Приготовление зубатки в духовке – рецепты с фото. Филе зубатки приготовить
Как приготовить зубатку в духовке в фольге с картошкой?
Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.
Царская рыбка на вашем столе
Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.
На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.
На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.
Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.
Состав:
3 шт. стейков зубатки;
50-70 г сыра твердого сорта;
головка лука;
морковь – 1 корнеплод;
по вкусу соль и набор специй для рыбных блюд;
свежеотжатый лимонный сок;
5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
Приготовление:
Естественным путем размораживаем стейки зубатки.
Хорошенько их промываем проточной водой.
Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
Натираем каждый кусочек рыбы солью, приправами и пряностями.
Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и оставляем на полчаса для маринования.
Луковицу шинкуем в форме полуколец.
Нагреваем в сковороде или сотейнике подсолнечное рафинированное масло.
Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
Тем временем очищаем и шинкуем морковь. Лучше всего натереть ее на терке.
Добавляем нашинкованную морковь в сковороду, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
Добавляем сметану и еще раз все перемешиваем.
Обжариваем пару минут и отставляем в сторону.
В жаропрочную форму выкладываем маринованную зубатку.
Сверху выкладываем пассерованные овощи.
Посыпаем все тертым на крупной терке сыром твердого сорта.
Отправляем рыбку в жарочный шкаф на 20-30 минут.
Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
Рыбка и гарнир – два в одном
Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.
Состав:
2 шт. стейков рыбы зубатки;
3-4 шт. картофельных клубней;
соль-экстра, черный молотый перец, универсальные приправы – по вкусу;
Размороженную рыбу промываем проточной водой, а излишки влаги убираем салфеткой.
Подготавливаем остальные ингредиенты.
Натираем рыбное филе солью и черным молотым перцем. По вкусу можно добавлять специи и пряности для приготовления рыбных блюд.
Картофельные клубни очищаем от кожицы, промываем и нарезаем дольками.
На фольгу выкладываем порцию картофеля.
Солим его по вкусу, приправляем специями.
Сверху на картофельную подушку выкладываем стейк зубатки.
Заворачиваем фольгу, тщательно закрываем края, чтобы не было зазоров.
Выкладываем на противень и отправляем в жарочный шкаф на 20 минут.
Запекаем при температурной отметке в 200°.
Затем достаем рыбу из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем сверху стейки зубатки тертым твердым сыром.
Отправляем рыбку снова в духовой шкаф и запекаем еще несколько минут до образования золотистой корочки.
Раз, два – и готово!
Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.
Состав:
1-2 шт. стейков рыбы зубатки;
½ лимона;
перцевая смесь, кунжутные семечки – по щепотке;
0,1 кг рисовой крупы;
головка лука;
морковь – 1 корнеплод;
по вкусу соль-экстра.
Приготовление:
Подготавливаем стейк рыбы зубатки так, как описано в предыдущих рецептах.
Каждый кусочек рыбы тщательно натираем солью, душистым черным перцем и пряностями.
Из лимона выдавливаем сок.
Свежеотжатым соком поливаем кусочки рыбного филе.
В таком виде оставляем зубатку на 30-60 минут для маринования.
Рисовую крупу промываем проточной водой до прозрачности.
Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
Затем выкладываем в сито или дуршлаг и хорошенько промываем.
На четверть часа оставляем отварной рис в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла.
На противень укладываем фольгу.
Первым слоем выкладываем рис.
Морковный корнеплод очищаем, промываем.
Измельчаем морковь с помощью терки для приготовления блюд по-корейски.
Поверх риса выкладываем нашинкованную морковь.
Следующим слоем будет лук, измельченный в форме полуколец.
Заворачиваем фольгу в виде конверта и отправляем рыбу в духовой шкаф на 20-25 минут.
Готовим при температурной отметке в 200°.
По истечении указанного времени достаем зубатку из духовки и аккуратно разрезаем фольгу.
Возвращаем стейки зубатки в жарочный шкаф еще на 10 минут.
Перед подачей к столу такое блюдо украшаем кунжутными семенами и веточками зелени.
Читайте также:
Обязательно рыбное филе сбрызгивают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха, характерного для морских обитателей. Кроме того, вы можете улучшить вкус зубатки, приготовив ее под сливочным, сметанным или майонезным соусом. Чтобы рыбка не разваливалась в процессе термообработки, нарезайте ее довольно крупными стейками. Выбор специй и пряностей неограничен. Но если вы плохо чувствуете баланс приправ, лучше отдать предпочтение универсальным наборам для приготовления рыбных блюд. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Как приготовить стейк из зубатки
Многие считают зубатку второсортной рыбой, годной только на уху. После первого опыта приготовления большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней больше не связываться. Неумелые эксперименты без должной кулинарной подготовки заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое неаппетитное месиво. Как избежать ошибок, поговорим далее.
Существует целых пять подвидов зубатки (морского волка), каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.
В продукте содержится большое количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище.
Кроме того, филе необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий — всего 96 Ккал на 100 г.
Содержание:
Ингредиенты:
просеянная мука;
соль;
масло для жарки;
филе зубатки.
Приготовление:
Рыбу следует правильно подготовить: дайте ей хорошо оттаять, посыпьте солью и оставьте мариноваться минут на 30.
Хорошо раскалите сковороду с антипригарным напылением, обваляйте филе в муке и жарьте на сильном огне до образования устойчивой золотистой корочки.
Не накрывайте сковороду крышкой, иначе получите неаппетитное крошево, и не снимайте стейки сразу, как только они дойдут до требуемой кондиции. Так у вас получится сберечь аккуратную форму готового блюда.
Ингредиенты:
филе зубатки;
рис или картошка;
сметана;
твердый сыр;
соя;
помидор.
Как готовить:
Фольга разрезается на лоскуты, на каждый из них горкой кладется заранее сваренный рис или отварной картофель без кожуры.
Поверх выкладывается проросшая соя (хотя можно обойтись и без этого изыска), филе и кружочек свежего помидора.
Сдобрите все ложкой жирной сметаны и посыпьте сыром.
Плотно заверните и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.
Ингредиенты:
0,5 кг филе;
лимонный сок;
щепотка сухого орегано;
свекла – пара штук;
2 ст.л. соевой заливки.
Приготовление:
За полчаса до начала готовки куски рыбы заливаются маринадом, состоящим из сока лимона, орегано и соевого соуса.
Ломтики выкладываются на фольгу, присаливаются по вкусу, заворачиваются, и закладываются в пароварку на 15 минут, не больше.
На гарнир тушим свеклу: ее чистим, трем на мелкой терке, и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Чтоб готовое блюдо выглядело красиво и аппетитно, на тарелку сначала выкладывается свекольная «подушка», поверх нее – рыба, и в самом верху – тонкая лимонная долька, свернутая спиралькой.
Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе зубатки. Главное, не торопиться и соблюдать рекомендации поваров.
Если захотелось тушеной рыбы, обязательно нарезайте ее крупными ломтями и хорошенькообваливайте в муке.
Если готовите на сковороде, даже если речь идет о посудине с тефлоновым или иным ультрасовременным антипригарным покрытием, обязательно обваляйте стейк в панировочных сухарях, муке или густом кляре, поскольку структура филе крайне рыхлая.
Отдельного внимания заслуживают воздушные котлетки из мяса зубатки. Фарш готовится самым обычным способом, то есть, в него добавляется яйцо, специи и приправы, лук, размоченный в молоке хлеб и прочие обязательные котлетные ингредиенты. Вот только сами котлеты готовятся не на сковороде, а запекаются в духовке. Только так получится сберечь их аппетитную форму.
Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». На дно разогретой формы выкладывается рыба, потом картошка, порезанная тонкими кружочками, лук, прочие любимые овощи, все слои промазываются сметаной, а сверху блюдо затирается сыром.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Рецепты приготовления вкусной зубатки в духовке с фото
Зубатка – крупная родственница морского окуня, жительница северных морей. Имеет довольно-таки жуткие клыки, из-за которых ее называют также морским волком. Впрочем, мясо «морского волка» – нежное, сочное, чуть сладковатое – при правильном приготовлении относится к настоящим рыбным деликатесам, исключительно питательным и очень полезным. Подробнее о пользе и вреде зубатки читайте в отдельном выпуске нашего журнала.
На диетическом столе особенно желательна не жареная, а запеченная в духовке зубатка, тем более что при таком способе приготовления качество блюда только выигрывает.
Рассмотрим основные рецепты приготовления зубатки в духовке с фото, ее применение в диетическом питании и сочетания с другими продуктами.
«Морской волк» из духового шкафа
Как типичная морская рыба, зубатка не обременена мелкими костями. В продажу она поступает замороженной, обезглавленной либо обработанной до филе и стейков. Однако, при всех удобствах продажи, достаточно жирное мясо «морского волка», попросту обжаренное на сковороде, имеет свойство расплываться в неаппетитную студенистую массу.
Лучшим способом приготовления зубатки является запекание в духовке, полностью сохраняющее как исключительно полезные питательные свойства этой рыбы, так и форму порционных кусков. При этом нужно помнить:
Нежное мясо этой рыбы не требует длительной тепловой обработки, так что помещать ее нужно в уже хорошо нагретую духовку и держать там от двадцати минут до получаса.
Если зубатка запекается вместе с овощами или крупами, которые требуют большего срока обработки, их следует предварительно отварить до полуготовности.
В духовке «морской волк» может быть приготовлен тремя основными способами – в форме, в фольге и в горшочке. Рассмотрим их подробнее.
