Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.
Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча. значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.
Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.
Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.
А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!
Как засолить лосося дома рецепт с фото
Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:
Как засолить лосося кусками в кастрюле:
1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.
2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.
3. Смешать соль с сахаром.
4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.
5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.
Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:
Как засолить филе лосося с укропом:
1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.
2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.
3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.
4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
5. Затем уберите в холодильник на двое суток.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:
1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.
3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.
4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.
5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!
Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:
Как засолить лосося в домашних условиях:
1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.
2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.
3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.
5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.
Как сделать лосось соленый в масле:
1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.
2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.
3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.
4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.
5. Поместите в холодильник на сутки.
Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
2. Разведите в рассоле мед.
3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!
vtarelochke.ru
Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, - очень удобно. От проверенного производителя, естественно. Никаких хлопот. Порезала ломтиками и готово - чисто японские понты (это из анекдота) на вашей обшарпанной кухне в 5 квадратных метров. Однако, и "проверенный" производитель и любимая торговая сеть, нет-нет да и подсунут вам такое "филе", из которого уже "конфетку" не сделать. То ли им рыба попалась прошлогоднего улова, то ли все это хранилось неизвестно где и как, но в итоге - либо сплошная соль, вместо "малосольной" рыбки, либо расползающееся нечто с чисто "японским" ароматом. Может это и неплохо для каких-то японских блюд - есть у них такой способ приготовления - "тухление", называется (не путать с тушением). Но для русского человека это малосъедобно.
Поэтому, лучше всего, для домашних сасими и роллов, да и для обычных бутербродов, купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии. Правда, по-нашему.
В Японии лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенная циновка). Так и хранят до момента приготовления суши. (это не считая того, что они делают из свежей лососины - жарят, на сковороде или на гриле, готовят из нее рагу и супы, сака-муси (саке, сваренный на пару), исикари-набе (лосось, сваренный в супе с мисо) и множество других блюд, включая копчение и консервирование).
Чтобы лишний раз сверкнуть "верхушками эрудиции", отмечу что название «саке» относится только к лососю. Хотя, лосось и форель у нас обычно классифицируют как рыбу одного вида, в японии это не совсем так. Например, некоторые виды лосося, такие как чинук (чавыча), масу-масу (сима) и розовый лосось (горбуша) в Японии считаются форелью. А вот синеспинный лосось (нерка) и лосось сохо (кижуч) японцы именуют как форелями, так и лососями. Единственный вид, который похоже не вызывает у японцев сомнений - это кета, которая в Японии считается королем лососевых рыб.
Для нас же - все едино, на самом деле. И даже не важно, что из этого вы сможете приобрести в магазине - солить все равно будем одинаково!
Для рецепта засолки лосося нам понадобится:
- филе лосося - 0,5 кг.; - соль - 2 ст.л.; - сахар - 1 ст.л.; - специи и зелень - по вкусу.Вот и все ингредиенты для засолки.
Смешать соль и сахар в отдельной миске. Зелень и специи по желанию.
Филе лосося хорошо перемешать в смеси соли и сахара.
Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!).
Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток. Через два дня засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой.
Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов.Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до "промышленного" состояния. До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо, на самом деле.
При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно)
Приятного аппетита!
из писем посетителей о рецепте засолки лосося:- "... а я лососевых всегда рассоле замачиваю. значительно быстрее получается - к утру рыба готова ..."(Серж) - "... у нас рыбу просто в бочку складывают, пересыпая каждый слой крупной солью ..."(Анюй) *** Да... давненько я столько красной рыбы не видела... бочками... ***Аленка Аленкина |
edaetoprosto.ru
Как вкусно засолить лосось в домашних условиях?
загрузка...
Очень вкусный лосось получается по следующему рецепту. На 1 кг рыбы берем 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара (можно меньше), перц на кончике ножа, 2-3 лавровых листика, все перемешиваем, лавровые листы крошим в порошок и тоже перемешиваем.
