В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 20.8 г | 76 г | 27.4% | 21.4% | 76 г |
Жиры | 2.65 г | 60 г | 4.4% | 3.4% | 60 г |
Вода | 78.08 г | 2400 г | 3.3% | 2.6% | 2366 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 4.7% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 4.75 мг | 20 мг | 23.8% | 18.6% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 11.9% | 2500 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 6.6% | 400 г |
Натрий, Na | 56 мг | 1300 мг | 4.3% | 3.4% | 1302 г |
Фосфор, Ph | 204 мг | 800 мг | 25.5% | 19.9% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.69 мг | 18 мг | 3.8% | 3% | 18 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.77 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Филе тилапии составляет 128 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Ноя-8-2017 Автор: KoshkaS
Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого.
Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.
Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави.
Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.
Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике. Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.
Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.
В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.
Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.
Калорийность телапии не очень высока, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно смело включать тилапию в свой рацион.
Ну а калорийность тилапии свежей составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии свежей на 100 грамм:
Белки — 20,1
Жиры – 1,7
Углеводы – 0,0
А калорийность тилапии жареной составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии жареной на 100 грамм:
Белки — 26,1
Жиры – 2,6
Углеводы – 0,0
Что можно приготовить из тилапии? Вот несколько рецептов:
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Филе вымыть, просушить. Измельчить в блендере, добавить соль, йогурт, яйца, зелень и крахмал. Дать постоять 15 минут. Хорошо перемешать. Ложкой формировать котлетки и катать их в муке. Жарить на среднем огне до готовности.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Приготовление: 30 мин.
Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару. Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина. Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».
prokalorijnost.ru
Среди разнообразия морских продуктов сегодня мы выделим рыбу тилапию. Это пресноводная рыба, принадлежащая семейству цихлид. Данное семейство исчисляется сотнями видов. Как правило, ареал их обитания – тропики. Из общего семейства можно выделить несколько подсемейств, которые по-русски называются «тилапии» с ударением на вторую гласную.
Почему же ее так назвали? Говорят, что в далекой Африке некое озерное племя дало рыбине такое именование, согласно их языку. Есть и более смешная версия происхождения имени тилапия. Почти анекдотическая. Связана она с Аристотелем. Ученый попробовал вкус рыбного мяса, от досады прихлопнул в ладоши и произнес: «жаль, что эта рыба – тилапия», т.е. «далекая» в переводе.
Есть и ряд других названий. Мы не будет заострять на них свое внимание. Достаточно сказать, что ряд продуктовых супермаркетов вывешивает морепродукт на витрину под названием «речная курица» или «цыпленок моря».
Наиболее вероятный район происхождения рыбы – Малая Азия. Но в результате человеческого вмешательства она перекинулась на просторы всей Азии и затронула африканский континент. Существует много разных подвидов и модификаций тилапий.
Рыбы семейства цихлид выносливы и способны быстро приспособиться к изменениям климата, что характерно и для тилапий. Внутреннее общение происходит с помощью сигналов. Внутри видов создаются так называемые «брачные пары», несущие потомство посредством зарождения малышей из икры. Каждая пара – активный собственник своей территории.
По способу питания тилапия либо всеядна, либо питается водной растительностью (зависит от вида). Некоторые виды семейства даже умудряются питаться подводным грунтом. Это как раз те виды, которые питаются не до конца переработанной органикой.
Ускоренному созреванию рыб способствует усвоение ими детритных аминокислот. Особи мужского пола развиваются и приобретают способность к половому размножению раньше самок. Период нереста происходит, когда вода прогреется до 25 и выше градусов Цельсия. Тилапия дает приплод обычно раз в месяц, при соответствующих условиях.
Чтобы защитить своих детенышей, почти все рыбы прячут икру во рту. Процесс формирования мальков происходит около месяца. Затем происходит постепенный «выход в свет» молоденьких рыбок. Их учат жить самостоятельно.
Удерживая таким образом наметанную икру, тилапия выполняет несколько функций: защитную (потомство не подвергается губительному воздействию внешней среды), санитарную (тщательная проверка икринок, брак или больные особи безжалостно удаляются). Также некоторые виды тилапий выделяют икру стандартно, как большинство других рыб. Они мечут ее на наружную поверхность, например, каменистый грунт и ревностно охраняют потомство от посягательств чужаков.
