Сыровяленый балык из индейки. Филе индейки вяленое


Вяленая индейка - пошаговый рецепт на Foodclub.ru

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ

Пока в новогодние каникулы вы все спали-пили-ели, я как пчелка вялила мясо – прямо со 2-го января начала крутить-вертеть. В этот раз я воспользовалась рекомендациями замечательного Сержа dezhnyuk и за один прием мясо сразу покрывала солью вместе со специями, а не поочередно, как в предыдущих моих рецептах. Если я раньше писала, что процесс вяления достаточно прост, то получается, сейчас я должна сказать – все ооочень просто! И дело вовсе не в том, какие именно вы подберете специи и пряности, насколько их букет будет гармоничен, и правильно ли вы выберете соотношение соли и приправ к массе куска мяса. Все это, безусловно, важно и повлияет на вкус-аромат конечного продукта, но это дело субъективное и вопрос личных пристрастий! Единственная и главная задача: обеспечить правильное протекание двух (а не трех, как ранее) процессов – засолки (обезвоживания и насыщения вкусами) и усушки (собственно сырое вяление)! В этот раз я экспериментировала на свиной вырезке в двух разных редакциях и на филе индейки, именно о последнем сегодня мой рассказ…

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 1)

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 1)

Сначала я смешала я все специи-приправы и натерла ими чистое и сухое филе. Уложила в контейнер подходящего размера на палочки для суши, оставив место для стекания жидкости…

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 2)

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 2)

Отправила в холодильник в зону свежести (от +1С до +3С), укрыв вафельным полотенцем. По 2-3 раза в день переворачивала и сливала соки до тех пор, пока их выделение не закончилось, на это ушло 2-2,5 дня. Этот процесс нельзя оставлять без присмотра, иначе просол будет неравномерный или произойдет не полностью. Обезвоженную индейку без фанатизма промыла в белом вине (можно и просто в воде), осушила и натерла смесью молотой паприки и растертых в пыль чили перчиков в пропорции 5:1…

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 3)

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 3)

Далее просто упаковала филе в чистую холстину, уложила в корзину со стружками рафии (подойдут любые опилки и стружки), вынесла на балкон, а там как раз была температура +1С. Пару дней меняла ткань, а потом, убедившись, что вся остаточная жидкость закончила выделяться, оставила в покое на неделю – важно только периодически переворачивать свертки для лучшей вентиляции (стружки и опилки очень подходят для проветривания).… И пабам…!!! Как раз под Старый Новый год моя идейка-индейка была полностью готова – хвостик ее слишком подсох, а более толстая часть была правильной консистенции – еще розоватая, но уже провяленная. Ее я тонко нарезала, сервировала лаймом и зеленью – что еще надо под бокал праздничного спуманте…

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 4)

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 4)

По сути — это брезаола, в том смысле, что использована филейная часть животного, но в отличие от утки и уж тем более от говядины, у индейки филе никак ни красное…, но и не белое, чтоб назвать продукт прошутто, как если бы это была свиная вырезка. А посему не придумала не нашла я аналога во всем известной классификации натуральных сыровяленых ветчин…Выше я сказала, что нет ничего лучше нарезки-«карпаччо»… а вот и не факт! Можно замутить некое подобие тартара, если только такое имя подходит для сырого, но вяленого мяса. Я попробовала смешать кубики готового филе, темных оливок, томатов с мелкорубленой зеленью…

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 5)

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 5)

Все примерно в равных пропорциях, разве что индейки немного больше, хотя пропорции — опять же дело вкуса. Я все крупно порубила, перемешала и сбрызнула ОМ и соком лайма. Приправы, специи и пряности, на мой взгляд, уже не нужны, так как их достаточно в двух ингредиентах из четырех… Вот такое счастье в тарелке у меня получилось – вкусно!!!

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 6)

ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 6)

Как-то я обошла вниманием традиционное самокритичное резюме моего эксперимента… Процент соли (6-7% от массы продукта) — всех устроил, классика, однако. Хорошо, что укропа было немного, но можно было еще меньше, т.к. он — товарищ активный, а вот смесь красных перцев по итогам едва улавливалась, т.к. часть ее ссыпалась при переобертывании, смело можно удваивать дозировку. А в остальном моя «капризная душенька» довольна – присоединяйтесь, господа… Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

👌 Сыровяленый балык из индейки, рецепты с фото

Приготовив хоть раз сыровяленый балык в домашних условиях, уже никто не сможет отказаться от такой замечательной и вкусной мясной закуски на столе. Тем более, что такое блюдо получается в разы натуральнее и дешевле магазинного!..

Вялить можно совершенно любое мясо – способов и рецептов существует великое множество. Я же хочу сегодня рассказать, как дома, в условиях квартиры можно приготовить сыровяленый балык из филе индейки…  Для этого рецепта нам необходимо подготовить:  

 Набор используемых специй:   — 0,5 ст.л. черного молотого перца — 0,5 ст.л. красного молотого перца  — 0,5 ч.л. куркумы — 0,5 ч.л. паприки — 0,5 ч.л. карри — 0,5 ч.л. сухого чеснока — 0,5 ч.л. орегано

Дополнительно потребуется отрез марли   Время приготовления: 20 минут на подготовку, 1 сутки на маринование, 2 суток на вяление  Уровень сложности: легкий   После приобретения мяса я всегда практикую его хорошенечко вымыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся-вся жидкость, а потом просушить бумажными салфетками. Вот теперь мясо уже готово к дальнейшему использованию.

  В небольшой мисочке смешиваем все вышеперечисленные специи (здесь неминуемы 3-4 щедрых чиха), добавляем немножечко сахара, коньяк и тщательно натираем этой смесью филе индейки.

 

  Выбираем широкую объемную посудину, которая без проблем помещается на полку холодильника. На дно емкости насыпаем половину соли, помещаем на нее мясо, выкладываем лавровые листочки, а сверху засыпаем остальной солью. Отправляем все в холодильник на одни сутки.

 

  Уже на следующий день замаринованное филе хорошенько вымываем от специй и соли под проточной водой, а потом тщательно высушиваем бумажными полотенцами.

 
  На подготовленный отрез марли выкладываем мясо, заворачиваем его и отправляем снова в холодильник на решетку – в таком виде филе пробудет у нас двое суток.

  Через 48 часов балык уже готов к употреблению.

Приятного аппетита!        

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Балык из индюшатины - Балуемся, помаленьку...

Вообще-то я с детства привык, что слово "балык", относится к рыбе, и Википедия то-же самое утверждает. Балык, это определенным способом посоленная и завяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород. Но, тем не менее, в России этим словом называют не только изделия из рыбы, но и из мяса тоже. Или из индейки, как в данном случае. Поскольку мне этот рецепт попался именно с таким названием, не вижу смысла его менять, пусть остается как есть. Я лишь немного изменил его, поскольку многие писали в комментариях, что готовый продукт получается слишком соленым. Заодно и проверим правильность моих предположений о его изменении.

Ингредиенты:Филе индейки - 1 кг.Соль - 250 гр.Коньяк (виски, водка) - 50 мл.Красный перец - 1/2 ч.л.Черный перец - 1/2 ч.л.Лавровый лист - 6-8 шт.Куркума - 1/2 ч.л.Паприка - 1/2 ч.л.Карри - 1/2 ч.л.Сушеный чеснок - 1/2 ч.л.Орегано - 1/2 ч.л.

Я готовлю из 500 гр. индейки, соответственно, специй беру меньше.

Итак, промываем филе индейки в воде и просушивам его полотенцем или салфеткой.

Если обратили внимание, грудка всегда толще с одной стороны. А нам нужно чтобы кусок мяса был ровный, чтобы все равномерно просолилось.Для этого необходимо толстый край немного надрезать и развернуть, как книжку.

Вот теперь то, что надо.

