Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно. Щуку на филе


Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи + видео

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.
Щука и инструменты для её разделки

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую. Обдают щуку кипятком

    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления. Снимают чешую со щуки

    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

  5. Удалить плавники ножницами или ножом. Удаляют ножом щучьи плавники

    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

    Потрошение щуки

    Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа. Удаление потрохов у щуки

    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.
Разделка щуку на филе

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Замороженная щука

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом срезать все плавники. Срезают плавники ножом

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста. Делаем надрезы на животе щуки

    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы. Снимают шкуру с замороженной щуки

    У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

  4. Удаляют голову рыбы. Разделка мороженой тушки щуки

    При разделке щуки обязательно удаляют голову

  5. Вычищают внутренности. Чистим брюшную полость щуки

    Важно удалить все внутренности из тушки

  6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см. Разделка щуки на кусочки

    Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

  7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта. Удаление хребта из разделанной на кусочки щуки

    Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Ольга Попова Добрый день. Меня зовут Ольга. По образованию - юрист. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи + видео

Вне всякого сомнения, щука является той рыбой, поймать которую мечтает каждый рыбак, а затем приготовить из неё какой-нибудь кулинарный шедевр. Не зря она достаточно популярна как у рыболовов, так и у любителей рыбных блюд. Мясо щуки обладает отличным вкусом, но при этом оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира, а следовательно, считается диетическим продуктом. Из щуки можно приготовить огромное разнообразие блюд, однако, перед этим её следует правильно очистить и разделать.

Что представляет собой щука

Тело этих рыб напоминает торпеду, оно вытянутое и сжатое по бокам. Окраска щук изменяется, зависит от места обитания и окружающей флоры: она бывает серого цвета с оттенками бурого, жёлтого или зелёного, покрытая оливковыми пятнами, создающими по бокам поперечные полоски. Непарные плавники окрашены в бурый цвет с включениями тёмного или желтовато-серого цвета, парные — оранжевые. Чешуя у рыб тонкая и мелкая. Голова у особей крупная, пасть немного сплющенная и очень вытянутая. Нижняя часть челюсти соединяется с основанием черепа и выступает немного вперёд, верхняя — за передние края глазниц. Зубы щуки многочисленные и очень сильные. Жабры не соединены между собой и с межжаберным промежутком. Это позволяет щуке заглатывать довольно крупную добычу.Максимальная длина особей достигает полтора метра, а вес — 35 килограмм. Однако, в средних уловах это рыбины длиной не более метра и массой около 12 килограмм.

Щука

Может быть довольно крупных размеров

Период нереста у щуки начинается в ранний весенний период, в прибрежной зоне на глубине около 20 сантиметров, сразу после таяния льда. В это время вода на водоёме достигает температуры максимум шесть градусов со знаком плюс. Развитие потомства происходит достаточно быстро, уже спустя две недели по окончании нереста появляются личинки.

Гастрономические достоинства

Мясо этих рыб считается диетическим, ввиду содержания небольшого количества калорий — всего 84 на сто грамм. Кроме того, это природный источник витаминов, антиоксидантов, фосфора, йода, калия, фтора, цинка и кальция.

Изобилие белков, содержащихся в рыбном мясе, способствует более лёгкому усвоению продукта, нежели протеины, входящие в состав мяса животных, а следовательно, этот продукт очень полезен для людей, страдающими проблемами пищеварения.

Помимо этого, щука способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития аритмии сердца.

Щуку жарят, варят, запекают, фаршируют и солят.

Чтобы рыба сохранила запах и вкус, готовить её следует непосредственно после улова, не подвергая заморозке.

Пищевые особенности щучьего мяса

Из-за костлявости и жёсткости щучьего мяса, его считают третьесортным. Однако и из него можно приготовить поистине кулинарные шедевры.

Соотношение белков, жиров и углеводов в части щуки, пригодной для употребления в пищу составляет 97%, 3% и 0% соответственно.

Рыбное филе можно не опасаясь включать в ежедневное меню людей, страдающих лишним весом и не беспокоиться за фигуру, благодаря его низкокалорийности.

Польза мяса щуки для человека
  1. Быстрое расщепление белков и жиров в организме.
  2. Улучшение состояния сердца, сосудов, кожи.
  3. Отсутствие нагрузок на работу пищеварительного тракта.
  4. Повышение общего иммунитета организма, а также его сопротивляемости простудам и инфекциям.
  5. Нормализация уровня сахара в крови.
  6. Снижение опасности развития диабета.
  7. Улучшение функционирования щитовидной железы.
  8. Профилактика возникновения аритмии.
  9. Восстановление нервной системы организма.
Вред

Несмотря на то, что мясо щуки считается гипоаллергенным и не представляющим опасности для организма людей, прежде чем покупать эту рыбу, нужно поинтересоваться экологией водоёма, в котором она была поймана. Не стоит забывать, что рыба сама по себе склонна накапливать вредные токсические соединения, представляющие опасность здоровью людей. А следовательно, если щуку выловили в загрязнённом водоёме, её употребление в пищу способно вызвать аллергическую реакцию, общую интоксикацию, инфекции кишечника или несварение желудка. Всё это может сопровождаться такими неприятными симптомами, как:

Кроме того, употребление щуки противопоказано для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Несмотря на то что щука является диетическим продуктом, ей не стоит злоупотреблять, а во избежание набора лишних килограммов, лучше есть рыбу в малых количествах и готовить её обязательно на пару.

