Лосось атлантический (лосось озерный, семга) (лат. Salmo salar) - весьма популярный и распространенный вид рыб из семейства Лососевые.
Ареал лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.
Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.
Как только что было указано, нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.
В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.
Семга - ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.
Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.
Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.
Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.
Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.
Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.
Лосось атлантический - хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).
Живет семга недолго - 13-15 лет.
Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.
Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.
Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.
Самая идеальная семга - не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.
Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.
Лично я не понимаю тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете...
1. Семга чувствует запах родной реки на расстоянии до 800 км от устья.
2. После нереста семга теряет почти половину своего веса.
Для сохранения максимального количества питательных веществ не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего ее есть слегка подсоленной. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.
Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления - тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность - это главные качества этой рыбы.
Уха из лосося - деликатес. Однако еще лучше она будет, если к нему добавить палтуса или любую другую жирную белую рыбу.
Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным - запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.
На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбников.
Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
Калорийность, ккал | 153 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г, в т.ч.: | 8,1 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,5 |
Холестерин, мг | 70 |
Вода, г | 70,6 |
Калий, мг | 420 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 25 |
Натрий, мг | 45 |
Фосфор, мг | 210 |
Сера, мг | 200 |
Железо, мг | 0,8 |
Цинк, мкг | 640 |
Йод, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 20 |
Марганец, мкг | 16 |
Медь, мкг | 250 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 65 |
Витамин А (ретинол), мкг | 40 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 230 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 250 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,6 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,8 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 25 |
Витамин В12 (кобаламин), мкг | 3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,0 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,8 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 6,0 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 9,4 |
Лосось - это настоящий дар природы. В нем присутствует такое огромное количество разнообразных питательных веществ, что описывать его полезные свойства можно очень долго.
Во-первых, лосось, как и многие другие сорта жирной рыбы, богат ненасыщенными жирными (Омега-3, 6) кислотами, которые служат важнейшим фактором предупреждения и лечения атеросклероза. Эти вещества разжижают кровь и способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, уберегая человека от инсультов и инфарктов. Благодаря этому же свойству, употребление лосося нормализует содержание холестерина в крови и даже выравнивает артериальное давление. Ежедневное употребление в пищу ломтика (50 г) лосося способно продлить жизнь на 10-20 лет.
Артериальное давление нормализуется также благодаря высокому содержанию в рыбе лецитина, но еще больше его в лососевой икре.
Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление семги не приведет к полноте, ведь содержание питательных веществ в этой рыбе притупляет приступы обжорства. К тому же в семге нет углеводов, а жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, так что жиру образовываться просто не из чего.
Во-вторых, в семге очень высокое содержание кальция, фосфора и витамина D, поэтому она очень полезна для здоровья костей и зубов. Народы, которые регулярно употребляют в пищу эту рыбу, не знают кариеса зубов.
В-третьих, в лососе очень много микроэлементов (железа, цинка, никеля, молибдена), а по содержанию хлора лосось - рекордсмен среди всех известных продуктов питания. Поэтому лосося обязательно нужно есть лицам с ослабленным здоровьем, работающим на вредных производствах и с высокой психоэмоциональной нагрузкой, а также после хирургических вмешательств, после родов и тяжелых травм, при сахарном диабете, псориазе, артрите и даже онкологических заболеваниях.
В-четвертых, благодаря высокому содержанию йода, лосось показан при заболеваниях щитовидной железы.
Эта рыба не имеет никаких противопоказаний, однако следует знать, что иногда на прилавки магазинов попадает т.н. "фермерский" лосось, выращенный в аквакультуре у побережья крупных городов и промышленных центров. Такая рыба может содержать повышенное количество соединений мышьяка, ртути, диоксинов и других очень опасных веществ. Лучшей гарантией, помогающей не допустить попадания в организм этих вредных веществ, является покупка только пойманного в море лосося, но стоит такая рыба существенно дороже.
Не стоит употреблять в пищу роллы и суши из свежеприготовленного лосося, поскольку существует вероятность заражения морскими паразитами. Во избежание заражения рыбу нужно присолить или подвергнуть термической обработке.
Там можно описание любой рыбы
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
zdips.ru
Семгу можно употреблять в разном виде: свежую, слабосоленые или копченые брюшки семги, балык, соленую и копченую семгу и даже горячие блюда из семги. Кулинары многих стран преподносят нам вкусные рецепты семги. Коронный рецепт семги в Италии – это семга в кляре. В Финляндии, например, рецепт семги под маринадом является одним из любимых всеми рецептов.
Семга очень богата витаминами и микроэлементами, а также фолиевой кислотой, фосфором, магнезией. На основании этого семга участвует в стимуляции кровообращения, препятствует развитию тромбов, активизирует обмен веществ, положительно воздействует на печень, а также на пищеварительную, нервную и иммунную системы. Сразу стоит обратить внимание на такой момент: какой рецепт семги самый приемлемый в смысле сохранения как можно большего количества полезных ее веществ.
Свежая семга очень вкусно готовится на гриле. Чтобы как можно дольше сохранить пригодность семги, ее можно коптить или просаливать. В этом виде она используется в салатах, омлетах, бутербродах.
Рецепт семги, приготовленной в духовке, очень прост.
Сначала нужно порезать семгу кусочками на порции, потом посолить, поперчить. Затем немного побрызгать лимонным соком и оставить на некоторое время для того, чтобы они пропитались. После этого нужно смазать ломтики майонезом и завернуть отдельно каждый ломтик в фольгу.
Теперь можно все отправить в предварительно разогретую духовку приблизительно на двадцать минут. По истечении срока семгу нужно вытащить и аккуратно разложить на тарелки, украшенные листиками салата.
Очень украсит праздничный стол заливная семга.
Для этого нужны такие продукты:
Стейк семги – 400 грамм толщиной полтора сантиметра;
один карп, весом 700 грамм;
одна морковка;
одна луковица, желательно побольше;
один лимон;
один пакет желатина 15 грамм;
7-8 штук гвоздики;
пять горошин душистого и столько же черного перца;
одна веточка петрушки;
горсточка креветок вареных;
8-10 мидий вареных;
соль.
Очистить от чешуи, выпотрошить карпа, помыть его и разрезать на несколько кусочков. Затем нужно разрезать стейк семги на две или четыре части, предварительно сняв шкуру и удалив кости. Нарезать кружочками половину морковки, другую же половину разрезать вдоль. Половину очищенной моркови нарезать кружочками, а другую половину разрезать вдоль. Луковицу разрезать пополам и нашпиговать гвоздикой. Вскипятить в сотейнике два литра воды, бросить туда овощи, закипятить и посолить. Варить до того момента, когда кружочки морковки станут мягкими. Затем нужно вынуть из воды кружочки моркови, а брусочки оставить в сотейнике.
Положить в сотейник кусочки карпа, черный перец и душистый. Варить рыбу двадцать минут на среднем огне. Вынуть из бульона карпа с овощами (они больше не нужны) и положить туда семгу. Варить минут десять. Готовую семгу вынуть и уложить в заливочную форму, подсолить немного и слегка сбрызнуть соком лимона. Дно формы выложить мидиями, креветками, петрушкой и морковкой.
Бульон нужно процедить и развести здесь желатин. Затем аккуратно налить в форму немного бульона, но так, чтобы морковка и другие морепродукты не всплыли. Поставить форму в холодильник для застывания бульона. После того, как он немного застынет, долить туда оставшийся бульон и поставить на холод, чтобы он полностью застыл.
Для того чтобы достать заливное из формы, нужно ее погрузить в горячую воду минуты на три. Затем нужно форму вынуть из воды, накрыть сверху широкой плоской тарелкой и перевернуть форму вверх дном и потом форму снять. И последнее, что нужно сделать, это слегка полить лимонным соком.
Нужно регулярно включать блюда из семги в свой рацион, чтобы постоянно чувствовать себя энергичными, бодрыми и здоровыми.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Как вкусно приготовить тефтели с подливкой: рецепты в духовке, в кастрюле и на сковородеЖареная индейка на сковороде – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет ...
Еда и напитки Вкусные рецепты горбуши. Филе горбуши: как вкусно приготовить в духовке и на сковородеГорбуша является представителем лососевых рыб. Она не настолько дорогая, как многие виды этого семейства, но ничуть не хуже по качеству и вкусу при правильном приготовлении. Можно готовить почти все компоненты тушки р...
Еда и напитки Приготовление филе бедра индейки: рецепты. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке, в мультиварке?Мясо индейки диетическое. В Америке на День благодарения ее принято запекать целиком. Очень вкусно запеченное, фаршированное или жаренное филе бедра индейки. Рецепты, как вкусно приготовить блюдо из этой птицы, помогу...
Еда и напитки Рецепт супа из гуся. Как вкусно приготовить это блюдоИз этой статьи вы узнаете, как приготовить суп из гуся. Рецепты этого вкусного и сытного блюда присутствуют в кухнях многих народов. В старину на Руси также жаловали гуся. Но сейчас эти бабушкины рецепты подзабыты. Мы...
Еда и напитки Рецепт приготовления ножек кролика. Как вкусно приготовить ножки кроликаРецепт приготовления ножек кролика может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Сегодня мы представим вам несколько способов, благодаря которым можно легко сделать очень вкусные и питательные вторы...
Еда и напитки Как приготовить нутрию? Рецепты, как вкусно приготовить нутриюМясо нутрии считается одним из самых чистых и диетических. Эти животные живут исключительно в экологически благополучных районах, питаются водорослями и корневищами растений. Более того, их мясо содержит полный набор ...
