Такая рыба, как пангасиус стала в последние годы все чаще появляться на нашем обеденном столе благодаря своей доступной цене.
А в чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус для здоровья? Попытаемся разобраться в этом вопросе, тем более что в средствах массовой информации довольно много противоречивой информации по этому поводу.
Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг). Причем рыба pangasius, поставляемая почти в 120 стран мира, выращивается на специальных рыбных фермах, в основном во Вьетнаме.
Эта пресноводная рыба (ее еще называют «акулий сом») имеет специфичную форму тела со сплюснутой головной частью и «акульим» плавником, а также раскраской и повадками, как у его «большого брата» – сома.
Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. В настоящее время она поставляется почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, так и в виде стейков (в основном в западных странах), а также – в виде филе (в странах бывшего СССР).
Если эта пресноводная рыба выращивается в экологически чистом регионе, используются качественные корма, соблюдается технология разделки, обработки, замораживания, упаковки и транспортировки продукта, то польза рыбы пангасиуса для здоровья несомненна.В ней содержатся необходимые организму человека высококачественные белки, макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций), микроэлементы (железо, фтор, цинк и др.), витамины (A, E, PP, группы B, C), омега-3 -жирные кислоты. При этом пангасиус имеет небольшую калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 89 ккал.Периодическое употребление пангасиуса помогает укрепить наше сердце и сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, делает наши кости крепче, а работу мозга – продуктивнее.
Безусловно, стоит понимать, что максимальную пользу для здоровья может принести пангасиус, обитающий в естественных, диких условиях, а не выращенный на одной из вьетнамских рыбных ферм.Тем не менее, при достаточном контроле над производством и доставкой этой пресноводной рыбы в наши магазины можно без опасений употреблять пангасиус в пищу 1-2 раза в неделю наряду с другими сортами рыбы.
Как предупредить возможный вред пангасиуса для здоровья, я написал в предыдущем абзаце. Естественно, выращивание pangasius на рыбных фермах в дельте реки Меконг трудно назвать полностью отвечающей всем экологическим нормам. Это один из самых густонаселенных районов Вьетнама, здесь расположены промышленные предприятия, возможно попадание в речную воду отходов производства.
Однако для Вьетнама экспорт пангасиуса – один из существенных источников пополнения бюджета страны, поэтому контроль за работой рыбных ферм с каждым годом усиливается.
Как выбирать пангасиус в магазине, чтобы его польза для здоровья была очевидной, а возможный вред – минимальным?
Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса. Выбирая рыбу, можно заметить, что филе может быть разного цвета (белое, желтое, красное, оранжевое) и содержать различное количество жира, глазури и льда.
Следует знать, что наилучший вариант – это белое (а также розовое) филе пангасиуса с отсутствием жира. Далее в порядке убывания в плане пользы рыбы пангасиуса для здоровья стоит красное филе (вероятнее всего такая рыба выращивалась при недостатке кислорода в воде и кроме того специальным образом обрабатывалась при последующей разделке). Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.
Таким образом, при правильном выборе рыбы пангасиус ее польза для здоровья будет максимальной, а вред минимальным.
Пангасиус (или, на латыни, Pangasianodon hypophthalmus) — представитель речных рыб семейства пангасиевых сомов. Эта рыба очень популярна, поэтому промысел ее в экономических целях выгоден и оправдан. Несмотря на это, вокруг пангасиуса постоянно бушуют споры о том, стоит употреблять его в пищу или нет. Почему они возникают и насколько обоснованы такие опасения, мы расскажем далее.
Пангасиус — крупная пресноводная рыба. Может достигать в длину 130 сантиметров и весить около 44 килограммов. Взрослые особи темно-серого цвета с серебристым брюшком и ртом. Молодые особи сизого цвета. Вдоль тела, от жабр до хвоста, тянутся серебристые полоски, которые при взрослении пропадают. Плавники темно-серые с серебристой окантовкой, а хвостовой и анальный с темными полосками.
