Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус! Филе палтуса запеченное
Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус!
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус!
Палтус – морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.
Палтус, запеченный в фольге
Состав:
Филе палтуса – 5 шт.
Помидор – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Лимон – 1 шт.
Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком.
На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным.
Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.
Приготовление:
Почистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушку под проточной водой. Готовую рыбу нарежьте на порционные куски.
Постелите на противень фольгу. В отдельной миске смешайте майонез, соль и специи. Каждый кусочек рыбы обмакните в полученную смесь и положите на противень.
Порежьте перец соломкой, грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи в произвольном порядке поместите на палтуса. Заверните фольгу и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Готовое блюдо подается с дольками лимона и рубленой зеленью.
Палтус, запеченный с картофелем
Состав:
Филе палтуса – 7 шт.
Картофель – 8 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Артишоки – 6 шт.
Сухой орегано – 2 ч. л.
Соль – по вкусу
Оливковое масло – 5 ст. л.
Лимон – 3 шт.
Приготовление:
Нарежьте филе на порционные куски. Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите его в миску и обильно полейте лимонным соком. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, перец, орегано, соль, лимонный сок и немного цедры лимона.
Поставьте картофель на 30 мин в духовку для запекания. Пока он печется, подготовьте артишоки: отрежьте листья и черенки. Каждый артишок разрежьте на 2 части и отварите в кипящей воде около 10 мин. Аккуратно слейте воду, охладите и полейте их лимонным соком.
Достаньте из духовки печеный картофель, положите на него артишоки, рыбу и полейте все остатками оливкового соуса. Поставьте противень обратно в духовку на 20 мин.
Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками лимона, рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.
Приготовление:
Почистите и промойте рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо обваляйте в муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
Почистите и порежьте полукольцами лук. На противень выложите лук и рыбу. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит. Положите соль и специи по вкусу. Мешайте массу, чтобы мука не свернулась в комочки. Готовый соус поделите на 2 части: одной залейте рыбу, а другую оставьте.
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин. Готовый палтус подается в горячем виде, приправленный 2-й частью соуса и посыпанный рубленой зеленью.
Читайте также: Как приготовить форель в духовке?
Палтус, запеченный в духовке с овощами
Состав:
Филе палтуса – 7 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Цуккини – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Растительное масло – 100 мл
Кунжутное масло – 30 мл
Оливковое масло – 30 мл
Соль и перец – по вкусу
Соевый соус – 30 мл
Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Нарежьте филе на порционные куски. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Положите куски рыбы на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов на полчаса.
Почистите лук, чеснок и морковь. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте цуккини длинной соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Порубите лук.
На сковороде обжарьте морковь, чеснок и лук до золотистого цвета лука. Добавьте цуккини и обжаривайте примерно 5 мин.
Переложите овощи в сито, чтобы с них стекло лишнее масло. Полейте обжаренные овощи кунжутным маслом и соевым соусом. Если нужно, посолите.
Достаньте из духовки запеченного палтуса. На тарелку выложите овощи, сверху положите рыбу. Готовое блюдо украсьте зеленью и полейте лимонным соком.
Палтус обладает прекрасными вкусовыми качествами и практически не содержит костей. Запеченный в духовке, он является прекрасным вариантом для праздничного ужина. Вы сможете вкусно накормить своих гостей, потратив на приготовление блюда не больше часа!
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!
Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Палтус в духовке: как приготовить рыбку вкусно
Палтус – ценная и диетическая рыба, которая не требует кулинарной обработки. Костей в рыбе мало и она очень полезна, так как содержит Омега-3 и другие вещества, необходимые для организма. Читайте в рецептах ниже, как приготовить палтуса в духовке.
Палтус в фольге
Запеченный палтус в фольге в духовке – вкусное блюдо из простых продуктов. Порций поучается две, калорийность – 426 ккал. Необходимое время для готовки – 45 минут.
Ингредиенты:
2 филе палтуса;
половина стак. укропа;
две ложки майонеза;
два томата;
половинка лимона;
специи.
