Рыба морской язык: как вкусно приготовить. Филе морского


Морской язык в духовке | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

 рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:

Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим. 

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

и 

Морской язык в духовке
Морской язык в духовке на Kyxapka.su

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным. 

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.

Морской язык в духовке
Морской язык в духовке на Kyxapka.su

и 

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем. 

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным. 

Морской язык в духовке
Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.

Морской язык в духовкеМорской язык в духовке на Kyxapka.su

Приятного аппетита

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Филе морского языка в духовке, рецепт с фото

Филе морского языка в духовке

Не помню уже когда, но давненько это было. Увидела на прилавке филе морского языка. Удивленно на него смотрела и, видимо, так долго я это делала, что продавец сама мне рассказала какая это вкусная рыба и совсем без костей, и даже рецепт написала. Что самое удивительное, рецепт оказался прост и в тоже время, блюдо получилось очень вкусное.

Теперь я частенько балую свою семью морским языком запеченным в духовке. Блюдо, конечно, не на каждый день, так как морской язык — рыба жирная, но в выходные можно приготовить. А если учесть что времени на приготовление тратится совсем немного, то в выходной вы еще успеете сделать кучу разных дел. :)

Филе морского языка мне еще нравится тем, что:

  1. В нем совсем нет костей — ребенок очень доволен этим фактом. ;-)
  2. Так как продается она только в виде филе, то рыба сразу готова к приготовлению — размораживай и в духовку!
  3. Ну и, конечно же, ее раз подчеркну приятный вкус. :)

Ну что, вы уже, наверное, истекаете слюнками? Тогда приступим к приготовлению!

Для приготовления филе морского языка в духовке понадобится:

Филе морского языка — 4 шт;

Специи для рыбы — перец черный, шафран, укроп, имбирь, сумах, паприка, базилик;

Соль;

Майонез — 50 гр.

Рецепт приготовления морского языка в духовке:

1. Филе морского языка посолить и посыпать специями для рыбы с двух сторон. У морского языка есть свой легкий специфический вкус. Так вот количеством специй можно управлять вкусом блюда. Я посыпаю слегка.

Филе морского языка в духовке

2. Уложить в форму для запекания в один слой. Форму можно не смазывать, так как рыбка сама жирная. Раньше я укладывала филе на бумагу для выпечки, но она не пригорает и легко отделяется от формы и без бумаги.

Филе морского языка в духовке

3. Сверху смазать майонезом. Я просто нарисовала майонезную сеточку, кто любит много майонеза — можно смазать побогаче.

Филе морского языка в духовке

4. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки.

Филе морского языка в духовке

5. Филе морского языка в духовке готово!

Филе морского языка в духовке

Нарезаем кусочками и подаем на стол с рисом, гречкой или любым любимым гарниром.

Приятного аппетита.

Рыбные блюда очень любимы мной за отличный вкус и диетические качества! Полиненасыщенные жиры (профилактика сердечнососудистых заболеваний) и большое содержание фосфора и других полезных минералов делают их незаменимыми в рационе любой семьи!

Если вам нравятся блюда из рыбы, то попробуйте приготовить фаршированную щуку(для праздничного стола), рыбный суп или спагетти с морепродуктами — обещаю, вам понравится!

А если вы любитель изысканных блюд, то представляю вашему вниманию рецепт приготовления семги с цукини — отличное блюдо для романтического ужина с бокалом вина. ;-)

alenushkadoma.ru

Рыба морской язык: как вкусно приготовить

Рыбу, а особенно ее филе, любят очень многие. Разве можно отказаться от кусочка нежнейшего филе? Рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится много микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития и здоровья организма человека. О рыбе морской язык слышали многие из нас. Однако не все знают, как ее правильно приготовить и что это за рыбка именно. Давайте рассмотрим данную информацию более подробно.

Что это за рыба?

Эту рыбу на прилавках российских магазинов нередко можно встретить. Однако стоит учесть, что чаще всего продают ее аналог – пангасиус. Его выращивают искусственно либо привозят из Вьетнама. Там он обитает в районах, которые не отличаются экологической чистой.