Голова крупная, глаза большие. Имеет две пары усов, как у сома. Формой тела напоминает акулу, поэтому его нередко называют акульим сомом или пресноводной акулой.
Есть еще одно название рыбы — канальный сом, которое пошло от места обитания: она живет в речке Меконг и примыкающих к ней каналах. Ее активно разводят во Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Камбодже.
Пангасиус всеядный, поэтому вес набирает очень быстро. Начинает нереститься в возрасте 4-5 лет. Проходит нерест дважды в год. Мальки появляются через 24-36 дней.
Знаете ли вы? Пангасиус — очень пугливое животное. Когда он ощущает приближение опасности, то притворяется мертвым.
Липиды и аминокислоты | Содержание в 100 г продукта в г |
Жирные кислоты насыщенные | 1,31 |
Жирные кислоты мононенасыщенные | 2,573 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 1,119 |
Холестерин | 0,055 |
Лизин | 1,386 |
Лейцин | 1,153 |
Аспарагиновая кислота | 1,487 |
Глутаминовая кислота | 2,164 |
Глицин | 0,769 |
Аргинин | 0,951 |
Калорийность и пищевая ценность (на 100 г):
Знаете ли вы? Представитель родственного семейства, гигантский шильбовый сом, способен вырастать до 370 см в длину и 250 кг веса.
Нежирная и низкокалорийная рыба полезна для восстановления сил организма после серьезных болезней и операционных вмешательств.
Ее гликемический индекс (степень влияния продукта на уровень сахара в крови) минимальный, что позволяет пангасиусу быть главным источником питательных веществ для диабетиков. Приготовленная на пару или в духовке рыба полезна беременным. Она устраняет бессонницу, избавляет от стрессов, обогащает организм кальцием, калием, магнием, железом и рядом витаминов, которые очень необходимы будущим мамам.В наши супермаркеты пангасиус поступает не в целом виде, а в основном в виде филе, запечатанного в вакуумной упаковке. Реже в виде стейка и тушки.
Именно они считаются наиболее пригодными к употреблению.
Но если вы можете приобрести только филе, запомните следующее:
Важно! Дистрибьюторы часто выдают пангасиуса за морской язык. Но это абсолютно другой вид рыбы и стоит он гораздо дороже. Главное их отличие: цвет мяса и наличие жира. Филе морского языка тоненькое, прозрачное и без жировой прослойки.
Весь вред пангасиуса, о котором кричат со всех сторон, связан исключительно с производством. Дело в том, что река Меконг и ее бассейн не могут похвастаться чистотой своих вод.
Она протекает через густонаселенные районы с развитой промышленностью, из-за чего в воды реки сливается ряд вредных веществ. Поэтому логически напрашивается вывод, что вся выловленная рыба не пригодна к употреблению.
Но крупные предприятия по производству пангасиуса не ловят его в открытых водоемах, а выращивают на специальных фермах, где за чистотой воды тщательно следят.
Помимо этого, из-за отказа США от пангасиуса по причине его несоответствия санитарным нормам, основные производители ужесточили контроль качества продукции на всех этапах производства, начиная от выращивания рыбы и заканчивая ее разделкой. Поэтому только рыба от мелких производителей и подпольных фирм может быть вредной. Такая продукция вряд ли просочится на прилавки крупных гипермаркетов, которые тщательно следят за своим товаром.
Важно! Противопоказана рыба может быть только аллергикам. Им рекомендуется употреблять ее мелкими кусочками, чтобы проверить реакцию организма.
Рыба должна присутствовать в меню любого человека. Диетологи упорно настаивают на том, что очень полезно устраивать еженедельно рыбный день. Даже если вы не сторонник рыбы, необходимо съедать хотя бы 100-140 г в день.
В холодильнике филе может храниться при температуре около 0°С в течение 8-10 дней. В морозильной камере, где можно опустить температуру до -17°С, срок хранения возрастает до трех месяцев. За этот период ни полезные, ни вкусовые качества не исчезают.
