Как вкусно приготовить морскую рыбку? Привыкли жарить? А попробуйте запечь в духовке! Сегодняшний наш рецепт – морской окунь запеченный в духовке - очень прост и удивительно вкусен.
При запекании рыба получается более сочной и диетической, нежели при жарке; такое блюдо можно кушать и тем, кому нельзя жареного, и детям (только внимательно проверьте готовую рыбку на отсутствие косточек, хотя это и филе!).
Ещё один несомненный плюс приготовления окуня в фольге – это простота: Вам не нужно переворачивать рыбу, переживать, не прилипнет ли филе к сковороде, не развалится ли, а потом мыть эту самую сковороду. Завернули в фольгу – и отдыхаем! А через полчаса к ужину готово вкусное и полезное блюдо.
Морской окунь в фольге – рецепт, который можно варьировать бесчисленное количество раз. Можно просто посолить-поперчить рыбку, сбрызнуть соком лимона и так запечь. Это – самый простой вариант.
Можно готовить в компании с луком или ломтиками молодого картофеля, но ещё лучше – с овощным ассорти. Нежная цветная капуста и брокколи быстро готовятся, морковка и лучок придают дополнительный вкус, а каким красочным получается блюдо с гарниром из запечённых овощей!
Все овощи моем, очищаем морковку и лук.
Капусту разбираем на соцветия и бланшируем 5 минут в подсоленной кипящей воде. Капуста станет мягкой и быстрее пропечётся. Только не передержите, иначе соцветия могут развариться. Вылавливаем их шумовкой и откидываем на дуршлаг.
Лук нарезаем тонкими полукольцами; морковку натираем тонкой соломкой на «корейской» тёрке. Можно и на обычной крупной. Болгарский перец, очистив от хвостиков и сердцевинок, режем тонкими кольцами.
Выкладываем вокруг рыбного филе овощное ассорти, сбрызгиваем растительным маслом (оливковым либо подсолнечным), и заворачиваем в фольгу.Выкладываем в форму для запекания или чугунную сковороду с неплавкой ручкой, на дно которой налито на 1-1,5 см воды.
Запекаем при 190-200° в течение 30 минут.
Готовую рыбку выкладываем на тарелку, украшаем красочным ассорти из запечённых овощей, веточками свежей зелени, помидорами черри.
Запечённый морской окунь в фольге с овощным гарниром хорош как самостоятельное блюдо, которое при желании можно дополнить отварным рисом – эта крупа отлично сочетается с рыбой.
Приятного аппетита!
recepty-vduhovke.ru
Морской окунь - рыба, которую мы больше всего любим и чаще всего готовим. Блюдо, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить, нередкий гость на нашем столе. Морской окунь в духовке или на сковороде с картофелем - это минимум ингредиентов, легкость и быстрота приготовления и замечательный вкус.
Ингредиенты:
В этом блюде нет строгих пропорций. Я готовила на 3-х человек, примерно по 2 картофелины и по кусочку филе морского окуня на порцию, вы сами видите на снимке. Итак, перечислю, что нам понадобится:
Картофель выбирайте тот, что хорошо разваривается, он лучше и быстрее пропекается и с ним блюдо получается гораздо вкуснее. Если у вас плохо разваривающийся картофель, то его лучше сначала отварить до полуготовности, а уже затем порезать ломтиками в форму.
А рыбу, кстати, необязательно брать, разделанную на филе. Можно готовить и тушку, разрезанную на порционные кусочки, костей в морском окуне не так уж и много. Просто филе, согласитесь, и готовить проще, и есть приятнее.
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. На дно формы наливаем немного растительного масла и выкладываем картофель. Солим и перчим.
Лук нарезаем мелкими кубиками и распределяем поверх картофеля.
Филе морского окуня режем небольшими кусочками, слегка солим и перчим и укладываем поверх картофеля с луком.
Теперь тонкими кружками режем помидоры и выкладываем на рыбу. Слегка присаливаем.
У пакета с майонезом отрезаем уголок и поверх помидоров делаем майонезную сеточку.
Если морской окунь и помидоры содержат много влаги, то жидкость в блюдо добавлять не надо. А если влаги, на ваш взгляд, маловато, то добавьте немного воды, буквально 3-4 ст. л.
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
Достаем блюдо из духовки и сразу подаем к столу. При подаче можно украсить зеленью и слегка полить рыбку соком лимона, очень вкусно!Вы видите сами, что приготовить блюдо "Морской окунь в духовке" совсем просто, это не отнимает много времени и доставляет массу удовольствия. У меня на сайте есть похожий рецепт, тоже с морским окунем, немного более трудоемкий, но тоже очень вкусный! Если вам интересно, посмотрите здесь.На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно так же, на маленьком огне и под крышкой. Конечно, в этом случае он не запекается сверху до румяности, как в духовке, но получается тоже очень-очень вкусно.
Еще предлагаю приготовить рыбу по-гречески, когда я впервые попробовала эту запеканку, она показалась мне просто нереально вкусной.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
У вас есть какие-то интересные рецепты, как вкусно запечь морского окуня в духовке? Мне очень нравится готовить себе рыбное филе (трески, хека, минтая, морского окуня), нежное мясо, легкое диетическое блюдо. По этому рецепту можно приготовить любую из перечисленных рыбок, все просто и главный секрет в сырной заливке.
Когда-то я попробовала такой вариант и теперь часто так делаю: тертый сыр смешивается с яйцом и заливается сверху на рыбу или овощи. Это намного вкуснее, чем просто посыпать тертым сыром, плюс красивее, так как такая заливка с яйцом равномерно подрумянивается и сыр не становится коркой.
Итак, чтобы приготовить морского окуня в духовке мне потребовалось:
филе морского окуня - 6 шт.лук - 1 большая головкапомидоры - 3 шт.сыр - 100 граммяйцо - 1 шт.приправы: травы для рыбы, лимонный сок - 3 ст.л., перец
Лук порезала тонкими длинными полосочками, полила его лимонным соком и оставила мариноваться минут на 15.
Филе морского окуня выложила на дно формы, посыпала приправами, поперчила.
Сверху выложила замаринованный лук.
Помидоры порезала кружочками и выложила сверху на лук. Поставила форму в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут примерно.
В это время натерла сыр, вбила яйцо, перемешала.
Когда морской окунь будет готов, открыла духовку и выложила сверху сырно-яичную заливку.
Поставила форму снова в духовку и запекаю еще минут 5, пока сырная корочка подрумянится.
Вот такой морской окунь у меня получился. На гарнир можно отварить картошку или рис. Если вы хотите приготовить морского окуня сразу с картошкой и в сметанной заливке, то смотрите такой рецепт рыбы по-русски, вместо семги можно взять окуня.
www.vseblyuda.ru
Как приготовить морского окуня смотрите и читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Окунь – очень нежная и приятная на вкус рыба. Особенно ценится кулинарами морской окунь, который не так костист и содержит огромное количество омега-3. Лучший способ его приготовления, как считает большинство гурманов, – запекание. Морской окунь, запеченный в духовке, – это очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Рецептов его приготовления существует множество, так что каждый сможет приготовить блюдо, отвечающее персональным требованиям.
Опытные повара знают, как приготовить морского окуня, чтобы он был вкусным. Однако секреты профессиональных кулинаров настолько просты, что освоить их и справиться с задачей на «отлично» сможет любая хозяйка.
Запекать морского окуня лучше всего в фольге или жирном соусе из сметаны, сливок, майонеза. Впрочем, это уже зависит от выбранного рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Перед подачей к столу нужно снять фольгу и переместить окуня на блюдо. Украсить его следует зеленью, с которой запеклась рыба, или свежей.
Состав:
Способ приготовления:
К данному блюду не требуется гарнира, оно получается сытным благодаря тому, что окунь готовится вместе с картофелем. При этом выглядит такое блюдо очень аппетитно.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать приготовленного по этому рецепту окуня лучше всего с гарниром из картофеля. Хорошо сочетается он и с рисом.
Состав:
Способ приготовления:
Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.
Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.
onwomen.ru
foodily.ru
Морской окунь, запеченный в духовке — вкусное и полезное блюдо, очень распространенное в средиземноморской кухне. Его часто заказывают в ресторанах, но приготовить окуня можно и самостоятельно, купив целую рыбу или филе без костей.
Разнообразие вкуса достигается использованием дополнительных ингредиентов: пряных трав, анчоусов, сливок, лимона, овощей. Окуня можно запекать в форме, на противне, в пергаментной бумаге или в фольге.