На дно формы насыпаем немного смеси, кладем подготовленное филе, сверху тоненько порезанный лимон, далее второй слой и т.д. Готова рыба будет примерно через пару дней.
Я пробовала разные варианты засолки и честно говоря после этого никакие специи не кладу, их практически не чувствуется. А соль и сахар беру 2:1. На кило лосося без головы, имеется ввиду филе надо примерно 2 столовые ложки соли.Засаливаю в кастрюле оставляю при комнатной температуре , но в прохладном месте, зимой на подоконнике, утром перекладываю в холодильник, ем через 24 часа, излишки замораживаю.
Есть традиционные способы засолки (не менее суток) и экспрессные - когда надо быстро просолить, обычно маленькими кусочками.
Лосось - сама по себе нежная и вкусная рыба, специй требует не очень много.
Если есть весы, то очень желательно взвесить кусок рыбы. Оптимальная пропорция - 20 грамм соли на 500 грамм рыбы.
Обычно сначала делают смесь соль, плюс сахар - на 1 ст.ложку соли 1 ч.ложка сахара, черный (иногда белый) перец, укроп.
Мелкие косточки из филе лучше достать с помощью пинцета.
Полезные видеосоветы:
Я напишу свой рецепт. На 300 грамм лосося я беру 2 чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара, натираю лосось. Потом беру пол лимона и сбрызгиваю лосось соком. Заматываю лосось в марлю и на сутки в морозилку. Потом ложу лосось в холодильник и его можно есть на протяжении двух недель.
Лосось - эта рыба из семейства деликатесных. Очень вкусная, жирненькая и с очень красивым насыщенным коралловым оттенком. Есть очень много рецептов по приготовлении этой благородной рыбки. Можно запекать, можно готовить на гриле, можно одно и засаливать.
Лично я пробую по всякому. И жарила и запекала, но самой вкусной на мой взгляд та рыбка, которую можно класть сверху на свежий белый хлеб, смазанный предварительно сливочным маслом.
Предлогаю очень простенький, быстрый в приготовлении и что самое главное вкусный рецепт по засолке лосося.
Для приготовления потребуется:
Филе лосося
Соль
Перец молотый
Перец горошек
Сок лимона
Лавровый лист
Сахар
Стеклянное депо с крышкой или эмалированная посуда
Филе лосося следует промыть и выложить на бумажное полотенце. Взять кипяченую остывшую воду насыпать туда в соотношении 2:1 соль и сахар. Чем больше рыбного филе, тем больше делайте рассола, но только так, чтобы рыбка там не плавала а слегка была замочена.
Берем филе, сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком, посыпаем перчиком, кладем пару лаврушек и несколько горошенок перчика.Затем заливаем рассолом накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Через сутки перевернуть филе и проделать выше сказанные процедуры и опять отправить на сутки в холодильник. Купля.. Рыбка готова!
Размораживаем лосось (если конечно вы купили его замороженным).
Заворачиваем рыбу либо в фольгу либо в пищевую пленку (очень плотно) и ставим на сутки- двое в холодильник. После чего можно кушать.
Солю лосось(лучше семга)за 24 часа..как однажды научили норвежцы..Разделываем рыбу на 2 филе с кожей..натираем солью и сахаром..посыпаем мелкорубленым укропом и обкладываем очищенными..нарезанными кружками апельсинами..складываем 2 филе вместе и заворачиваем в пленку пищевую..Оставляю при комнатной tquot; .Через 12 часов переворачиваем и еще на 12 часов..Нарезаем поперек тоненько.почти прозрачными ломтиками.К рыбе подаем соус. На 1 кг филе-100 г соли морской..50 г сахара..2-3 апельсина..пучок укропа..Соус-по чайной ложке французской горчицы(с зернышками)..меда..уксуса бальзамического(я делала с рисовым) +2 ст.л.оливкового масла..Очень вкусно..
Засолить лосось очень легко и в домашних условиях. Уже через сутки или даже раньше любители рыбки могут наслаждаться нежной закуской. Для соления берут свежую рыбу или замороженную.