рыба морской язык

Так что за рыба морской язык? Она имеет и другое название – европейская солея. Относится к отряду камбалообразных. По своему внешнему виду рыбы морской язык и камбала весьма схожи. Но в отличии от камбалы, язык имеет тело более продолговатое по своей форме. Его длина редко достигает в длину более тридцати сантиметров. Обитает он в морях тропиков и субтропиков.

Филе морского языка абсолютно не содержит костей. Оно очень нежное и вкусное. Его легко и приятно готовить.

филе пангасиуса

Полезные свойства

В интернете можно легко найти множество рецептов из рыбы морской язык. На фото блюда выглядят очень аппетитно. Но перед тем как изучать их более внимательно, стоит поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Филе данной рыбы содержит аминокислоты, которые необходимы для организма человека. Это и таурин, и лизин, а также метионин.

В морском языке содержится большое количество ненасыщенных жиров омега 3 и 6. Об их пользе наверняка знают все. Они способны значительно снизить уровень холестерина в крови человека. Такая рыба полезна не только взрослым, но и отлично подходит для детского и диетического питания.

запеченное рыбное филе

Кроме того, много фосфора, калия, фтора и цинка содержит в себе филе морского языка. В рыбе присутствуют и так необходимые для здоровья человека йод и железо.

Но при термической обработке теряется много витаминов. Как приготовить рыбу морской язык, чтобы сохранить все эти полезные элементы? По этой причине лучшим вариантом приготовление является запекание.

Что приготовить из морского языка

Рецепты из рыбы всегда интересны и довольно просты в своем исполнении, ведь морской язык продается в виде филе. Данная рыба настолько универсальна, что приготовить из нее можно огромное количество различных блюд. Полностью обработанное филе не содержит костей совсем. А это значительно экономит время и превращает процесс готовки в удовольствие.

рыба в кляре

Такую рыбку можно подать как к праздничному столу, так и готовить из нее повседневные блюда. Из филе получаются вкусные супы, а жаренная или запеченная является невероятно нежной по вкусу.

Морской язык в кляре

Одним из самых популярных вариантов приготовления является морской язык, жаренный в кляре. Такое блюдо подходит и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Готовить его быстро и просто, поскольку на прилавках продают уже готовое и полностью очищенное от костей и чешуи филе.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

Также потребуется любое растительное масло для жарки рыбы.

Лучший рецепт кляра

Кляр для приготовления любого вида рыбы имеет очень важное значение. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить кляр. Но это не совсем так. Вариантов его приготовления существует очень много. Но наверное, самым лучшим является кляр на минеральной воде. Благодаря пузырькам, которые в ней содержатся, он получается очень нежным и воздушным.

кляр для рыбы

Готовить его несложно. Для этого необходимо в глубокой посуде взбить куриные яйца с небольшим количеством соли. Взбивать необходимо до появления небольшой пены на поверхности. После добавляем примерно десять ложек минеральной воды и снова взбиваем. В это время начинаем постепенно добавлять пшеничную муку. Кляр по своей консистенции не должен быть слишком жидким, но и очень густым тоже. Тесто для кляра по густоте должно напоминать сметану или блинное тесто.

Теперь можно переходить к самому приготовлению рыбы.

Как приготовить

В самом начале необходимо правильно разморозить нежное филе морского языка. Делать это необходимо только при комнатной температуре. Далее размороженную рыбу промываем водой и даем просохнуть. После нарезаем филе на порционные кусочки, складываем их в отдельную миску, солим и перчим. Можно добавить и другие приправы на свой вкус. Аккуратно, что бы ни поломать кусочки, перемешиваем рыбу и оставляем на десять минут. В это время как раз можно приготовить кляр.

Затем кусочек рыбы обмакиваем в кляр с двух сторон и кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.

