Принято считать, что самые вкусные и сочные котлеты можно сделать только из свинины. В этом рецепте, с пошагово сделанными фото, я предлагаю приготовить куриное филе на сковороде в виде котлет, красивыми и нежными порционными кусочками. Но не спешите говорит, что они будут суховаты. Ведь, если подготовить куриные грудки определенным образом, то блюдо получится не менее вкусные, чем из свины, только более диетическим. Если вас заинтересовал такой рецепт, то попробуем приготовить?
Ингредиенты:
• куриные грудки – 800 гр;
• сода пищевая — 5 гр;
• уксус 9% — 20 гр;
• крахмал картофельный — 10 гр;
• соль – 5 гр;
• масло постное – 50 гр;
• мука – 50 гр.
Для начала, куриные грудки нужно сполоснуть под проточной водой и обсушить полотняной салфеткой.
Затем, нарезаем белое мясо на порционные кусочки среднего размера.
Складываем нарезанное в глубокую миску, хорошенько солим, перчим и перемешиваем.
Затем, соединяем крахмал с пищевой содой и эту смесь высыпаем в миску с куриным филе.
Сверху наливаем уксус, перемешиваем и оставляем мясо постоять так пятнадцать минут. Посмотрите на фото, видно, что пошла реакция уксуса и соды, под воздействием которой куриное мясо размягчается, а крахмал помогает задержать в нем влагу и, тем самым, делает курятину более сочной.
По прошествии времени каждый кусочек филе нужно запанировать в муке.
Разогреваем на огне сковородку с постным маслом и обжариваем замаринованные кусочки мяса на среднем огне со всех сторон до аппетитной корочки.
Мясо сразу после жарки рекомендую выкладывать на бумажную салфетку, которая впитает излишний жир.
Слегка остывший куриные котлеты перекладываем на тарелку и подаем гостям с любым гарниром.
В холодном виде, приготовленное по этому рецепту куриное мясо, напоминает карбонат и его можно использовать для приготовления различных бутербродов или салатов.
eda-offline.com
Оказывается, гидрокарбонат натрия может быть не только помощником в быту, но и отличной «приправой» к разнообразным блюдам. Давайте посмотрим, какие существуют рецепты из курицы с содой, и чем способно удивить сочетание этих доступных и недорогих продуктов.
Для того, чтобы приготовить тушеное мясо цыпленка с содой, вам потребуется: 500 гр. курицы со шкуркой, 2 крупно порезанные луковицы, 2 мелко нарезанных долек чеснока, пучок петрушки или кинзы и масло для тушения. Лучше всего подойдет кокосовое масло или гхи, но если его нет — воспользуйтесь сливочным.
Для начала, растопите выбранное масло в большой кастрюле, затем прожарьте в нем лук до приобретения им золотистого цвета. Выложите 1 ч.л. содового порошка, потушите минут 5 — лук должен поменять цвет с золотистого на коричневый. Положите в кастрюлю основной ингредиент, накройте крышкой и тушите на 2 часа, переворачивая через каждые 30 мин.. Можно долить небольшое количество воды для более жидкого соуса. По готовности, посыпьте чесноком и зеленью. На гарнир хорошо подойдет гречневая крупа, овощи или картофельное пюре.
Легкий способ превратить обычное куриное мясо в оригинальный «карбонад». Промойте под проточной водой и порежьте 1 кг. курочки на небольшие порционные куски. Посолите, засыпьте чайную ложку пищевой соды и 1 ч.л. картофельного крахмала и тщательно перемешайте все компоненты. Влейте лимонный сок, еще раз как следует смешайте и оставьте на 15 мин. Замариновавшиеся кусочки обмакните в муку и обжаривайте, равномерно переворачивая, на растительном масле до хрустящей корочки.
Для усиления вкуса, блюдо с содой и лимоном можно «украсить» различными приправами: например, базиликом, орегано или кунжутом.
Этот любимый американский фаст-фуд невероятно популярен у подростков и студентов. Приготовить их своими руками несложно, достаточно воспользоваться простыми рецептами.
Для куриных наггетсов с содой и крахмалом нарежьте кусками примерно 3*3 см. 1 кг. куриного филе. Засыпьте по 1 ч.л. гидрокарбоната натрия и картофельного крахмала. Смесь нужно посолить, при необходимости добавить специй. Влейте сок с одного лимончика (если лимон крупный — достаточно будет половинки). Будущие наггетсы с содой и лимоном «вымачиваются» около 30 мин.. Для приготовления панировки возьмите яйцо и панировочные сухари. Сначала макните кусочек в яйцо, затем в сухари, и отправьте на разогретую сковороду. Если панировочных сухарей или яйца нет, подойдет пшеничная мука.
0,5 кг. курицы нарезается порциями, удобными для жарки, посыпается солью и специями, и оставляется мариноваться на 25-30 мин. Пока наггетсы «замачиваются», взбейте два яйца, посолите по вкусу. Тщательно измельчите хлопья — они будут использоваться в качестве сухарей для панировки. Очень важно использовать несладкие и не глазированные хлопья. Выставьте на мультиварке режим «Жарка», вылейте в чашу растительное масло, так, чтобы оно полностью скрыло наггетсы. Каждый кусочек обмакните в яйцо, а затем — в измельченные хлопья. Готовиться они должны по 20 минут с каждой стороны.
Самый простой способ порадовать себя и домашних нежной куриной грудкой: нарезать её средними порциями, обвалять в крахмале, перемешать с содой и лимонным соком, слегка промариновать (15-20 мин.) и обжарить на сковородке, не забывая переворачивать. В этом случае грудинка получится невероятно нежной и приобретет аппетитную румяную корочку.
Второй способ позволит вам приготовить необычные ленивые «беляши»:
Этот способ оценит каждая хозяйка, предпочитающая вкусную и быстро готовящуюся пищу. Вам необходимо: порезать мясо на удобные куски, перемешать куриное филе с содой и крахмалом, влив немного лимонного сока. Затем, оставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса, а пока — разогрейте сковороду. Обжаривать нужно на среднем огне до появления хрустящей корочки. Чтобы еда получилась нежирной, можно использовать сковородку с антипригарным покрытием, и жарить, не добавляя масла. Курочка с содой и лимоном готовится практически мгновенно, подавать можно с любым гарниром и свежей зеленью. Повара рекомендуют подавать такую курицу с тушеными овощами или рисом.
На видео Вадим Крючков рассказывает свой рецепт приготовления.
supersoda.ru
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
Карри 2 чайные ложки
Кокосовое молоко 250 мл
Арахисовая паста 2 столовые ложки
Семена кориандра по вкусу
Куркума 1,5 чайные ложки
Красный перец чили 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Морковь 4 штуки
Красный лук 2 штуки
Куриная грудка 1 штука
Соевый соус 4 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Лимон ½ штуки
Картофельный крахмал 4 столовые ложки
Кумин (зира) по вкусу
Стебель сельдерея 3 штуки
eda.ru
Филе куриной грудки 900 г
Соль 1,5 чайные ложки
Молотый белый перец по вкусу
Оливковое масло 2 стакана
Кукурузный крахмал ½ стакана
Пшеничная мука ¼ стакана
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Перец чили хлопьями ½ чайной ложки
Зеленый лук 20 г
Рисовое сладкое вино 2 столовые ложки
Вода 0,3 стакана
Кунжутное масло ½ чайной ложки
Соевый соус 1,5 столовые ложки
Сахар 5 столовых ложек
Белый винный уксус 5 столовых ложек
Апельсины 1 штука
eda.ru