Как почистить и разделать рыбу: инструкции с пошаговыми фотографиями

У необработанной щуки имеется два недостатка, от которых легко можно избавиться: большое количество костей и неприятный аромат морской тины. Однако при правильном подходе эти недостатки можно преодолеть в два счёта!

Подготовка к работе

Чистка щуки

Необходим о взять острый нож и много воды

Прежде чем приступить к приготовлению щуки, необходимо как следует обустроить рабочее место и подготовить все необходимые инструменты. Это займёт немного времени, однако, поможет защитить кухню от чешуи, а себя от лишней уборки. Учитывая то, что чешуя рыбы довольно плотная и во время чистки способна разлететься по всему помещению, следует обезопасить от нежелательных загрязнений поверхности вблизи разделочной доски накрыв их пищевой плёнкой. В таз или раковину (кому как удобно) набрать холодную чистую воду. Приготовить разделочную доску, большую и, желательно, не деревянную, а стеклянную или пластиковую (дерево очень сильно впитывает рыбный запах). Под доску следует подложить полотенце, иначе во время чистки она будет скользить по столу, тем самым затрудняя процесс.

Работая с целой рыбой, ни в коем случае нельзя хватать её пальцами, просунутыми в открытую пасть. Там в несколько рядов расположены мелкие острые зубы, способные поранить ваши руки даже сквозь толстые перчатки.

Чистка щуки

Очень острые зубы

Далее, необходимо приготовить острый нож с широким большим лезвием, которым будет удобно разрезать щуку. Кроме того, пригодится и нож меньшего размера. Им будет удобно удалять чешую. По возможности лучше использовать для очистки щуки от чешуи не нож, а специальное приспособление, представляющее собой тёрку с контейнером. Помимо этого, в процессе чистки удобно использовать крупную соль, которой обрабатывают хвост тщательно вымытой рыбы для удаления остатков слизи. Эта хитрость позволяет крепко фиксировать рыбу в руках, делая её менее скользкой.

Многим хозяйкам кажется неудобным использование перчаток во время чистки рыбы. Однако они заметно упрощают данную процедуру и, кроме того, сводят к минимуму риск травмирования рук острыми зубами или костями. Кроме того, перчатки помогут избежать впитывания рыбного запаха в кожу, а следовательно, вам не придётся лишний раз отмывать руки в лимонном соке.

Основные шаги в очистке щуки

Прежде чем приготовить что ни будь из щуки, её необходимо почистить. Процесс этот не из лёгких и происходит в несколько шагов.

Начальная обработка

В первую очередь необходимо тщательно вымыть рыбу, удаляя оставшийся мусор и неприятную природную слизь, полностью покрывающую рыбу. Чтобы избавиться от запаха болота рыбу промывают в холодной воде, с добавлением большого количества соли. Если аромат тины очень сильный, следует поместить её в крепкий соляной раствор минут на 30, а потом промыть холодной проточной водой.

Другой способ очистить от слизи и осветлить щуку — намазать её смесью золы и соли, в соотношении 1:1. Подождать десять минут, а затем промыть. На рыбе не останется и следа от неприглядной слизи.

Есть ещё один способ, который поможет облегчить процесс очистки щуки от чешуи — смочить рыбу уксусом. Достаточно натереть им рыбину и дать впитаться.

Очистка рыбы от чешуи.

После всех необходимых манипуляций по начальной обработке рыбы, можно приступать к её очистке.

Это самое сложное в работе со щукой. Нужно разложить рыбину так, чтобы голова была слева, а хвост — справа. Далее, при помощи филейного очень острого ножа или специального приспособления не торопясь соскрести от головы к хвосту мелкие чешуйки, периодически смывая её холодной водой. Движения во время чистки должны быть поддевающими, плавными и уверенными, а нож нужно держать под небольшим наклоном.

Очистка щуки

Чистить необходимо против чешуи

Также можно удалить чешую со щуки при помощи тёрки.

Лучше чистить рыбу в широкой посуде с водой или раковине, тогда чешуя не будет разлетаться по сторонам, пачкая всё на кухне. Также оградить кухню от загрязнения чешуёй, поможет использование обычного полиэтиленового пакета, внутри которого и будет производиться очистка.

Можно значительно облегчить удаление плотной и мелкой чешуи с рыбы немного распарив её, поместив на полминуты в кипяток.

Если держать рыбу пальцами, окунутыми в крупную соль — она не будет выскальзывать из рук.

Чешуя рыбы хоть и непригодна для употребления в пищу, содержит немало редких и полезных для человека веществ. Поэтому если щуку планируется варить — чешую можно не очищать совсем, после окончания варки она отойдёт сама.

Очистка рыбы от внутренностей и плавников

После того как рыба очищена от чешуи и вымыта, необходимо срезать спиной плавник и хвост. Сделать это будет проще тем же острым филейным ножом, которым удалялась чешуя.

Чтобы удалить внутренности нужно вспороть щуке брюхо. Для этого делают небольшой надрез возле головы, а затем постепенно и плавно двигаются к хвостовой части до анального отверстия. Разрезать кожу на брюхе нужно аккуратно, не втыкая нож глубоко в тело рыбины, так как это может привести повреждению жёлчного пузыря и порче мяса.

Распоров брюхо, его нужно раскрыть и достать внутренности. Брюшная полость любого вида рыб содержит кровяные сгустки возле позвоночника, находящиеся под тонкой прозрачной плёнкой. Всё это тоже необходимо удалять. Делать это можно по разному, кому как удобно: отскоблить тонким ножом, протереть щёткой, марлей или солью.

Вынимая внутренности нужно помнить о жёлчном пузыре и доставать его предельно осторожно. Его разрыв может испортить рыбу, так как жёлчь придаст ей горечь. Если такое всё-таки произошло, залитое жёлчью место нужно вырезать или тщательно вымыть и протереть солью,

Далее, остаётся только удалить голову (если она не требуется в рецепте) и основательно вымыть рыбину.

После выполнения всех описанных выше манипуляций по предварительной обработке щуки, можно приступать к созданию из неё вкуснейших кулинарных блюд.

Разделка рыбы в зависимости от готовящегося блюда

Перед тем как разделывать свежую рыбу, необходимо заранее решить что будет из неё готовиться.

Когда требуется только филе

Щука в виде филе

Филе для фарша без костей

Например, если решено приготовить рыбные котлеты, для этого понадобится только филе. Его аккуратно снимают, используя специальный нож, с рыбы, уже очищенной от чешуи, внутренностей и плавников. Процесс этот довольно долгий, сложный и не совсем чистый. Однако есть способ разделки, позволяющий избежать лишние трудности. Для него нужно взять разделочную доску, вилку для филе и острый нож.

Последовательность действий будет такой:

Останется лишь перемолоть рыбное филе в мясорубке. При желании кожу можно не срезать — в фарше её не будет заметно вообще.

Когда рыба нужна для жарки

Для того чтобы пожарить щуку, её следует заранее подготовить. В зависимости от рецепта делается это разными способами. К примеру, для рыбы в кляре используется филе. Как его получить было описано выше, при этом чешую можно снять вместе с кожей, что значительно упростит задачу.

Если планируется обычная жарка, то нужно будет очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть, а затем уже разделять её на порционные куски, держа нож под углом примерно 45 градусов, и приступать к готовке.

Когда нужно украсить рыбой стол

Если планируется использовать рыбу для фаршировки или красивого оформления праздничного стола, её лучше оставить целой. Внутренности щуки можно удалить не вспарывая брюшко. Для этого нужно надрезать края жаберных крышек до позвоночника, отрубить голову и убрать вместе с ней прикреплённые внутренности. Далее удалить хвост и плавники.

Подготовленную рыбину можно готовить не разрезая или поделить на круглые кусочки.

Если планируется приготовить красивую фаршированную щуку, после удаления внутренностей придётся удалить кожу. Для этого нужно подсунуть под неё пальцы и отделив от мяса, содрать, двигаясь к хвосту (должно получиться подобие чулка). Если на коже будет оставаться мясо — подрезать его. Если плавники будут мешать — надрезать аккуратно кожу под ними. После снятия кожи отрубить хвост, чтобы он остался вместе со шкурой.

Снятую кожу щуки зафаршировать приготовленной по вкусу начинкой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. После этого пришить к коже голову, из которой были заранее удалены жабры.

Как очистить и разделать замороженную тушку

Чистить и разделывать замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Такая рыба практически не скользит, так как покрыта меньшим количеством слизи. Фарш из подмороженного филе сделать тоже нетрудно.

Разделка как замороженной, так и свежей щуки производится по одному принципу: нужно отделить рыбное филе от кожи и костей. Для этого понадобится хороший острый нож, щипцы (плоскогубцы) и разделочная доска.

Порядок очистки мороженой рыбы:

Готовое мясо можно использовать о собственному усмотренью: перекрутить на фарш, замариновать, пожарить в кляре или испечь пирог.

Общие рекомендации по очистке

В статье мы подробно рассмотрели как правильно почистить и разделать щуку для приготовления разных блюд. В конце хотелось бы дать несколько общих советов, следуя которым с этим непростым делом сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Видео: как правильно разделывать щуку

Закрепим полученные из статьи знания посмотрев видео с подробным описанием процесса.

Щука содержит очень много костей, поэтому не пользуется такой популярностью, как нежный карп или лосось. Но при условии, что рыба была качественно кулинарно обработана, её можно легко превратить в истинный деликатес, который придётся по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Анастасия Самарова 31 год, замужем. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Приготовление щуки: разделка на филе |

Как я говорил в предыдущей статье о разделке щуки, рыбы от 0,5 до 1 кг не очень подходят для разделки на филе. Хотя с килограммовой и можно нарезать филе, но лучше это сделать с щуки массой от 1,5 кг.

Щуки на филе

Для разделки щуки я использую специальную разделочную доску, у которой есть зажим для закрепления хвоста рыбы.

зажим разделочной доски

Вся основная работа осуществляется при помощи филейного ножа, который периодически надо подтачивать, так как он тупится из-за костей рыбы.

филейный нож для рыбы

Рыбу я начинаю разделывать, повернув её к себе спиной. Так удобнее видеть разрез вдоль спины.

Разделка щуки на филе, начало

Начав резать от хвоста, я продолжаю разрезать щуку вдоль центра спины, отводя кусок мяса в сторону, чтобы видеть кости щуки.

Разделка щуки на филе, середина

Продолжаю разрезать шкуру щуки вдоль спины и срезаю мясо с реберных костей. Получается такой вот кусок мяса на шкуре.

разделка щуки на филе, завершение

Затем срезаю остатки мяса с хребта возле головы щуки.

остатки мяса щуки

А затем с хвостовой части.

остатки мяса щуки

С опытом приходит мастерство быстрой и качественной разделки щуки, когда вот таких остатков не остаётся. Но пока научишься, остатки на костях остаются, приходится их срезать подобным образом. Раньше у меня был кот, так вот он обожал именно такие вот остатки рыбного мяса, а кусочки рыбы есть не хотел, привередничал.

Переворачиваю щуку на другой бок и продолжаю разделку. Как вариант, поворачиваю доску, чтобы спина щуки была обращена ко мне.

Разделка щуки на филе

Срезаю шкуру с мясом с костей рыбы, так чтобы получился второй длинный кусок мяса.

разделка щуки на филе

Оставшиеся кости щуки обычно идут в мусор.

кости щуки и хребет

А с получившихся отрезанных кусков срезаю мясо, чтобы получить желанное филе рыбы.

мясо на шкуре щуки

Можно срезать филе с кожи цельным куском, но я срезаю его по частям, чтобы сразу получить порционные куски для дальнейшего приготовления щуки.

нарезка филе шуки

В итоге получается филе щуки и обрезь, которые можно пожарить, перекрутить на фарш, сварить в супе, заморозить и т.д. Куски по размеру идеально подходят для мясорубки, больше резать ничего не надо.

филе щуки

Данный способ разделки щуки хорош тем, что при разделке рыбы можно увидеть паразитов, которые могут жить под кожей рыбы или быть в её мясе. Чаще всего больших паразитов можно увидеть в районе желудка рыбы, во внутренней полости, но иногда и в других местах. Просвечивая филе на свету, можно убедиться в отсутствии подозрительных вкраплений в мясе.

Если в зимней щуке есть икра, то для этого надо будет дополнительно подрезать рыбу в районе брюха или у конца рёбер, чтобы получить доступ к икре. В летнее же время, понятное дело, икры нет, поэтому в брюхо щуки можно и не лазить. Срезал филе - остатки в мусор, достаточно быстро и эффективно.

Есть также второй способ срезки филе, но об этом как-нибудь в другой раз.

rybalkavmonreale.ru

Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно

как разделать щуку на филе быстро и аккуратноРецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареное с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

 

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Итак.

Что потребуется для разделки

Инвентарь минимальный:

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

Этапы снятия филе со щуки

Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

 

 

Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

начинаем срезать верхнюю часть филе щуки

срезаем верхнюю часть филе щуки

Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

щука без хребтового филе

Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

срезаем филе со шкурой с боков щуки

Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

отделяем филе щуки от шкуры

филе щуки

Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.

Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.

Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.

 

 

В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.

Приятного аппетита.

makchen.ru

Как чистить щуку правильно и быстро

щука без чешуи

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.надрез над жабрами
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.разрез вдоль хребта
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.срез ребер щуки
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.отделение кожи от филе щуки
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

lovlyavsem.ru


Смотрите также