Список съедобных морских рыб с названиями: самые популярные виды. Филе морской рыбы


Морская рыба. Морская рыба: названия. Морская промысловая рыба

В морских водах, как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.

мелкая морская рыба

Подводный мир

А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель - илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше. Илистые прыгуны по виду напоминают ящериц, но наличие плавников и жабр явно указывает на то, что эти странные животные принадлежат к рыбам.

Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.

морские рыбы фото

Промысловая морская рыба. Фото и названия

Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.

Тресковые рыбы

Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов). Основные виды – треска, черная треска, пикша, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

1. Треска

Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей. Обладает непревзойденными питательными качествами и выступает натуральным сырьем для получения рыбьего жира. Также очень полезны печень и икра трески.

2. Пикша

Имеет самое вкусное и нежное мясо из всех тресковых. На прилавки может поступать под названием «треска», однако пикшу легко отличить по черной полосе. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Славится отличным балансом минеральных веществ в составе. Хороший источник калия и натрия. Из пикши часто готовят диетические блюда.

морская промысловая рыба

3. Черная треска

Очень популярная морская рыба. Названия ее можно встретить разные – масляная рыба, угольная рыба. От других тресковых отличается чешуей, имеющей металлический отлив. Обладает отличными вкусовыми качествами, богата жирами: омега-3 жирных кислот в ней на пятьдесят процентов больше, нежели в лососе. Черная треска содержит много ниацина, селена, витамина В12. Полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина, тем, кто часто испытывает стрессы и тревогу.

4. Навага

Подразделяется на тихоокеанскую (дальневосточную) и северную. Первый вид отличается более крупными размерами (особи достигают веса до одного килограмма), но потребителями он ценится меньше. Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.

5. Налим

Выделяют два промысловых вида налима: красный и белый. Лучше приобретать рыбу первого вида: несмотря на то, что она имеет меньшие размеры (вес до одного килограмма, в то время как белый налим может достигать массы в четыре килограмма), вкус её значительно лучше. Вообще же консистенция мяса этой рыбы грубее, нежели у трески. Жир практически отсутствует (до 0,1 процента).

6. Мерлуза и хек

Очень близкие между собой морские рыбы (картинки ниже). Всего их известно около десяти видов. Кожно-чешуйчатые покровы окрашены в цвет от желтовато-серебристого и серого до коричневого и почти черного. По качеству мясо заметно превосходит тресковое: достаточно нежное, белое, с хорошим вкусом, довольно жирное (до четырех процентов жира).

морская рыба список

морская рыба названия

7. Минтай

Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. В длину достигает девяноста сантиметров, а по весу – четырех килограммов. Встречается на азиатском (в Беринговом, Японском, Охотском морях) и американском побережье (в заливах Монтерей и Аляска). Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. Оно содержит широкий набор полезных веществ: витамины А, С, РР, Е, В-группы, хлор, калий, железо, кальций, йод и другие минералы. Содержание жира - до двух процентов.

Камбаловые рыбы

В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Их потребительские свойства неодинаковы. Среди дальневосточных камбал лучшими являются желтоперая, имеющая ярко-желтые плавники, желтополосая, темная и японская. Среди камбалообразных также известно семейство морских языков. Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей.

1. Камбала

Ее еще называют морской курицей. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением звездчатой камбалы, у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность – от одного до пяти процентов. Заслуженную популярность имеют североморские виды, а также распространенная в Атлантическом океане камбала-ерш. Эта морская рыба отличается сплющенным телом и интересным расположением глаз. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, оно любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах.

морская рыба фото и названия

2. Палтус

Самые известные виды – синекорый, черный и белокорый палтус. Это жирная морская рыба (жирность – от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Палтус, особенно белокорый, – отличный источник жирных кислот (в ста граммах филе – один грамм омега-3 кислот), в нем совсем немного костей. Насыщен магнием, калием, селеном, фосфором, витаминами В6 и В12. Данная рыба убережет вас от атеросклероза и аритмии, улучшит кровоток за счет расслабления артерий и вен и снижения в них сопротивления.

Скумбриевые рыбы

В торговле особи этого семейства реализуются под разными названиями. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец. Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное.

1. Скумбрия

Одна из наиболее любимых в России рыб. Не все знают, что самая полезная – осенняя скумбрия, именно в это время года ее жирность достигает тридцати процентов от собственного веса, в то время как жирность особей весеннего улова составляет всего три процента. Эта морская рыба содержит много омега-3 кислот, витаминов В12 и Д.

