Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.
Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.
При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.
Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.
Тушеный кролик - лучшие рецепты
Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.
Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна. Способ приготовления
Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.
В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.
Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.
Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.
Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.
Способ приготовления
Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.
Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.
К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).
Способ приготовления
Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.
Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.
Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.
Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.
Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.
Способ приготовления
Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.
Морковь нашинковать соломкой, лук - полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.
- Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.
- Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.
- Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.
-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.
zhenskoe-mnenie.ru
Мясо кролика очень полезно благодаря большому количеству полезных веществ, и низкому содержанию холестерина и солей натрия. По всем показателям оно лучше свинины и говядины.
Кроме того, в крольчатине содержится легко усваиваемый человеческим организмом белок, поэтому ее включают в рацион питания детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Но мясо кролика содержит и вредные вещества – пурины, способные нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.
Если сложить все плюсы и минусы мяса кролика, окажется, что от него все же больше пользы, чем вреда.
К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».
В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.
Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.
Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.
Рецепт 1.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким? Сделать это очень просто – разделать тушку, порезать на кусочки и отварить в течение 1 часа. Молодой кролик за это время станет мягким, если же кролику было более двух лет, варить придется дольше. Первый бульон нужно будет слить, залить мясо чистой водой и варить до готовности. В бульон можно положить приправы и специи по вкусу – лавровый лист, лук, морковку, смесь перцев, базилик, имбирь, мускатный орех, и конечно – немного соли.
Когда мясо сварится, его можно слегка обжарить в сковороде на сливочном или растительном масле до появления легкого румянца. Получится быстро, вкусно и полезно, с минимальным набором продуктов.
Рецепт 2.
Кролик в сметане на плите. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Масло растопить на сковороде, обжарить на нем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в казанок. Отдельно обжарить лук в течение 2-3 минут.
В казанок с мясом налить 2 стакана воды, добавить обжаренный лук и тушить 40-50 минут. После чего добавить к мясу лавровый лист, сметану, и немного воды, если она выкипела. Протушить еще 10 минут, снять с огня, добавить чеснок, дать постоять 10-15 минут. Кролик в сметане готов! Подавать можно с любым гарниром – макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.
Рецепт 3.
Кролик с картофелем в духовке. Нам понадобится такой набор продуктов: мясо кролика, 700-800 грамм картофеля, раститтельное масло для жарки мяса, 100 грамм сливочного масла, 2 небольших луковицы, 1 морковка, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 100 грамм воды, соль.
Кусочки мяса кролика обжариваем на слабом огне в сковороде под крышкой до полуготовности. Отдельно обжарим 1 луковицу и измельченную морковку. Мясо сложим в небольшой противень, добавим обжаренные лук и морковку, лавровый лист, перец, крупно порезанный картофель, сверху — порезанную сырую луковицу, зальем водой, посолим по вкусу. Поверх картофеля и лука выложим порезанное на кусочки сливочное масло.
Противень плотно накроем фольгой и поставим в духовку. Через 30-40 минут достанем противень, снимем фольгу, перемешаем все компоненты и поставим в духовку еще на 10-15 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а мясо и картофель немного подрумянились. После этого блюдо будет готовым к подаче на стол.
Рецепт 4.
К праздничному столу лучше приготовить тушку кролика целиком, чтобы можно было подать ее к столу в красивом оформлении. Итак, готовим кролика целиком в домашних условиях, в духовке и в сметане. Кроме тушки кролика понадобится 1 стакан горчицы, 1 кг картофеля, 200 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.
Тушку промываем, натираем солью и молотым перцем, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом брюшком вниз. Горчицей смазываем верхнюю часть тушки, и ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока кролик готовится, почистим картофель, крупно порежем, посолим по вкусу. Достанем противень из духовки, перевернем, смажем остатками горчицы брюшко, вокруг положим картофель, поставим в духовку еще не 15-20 минут. После этого еще раз достанем противень из духовки, зальем тушку и картофель сметаной и поставим в духовку для завершения приготовления на 10 минут. Когда кролик будет готов, тушку так же целиком выкладывают на большое блюдо, картофель укладывают по бокам, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде.
Рецепт 5.
Кролик в сметане, в духовке. Какие продукты нам понадобятся? Кроме тушки кролика нужно взять 4 луковицы, 4 морковки, 500 мл сметаны, соль и перец по вкусу.
Мясо разрезаем на кусочки, замачиваем в воде в течение 2-3 часов, после чего воду сливаем, кусочки натираем солью и перцем и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Обжаренное мясо складываем в керамическую или чугунную утятницу. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке или режем колечками, и добавляем к мясу. Заливаем емкость водой так, чтобы мясо не оказалось в воде целиком, кролик должен тушиться, а не вариться.
Емкость накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на час, после чего добавляем сметану и тушим все вместе в духовке в течение 20 минут. После этого кролик в сметане готов.
Рецепт 6.
Кролик в сметане и вине, в духовке. Тушку можно приготовить целиком, или разрезанной на кусочки. Нам понадобятся: мясо кролика, 500 мл белого сухого вина, 3 луковицы, 2 помидора, 100 мл сметаны, черный перец молотый, веточка розмарина, 5 грамм майорана, соль, головка чеснока, 1 ст.л. муки.
Мясо натираем солью и перцем, в большую кастрюлю или другую подходящую емкость наливаем вино и 1 ст.л. сметаны, перемешиваем, добавляем розмарин. Если емкость маленькая, тушку лучше разрезать на части, чтобы мясо полностью оказалось в маринаде. Емкость ставим в холодильник на сутки.
Перед приготовлением порежем лук, истолчем чеснок, добавим к ним майоран и перец, обжариваем все на сковороде в растительном масле.
Маринованное мясо обжариваем в сковороде 10-15 минут, складываем в противень, добавляем сметану, обжаренный лук, чеснок и специи, очищенные от кожицы и порезанные помидоры, накрываем фольгой и тушим 10-15 минут.
Вино, в котором мариновалось мясо, сливаем в стакан, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем, добавляем к мясу, тушим все вместе до готовности.
Приготовить кролика по этому рецепту быстро не получится, однако результат приятно удивит и гостей и домочадцев.
Рецепт 7.
Кролик в фольге, в духовке, мясо по этому рецепту готовится быстро30-40 минут, но предварительно его необходимо замариновать. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: тушка кролика, 1 луковица, 100 грамм сливочного масла, 40 грамм корня петрушки, 2 ст.л. томатной пасты, 4-5 шляпок гвоздики, перец, соль по вкусу, вода.
Мясо режем крупными кусками, промываем, посыпаем перцем, добавляем гвоздику и тертый корень петрушки, заливаем водой. В этом маринаде мясо должно находиться 2-3 часа при комнатной температуре.
Затем выкладываем каждый кусок на отдельный лист фольги, на мясо выкладываем измельченный лук, немного томатной пасты, посыпаем молотым перцем. Фольгу заворачиваем очень плотно, чтобы сок из мяса не вытекал, и пар не выходил.
Свертки из фольги ставим на противень и убираем в духовку на 30 минут, затем достаем противень, прокалываем в фольге отверстия, через которые испарится влага, и ставим в духовку еще на 10 минут.
Рецепт 8.
Мясо кролика в белом соусе. Нам понадобятся: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки. Для соуса – 3 стакана бульона, 1 яичный желток, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный горошком, лавровый лист.
Тушку разделяем на порционные куски и варим 40 минут в воде с добавлением лука, петрушки, морковки, перца и лаврового листа.
Сварившееся мясо выкладываем в тарелку, и приступаем к приготовлению соуса. Для этого муку прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. После чего добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем муку. Бульон после варки мяса процеживаем и вливаем в сковородку с обжаренной мукой.
Перемешиваем, чтобы не было комочков, варим соус 5-10 минут, выключаем огонь. Яичный желток нужно смешать с небольшим количеством соуса и вылить в общую массу. В соус добавляем соль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешиваем.
Куски мяса поливаем соусом и подаем на стол, по желанию мясо можно немного обжарить на сковороде.
Рецепт 9.
Кролик в кисло-сладком соусе на сковороде. Нам понадобятся: мясо кролика, масло для жарки, 300 мл томатного сока, соль, перец черный горошком, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сока лимона, 1 луковица, 1 морковка.
Мясо обжариваем до образования румянца – 10-15 минут, отдельно обжариваем лук и мелко порезанную или перетертую морковь, добавляем их мясу, заливаем томатным соком, добавляем сок лимона, перец, сахар и тушим под крышкой 40 минут на слабом огне.
Загрузка...onfermer.ru
загрузка...
Крольчатина в горшочке из теста Необходимые продукты:кролик - 200 г мякотитесто пресное - 150 гкапуста цветная - 2 шт.вино белое - 1/2 стаканасливки густые - 1/2 стаканаморковь - 1/2 шт.грибы - 50 глук-порей - 40 гмасло растительное - 2 ст. ложкифундук - 50 глук зеленый - 20 гзелень петрушки - 20 гсоль - по вкусу Способ приготовления рецепта:Мякоть кролика нарежьте кубиками, обжарьте на масле, добавьте нарезанные морковь, грибы, картофель, лук-порей, влейте вино и потушите до готовности. В конце приготовления введите сливки, посолите, прогрейте. Из теста сформуйте горшочек, испеките его. Подавайте тушеные овощи с мясом в горшочке, оформив зеленым луком, зеленью и фундуком.
Закуска Ласточкино гнездо Необходимые продукты:кролик - 300 г мякотикапуста белокочанная - 100 глук репчатый - 1 головказелень петрушки рубленая - 2 ст. ложкисемена тмина - 1 ч. ложкаяйцо вареное - 2 шт.перец красный молотый, соль по вкусумасло топленое - 1 ст. ложкамука пшеничная - 1 ст. ложкасок томатный - 1 стакан Способ приготовления рецепта:Мякоть кролика пропустите через мясорубку вместе с капустой и луком, заправьте растертыми семенами тмина, солью, перцем, рубленой зеленью и перемешайте. Из фарша сформуйте шарики, в каждом сделайте углубление и положите в него по половине яйца, разрезанного поперек. Для соуса муку спассеруйте на масле, слегка охладите, разведите томатным соком, поперчите, посолите и проварите 5 минут. Гнезда уложите в смазанный маслом сотейник, полейте соусом и запекайте в духовке 15 минут. Подавайте блюдо горячим, оформив лимоном и веточкой укропа.
Суп-пюре из кролика Необходимые продукты:кролик - 300 г мякотимасло сливочное - 2 ст. ложкимука пшеничная - 1 ст. ложкалук репчатый - 1/2 головкикорень петрушки - 1 шт.бульон мясной - 3 стаканапортвейн - 2 ст. ложкисоль - по вкусу Способ приготовления рецепта:Мякоть кролика жарить до готовности, добавив 1 столовую ложку масла, рубленые лук и петрушку, затем пропустить через мясорубку вместе с овощами. Муку спассеровать на оставшемся масле, затем развести небольшим количеством бульона. Пюре соединить с бульоном, довести до кипения, добавить разведенную бульоном муку, посолить, проварить до загустения и влить портвейн.При подаче посыпать рубленой зеленью.
Состав.
600 г мяса, 100 г копченой гpудинки, 1 лук-ца, 3 моpкови, 1 pепа, 1 ст.л. жиpа, 1 ст.л. томат-пюpе, соль, пеpец, лавp. лист, 1.5 ст.л. муки, 12 стак. сметаны, зелень, 2 стак. воды, 1 коpень петpушки.
Приготовление
Мясо наpезать и поджаpить с кусочками гpудинки и коpеньями в гусятнице. Залить жиpом и тушить под кpышкой на слабом огне до полной готовности. Разогpеть в жиpе томат-пюpе и муку. Смесь соединить с мясом и овощами. Ваpить еще минут 10. Добавить сметану, пpипpавы, зелень. Подать с отваpной каpтошкой, или pисом, или макаpонами.
Кролик в соусе.
Состав:
филе кролика 1 кг грибы белые сушеные 3-4 шт. растительное масло 3 ст. л. масло сливочное 2 ст. л. взбитые сливки 1 стакан мука 2 ст. л. соль, перец по вкусу петрушка для украшения
Приготовление
Грибы замочить в холодной воде (1 стакан) на 30 минут. Кролика вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Растительное и сливочное масло разогреть в сковороде, положить куски кролика и хорошо обжарить с двух сторон.
Обжаренные куски положить на противень, поставить разогретую духовку (200 градусов) и запекать 30-40 минут.
Грибы откинуть на сито, нарезать и отварить (30 минут). Муку обжарить на сухой сковороде, добавить сливки, грибы, посолить, поперчить и готовить, постоянно помешивая на среднем огне до загустения (10 минут). Кролика вынуть из духовки, переложить на смазанную маслом сковороду, полить приготовленным соусом и тушить еще 10 минут. Готового кролика выложить на блюдо.
МЯСО КРОЛИКА, ТУШЕННОЕ В ВИНЕ- 1 кг мяса кролика, - 200 мл куриного бульона, - 2 луковицы, - 2 моркови, - 200 мл белого вина, - 70 г жира, - 2 столовые ложки томатной пасты, - 2 столовые ложки растительного масла, - 2 чайные ложки пшеничной муки, - 1 лавровый лист, - 1 пучок зелени укропа, - перец и соль по вкусу. Приготовление Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать мукой и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень укропа вымыть и нарубить. Бульон довести до кипения. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и жарить в жире до образования золотистой корочки, после чего переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, довести до кипения, влить вино и тушить в течение 20 минут. Затем добавить томатную пасту, лавровый лист и тушить в течение 25 минут. Оставшийся от тушения мяса соус слить, добавить к нему лук и морковь, довести до кипения, положить кусочки тушеного мяса и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук и морковь выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
КРОЛЬЧАТИНА, ТУШЕНАЯ В МОЛОКЕ С ЛУКОМ- кролик 800 г, - молоко 500 г, - лук репчатый 200 г, - шпик 40 г, - масло сливочное 20 г, - перец молотый, зелень, соль по вкусу. Приготовление Мясо разрубить на куски, посолить, посыпать перцем и обжарить на масле. Дно сотейника выложить тонко нарезанным шпиком, на него ровным слоем уложить мелко нарубленный лук, а сверху положить обжаренное мясо. Подготовленные продукты залить горячим молоком и тушить до готовности на слабом огне. При подаче полить полученным при тушении соусом и посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель или отварную фасоль, брусничное повидло.
КРОЛИК, ЖАРЕНЫЙ В СУХАРЯХ- тушка кролика, - 100 г свиного жира, - 2 столовые ложки пшеничной муки, - 3 яйца, - 1 лимон, - 1 пучок зелени петрушки, - 1 стакан панировочных сухарей, - перец и соль по вкусу. Приготовление Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Тушку кролика промыть, разрубить на 6-8 частей, натереть солью, посыпать перцем и мукой, смазать взбитыми яйцами и обвалять в панировочных сухарях. Куски мяса жарить в растопленном свином жире до образования золотистой корочки, затем положить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 25-30 минут. Готовое мясо выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки, оформить кружками лимона и подать к столу.
МЯСО КРОЛИКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ- 500 г мяса кролика, - 200 г томатной пасты, - 40 г свиного жира, - 3 луковицы, - 2
info-4all.ru
Одним из самых полезных и диетических мясных продуктов считается крольчатина, отличающаяся высокими питательными достоинствами и превышающая по качеству мясо других животных. Она не содержит тяжелых металлов, холестерина, гербицидов; богата белками, витаминами В6, РР, В12, в ней есть кальций, фосфор, железо, фтор, кобальт, марганец.
Мясо кролика незаменимо в детском и диетическом питании благодаря своей стопроцентной усвояемости. Чрезвычайно полезной крольчатина считается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе, желчных путей, гипертонии и многих других болезнях.
Крольчатина, являясь сочным и нежным мясом, готовится легко и просто. Сегодня существует масса всевозможных рецептов, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика.
Содержание статьи:
Каждая хозяйка находит свой индивидуальный прием готовки блюд из крольчатины, по своему вкусу и фантазии. Но неизменным остается одно: кролик должен быть сочным, мягким, нежным. Для этого тушку желательно предварительно замочить. Без замачивания или маринования тушки не получится вкусного и сочного блюда. Маринуют кролика опять же по своему вкусу: в белом вине, в винном уксусе (разбавленным большим количеством воды), в молочной сыворотке, оливковом масле, обычной газировке.