Приготовление:
Застелите противень фольгой, смажьте майонезом и выложите филе.
Выдавите на рыбу лимонный сок и добавьте специи, посыпьте укропом.
Кружками нарежьте помидоры и выложите вокруг рыбы.
Накройте фольгой рыбу и пеките полчаса в духовке на 200 гр.
Откройте за 10 минут до готовности фольгу, чтобы палтус в духовке подрумянился.
Стейк из палтуса с картошкой
Стейк палтуса с картофелем в духовке – вкусное и сытное блюдо к ужину. Порций получается 4, блюдо готовится 40 минут. Калорийность – 2130 ккал.
Необходимы ингредиенты:
4 стейка палтуса;
600 г. картошки;
крупная луковица;
лимон;
три ложки масла оливк.;
специи;
10 г. приправы для рыбы.
Этапы приготовления:
Цедру лимона натрите на терке, выжмите из лимона сок.
Цедру перемешайте с соком, приправами и солью, добавьте масло и молотый перец.
Картошку нарежьте кусочками среднего размера. Полукольцами порежьте луковицу.
На противень выложите картошку с луком и полейте небольшим количеством смеси из приправ и лимонного сока, перемешайте.
25 минут пеките картошку при 200 гр.
Натрите солью стейки и поперчите.
Выложите стейки на картошку и полейте остальной смесью из сока и приправ. Пеките еще 15 минут.
Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте ломтиками свежего лимона и зеленью.
Палтус с овощами в духовке
Это вкусный рецепт палтуса в духовке с овощами. Калорийность блюда – 560 ккал. Приготовление палтуса в духовке занимает 1 час. Порций получается две.
Ингредиенты:
два стейка палтуса;
стакан сыра фета;
томат;
луковица;
кабачок;
два зубка чеснока;
стак. вина сухого белого;
три ложки масла оливк.;
1 ложечка тимьяна;
приправы.
Приготовление:
Измельчите лук с чесноком и обжарьте в оливковом масле, пять минут, помешивая.
Кабачок порежьте кубиками и выложите к чесноку с луком. Жарьте 8 минут на небольшом огне.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиком, добавьте к овощам, влейте вино, посолите и добавьте специи. Пять минут тушите и снимите с огня.
Руками измельчите сыр и добавьте к овощам, перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите рыбу, сверху выложите равномерно овощи. Накройте фольгой или крышкой и пеките 20 минут.
Готовое блюдо оставьте на 7 минут настояться и подавайте к столу.
Палтус в духовке целиком с грибами и сыром
Это вкусный палтус в духовке целиком с грибами под сырной корочкой. Получается шесть порций, калорийность – 2100 ккал. Время готовки – час.
Необходимые ингредиенты:
3 тушки палтуса;
перец болгарский;
200 г. грибов;
три ложки майонеза;
200 г. сыра;
луковица;
лимон;
специи.
Приготовление пошагово:
Рыбу очистите и удалите внутренности. Вымойте тушки и обсушите.
Перемешайте грибы с луком и перцем, добавьте специи и посолите.
Готовой начинкой нафаршируйте рыбу.
Специи перемешайте с майонезом и посолите, смажьте рыбу со всех сторон.
Выложите рыбу на противень и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте полчаса.
Приготовленного палтуса в духовке целиком украсьте веточками зелени и кольцами лимона.
polzavred.ru
Как приготовить палтус в духовке?
Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.
Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро
Рецепты рыбы для умелых домохозяек
Быстрый палтус в духовке
Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком — это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.
Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.
Интересный палтус в духовке
Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.
Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.
Вкусный палтус в духовке
Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.
Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.
Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.
Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.
Как быстро приготовить палтуса?
Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.
Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.
Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.
Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих — мелко порубленная зелень — и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.
gotovimsrazu.ru
Палтус запеченный в духовке пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
Палтус — невероятно вкусная и нежная рыба.Существует множество способов вкусно приготовить его.Предлагаю отличный рецепт приготовления блюда из палтуса – палтус запеченный целиком в духовке.