Очень аппетитное и несложное в приготовлении блюдо в средиземноморском стиле — морской окунь, запеченный в духовке с соусом из лука, петрушки и анчоусов. Подлива придает рыбе оригинальный пряный вкус и не дает ей пересохнуть. Окуня можно подать самостоятельно или дополнить печеным картофелем и овощами, приготовленными на гриле.
Для 4 порций блюда понадобится:
Рыба моется, чистится и потрошится, при этом целостность тушки нарушать нельзя, голова и хвост должны остаться на месте. Окуня нужно обсушить салфеткой внутри и снаружи. Анчоусы измельчаются в блендере, смешиваются с уксусом и соком, выжатым из лимона. Лук мелко режется и добавляется к анчоусам вместе с измельченной петрушкой и небольшим количеством оливкового масла. Соус тщательно взбивается блендером, он должен получиться густым и однородным. Если масса слишком густая, в нее можно добавить еще немного оливкового масла.
Потрошеная рыба выкладывается в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сверху выливается соус и выкладывается несколько лавровых листов. Форма плотно закрывается крышкой и помещается в разогретую духовку на 25-30 минут. После приготовления блюдо должно немного постоять в остывающей духовке. Отдельно можно подать подсушенный белый хлеб и хорошо охлажденное розовое вино.
Простой и оригинальный рецепт — филе морского окуня в фольге. Рыбу можно подать с печеной или вареной картошкой, а также с гарниром из дикого риса. Окунь, приготовленный в фольге, сохраняет нежный вкус и сочность, его не требуется дополнять подливами и соусами.
Для приготовления понадобится:
Рыбное филе тщательно промывается, обсушивается салфеткой и нарезается крупными кусками. Каждый кусок натирается солью и свежемолотым черным перцем, сбрызгивается оливковым маслом. Лимон вместе с кожурой режется очень тонкими кружками.
Фольга разрезается на большие прямоугольники, в центр каждого выкладывается рыбное филе. Поверх раскладываются кружки лимона. Рыба тщательно заворачивается, затем свертки в фольге раскладываются на противне и помещаются в предварительно разогретую духовку. На запекание уходит около 20 минут. После приготовления блюдо нужно оставить в тепле еще на 5 минут. На стол окунь подается непосредственно в фольге, рядом выкладывается гарнир.
Из морского окуня можно приготовить сытную запеканку с картофелем, морковью и шпинатом. Овощи сделают блюдо более питательным и полезным, а нежный соус с сыром придаст приятный сливочный вкус.
Для приготовления запеканки на 4 человек понадобится:
Овощи тщательно моются и чистятся. Лук режется тонкими кольцами, картофель и морковь — пластиками. Лук и морковь обжариваются в сковороде с разогретым оливковым маслом до мягкости. Затем в овощную поджарку вливаются сливки, добавляется две трети натертого сыра и соль. Смесь немного тушится на слабом огне.
Морского окуня нужно вымыть, выпотрошить, нарезать крупными кусками. Каждый кусок обжаривается до румяной корочки в разогретом оливковом масле. Огнеупорная форма смазывается маслом, в нее выкладывается рыба и накрывается картофелем.Поверх размещается слой шпината и моркови в сливках.
Верх запеканки покрывается оставшимся сыром и натертым на терке хорошо охлажденным сливочным маслом. Блюдо помещается в разогретую духовку и запекается до образования румяной корочки. Готовую запеканку раскладывают по подогретым тарелкам и подают горячей.
Морского окуня можно приготовить с разнообразными овощами — луком, картошкой, кабачками. По желанию овощной набор можно менять. С рыбой хорошо сочетаются томаты, баклажаны, морковь, зеленая фасоль. Можно использовать и замороженные овощные смеси.
Пикантность придадут лесные грибы или шампиньоны. Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и прекрасно подходит для домашнего семейного ужина.
Для приготовления 4 порций понадобится:
Рыбное филе моется и обсушивается бумажным полотенцем. Противень смазывается оливковым маслом, на него укладываются куски окуня, слегка натертые солью. Поверх каждого куска кладется тонкий кружок лимона. Филе окуня посыпается измельченной зеленью. Вокруг рыбы слоями укладывается тонко нарезанный лук, кабачки, картофель и грибы.
Каждый слой нужно поперчить и посолить. В противень вливается 0,5 стакана оливкового масла. Блюдо запекается в предварительно разогретой духовке около 30 минут. После приготовления рыба и овощи выкладываются на подогретые тарелки, отдельно подается подсушенный белый хлеб.
gotovimsrazu.ru