Как готовить желтоперого тунца. Филе желтоперого тунца


Тунец желтохвостый: рецепты

Одним из наиболее популярных и распространенных видов рыб, используемых в кулинарии наряду с другими морепродуктами, является желтохвостый тунец. Его высокая ценность объясняется его необычным и изысканным вкусом, благодаря чему любое блюдо из желтохвоста становится настоящим лакомством для ценителей рыбной кухни. Встретить такую рыбку можно в последнее время и на полках российских магазинов, а приготовить из него можно различные вкусные и несложные блюда.

Тунец желтохвостый с овощами

Для приготовления нежного и вкусного блюда из тунца с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления тунца с овощами:

  1. Тушка тунца тщательно моется, филе отделяется от головы и хребта. Обрезанные части можно не выбрасывать — из них можно сделать рыбный суп, предварительно удалив жабры.
  2. Несмотря на то, что костей в данной рыбе крайне мало, ребра все же стоит удалить. Очищенное филе немного перчится и солится.
  3. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  4. Филе тунца выкладывается к луку и жарится на протяжении двух минут с каждой стороны.
  5. Пока жарится филе, готовят овощи. Можно использовать замороженную смесь – например, мексиканскую или цветную капусту с брокколи.
  6. Сметана, вода, специи и соевый соус смешиваются между собой для заливки. Полученной смесью заливается обжаренный тунец и накрывается крышкой. На протяжении 10 минут все тушится на небольшом огне.
  7. Поверх тунца выкладываются овощи. Сковорода накрывается крышкой и все тушится на протяжении 30 минут.
  8. Готовая рыба получается очень сочной и нежной. Блюдо можно подавать к столу.

Французы нередко называют тунца «морской телятиной». Объясняется это плотной текстурой его филе, которая во многом напоминает мясо, а не рыбу. Минусом тунца является то, что в готовом виде он нередко получается слишком сухим, что, впрочем, не является поводом для отказа от его употребления. Решить эту проблему достаточно легко: можно запечь тунца в духовке. Приготовленная таким образом рыба получается очень нежной, сочной и вкусной.

Запеченный желтохвостый тунец

Для приготовления запеченного тунца понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление  запеченного тунца:

  1. Рыба моется, сушится, очищается от внутренностей и жабр.
  2. В нескольких местах на тушке делаются аккуратные надрезы, в которые вставляются небольшие пластинки чеснока.
  3. Рыба солится, перчится, внутрь нее закладывается розмарин и лимон. Поверх тушка поливается оливковым маслом и выкладывается на пергамент или фольгу.
  4. Запекать тунца в духовке при температуре в 200 градусов на протяжении 20 минут.
  5. Готовую рыбку можно украсить рукколой с оливковым маслом, лимоном и кедровыми орешками.

Желтохвостый тунец, известный также как лакедра, отличается особенным необычным ароматом и большим содержанием протеина и полезных ненасыщенных жиров. Во время приготовления мясо тунца приобретает нежность и мягкость, несмотря на сохранение структуры и упругости. Данная рыба относится к деликатесным, ее можно жарить, запекать, солить или тушить, а в Японии ее используют при приготовлении суши.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Как готовить желтоперого тунца

3 методика:Обжаривание желтоперого тунцаПриготовление желтоперого тунца в духовкеПриготовление желтоперого тунца на гриле

Желтоперый тунец (также называемый желтохвостым тунцом) содержит мало жиров и является ценным источником белка. Кроме того, он обладает замечательным вкусом. Вы можете приготовить филе тунца в духовке, на гриле или обжарить на сковороде.

Шаги

Метод 1 из 3: Обжаривание желтоперого тунца

  1. 1 Обжарьте филе тунца, следуя шагам, приведенным ниже. Обжаривание при большой температуре помогает карамелизировать сахар, содержащийся в рыбе, и придать ей золотистый цвет и насыщенный вкус. Хотя многие люди предпочитают обжарить филе перед тем, как запекать его в духовке или жарить на гриле, некоторые предпочитают просто пожарить филе тунца на сковороде до готовности.
  2. 2 Оставьте филе тунца на 15 минут при комнатной температуре, прежде чем начнете готовить. В этом случае рыба будет сочнее.
  3. 3 Разогрейте сковороду на плите. Если вы хотите убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните на нее немного растительного или арахисового масла и ждите, пока не услышите, как масло шкварчит. Если вы не слышите шипения масла, значит, сковорода еще недостаточно нагрелась.
  4. 4 Если рыба не была предварительно замаринована, посыпьте ее солью. Если рыба была присолена раньше, не нужно добавлять соль дополнительно.
  5. 5 Положите филе тунца на сковороду и обжаривайте, пока не образуется коричневая корочка. Чем больше сахаров содержит рыба, тем быстрее она приобретет нужный цвет, так что не отходите от сковороды.
  6. 6 Когда на одной стороне филе образовалась корочка, переверните рыбу. Пусть теперь поджарится вторая сторона.
  7. 7 Когда рыба стала золотисто-коричневой с обеих сторон, вы можете подавать ее к столу. Имейте в виду, что при этом способе приготовления рыба не прожаривается полностью. Если вас не привлекает идея есть слабопрожаренную рыбу, доведите филе до готовности в духовке или на гриле.

Метод 2 из 3: Приготовление желтоперого тунца в духовке

  1. 1 Приправьте филе тунца перцем, солью, лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и любыми травами по вашему вкусу. Вы можете также замариновать тунца с вечера.
  2. 2 Разогрейте духовку до 150-200 градусов Цельсия.
  3. 3 Жарьте тунца в невысокой форме для запекания до тех пор, пока кожа не изменит свой розовый цвет и не начнет пузыриться. Время приготовления зависит от того, насколько толстые куски рыбы вы взяли.
  4. 4 Приятного аппетита!

Метод 3 из 3: Приготовление желтоперого тунца на гриле

  1. 1 Замаринуйте рыбу на ночь с солью, перцем, лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и травами по вашему выбору.
  2. 2 Жарьте филе тунца на гриле на прямом огне до тех пор, пока на нем не появятся полоски. Затем переверните рыбу и обжарьте другую сторону.
  3. 3 Смените прямой огонь на непрямой жар и оставьте рыбу еще на какое-то время, пока на поверхности рыбы не начнут появляться беловатые круги. Рыба будет готова, но внутри останется розовой. Чаще всего тунца едят слабо прожаренным.
  4. 4 Все готово!

Советы

Предупреждения

Что вам понадобится

ves-mir.3dn.ru

Продукт: Тунец – «Афиша-Еда»

Название тунца происходит от древнегреческого слова thynō — «бросаться», «устремляться»: это, скорее всего, связано с тем, что тунцы отличные и быстрые пловцы. Они могут развивать скорость до 70 км/ч, чему помогает строение тела — продолговатое, обтекаемое, с особым комплексом кровеносных сосудов, которые обеспечивают повышенную относительно окружающей среды температуру тела.

Тунцы — крупные рыбы: средняя длина — около 1,5 метров, но некоторые особи могут достигать и четырех. Самые известные виды тунца — обыкновенный, желтоперый (или альбакор) и голубой (блюфин). В нашем кафе мы готовим желтоперого тунца, которого сами и добываем: у нас собственная рыболовецкая компания, которая тоже называется Ryba International.

Желтоперый тунец от других отличается заметно: чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть, крупное тело с золотистыми переливами, ярко-желтые плавники. Он обитает практически во всех теплых водах тропических морей и океанов, кроме Средиземного моря. Мы ловим тунца в водах Мальдивской Республики. Мальдивы — это больше тысячи островов с особенной природой, и правительство заботится о ее сохранении, так что ловить тунца там можно только на крючки — тралы и сети запрещены. Крючковый вылов считается самым экологически безвредным, а кроме того, рыба вынимается из воды быстро, и в ее организме не успевает выделиться в большом количестве адреналин. А адреналин влияет на качество мясо: оно не то чтобы становится более жестким, но не таким вкусным — знаток тунца сразу отличит рыбу, выловленную сетью, от выловленной крючком. А еще при грамотном крючковом лове рыба повреждается меньше всего: на мясе нет ни гематом, ни разрывов.

По качеству желтоперый тунец делится на три категории — A, B, C. А — высшее качество: мясо насыщенного цвета, а структура плоти настолько плотная, что, когда ее разрезаешь, она как будто скрипит. В — мясо более темное и не такое плотное, а С — мясо практически коричневого цвета. Цвет мяса зависит по большей части от того, на какой глубине живет тунец и чем он кормится: более темное оно у глубоководной рыбы, а более светлое — у той, что живет ближе к поверхности. Важно помнить, что глубоководные тунцы могут быть токсичны и их лучше в пищу не употреблять.

Правильный цвет тунца — цвет говяжьей печени, багрово-красный, очень насыщенный: мясо тунца отличается очень высоким содержанием железа. При разделке мясо тут же соприкасается с воздухом, а чем дольше, тем больше окисляется — соответственно, цвет его меняется, становится более коричневым. Чтобы этого избежать, в 90 % рыбы, которая поставляется в Москву, добавляют пищевые красители и специальные добавки — рыба приобретает розовато-красный цвет, и такой красной может оставаться хоть месяц.

Тунец, даже когда портится, не имеет специфического рыбного запаха, поэтому понять по запаху, испорчена рыба или нет, нельзя. К тому же для большей сохранности его обрабатывают специальным газом, а затем запаковывают в вакуум. Чтобы выбрать качественного тунца, нужно запомнить несколько простых правил. Обратите внимание на цвет филе: он должен быть красивого винного оттенка, а на мясе должны отчетливо выделяться белые прожилки, если их нет — значит, рыбу искусственно подкрасили. Если филе в вакууме, количество жидкости в упаковке должно быть минимальным, потому что откуда ей взяться, если тунец был правильно упакован и хранился в хороших условиях. Если вы решили купить целую рыбу, обратите внимание на цвет тушки: брюхо не должно быть желтым, чешуя должна блестеть, на ней не должно быть слизи, а плавники не должны быть слипшимися и поврежденными — они должны иметь такой вид, как будто рыбу только что выловили.

Мясо желтоперого тунца не имеет яркого вкуса, оно нежное и упругое, но более постное, чем, например, у блюфина. Разные части тунца используют для разных блюд. Их подразделяют на три основные части, которые обычно называют японскими словами: аками — верхняя поясничная часть, оторо — боковая часть ближе к брюшку, и чуторо — нижняя часть. Из верхней части, самой постной, принято готовить тартары, сашими и суши. Кстати, в Японии считается, что тунца (как и любую другую рыбу) должен готовить мужчина, так как у женщин температура кожи более высокая, а рыба должна готовиться в прохладе, потому что именно у свежего тунца, который не подвергался тепловой обработке, можно уловить изысканный вкус с легким послевкусием железа.

Кроме блюд из сырой рыбы мы делаем из оторо тунца фурикакэ в горчичном соусе, блюдо с яркими вкусами. Сначала мы делаем соус: растительное масло, уксус мицукан, дижонскую горчицу, мирин, черный перец, сахар, имбирь, соевый соус и грушу «конференция» взбивают в блендере до однородного состояния, а потом эта смесь охлаждается в холодильнике. Тунца обваливаем в муке, яйце и фурикакэ — это очень вкусная сухая приправа из водорослей, кунжута, измельченной сухой рыбы, сахара, соли и глутамата натрия. После этого обжариваем рыбу во фритюре в течение пятидесяти секунд, затем даем тунцу остыть и нарезаем красивыми ровными брусочками. На тарелку сначала наливаем немного соуса, потом выкладываем ломтики тунца и немного присыпаем их нарезанным луком-резанцом.

Брюшко — самая сочная и жирная часть, ее лучше всего использовать для гриля. Французы, кстати, называют тунца морской говядиной, потому что приготовленного на гриле тунца на вкус даже можно спутать с мясом. Мы используем для обжарки японский способ татаки: мясо или рыба слегка обжариваются со всех сторон, а затем нарезаются тонкими ломтиками. Вот, например, как можно подать тунца татаки с салатом. Возьмите несколько видов салатов — лолло-россо, радиккьо, айсберг или другие по вкусу — и порвите руками. Затем сделайте песто — пробейте блендером до однородной массы зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орешки и пармезан. Филе тунца чуть присыпьте молотым черным перцем и слегка обжарьте на гриле или сковороде с толстым дном со всех сторон. Дайте остыть и нарежьте на тонкие ломтики. На тарелку выложите листья салата, полейте песто, слегка перемешайте, добавьте несколько ломтиков свежего огурца и пару помидоров черри, посыпьте кедровыми орешками и украсьте бальзамическим соусом. А сверху выложите тунца.

Еще из тунца можно приготовить суп, для этого отлично подойдет щека (эта часть называется кама). Готовится такой суп около десяти-двенадцати часов, но, поверьте, он стоит этого времени, тем более что усилия требуются минимальные. Щеки нужно промыть, залить водой, добавить овощи: сельдерей, морковь, белый лук, лук-порей, имбирь, чеснок. Томить все это на медленном огне, затем снять с огня и оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Суп получается очень наваристым и, как считается, хорошо снимает похмелье.

Если у вас вдруг осталось много обрезков разных частей тунца (если вы, допустим, купили целую рыбу) — из них получится отличный паштет. Отварите эти обрезки на паровой бане, а затем пробейте в блендере с белым луком, каперсами и парой анчоусов. Посолите, поперчите — и, если хотите, можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

eda.ru

Как готовить желтоперого тунца

3 метода:Обжаривание ахи-тунцаЗапекание Ахи-ТунцаПриготовление тунца тартар

Ахи-тунец, известный также как тунец с желтыми плавниками, имеет чрезвычайно мясной вкус. Эта здоровая рыба является отличным источником протеинов, не жирная и очень простая в приготовлении. Чтобы лучше почувствовать вкус бифштекса из такого тунца, сильно или слабо поджаренного, вы также можете испечь его, чтобы получилась другая текстура. Если же вы покупаете стейки тунца суши-класса, вы можете пропустить этап приготовления и употреблять его сырым.

Ингредиенты

Шаги

Метод 1

Обжаривание ахи-тунца

  1. 1

    Выберите свежие или замороженные стейки тунца. Ахи-тунец продается в виде больших кусков или филе, которые могут быть приготовлены аналогично кускам из говядины. Выбирайте очень красные стейки с плотной мякотью. Избегайте стейков, которые имеют радужный блеск или выглядят сухими, а также не покупайте рыбу, которая выглядит пятнистой или имеет бледный цвет.
  2. 2

    Приготовьте смесь специй для тунца. Опаленный тунец часто посыпают специями, которые придают дополнительный мясной вкус тунцу. Вы можете натереть стейки или использовать любой другой способ смешивания специй, который включает такие ингредиенты, как чесночный порошок, перец и сушеные травы. Попробуйте приготовить свою собственную смесь специй путем смешивания в миске следующих ингредиентов (сделайте достаточно, чтобы покрыть сразу 170 г стейков):
  3. 3

    Нагрейте сковороду или гриль. Филе и стейки тунца можно легко опалить на гриле или плите. Используете способ полного разогревания устройства для приготовления пищи до опускания в него тунца. Это будет гарантировать равномерное приготовление и достижение хорошей хрустящей корочки.
  4. 4

    Посыпьте тунца смесью пряностей. На каждые 170 г стейков или филе потребуется примерно от одной до двух столовых ложек приправы. Приправьте тунца со всех сторон так, чтобы покрыть его полностью. После того как вы покрыли стейк, дайте ему отстояться до комнатной температуры, прежде чем поместить его в гриль или сковороду.

  5. 5

    Обжарьте тунца с обеих сторон. Как правило, используются стейки редкого тунца, так как их состав более привлекателен, чем состав целого тунца, поверхность которого может оставаться сухой.

Метод 2

Запекание Ахи-Тунца

  1. 1

    Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

  2. 2

    Смажьте форму для выпечки. Выберите стеклянную или керамическую миску размером немного больше, чем размер стейков или филе тунца, которые Вы выпекаете. Используйте оливковое масло для смазывания дна миски и боков, чтобы рыба не прилипала.

  3. 3

    Сливочное масло и заправка тунца. Натрите каждый стейк или филе чайной ложкой сливочного, топленого или оливкового масла, затем приправьте солью, перцем и сушеными травами по своему вкусу. Тунец будет великолепно выглядеть, так что сохраняйте приправы в качестве дополнения.
  4. 4

    Запекание тунца. Поместите форму для выпечки в предварительно разогретую духовку и запекайте, пока корка не будет больше розовой и не отслаивается, если проткнуть вилкой, около 10-12 минут. Фактическое время приготовления будет зависеть от толщины ваших стейков. [3] После 10 минут проверьте стейки и посмотрите, нужно ли им еще время.

Метод 3

Приготовление тунца тартар

  1. 1

    Выберите тунец суши-класса. Тунец тартар представляет собой блюдо из сырого тунца Ахи. Это легкое, освежающий блюдо, которое на самом деле не требует готовки, но это один из самых популярных способов приготовления рыбы. Для получения тунца суши-класса важно использовать этот метод подготовки, так как вы не будете готовить рыбу, чтобы убить паразитов и бактерии.
  2. 2

    Приготовление соуса. Тунец тартар готовят с соусом из свежих цитрусов, соединенным с очень теплым васаби. Чтобы приготовить вкусный тартар, необходимо смешать следующие ингредиенты в миске:[4]
  3. 3

    Нарежьте тунец на мелкие кубики. Используйте острый нож, чтобы разрезать тунец на кубики размером в 0,3-0,6 см. Проще всего сделать это ножом, но вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы сэкономить время.

  4. 4

    Бросьте кубики тунца в соус. Тщательно перемешайте их вместе, чтобы тунец полностью покрылся соусом. Подавайте тунец тартар сразу с крекерами или картофельными чипсами.

Советы

Предупреждения

Что вам понадобится

Информация о статье

Категории: Рыба и морепродукты

Эту страницу просматривали 8807 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

kak-tak.net


Смотрите также