Готовые ломтики можно посыпать измельченной зеленью укропа. Такое блюдо очень вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Морской язык, запеченный под «шубкой»

Ни для кого не будет секретом, что термическая обработка значительно сокращает количество витаминов и полезных микроэлементов. Для того чтобы их сохранить, лучшим вариантом приготовления будет запекание. Очень вкусное блюдо получается при приготовлении морского языка в духовке. Рыбой, традиционно запеченной в фольге, сложно удивить кого-либо. По этой причине хочется предложить очень интересный рецепт. Такое блюдо отлично подходит как для праздников, так и для того, чтобы просто порадовать своих близких вкусным и сытным ужином в выходные дни.

филе под "шубкой"

Для этого нам потребуются такие продукты:

Зелень можно брать абсолютно любую, она необходима для украшения блюда.

Приготовление морского языка в духовке

Рыба по рецепту ресторанных поваров, запеченная «под шубкой», красиво и аппетитно выглядит на столе, пи этом она очень сытная. А готовится оригинальное блюдо просто и быстро.

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно разморозить филе морского языка или пангасиуса при комнатной температуре. Для этого не потребуется много времени.

Размороженное филе с двух сторон солим и посыпаем специями. Можно взять специальную приправу для рыбы, а можно выбрать по своему вкусу. Даем рыбе пятнадцать-двадцать минут на то, что пропитаться специями и приправами.

филе пангасиуса охлажденное

В это время подготавливаем остальные продукты. Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем очень мелко или трем на крупной терке. Для этого лучше брать замороженные.

Далее смешиваем их с майонезом. В итоге должна получиться густая паста. Филе морского языка кладем на противень, покрытый алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом. Сверху рыбы выкладываем подготовленную пасту из майонеза и крабовых палочек.

В отдельную посуду на крупной по размеру терке трем твердый сыр. Сорт можно брать абсолютно любой, на ваш вкус. Главное, чтобы он хорошо плавился. Подойдет и «Российский».

Его выкладываем вторым слоем на филе морского языка. Далее предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов.

Сама рыба готовится очень быстро, поэтому ее стоит держать в духовке лишь до полного расплавления тертого сыра. При желании можно подождать появления румяной корочки на его поверхности.

Готовое блюдо кладем на большую тарелку и посыпаем измельченной зеленью. Отличным гарниром для морского языка под сырной «шубкой» будет как картофельное пюре, так и рис. Кроме того, данное блюдо можно подать с легким овощным салатом.

Надеемся, вам понравились предложенные варианты блюд. Приятного аппетита!

fb.ru

Филе морского языка в кляре. Рецепт приготовления

Морской язык – это небольшая, максимум до 30 см в длину, белая рыба, родственница камбалы. С виду она такая же овальная, сплющенная, она точно также часто лежит на морском дне, поэтому оба глаза расположены по одну сторону головы.

Водится морской язык в теплых тропических и субтропических морях. В нашу страну поступает, в основном, из Вьетнама в свежем, замороженном, солено-сушеном или копченом виде. Чаще всего для дальних перевозок используют, так называемую, шоковую заморозку, чтобы сохранить все полезные вещества, которых в этой рыбе немало. Например, калий: в 100 граммах рыбы его содержится 300 мг, фосфора – 150 мг, фтора – 430 мкг. Кроме того, в морском языке имеются витамины С и РР. В целом же, рыба считается низкокалорийной (на 100 граммов рыбы – 88 ккал), что очень важно для тех, кто подсчитывает съеденные калории.

Ингредиенты морского языка в кляре Нарезаем филе морского языка

Во многих странах мира морской язык признан очень ценной и полезной рыбой. И вряд ли можно встретить такой ресторанный комплекс, где не готовились бы блюда из этой рыбы. Мясо морского языка гораздо нежнее, чем у камбалы, да и косточек в нем почти нет. Его запекают в виде рулетов с картофелем и грибами, отваривают в пароварке и жарят во фритюре, на сковороде или в гриле. Филе этой рыбки прекрасно сочетается с различными соусами, включая винные. Вот только для приготовления ухи она не годится – уха получается совсем не наваристая!

В торговую сеть, как правило, морской язык поступает либо в виде неразделанных тушек, либо в виде замороженного филе. Сегодня мы решили поджарить кусочки филе морского языка в кляре.

Подготовим заранее филе двух рыбок, разморозим их.

Для кляра понадобится:

Готовим кляр для морского языка Жарим на сковороде филе морского языка

Филе порежем на небольшие кусочки, чтобы их было удобно брать вилкой. Кляр готовим в мисочке. Сначала разбиваем яйцо, добавляем соль, перец, хорошо перемешаем. Теперь подсыпаем муку небольшими порциями и сразу размешиваем. Мука помогает кляру держаться на поверхности рыбы. Без муки он тут же стекает, под тяжестью структуры яйца. Кляр по консистенции делаем похожим на сметану. Если муки по ошибке насыпали многовато, не отчаивайтесь, можно чуть-чуть добавить молока или воды.

Итак, когда кляр будет готов, каждый кусочек рыбы нужно обмакнуть в кляре и обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки. После такой обработки рыбка становится очень нежной, филе морского языка в кляре — чудесный диетический продукт!

Общее время приготовления составляет примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

Филе морского языка в кляре Готовый морской язык в кляре

cofete.ru

Морской язык — калорийность, польза, приготовление

Морской язык – рыба из семейства Солеевых, внешне похожая на камбалу: у морского языка такое же сплющенное тело, и глаза так же расположены с одной стороны. А вот отличается морской язык размерами – он редко вырастает больше чем 30 см в длину. Чешуя у морского языка жесткая, мелкая, серо-коричневая.

Рыба морской язык

Другие названия рыбы – европейская солея или рыба-соль, живет она в субтропических и тропических морях. Ввозят европейскую солею в Россию чаще из Вьетнама – свежую, соленую, сушеную, замороженную или копченую.

Большой популярностью пользуется филе морского языка, блюда из него готовят во многих странах мира.

Ценят морской язык за сочность и нежность его мяса и, конечно, за питательность.

У нас часто намеренно или по ошибке путают морской язык с пангасиусом. Но они принадлежат к разным семействам, и пангасиус считается более дешевой речной рыбой, которую в отличие от морского языка, сложно назвать деликатесом. Пангасиус в России чаще продают в толстой ледяной оболочке, его филе от филе морского языка отличается розовым цветом, хотя бывает и белый пангасиус. В этом случае определить рыбу пангасиус можно по тому, что пластины филе у нее более узкие.

Польза морского языка

Морской язык богат на йод, фтор, фосфор, железо, витамины А, В, D, E, белки, жирные кислоты.

Большое значение для человека имеют аминокислоты и кислота таурин, которые также были найдены в филе морского языка.

Употребление блюд из рыбы-соль позволяет избежать гипертонии, инсульта, инфаркта, псориаза, улучшить обмен веществ, состояние сосудов, вывести токсины.

Хозяйки, которые знают секреты приготовления морского языка, обеспечивают себе и своей семье профилактику рака, проблем с щитовидной железой, костями.

Регулярное включение морского языка в свой рацион гарантирует хороший аппетит – рыба способствует выделению желудочного сока.

Калорийность морского языка (свежего) составляет 88 калорий. И это несмотря на то, что его филе достаточно жирное и питательное.

Тонкости приготовления морского языка

Сегодня морской язык на столе уже не редкость. Примечательно, что готовят рыбу в разных странах по-разному, но общим правилом является выбор способа приготовления морского языка в зависимости от размеров рыбы. Из крупной рыбы варят супы, ее делят на порции, которые обжаривают или запекают. Средних размеров рыба-соль отлично получается на пару. Мелкую рыбку лучше запекать целой.

Чаще всего на кухню к нашим хозяйкам попадает замороженное филе морского языка. И с ним нужно уметь обращаться – размораживают рыбу в холодной воде и желательно в холодильнике. Считается, что при размораживании при комнатной температуре польза морского языка частично теряется, кроме этого, его филе может деформироваться.

