Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.

Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.
На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.
На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.
Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.









Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.







Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.

Читайте также:
Обязательно рыбное филе сбрызгивают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха, характерного для морских обитателей. Кроме того, вы можете улучшить вкус зубатки, приготовив ее под сливочным, сметанным или майонезным соусом. Чтобы рыбка не разваливалась в процессе термообработки, нарезайте ее довольно крупными стейками. Выбор специй и пряностей неограничен. Но если вы плохо чувствуете баланс приправ, лучше отдать предпочтение универсальным наборам для приготовления рыбных блюд. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Многие считают зубатку второсортной рыбой, годной только на уху. После первого опыта приготовления большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней больше не связываться. Неумелые эксперименты без должной кулинарной подготовки заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое неаппетитное месиво. Как избежать ошибок, поговорим далее.

Существует целых пять подвидов зубатки (морского волка), каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.
В продукте содержится большое количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище.
Кроме того, филе необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий — всего 96 Ккал на 100 г.
Содержание:
Ингредиенты:

Приготовление:
Ингредиенты:

Как готовить:
Ингредиенты:

Приготовление:
Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе зубатки. Главное, не торопиться и соблюдать рекомендации поваров.

Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Зубатка – крупная родственница морского окуня, жительница северных морей. Имеет довольно-таки жуткие клыки, из-за которых ее называют также морским волком. Впрочем, мясо «морского волка» – нежное, сочное, чуть сладковатое – при правильном приготовлении относится к настоящим рыбным деликатесам, исключительно питательным и очень полезным. Подробнее о пользе и вреде зубатки читайте в отдельном выпуске нашего журнала.На диетическом столе особенно желательна не жареная, а запеченная в духовке зубатка, тем более что при таком способе приготовления качество блюда только выигрывает.
Рассмотрим основные рецепты приготовления зубатки в духовке с фото, ее применение в диетическом питании и сочетания с другими продуктами.
Как типичная морская рыба, зубатка не обременена мелкими костями. В продажу она поступает замороженной, обезглавленной либо обработанной до филе и стейков. Однако, при всех удобствах продажи, достаточно жирное мясо «морского волка», попросту обжаренное на сковороде, имеет свойство расплываться в неаппетитную студенистую массу.Лучшим способом приготовления зубатки является запекание в духовке, полностью сохраняющее как исключительно полезные питательные свойства этой рыбы, так и форму порционных кусков. При этом нужно помнить:
В духовке «морской волк» может быть приготовлен тремя основными способами – в форме, в фольге и в горшочке. Рассмотрим их подробнее.
Запекание в форме
Примерный рецепт – 700 г филе зубатки промыть, обсушить, нарезать. Приправить солью и перцем, полить свежевыжатым соком лимона и оставить на десять минут. Очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами одну луковицу средних размеров. Смазать растительным маслом форму для запекания. На ее дно уложить половину луковых пластин. Сверху разместить нарезанную подготовленную рыбу. Укрыть ее оставшимся луком, хорошо смазать нежирной сметаной и посыпать панировочными сухарями. Запекать 20-25 минут в духовке, нагретой до двухсот градусов. При этом на поверхности образуется аппетитная золотистая корочка.Запекание в фольге
600 г зубатки, почищенной, вымытой и обсушенной, разделить на порции и разложить каждый кусок на индивидуальный листок фольги достаточных размеров. Умеренно приправить перцем молотым, душистым и черным, гвоздикой, кориандром, полить небольшим количеством натурального соевого соуса без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Морковь средних размеров натереть, луковицу порезать тонкими кольцами и разложить этот овощной гарнир по верху каждого порционного куска. Затем все рыбно-овощные компании плотно завернуть в фольгу, позаботившись о том, чтобы выступающий сок не вытекал. Отправить в духовку, нагретую до двухсот градусов, на полчаса.Тушение в горшочке
600 г зубатки почистить, промыть, осушить, нарезать небольшими кусочками. Килограмм картофеля очистить, вымыть и нарезать кубиками. Две морковки и две луковицы очистить, промыть, а затем морковь натереть, лук нарезать квадратиками. На дно горшочка налить немного растительного масла, положить рыбу, на нее – картофель, затем морковь, а сверху – лук. Умеренно посолить, приправить подходящими специями – молотым перцем, лавровым листом, пряными травами, влить немного воды. Сверху смазать нежирной сметаной. Готовить 25 минут в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов.После приготовления зубатки в духовке таким способом ее исходная калорийность в 96 килокалорий на сто граммов возрастает до 137.
Килокалории «морского волка» – это, в основном, энергетика белков, которых в мясе этой рыбы содержится в четыре раза больше, чем жира. Такая особенность сразу выводит зубатку на первые места в диетах, ориентированных на потерю лишнего веса с сохранением массы мышц, нуждающихся в белковом питании.Вместе с тем, жир морских рыб вообще и зубатки в частности включает многочисленные полезные компоненты, а также ценные жирорастворимые витамины А, Е, D.
Кроме того, нежное мясо «морского волка» относится к чемпионам по содержанию йода, кобальта, фтора – микроэлементов, которых так не хватает сухопутным жителям для гармоничной работы щитовидной железы, обновления крови, крепости зубов и костей.
Таким образом, в диетической практике запеченная зубатка не только обеспечивает белковое питание при ограниченной калорийности рациона, но и улучшает обмен веществ, гормональный баланс, состояние кожи и костной системы.
В качестве приятного и полезного обрамления рыбного деликатеса при совместном запекании в духовке подойдут:


В приведенном видеоматериале показано запекание филе зубатки в фольге в духовке. В качестве основной приправы использован соевый соус. Овощной гарнир образуют кольца лука и кружочки спелого помидора. Время приготовления в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах составляет сорок минут.
Нежная, ароматная запеченная зубатка – рыбный деликатес, богатый легко усваиваемым белком, ценными микроэлементами и витаминными комплексами. Такой продукт прекрасно вписывается в диетические меню, нацеленные на укрепление здоровья и обретение стройности.
Есть ли у вас свой фирменный способ запекания зубатки в духовом шкафу? Какие приправы для этой рыбы вы считаете самыми лучшими? Включаете ли вы «морского волка» в диетические меню? Делитесь кулинарными секретами, мнениями и впечатлениями с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com