Еда и напитки Как вкусно приготовить болгарское лечо: рецепт вкусной закуски на зимуВ летний период, когда на дачах и кухнях в разгаре заготовки овощей, не помешает вспомнить болгарское лечо. Рецепт его может состоять из разнообразных ингредиентов, однако же в оригинале это лишь томаты, перец и специ...
Еда и напитки Как вкусно приготовить тушеный кабачок с помидорами: рецепт диетического блюда и овощей в сметанном соусеЕсли вы предпочитаете блюда из овощей, являетесь вегетарианцем или просто хот...
Еда и напитки Несколько советов и рецептов, как вкусно приготовить перцы, фаршированные, в духовкеЛетом часто готовят блюда, наполняя свежие овощи различными начинками. Например, используют в качестве «оболочки» кабачки, капусту, картофель. Среди всего разнообразия похожих кушаний находятся и перцы, фа...
monateka.com
На 25-й неделе 2017 года на мировых оптовых рынках, согласно данным порталов Undercurrentnews.com, Seafood.no, Nmfs.noaa.gov, Tradexfoods.com, Intrafish.com, зафиксированы следующие цены на отдельные виды морепродуктов:
Треска свежая атлантическая (Норвегия), H&G (обезглавленная и потрошеная), цена на условиях FOB Осло на 25-й неделе 2017 года - NOK 28.65 за 1 кг.
Треска замороженная атлантическая (Норвегия), H&G (обезглавленная и потрошеная), цена на условиях FOB Осло на 25-й неделе 2017 года - NOK 30.46 за 1 кг. Филе трески замороженное (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 25-й неделе 2017 года - NOK 72.35 за 1 кг.
Филе трески тихоокеанской (КНР) двойной заморозки, IQF, произведено в феврале-апреле 2017 года, цена в Лос-Анджелесе на 25-й неделе 2017 г на размер 8-16 - $3.18 за фунт, на размер 16-32 - $3.20 за фунт.
Филе трески тихоокеанской (США) замороженное, переложенное (Shatterpack), произведено в феврале- апреле 2017 года, цена в Лос-Анджелесе на 25-й неделе 2017 г на размер 2-4 - $3.20 за фунт. Филе трески тихоокеанской (США) замороженное, переложенное (Shatterpack), произведено в мае- июне 2017 года, цена в Бостоне на 25-й неделе 2017 г, на размер 4-8 - $3.65 за фунт, на размер 8-16 - $4.05 за фунт, на размер 16-32 - $4.15 за фунт, на размер свыше 32 - $4.30 за фунт...
Пикша свежая (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 25-й неделе 2017 года - NOK 16.58 за 1 кг.
Пикша замороженная (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 25-й неделе 2017 года - NOK 20.17 за 1 кг. Филе пикши свежее (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 25-й неделе 2017 года - NOK 75.81 за 1 кг.
Филе пикши (КНР) двойной заморозки, произведено в феврале-апреле 2017 г, цена в Бостоне на 25-й неделе 2017 г на размер 4-6 - $3.00 за фунт. Филе пикши (КНР) двойной заморозки, произведено в ноябре 2016 г, цена в Бостоне на 25-й неделе 2017 г на размер 6-8, 8-10 и 10-12 - $2.55 за фунт
Филе пикши (Канада) индивидуальной быстрой заморозки, производится по заказу из свежей продукции, цена в Бостоне и Галифаксе на 25-й неделе 2017 г на размер 4-6 - $3.65 за фунт...
Сельдь замороженная (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 25-й неделе 2017 года – NOK 10.73 за 1 кг. Филе сельди замороженное (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 25-й неделе 2017 года – NOK 10.89 за 1 кг....
Филе атлантического лосося свежее (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 25-й неделе 2017 года – NOK 103.34 за 1 кг. Филе атлантического лосося замороженное (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 25-й неделе 2017 года – NOK 110.59 за 1 кг
Форель свежая (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 25-й неделе 2017 года – NOK 75.73 за 1 кг
Форель замороженная (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 25-й неделе 2017 года – NOK 68.65 за 1 кг
Лосось свежий (Чили) атлантический (филе категории Trim D), цена на условиях FOB Майами на 25-й неделе 2017 г. - USD 5.73 за 1 фунт. Лосось свежий (Чили) атлантический (цельный), размер 10-12 фунтов, цена поставок в Бразилию на условиях FOB Чили на 25-й неделе 2017 г - USD 7.30 за 1 кг.
Форель замороженная (Чили) H&G (обезглавленная и потрошеная), цена поставок в Японию на условиях FOB Чили на 25-й неделе 2017 г - JPY 1050 за 1 кг.
Кижуч замороженный (Чили) H&G (обезглавленный и потрошеный), размер 4-6, цена поставок в Японию на условиях FOB Чили на 25-й неделе 2017 г - JPY 865 за 1 кг.
Нерка (США) замороженная, потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, вылов 2016 г, цена в Сиэтле на 25-й неделе 2017 г на размер 6-9 фунтов - $3.95 за фунт
Кета (США) замороженная, потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, вылов сентябрь 2016 г, PMC, цена в Беллингеме на 25-й неделе 2017 г на размер до 6 фунтов - $1.00 за фунт. Кета (США), индивидуальной быстрой заморозки, РВО, GMC, вылов в июле-сентябре 2016 г, цена в Ванкувере на 25-й неделе 2017 г на размер 4-6 - $1.99 за фунт
Филе кеты (Канада) замороженная, в индивидуальной вакуумной упаковке, потрошеная без головы (H&G), GMC, произведено в июне 2017 г, цена в Ванкувере на 25-й неделе 2017 г на размер 1-3 фунтов - $4.05 за фунт
Филе кеты (КНР) двойной заморозки, в индивидуальной вакуумной упаковке, GMC, категории Trim C, произведено в мае 2017 года из российского и американского сырья, оптовая цена в Вирджинии на 25-й неделе на размер 1-3 фунта - $3.25 за фунт
Горбуша (США) замороженная, потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, вылов август 2016 г, GMC, цена в Беллингеме на 25-й неделе 2017 г на размер более 3 фунтов - $1.67 за фунт.
Филе горбуши (КНР) двойной заморозки, в индивидуальной вакуумной упаковке, произведено в мае 2017 года из российского и американского сырья, оптовая цена в Вирджинии на 25-й неделе на размер 1-2 фунта - $3.05 за фунт
Кижуч (США) замороженный, потрошеный без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, вылов сентябрь 2016 г, GMC, цена в Сиэтле на 25-й неделе 2017 г на размер 6-9 фунтов - $4.10 за фунт. Филе кижуча (США) замороженное, бескостное, категории Trim D, в индивидуальной вакуумной упаковке, произведено в октябре 2016 г, оптовая цена в Калгари (Канада) на 25-й неделе 2017 г на размер 1-3 - $7.70 за фунт....
Филе минтая (США) замороженное, переложенное (Shatterpack), произведено в период с июля по сентябрь 2016, цена в Сиэтле на 25-й неделе 2017 г на размер 1-2 - $1.55 за фунт, на размер 2-4 - $1.65 за фунт. Филе минтая (США) индивидуальной быстрой заморозки, произведено в марте-апреле 2017 года, цена в Сиэтле на 25-й неделе 2017 г на размер 2-4 - $2.25 за фунт
Филе минтая (КНР) двойной заморозки, IQF, произведено в ноябре 2016 года, цена в Бостоне и Чикаго на 25-й неделе 2017 г на размер 2-4 - $1.24 за фунт, на размер 4-6 - $1.24 за фунт, на размер 7 - $3.25 за фунт...
Палтус тихоокеанский (США) замороженный, потрошеный без головы (H&G), береговой заморозки, вылов сентябрь 2016 г, цена в Сиэтле на 25-й неделе 2017 г на размер 20 – 40 фунтов - $8.30 за фунт, на размер 40 - 60 фунтов - $8.60 за фунт, на размер 80- 100 фунтов - $8.60 за фунт, на размер более 100 фунтов - $8.60 за фунт. Палтус (США) замороженный, потрошеный без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, вылов апрель 2017 г, цена в Ричмонде на 25-й неделе 2017 г на размер 60-80 фунтов - $8.80 за фунт, на размер более 80 фунтов - $8.75 за фунт
Палтус (Канада) замороженный, потрошеный без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, вылов август-октябрь 2016 г, цена в Ванкувере на 25-й неделе 2017 г на размер 20-40 фунтов - $7.95 за фунт, на размер 40-60 фунтов - $7.95 за фунт
Филе палтуса (Китай), двойной заморозки, произведено в ноябре 2016 г из российского сырья, цена в Кловердейле на 25-й неделе 2017 г на размер 5-7 фунтов - $14.20 за фунт....
www.prod.center
Вся протестированная нами рыба выращена в питомниках Норвегии. Но ничего страшного в этом нет. Условия обитания «искусственной» и «естественной» сёмги ничем не отличаются. И та, и другая живут в открытом море, только вторая — в огромных садках.
В нашем тесте каждый образец мог максимум набрать 5 баллов, то есть по одному за каждый критерий:
1. Цвет. Слишком ярким цветом лосось может быть обязан комбикорму, в которым использовались вещества-красители, влияющие на естественную окраску мышечной ткани рыбы, например, корм на основе отходов креветок. Если слабосоленая сёмга темно-красного цвета, значит, она старая, но она не должна быть и слишком бледной – это говорит о том, что сёмга изготовлена из замороженного мяса, она будет рыхлой по консистенции.
