Сайда: фото, приготовление, польза и вред. Филе сайды отзывы


фото, отзывы, видео и описание, места обитания и на что клюет?

Многие опытные рыболовы с некой мечтой в глазах говорят о морской рыбалке, когда происходит настоящая борьба между хищником и добычей, и в итоге поистине крупная рыба становиться вашим трофеем. Одной из крупных морских рыб является сайда.

Рыба сайда

Что за рыба сайда?

Многие рыболовы даже не догадываются, что эта рыба является недалеким родственником трески. Она обладает удлиненной формой тела, с тремя плавниками, расположенными на спине и двумя анальными. Для взрослых особей характерно выступает нижняя челюсть и присутствует небольшая выемка на хвостовом плавнике.

Также есть светлая линия на боку, которая проходит параллельно спине. Ее спина обычно имеет окрас из темных цветов плавно переходящий на брюхе в яркие светлые тона.

Еще в прошлом веке ее вылов считался нерентабельным и употребление ее в пищу не имело популярности. Сейчас же все изменилось, и она занимает почетное третье место по вылову, сразу же после пикши и трески.

И наконец на прилавки она попадает в свежем, соленом и мороженном виде.

Образ ее жизни, как и других тресковых пелагический, проходящий на глубинах до 245 метров. Обитает в батиметрической толще воды от 35 до 110 метров, а так же часто располагается у самого дна.

Хотя глубины, в которых сайда себя комфортно чувствует достаточно большие, ее редко встретишь в открытом море, так как она держится в основном вблизи берегов и не рискует переходить за безопасный шельф. Каждый год у нее происходят миграции на долгие расстояния как нерестовые, так и нагульные.

Жизнь сайды доходит максимум до 30 лет. В длину же она достигает 120 сантиметров, а вес взрослой зрелой особи превышает 20 кг (при этом стоит отметить рекордный вес рыбы, пойманной в водах Норвегии он составляет 22,3 кг).

Однако такие большие экземпляры встречаются крайне редко и чаще на рыбацкий крючок попадают особи, которые только достигают 12ти летнего возраста и имеет при этом вес максимум 10 кг.

Молодь данной особи в основном питается небольшими ракообразными, икрой других рыб и их мальками. Но после прохождения определенного момента она становиться хищной и начинает охотиться на мелких стайных рыб таких как шпрот, мойва, мальки сельди, не брезгует и креветками.

Способ охоты сайды очень интересен, так как она охотится в составе большой стаи, постепенно окружая свою добычу и нападая со всех сторон. Часто рыбаками и мореплавателями было отмечено, что при ее охоте у поверхности воды был слышен громкий шум.

Места обитания

Большие популяции сайды плавают в северной части Атлантического океана, а также вдоль берегов Европы начиная с Бискайского залива заканчивая Мормоном в самой северной части.

На что клюет сайда?

Рассмотрим разные наживки советуемые самими рыбаками:

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  1. Сайда
    Использование частей скумбрии, она наиболее популярна у любителей рыбной ловли среди наживок. При этом следует отметить, что цеплять крючком нужно за кожу, в противном случае при забросе в воду она слетит. Вообще по мнению экспертов скумбрия является универсальной наживкой, на которую можно ловить большое количество различных видов морских рыб. Еще одно что стоит упомянуть, это то что сайда любит свежую скумбрию;
  2. Сходите в ближайший рыбный магазин и приобретите в нем замороженную песчанку. Скорей всего она будет продаваться в упаковке количеством в 10 штук. Для экономии и удобства разрежьте ее пополам и насаживайте на крючок. Проследите еще за тем, чтобы песчанка нормально разморозилась, иначе она будет излишне хрупкой;
  3. Запасным вариантом будут кусочки кальмара. Его вы так же можете найти в любом магазине продающим рыбу и рыбные изделия.

Какие же искусственные приманки советуют рыболовы:

  1. Откроет список замечательная блесна «german sprat», которая по праву занимает лидирующие позиции среди любителей и профессионалов рыбного дела. Ее форма отлично имитирует движение кильки, или же другую рыбу входящую в рацион сайды. Так что если вы увидите такую блесну в магазине, покупайте не задумываясь, она не даст вам об этом пожалеть;
  2. Так же отмечают эффективность использования самодуров. Единственный нюанс — это то, что необходимо выбрать цвет, на который она будет активнее вести свой клев.

О том, что предпочтительнее использование искусственной или же естественной наживки многие расходятся во мнении. Решение ложиться только на ваши плечи, не бойтесь экспериментировать, так как это приведет вас к лучшему результату.

Когда лучше ловить сайду?

По большому счету можно ее ловить на протяжении всего года, однако при этом зимой ваши шансы на успех при рыбалке с берега сильно упадут. Как раз в это время она предпочитает находиться на глубине оставаясь такой же активной поэтому советуют ловить ее в этот сезон с лодки.

А вот с наступлением марта вы можете спокойно начинать закидывать сою наживку с берега, потому что она начинает кормиться живностью, которая обитает ближе к берегу.

Шансы на большой улов являются максимальными в августе и сентябре, и начинают уменьшаться уже в ноябре.

Однако не думайте, что она будет активно клевать все время на протяжении дня и ночи. У сайды есть свои периоды и связанны они с приливом и отливом. Для этого вам нужно прибрести специальную таблицу приливов вашего региона.

Пользуясь полученными знаниями вам необходимо рассчитать свою ловлю так, чтобы она началась на два часа ранее полного прилива. Этот период является наиболее продуктивным, и выловить большой улов вам будет гораздо проще. Ну а после того как начинается, отлив стоит прекратить ловлю, так как клев сходит на нет.

Самые большие результаты приносит утренний и ночной прилив. В это время отмечается особая активность сайды.

Какие снасти нужны на сайду?

Наиболее распространены два варианта комплектации снастей:

  1. Универсальны, и больше подходит для ведения ловли рыбы, которая проявляет активность. Отмечается использованием более мощного удилища с мощностью 30 lb, при длине примерно 2,2 метра. Катушка будет относительно легкая, отличающееся большим передаточным соотношением 6:1, шнур при этом 30-35 lb. Эта комплектация позволяет использовать большие приманки, и подходит для тактики «закинуть наживку, быстро подсечь рыбу и так же быстро ее поднять на поверхность;
  2. Второй же вариант больше подходит для опытных рыбаков. Вам потребуется удилище с мощностью 20 lb, при его длине 2,5 метра, катушка которая будет вместительной и легкой, а также с низким передаточным отношением. Шнур понадобиться около 18-20 lb. Приманка будет легкой по весу. Все рассчитано на то, что медленная проводка и вываживание в отличии от вышеописанной комплектации обеспечат более лучший контроль всего процесса ловли.

Особенности ловли

Кроме особенностей с приливами, т.е. то что лучше ее ловить во время прилива, больше существенных хитростей нет, как и в ловле другой прибрежной морской рыбы. Так они не отличаются особой «сверхосторожностью» или же большой своенравностью.

По всей видимости это связанно с тем, что возникает большая конкуренция с приходом приливных вод, многие косяки стремятся на охоту на песчанку и пескожила и времени оценивать подозрительность приманки у них нет. Они сразу же хватают приманку и попадаются на крючок.

Как готовят сайду?

Рыба сайда — отзывы рыбаков

  1. Всем привет, давно хотел попробовать поохотиться на морскую рыбу. И вот где-то полгода назад хорошо изучивши все повадки сайды и подготовивши снасти пошел как говориться на свой первый бой. Какова же была моя радость, когда я выловил 10 килограммового красавца спустя где-то час после начала лова. Я получил море удовольствия, а также отметил для себя что она очень вкусная, даже мне показалось вкуснее трески;
  2. Многие недооценивают мясо этой рыбы, говоря, что оно невкусное и хуже трески. Возможно это и так, но только если оно было до этого замороженное, так как мясо очень постное и на него губительно влияет холод. А в случае если оно свежее, то треска даже будет хуже;
  3. Недавно ознакомился с графиком прилива моей местности и решил проверить так ли верно утверждение про активность клева во время прилива. Так вот запасшись всеми нужными снастями и выбравшись в выходной день на утренний прилив я не ожидал сильного результата. Как же был я удивлен, когда мой улов к концу прилива составил 30 кг. Этого мяса хватило месяца на два. Поверьте, очень приятно обладать такой добыче;
  4. Я очень люблю в зимнее время рыбачить с лодки, и поэтому часто вылавливаю сайду. Мне эта рыба нравиться. Если ее не замораживать и готовить сразу будет ну очень вкусное мясо. Заметил, что наиболее эффективно она ловиться на сайду, а на искусственные приманки результат был несколько ниже.