Ингредиенты:
Палтус целиком — примерно 1 кг.;
Чеснок — 2 зубчика;
Растительное масло — 1 ст.л.;
Лимонный сок — 1 ст. л.;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как запечь палтуса?
Палтус запеченный рецепт:
Рецепт запеченного палтуса в духовке достаточно несложен.Палтуса вымойте, как следует, отрежьте ему голову и удалите внутренности, а также очистите от чешуи.
Можно дать полчасика промариноваться при комнатной температуре.Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа на доске или пропустите через чеснокодавку.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите чеснок и обжарьте около 30 секунд, затем выловите чеснок. В раскаленное чесночное масло положите палтуса мясом к сковороде.
Обжарьте с обеих сторон до приятного глазу подрумянивания.
Снимите кусочки палтуса со сковороды и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекайте минут 15-20.
Можно запекать палтуса не на пекарской бумаге, а в фольге, это будет немного быстрее и палтус, запеченный в фольге, получится сочнее.
Для проверки готовности аккуратно раздвиньте рыбные волокна и если увидите, что рыба внутри матовая, то палтус готов.
Подавайте запеченного палтуса горячим с картофельным пюре.
Приятного аппетита!Итак, я вам дала простой и быстрый пошаговый рецепт как приготовить палтуса в духовке целиком с фото.Если вам понравилось готовить запекать палтус в духовке, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют вкусно запечь палтус пошагово дома.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!А еще попробуйте запечь палтуса в сырно-сметанной заливке с карри.
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
рецепты с фото. Палтус, запеченный в фольге и в рукаве.
Палтус – вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.
Палтус, запеченный в духовке с картофелем и сыром: рецепт с фото
Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.
Необходимые ингредиенты:
филе палтуса – 1 кг
картофель – 800 гр
цуккини – 4 шт
лук репчатый – 4 шт
грибы – 400 гр
сыр твердый – 300 гр
свежевыжатый лимонный сок
оливковое масло
перец
соль
специи
Пошаговая инструкция
Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
Лук и цуккини порубить кольцами, грибы – пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».
Как приготовить филе палтуса в фольге в духовке с овощами
Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным. Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.
Необходимые ингредиенты:
филе палтуса – 1 кг
морковь – 3 шт
лук белый – 2 шт
сельдерей – 2 шт
лимон – 1 шт
подсолнечное масло
соль
специи
перец
Пошаговая инструкция
Лук и морковь почистить и нашинковать небольшими кубиками.
Сельдерей мелко порубить.
Все овощи высыпать в сковородку и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.
Рыбное филе разобрать на порционные куски. Каждый из них тщательно натереть смесью перца, соли и специй, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать цедрой.
На фольгу, разрезанную на квадраты 30Х30 см выложить часть овощей. Сверху разместить филе палтуса и очень плотно завернуть.
Сложить в жаропрочный противень, смазанный маслом и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°C. Запекать 25-30 минут.
Готовую рыбу достать из духовки и дать 10-15 минут постоять, не разворачивая фольги. Потом вынуть кусочки, выложить на тарелки и подать с зеленью и гарниром.
Палтус, запеченный в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото
Готовить рыбу в рукаве очень удобно. Она качественно пропекается и приобретает яркий, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты:
палтус – 1 шт
майонез 67% - 200 гр
лимон – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
чеснок – 4 зубца
болгарский перец – 1 шт
зелень – 1 пучок
соль
перец
приправа для рыбы
Пошаговая инструкция
Из тушки палтуса удалить внутренности, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
vОгнеупорный противень смазать маслом. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью перцев, соли и приправ, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, обмазать сверху майонезом и поместить в рукав.
Духовку разогреть до 200 °C и отправить в нее поддон с палтусом на полчаса.
Когда время истечет, достать рыбу, вынуть из рукава и положить на дно противня. Поверх расположить веточки пряной зелени и болгарский перец, порезанный очень тонкими полосками. Вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы палтус подрумянился.
Готовое блюдо поставить на стол горячим и в отдельной емкости подать майонез.
Рецепт приготовления палтуса в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
филе палтуса – 600 гр
лук-шалот – 2 шт
масло подсолнечное – 2 ст.л
масло сливочное – 100 гр
сухое белое вино – 250 мл
твердый сыр – 100 гр
мука пшеничная – 1 ч.л
вода – 100 мл
шнит-лук – 50 гр
сливки 10% - 50 мл
соль
специи
Пошаговая инструкция
Для соуса лук-шалот и шнит-лук нашинковать мелкими кубиками, а потом слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле. Влить весь объем вина и тушить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне.
Муку высыпать в воду, перемешать и добавить в луково-винную массу. Довести до кипения и посолить. Огонь выключить, слегка охладить соус, добавить сливки и перемешать до однородности.
Филе сполоснуть под водой, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон в глубокой сковородке до появления нежно-золотистой корочки.
На крупной терке натереть сыр.
Форму для выпечки обмазать растительным маслом, на дно выложить части рыбного филе, обильно полить сливочным соусом, обсыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа
Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.
Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра - очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).
strana-sovetov.com
Палтус в духовке пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
Палтус – это очень полезная жирная морская рыба.Палтус можно и жарить и запекать, но полезнее, все-таки запечь палтуса в духовке с картошкой.
Палтус в духовке ингредиенты на 4 порции:
Филе палтуса 4-6 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Мука – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 50 гр.;
Сметана – 4 ст.л.;
Твёрдый сыр — 100 гр.;
Карри – 1 чайная ложка;
Растительное масло – 1 ст.л.;
Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить палтус в духовке?Приготовление палтуса в духовке займет 1 час.Палтус в духовке рецепт приготовления:Филе палтуса обсушить бумажными салфетками.Противень или емкость для запекания смазать сливочным маслом.
Уложить вниз филе палтуса.
Посолить, поперчить.Лук почистить и порезать полукольцами.
На сливочном масло обжарить муку.
Затем добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
Посыпать филе рыбы луком.
Сыр потереть.
Сметану смешать с карри.
Добавить тертый сыр.
Картофель почистить и порезать кружочками.
Уложить поверх рыбы и лука.
Посолить и поперчить.Смазать сверху сметаной с карри и сыром.
Запекать палтус в духовке с картошкой в предварительно разогретой духовке при 180С около часа до золотисто-коричневой корочки сыра и до готовности картофеля.
На стол палтус запеченный в духовке с картофелем и сыром лучше всего подавать горячим.
Рыба палтус в духовке получается очень вкусной, просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Итак, я вам дала простой пошаговый рецепт с фото как приготовить филе палтуса в духовке.Если вам понравился палтус в духовке с сыром, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить палтус с картофелем в духовке.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!А еще попробуйте судак с картофелем в духовке под соусом бешамель.
Палтус в духовке видео
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
Палтус в духовке (с картошкой, в фольге): рецепты с фото
20 февраля 2017 2677
Палтус — рыба мало того, что очень полезная и вкусная, она еще и универсальная. Палтуса коптят, солят, варят, готовят на пару, жарят, запекают – во всех видах он одинаково хорош.
Помимо мяса, палтус – поставщик икры, которая в России не очень известна, но в Японии превосходит по востребованности и популярности знаменитую Тобико – икру летучей рыбы. А печень палтуса в разы превосходит печень трески по всем характеристикам, как с точки зрения пользы, так и с кулинарной.
Мясо палтуса побалует организм человека такими нужными веществами, как кислоты Омега-3, витамины В-12, А, Д, Е, и, конечно же – фосфор, магний, калий, селен, железо и еще много разных необходимых человеку элементов.
Что же касается калорийности, то у палтуса она колеблется от 105 до 135 ккал в 100 г, при этом, рыба вполне может стать основой питания при определенных диетах, так как содержание основных веществ в 100 г мяса палтуса такого:
белки – от 19 до 20 г;
жиры – от 2,5 до 4 г;
углеводы – отсутствуют.
Способов приготовить из палтуса что-то вкусное и необычное на собственной кухне достаточно много, к тому же, такое блюдо будет не только оригинальным, но и полезным.
Палтус целиком, запеченный в духовке
Это торжественное, даже статусное блюдо, которое сразу же обозначит, что застолье проходит по важному поводу.
А готовится оно на удивление просто. Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной.
Для приготовления этого кулинарного чуда потребуется:
в меру крупная, гладкая, неповрежденная тушка;
растительное масло без запаха, подойдет оливковое — три ст. л.;
лимоны, в количестве 2-3 шт.;
классический соевый, коричневый соус – две ст. л.;
острый, можно фруктовый, соус, желательно с медом в составе – три ст. л.;
сливочное масло – 40-50 г;
белый и черный молотые перцы, соль – по вкусу.
Калорийность блюда составит 165 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около сорока минут.
Запекать можно как одну, так и несколько рыбок одновременно, это зависит от собственного желания и размеров духовки, процесс приготовления не изменится:
очистить рыбу, не повреждая ее кожу;
удалить все внутренности;
промыть и хорошо обсушить, для этого идеально подойдут бумажные кухонные полотенца;
противень или любую форму, предназначенную для запекания рыбы, хорошо смазать маслом;
натереть тушку палтуса солью и перцем снаружи, и, немного посолить и поперчить внутри, поместить на противне брюшком вниз;
нарезать лимон кольцами или полукольцами, положить вокруг рыбы, частично под тушку и на самого палтуса, при желании, можно добавить пару колец и внутрь;
сбрызнуть рыбу маслом и поставить в разогретую до 200, но не выше, градусов, духовку на 25-35 минут;
соуса соединить в эмалированной посуде, добавить сливочное масло и довести до кипения на тихом огне и выжить в подливку сок оставшихся лимонов;
готовую рыбу выложить на сервировочное, углубленное блюдо, украсить и подать к столу;
подливку можно как подавать отдельно, в соуснике, так и залить ею палтуса, в зависимости от желания и удобства для гостей.
Строгое и всегда производящее фурор блюдо, иногда кажется скучным. В таком случае, не стоит отбрасывать использование палтуса, достаточно лишь разнообразить рецепт приготовления рыбы в духовом шкафу, например, запечь тушку или порционное филе в фольге вместе с овощами.
Как приготовить рыбу с овощами в фольге
Очень вкусное и изысканное блюдо, которое вполне можно готовить, как из целых тушек, так и из их половинок, либо же из порционных кусков филе. Сам процесс рецептуры от этого не изменится.
Наиболее востребованы для такого блюда куски филе, из-за полного отсутствия костей, удобной для обертывания фольгой формы и большей доступности, ведь брикеты продаются в отделах заморозки. Поэтому рассмотрим рецепт с использованием филе.
соль и размолотый только что черный перец, в зависимости от вкуса.
Калорийность блюда составит 178 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Этот рецепт универсален тем, что овощи в нем можно менять – результат останется неизменно восхитительным.
Как готовить:
нужно оставить филе размораживаться и подготовить зелень и овощи;
морковь и сельдерей нарезать тонкими кольцами, зелень нашинковать и оставить в керамической плошке;
соединить вместе немного зелени, давленый чеснок, эстрагон и масло, соль и перец, можно использовать блендер – должен получиться своеобразный масляный крем;
каждый из оттаявших брикетов положить на большие куски фольги, распределить поверху масляную смесь, на ней разложить нарезанные овощи, еще раз посыпать зеленью;
завернуть фольгу, не повреждая ее и не оставляя щелей;
выложить получившиеся «конвертики» или кулечки на противень, и отправить в середину прогретой до 200 градусов духовки на 20 или 25 минут;
вынуть готовое блюдо и, дав немного остыть, подать на стол – можно подавать непосредственно в фольге, это позволит сохранить температуру и не растерять сок, а можно снять ее, но тогда это лучше делать в глубоких порционных тарелках, перед подачей без фольги – посыпать рыбу оставшейся зеленью.