2. Визуальный осмотр. В вакуумной упаковке не должно быть жидкости или слизи на рыбе. Это признак неправильного хранения либо нарушения производства. Такую рыбу лучше не есть.
3. Состав. Кроме самой сёмги и соли никаких других ингредиентов быть не должно. В протестированных нами нарезках M.V.Wool, Premia и KalaMeister содержится консервант Е211 (бензонат натрия). Сегодня, кстати, серьезно дискутируется вопрос о влиянии этой добавки на гиперактивность детей. А у людей с повышенной чувствительностью кожи она может вызвать аллергическую реакцию.
4. Срезы. Порежьте рыбу и обратите на них внимание. У свежей семги срезы упругие, рыба не крошится. В противном случае рыба может быть плохо просоленной или несвежей.
5. Вкус. Самый субъективный показатель, но ведь и без этого никуда!
Цена: 29,50 евро/кгСостав: филе лосося (Salmo salar), соль (макс. 5%)
Простой и правильный состав. Филе приятно пахнет рыбой, но почему-то как будто вяленой. Кусочки с виду сухие – ни капельки жира, режутся хорошо, края среза остаются упругими, цвет аппетитный. Рыба обладает приятной консистенцией и вкусом. Но, несмотря на то, что на упаковке стоит маркировка «слабосоленый», соли в этой рыбе с лихвой. Срок годности выбит на упаковке. Это плюс.
Оценка: 3,5 из 5
Цена: 35,90 евро/кгСостав: лосось (Salmo salar), поваренная соль (макс. 5%), сахар, консервант бензонат натрия
Срок годности на этой упаковке наклеен, а это значит – поменять его не составит особого труда. По цвету лосось выглядит аппетитным, аромат рыбы едва уловим. Кусочки плотные, но на них виден жир.Несмотря на прятный вкус, остается непонятное горьковатое послевкусие. К тому же рыба кажется жирноватой. Бензонат натрия в составе также огорчает. Учитывая, что это самое дорогое филе из протестированных, потраченных денег откровенно жаль.
Оценка: 3 из 5
Цена: 28,78 евро/кгСостав: лосось (Salmo salar), соль (макс. 5%), регуляторы кислотности (Е326, Е261), консервант (Е211).
Надо признаться, что при взгляде на эти бледные бежево-розовые куски лосося аппетит не появляется. Возможно, филе приготовлено из замороженного лосося. На эту мысль наталкивает и наличие в составе лактата калия (Е326), который увеличивает срок хранения и предотвращает окислительную порчу жиров. Аромат маринада сельди со специями аппетита также не добавляет. Возможно, этот уксусный запах дает ацетат калия (Е261). При разрезе рыба разваливается, контур разреза крошится. На вкус рыба не так страшна, как на вид, но кажется подкопченой. Содержание бензоната натрия (Е211) также играет этому тестируемому образцу не на пользу. Наклеенный стикер со сроком годности не вызывает доверия.
Оценка: 1 из 5
Цена: 28 евро/кгСостав: филе атлантичекого лосося (Salmo salar), поваренная соль (макс. 4%).
Хороший состав, ничего лишнего. Срок годности выбит на упаковке. По вкусу рыба напоминает подкопченную, имеет хороший цвет и запах. Сверху на рыбе виден жир. Он же ощущается и во вкусе. Во рту остается явное масляное послевкусие. Лосось хорошо просолен, кому-то может показаться слишком соленым. Но здесь производитель никого не обманул.
Оценка: 3,5 из 5
Цена: 26,90 евро/кгСостав: филе лосося слабосоленого 100% (Salmo salar. Происхождение – норвежский питомник), соль (макс. 5%), в том числе сахар 1%, консервант Е 211
Производитель позиционирует филе как слабосоленое. Так оно и есть. Соли немного, вкус у рыбы приятный, но остается горьковатое послевкусие. Такое же, как и у лосося M.V.Wool. Возможно, виной всему консервант Е211. Куски разрезаются не совсем ровно, края среза не упругие. При этом рыба обладает плотной консистенцией. Лосось нежирный, немного смущает запах вяленой рыбы. Срок годности выбит на упаковке.
Оценка: 3 из 5
Цена: 19,90 евро/кгСостав: филе атлантического лосося (Salmo salar), соль, сахар
Срок годности наклеен на упаковке, но рыба источает приятный аромат свежего лосося, как будто его только-только посолили. Умеренная жирность, кусочки нежные, практически тают во рту. Очень приятный вкус, соли в самый раз. В составе нет ничего подозрительного. Учитывая все плюсы, даже удивительно, что именно этот тестируемый образец оказался самым дешевым. Единственный небольшой минус – линия среза все же недостаточно упругая. В остальном же это филе оказалось идеальным.
Оценка: 4,5 из 5
Цена: 20,16 евро/кгСостав: филе лосося атлантичекого 95,5%, соль 3%, сахар 1,5%.