 

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ

klevoklev.com

фото, приготовление, польза и вред

Сайда: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайда (лат. Pollachius virens) - это рыба из одноименного рода, в который входит еще т.н. "люр", или сайда серебристая. Оба вида очень похожи друг на друга как по морфологии, так и по физиологии, но в силу малочисленности люр не приобрел такого промыслового значения, как его сородич - сайда.

Сайда - пелагическая рыба, то есть обитает в толще воды в Северной Атлантике, в том числе в северной части Северного моря. Изредка заходит в Балтийское море. Сайда предпочитает держаться вблизи побережья, а если уходит в открытое море, то держится на глубинах не более 250 м.

Является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов колеблется в пределах 300-550 тыс. тонн.

Описание сайды

Тело у этой рыбы вытянутое. Имеются три спинных и два анальных плавника. Боковая линия представляет собой хорошо видимую светлую полосу, проходящую параллельно спине. Спина черноватая, брюхо серебристо-белое, бока в цветовой гамме представляют собой переход от окраса спины к окрасу брюха.

У взрослых экземпляров нижняя челюсть слегка выдается вперед. На подбородке имеется короткий усик.

Образ жизни сайды

Живет сайда до 30 лет, достигая при этом длины 1,2 м и веса до 17 кг. Рекордная масса пойманной сайды составила 22,3 кг, и произошло это благодаря усилиям рыболова-любителя в северной Норвегии.

Питается сайда молодняком других видов рыбы (сельдью, шпротами и пр.), а в молодом возрасте в рацион входят также рыбья икра и ракообразные.

Фото сайды

Сайда в кулинарии

Сайда является тощей рыбой, поскольку содержание жира в ней не превышает 4%. Однако ее питательные свойства нельзя недооценивать. Сайду можно смело относить к разряду деликатесных рыб, располагающихся в одном ценовом ряду с лососевыми.

Купить ее можно в свежем или замороженном виде, в том числе в виде филе.

Нередко ее используют для изготовления так называемых "крабовых палочек". Это не случайно, поскольку вкус ее мяса сладковатый и чем-то действительно напоминающий нежное крабовое мясо. К тому же оно имеет приятный запах, совершенно не похоже по цвету на мясо других пород морской рыбы (сероватое), обладает плотной консистенцией, благодаря чему не разваливается во время варки и жарки.

Готовить сайду можно традиционными и известными всем способами, например, как треску, но если вы хотите извлечь из нее максимум вкуса и аромата, то перед приготовлением ее желательно слегка замариновать или подсолить. Для максимального сохранения полезных свойства готовить ее следует на пару. Будет еще лучше, если вы купите свежую, не подвергавшуюся заморозке рыбу. Но тут уж кому как повезет. О том, что рыба не повергалась заморозке, свидетельствует ее свежий запах и плотное соединение мяса со шкурой.

Рецептов приготовления сайды очень много. Совершенно особый вкус рыба раскроет, если ее приготовить на подушке из лавровых листьев. А если при приготовлении в блюдо добавить немного белого вина, вкус может совершенно преобразиться. В этом отношении сайду можно считать кулинарным "хамелеоном".

Естественно, из сайды можно варить уху, жарить ее на масле, вместе с луком и морковью и без, коптить, вялить, готовить на гриле, использовать в качестве начинки для рыбников.

Как приготовить сайду

Пищевая ценность сайды (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал    81 
  Белки, г  19,1 
  Жиры, г 0,5
  Вода, г 79,2
  Зола, г 1,2
  Калий, мг 340
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 70
  Сера, мг 190
  Фосфор, мг 300
  Хлор, мг  165 
  Железо, мг  0,85 
  Цинк, мг 0,85
  Йод, мкг 150
  Медь, мкг 120
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 7
  Фтор, мкг 700
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Хром, мкг 55
  Витамин А (ретинол), мкг 46
  Витамин В1 (тиамин), мкг 47
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 185
  Витамин В6 (пиридоксин), мг  0,287 
  Витамин D (кальциферол), мкг 42
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,27
  Холин, мг 75,8
 

Польза сайды

По своим полезным свойствам сайда не уступает не только треске, но даже и лососевым породам рыбы.

Она прекрасна в диетическом отношении из-за низкой калорийности и высокого содержания белка, который сбалансирован по аминокислотному составу.

Сайда содержит много витамина D, который предотвращает развитие рахита, ведь он является незаменимым фактором кальциевого обмена. Много в ней также витамина В12, который укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует нормальному кроветворению. И все это на фоне того, что мясо сайды содержит очень много кальция и фосфора, что само по себе для костей и зубов служит фактором оздоровления.

В сайде также много цинка, который необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции (гормональной системы). Особенно важен цинк для мужчин, поскольку при его недостатке тормозится выработка тестостерона. Цинк также благотворно влияет на состояние кожи и нервной системы. При недостатке цинка снижаются умственные способности человека.

Печень и жир сайды содержит большое количество витамина А, укрепляющего зрение, иммунитет и способствующего регенерации тканей.

Особенно полезно мясо этой рыбы детям, беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста, а также в послеоперационный период.

Вред сайды

Вреда от сайды рыбы никакого нет, однако возможны индивидуальные аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно описание любой рыбы

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Что за рыба сайда? | Камчатское время

 Сегодня на прилавках рынков и супермаркетов Петропавловска-Камчатского («Вега», «Шамса» и др.) наряду с такой традиционной камчатской рыбопродукцией как лососи, сельдь и минтай можно встретить немалое количество самых разнообразных рыб, доставленных на Камчатку из других регионов. Названия некоторых из них (например, талисман, пангасиус или тилапия), как правило, ничего не говорят обычному покупателю, тем более, что реализуются они в виде мороженого филе. К числу таких рыб, несомненно, относится сайда. Поскольку большинство жителей краевого центра вряд ли представляют себе, как она выглядит, очевидно, стоит рассказать о ней подробнее.Оказывается, сайда – близкий родственник трески, широко распространённый в северной части Атлантического океана вдоль берегов Европы от Бискайского залива на юге до Шпицбергена и Мурмана на севере, а у побережья Северной Америки - от мыса Код до залива Св. Лаврентия. Известны редкие случаи её поимки в Балтийском море.У сайды вытянутое тело с тремя спинными и двумя анальными плавниками, большой конечный рот с несколько выдающейся нижней челюстью. В отличие от трески её подбородочный усик очень короткий и едва заметен, хвостовой плавник имеет глубокую выемку, а для слегка изогнутой боковой линии характерен беловатый оттенок. Спина сайды обычно стального или оливкового цвета, а брюшко – серебристо-белое.Сайда ведёт стайный пелагический образ жизни на глубинах до 250 м, обитая как в толще воды в батиметрическом диапазоне 40-100 м, так и у дна. Обычно в своём распространении она держится вблизи берегов, не выходит за пределы шельфа, поэтому редко встречается в открытом море. Ежегодно сайда совершает протяжённые сезонные нагульные и нерестовые миграции. Её продолжительность жизни достигает 30 лет, максимальная длина – 120 см, а масса тела – свыше 20 кг (самый крупный экземпляр, пойманный одним из рыболовов в Сальстраумене в северной Норвегии, весил 22,3 кг). Но такие гиганты встречаются крайне редко, поэтому основу уловов обычно составляют особи в возрасте 5-12 лет размером 60-90 см с массой тела до 5-10 кг.Молодь сайды питается главным образом небольшими ракообразными, икрой и мальками рыб. Однако, достигнув определённых размеров, она переходит на хищный образ жизни, в связи с чем её основным объектом питания становятся различные мелкие стайные рыбы (в первую очередь, мойва, шпрот, песчанка и молодь сельди), а также креветки. Характерно, что охотятся взрослые особи сайды, как правило, большими стаями, окружая при этом добычу со всех сторон. Если нападение происходит у поверхности моря, то в процессе охоты они порой производят сильный шум.Размножается сайда, как и треска, в весенний период в прибрежной зоне. Поскольку нерест протекает при температуре воды 6-10°С и океанической солёности, её половозрелые особи мигрируют из северных районов в более южные (например, рыбы, нагуливающиеся в Баренцевом моря, уходят на нерест к берегам Норвегии, где сказывается влияния Гольфстрима). Каждая самка вымётывает от 2 до 6,5 млн. икринок, которые развиваются в толще воды около двух недель. В процессе развития икра, а затем и появившиеся из неё личинки, разносятся морскими течениями на значительные расстояния. К российским берегам они попадают с водами сравнительно тёплого Нордкапского течения. В первые месяцы жизни молодь сайды держится преимущественно в бухтах, редко встречаясь далеко от берега. Взрослые особи после завершения нереста совершают обратную миграцию в северные районы к местам нагула.Хотя ещё в начале прошлого века сайду относили к второстепенным объектам промысла, сегодня она считается ценной пищевой рыбой, занимающей по объёму вылова среди тресковых в странах Западной Европы третье место после трески и пикши. В целом в мире ежегодно добывается до 350-400 тыс. тонн сайды (рекордный мировой улов в 407 тыс. тонн зарегистрирован в 1965 г.). Значительная доля вылова приходится на такие европейские страны как Норвегия, Германия, Дания, Великобритания, Франция, а также на Канаду, Россию и США. Основными орудиями лова сайды служат тралы, кошельковый невод и жаберные сети.В продажу сайда поступает свежей, мороженой, иногда солёной. На российский рынок она обычно попадает в виде филе, изготовленного из рыбы, добытой отечественными рыбаками, или импортируемого из Норвегии. Как свидетельствуют результаты технологических исследований, сайда является прекрасным источником протеинов и настоящим рекордсменом по содержанию йода. К тому же, в её сероватого цвета мясе немало витамина В, селена, калия и натрия. Как у всех других тресковых рыб, у сайды очень ценится печень.По своим вкусовым качествам сайда практически не уступает треске (по мнению некоторых любителей рыбных блюд, даже превосходит её). Тем не менее, спрос и цены на продукцию из этой рыбы сегодня ниже, чем из трески, поскольку последняя наиболее известна. Готовить сайду можно самыми разнообразными способами. Многим очень нравится её филе, поджаренное в панировке в раскалённом масле (оно входит в фирменный «макдональдский» сэндвич «Филе-о-фиш»). Очень вкусна сайда, сваренная с приправами в подсолёной воде и поданная с жареным или отварным картофелем и овощами. Не менее хороша она в супе, тушёная с овощами или запеченная в духовке. Характерно, что во время приготовления мясо сайды становится белым.Помимо всего прочего, из сайды готовят консервы, называемые «морской лосось». Для этого тонкие ломтики её солёного филе пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают специальными пищевыми красителями в розовато-оранжевый цвет, который характерен для мяса лососей. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают лососёвые, но гораздо дешевле, а потому пользуются огромным спросом на европейском рынке.В заключение следует отметить, что многие гурманы именно сайду предпочитают любой другой белорыбице, утверждая, что тот, кто её не пробовал, не знает, что такое настоящая рыба, поскольку только сайде присущ неповторимый и в то же время интенсивный рыбный вкус. Сегодня у жителей Петропавловска-Камчатского есть возможность самим оценить справедливость этого утверждения.

kamtime.ru


Смотрите также