Очень хорошее блюдо, годящееся как для праздника, так и для обычного ужина. Но, иногда, особенно в зябкие межсезонные вечера, хочется чего-нибудь менее изысканного и более южного. И в этом случае палтус может выручить, если его запечь в томатном соусе.
Филе палтуса в томатном соусе в духовке
У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.
Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.
Понадобится:
упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
сыр — 100-150 г;
любая зелень — 150 г;
плотные помидоры – 3-4 шт.;
соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.
Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.
Готовить это оригинальное блюдо проще простого:
оставить рыбные брикеты размораживаться;
нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
натереть сыр и оставить в стороне;
нарезать зелень и так же оставить в стороне;
смазать маслом форму для запекания рыбы;
разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
порезать помидоры кружочками;
достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
подать на стол.
Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.
Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.
Как приготовить рыбу в духовке с картошкой
Вариантов приготовления палтуса с картофелем очень много, можно готовить в горшочках, в фольге, использовать целые рыбки и филе, с целыми картофелинами или же с натертыми, как сыр.
Наиболее просто и быстро готовятся полутушки рыбы, причем готовое блюдо выглядит просто образцовой иллюстрацией для пособий по традиционной русской кулинарии.
Для этого шедевра потребуется:
половинка тушки палтуса, разрезанная вдоль, очень удобно, если это будет филе, но, обязательно с сохраненной кожей;
отварные картофелины средних размеров — 5-6 шт.;
отварная морковь, плотная, яркого цвета, ровная – 1-2 шт.;
жидкая сметана — 200 г;
чеснок, крупный, «злой» и кусачий, свежий — 2-3 зубчика;
укроп – упаковка или пучок — 150 г;
мягкое сливочное масло, можно использовать спред – 50 г;
соль и смесь молотых перцев по вкусу.
Калорийность блюда составит 220 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Для подачи этого блюда понадобятся глубокие овальные тарелки, наподобие селедочниц или же рыбных салатников, при такой сервировке еда будет смотреться более эффектно и аппетитно.
Готовить это блюдо предельно просто:
смазать сливочным маслом противень с высоким бортиком или форму;
посолить и поперчить полутушку с той стороны, где нет кожицы;
разместить на противне, кожицей вверх;
окружить палтуса картофелинами, разрезанными пополам продольно, можно в кожице, если она очень тонкая, чередуя их с кружками моркови;
нарезать укроп, раздавить чеснок, смешать часть зелени и весь чеснок со сметаной и оставшимся сливочным маслом, можно блендером;
залить сметанной смесью палтуса и поставить в духовку, уже прогретую до 200 градусов, на 10-20 минут;
готовое блюдо выложить в тарелки в том же виде, в каком запекалось и украсить оставшейся зеленью.
Очень красивый, рождественский вид у приготовленного таким образом палтуса и столь же нежный вкус.
Калорийность всех перечисленных блюд из расчета на сто грамм колеблется в пределах от 165 до 220 ккал, что вполне позволяет их кушать даже при самой строгой диете.
Подсказки кулинаров
У успешного приготовления палтуса в духовом шкафу есть ряд нюансов:
при запекании рыбки целиком, лучше приобретать уже выпотрошенную и очищенную до кожицы тушку – это сэкономит силы и время, а также даст гарантию, что красивая кожа не будет повреждена при чистке;
готовя филе палтуса с овощами в фольге можно использовать замороженные смеси, но, их необходимо обязательно предварительно разморозить, и дать стечь всей лишней жидкости;
при приготовлении рыбы с томатным соусом, можно добавить к луку и чесноку мелко нарезанные, без семечек, соленые огурцы, это придаст особую пикантность;
запекая рыбку в духовом шкафу с картофелем, картофелины можно предварительно обжарить во фритюре, для того, что бы придать им красивый золотой цвет.
Палтус – уникальный продукт, универсален для приготовления всего, от горячего до блюд японской кухни, но при приготовлении в духовом шкафу эта рыба особенно хороша, тут же становясь центральным акцентом на столе при подаче, даже когда на нем есть и другие, более хлопотные и сложные блюда.
Оценить статью:
0
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.