Лосось выглядит аппетитно и обладает натуральным цветом. Ярко выраженного запаха нет. Консистенция не очень плотная, но приятная, и линия среза почти упругая. Рыба оказалась вкусной и соленой. Но тем, кто не относит себя к любителям солененького, может показаться пересоленной. Присутствует небольшой привкус копчения. Хороший состав без вредных добавок. Срок годности указан на наклейке.
Оценка: 4 из 5
www.mke.ee
Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.
В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося. С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».
Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.
В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.
Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.
В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.
За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.
В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.
Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты
выделяют 2 вида лосося:
Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.
На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.
Кроме того, существует отдельное мнение, что некоторые недобросовестные производители могут специально подкрашивать рыбу.Хотя естественный цвет филе рыбы зависит от количества креветок в корме.
Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.
Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.
Специалисты рекомендуют использовать те места, на которых уже была поклёвка, поскольку это значит, что здесь постоянно будет клевать. Именно поэтому нужно запоминать пункт, а не район.
При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:
Для промышленного вылова лосося необходимо получить официальную квоту. Как правило, она равняется 600 тонн рыбы на судно. При этом регулируют и размер ячеи в сетях. Сегодня при вылове лосося используются дрифтерные сети и пелагический канатный вал.
Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.
Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам разные виды лосося существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.
Лосось на скорую руку
Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее...
Сливочный лосось
Салат из лосося
Запечённый в фольге лосось
Таким образом, можно сказать, что сёмга и лосось по своим биологическим характеристикам имеют минимальное количество отличий. Однако, напомним, что лосось – это отдельный вид рыбы, а сёмга входит в семейство лососевых.Лосось обладает множеством питательных веществ для организма человека.
Он содержит огромное количество полезного белка и «хорошего» жира. Так, например, 100 грамм данной рыбы обеспечивают человека ежедневной нормой витамина D. И это, практически единственный натуральный продукт с таким содержанием.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ →
Чем отличается семга от лосося?
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
На 49-й неделе 2017 года на мировых оптовых рынках зафиксированы следующие цены на отдельные виды морепродуктов:
Треска свежая атлантическая (Норвегия), H&G (обезглавленная и потрошеная), цена на условиях FOB Осло на 49-й неделе 2017 года - NOK 34.50 за 1 кг. Треска замороженная атлантическая (Норвегия), H&G (обезглавленная и потрошеная), цена на условиях FOB Осло на 49-й неделе 2017 года - NOK 31.23 за 1 кг. Филе трески замороженное (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 49-й неделе 2017 года - NOK 83.73 за 1 кг.
Треска тихоокеанская (КНР) порционная, двойной заморозки, без кожи, РВО, произведено в августе 2017 года из российского и американского сырья, цена в Чикаго на 49-й неделе 2017 г на размер 2-3 - $3.00 за фунт.
Филе трески тихоокеанской (США) двойной заморозки, без кожи, произведено в феврале 2017 года, цена в Бостоне на 49-й неделе 2017 г на размер 8-16 - $3.67 за фунт. Филе трески тихоокеанской (США) замороженное, переложенное (Shatterpack), без кожи, произведено в августе-октябре 2017 года, цена в Сиэтле на 49-й неделе 2017 г на размер 2-4 - $2.78 за фунт, на размер 8-16 - $4.45 за фунт, на размер 16-32 - $4.50 за фунт.
Филе трески атлантической (Канада) замороженное, переложенное (Shatterpack), без кожи, произведено в сентябре-октябре 2017 года, цена в Ванкувере на 49-й неделе 2017 г на размер 4-8 - $4.20 за фунт, на размер 12-16 - $4.20 за фунт, на размер 16-32 - $4.20 за фунт
Филе трески атлантической (Исландия) замороженное, переложенное (Shatterpack), РВО, произведено в мае-июне 2017 года, цена в Бостоне на 49-й неделе 2017 г на размер 16-32 - $4.50 за фунт
Филе трески атлантической (Гренландия) замороженное, переложенное (Shatterpack), РВО, произведено в июне-августе 2017 года, цена в Бостоне на 49-й неделе 2017 г на размер 16-32 - $4.05 за фунт
Филе трески атлантической (Россия) замороженное, переложенное (Shatterpack), РВО, произведено в июле 2017 года, цена на 49-й неделе 2017 г в Сиэтле на размер 8-16 - $4.10 за фунт...
Пикша свежая (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 49-й неделе 2017 года - NOK 20.05 за 1 кг. Пикша замороженная (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 49-й неделе 2017 года - NOK 24.74 за 1 кг. Филе пикши свежее (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 49-й неделе 2017 года - NOK 73.39 за 1 кг.
Филе пикши (КНР) двойной заморозки, IQF, произведено в мае-августе 2017 г из российского сырья, цена на 49-й неделе 2017 г в Ванкувере на размер 6-8 oz - $2.80 за фунт, на размер 10-12 - $2.90 за фунт. Филе пикши (КНР) двойной заморозки, IQF, произведено в июле-ноябре 2017 г из норвежского сырья, цена на 49-й неделе 2017 г в Бостоне на размер 10-12 oz - $2.60 за фунт, на размер свыше 12 oz - $2.60 за фунт...
Филе атлантического лосося свежее (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 49-й неделе 2017 года – NOK 86.73 за 1 кг. Филе атлантического лосося замороженное (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 49-й неделе 2017 года – NOK 102.95 за 1 кг
Филе лосося атлантического (Канада) аквакультурного, категории Trim С, в индивидуальной вакуумной упаковке, с кожей, РВО, произведено в ноябре-декабре 2017 года, цена на 49-й неделе 2017 г в Ванкувере на размер 0.8-2 фунта - $2.85 за фунт
Филе лосося атлантического (Чили) аквакультурного, категории Trim С, в индивидуальной вакуумной упаковке, без кожи, GМС, произведено в октябре-ноябре 2017 года, цена на 49-й неделе 2017 г в Майами, Нью-Джерси и Лос-Анджелесе на размер 2-3 фунта - $5.10 за фунт. Филе лосося атлантического (Чили) аквакультурного, категории Trim D, в индивидуальной вакуумной упаковке, с кожей, РВО, произведено в октябре 2017 года, цена на 49-й неделе 2017 г в Ванкувере на размер 1-2 и 2-3 фунта - $4.30 за фунт, на размер 4-5 фунта - $4.35 за фунт
Лосось атлантический (Чили) порционный, аквакультурный, в индивидуальной вакуумной упаковке, без кожи, глубокого обесшкуривания, произведен в октябре-ноябре 2017 года, цена на 49-й неделе 2017 г в Лос-Анджелесе на размер 6 и 8 oz - $7.25 за фунт. Лосось свежий (Чили) атлантический (филе категории Trim D), цена на условиях FOB Майами на 49-й неделе 2017 г. - USD 4.59 за 1 фунт. Лосось свежий (Чили) атлантический (цельный), размер 10-12 фунтов, цена поставок в Бразилию на условиях FOB Чили на 49-й неделе 2017 г - USD 6.00 за 1 кг.
Лосось атлантический (Канада) порционный (из хвостовой части, 2 куска в упаковке), аквакультурный, в индивидуальной вакуумной упаковке, без кожи, РВО, произведен в июне 2017 года, цена на 49-й неделе 2017 г в Сиэтле на размер 4 oz - $5.10 за фунт...
Форель свежая (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 49-й неделе 2017 года – NOK 50.09 за 1 кг. Форель замороженная (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 49-й неделе 2017 года – NOK 54.82 за 1 кг.
Форель замороженная (Чили) H&G (обезглавленная и потрошеная), цена поставок в Японию на условиях FOB Чили на 49-й неделе 2017 г - JPY 925 за 1 кг....
Кижуч замороженный (Чили) H&G (обезглавленный и потрошеный), размер 4-6, цена поставок в Японию на условиях FOB Чили на 49-й неделе 2017 г - JPY 780 за 1 кг.
Кижуч (США) потрошеный без головы (H&G), береговой заморозки, троллового лова, GMC, вылов август-сентябрь 2017 г, цена в Сиэтле на 49-й неделе 2017 года на размер 2-4 фунта - $3.13 за фунт, на размер 4-6 фунта - $4.05 за фунт, на размер 6-9 фунта - $4.35 за фунт
Кижуч (Канада) потрошеный без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, троллового лова, GMC, вылов июнь-сентябрь 2017 г, цена в Ванкувере на 49-й неделе 2017 года на размер 4-6 фунта - $5.55 за фунт. Филе кижуча (Канада), замороженное, РВО, с кожей, категории Trim С, в индивидуальной вакуумной упаковке, произведено в декабре 2017 г, цена в Ванкувере на 49-й неделе 2017 года на размер 1-3 фунта - $6.55 за фунт...
Нерка (США), потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, вылов в сентябре-ноябре 2017 г, цена на 49-й неделе 2017 г в Сиэтле на размер 2- 4 фунта - $3.50 за фунт, на размер 4-6 фунтов - $4.45 за фунт, на размер 6-9 фунтов - $5.75 за фунт. Нерка (США), порционная, индивидуальной быстрой заморозки, РВО, с кожей, произведено в сентябре-октябре 2017 г, цена на 49-й неделе 2017 г в Сиэтле на размер 2- 3 oz - $3.05 за фунт. Филе нерки (США), индивидуальной быстрой заморозки, РВО, категории Trim C, произведено в июне-августе 2017 года, цена на 49-й неделе 2017 г в Сиэтле - $7.65 за фунт...