Размораживают филе не полностью, только до тех пор, когда его уже можно будет разрезать ножом. Небольшие кусочки филе солят, перчат по вкусу, обваливают в муке и жарят. Еще один секрет – жарить филе морского языка нужно быстро, на разогретой сковороде, не больше 14 минут (всего, с обеих сторон).

Поскольку мясо морского языка достаточно жирное, после обжаривания его нужно просушить на бумажной салфетке.

Неплохо получается, если жарить филе морского языка в кляре – взбить яйца с мукой, добавить соли и специй, обвалять кусочки рыбы в этой смеси и обжарить на разогретом растительном масле.

Можно использовать и панировочные сухари для обжаривания филе.

Рыбу-соль лучше подавать под соусом. С морским языком отлично сочетается сливочное масло, смешанное с мандариновым или лимонным соком.

К гарниру нет особых требований.

Те, кто периодически осваивает различные диеты для похудения, уже успел отметить, что калорийность морского языка как нельзя лучше вписывается в меню диеты. Конечно, рыбу лучше готовить на пару в этом случае, но, судя по отзывам, даже солить ее не нужно, достаточно заправить лимонным соком.

Морской язык жареный

Противопоказания

Много хорошего было сказано о морском языке, но вот немного испортить ему репутацию может его происхождение. Как было сказано, рыбу чаще всего ввозят из Вьетнама, где отношение к экологии оставляет желать лучшего. В мясе морского языка часто находили тяжелые металлы, яды, болезнетворные бактерии, поэтому его даже запретили продавать в некоторых регионах Европы.

Для того чтобы принес пользу морской язык, нужно интересоваться откуда он был ввезен, обращать внимание на внешний вид рыбы, если она покупается целой и свежей. У нее должны быть плотная чешуя, упругое тельце, красные жабры.

Тем, у кого есть аллергия на рыбу и рыбные продукты, пробовать морской язык следует с осторожностью. Неполезна рыба тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Жареное филе Морского языка. Пошаговый рецепт с фото.

Анна Базилеева / рецепт добавлен 24 февраля 2013 г. в 0:26

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

Бытует среди хозяюшек мнение, что филе морского языка в силу своей водянистости и чрезмерной мягкости не пригодно для жарки. Я в корне не согласна с таким необоснованным утверждением, причем свое возражение готова подкрепить наглядно. В свою очередь утверждаю, что жареное филе этой рыбы еще вкуснее, нежели в каком другом виде приготовленное. Причем кушать жареное филе можно в любых вариациях: • сделать бутерброд, положив на кусочек хлеба; • использовать как дополнение к гарниру из картофеля или гречки, риса или овощного салатика; • поставить на праздничный стол среди прочей закуски.

Жареное филе Морского языка ингредиенты для жареного филе Морского языка

Ингредиенты

лук репчатый

растительное масло

соль

мука

филе языка морского

Шаг 1

Использую я самый обычный комплект продуктов для жарки рыбы: филе языка морского, масло растительное, мука, соль, репчатый лук. И жарю ее я самым простым и примитивным способом: Небольшими кусками нарезаю филе рыбы.

Ингредиенты

филе языка морского

филе языка морского

Шаг 2

В тарелку насыпаю немного муки, добавляю в нее соль.

Ингредиенты

соль

мука

Шаг 3

Обваливаю кусочек рыбы с одной стороны в муке, затем со второй.

филе морского языка

Шаг 4

И укладываю на разогретую и политую маслом растительным сковороду.

Ингредиенты

растительное масло

филе морского языка

Шаг 5

Пока обжаривается рыбка, лук нарезаю полукольцами.

Ингредиенты

лук репчатый

лук репчатый

Шаг 6

Когда филе обретет золотистый оттенок, переворачиваю куски и посыпаю сверху лучком.

филе языка морского

Шаг 7

Крышкой закрываю сковороду минут на пять.

Шаг 8

Когда же филе поджарится и со второй стороны, выкладываю его на тарелочку и – к столу. Разве оно не хорошо? Приятного аппетита!

Жареное филе Морского языка

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

zavtraka.net


Смотрите также