Вот рецепт малосольной рыбы в масле. Надо снять с семги или форели кожу, вырезать хребет, вычистить мелкие кости, затем нарезать куски поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засола килограмма семги нужно взять три чайных ложки соли, чайную ложку сахара, посыпать нарезанную на пласты смгу в кастрюле, перемешать. Потом влить ь половину стакана подсолнечного масла, аккуратно перемешать. Рыбку переложить в банку, поместить в холодильник. Спустя уже 12 часов она будет готова к употреблению.
В первую очередь любую рыбу надо заморозить на сутки, чтобы обезопасить от паразитов. После размораживания промыть и просушить бумажной салфеткой. Отдельно смешать поровну соль с сахаром, добавить немного чрного молотого перца, измельчнного лаврового листа и розмарина. На листе фольги щедро обсыпать приготовленной смесью рыбу и завернуть в фольгу. Хранить в холодильнике двое суток, после чего промыть проточной водой, просушить салфетками, смазать растительным маслом, можно присыпать укропом и тмином. После этого завернуть рыбу в новую фольгу и хранить в холодильнике.
Засолка рыбы дома выйдет не только дешевле, но и рыба будет полезнее: ведь, если готовить рыбу самостоятельно, то можно быть уверенным в том, что в ней отсутствуют красители и консерванты, что особенно актуально для красной рыбы. Засолка рыбы в домашних условиях проста, а вкусный результат гарантирован, если соблюдены сроки и технология хотя бы приблизительно.
Что касается красной рыбы, то засолка ее в домашних условиях позволяет выгадать довольно значительные средства. Семга и форель, а также нерка, при засолке получаются особенно нежными, красивыми и вкусными, а благодаря высокой жирности они впитывают мало соли и редко, практически никогда не бывают пересоленными. Солить рыбу в домашних условиях довольно просто:подготовленные куски рыбы нужно натереть смесью из сахара и крупной соли, посыпать специями по желанию, и уже на следующие сутки можно начинать дегустировать рыбу собственного посола, но, если терпение и возможности по времени позволяют, лучше переждать рекомендованные правилами двое суток. Чем толще куски рыбы, которые вы солите, тем дольше они должны просаливаться. Рыбу со смесью соли и сахара можно продержать около недели, а затем необходимо убрать ее в холодильник. Смесь для засолки нужно готовить следующим образом: берем примерно равное количество соли и сахара, специи добавляются по вкусу, но, можно обойтись и без них. В посуду где будете солить рыбу насыпается немного засолочной смеси, также туда ложится несколько горошин черного и душистого перца, добавляется лавровый лист. Затем в посуду складываются кусочки филе, пересыпаются смесью и накрываются следующим слоем рыбы. Гнет использовать не надо, рыба просолится и так. Рассол позволяет сделать соление рыбы в домашних условиях несколько быстрым, и вкус готовой рыбы получается более интенсивным. Для приготовления рассола на один литр воды добавляется три столовых ложки соли, по ложится желанию сахар, обязательно несколько горошин душистого и черного перца, парочка лавровых листьев, можно при желании добавить немного горчицы, для придания вкуса и аромата готовой рыбе. Горчицу можно добавить готовую или в порошке. При этом время засолки рыбы сократится в полтора раза. Рассол можно использовать и так, а можно кипятить в зависимости от того, как быстро Вы хотите получить готовую рыбу. Горчицу, если Вы решили закипятить рассол, лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов. Куски рыбы помещаются в рассол когда он станет комнатной температуры. В таком состоянии, если куски рыбы большие или есть кости, ее оставляют на два-три дня и после этого она полностью готова к употреблению. Если нужно было, в домашних условиях, засолить рыбу в виде филе, то в таком рассоле она будет готова в зависимости от размера кусков уже через 5-8 часов.
info-4all.ru
А А А
Как разделать лосося перед засолкой видеорецепт от Petr de Cril’on. Нажмите на тигра Лютого
Мы солим лосося дома, уже лет двадцать, раньше солили его на работе в рыбколхозе на острове Сахалин. Как солить лосося? Да очень просто. Перед этим хотим Вам сказать «один важный мысль», что даже размороженный лосось Вами засоленный, будет гораздо вкуснее, купленного в супермаркете.
Примерно так выглядит разделанная свежая кета. Может больше и не увидим наяву настоящего, а не искусственного лосося!
Итак приступим. Берём лосося. Например, кету горбушу, чавычу, кижуча, семгу сему. Можно замороженную, но лучше свежую. Мороженную слегка размораживаем, зачищаем внутренности и удаляем кровь с хребтовой кости. Для засолки от чешуи рыбу можете не очищать. Далее разделываете её, как показано на фотографии вверху.
Голова, хвост и плавники пойдут на вкуснейшую уху. Для засолки используем филе лосося предварительно отделив его вместе с кожей от хребтовой кости. Кость и все что на ней останется также используйте для приготовления ухи. А самая вкусная часть для засолки это брюшки. Вот как они выглядят, подготовленные к засолке:
Готовое для засолки брюшко кеты
Перед засолкой брюшки и филе необходимо просушить бумажным полотенцем.
Далее, берём хлопчатобумажную застиранную, сухую, чистую, без запаха и химии, тряпочку. Укладываем на нее брюшки или филе лосося рыбьей чешуёй вниз, красной частью вверх. Посыпаем «мясо» брюшков или филе смесью из одной столовой ложки соли крупного помола с двумя столовыми ложками, без горки, сахара. Достаточно для двух брюшков среднего размера. Складываем их мякотью вовнутрь друг с другом
Солено-кисловатая парочка!
и заворачиваем брюшки или филе лосося в тряпочку. А затем их заворачиваем плотно еще в полиэтиленовый пакет, но не завязываем. Укладываем это дело на среднюю полочку в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!). Через сутки, достаём из холодильника брюшки или филе лосося, разворачиваем. Тряпочка уже будет мокрая, её менять не нужно. Сбрызгиваем мякоть брюшков или филе соком лимона, примерно одна столовая ложка сока. Затем, складываем брюшки и филе как в первый раз, опять заворачиваем в тряпочку и полиэтилен. И кладем в холодильник еще на двое суток.
Тряпочка должна быть застиранной без химии и запахов!
Через двое суток достаём из холодильника готовые брюшки или филе лосося, разворачиваем, выкладываем на разделочную доску. При помощи острого тонкого ножа отделяем кожу вместе с чешуей от филе. Если в рыбе остались косточки, их тоже удаляем. Режем филе на небольшие кусочки. Укладываем в тарелку, сверху посыпаем резанным зеленым, лучше репчатым луком, укропом, и поливаем подсолнечным, лучше не рафинированным, маслом.
Примерно так по-взрослому должна выглядеть солёная кета!
Можно приготовить вкусный бутерброд с лососем:берём кусочек ржаного хлеба, намазываем настоящим сливочным маслом, желательно чуть подтаявшим, сверху укладываем мелко нарезанные кусочки солёных брюшков, можно добавить кусочек сыра, добавляем кружочек репчатого лука и веточку укропа, наливаем бокал пива или 100 г водки.
Приятного Вам аппетита!
Приношу искренние извинения! Я не удержался, налил сто грамм и закусил вот этим бутербродом . Мне кажется что этот бутерброд вкуснее даже бутерброда с красной икрой!
УХА ИЗ ГОЛОВЫ ЛЕНКА
БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
edamore.com
Итак, начинаю статью как вкусно солить лосось в домашних условиях. Тающая во рту малосольная красная рыба — нежнейший и полезный деликатес. И если вы еще не солите рыбу, вам стоит попробовать. Из рецепты вы научитесь солить лосось в масле не только быстро, но и вкусно. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье.
Как известно, для засолки в домашних условиях прекрасно подходит любая красная рыба. Это может быть семга, чавыча, кета или горбуша. Тем не менее, лучшим решением для засолки является свежий морской лосось.