Можно сохранять продукт в соленом и сушеном виде.
Таким образом, мы убедились, что пангасиус — вкусная и полезная рыба. Не стоит слепо верить во все слухи про ее вред. Придерживайтесь правил выбора товара и не отказывайте себе в прекрасном блюде.
lifegid.com
В кляр добавить кусочки пангасиуса и настоять 5-10 минут, затем по отдельности выложить на сковороду. В Россию и Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках. Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных.
Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта. Филе пангасиуса на вьетнамских заводах приготовляется вручную: с тушки снимаются кости, кожа и жир (тримминг), после чего она подвергается заморозке и пакуется. Для защиты продукта от обветривания филе пангасиуса покрывается тонкой коркой льда. Это процедура называется глейзинг. На российском и украинском рынке пангасиус часто представляется как морской язык, однако, в действительности — это два абсолютно разных продукта.
Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления.
Утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, польза морепродукта очевидна.
Речная рыба отряда сомообразных, разводится на специализированных фермах во Вьетнаме. Мясо пангасиуса нежное, довольно жирное – но это тот самый жир, который выводит из организма человека «плохой» холестерин. Готовится пангасиус легко и быстро. Однако известно, что свежим пангасиус добирается только от мест вылова к фабрикам переработки, там его – после обработки – подвергают глубокой заморозке.
Эта речная рыба всеядна, питается моллюсками, мелкой рыбой и водорослями. В виду большого спроса этой рыбы в других странах, во Вьетнаме есть множество специализированных ферм по выращиванию пангасиуса. Мнения о полезных свойствах этой рыбы расходятся, попробуем разобраться – пангасиус вреден или полезен, как его приготовить.
Пангасиус выращивают на рыбных фермах, большинство из которых расположены на реке Меконг. При замораживании пангасиуса используют ту же воду из реки Меконг. Замораживают рыбу большим количеством воды, которое превышает норму. При обследовании ледяного покрова пангасиуса было выявлено в нем большое количество вредных фосфатов.
Из-за этого в филе пангасиуса добавляют различные химические добавки, а в искусственные водоемы – антибиотики, чтобы ускорить рост рыбы и сократить ее смертность от различных заболеваний. При анализе филе пангасиуса многие санитарные службы выявляют в нем повышенное содержание бактерий кишечных палочек, анаэробных и аэробных организмов.
Имеет желтый цвет. При выращивании рыба испытывала недостаток питательных веществ и нехватку места для нормального развития. Полезные советы: специалисты утверждают, что из-за вредных составляющих пангасиуса, его нельзя употреблять в пищу, так как он негативно влияет на печень, поражает внутренние органы.
Кроме витаминов, в пангасиусе содержится большое количество микроэлементов – калий, цинк, магний, железо, кальций. Подавать пангасиус в кляре можно вместе с картофельным пюре, рисом или гречкой, овощным салатом.
С помощью этого рецепта можно приготовить очень вкусную и аппетитную запеканку. Рыбу нарезать небольшими кубиками и уложить в форму для запекания, обмазанную растительным маслом. Отправить форму с будущей запеканкой в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температурном режиме 200 градусов.
Практически диетическим получается пангасиус при приготовлении в мультиварке. Филе пангасиуса – 1 килограмм. Порезать филе рыбы на средние кусочки. Выложить кусочки рыбы на смесь, посолить и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг).
Как предупредить возможный вред пангасиуса для здоровья, я написал в предыдущем абзаце. Естественно, выращивание пангасиуса на рыбных фермах в дельте реки Меконг трудно назвать полностью отвечающей всем экологическим нормам. Однако для Вьетнама экспорт пангасиуса – один из существенных источников пополнения бюджета страны, поэтому контроль за работой рыбных ферм с каждым годом усиливается. Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.
Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая «акульий сом» благодаря характерной форме тела и острому, «акульему» плавнику. Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания. Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса.
velnosty.ru
Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.
Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.
Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.
Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.
Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.
Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.
Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.
По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.
Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.
Польза рыбы заключается в следующем.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.
«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.
При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:
Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.
Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.
Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.
Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.
polzateevo.ru
Пангасиус, называемый еще акулий сом – пресноводная рыба родом из Восточной Азии. Голова у нее сплюснутой формы, а плавники похожи на акульи. Во Вьетнаме она выращивается на специализированных фермах и экспортируется в 120 стран мира.
Существует мнение, что эта рыба вылавливается из реки Меконг, вода в которой очень грязная. Пангасиус действительно выращивается в этой реке. Именно выращивается, а не вылавливается. Места, где разводят рыбу, ограждены, и вода там специально очищается. В Меконге же нет таких промышленных стоков, какие встречаются в России.
Так полезен или вреден пангасиус для нашего с вами организма? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑Чаще всего на прилавках магазинов встречается филе пангасиуса. Цвет и вид его различный. Есть продукт с белой, красной, желтой и оранжевой мякотью, где разное количество жира, льда и глазури. Стейк и рыбья тушка явление довольно редкое.
Выбирая лучший вариант покупки, следует знать, что:
Оптимальный вариант при выборе лучшего продукта – стейк или тушка. Технология производства не позволяет их инъектировать. Количество глазировки должно быть умеренным – не более 5 %. Лучше всего покупать товар с удаленой плечевой костью. Грамотный выбор продукта позволяет свести до минимума возможный его вред.
Хранить вьетнамского сома рекомендуется в холодильнике: при плюсовой температуре – не более 10 дней, а в замороженном виде – до трех месяцев. Эту вкусную рыбу можно засушить либо засолить.
к оглавлению ↑Пангасиус, выращенный в благоприятных условиях, целебная и питательная рыба. В нем много ценных микроэлементов, среди них кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий.
Комплекс витаминов, липидов, жирных кислот, аминокислот – это не полный перечень веществ, которые входят в этот необычно разнообразный продукт. Он также богат протеином. Большая часть мякоти – вода, нормальное ее содержание в 100 граммовой порции сырой рыбы – 60 граммов.
Энергетическая ценность и калорийность рыбы невелика – 89 ккал, на 100 граммов пангасиуса приходится 17 граммов белков и 5 граммов жиров, углеводы полностью отсутствуют. Гликемический индекс рыбы невысокий – 7 единиц.
Химический состав пангасиуса наглядно представлен в таблице (Таблица 1).
Минералы | Ед.изм. | Содержание в 100 г | Липиды | Ед.изм. | Содержание в 100 г |
Кальций | мг | 8,0 | Жирные кислоты насыщенные | г | 1,31 |
Железо | мг | 0,23 | Жирные кислоты мононасыщенные | г | 2,573 |
Магний | мг | 19,0 | Жирные кислоты полинасыщенные | г | 1,119 |
Фосфор | мг | 204,0 | Холестерин | мг | 55,0 |
Калий | мг | 302,0 | Натрий | мг | 98,0 |
Витамины | Аминокислоты | ||||
Тиамин | мг | 0,02 | Лизин | г | 1,386 |
Рибофлавин | мг | 0,083 | Лейцин | г | 1,153 |
Никотиновая кислота | мг | 2,105 | Аргинин | г | 0,951 |
Пантогеновая кислота | мг | 0,67 | Аспарагиновая кислота | г | 1,487 |
Витамин В6 | мг | 0,154 | Глутаминовая кислота | г | 2,164 |
Витамин К | мкг | 2,1 | Глицин | г | 0,769 |
Витамин Д | мкг | 0,2 | |||
Витамин А | мг | 1,0 | |||
Витамин Е | мг | 0,81 |
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что рыба эта обладает высокой пищевой ценностью.
Правильно выбранный и тщательно приготовленный продукт полезен различным категориям потребителей, как взрослым, так и детям.
Какими полезными свойствами обладает рыба зубатка, а также несколько интересных и изысканных рецептов ее приготовления узнаете на нашем сайте!
О том, какова калорийность такой вкусной и полезной рыбки как анчоусы, и может ли чрезмерное употребление продукта нанести вред, узнайте из этой статьи.
А вы знаете, чем полезен голец? О составе и содержании полезных веществ в этой рыбе читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.
к оглавлению ↑Азиатская рыбка положительно влияет на здоровье человека. Не зря она более сотни лет популярна у себя на родине. Если выращивание ее проходило с применением экологически чистых кормов, то такая пища обладает рядом полезных свойств:
Пангасиус широко экспортируется во многие страны Европы, в том числе в Россию и на Украину. Раньше его завозили и в США и Канаду.
Но после проверок, выявивших наличие в продукте вредных для здоровья добавок, гормонов и токсических примесей, ее ввоз в эти страны прекратился.
В настоящее время экспортер ужесточил контроль за условиями выращивания пангасиуса, т.к. продажа его за рубеж приносит стране большие прибыли. Российские фирмы, заключившие договора на ввоз продукта, в свою очередь, стараются не допускать некачественный товар в продажу.
Качественный товар полезен взрослому человеку, такая рыба разнообразит питание и насыщает организм разнообразными полезными веществами. Она помогает поддерживать хорошую физическую форму тем, у кого работа связана с постоянными стрессами и напряжением. Помогает бороться с переутомлением.
Это нежное мясо рекомендуется есть в период после болезней и после перенесенных операций. Оно легко усваивается и хорошо насыщает.
к оглавлению ↑Нет никаких противопоказаний в употреблении пангасиуса женщинам в положении и кормящим мамочкам. Качественная рыбка, приготовленная на пару, с овощами в качестве гарнира или же в другом виде только полезна этой категории потребителей. Следует только избегать жаренной и жирной рыбы.
Интересное положение и последующее рождение малыша связано с гормональными изменениями в организме женщины. Это влечет частые смены настроений, бессонницу и прочие. Вкусно приготовленная рыбка поднимает настроение, помогает нормализовать сон. А при дефиците свободного времени у молодой мамочки еще одним плюсом является быстрота и легкость ее приготовления.
При покупке товара в магазине обязательно нужно смотреть на его внешний вид. Не стоит рисковать, если есть подозрение, что продукт подвергался повторной заморозке. И, конечно, не следует долго хранить купленное филе.
к оглавлению ↑Малышам (до 3 лет) эта рыбка не запрещена. Особенно она полезна отварная и приготовленная на пару.
Требования к ее качеству такие же, как и для предыдущей категории потребителей.
Правильно приготовленная рыбка разнообразит меню маленьких капризуль.
В ней много минералов, необходимых для роста и формирования костей, мышц, зубов и других органов малыша.
Это диетический продукт, который легко воспринимается детским организмом.
Следует учитывать, что пангасиус – речная рыба. В ней много мелких костей.
Перед тем, как предложить рыбное блюдо малышу, нужно почистить все косточки.
к оглавлению ↑Для людей зрелого возраста рыба очень полезна. Ведь у них более ломкие кости, часто бывают проблемы с сердцем, давлением и прочие. В их рационе обязательно должны быть рыбные блюда.
Да и проблемы со зрением в этом возрасте не редкость. Нежная мякоть очень полезна в этом случае. Она питательна и вкусна.
Важно также, что она поддерживает здоровый вид кожи, улучшает состояние волос. Помогает нормализации давления, улучшает работу сердца, является средством профилактики атеросклероза.
Не желательно есть рыбу тем, у кого есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Ведь стопроцентной гарантии ее качества не может дать никто. А больной желудок очень чувствителен и может дать сбой даже при незначительных отклонениях в качестве пищи.
к оглавлению ↑Покупка некачественной рыбы – большой риск для здоровья. Недобросовестные владельцы ферм для ее выращивания могут применять корма, содержащие вредные для человека добавки и химикаты. Чаще всего это гормоны, свинец, мышьяк, вредоносные бактерии.
Они могут вызвать пищевое отравление, поражение печени, сердца и других органов. От способа заморозки тоже зависит, насколько полезен или вреден акулий сом. Самой полезной является заморозка способом шоковой терапии.
Калорийность рыбы и ее гликемический индекс низкие. Качественный продукт относится к диетическому питанию, он помогает избавиться от лишнего веса, хорошо усваивается, улучшает самочувствие и снимает утомление. Рыбные диеты очень полезны, т.к. они не изнуряют организм.
Благодаря невысокой скорости повышения сахара в крови после употребления ее в пищу, она показана диабетикам. И чем их возраст выше, тем больше этого продукта нужно включать в рацион.
Но аллергикам следует быть осмотрительными с ней, начинать есть филе с маленькой порции. Хотя аллергические реакции напрямую не связаны с самой рыбкой.
Они возникают лишь в том случае, когда при ее выращивании были нарушены технологические процессы. Индивидуальная непереносимость к такому мясу явление не слишком частое.
А из этого видео-ролика вы узнаете о пользе и вреде пангасиуса еще больше, а также о правилах выбора качественной рыбы:
к оглавлению ↑Пангасиус известен благодаря вкусному, нежному, не жирному мясу. Он прост в обработке и дешев. Из размороженного филе можно готовить закуски, основные блюда, супы, салаты. Мякоть можно жарить, запекать, варить на пару, в пароварке, мультиварке.
Филе готовится очень быстро, при длительной термообработке не теряются его полезные свойства. Время приготовления при разных способах составляет:
Не обязательно ждать, пока полуфабрикат полностью разморозится. Качественную рыбу необходимо лишь хорошо промыть и готовить по рецепту. При этом лишь слегка увеличивают длительность ее обработки. А в слегка замороженном виде она легче режется на куски.
По вкусу она похожа на куриную грудку, нежная, сочная и почти не нуждается в разделке.
Есть такую рыбку можно хоть каждый день. Для насыщения достаточно пары кусочков продукта. Это как раз и составляет ее суточную норму.
На страницах нашего сайта вы узнаете все о пользе и вреде рыбы путассу, а также о том, в каком виде лучше всего ее употреблять.
Знаете ли вы, чем полезна красная икра для организма человека? Химический состав, пищевую ценность и содержание полезных веществ найдете в этой статье.
А чем полезны молоки кеты? Все о пользе этого продукта читайте в нашем следующем материале: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/moloki-lososevyh.html.
к оглавлению ↑Пангасиус широко применяется в кулинарии, он хорошо сочетается с овощами, приготовленными разными способами, с макаронами, зеленью, сметаной, сливками. Лучше всего заправлять блюда оливковым маслом, лимонным соком, добавляя при этом разные пряности.
Рецепты приготовления акульего сома:
Жарится рыбка на подсолнечном масле по 5-7 минут с каждой стороны. На гарнир к ней можно подать картофель, гречку, рис.
Туда же можно растереть зубчик чеснока. Все это вылить сверху на овощи и отправить в разогретую до температуры в 200 градусов духовку на полчаса.
Затем вливают пару ложек соевого соуса, сверху выкладывают подготовленные кусочки филе, при этом заправляют их приправами. Закрывают крышку и дают блюду постоять 10 минут. Затем все перемешивают и готовят еще 20 минут, включив режим «Тушение».
Из этого видео вы узнаете еще один изысканный рецепт приготовления пангасиуса от шеф-повара:
Азиатская рыба не редкость в наших магазинах. Многие до сих пор не решили для себя, можно ли ее есть. Вокруг нее много толков и пересудов. Ведь Меконг считается одной из самых загрязненных рек в мире. Но в условиях жесткой конкуренции контроль за ее качеством ужесточился.
Никогда не стоит выбирать слишком дешевый товар, он явно будет с дефектом. А доброкачественный продукт этот очень полезен во многих отношениях и доступен по цене.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro