Архитеутис, или гигантский кальмар – это моллюск огромных размеров, который вырастает до 18 метров и может весить до 1 тонны. Обитает гигантский кальмар в субтропических и умеренных водах мирового океана на глубине до одного километра и представляет собой любимый объект охоты кашалотов. Изучать гигантских кальмаров в 1856 году начал Япетус Стенструп, датский ученый. Он сопоставил пропорции обычных кальмаров с размером клюва гигантского моллюска, который был выброшен на берег Дании.
Первая встреча человека и гигантского кальмара произошла в 2006 году и была зафиксирована на пленку. Тогда был пойман гигантский кальмар длиной семь метров, это была самка. Но, к сожалению, поймать этого гиганта живым не удалось, так как он умер от полученных при подъеме на судно травм.
Кальмары пользуются большим спросом, ведь мясо имеет приятный вкус. По содержанию полезных веществ филе гигантского кальмара не уступает мясу некоторых рыб и домашних животных. На долю белка в съедобных частях кальмара приходится около 80 % сухих веществ. Мясо гигантского кальмара богато такими аминокислотами как метионин, тирозин и триптофан, а также витаминами В6, РР, йодом и железом.
Существует много способов технологической обработки мяса кальмаров, но наибольшую пищевую ценность оно сохраняет при бланшировании паром на протяжении 3-5 минут. Блюда из мяса гигантских кальмаров пользуются популярностью у жителей Дальнего востока, во Франции, Испании, Италии, США, Греции и Португалии. Особым видом деликатеса считается сушеный гигантский кальмар, ценятся также подсушенные на сковороде присоски, отрезанные от щупальцев. Чтобы приготовить блюдо из крупных кусков тела кальмара его нужно предварительно отбить. Из мяса кальмара можно приготовить массу вкусных и разнообразных фаршевых блюд, таких как тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки, беляши и расстегаи. Для получения нежного фарша тушка кальмара дважды пропускается через мясорубку, кроме этого для мягкости нужно добавить молоко. Мороженый фарш необходимо хранить в морозилке при низких температурах, размораживание фарша не допускается.
Гигантский кальмар: рецепт приготовления.
Ингредиенты: 700 грамм филе кальмара, 1 литр воды, половинка лимона, одна большая морковь, петрушка, одна луковица, соль, специи. Для желе: желатин (12 грамм), бульон и яйцо.
Филе кальмаров вымыть, отварить в соленой воде и охладить. Приготовить желе, для этого предварительно замеченный желатин растворить в двух стаканах бульона, закипятить и процедить. Ввести взбитый яичный белок (для осветления), тщательно перемешать, снова довести до кипения и снова процедить. Далее вылить в глубокий противень половину получившегося желе, так чтобы получился слой в полсантиметра, и дать застыть. В холодное время года для ускорения застывания можно вынести противень на балкон или лоджию (только если там не минусовая температура). Вторую половину желе можно укутать, чтобы оно не успело застыть, но если же это все-таки произойдет, его можно будет немного подогреть. После того как желе в противне застыло, необходимо выложить на него отваренное, остывшее и порезанное на кусочки филе кальмаров. Украсить кусочками моркови, дольками лимона, зеленью, залить оставшимся желе и охладить. Рекомендуется подавать к заливному кальмару хрен.
Ингредиенты: 800 грамм замороженного филе кальмара, 200 грамм майонеза, репчатый лук, черный молотый перец, соль.
Мясо кальмара разморозить при комнатной температуре, помыть, удалить пленку и отварить в подсоленной воде. Остывшее филе кальмаров нарезать соломкой и добавить нарезанный лук, майонез и специи. Тщательно перемешать, подавать охлажденным, хранить в холодильнике не более двух суток.
Ингредиенты: 450 грамм мяса кальмара, 100 грамм ядрышек любых орехов, 120 грамм муки, 2 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек, яйцо, растительное масло, соль, вода.
Кальмара почистить, обскоблить, выпотрошить, вымыть, высушить и аккуратно нарезать кольцами. Мелко порубленные орехи и хлебные крошки (панировочные сухари) тщательно перемешать. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и таким же количеством растительного масла, добавить соль по вкусу.
Кальмара, нарезанного кольцами, обжарить в большом количестве разогретого масла, предварительно обмакнув их в муку, затем в яйцо и напоследок в орехово-хлебную смесь.
schwarzkunstler |
| |||||||||||||||
| |||||||||||||
schwarzkunstler.livejournal.com
Общие сведения
Гигантский кальмар, называемый по-другому архитеутисом, относится к роду глубоководных кальмаров. По свидетельствам ученых и очевидцев, этот моллюск может достигать огромных размеров. По имеющимся данным, длина от кончиков щупалец до конца плавников этого существа может составлять у самцов 10 м, у самок – 13 м. Длина мантии данного головоногого достигает 2 м, а ловчих щупалец – 5 м. Это существо долгие годы являлось загадкой для специалистов, и только в 2006 г. японские ученые смогли произвести видеосъемку данного беспозвоночного в условиях его среды обитания. Гигантский кальмар имеет 8 обычных щупалец, мантию, 2 ловчих щупальца. Основную часть длины тела этого головоногого существа составляют именно щупальца. В природе главным врагом этого монстра являются кашалоты. Гигантский кальмар может достигать веса в несколько сот килограммов. На внутренней стороне щупалец находятся сотни полусферических присосок, диаметр которых колеблется от 2 до 5 см. На каждой присоске расположено зазубренное хитиновое кольцо, имеющее острые края. Ими гигантский кальмар хватает и удерживают свою добычу. Щупальца делят на 3 отдела: пальцы (находятся на его конце), кисть (имеет крупные присоски, расположенные в 2 ряда), запястье (с присосками в 6-7 рядов). Их основания распределяются по кругу, а в его центре находится мощный клюв. В заднем отделе мантии имеются плавники, используемые для передвижения этого головоногого. Гигантский кальмар передвигается особым образом, затягивая воду в мантию и выталкивая ее через так называемый «сифон». Внутри мантии располагаются большие жабры. В случае необходимости это существо может выпускать струю темных «чернил». Данное существо имеет сложный мозг, большие глаза, нервную систему. Питается этот головоногий моллюск рыбой и другими видами кальмаров.
Употребление мяса гигантского кальмара
Поскольку это существо обладает нулевой плавучестью в воде, обусловленной содержанием в тканях хлорида аммония, его пищевая ценность довольно низка. Большинство гигантских кальмаров вылавливается в водах Новой Зеландии, Японии, Австралии, хотя он встречается и в других океанах нашей планеты. В пищу употребляют мантию этого моллюска. Все чаще на наших прилавках стало появляться филе гигантского кальмара, разрезанное на небольшие кусочки. Поскольку это мясо имеет своеобразный вкус, непривычную консистенцию и резковатый запах, его чаще всего продают в копченом виде. Этот продукт практически на 80% состоит из воды. Он богат белками, но в нем мало жиров. В этом мясе много калия, фосфора, кальция, натрия, магния, цинка, меди, селена, железа, марганца. Свежее филе гигантского кальмара перед приготовлением нужно предварительно отмачивать в водном растворе пищевой соды (1 ч. л. на 2 л воды) 20-24 часа. Затем воду сливают и отваривают филе, постоянно снимая пену, 15-20 минут. Если запах аммиака не улетучился, нужно снова залить мясо чистой водой, кинуть в нее 1-2 листика лавра и кипятить его 30-40 минут. В процессе такой обработки кальмар сильно уменьшается в размерах. Далее это филе можно обжарить с луком и специями или в кляре, замариновать по-корейски.
Салат из ставриды и филе гигантского кальмара
Для этого блюда понадобится хорошего качества копченый гигантский кальмар. Рецепт очень простой, но имеет пикантный вкус. Для приготовления понадобится ставрида горячего копчения (200 г), филе кальмара (200 г), 5 яиц, копченый сыр «Сулугуни» (200 г), кедровые орехи (50 г), грецкие орехи (50 г), майонез (100 мл), соль, паприка молотая (0,5 ч. л.). Филе моллюска, рыбу, отваренные яйца, сыр нарезают мелкими кусочками. Орехи слегка поджаривают на сухой сковороде. Все измельченные ингредиенты смешиваются с майонезом, солятся и перчатся. Сверху блюдо посыпают обжаренными орешками.
www.syl.ru
Гигантский кальмар, как приготовить гигантского кальмара?
очистите тушку кальмара и отварите в соленой воде в течение 5-7 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез. Тушку кальмара наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут.Кальмара лучше не доварить, чем переварить.Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая самый простой и вкусный рецепт
Разновидность кальмара, а в нашем случае гигантский кальмар готовиться так же как и обычный кальмар. Но при покупке такого кальмара нужно помнить, что мясо этого кальмара значительно тверже и запах у него сильнее.
Можно приготовить Кальмара в ореховом кляре.
Ингредиенты: 50 грамм ядрышек любых орехов,400 грамм кальмара, 1,5 стакана панировочных сухарей, растительное масло, вода, соль.
Почистить Кальмара, выпотрошить, вымыть, высушить Нарезать Кольцами.
Мелко измельченные орехи и панировочные сухари перемешать.
Взбить яйцо со столовой ложкой масла и ст. ложкой воды.
Добавить соль.
Кальмара, обжарить в разогретом масле, перед этим обмакнув их в муку, потом в яйцо и затем в орехово-хлебную смесь.
Приготовление филе гигантского кальмара.
Общий вывод не стоит затеваться (убийца времени)
Итог: ничего особенного, он жестче обычного кальмара, и хуже на вкус, есть можно, но маленькие кальмары и готовятся быстрее и на вкус лучше.
Часто бываю в Таиланде, а там блюда из гигантского кальмара - одни из самых распространенных. Готовят из них все, что угодно - добавляют в суп, обжаривают с рисом или лапшой-нудл. Самое главное при приготовлении кальмара - не переварить его, иначе он станет резиновым и разжевать его будет очень сложно. Весь процесс приготовления заключается в быстрой варке, после чего его вытаскивают и потом просто добавляют в любые готовые блюда.
Что касается времени варки, то оно зависит от возраста кальмара - старые варятся дольше, чем молодые. Готовность определяется методом обычной дегустации, никаких других хитростей нет.
Гигантский кальмар. рецепты
Ну судя по всему у вас филе гигантского кальмара ( целиковый то вряд ли можно купить, унести и поместить на кухне)))
Приготовление гигантского кальмара не сильно отличается от приготовления обычного маленького только некоторые отмечают что мясо гигантского кальмара жестче .
Из мясо гигантского кальмара хорошо готовить фарш, а из этого фарша всевозможные кальмаровые котлетки и тп.такой фарш можно хранить и в морозилке потом.
Фарш из гигантского кальмара
Нужно взять филе кальмара, разделить его на две части. Первую часть сразу пропустить через мясорубку, а вторую варить 10 минут и потом тоже через мясорубку. Еще провернуть булочку, замоченную в молочке, добавить яичко. Все перемешать.
Из готового фарша можно приготовить котлеты, обваляв их сначала в сухарях. Можно из фарша делать фрикадельки для супа, разные биточки и тп...
Гигантские кальмары тушеные
Можно нарезать кусок филе гигантского кальмара на небольшие кусочки, отбить их и запустить на сковородку с маслицем. Такие кальмары хорошо сочетаются со сметаной..ее можно добавить сразу и тушить кальмары таким образом . Еще можно добавить любые продукты, которые вам хочется попробовать в сочетании с кальмаром. Хорошо рис подойдет.
Гигантские кальмары жареные
Тоже получается довольно вкусно... Кальмары отбейте, нарежьте тонкими полосочками. На сковороде пережарьте лук репчатый ( тоже порезанный тонкими колечками), несколько долек чеснока. Когда лук поджарился, добавляйте кальмары, все перемешивайте и на сильном огне пару минут жарьте. Все выключайте, крышкой накрывайте и еще минуты три. Кушать в горячем виде..(посолите по вкусу)
Кальмар на гриле
Этот рецепт подойдет, если есть гриль. Готовить просто. Опять отбить, порезать на тонкие кусочки, немного замариновать и потом буквально пару минут жарить. Мариновать можно в небольшом количестве лимонного сока и соли..перчик добавить.
На что следует обратить внимание при приготовлении гигантского кальмара
Вообще, рецептов огромное количество...можно делать в кляре, в различных ореховых соусах и тп и тд..не выбрать. Почти все эти рецепты можно применить и к гигантскому кальмару, но всегда учитывайте, что мясо гигантского кальмара жестче. Его надо отбивать молоточком для мяса, а еще можно сделать на куске прорезы ножом.
Еще один момент...мясо кальмара довольно хорошо впитывает в себя разного рода запахи и вкусы, поэтому зачастую достаточно лишь немного посолить его.
Не знаю насколько гигантский, но у нас в магазинах продают очищенные кальмары, размером 20-25 см, больших я по крайней мере не видел пока. У меня невестка готовила фаршированные кальмары для чего использовала грибы, лук,креветки или крабовые палочки. Сначала надо отварить кальмары около 5 минут, больше не стоит так как они могут стать резиновыми,грибы обжариваем, потом смешиваем с обжаренным луком репчатым и крабовыми палочками. Таким фаршем фаршируем кальмары, закрепляем зубочисткой, чтобы фарш не выпал. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем кальмары, посыпаем сверху тертым сыром, смешанным с майонезом или сметаной, можно добавить чесночек давленый и запекаем в духовке 180-200 градусов. Можно посыпать сверху зеленью. Можно экспериментировать и использовать различный фарш для начинки кальмаров по вашему вкусу и желанию.
про рецептуры говорить не буду, и так тут много сказали. Скажу что гиганский кальмар, готовится как и обыкновенный. Как правило на рынке продается гиганские перуанские кальмары, так как они более дешевы, и их вылавливают в большом количестве.
info-4all.ru
Настоящие кальмары обитают в настоящих морских просторах. Кальмар обладает туловищем цилиндрической формы, мускулистым и очень сильным. Вокруг ротового отверстия у него располагаются десять щупальцев, которые имеют большое количество присосок. Два щупальца, которые служат ловчими значительно отличаются от остальных, у них другая форма и они длиннее.
Этот рецепт очень прост!!! Я очень люблю кальмары, но впервые готовила филе гигантского. Как-то случайно в гипермаркете увидела его и купила, и решила приготовить! По вкусу гигантский кальмар не намного отличается от обыкновенноего, это очень вкусно! Приятного аппетита!!!
Архитеутис, или гигантский кальмар – это моллюск огромных размеров, который вырастает до 18 метров и может весить до 1 тонны. Обитает гигантский кальмар в субтропических и умеренных водах мирового океана на глубине до одного километра и представляет собой любимый объект охоты кашалотов. Изучать гигантских кальмаров в 1856 году начал Япетус Стенструп, датский ученый. Он сопоставил пропорции обычных кальмаров с размером клюва гигантского моллюска, который был выброшен на берег Дании.
Подробнее: fb.ruОцените полезность отзыва Group Copy 7 Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить. Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить. Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить. Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений. Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии. Категория: Разные продукты Тип продукта: Кальмар гигантский Брeнд: Чили
Сочный кальмар в сметанном соусе – удивите ваших близких.Мне это блюдо больше нравится в горячем виде. Но оговорюсь – на любителя. Консистенция может быть немного «резиновой», но все равно вкусно. Иногда в магазинах можно встретить филе гигантского дальневосточного кальмара. Нет, это совсем не то же самое, что обычный мелкий кальмар. Его приготовление требует определенной специфики.
Архитеутис, либо огромный кальмар – это моллюск больших размеров, который растет до 18 метров и может весить до 1 тонны. Обитает огромный кальмар в субтропических и умеренных водах мирового океана на глубине до 1-го километра и представляет собой возлюбленный объект охоты кашалотов. Учить циклопических кальмаров в 1856 году начал Япетус Стенструп, датский ученый. Он соотнес пропорции обыденных кальмаров с размером клюва огромного моллюска, который был выброшен на сберегал Дании.
Фото вставлено в текст.Можете вставить еще несколько или закрыть это окно. Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.
В наше время, независимо от места проживания, можно полакомиться любыми экзотическими продуктами. Для того чтобы этот самый продукт не выбросить в мусорное ведро по причине не только его несъедобности, но и отвратительного запаха, а получить в результате приготовления действительно вкусное блюдо, а не разочарование, следует знать все нюансы его приготовления.
Когда я купила филе гигантского кальмара (брикет толщиной 3-5см, очень похоже на сало) я даже не знала, что существует своя специфика приготовления. Рецепты в инете очень различные и спорные — замачивать на сутки или на 30 мин, в молоке или соде, варить от 40мин до 1,5 часов!!!!
www.chsvu.ru