Запекание в форме
Примерный рецепт – 700 г филе зубатки промыть, обсушить, нарезать. Приправить солью и перцем, полить свежевыжатым соком лимона и оставить на десять минут. Очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами одну луковицу средних размеров. Смазать растительным маслом форму для запекания. На ее дно уложить половину луковых пластин. Сверху разместить нарезанную подготовленную рыбу. Укрыть ее оставшимся луком, хорошо смазать нежирной сметаной и посыпать панировочными сухарями. Запекать 20-25 минут в духовке, нагретой до двухсот градусов. При этом на поверхности образуется аппетитная золотистая корочка.
Запекание в фольге
600 г зубатки, почищенной, вымытой и обсушенной, разделить на порции и разложить каждый кусок на индивидуальный листок фольги достаточных размеров. Умеренно приправить перцем молотым, душистым и черным, гвоздикой, кориандром, полить небольшим количеством натурального соевого соуса без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Морковь средних размеров натереть, луковицу порезать тонкими кольцами и разложить этот овощной гарнир по верху каждого порционного куска. Затем все рыбно-овощные компании плотно завернуть в фольгу, позаботившись о том, чтобы выступающий сок не вытекал. Отправить в духовку, нагретую до двухсот градусов, на полчаса.
Тушение в горшочке
600 г зубатки почистить, промыть, осушить, нарезать небольшими кусочками. Килограмм картофеля очистить, вымыть и нарезать кубиками. Две морковки и две луковицы очистить, промыть, а затем морковь натереть, лук нарезать квадратиками. На дно горшочка налить немного растительного масла, положить рыбу, на нее – картофель, затем морковь, а сверху – лук. Умеренно посолить, приправить подходящими специями – молотым перцем, лавровым листом, пряными травами, влить немного воды. Сверху смазать нежирной сметаной. Готовить 25 минут в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов.
После приготовления зубатки в духовке таким способом ее исходная калорийность в 96 килокалорий на сто граммов возрастает до 137.
Применение в практике диет
Килокалории «морского волка» – это, в основном, энергетика белков, которых в мясе этой рыбы содержится в четыре раза больше, чем жира. Такая особенность сразу выводит зубатку на первые места в диетах, ориентированных на потерю лишнего веса с сохранением массы мышц, нуждающихся в белковом питании.
Вместе с тем, жир морских рыб вообще и зубатки в частности включает многочисленные полезные компоненты, а также ценные жирорастворимые витамины А, Е, D.
Кроме того, нежное мясо «морского волка» относится к чемпионам по содержанию йода, кобальта, фтора – микроэлементов, которых так не хватает сухопутным жителям для гармоничной работы щитовидной железы, обновления крови, крепости зубов и костей.
Таким образом, в диетической практике запеченная зубатка не только обеспечивает белковое питание при ограниченной калорийности рациона, но и улучшает обмен веществ, гормональный баланс, состояние кожи и костной системы.
С чем готовят «морских волков»
В качестве приятного и полезного обрамления рыбного деликатеса при совместном запекании в духовке подойдут:
Овощи – отваренные до полуготовности или свежие, смешанные в рагу или взятые по отдельности. При этом в диетических меню следует отдать предпочтение низкокалорийным сортам – капусте белокочанной, китайской, цветной и брокколи, кабачкам и патиссонам, баклажанам, помидорам, перцу болгарскому, стручковой фасоли.
Крупы. Идеальный компаньон рыбы – рис. Эту крупу, отварив до полуготовности, можно запекать вместе с зубаткой, получая готовый гарнир. Для диетических блюд особенно желательны бурые сорта риса.
Грибы. Низкокалорийный ароматный ингредиент хорошо сочетается с «морским волком» при любом способе запекания. Лучше всего оттенят рыбное блюдо белые грибы, подберезовики, подосиновики, вешенки и шампиньоны.
Орехи. Дополнительные ноты вкуса и аромата вносят тертые грецкие, а также прочие доступные виды орехов.
Сыр твердых сортов. Этот компонент натирают и посыпают зубатку сверху, чтобы при запекании образовалась особенно аппетитная корочка. В диетическом меню увлекаться добавкой сыра не стоит, так как это достаточно калорийный продукт.
Как приготовить зубатку в духовке – видео
В приведенном видеоматериале показано запекание филе зубатки в фольге в духовке. В качестве основной приправы использован соевый соус. Овощной гарнир образуют кольца лука и кружочки спелого помидора. Время приготовления в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах составляет сорок минут.
Нежная, ароматная запеченная зубатка – рыбный деликатес, богатый легко усваиваемым белком, ценными микроэлементами и витаминными комплексами. Такой продукт прекрасно вписывается в диетические меню, нацеленные на укрепление здоровья и обретение стройности.
Есть ли у вас свой фирменный способ запекания зубатки в духовом шкафу? Какие приправы для этой рыбы вы считаете самыми лучшими? Включаете ли вы «морского волка» в диетические меню? Делитесь кулинарными секретами, мнениями и впечатлениями с нами в комментариях!