2. Тунец

Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба. Она очень теплолюбива, поэтому в Черном море появляется только в июле-августе. В длину достигает четырех метров, а весить может более полутоны. Это заманчивый трофей для любого рыболова. Различают полосатого, длинноперого, желтоперого, пятнистого, большеглазого тунца. Мясо отличается невысокой жирностью – до двух процентов.

морские рыбы картинки

3. Пеламида

По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).

Ставридовые рыбы

Всего их насчитывается около двухсот видов. Помимо самой ставриды, это семейство включает каранкса, вомера, лихию, сериолу и других. В мясе ставриды, имеющем сероватый цвет, жирность составляет два-четыре процента. Наиболее вкусная – десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Ставриды отличаются своеобразным вкусом и запахом (с кислинкой). Жирность каранкса – полпроцента, вомера – один-два процента, лихи – три-пять процентов.

Скорпеновые рыбы

Все виды данного семейства поступают в продажу под названием «морской окунь». В Атлантике промысловое значение имеют обыкновенный окунь и клювач (клюворыл), в Тихом океане – красный окунь. Атлантические виды содержат шесть процентов жира, практически в два раза меньшей жирностью обладает тихоокеанская рыба. Морской окунь – ценное сырье для кулинаров, из него получаются очень вкусные рыбные бульоны.

рыба морской окунь

Спаровые рыбы

Пагрус, кубинский карась, дорада, рыба-чон, зубан, скап – все это представители семейства спаровых. На прилавки магазинов они могут поступать под единым названием «океанический карась». Обладают нежирным (до двух процентов), сочным, нежным мясом. Исключение по показателю жирности составляет только скап, его мясо содержит семь-десять процентов жира. По вкусу данный представитель спаровых напоминает сазана. Дораду еще называют морским карасем и золотистым спаром. Внешний вид ее немного свирепый, зато мясо – вкусное, ароматное, с минимальным количеством костей. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна. Употребляя дораду, вы убережете сердце от воздействия свободных радикалов и предотвратите формирование тромбов.

Нототениевые рыбы

В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы – нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы. Из упомянутых видов самые жирные особи – клыкачи (содержат от двадцати до двадцати пяти процентов жира), затем следуют нототении мраморные (восемь-шестнадцать процентов), сквамы (четыре-шесть процентов) и бычки океанические (полпроцента). Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек.

Горбылевые рыбы

Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших - грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.

белая морская рыба

Сельдевые рыбы

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел селедку. Каждому российскому ребенку она известна с детства. Эта рыба имеет очень ценное промысловое значение, обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. Однако также в ней много костей, что, тем не менее, не помешало завоевать бешеную популярность у населения. Зачастую селедка употребляется в соленом виде. В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую – «беклинг».

Корюшковые рыбы

Наиболее известный представитель данного семейства – мойва. Эта мелкая морская рыба имеет почти кругополярное распространение: в северных частях Атлантики (в Баренцевом море) и Тихого океана, в Арктике. Потребители иногда обходят вниманием доступную по цене мелкую рыбешку. И зря. Ее обязательно следует включать в рацион! Где еще вы найдете столько калия, йода, натрия? Зато мимо мойвы в магазине не проходят владельцы кошек – домашние питомцы обожают эту рыбку. В ней мало соединительных тканей и в то же время много ценных жирных кислот и белка (около двадцати трех процентов), которые понижают в крови уровень холестерина, бережно удаляют со стенок сосудов бляшки. Мойву можно приготовить очень быстро, наиболее вкусной она получается в копченом и жареном виде.

виды морских рыб

В заключение

Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, - это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо обитателей морских глубин содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.

fb.ru

Как приготовить морскую рыбу / Меню недели

Как приготовить морскую рыбу, рецепты и меню из морской рыбы

Треска — 500 г филеКартофель — 4 шт. отварнойПомидоры черри — 250 г Чеснок — 3 зуб. Шампиньоны — 170 г маринованныеМаслины — 100 г Базилик сушеный — 0.5 ч.л. Перец сладкий красный — 1 ч.л. копченыйСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Сок лимонный — по вкусу Петрушка — по вкусу