Мясо тилапии сочное и почти обезжиренное с большим количеством белка. Оно употребляется в жареном, печеном виде или как отвар на пару. Чем меньше в рыбе красных прожилок, тем вкуснее ее филе. Рыба неприхотлива в приготовлении, что дает широкие возможности для творческой кулинарной деятельности.
Диетологи рассчитали дневную порцию продукта рыба тилапия. Калорийность обычной диеты не превышает 2 ккал за день. Для такого диетического рациона это примерно одна средняя порция на 99,22 г. Состав тилапия: калории – 98, протеин – 18,5 г., жир – 2.4 г. (4 %), натрий – 0,052 г.
В кулинарии нежное белковое мясо тилапии стало своеобразным гастрономическим деликатесом. Тилапия, калорийность рыбы, высокий процент белка в мясе и умеренная жирность позволяют говорить о ней как о диетическом блюде. Столь же важна упомянутая порода цихлид и для разведения. Эта рыба вынослива, всеядна и универсально приживается к любой воде, будь она пресная или соленая.
Данный вид рыб неприхотлив и вынослив. Морепродукт популярен, так как имеет нежный вкус. Ее можно подвергать любой тепловой обработке: жарить, парить или печь. Тилапия – калорийность невысокая, низкая жирность, белок в большом количестве. По этим показателям она сбалансирована для любых диет. Можно с уверенностью говорить, что как калорийность рыбы, так и ее вкусовые качества, универсальность позволят морепродукту занять достойную нишу в потреблении и рыбной промышленности.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 27.5% | 76 г |
Жиры | 1.7 г | 60 г | 2.8% | 2.9% | 61 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.5% | 929 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.7% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.8% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 77 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6098 мг | 20 мг | 23% | 24% | 20 г |
Ниацин | 2.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150 мг | 2500 мг | 6% | 6.3% | 2500 г |
Кальций, Ca | 19.5 мг | 1000 мг | 2% | 2.1% | 975 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 6.3% | 400 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 4.2% | 1300 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 18.8% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 11.8% | 796 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 7.2% | 7.5% | 2292 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.675 мг | 18 мг | 3.8% | 4% | 18 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 34.7% | 150 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 208.3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.6% | 2 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 6.3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.9% | 70 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 11.3% | 3981 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 114.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 6% | 12 г |
Энергетическая ценность Филе тилапии составляет 96 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 27.5% | 76 г |
Жиры | 1.7 г | 60 г | 2.8% | 2.9% | 61 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3.6% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.487 мг | 5 мг | 9.7% | 10.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 8.4% | 2 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.58 мкг | 3 мкг | 52.7% | 54.9% | 3 г |
Витамин D, кальциферол | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 32.3% | 10 г |
Витамин E, добавленный | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302 мг | 2500 мг | 12.1% | 12.6% | 2496 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 1000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.1% | 397 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 4.2% | 1300 г |
Фосфор, Ph | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 22.2% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.56 мг | 18 мг | 3.1% | 3.2% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 2% | 2 г |
Селен, Se | 41.8 мкг | 55 мкг | 76% | 79.2% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 2.9% | 12 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.58 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.6% | 2.7% | 19 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.363 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.3% | 11 г |
Энергетическая ценность Филе тилапии составляет 96 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 30.6% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 2% | 59 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302 мг | 2500 мг | 12.1% | 14.1% | 2496 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 1000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.9% | 397 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 4.7% | 1300 г |
Фосфор, Ph | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 24.8% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.56 мг | 18 мг | 3.1% | 3.6% | 18 г |
Энергетическая ценность филе тилапии составляет 86 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 27.5% | 76 г |
Жиры | 1.7 г | 60 г | 2.8% | 2.9% | 61 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3.6% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.487 мг | 5 мг | 9.7% | 10.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 8.4% | 2 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.58 мкг | 3 мкг | 52.7% | 54.9% | 3 г |
Витамин D, кальциферол | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 32.3% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.8% | 15 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302 мг | 2500 мг | 12.1% | 12.6% | 2496 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 1000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.1% | 397 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 4.2% | 1300 г |
Фосфор, Ph | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 22.2% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.56 мг | 18 мг | 3.1% | 3.2% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 2% | 2 г |
Селен, Se | 41.8 мкг | 55 мкг | 76% | 79.2% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 2.9% | 12 г |
Энергетическая ценность Филе тилапии составляет 96 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru