Красная треска: рецепты приготовления. Треска красная, запеченная в духовке. Филе розовой трески


рецепты приготовления. Треска красная, запеченная в духовке

Рыба издавна прочно обосновалась в нашем меню. Для тех, кто живет на берегах рек, озер, морей и океанов, это не удивительно – ведь дары вод являются наиболее доступным источником пропитания. Но и народонаселение, удаленное от водных просторов и артерий, не отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться рыбкой. Почему? Да потому что всем хочется разнообразия, а рыба ничуть не похожа ни на что ходящее или ползающее по суше (равно как и на то, что летает над ней). А открытия врачей (в том числе и диетологов) последних лет только укрепили людей в мысли, что рыбное мясо не только не вызывает ожирения, но еще и способствует общему здоровью многих и многих органов нашего организма.красная треска

Чем полезна морская рыба

Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, речная рыба хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин – вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса – все это делает его идеальной составляющей детского питания.

Какая треска называется красной?

Однако, увидев рецепт с ингредиентом «красная треска», многие люди испытывают недоумение: что это такое? И это не от недостатка образования! Просто под таким термином разные люди (а кулинары - тоже люди) подразумевают очень разную рыбу. Самый распространенный вариант – хока, она же бахус. Распространена рыба в водах Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Получила титул «красная треска» в связи с тем, что при вытаскивании из воды кожа ее становится сочно-розовой, а иногда и алой.красная треска в духовке

Второй вариант – это уникальная, и поэтому очень дорогостоящая рыба, которая водится исключительно в маленьком озере в Баренцевом море. Для Мурманской области оно – уникальный природный заповедник. Озеро фактически состоит из нескольких слоев, каждый из которых отличается от других по солености, а вода нижнего еще и пропитана сероводородом. Красная треска, обитающая в нем, приспособилась к столь жестким условиям и научилась жить в этих водах. Однако ее популяция из года в год сокращается, так как мясо считается деликатесным. Так что, если вам удалось купить такую треску, можете быть почти полностью уверены – вы своей покупкой стимулировали браконьеров.

И, наконец, третье – и самое распространенное трактование термина «красная треска». Чаще всего так называют всем давно знакомый минтай, так что если вам не попалось ничего «эксклюзивного», то для готовки можно взять именно его.

красная треска рецепты

Самый привычный жареный вариант можно сделать весьма особенным

Есть невообразимое множество способов, как приготовить красную треску. Однако люди, предпочитающие ее на второе, любят рыбу жареной. И при этом зачастую не представляют себе, что и такой метод готовки имеет массу разнообразных вариантов. К примеру, та же красная треска может быть пожарена в кляре – и очень удивит и порадует тех, кто будет ее есть. На полкило рыбы всего-то и потребуется два яйца, по стакану муки и молока и лимонный сок – столько, сколько вам нравится.

Саму треску надо разделать на филе, помыть, подсушить салфеткой и порезать. Полученные кусочки перчатся, солятся и кладутся в сотейник или кастрюлю. Обработанные луковицы нарезаются (мелкие – колечками, крупные – полукольцами), поливаются соком лимона и отставляются мариноваться. В это время мука разводится молоком так, чтобы результат напоминал негустую сметану. Яйца разделяются: желтки в тесто вводятся сразу, белки – только взбитыми до густой, плотной пены. В полученный кляр обмакиваются кусочки рыбы и затем обжариваются – с этим справится уже и ребенок! В миску с треской сверху выкладывается румяный лук – и кушать подано!как приготовить красную треску

Необычный «духовочный» рецепт

Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности – по вкусу.

Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук – полуколечками, чеснок – через давилку, перец – кубиками или полосками, помидор – мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.треска красная запеченная в духовке

Норвежцы знают толк в треске!

И оно понятно – это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная треска; рецепты при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху – рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится – разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом – лучше не придумаешь.

Маринованная рыба

Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две – томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль – по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!

fb.ru

Розовая треска по-норвежски (оригинальный рецепт трески)

Страница 1 из 2

Анимированная картинка к рецепту приготовления второго блюда, розовой трески
- кулинарный анекдот про рыбу вместо эпиграфа:

Студент звонит подруге.

Студент: Ты рыбу готовить умеешь?Подруга: Да. А что ты хотел?С.: Расскажи как рыбу пожарить...П.: А какая у тебя рыба?С.: ...печальная...

 

(оригинальный рецепт трески)

Розовая треска по-норвежски на тарелке с голубой каёмочкой

Фото набора продуктов для приготовления рыбного блюда из трески по-норвежски

Треска всегда была настоящим шедевром кухни Норвегии. О ней слагают поэмы, и не только кулинарные, о ней сочиняют книги для взрослых и детей, ее любят во всех семьях Норвегии. А сколько блюд готовят из трески! И чего стоит один из самых деликатесных составляющих трески - тресковая печень. А самое удивительное то, что в Норвегии, некоронованной родине этой рыбы, самым деликатесным блюдом из трески считаются, вы не поверите, не печень, а язычки трески. Вот так! Удивительно - еще бы! Лофотенская или розовая треска считается самой вкусной. Ее нежный вкус неповторим, а отведать не свежемороженую, а свежую треску - это особое везенье, доступное только в Норвегии в ноябре-декабре месяце, именно в это время ее активно ловят и доставляют к столам счастливых норвежцев. Мы же с вами будем готовить розовую треску сухой заморозки. Такую ее можно купить и у нас. С чего начнем? Надо правильно разморозить рыбу. Ни в коем случае ни в воде, тогда она не будет излишне водянистой, не будет "рассыпаться" на части при резке. Кроме того, надо не забыть очистить рыбку от крупной чешуи, чиститься она легко, так что с этим проблем не возникнет.Готовим маринад, в котором будем мариновать рыбу (у меня была крупная рыбка чуть больше килограмма) для которой необходимо взбить в однородную массу в большой миске:одну чайную ложку готовой горчицы, сок половины большого лимона (приблизительно две с половиной столовой ложки), пол чайной ложки соли, два яйца и 150 грамм тертого на крупной терке твердого сыра. Погружаем в маринад порезанную на порции рыбу. И оставляем мариноваться не меньше одного часа. После этого рыбу вынимаем и обкатываем в муке. Кладем на разогретую сковороду и поджариваем в оливковом или любом другом растительном масле со всех сторон до образования яркой корочки. А тем временем из оставшегося маринада, одной столовой ложки муки, столовой ложки сливочного масла и стакана воды готовим соус:На сухую раскаленную сковороду высыпаем маку и с помощью лопатки "гоняем" ее по сковороде до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и образовываем мягкий комочек, в который добавляем маринад и стакан воды. Постоянно помешивая, прокипятим соус до растворения сыра минуты две-три. Прожаренная на раскаленной сковороде мука со сливочным маслом никогда не возьмется в комочки, соус получится однородным и  густым. Полученным соусом заливаем поджаренную рыбу и томим на сковороде под крышкой несколько минут. Ваша розовая треска - готова. Остается только приготовить гарнир из картофеля или других овощей, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом. Нежный и сочный вкус розовой трески ни с чем не сравнить!

Приятного аппетита. фотография чайной ложки горчицы в рецепте розовой трески

фото выжимаемого сока из лимона, оригинальный рецепт приготовления розовой трески

фотография миски с разбавленной в лимонном соке горчицы

фото сырых двух яиц , готовим маринад для розовой трески

в яйца с горчицей в лимонном соке добавляем натёртый сыр, кляр к розовой треске, кулинарный рецепт

фотография кусков розовой трески в кляре с сыром

фотография маринованной розовой трески в жёлтой миске...

Фотография миски с мукой в которой лежит кусок розовой трески

Фотография кусков розовой трески в муке на сковородке, готовим оригинальный рецепт на развлекательном портале 482 развлечения для ума

нож с вилкой, гифка на рецепте розовой трескиДля продолжения просмотра рецепта розовой трески по-норвежски перейдите на следующую страницу

(нажмите на картинку ножа с вилкой).

< ...Назад Дальше... >
 

www.482ua.com

Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта

Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. кусочки филе рыбы трески

Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.

Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.

Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.

В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.

Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.

В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.

Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.

живая рыба треска

Как приготовить рыбу треску?

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

жаренная треска

Польза и вред

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.

запеченная треска

Разновидности трески

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:

Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу.

филе рыбы трески

xcook.info


Смотрите также