Треска — 350 г Перец болгарский — 200 г Лук репчатый — 120 г Чеснок — 3 зуб. Молоко кокосовое — 200 г Томаты в собственном соку — 0.5 упаковка половина банкиЗира — 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 0.5 ч.л. сухой приправыПерец чили — по вкусу Соль — по вкусу Сок лимонный — по желанию Масло растительное — 2 ст.л. для жарки

Филе рыбное — 350 г Сметана — 50 г Крахмал картофельный — 40 г или мукаЯйцо куриное — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Петрушка — 2 ст.л. измельченнойЛук зеленый — 1 ст.л. измельченногоМасло растительное — 4 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Сельдь — 2 шт. филеАвокадо — 1 шт. Яйцо куриное — 2 шт. вареныеЛук красный — 1 шт. Лимон — 0.5 шт. сокГорчица зерновая — 1 ч.л. Масло оливковое — 50 мл Соль — по желанию Перец черный — по желанию

Сельдь — 150 г соленаяЛук зеленый — 5 веточка (-и) Лук репчатый — 1 шт. Хлеб — по вкусу Свекла — 1 шт. Майонез — 6 ст.л. Кориандр — 2 щепотка (-и) молотыйПерец черный — 2 щепотка (-и) молотыйСок лимонный — 1 ст.л. Желатин — 15 г быстрорастворимыйВода — 50 мл Сахар — 2 щепотка (-и) Уксус — 1 ст.л. Масло растительное — по вкусу Сыр твердый — по желанию Стружка кокосовая — по желанию Соль — по вкусу

В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобр ...

Филе рыбное — 750 г белой рыбыЛук красный — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. Масло растительное — 2 ст.л. Перец сладкий красный — 2 шт. Помидоры черри — 250 г Оливки черные — 1 ст. (200 мл) Петрушка — 5 веточка (-и) Соль — по вкусу Специи — по желанию

Скумбрия — 1 шт. Петрушка — 5 веточка (-и) Соль — 0 по вкусу Тимьян — 3 веточка (-и) Специи — 1.5 ч.л. итальянские травыБаклажан — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Салат — по желанию для подачиПомидоры черри — по желанию для подачи

Треска — 600 г филеПомидор — 2 шт. не маленькихКаперсы — 2 ст.л. Масло оливковое — 3 ст.л. Чеснок — 1 зуб. Орегано — 1 ст.л. свежегоРозмарин — 1 ч.л. сушеного, а лучше свежегоПерец красный жгучий — по вкусу Соль — по вкусу Приправа — по желанию для рыбы

Филе рыбное — 206 г судак или трескаМорковь — 38 г Капуста белокочанная — 38 г Молоко — 32 г Сухари панировочные — 50 г Масло растительное — 20 г Сыр твердый — 25 г Российский 6%Сметана — 45 г для соусаМука пшеничная — 14 г для соусаВода — 135 г или отвар, для соусаСоль — 1.5 г Яйцо — 1 шт.

Филе рыбное — 800 г Вода — 190 г Хлеб — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу

Картофель — 3 шт. Филе рыбное — 500 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 1.5 ч.л. Сыр плавленный — 100 г ДружбаСливки — 100 мл Вода — 2 л или больше (если бульон выкипит)Соль — по вкусу Специи — по вкусу

Филе рыбное — 700 г Масло растительное — 3 ст.л. Помидор — 1 шт. крупныйСметана — 0.5 чаш.(250 мл) или майонезСыр твердый — 150 г Лук репчатый — 1 шт. крупный или 2 среднихСоль — по вкусу Перец черный — по желанию Зелень — по желанию

Филе рыбное — 400 г Батон — 90 г Молоко — 100 г Масло сливочное — 10 г Соль — по желанию

Яйцо куриное — 3 шт. Лук красный — 1 шт. Уксус винный — 1 ч.л. Хлеб — 3 шт. ломтика, ржанойМасло растительное — 4 ст.л. для поджаривания хлебаЧеснок — 1 зуб. Скумбрия — 200 г горячего копченияСалат — 1 упаковка Лимон — 0.5 шт. сокГорчица — 1 ч.л. Масло растительное — 50 мл для соусаСпеции — по вкусу соль, сахар, черный перец

Молоко — 100 мл в тестоСметана — 2 ст.л. Яйцо куриное — 2 шт. Масло сливочное — 50 г растопленноеМука — 300 г Дрожжи — 1 ч.л. сухиеСоль — 0.5 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Рыба — 700 г лососьЛук репчатый — 1 шт. Зелень — по вкусу Масло растительное — 50 мл Специи — по вкусу для рыбыМука — 2 ст.л. для раскатывания тестаМолоко — 1 ст.л. для смазывания

