Пангасиус вреден или полезен, как его приготовить. Филе рыбы пангасиус


Рыба Пангасиус. Польза и вред, как приготовить на сковороде, гриле, мультиварке

Рыба — канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.

[contents]Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.

Содержание статьи:

Полезные свойства пангасиуса

Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:

[box type=»success» ]Из микроэлементов входят:

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовитьРыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить
Рыба Пангасиус: польза и вред, как приготовить будет подробно рассмотрено в этой статье.

Состав пангасиуса богат:

Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.

Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.

Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:

Вид

Содержание в 100 г

Вред для человека

Способы приготовления

Калорийность

Белки

Жиры

Варить

Жарить

Коптить

Рыба пангасиус:польза и вред.

Как приготовить

89153Возможен при некачественном выращивании и производстве++
Рыба карп: польза и вред.

Как приготовить

124165,3Возможен при некачественном выращивании и производстве+++

Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению. А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта.

[box type=»shadow» ] Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома! [/box]

Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников и страдающих заболеваниями ЖКТ.

Пангасиус: вред и противопоказания

Нет никаких сомнений в том, что рыба пангасиус богата полезными элементами, поэтому ее так часто готовят, как диетическое блюдо. Однако имеет этот продукт и вредные свойства.

В основном пангасиус разводят в самой грязной реке планеты – Меконге, куда без очистки сливается вся канализация близлежащих районов. Там развиваются анаэробные микробы и кишечные палочки.

В реке были найдены такие отравляющие компоненты, как свинец, ртуть и кадмий. Поэтому рыба, выращенная в таких условиях, может содержать в своем мясе частички этих веществ.

Россельхознадзор контролирует ввоз некачественного мяса акульего сомика (еще одно название пангасиуса) и запрещает продукцию рыбных ферм Вьетнама, не прошедших контроль качества.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото [/box]

Специалисты утверждают, что если продукт сертифицирован, то его не стоит бояться, так как по результатам лабораторных исследований он прошел допуск для использования в пищу.

Будьте осторожны! Хоть рыба пангасиус и обладает множеством полезных качеств, она способна нанести вред, как ее не приготовь, тем, кто страдает от пищевой аллергии.

Рыба пангасиус (польза и вред): как приготовить (рецепты)

Рецепты приготовления из этой рыбы не требуют особой кулинарной практики. Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Вот что можно приготовить из рыбы:

Как приготовить пангасиуса в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как выложить пангасиус на смазанный маслом противень, рыбу следует вымыть, поперчить посолить со всех сторон.
  2. Сверху рыбу прикрыть нарезанными крупно помидорами (2 помидора на 2 рыбных филе), измельченным зеленым луком.
  3. Духовку прогреть до 2000С.
  4. Противень установить в духовку.
  5. Через 20-30 мин блюдо будет готово.

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

На гарнир можно сделать легкий овощной салат.

[box type=»info» ]Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.[/box]

Обратите внимание! Особенно вкусно получается, когда рыбу для приготовления в духовке заворачивают с ингредиентами в фольгу. В этом случае филе приобретает сочность.

Способ приготовления пангасиуса на сковороде

Для классического блюда «пангасиус на сковороде» главное правильно разморозить филе. Ни в коем случае для этого нельзя использовать микроволновку или оттаивание в воде. Процесс должен быть естественным.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический [/box]

Размороженное филе поперчить, посолить со всех сторон и посыпать специями. Обвалять каждый кусочек в муке, затем во взбитом яйце и отправить на раскаленную сковородку с маслом. Огонь убавить до среднего.Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Поскольку рыба очень нежная, больше 10 мин каждую сторону жарить нельзя.

Рецепт пангасиуса на гриле

Замечательная альтернатива традиционному на природе шашлыку – пангасиус на гриле. Прямо перед отъездом на пикник, маринуют филе в соевом соусе и любимыми приправами, можно использовать готовый набор приправ из магазина. С собой необходимо взять 0,5 лайма или лимона на каждые 0,5 кг рыбы.

Пока будут готовиться угли, выкладывают на решетку рыбу, а сверху и со всех сторон порезанный лимон или лайм.Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Готовят блюдо, переворачивая, минут 25 до образования золотистой румяной корочки. Лучшим гарниром для этой рыбки будут свежие овощи и зелень.

Как приготовить пангасиуса в мультиварке

Для очень легкого рецепта приготовления пангасиуса в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

Лук и морковь чистят и крупно режут, пангасиус разделяют на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки наливают растительное масло и выкладывают приготовленные продукты. Солят, перчат и заливают томатным соусом.

Выбирается режим «Выпечка» и таймер устанавливают на 30 минут. Агрегат закрывается и через полчаса блюдо готово.

Пангасиус в кляре: вкусные рецепты

Нежная сочная рыба под хрустящей корочкой получается при приготовлении пангасиуса в кляре.

Существует множество рецептов, наиболее популярные из них следующие.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления [/box]

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Необходимо смешать 2-3 яйца с мукой до густого, сметанообразного состояния. Если получается очень густо, то можно чуть добавить воды. Эта же смесь посыпается приправой, солью, перцем. Филе, предварительно вымытое и обсушенное, режут на порционные куски и каждый обмакивают в приготовленном кляре.

В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом укладывают рыбу. Дождавшись запекания по краям яично-мучной смеси, каждый кусочек нужно аккуратно перевернуть, чтобы не нарушить целостность поджаренного кляра. Минут через 5-10 рыба будет готова.

Пангасиус с изысканным вкусом получается, когда в кляр добавляется сыр и майонез. Для этого вначале смешиваются 2 яйца с 50 г майонеза, а затем туда добавляется 80 г муки. Перемешанная смесь засыпается твердым сыром, в количестве 100 г, натертым на крупной (овощной) терке.

Готовые кусочки филе обмакивают в кляр и опускают в раскаленное масло на сковороде. Дальше рыбу жарят также, как и в первом случае.Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Важно знать! Для получения хрустящей корочки при приготовлении рыбы в кляре, ни в коем случае сковороду не закрывают.

Диетический способ приготовления пангасиуса

Обсуждая пользу и вред канального сома для человека, нельзя забывать, что способ приготовления играет также немаловажную роль. Как приготовить эту жирную рыбу без ущерба для здоровья страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуют специалисты диетологи.

[box type=»warning» ]Важно помнить! Чтобы рыба пангасиус не оказала вред, а принесла пользу, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта. После правильного выбора сырья можно думать как ее лучше приготовить[/box]

2 кабачка среднего размера режут кружками, посыпают солью и дают стечь соку. Тем временем 0,5 кг филе со специями маринуют в соке 1 лимона. Затем пангасиуса с кабачками закладывают в рукав для запекания и туда же маринад, оставшийся от маринования рыбы.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома [/box]

Рукав закрывают, сверху делают несколько проколов и отправляют в духовку с температурой 1800С на полчаса.

Советы кулинаров: чтобы пангасиус получился вкусным

Рассматривая тему: «Рыба пангасиус: польза и вред. Как приготовить», необходимо привести советы профессионалов, которые знают толк в кулинарии.Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Чтобы пангасиус получился вкусным, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Выбирая эту рыбу в магазине, обращают внимание на ее цвет, который должен быть или белым, или розовым. Если цвет красный или желтый, то это показатель плохих условий выращивания, при которых ей не хватало кислорода и питательных веществ.
  2. Для исключения приобретения рыбы, наполненной химией для быстрого роста, лучше выбирать более мелкие экземпляры. При этом перед приготовлением рекомендуется поместить их в раствор, приготовленный из расчета: на 1 литр воды ложка уксуса. Затем рыбу споласкивают в простой воде.
  3. Для приготовления более постного блюда из пангасиуса, с сохранением полезных элементов и исключения вредных, нужно срезать у рыбы жир, который дальше можно будет использовать при приготовлении других, нежирных сортов рыбы.
  4. Пангасиус хорошо сочетается с такими добавками, как лимон и маринад.

[box type=»shadow» ] Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов. [/box]

Рыба пангасиус – вкусная и полезная, подходит в качестве диетического питания. Однако, чтобы рыба не оказала негативного воздействия, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта.

Автор: Маренина Лариса Николаевна

О том, как приготовить пангасиус смотрите в этом видео:

Какую пользу и вред может принести рыба:

ideales.ru

Пангасиус вреден или полезен, как его приготовить

Пангасиус – рыба семейства сомообразных, которая водится в пресных водоемах. Эта речная рыба всеядна, питается моллюсками, мелкой рыбой и водорослями. Выращивают пангасиус во Вьетнаме, там его едят уже много лет. Ошибочно, пангасиус называют морским языком, но это не верно, так как он обитает только в морских водах.

В виду большого спроса этой рыбы в других странах, во Вьетнаме есть множество специализированных ферм по выращиванию пангасиуса. Мнения о полезных свойствах этой рыбы расходятся, попробуем разобраться – пангасиус вреден или полезен, как его приготовить.

____________________________

Содержание

  1. Особенность 1: Вредные свойства
  2. Особенность 2: Полезные свойства
  3. Особенность 3: Рецепты с пангасиусом
  4. Видео

Особенность 1: Вредные свойства

Пангасиус выращивают на рыбных фермах, большинство из которых расположены на реке Меконг. Воды этой реки считаются самыми загрязненными на всей планете. В воды реки Меконг поступают отходы от производств, канализационные стоки, минеральные удобрения с полей.

anh-ca-tra.jpg

При замораживании пангасиуса используют ту же воду из реки Меконг. Замораживают рыбу большим количеством воды, которое превышает норму. При обследовании ледяного покрова пангасиуса было выявлено в нем большое количество вредных фосфатов.

Так как производством пангасиуса во Вьетнаме занимается множество фирм, каждая хочет продавать свой товар, быстрее, чем конкуренты. Из-за этого в филе пангасиуса добавляют различные химические добавки, а в искусственные водоемы – антибиотики, чтобы ускорить рост рыбы и сократить ее смертность от различных заболеваний.

При анализе филе пангасиуса многие санитарные службы выявляют в нем повышенное содержание бактерий кишечных палочек, анаэробных и аэробных организмов.

Так, как употребление пангасиуса запрещено в Америке, Канаде и многих странах Европы, его филе добавляют в состав крабовых палочек и другие изделия из рыбы. Примечательно и то, что эта рыба рассчитана на людей с ограниченными финансовыми возможностями, о чем не скрывают ее производители.

Особенно пангасиус вреден в виде филе, если:

Полезные советы: специалисты утверждают, что из-за вредных составляющих пангасиуса, его нельзя употреблять в пищу, так как он негативно влияет на печень, поражает внутренние органы.

Наверх

Особенность 2: Полезные свойства

Несмотря на то, что пангасиус кажется слишком жирным, на самом деле его калорийность довольно низкая:

В филе пангасиуса входят незаменимые для человека аминокислоты, и множество витаминов:

Кроме витаминов, в пангасиусе содержится большое количество микроэлементов – калий, цинк, магний, железо, кальций. В результате пангисиус считается полезным и безвредным, если его филе имеет белый цвет и минимальное количество жира.

Полезные советы: из-за большого количества полезных веществ, специалисты рекомендуют употреблять пангасиус для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Наверх

Особенность 3: Рецепты с пангасиусом

Если посчастливилось купить филе пангасиуса белого цвета или нет предрассудков по поводу его вредности, есть множество рецептов, позволяющих приготовить вкусные с ним блюда. Например:

Рецепт 1: Пангасиус в кляре

Филе пангасиуса в кляре – один из самых простых вариантов приготовить что-то на скорую руку. При этом блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

pangasius-v-panirovke.jpg

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе аккуратно промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Посолить филе и поперчить, добавить другие специи по вкусу.
  3. Нарезать рыбу на порционные кусочки.
  4. В миску разбить яйца, добавить немного муки и 1 стакан воды, щепотку соли.
  5. Перемешать кляр, сделав его по консистенции, как густая сметана.
  6. Хорошо разогреть сковороду, добавив подсолнечное масло.
  7. Обмакнуть кусочек рыбы в кляр и выложить на сковороду.
  8. Аналогично проделать работу с другими кусочками рыбы.
  9. Прожарить кусочки следует с двух сторон до золотистого цвета.

Полезные советы:

Рецепт 2: Пангасиус в духовке

С помощью этого рецепта можно приготовить очень вкусную и аппетитную запеканку. Чтобы ее приготовить, понадобиться не более 45 минут, а в итоге получится блюдо, рассчитанное на 4 человек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать небольшими кубиками и уложить в форму для запекания, обмазанную растительным маслом.
  2. Посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу.
  3. Порезать лук кольцами, а морковь натереть на терке.
  4. Выложить порезанный лук и натертую морковь на рыбу.
  5. С помощью терки измельчить сыр.
  6. Взбить венчиком куриное яйцо.
  7. Перемешать сыр с яйцом, добавив сметану.
  8. Вылить смесь сверху на другие ингредиенты.
  9. Отправить форму с будущей запеканкой в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температурном режиме 200 градусов.

Полезные советы:

Рецепт 3: Пангасиус в мультиварке

Практически диетическим получается пангасиус при приготовлении в мультиварке. Вкусно получится он, если готовить его вместе с овощами. Если следовать рецепту, получится угостить блюдом 6 человек, а на его приготовление уйдет всего 50 минут.

Ингредиенты:

57599385.jpg

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь в замороженном виде выложить в чашу мультиварки.
  2. Настроить мультиварку в режим «выпечка», закрыть крышку и готовить в течение 20 минут.
  3. Не стоит забывать помешивать смесь при приготовлении.
  4. Спустя время необходимо добавить соевый соус, перемешать.
  5. Порезать филе рыбы на средние кусочки.
  6. Выложить кусочки рыбы на смесь, посолить и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  7. Открыть крышку мультиварки, аккуратно перемешать овощную смесь с рыбой.
  8. Закрыть крышку и готовить блюдо в течение 20 минут, оставив режим «выпечка» или переключив на «тушение».

Полезные советы:

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

описание, состав и полезные свойства

Пангасиус относится к семейству пресноводных сомов. Имеет обтекаемое тело, темно-серый цвет на спине, серебряное брюхо, широкий рот и длинный двойной подбородок. Живет в основном в пресной воде. Рыба считается недорогой, поскольку быстро растет (за 6 — 8 мес.) и её легко разводить.

В фермерских прудах пангасиус может достигать веса от 800 до 1100 г. Филе пангасиуса имеет приятный слоеную текстуру, на вкус сладковатое, сочное и нежное. В зависимости от условий обитания и рациона может приобретать белый, желтоватый или розовый цвет.

Факт! Самый большой выловленный пангасиус весил 18 кг, а в длину составлял 1,80 м.

Ареал обитания

В дикой природе пангасиус распространен на территории Юго-Восточной Азии в реках Меконг и Чаупхрая, в озере Тонлесап. Сейчас производство рыбы достигло промышленных масштабов – её выращивают с помощью аквакультуры. Дикий отлов возможен, но такая рыба имеет низкое качество.

Интересно! В дикой природе пангасиусы могут прожить до 20 лет.

Состав

Рыба богата на содержание белка, жирной кислоты Омега-3, витаминов групп А, Е, С и В, а также необходимых аминокислот. В составе есть ценные микроэлементы: натрий, железо, цинк, кальций и магний.

Польза

Рыба пангасиус полезна для людей, предпочитающих здоровую и сбалансированну диету.

Главные полезные свойства:

Вред

Рыба пангасиус всеядна и потребляет все, что доступно в окружающей среде, в том числе и загрязняющие вещества. Более того, некоторые непорядочные заводчики кормят рыб мусором и сгнившими продуктами, чтобы сократить стоимость аквакультуры. Рыбы, разводимые в таких условиях, содержат токсичные химические вещества.

Еще одна проблема — это применение гормонов в разведении, стимулирующих до 4 раз рост рыбы, а также антибиотиков, служащих для борьбы с болезнями и загрязняющих мясо.

Как приготовить и подавать

Пангасиус легко готовится и прекрасно сочетается со многими овощами и морепродуктами. Её нейтральный вкус понравиться абсолютно всем. Эта рыба — хороший вариант для повседневного употребления.

Филе не требует дополнительной обработки. Перед самим процессом готовки достаточно хорошо промыть и обсушить его салфеткой.

Основные способы приготовления:

  1. Жарка на сковороде. Филе само по себе жирное и сочное, поэтому добавлять масло нужно совсем чуть-чуть. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без горки на килограмм филе;
  2. Выпекание в духовке или на гриле;
  3. Приготовление на пару. Тонкий аромат рыбы лучше всего дополняется простыми приправами. Можно сбрызнуть готовое блюдо цитрусовым соком, приправить дробленым перцем и рублеными травами;
  4. Готовка супа. Пангасиус варится около 10 мин. Время отсчитывается с момента закипания воды. Не переваривайте рыбу, т.к она будет разваливаться;
  5. Использование в качестве начинки для пирога.

Как выбирать

Покупая рыбное филе, следуйте приведенным правилам:

Хранение

Свежее филе хранится не более трех суток, охлажденное — около 1 месяца, замороженное — до полугода.

dom-eda.com


Смотрите также