Индейка, тушенная вместе с обжаренным луком и морковью, в сметанно-чесночном соусе необыкновенно вкусна. Для этого блюда подойдет бедро индейки или голень индейки. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель. Если поставить варится картошку одновременно с приготовлением индейки, они поспеют вовремя.
Подготовьте продукты и необходимое кухонное оборудование: острый нож, чесночный пресс, терка, две деревянные разделочные доски, две сковородки, крышка для сковородки, ложки для перемешивания смеси в сковородках.
Помыть куски индейки, порезать острым ножом на узкие полоски, а затем поперек. Кусочки по величине сопоставимы с большим пальцем.
Посолить поваренной солью.
Поперчить свежемолотым черным перцем, при его отсутствии можно взять готовый молотый перец.
Выдавить чесночным прессом дольку чеснока, намазать кусочки мяса чесночной массой.
Вымыть морковь, очистить кожуру. Натереть морковь на крупной терке.
Очистить луковицу от шелухи. Вымыть луковицу холодной водой. Намочит холодной водой нож. Порезать луковицу на мелкие кусочки острым мокрым ножом.
Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла 10 сек.
Обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук. Лук должен стать золотистым. Во время обжарки постоянно перемешивайте смесь. Это займет около 1,5 мин. Отставьте в сторону.
На другую сковороду налить растительное масло. Разогреть его в течение 20 сек. Положить на сковороду подготовленные кусочки индейки. Обжарить мясо на сильном огне, осторожно помешивая, 3-4 мин. Наблюдайте, чтобы все кусочки изменили цвет, но не подгорели.
Добавить к поджаренному мясу обжаренную луково-морковную смесь. Перемешать в течение 0,5 мин.
Добавьте в сковороду стакан питьевой воды. Накройте крышкой, потушите 10 мин. на небольшом огне.
Добавьте в сковороду 2 ст. л. сметаны, перемешайте. Накройте крышкой, потушите 10 мин.
Помыть зелень, стряхнуть воду. Мелко порезать зелень на разделочной доске, предназначенной для готовых продуктов.
Помыть зелень, стряхнуть воду. Мелко порезать зелень на разделочной доске, предназначенной для готовых продуктов. Я люблю тушеную индейку с картофелем, но можно добавить вареный рис или вермишель. Сметанно-чесночный соус украсит нейтральность любого гарнира. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Классическую рождественскую индейку без значимого повода не приготовишь: птица очень крупная, небольшой семьей есться будет долго, да и по кошельку ее покупка ударит ощутимо. Однако индюшатина – мясо очень вкусное, да к тому же диетическое. Тем, кому она по душе, должна понравиться индейка в сметанном соусе, для которой брать можно не целую тушку, а отдельные ее «запчасти». Птицу под сметаной можно запечь в духовке, можно потушить, можно использовать мультиварку или рукав.
Лучше всего приготовить филе индейки: в сметанном соусе оно становится очень нежным, сочным и ароматным. Два килограмма мяса режется на порции, не очень крупно, обрызгивается свежим лимонным соком и смешивается с крупными кольцами луковицы, нарубленными тремя дольками чеснока и измельченным чили. Все это перемешивается, солится, приправляется молотым душистым перцем, орегано и базиликом, заливается половиной стакана сметаны и снова перемешивается. Если вы не торопитесь, филе индейки в сметанном соусе хорошо бы для пропитки оставить на час; но и без выстаивания получится превосходно. В подмазанную форму выкладываются кусочки и прячутся часа на полтора в духовку, разогретую до двухсот градусов.
На этот раз мы ее будем тушить. Сначала быстро обжаривается нарезанная луковка, желательно на оливковом масле. Затем к поджарке добавляются кусочки птицы и остаются на сковороде до побеления. Затем заливается сметана, чуть больше половины стакана, всыпается нарубленный укроп, и индейка в сметанном соусе тушится около десяти минут. Последним добавляется тертый сыр (150 г), и через четверть часа ароматное и вкусное блюдо готово.
В Германии эта птица весьма популярна. Особенно часто используется рецепт индейки в сметанном соусе с тыквой – и поверьте, вы не сочтете этот овощ в нем лишним. Граммов 600 филе режутся тонкими полосками, солятся, подперчиваются и обжариваются. Вместо мяса закладываются кубики тыквы. Она берется в том же количестве, что и индюшатина. Вместе с тыквой в сковородку всыпаются колечки лука-пера. Овощи поджариваются на сильном огне минут пять, заливаются неполным стаканом бульона и столько же времени тушатся под крышкой. Затем к ним прибавляются кусочки индейки и стакан (опять же неполный) сметаны. После совместного закипания досыпаются перец с солью (если есть необходимость), и сковорода сразу же убирается с плиты. Немцы едят это блюдо с широкой длинной лапшой, приправляя брусничным вареньем. Но и с любым другим гарниром такая индейка в сметанном соусе вполне «дружит». А можно и вообще употреблять ее без гарнира.
Грибы с мясом едят, наверное, все. Мясо также можно брать любое, не прогадаете. То же самое филе индейки в сметанном соусе, дополненное шампиньонами (если не попались лесные), покорит все ваше семейство. Сначала обжариваются кусочки индюшатины, затем к ним добавляются накрошенные грибы в произвольном количестве. Когда они пустят сок и слегка потемнеют, вливается сметана и всыпается соль, смешанная с любимыми специями. Минут через 15, когда филе протушится, добавляется свежая зелень и нарезанный пластинками чеснок. Через пять минут огонь можно погасить, но емкость с индюшкой оставить на плите для ароматизации.
Граммов 600 птицы (любых ее частей) нарезаются, как удобно есть, пересыпаются корицей, солью и молотым мускатом и быстро обжариваются, обязательно в жире. Полстакана промытого изюма распариваются. Ложечка муки припускается в жире, соединяется с изюмом и стаканом сметаны. Этот соус вливается к мясу, и оно тушится в нем чуть дольше получаса. Под конец индейка в сметанном соусе перекладывается на красивое блюдо, посыпается измельченными петрушкой и укропом и несется на стол.
Очень удачными по этому рецепту получаются крылышки: кости сильно размягчаются и режутся обычным столовым ножом. Крылья смазываются жирной сметаной со всех боков, присыпаются кориандром, орегано и солью и прячутся в рукав для запекания. Миска, в которой обмазывалось мясо, споласкивается небольшим количеством воды, и полученная заливка отправляется за крыльями. Туда же вкладываются цельные кружки консервированного ананаса из расчета три штучки на одно крыло. В духовке рукав пробудет около часа; минут за десять до вынимания он раскрывается для образования на блюде корочки.
Рецепт при использовании этого аппарата можно выбрать, в принципе, любой. Но нам больше всего понравилась такая индейка в сметанном соусе в мультиварке: стакан сметаны соединяется с двумя большими ложками горчицы, одной – соевого соуса, травами, специями и солью. Этой смесью (ее хватит на килограмм мяса) натираются порционные кусочки филе и пропитываются маринадом минут 30-40. Затем индюшатина складывается в чашу; можно дополнить ее овощами – цветной капустой, кукурузой, брокколи, стручковой фасолью. Включается режим "Тушение", таймер ставится на полчаса. За это время вы как раз успеете накрыть стол к обеду.
www.syl.ru
Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить индейку в сметанном соусе. Это очень полезное, диетическое и, вместе с тем невероятно лакомое блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру, а подать его можно как в будни, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тушения берем филе грудки индейки или мясо бедер птицы, промываем его хорошенечко и обсушиваем. Затем разрезаем его на продольные брусочки и закладываем их в прогретый казан или толстостенный сотейник, в который нальем предварительно растительное рафинированное масло. Когда ломтики индейки подрумянятся, приправляем их солью, молотым кориандром или мускатным орехом, добавляем специи по своему вкусу, сдабриваем молотым черным перцем, перемешиваем и заливаем стаканом крутого кипятка. При желании можно добавить нарезанный болгарский перец и томаты. Приправляем сотейник крышкой и оставляем мясо тушиться на умеренном огне.
В это время чистим от шелухи и меленько рубим репчатый лук и обжариваем его, помешивая, до золотистости. Теперь всыпаем пшеничную муку и выдерживаем на сильном огне еще две-три минуты, непрерывно мешая. Далее перекладываем луковую массу к мясу, перемешиваем, доводим до вкуса солью и специями и даем протушиться в течение двадцати пяти минут.
После этого закладываем сметану, перемешиваем и припускаем блюдо еще в течение пяти минут. Теперь добавляем при желании меленько нарубленную свежую зелень, перемешиваем, прикрываем посуду крышкой, выключаем плиту и даем настояться еще в течение десяти минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо индейки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками и разрезаем на порционные ломтики. В мультикастрюлю вливаем немного рафинированного масла, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и закладываем ломтики индейки. После того, как мясо подрумянится со всех сторон, добавляем меленько нашинкованный предварительно очищенный лучок и обжариваем все вместе еще в течение пяти-семи минут.
Теперь подливаем вино и выдерживаем блюдо до испарения последнего примерно наполовину. После этого вливаем прогретый до кипения бульон, закладываем сметану, сдабриваем блюдо солью, молотым перчиком, добавляем специи по своему вкусу и переключаем устройство на функцию «Тушение». Для того чтобы мясо стало мягким обычно достаточно тридцати минут, но если вы готовите крупные порционные ломтики индейки возможно время нужно будет увеличить до сорока-пятидесяти минут.
Теперь добавляем зерновую горчицу, меленько нашинкованную свежую зелень и протушиваем блюдо в той же программе еще в течение десяти минут.
Индейку в сметанном соусе по этому рецепту можно приготовить и в духовке, выдержав ее в сотейнике под крышкой при температуре 180 градусом в течение сорока-пятидесяти минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытое и обсушенное филе индейки разрезаем на брусочки и обжариваем на рафинированном маслице, помешивая, в течение семи минут. Теперь закладываем измельченные грибочки, приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и специями и выдерживаем на огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Теперь вливаем подогретую до кипения водичку, закладываем сметану, пробуем блюдо на вкус и при необходимости подсаливаем и сдабриваем специями. Припускаем индейку с грибами под крышкой на умеренном огне в течение двадцати-тридцати минут, а затем добавляем измельченный чеснок, нарубленную свежую зелень, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду несколько минут настояться.
womanadvice.ru
Индейка – сочное и нежное мясо, которое готовить достаточно просто.
Независимо от способа приготовления, оно всегда получается неимоверно вкусным.
Сметана, пряности, чесночок и лук усилят вкусовые качества индейки и сделают ее еще сочнее.
Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.
Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.
В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.
Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.
Ингредиенты
200 г филе индейки;
150 г 15% сметаны;
3 г смеси перцев;
70 г лука;
2 г поваренной соли;
80 г моркови;
10 г свежей зелени;
100 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Берем филе индейки, если на нем есть кожа, удаляем ее. Ополаскиваем, обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в сковороду с раскаленным оливковым маслом. Солим, перчим и слегка обжариваем.
2. Очищаем овощи, промываем их и нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковку добавляем к мясу, перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими, а индейка не приготовится полностью.
3. Добавляем в сковороду сметану. Ополаскиваем свежую зелень, слегка обсушиваем ее и мелко крошим. Перекладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Солим. Выкладываем индейку в сметане с гарниром из картофеля или крупы.
Ингредиенты
филе индейки - полкилограмма;
растительное масло;
две крупные луковицы;
душистый перец;
шампиньоны – 200 г;
соль мелкого помола;
сметана – 120 мл.
Способ приготовления
1. Возьмите грудинку индейки, если на ней есть кожа, удалите ее. Ополосните кусок мяса и слегка обмокните его бумажными полотенцами. Нарежьте индейку небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее мясо и обжарьте на протяжении десяти минут. Посолите, поперчите и жарьте еще столько же времени.
2. Почистите две луковицы, ополосните и нашинкуйте четвертькольцами. Переложите измельченный лук к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука.
3. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте их в сковороду с мясом и луком. Жарьте минут десять, время от времени мешая, пока грибы не приготовятся полностью.
4. Влейте в смесь сметану, смешайте и тушите около получаса, накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать индейку в сметанном соусе. Подавать готовое мясо индейки с рисовым или картофельным гарниром.
Ингредиенты
килограмм мяса индейки;
соль мелкого помола;
сметана – 400 г;
столовая ложка смеси специй;
две крупные луковицы;
твердый сыр – 200 г;
50 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Филе индейки помойте, слегка обсушите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложите мясо в глубокую посуду, посолите и добавьте специи. Влейте сметану и хорошо перемешайте руками. Оставьте индейку мариноваться на час.
2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде оливковое масло и переложите в нее измельченный лук. Жарьте до мягкости. Слегка остудите.
3. Смешайте маринованное мясо с жареным луком. Переложите его в форму. Сверху накройте ее листом фольги и заверните края. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса. Запекайте при температуре 250 С.
4. Спустя отведенное время вытащите форму с мясом из духовки, снимите с нее фольгу и обсыпьте индейку крупной сырной стружкой. Отправьте в духовку еще на четверть часа, пока блюдо не покроется сверху аппетитной корочкой. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и гарниром.
Ингредиенты
полкилограмма филе индейки;
две щепотки специй;
майонез – 60 мл;
две щепотки черного перца;
три помидора;
четыре щепотки мелкой соли;
капуста цветная – 200 г;
мука – 30 г;
баклажаны – 200 г;
луковица;
100 г сладкого перца;
100 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Филе индейки помойте, обмокните одноразовыми полотенцами и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками. Переложите мясо в глубокую тарелку, обсыпьте его специями и добавьте майонез. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Помидоры ополосните и обдайте их кипятком. Снимите кожицу и нарежьте томаты дольками.
3. Отварите цветную капусту на протяжении двух минут. Остудите и разберите капусту на соцветия. Посыпьте ее мукой и перемешайте.
4. Снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их соломкой. Выложите овощ в миску и присыпьте солью. Оставьте, пока баклажаны не пустят сок. Затем промойте их под краном и отожмите.
5. Очищенный от плодоножки и семян перец, нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко покрошите.
6. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте маринованную индейку и обжарьте все вместе до румяности. Переложите к мясу цветную капусту и баклажаны. Слегка обжарьте и добавьте перец. Как только овощи покроются румяной корочкой, выложите дольки помидоров. Перемешайте и тушите семь минут.
7. В смесь индейки и овощей влейте сметану, посолите и поперчите. Как только соус начнет кипеть, скрутите огонь, накройте крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушите на слабом огне до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
0,5 кг филе индейки;
соль мелкого помола;
200 г чернослива;
черный перец молотый;
100 г сметаны;
луковица;
растительное масло.
Способ приготовления
1. Очищенный от шелухи лук ополоснуть под краном, слегка обсушить и мелко покрошить. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.
2. Промыть под проточной водой филе индейки, обмокнуть его салфетками и порезать маленькими кусочками. Переложить мясо в сковороду с луком и продолжать жарить до румяности.
3. Влить в сковородку полстакана горячей воды, приправить солью и перцем. Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить минут на 15. Затем слить воду, а распаренный чернослив разрезать пополам. Добавить сухофрукты к мясу, перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, полчаса.
4. Влить сметану, перемешать и оставить на огне еще на семь минут. Периодически перемешивать мясо. Перед подачей украсить ветками зелени.
Ингредиенты
600 г грудки индейки;
смесь специй;
полстакана сметаны;
соль мелкого помола;
40 мл растительного масла;
80 г соевого соуса.
Способ приготовления
1. Грудку индейки ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать поперек волокон пластинами, толщиной в два сантиметра. Переложить мясо в глубокую кастрюлю.
2. Сметану перелить в чашку и смешать ее с соевым соусом и растительным маслом. Посолить и поперчить. Перемешать смесь до однородности.
3. Залить полученным соусом кусочки грудки и оставить мариноваться на два часа.
4. Разогреть в сковороде масло и выложить индейку вместе с соусом. Тушить полчаса на медленном огне. Обсыпать мукой, перемешать и влить полстакана кипящей воды. Интенсивно смешать и оставить томится еще на пять минут. Подавать индейку в сметанном соусе с гарниром из картофеля или риса.
Ингредиенты
грудка индейки – 400 г;
масло растительное;
соль;
сметана – неполный стакан;
мускатный орех – щепотка;
изюм – 50 г;
корица – щепотка;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.
2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.
3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
одно крыло индейки;
полстакана воды;
четыре кружка ананаса консервированного;
кориандр и орегано – по 5 г;
сметана – 200 мл;
соль мелкого помола.
Способ приготовления
1. Крыло индейки хорошо промываем, удаляем лишний жир и обсушиваем салфетками. Перекладываем в небольшую мисочку. Смазываем крыло сметаной со всех сторон, и обильно обсыпаем орегано, а затем кориандром. Солим.
2. Помещаем крыло в рукав для выпекания. В миске, где лежало крыло, смешиваем сметану с водой. Эту смесь переливаем в рукав и выкладываем туда же кольца ананаса. Завязываем рукав и помещаем его на противень. Ставим его в разогретый духовой шкаф.
3. Запекаем индейку в сметанном соусе около часа. Температура в духовке должна быть 200 С. Как только мясо станет мягким, а поверхность крыла покроется румяной корочкой, вынимаем противень. Достаем индейку из рукава и нарезаем порционными кусками. Подаем с гречневой кашей или картофельным пюре.
Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.
Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.
Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.
Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.
zhenskoe-mnenie.ru