Филе рыбное — 500 г Мука пшеничная — 100 г Сухари панировочные — 200 г Яйцо куриное — 4 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйМасло подсолнечное — 300 г

Треска — 500 г филеБрокколи — 200 г Сливки — 130 г Анчоусы — 6 шт. Приправа — 1 ч.л. для рыбыМасло растительное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Филе рыбное — 4 шт. (4 небольших филе судака)Крахмал кукурузный — 2 ст.л. Соевый соус — 6 ст.л. Масло кунжутное — 2 ч.л. (светлое)Чеснок — 1 зуб. Имбирь — 0.5 ч.л. Кинза — 4 веточка (-и) Лук зеленый — 2 шт. (2 молодых побега)Масло растительное — 2 ст.л.

Вода — 1 л Филе рыбное — 400 г (филе белой морской рыбы)Морковь — 1 шт. Сельдерей корневой — 0.25 шт. (примерно 100 г.)Лук репчатый — 1 шт. Укроп — 20 г свежийЙогурт — 200 г без добавокМука — 1 ст.л. Масло оливковое — 2 ст.л. Соль — по вкусу

Фарш рыбный — 250 г из хекаКартофель — 250 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйУкроп — по вкусу Крупа манная — по вкусу Масло подсолнечное — по вкусу

Скумбрия — 2 шт. средняяКартофель — 500 г Чеснок — 3 зуб. Петрушка — 2 ст.л. измельченнаяПомидор — 2 шт. Масло оливковое — 2 ст.л. Паприка сладкая — 2 ч.л. Бульон — 700 мл рыбный Крахмал — 1 ч.л. кукурузныйСметана — 1 ч.л. или чесночный соусСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Рыба — 300 г белаяСоевый соус — 2 ст.л. Соус — 1 ч.л. устричныйСок лимонный — 2 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Розмарин — 0.5 ч.л. сушёныйЧабер — 3 щепотка (-и) Лавровый лист — 1 щепотка (-и) молотыйЛавровый лист — 2 шт. Перец лимонный — 3 щепотка (-и) Лимон — 1 дольки

Сельдь — 350 г целая, соленаяЯблоко — 170 г Батон — 2 шт. кусочка, черствогоЛук репчатый — 80 г Яйцо куриное — 2 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Сок лимонный — 1 ст.л. Вода — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу

menunedeli.ru

список с фото, жирная, белая и красная, промысловая

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

011

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

022

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта. Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса. Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами. В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха. Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

033

Ознакомьтесь со списком в таблице:

Разновидности Виды
Хищные Акулы
Саргановые Сарганы
Камбаловые Камбала, палтус
Сельдевые Сардина, сельдь, шпроты
Скумбриевые Тунец, марель, скумбрия, ваху
Тресковые Пикша, навага, треска, минтай

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

044

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

Чем полезна такая рыба для человека?

Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

055

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 3 раз в неделю.

Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

  1. Витаминный состав.
  2. Йод и другие микроэлементы.
  3. Омега-3.

В морской рыбе йода больше всего. Речная таким богатым составом похвастаться не может. Употребление морских продуктов способствует правильной работе щитовидной железы.

Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

Полезное видео

Поделитесь записью

woman-team.ru

красивые завораживающие существа, питательное и полезное блюдо. Животные и растения. Добавила Мила Капустина — VilingStore.net

В морях обитает огромное множество самых разнообразных рыб. Подводный мир завораживает и увлекает. Жители морских глубин отличаются своей необыкновенной красотой. Чем дальше от берега, тем разнообразнее рыбное население.

Такие яркие краски и удивительные формы вряд ли можно встретить на суше. За рыбами морскими приятно наблюдать, а еще они могут превратиться во вкусное блюдо для праздничного стола или семейного ужина. Давайте, вначале ознакомимся с самыми интересными обитателями морей, а потом рассмотрим список морских рыб, пригодных для еды.

Рыба морская: красивые завораживающие существа, питательное и полезное блюдо фото

Морские рыбы

Треска Существует две версии, почему она получила такое интересное название. Первая – мясо этой рыбы растрескивается в процессе сушки. Вторая – когда косяк идет на нерест можно слышать своеобразный треск. К трем годам вырастает треска до полуметра, бывали случаи, когда взрослые особи достигали двух метров, а весили около ста килограммов. Эта рыбка обладательница мелкой чешуи. Спинка окрашена в цвет, близкий к оливковому, хотя расцветка неоднородная. Рыба хищная, основной рацион состоит из мойвы, кильки и других некрупных представителей морских жителей.

Интересно, что португальское блюдо из трески бакальяу попало в книгу рекордов Гиннеса.

Акула

На Руси так называли всех хищных морских обитателей. Мы привыкли, что акула – огромная рыба, у которой зубы в несколько рядов. Только есть виды, едва достигающие 20 сантиметров. Рыба эта бескостная, покрыта чешуйками, такими же прочными, как зубы. Необычный и устрашающий житель морских глубин, ни правда ли? Самое интересное – это челюсти акулы . Верхняя имеет до 6 рядов, а нижняя – от 4. Минимальное количество зубов составляет 180 штук. Питаются крупные представители даже морскими слонами, конечно, такие зубы перекусят все, что угодно.

Несмотря на дурную славу, акулы весьма любопытны, да и сами вызывают интерес у ученых и простых обывателей.

Угорь

Семейство этих морских обитателей очень многочисленно: больше 180 видов. Средой обитания может служить только сильносоленая вода. Главное, не перепутайте угря с ядовитой ленточной морской змеей. Головка у него небольшая, рот широкий, а тело сигарообразно. Это бесчешуйчатая рыба, кожа покрыта слизью. Угорь активничает ночью, зрение у него слабовато, поэтому добычу подстерегает всегда в засаде, зато обоняние отменное. Размножаться может только на глубине не менее 3000 метров.

Рыба-клоун

Красавчик с яркой насыщенной окраской. Семья у него тоже велика: около 30 разновидностей. В море рыбка живет до 10 лет, а вот в домашних аквариумах ее продолжительность жизни возрастает в два раза. Все мальки появляются на свет самцами, в случае необходимости меняет пол. В еде «клоун» не переборчивый. Эта рыбка – единственный аквариумный житель, который издает звуки: ворчит, щелкает и не только.

Электрический скат

60 видов этих морских обитателей имеют парные электрические органы. В среднем скат вырастает в длину не более полуметра, но, конечно, бывают исключения с длиной тела до 1,2 метра с весом около 100 килограммов. Мощность электрического разряда специальных органов может достигать до 220 вольт. С помощью электричества рыба поражает добычу и обороняется. Питается скат не только свежениной, но и падалью. Взаимодействовать с этим морским хищником опасно для жизни.

Морской язык: что за рыба

Морской язык или европейская солея относится к отряду камбалообразных, водится в субтропических морях. Из-за своего сплющенного тела эта рыба очень напоминает камбалу. Это небольшой морской обитатель до 30 сантиметров длиной. На ощупь он жесткий из-за «брони» из мелких чешуек.

В давние времена блюда из морского языка появлялись только на столах знати. И сегодня европейская солея является деликатесом. В супермаркеты эту рыбку доставляют из Вьетнама. Главное, не перепутать ее с более дешевым пангасиусом. Последний сильно схож с морским языком, но есть и отличия. Филе пангасиуса имеет более узкие пластины, а вот, жабры европейской солее насыщенно красного цвета, а чешуйка плотно прилегает к телу.

Оценили нежное мясо шеф-повара во многих странах мира. Морской язык практически не имеет костей – мечта любого кулинара. Готовят рыбку в белом вине, жарят под соусом, со сладким перцем, миндалем. Одним словом, голова уже кружится только от ингредиентов.

Морской чёрт: рыба некрасивая, но такая вкусная

Из-за своеобразной удочки на голове морского чёрта еще называют удильщиком. Страшный, даже противный на вид с огромной пастью, он необыкновенно вкусный, хоть и сам не прочь кого-нибудь проглотить. Живут удильщики на довольно большой глубине: до 200 метров. Человечеству уже известно более 120 видов этого морского обитателя. Рыбка эта небольшая. Удочку имеют только самки. На снасти подвешена приманка, в которой живут светящиеся бактерии. Правда свет горит, только когда рыбка охотится, насытившись, она пережимает сосуды и гасит свой фонарик.

Морского чёрта можно жарить на сковороде, решетке или на мангале. Интересно, что во Франции хвостовую часть этой рыбки готовят с джемом. А вот, в Японии в ход идет все: плавники, шкура, даже желудок. Американцы предпочитают жарить чёрта на гриле, прежде замариновав. Можно запечь его и в виде рулета.

Морской заяц: рыба с выразительными глазками

Рыбка, которая находится в постоянном движении, чтобы не упасть на дно. Костей нет, вместо них хрящи. По-научному морского зайца называют химерой. Питаются они преимущественно твердой пищей. Только представьте, челюсти могут сжиматься с силой 100 ньютонов.

Будьте осторожны, покупая морского зайца в магазине, потому что продается без головы. Чищенные фрагменты ничем не отличаются то филе минтая или хека. Готовят этого морского обитателя, как и любую другую рыбу: обваляли в муке и пожарили. Правда, вкус зайца отличается потрясающим вкусом, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, найти зайца, которого выловили в море, а не вырастили в аквариуме, потому что у последнего значительно хуже вкусовые качества.

Морская рыба: список для еды

Вы решили начать вести здоровый образ жизни и питаться правильно? Тогда включите в свой рацион морскую рыбу. Белок в ней легко усваивается организмом, а длинный список макро- и микроэлементов достоин восхищения. Однако главное богатство – омега-з жирные кислоты. Хорошо, если за вашим окошком плещутся морские волны или шумит океан, но такая привилегия есть не у всех. Многим приходится покупать рыбку в магазинах.

Вкусные и полезные морские рыбы

К вкусным и полезным морским рыбам, которые обязательно должны появляться на вашем столе, относятся:

- форель - горбуша - кета - сёмга - камбала - треска - минтай - пикша - сельдь - мойва - скумбрия - тунец

Конечно, список можно продолжать, но эти виды рыб более популярны, хотя сегодня на прилавках супермаркетов можно найти уже всё, что угодно.

Как правильно выбирать морскую рыбу

В идеале еще живая рыба прямо на судне подвергается заморозке. Тушки покрываются ледяной глазурью, именно в таком виде они должны поставляться в супермаркеты. Однако встречаются недобросовестные предприниматели, у которых рыбка размораживается и замораживается по несколько раз. Только после таких манипуляций заметно ухудшается вкус, да еще и полезные свойства теряются. Упаковывают рыбу в красивую презентабельную упаковку и продают по той же цене, что и качественную свежезамороженную.

Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.

• Старайтесь не приобретать рыбное филе. Купите рыбку в первозданном виде. Конечно, вам придется потратить время на разделку, зато перед тем, как совершить покупку, вы трезво оцените состояние тушки. • Остерегайтесь рыбы в непрозрачных пакетах, вполне возможно, такая упаковка скрывает недостатки, которые вы обнаружите только дома. Тушка, завернутая в несколько слоев пищевой пленки, также должна вызывать подозрение. • Перед тем, как остановить свой выбор на каком-нибудь экземпляре, взгляните ему в глаза. У свежей рыбки глазки блестящие и прозрачные. • Еще один показатель – жабры. У осетровой рыбки они темные, а у остальных – ярко-красные и обязательно закрытые. • Ярко-алое мясо у красной рыбы свидетельствует о том, что ее кормили синтетическими добавками. • Филе имеет запах аммиака, оно было просрочено. • Из размороженного филе вытекает много воды при надавливании, в нем полифосфаты. • Именно бледность и длинные плавники говорят нам, что рыбку потчевали натуральными кормами.

Как правильно готовить рыбу:

• Самый «полезный» способ приготовления – отваривание и приготовление на пару. • Гурманы могут запечь или посолить рыбное филе. • В малосольной рыбке остаются не только полезные компоненты, но и паразиты. • А вот, вкусная жаренная рыбка с корочкой, увы, теряет половину своей пользы.

Морская рыба содержит омега-з жирные кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования организма. Употреблять рыбные блюда необходимо не менее трех раз в неделю. Правда, рыбка должна быть свежей, без синтетических добавок в виде красителей, полифосфатов и другой химии.

Перечень морской рыбы, пригодной для употребления весьма велик. На наших прилавках возможно найти любую из них. Прислушайтесь к советам по выбору рыбной продукции, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Готовить рыбное филе или целую тушку лучше на пару. Соленая рыба не менее полезна, только употребляется холодной. Запеченная в духовке она также вкусна и полезна. Разные соусы, маринады и другие добавки превратят любую рыбку в шикарное кушанье. Рыбное мясо нежное и мягкое, в этом его преимущество перед птицей, говядиной, свининой или бараниной. Да и пользы в рыбе намного больше.

vilingstore.net


Смотрите также