Теперь достаем соль и специи. (В оригинальном рецепте всё сразу перемешивалось и в этой смеси мариновалась индейка. Но! В дальнейшем этот кусок индейки необходимо будет промыть под струей холодной воды. И все специи, естественно, смоются. И смысл? Я что-то похожее уже делал и еще тогда обратил внимание на этот момент. Поэтому, для начала возьмем только соль, ну и чуть-чуть перца. И немного куркумы, для цвета).

Перемешать и добавить в смесь коньяка (виски, водки).

Перемешать. Получится смесь типа мокрого песка.

Обмазать филе со всех сторон, добавить лавровый лист.

Закрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 12-14 часов. (В оригинальном рецепте на 24 часа, но, как я уже писал, народ жаловался, что мясо получалось очень соленым, поэтому время просолки уменьшаем.).

По истечении указанно времени достать филе из холодильника. Мясо дало обильный сок. Все это слить, а сам кусок мяса промыть от соли под струей холодной воды. Само мясо к этому моменту стало уже немного твердым, плотным, не таким, как было в самом начале.

Вымочить в воде, полтора часа. (Я, правда, отвлекся по другим делам и оно у меня вымачивалось часов пять. Так получилось).

Вынуть мясо из воды и просушить полотенцем или салфеткой.

А вот теперь смешать все специи и натереть ими мясо со всех сторон.

Завернуть филе в марлю.

И подвесить в холодильнике на 2 суток (по оригинальному рецепту). Именно подвесить, а не положить. Под низ поставить тареклку, т.к. может еще выделяться мясной сок.

Через 2 суток я пощупал балык и мне показалось, что этого времени недостаточно. Оставил еще вялиться.

Прошло 4 суток. Достаем, развязываем.

Разрезаем.

На фотографии этого к сожалению не могу показать, но кусок мяса, если смотреть сквозь него на свет, получился таким полупрозрачным, просвечивающим.

Нарезка.

Приятного аппетита!

Нежный, сочный и вкусный балык получился. И с солью всё в самый раз!

sartana.livejournal.com

Сыровяленная грудка индейки - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Leka

[Король кулинарии]

2017.01.04

Thumb

Рецепт готовила

Olga Sushkova

[Эскулерье́]

2016.10.20

Thumb

Рецепт готовила

Olga Sushkova

[Эскулерье́]

2016.10.14

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 07.03.16 в 23:46

Просмотров: 2208

95

от 20 кулинаров

На кухне у: 21

Приготовили: 3

О рецепте сыровяленной грудки индейки

Обожаю сыровяленные деликатесы… Уж очень они хороши с благородными напитками – коньяком или виски…

Сегодняшний деликатес из индейки.

Приготовление сыровяленной грудки индейки

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Вяленое мясо индейки — Kulinar.in

Пряничный Торт без выпечки

Салат «Закат» из 3 ингредиентов. Новогоднее меню

21 Просмотров автор Admin Вяленое мясо индейки Сегодня я покажу Вам, как приготовить в домашних условиях вяленое мясо индейки с помощью сушилки для овощей и фруктов от Scarlett SC-FD421004. Дело это совсем не хитрое, но результат меня поразил. Мясо получается не сухим, а именно вяленым. Нет ярко выраженного вкуса специй и приправ, оно в меру соленое и ароматное. Это идеальная закуска под пиво! На маринование меня ушло 24 часа и еще 10 часов на сушку. Я подстраховалась, хотя, в принципе, можно было сушить и 8 часов. Моей семье очень понравился результат, планируем также вялить мясо кролика, говядину и курицу. И конечно, в такой сушилке идеально заготовить на зиму сушеные яблоки, грушу, томаты, зелень и многое другое. Всем рекомендую приобрести такую сушилку для дома. Вам обязательно понравится.

В рецепте использовалась сушка для овощей SC-FD421004 от Scarlett http://www.scarlett.ru/catalog/69-sushki-dla-ovoshhej/products/3057-sc-fd421004-

Ингредиенты

Способ приготовления

[embedded content]

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Мой мир

Pinterest

Пряничный Торт без выпечки

Салат «Закат» из 3 ингредиентов. Новогоднее меню

kulinar.in


Смотрите также