Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Приготовим бризоли из куриной грудки в двойной панировке. Аккуратно отделим филе от костей. Филе разрежем на порционные кусочки приблизительно одинакового размера (кстати, пустим в дело и килевую кость с остатками куриного мяса - сварим из нее легкий бульон. Пока жарим бризоли, он как раз будет готов).
Каждый филейный кусочек поместим в полиэтиленовый пакет и отобьем кулинарным молотком с обеих сторон. Полиэтилен не позволит "брызгам курицы" разлетаться по кухне во все стороны. Чтобы на стук не сбежалась вся семья, можно подложить под разделочную доску полотенце.
Полуфабрикаты для бризолей посолим, поперчим, добавим любимые специи и приправы.
В одной неглубокой тарелке подготовим слегка взбитые яйца, в другой - панировочные сухари (возможно, кто-то предпочтет панировать в муке). Быстро окунем пластинку курицы в яйцо, затем обваляем в сухарях. И снова в яйце и сухарях. Двойная панировка надежно "запечатает" мясо: при жарке курица получится сочной внутри и в хрустящей корочке снаружи.
Разогреем сковороду с достаточным количеством масла. Для равномерной, качественной обжарки кусочки следует размещать свободно.
Обжарим бризоли по 4-5 минут с каждой стороны, вторую сторону - под крышкой. С наступающим приятным аппетитом!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриная грудка
118
10
2
565
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сухари панировочные
23
9
118
691
Подсолнечное масло
0
85
0
764
всего в блюде:
162
123
121
2279
всего в 1 порции:
32
25
24
456
всего в 100 граммах:
18
13
13
246
автор рецепта: Clover Ольга
дата публикации: 06.03.2014
просмотров: 4893
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Бризоль – слово-то какое! А на поверку – очень простое и хорошо известное кушанье. И не знают многие мамы и бабушки, что любимые их детворой куриные отбивные в яичном кляре, это, по сути тоже бризоль.
С названиями мы определились, а с рецептами? Ну, их достаточно много – почти любой омлет с куриной начинкой попадает под это определение. Как и почти в любом случае с курятиной, разнообразить бризоль можно добавлением грибов.
Бризоль из курицы – общие принципы приготовления
• Бризоль – это, вернее всего сказать, способ приготовления, но не название конкретного блюда. Само слово, в переводе с французского, означает «приготовленный в омлете». Бризолью может быть отбивная из куриной грудки или запечённые в духовке либо обжаренные в сковороде изделия с куриным фаршем.
• Существует несколько распространённых вариантов приготовления:
1. обжаривание в яйце;
2. приготовление отдельных блинчиков, которые смазывают фаршем и сворачивают в рулет;
3. выпекание на сковороде блинчиков из омлета вместе с фаршем
4. существуют даже «ленивые» бризоли.
• Бризоли чаще всего готовят с начинками. Обычно это грибы, сыр, помидоры.
• Если для приготовления нужна куриная грудка, желательно брать охлаждённое филе. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, покупной может оказаться излишне жидким и жирным.
• Бризоль обычно готовят для подачи в качестве закуски. Оригинальные в исполнении блюда, помогут украсить и разнообразить повседневный или праздничный стол.
Бризоль из курицы в виде рулетов на сковороде
Ингредиенты:
• красные крупные помидоры – 2 шт.;
• 800 гр. куриного охлаждённого филе;
• четыре крупные дольки чеснока;
• десяток свежих яиц;
• 200 гр. жидкого майонеза;
• «Голландский» сыр – 150 гр.;
• высокоочищенное масло.
Способ приготовления:
1. Подготовленную курятину нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Приправляем фарш перцем, добавляем немного соли и тщательнейшим образом вымешиваем. Делим мясную массу на десять частей и скатываем их шариками.
2. Хорошо взбиваем семь яиц, а три временно откладываем в сторону. Их нужно будет взбить, если не хватит уже подготовленных.
3. По столу либо большой разделочной доске расстилаем лист пищевой плёнки или пакет. Выкладываем на него один мясной шарик и накрываем вторым листом (пакетом). Аккуратно разглаживаем куриный фарш ножом в виде тонкой лепёшки.
4. Отливаем в мелкую тарелку немного яичной массы. Убираем с мясной «лепёшки» верхний лист плёнки и аккуратно переворачиваем её в тарелку со взбитыми яйцами. Удаляем второй лист плёнки.
5. Наклоняем тарелку немного набок над сковородой с разогретым маслом и, помогая рукой, «сталкиваем» в неё куриную лепёшку с яйцом. Обжариваем нижнюю сторону до румяности при умеренной температуре. Затем переворачиваем мясом вниз, доводим до готовности и выкладываем на плоскую тарелку книзу яйцом.
6. Смазываем майонезом, смешанным с измельчённым чесноком, присыпаем мелкотёртым сыром. Сверху выкладываем нарезанные тонкими ломтиками помидоры, сворачиваем рулетом и обвязываем его пером лука.
7. Таким же образом используем весь приготовленный фарш и взбитые яйца.
Ленивый бризоль из курицы с грибами
Ингредиенты:
• домашний куриный фарш – 800 гр.;
• 150 гр. жидкой, 15% сметаны;
• чеснок;
• яйца – 2 шт.;
• 100 гр. «Мааздама» или подобного ему сыра;
• небольшой маринованный огурец;
• 100 гр. ароматных свежих грибов;
• чайная ложка горчицы;
• свежая зелень укропа;
• рафинированное масло;
• молоко – 8 ложек.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в миску фарш. Подливаем к нему молоко, разбиваем яйцо. Приправляем молотым перцем, немного присаливаем и тщательно вымешиваем. Должна в результате получиться однородная масса, консистенцией напоминающая густую сметану.
2. Нарезаем мелкой соломкой грибы. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением растительного масла до испарения всей влаги.
3. Смешиваем сметану с горчицей. Добавляем измельчённый тёркой сыр и мелко нарезанный огурец. Сюда же продавливаем два зубца чеснока, выкладываем остывшие грибы и хорошо всё размешиваем.
4. Отделяем немного фарша, скатываем его в шар и помещаем между двумя листами пищевой плёнки. Скалкой раскатываем круг по размеру сковороды, толщиною в один сантиметр.
5. На сковороде прогреваем немного масла и аккуратно перекладываем в неё мясную заготовку. Обжариваем его до аппетитного румянца, затем переворачиваем и в течение 2 минуты жарим с обратной стороны. Как только и эта сторона будет готова, на половину круга выкладываем немного грибной начинки и заворачиваем на неё свободную половину мясного «блина». Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем бризоль на небольшом огне ещё 40 секунд. Выключаем плиту, выжидаем ещё две минуты, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью.
6. Приведённый набор продуктов рассчитан на приготовление четырёх порций.
Бризоль из курицы рулетами с грибной начинкой в духовке
Ингредиенты:
• 400 гр. домашнего куриного фарша;
• шесть яиц;
• молоко – 120 мл;
• ложка майонеза;
• масло сладкосливочное;
• 200 гр. крупных шампиньонов;
• приправа «Для румяной курочки».
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим блинчики, омлетная основа для каждого готовится отдельно. В небольшую мисочку разбиваем яйцо, слегка подсаливаем, добавляем ложку молока и хорошо разбалтываем вилкой. Смесь должна получиться однородной. Переливаем омлетную массу на сковороду, в которой заранее растопили немного масла и обжариваем с двух сторон. Таким же образом готовим ещё пять блинчиков.
2. Омываем водой шампиньоны, просушиваем, нарезаем ломтиками. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением сливочного масла до румяности, охлаждаем.
3. Слегка подсаливаем куриный фарш, добавляем немного специй, перемешиваем. Наносим тонким слоем мясную массу на омлетные блинчики. Смазываем майонезом и на край выкладываем примерно столовую ложку обжаренных грибов, сворачиваем.
4. Перекладываем бризоли на увлажнённый постным маслом противень, слегка смазываем их верх майонезом и присыпаем измельчённым сыром.
5. Помещаем противень в горячую духовку и доводим до готовности в течение получаса.
Бризоль из курицы с вафельными коржами
Ингредиенты:
• полкило куриного фарша;
• головка лука;
• стакан манки;
• небольшая картофелина;
• рафинированное масло;
• одно яйцо;
• вафельные коржи, в форме небольших кружочков.
Способ приготовления:
1. В готовый, нежидкий куриный фарш всыпаем манку, добавляем измельчённый лук и сюда же трём через мелкую тёрку сырой картофель.
2. Приправляем фарш перцем, по своему вкусу подсаливаем и тщательнейшим образом вымешиваем. Отставляем в сторону, и выжидаем полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
3. На небольшой вафельный кружок наносим тонким слоем фарш, аккуратно накрываем вторым кружком и плотно прижимаем. Затем обмакиваем заготовку во взбитое с солью яйцо и сразу выкладываем в сковороду с раскалённым маслом.
4. На среднем огне до румяности обжариваем обе стороны. Чтобы фарш хорошо прогрелся, накройте сковороду.
Бризоль из курицы в духовке с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
• две больших ложки нежирного майонеза;
• фарш куриный – 450 гр.;
• четыре яйца;
• 50 мл молока;
• две ложки муки;
• 100 гр. сыра «Костромской».