В общем, я все-таки решила остановиться на том, что предлагают нашему вниманию современные магазины. Речь идет, конечно же, о замороженном лососе в целом виде или о филе. В обоих случаях получается «вкусняшка».
Прежде всего, вы можете засолить лосось целиком. После этого в одной посуде следует смешать соль и сахар. Нужно строго соблюдать количество этих ингредиентов. Затем филе нужно натереть смесью сахара и соли. Это нужно делать с особой ответственностью. Из пакета необходимо удалить воздух, положить его на блюдо и отправить в холодильник. Спустя некоторое время рыба начнет выделять сок. Поскольку он будет стекать на дно пакета, его нужно раз в сутки переворачивать.
Вот вы и узнали самый простой способ соления лосося. По этой причине его следует хранить в подсолнечном масле. К тому же, всегда старайтесь покупать эту рыбу в сертифицированных магазинах. В противном случае малосоленая рыба может оказаться опасной для здоровья, так как в ней могут присутствовать паразиты.
Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее принято подавать в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. Правда, всем и так известно, что в этом продукте есть консерванты. Хочу сказать, что сделать соленую рыбу дома совсем не сложно, да и рецепты являются очень простыми.
А поможет вам в этом мой рассказ. Именно поэтому я решила предложить свой рецепт соления лосося. Прежде всего, необходимо подготовить рыбу. Нужно снять кожицу, удалить косточки и нарезать ее кусочками.
Кусочки рыбы полностью просолятся примерно за 2 часа. Это значит, что по истечению этого времени можно смело наслаждаться соленым лососем. Как вы видите, чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, необходимо не более 3 часов. Попробуйте и вы засолить рыбу. Я уверена, что вам обязательно понравится.
Как известно, суши — японское блюдо, для приготовления которого используется рис, уксусная приправа и разнообразные морепродукты, в числе которых и соленый лосось. Конечно же, в былые времена отведать это блюдо можно было только в специальном заведении, где приготовлением блюд занимаются настоящие мастера. Сегодня же приготовить суши можно и дома. Главное, чтобы в холодильнике были все ингредиенты.
Сверху на рыбу следует положить несколько кружочков лимона, а после этого сбрызнуть все лимонным соком и все тщательно завернуть. Если вы израсходовали не все кусочки филе, обязательно положите их в морозильную камеру. В противном случае рыба испортится.
Сейчас я с вами поделюсь замечательным рецептом, с помощью которого я солю красную рыбу. Он прекрасно подходит для засолки нерки, гольца, форели, горбуши и, конечно же, лосося. Прежде всего, необходимо разморозить рыбу. Это нужно делать в холодильнике.
Обработанное филе следует высыпать в рассол и хорошо перемешать. После этого рыбу вместе с рассолом следует переместить в банку и отправить в холодильник часов на десять. За это время рыба хорошо просолится. К тому же, соленый лосось хранится в холодильнике около недели. В наше время купить соленый лосось можно в любом супермаркете.
После этого нужно удалить плавники и выпотрошить лосося. В кастрюлю нужно налить пол-литра воды, добавить соль и сахар и вскипятить. Через 4 часа лосось нужно достать их посуды и немного обсушить.
Утром можно достать рыбу из холодильника и лакомиться этой вкуснятиной. Приготовленную по моей рецептуре рыбу можно положить в салат или сделать бутерброд. В любом случае получится очень вкусно.
Хотя, напоследок можно добавить еще несколько строк, посвященных соленому лососю. Выбирая рыбу в магазине, нужно обращать внимание на некоторые моменты, в числе которых текстура, запах и цвет. Каждый из перечисленных факторов должен быть приятным, а не отталкивать.
Блюда, приготовленные на основе лосося, очень вкусны. И это вопреки тому, что в этой рыбе содержится много полезных элементов, кальция и фосфора. На а если со здоровьем все в порядке, вы можете смело себя побаловать соленым лососем. Соленый лосось — прекрасная закуска, которую в большинстве случаев подают в качестве нарезки. Для засолки этой рыбы принято использовать соль, сахар и перец. Тем не менее, некоторые выдающиеся кулинары добавляют также кориандр, укроп и прочую зелень.
Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Рыбу можно солить в виде стейков, филе на коже, филе без кожи, порционнных кусочков и не только. Если оставить рыбу в маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться. С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу в изумительное филе лосося или форели, засоленное в домашних условиях.
prikaziwon.ru
Как солить лосось в домашних условиях… Наверное, большинство из нас ловят рыбу в сачок, руками продавщицы супермаркета. И даже в таком случае тяжело поймать лосося живьем. Но увидеть и приобрести свежее мясо лосося или его же в замороженном виде труда не составит. В отличие от засоленных вариантов этого деликатеса, свежее мясо этой рыбы стоит значительно дешевле. А зная, как засолить лосося в домашних условиях, можно приготовить замечательную закуску или неповторимые ингредиенты для сложных блюд. Итак…
Нам понадобятся
Совсем не сложные пропорции. Перед тем, как солить лосось в домашних условиях, нам нужно будет его почистить, и снять мясо с кости. Перемешаем сахар с солью. Половиной полученной смеси покроем дно тарелки, в которой будем засаливать рыбу. На смесь выкладываем наше филе, а затем присыпаем его оставшейся смесью. Накрываем тарелку крышкой или другой тарелкой и даем ей возможность в течение двух суток засаливаться. По истечении двух суток извлекаем рыбу из соли, промываем в проточной воде, смывая остатки соли, и просушиваем бумажным полотенцем. Для удобства дальнейшего использования, нарезаем филе ломтиками, укладываем в контейнер для хранения и откладываем в холодильник.
Немного изысканнее вкус получается, если засолить лосося в домашних условиях немного другим способом
Нам понадобятся соль, сахар, лимонный сок.
Готовим рыбу к засолке, чистим ее, но не снимаем шкурку и отделяем филе с половинки рыбы. Высушиваем их с помощью бумажных полотенец. Берем чистый кусок ткани и укладываем шкуркой в сторону ткани. Смешиваем соль, и сахар в пропорциях на одну часть соли – две части сахара и посыпаем этой смесью половинку филе. Укладываем на смесь вторую половинку филе мякотью к мякоти. Заворачиваем их в ткань. Затем помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник. Спустя сутки разворачиваем наши филе, раскрываем их и кропим мякоть, соком лимона, используя примерно столовую сока на два кусочка. Складываем их как прежде и снова в холодильник, но уже надвое суток.
По истечении времени, достаем кусочки соленого лосося, отделяем мякоть от кожи, нарезаем на ломтики и укладываем в контейнер для хранения. Храним в холодильнике.
И для гурманов
Для приготовления этого блюда, высушиваем подготовленное филе и посыпаем каждую тушку сахаром, примерно чайная ложка сахара на кусочек филе. Вымешиваем соль со специями и натираем этой смесью ниши филе с обеих сторон. Чистим апельсины и нарезаем их кольцами. Выкладываем на дно приготовленной стеклянной посуды апельсиновые кольца. На кружки апельсина выкладываем филе и прикрываем сверху тоже кружками апельсина, в один слой. Накрываем крышкой и помещаем в морозилку. Теперь требуется наше внимание. Рыба должна находиться в морозилке до тех пор, пока она слегка не затвердеет (замерзнет верхняя корочка). Нельзя допустить полного промерзания филе.
Достаем, очищаем от соли, пробуем на вкус. Если рыбка кажется пересоленной, то промоем в проточной холодной воде. Нарезаем очень тонкими ломтиками (замерзшая корочка позволит это сделать с легкостью). Выкладываем на тарелку и украшаем кусочками лимона.
Подозреваю, что откладывать на дальнейшее хранение ничего не придется. Но если потребуется дальнейшее хранение, хранить необходимо в холодильнике между кружками с апельсинов.
Наслаждайтесь вкусом!
v-domashnix-usloviyax.ru