Мясо молодых кроликов рекомендуется замачивать только в воде, чтобы оно не потеряло натурального аромата. В уксусе желательно пропитывать только тушки самцов. Конечно, предварительное замачивание отнимает немало времени, но это стоит того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.
Следует запомнить, что, в основном переднюю часть тушки варят и тушат, заднюю – обычно жарят. Целиком крольчатину запекать в духовке не желательно, хотя и допустимо.
Чтобы придать блюду необыкновенный аромат и специфический вкус, используют разнообразные пряности. Насыщенный аромат еде придают лук, соль, черный перец, лавровый лист, лимон, чеснок. Приятный вкус добавляют гвоздика, базилик, розмарин, тимьян, сельдерей и другие специи.
Сегодня изготовление наивкуснейших блюд из данного вида мяса не составляет особых трудностей. Готовится мясо разными способами: его жарят, варят, тушат, готовят на пару, запекают, поджаривают на гриле – есть множество прекрасных разнообразных рецептов приготовления кроличьего мяса.
Чаще всего мясо готовят в духовке. Каким способом добиться невероятно аппетитного кушанья – дело рук хорошей хозяйки. Самым распространенным и популярным рецептом считается кролик в сметанном соусе. Замаринованную тушку режут на кусочки, чуть обжаривают, укладывают на противень; добавляют пассированные на сливочном масле лучок кольцами, морковки соломкой, измельченный чеснок. Посыпают сверху соль, перец, зелень, кладут лавровый лист, тмин, помидоры; вливают разогретую сметану, ставят в духовку минут на двадцать, периодически поливая соусом.
Сочное кушанье получается, если предварительно обжаренные в течение пяти минут куски кролика выпекают в духовке, добавив сверху соль, тертую морковь и майонез.
Нежное мясо крольчатины получается, если маринованные куски обжарить на оливковом масле (пока не появится корочка), переложить в высокую кастрюлю, долить литр воды, посолить и варить на малом огне один час. Затем добавить стакан сливок, меньше полстакана белого вина, одну стол. ложку муки, перемешать, довести до кипения. Потушить в духовке до готовности.
Аппетитное блюдо можно изготовить, нашпиговав тушку салом, поперчить, обжарить в панировочных сухарях до золотистого цвета. Переложить на противень, переслаивая луком (в большом количестве), залить горячей водой, отправить в духовой шкаф до готовности. Перед готовностью добавить перец горошком – черный и душистый, сметану, лавровый лист.
Универсальный прибор – мультиварка – помощница любой хозяйки! В ней возможно готовить абсолютно все! С помощью мультиварки можно упростить процесс приготовления любого блюда, в том числе и блюда из кролика. Приготовленное таким способом мясо буквально тает во рту: такое мясо полезно кушать малышам и людям пожилого возраста.
Можно попробовать приготовить блюдо из крольчатины с черносливом. Сначала кусочки мяса обжаривают, затем добавляют морковь, лук, пряности, соль и перец. Заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. Заливают на две трети водой и перемешивают. За полчаса до готовности добавляют размоченный чернослив, что придаст блюду изысканный вкус. За пять-семь минут до готовности добавляют измельченный чеснок.
Необычный вкус придают блюдам из крольчатины овощи. С лука-порея срезают белую часть, шинкуют и смешивают с мясом. Заливают водой, добавляют по вкусу соль и перец. Нашинкованные овощи – цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, помидоры выкладывают на приспособление мультиварки на пару. На режиме «Мультиповар» готовят полчаса.
Для тех, кто не желает мариновать в уксусе мясо кролика, чтобы не потерять его натуральный вкус, есть очень полезный рецепт приготовления его в духовке. Тушку разрезать на кусочки, добавить лук кольцами, посыпать приправой, чуть посолить. Полностью залить кефиром и убрать в холодильник на двенадцать часов.
По истечению этого времени, влить готовую горчицу, перемешать, оставить на десять минут. Затем выложить на противень, смазанный маслом, куски мяса и держать в духовке пятнадцать минут. Вынуть, перевернуть куски, поставить еще на пятнадцать минут. Вынуть противень, залить маринадом (с кефиром), посыпать зеленью и тушить до готовности. Подавать в горячем виде с любым гарниром.
Мягкости можно добиться, если держать кролика в молоке или в айране. Приятного аппетита!
thewom.ru