Для соуса:
• два небольших апельсина;
• 40 гр. густых сливок или масла;
• пшеничная мука – 2 ч. л.;
• 20 мл апельсинового сока;
• две ложки негустой сметаны;
• сладкая паприка;
• лук-шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с мукой, подливаем молоко и хорошо размешиваем до однородности. Из приготовленной массы на небольшой сковороде выпекаем блинчики. Чтобы лучше переворачивались, каждый раз немного смазываем сковороду маслом. Рассчитываем, чтобы получилось примерно 12 штук.
2. Фарш перекладываем в миску, на мелкой тёрке перетираем к нему лук. Приправляем перцем, и, немного присолив, хорошо всё перемешиваем.
3. На остывшие блинчики выкладываем немного фарша и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности. Заворачиваем рулетиками и, разместив на противне, помещаем в духовку. Запекаем бризоли 20 минут на 180 градусах, посыпаем сыром и помещаем обратно ещё минут на 10.
4. Готовим апельсиновый соус. Ошпариваем цитрусы кипятком, насухо обтираем полотенцем. Тонким слоем срезаем небольшой кусочек цедры и нарезаем его тонкой соломкой. Отжимаем из апельсинов сок, процеживаем его от случайно попавшей мякоти и косточек.
5. Растапливаем в сотейнике две ложки масла, опускаем в него измельчённые мелкими кусочками лук-шалот. На среднем огне тушим две минуты, затем всыпаем муку и, перемешивая, пассеруем до золотистого окрашивания.
6. Подливаем апельсиновый сок и, интенсивно размешивая, доводим до однородности. Комков не должно быть.
7. Вводим в соус сметану и оставляем томиться на минимальном нагреве четверть часа. В конце добавляем немного паприки, соль, приправляем соус молотым перцем.
8. Готовые бризоли раскладываем по тарелкам, поливаем слегка остывшим соусом и подаём.
Бризоль из курицы: рецепт отбивной из грудки в яйце
Ингредиенты:
• белое куриное мясо– 600 гр.;
• два яйца;
• три ложки муки;
• масло кукурузное или подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Обсушенное после промывки филе выкладываем на разделочную доску. Срезаем с него остатки жира, свисающие плёнки и разрезаем на пласты сантиметровой толщины. Оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой, не усердствуя, отбиваем с обеих сторон.
2. В широкую плошку насыпаем муку, добавляем немного молотого перца, мелкую соль, тщательно перемешиваем. В отдельной глубокой ёмкости взбиваем яйца до получения крепкой пены.
3. Ставим на плиту толстостенную сковороду. Наливаем, покрывая дно, масло, слоем в сантиметр, включаем средний огонь.
4. Берём ломти отбитого филе и поочерёдно сначала панируем в мучной смеси, затем окунаем во взбитое яйцо и опускаем в разогретое масло. Обжариваем бризоли с каждой стороны по три минуты, до золотистого окрашивания.
Бризоль из курицы – хитрости приготовления и полезные советы
• Прежде чем отбивать куски курятины обязательно покройте их пищевой плёнкой или поместите в пакет. Мясо не будет липнуть к молоточку и его волокна останутся целыми, что позволит сохранить и так недостающую куриному филе сочность.
• Перед панировкой в муке не стоит насухо обсушивать курятину. К слегка влажному мясу мука лучше прилипнет. Нужно только следить, чтобы она равномерно покрывала кусочки, просветов не должно оставаться.
• Если готовите бризоли с вафельными коржами, не стоит формировать сразу много изделий. Заготавливайте ровно столько, сколько поместится в сковороду, иначе коржи размокнут.
• Не пережаривайте и не передерживайте в духовке изделия с курятиной. Нежное мясо быстро теряет влагу и становится сухим.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
Бризоль – это не название блюда, а скорее метод приготовления мясного блюда, при помощи кляра. В итоге блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным. Довольно необычное название, очень часто отпугивает начинающих хозяек. Так как, на первый взгляд, кажется, что приготовить бризоль очень сложно. Но, поверьте это не так, это блюдо не только легко готовиться, но и очень быстро. Бризоль из курицы прекрасно подойдет для праздничного стола или простого семейного ужина.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– — Куриный фарш можно приготовить и в домашних условиях. Куриное филе нужно нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку, добавить соли и специи по своему вкусу, тщательно все перемешать.
– — Начинку для приготовления бризолей можно варьировать по Вашему желанию. Вы можете приготовить рыбные бризоли, свиные или говяжьи.
– — Будьте осторожны с приготовлением омлета. Его не желательно передерживать на сковороде, так как он будет еще запекаться в духовке и может стать чрезмерно сухим.
www.tvcook.ru