Кета (США), потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, GMC, вылов в июле-октябре 2017 г, цена на 49-й неделе 2017 г в Сиэтле на размер 6-9 фунтов - $2.30 за фунт, на размер свыше 9 фунтов - $2.37 за фунт. Кета (США), темнокорая, потрошеная без головы (H&G), GMC, вылов в сентябре-октябре 2017 г, цена на 49-й неделе 2017 г в Беллингеме на размер свыше 6 фунтов - $2.20 за фунт, цена в Верноне на размер 6-9 фунтов - $2.31 за фунт. Филе кеты (США) темнокорой, РMC, РВО, категории Trim С, индивидуальной быстрой заморозки, произведено в июне-сентябре 2017 года, оптовая цена в Беллингеме на 49-й неделе на размер 1-3 фунта - $3.15 за фунт
Филе кеты (КНР) GMC, РВО, с кожей, категории Trim С, в индивидуальной вакуумной упаковке, произведено в июле-августе 2017 года из российского и американского сырья, оптовая цена в Вирджинии на 49-й неделе на размер 1-3 фунта - $3.30 за фунт. Кета порционная (КНР) двойной заморозки, без костей, без кожи, в индивидуальной вакуумной упаковке, произведено в сентябре-октябре 2017 года из американского сырья, оптовая цена в Балтиморе на 49-й неделе на размер 4oz - $3.70 за фунт...
Чавыча (США) потрошеная без головы (H&G), IQF, GМС, береговой заморозки, троллового лова, вылов в августе-октябре 2017 г, оптовая цена на 49-й неделе 2017 года в Беллингеме на размер 7-11 фунтов - $8.25 за фунт, на размер 11-18 фунтов - $8.70 за фунт. Филе чавычи (США) в индивидуальной вакуумной упаковке, GМС, РВО, с кожей, категории Trim С, произведено в августе-сентябре 2017 года, оптовая цена в Сиэтле на 49-й неделе на размер 2-4 фунта - $11.25 за фунт, на размер 4-6 фунта - $11.45 за фунт...
Горбуша (Канада) потрошеная без головы (H&G), IQF, GМС, несортированная (средний размер 3 фунта), троллового лова, вылов в июнь-сентябрь 2017 г, оптовая цена на 49-й неделе 2017 года в Ванкувере - $2.10 за фунт
Филе горбуши (КНР) двойной заморозки, РВО, с кожей, категории Trim С, в индивидуальной вакуумной упаковке, произведено в апреле-мае 2017 года из российского и американского сырья, оптовая цена в Лос-Анжелесе на 49-й неделе на размер 1-3 фунта - $3.15 за фунт...
Филе минтая (США) индивидуальной быстрой заморозки, РВО, произведено в августе- октябре (сезон В) 2017, цена в Сиэтле на 49-й неделе 2017 г на размер 1-2 - $1.40 за фунт, на размер 2-4 - $1.99 за фунт, цена в Беллингеме на размер 1-2 - $1.13 за фунт, на размер 4-6 - $2.85 за фунт. Филе минтая (США) замороженное переложенное (Shatterpack), РВО, произведено в августе- октябре (сезон В) 2017, цена в Сиэтле на 49-й неделе 2017 г на размер 2-4 - $1.92 за фунт
Филе минтая (КНР) двойной заморозки, IQF, произведено в июле-сентябре 2017 года из американского сырья, цена на 49-й неделе 2017 г в Лос-Анжелесе и Флориде на размер 2-4 - $1.28 за фунт, на размер 4-6 - $1.17 за фунт...
Палтус тихоокеанский (США) индивидуальной быстрой заморозки, потрошеный без головы (H&G), вылов февраль-ноябрь 2017 г, цена в Сиэтле на 49-й неделе 2017 на размер 10 - 20 фунтов - $6.39 за фунт
Палтус тихоокеанский (Канада) индивидуальной быстрой заморозки, потрошеный без головы (H&G), вылов октябрь 2017 г, цена в Ванкувере на 49-й неделе 2017 на размер 60 - 80 фунтов - $7.50 за фунт...
Краб камчатский (Россия) конечности и клешни варено-мороженые рассольной заморозки, произведено в августе-сентябре 2017 года, цена в Сиэтле на 49-й неделе 2017 года на размер 4-7/10 фунтов - $21.25 за фунт
Краб камчатский (США, Аляска) конечности и клешни индивидуальной быстрой заморозки, произведено в сентябре-ноябре 2017 года, цена в Сиэтле на 49-й неделе 2017 года на размер 20-24/10 фунтов - $11.40 за фунт, на размер 8-9/10 фунтов - $20.50 за фунт
Краб снежный (США, Аляска) секции варено-мороженые, индивидуальной быстрой заморозки, произведено в сентябре-ноябре 2017 года, цена в Сиэтле на 49-й неделе 2017 года на размер до 10 oz - $9.44 за фунт, на размер свыше 10 oz - $10.08 за фунт...
www.fishprice.ru