Ох, как же мне понравилась эта гречка-по купечески с курицей! Вкусное и яркое блюдо, готовить которое просто и быстро, а на выходе получаете полноценный обед. Я бы охарактеризовала гречку по-купечески как блюдо для начинающих осваивать кулинарные просторы. Такую гречку просто невозможно испортить, на вкус блюдо вовсе не похоже на банальную гречневую кашу.
Готовится гречка по-купечески с курицей достаточно быстро. А все потому, что в рецепте в качестве мясной составляющей я использовала курицу, а именно куриное филе, которое славится своим быстрым приготовлением. Мясо получилось сочным и нежным. Кусочки куриного филе в процессе приготовления гречки по-купечески впитало в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, а в частности томата, что придало мясу особую пикантность.
Для приготовления гречки по-купечески с курицей я использовала половинку куриного филе. Согласитесь, что это достаточно небольшой кусочек мяса. Но даже из такого количества курицы получилась целая кастрюля вкусной гречки, в которой мяса было более чем достаточно. И не забудьте добавить в блюдо побольше морковки, она сделает блюдо ярче, вкуснее и полезнее.
Небольшая ремарочка по поводу приготовления гречки по-купечески с курицей. В оригинальном рецепте используется лук и чеснок, я же решила готовить блюдо без их участия (ну вот так мне хотелось на тот момент). В ингредиентах я укажу необходимое количество лука и чеснока и в шагах приготовления тоже упомяну где и сколько их следует добавить.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций — 6Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.
Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей — подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.
Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.
Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.
Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).
Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.
vkusno-blog.ru
Гречневая крупа считается царицей среди всех остальных, что совершенно неудивительно. Помимо того, что она невероятно вкусная и ароматная, она также очень полезная. Гречка должна присутствовать в рационе человека не менее двух раз в неделю. Она содержит в себе много витаминов, макро- и микроэлементов, ценных минеральных веществ. Для разнообразия ее можно тушить с мясом и овощами, зеленью и другими ингредиентами.
Гречневая каша, приготовленная с мясом, носит название «по-купечески». Чтобы гречка с куриным филе по-купечески получилась рассыпчатой, вкусной и сочной, важно использовать проверенный рецепт. Использование куриной грудки делает данный рецепт диетическим. Такое блюдо можно включать в лечебное, диетическое и спортивное питание. Если добавить голени или крылышки, получится более сочный вариант блюда.
Гречку по-купечески можно подавать на завтрак, обед или ужин. Это блюдо подойдет также для праздничного стола. Одним из важных преимуществ такой каши является ее простота и быстрота приготовления. Важно заметить, что технология и последовательность действий напоминает процесс готовки классического плова с рисом. Благодаря предложенному рецепту у вас получится отличное блюдо, которое порадует ваших родных и близких своим нежным вкусом и прекрасным ароматом.
Для готовки потребуется перечень таких продуктов:
Филе курицы | 150 грамм |
Репчатый лук | ½ средней головки |
Гречка | около 1 стакана |
Морковь | ½ шт. |
Вода | 2 стакана |
Сливки | 200 миллилитров |
Сливочное и подсолнечное масло | по вкусу |
Соль, перец черный и специи | по вкусу |
Из данного количества ингредиентов можно приготовить две средние порции полезного, вкусного и очень сочного блюда. Если планируется застолье на большее количество людей, то необходимо увеличить пропорции.
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Что касается куриного филе, предпочтительно использовать свежее, не замороженное. В первую очередь переберите крупу, удалите подпорченные ядра. Затем тщательно промойте ее большим количеством воды. Отправьте гречку в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите на среднем огне.
2. Пока варится каша, займитесь мясом. Его нужно обмыть под проточной водой, убрать пленку, шкурку. Просушите филе с помощью бумажного полотенца, нарубите средними кубиками. Очистите луковицу, морковь. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите через крупную терку или нарежьте кубиками.
3. Прежде чем обжарить мясо, его необходимо подготовить к данному процессу. Подсолите и поперчите его, добавьте любимые специи и травы. Активно размешайте, помните руками, сжимая каждый кусочек. Благодаря этому приправа лучше впитается. Можете оставить филе на 15 минут настояться.
4. На плиту поставьте сковородку и влейте полторы столовые ложки растительного масла. Прогрейте, обжарьте куриное филе до образования привлекательной румяной корочки.
5. Выложите на сковороду подготовленные овощи и обжарьте в течение пяти минут.
6. Перемешайте курицу и овощи.
7. Как только лук станет прозрачным и золотистым, а морковь — румяной и мягкой, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите курицу с овощами на протяжении семи-десяти минут, не открывая крышку.
8. Проверьте готовность курицы. Если кусочки покрылись золотистой корочкой и уменьшились в размерах, филе готово.
9. На данном этапе можно вливать двести миллилитров жирных сливок в мясо. Данный компонент придаст блюду нежную молочную нотку.
10. Чтобы подливка стала более густой, можно добавить одну или две столовые ложки пшеничной муки. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Консистенция подливы должна получиться однородной.
11. Дождитесь закипания сливок. Увидев первые пузырьки, сразу снимайте сковороду с печки. В результате у вас получится ароматная, нежная курочка с овощами и густой молочной подливкой.
12. За это время у вас должна свариться каша. Ее необходимо убрать с огня и добавить около 30 грамм сливочного масла, размешать.
13. Разложите кашку по порционным тарелкам, сверху выложите сливочную подливу с курицей. Перед подачей украсьте овощами и свежей зеленью.
Гречневая каша, приготовленная по предложенному рецепту, очень сытная, вкусная, аппетитная. Она получается невероятно сочной и рассыпчатой, так как пропитывается вкусной подливой. Для приготовления не понадобится особых навыков и знаний, достаточно следовать указаниям рецепта.
В гречневой каше содержится более восемнадцати незаменимых аминокислот, ценных флавоноидов, способных укреплять иммунную систему человека. Флавоноиды активируют функции витамина С, что предотвращает распространение инфекций, выполняют роль антиоксидантов. Гречка отлично справляется с чувством голода, поэтому ее можно кушать даже с целью похудения. Включив гречневую кашу в рацион, можно не только подправить собственное здоровье, но и подкорректировать фигуру.
Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который можно кушать ежедневно. В ней имеются углеводы, которые способствуют поддержанию активности и энергии в течение целого рабочего дня. На завтрак можно просто сварить кашку, а на обед или семейный ужин приготовить ее с овощами и мясом по-купечески.
vashakasha.com
Гречневую кашу относят к полезным и вкусным блюдам. Среди всех круп она более насыщена микроэлементами и поэтому подходит человеку в любом возрасте. Если совместить ее с куриной грудкой, получится идеальный тандем.
По своей сути, такое мясо получается сухим, поэтому не каждый любит его кушать отдельно. Гречка с курицей, напротив, получается невероятно вкусной и сочной.
Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который употреблять разрешено на протяжении дня. Благодаря содержанию углеводов можно поддерживать активность организма. Для завтрака можно готовить молочную кашу, а на ужин – кашу с курицей. Отличный вкус блюду придают бедра и крылышки. Как видите, «поле деятельности» достаточно обширное.
Сварить вкусную кашу из гречки получится, если соблюдать несложные правила:
Вкусовое качество готовой кашки зависит от сорта и зрелости крупы, метода приготовления. Несмотря на высокое качество крупы, ее все равно следует перебирать и промывать. Для сокращения времени на варку гречку лучше прожарить на сковородке около 7 минут.
Крупу заливают только свежей водой, лучше фильтрованной. Отваривать кашу необходимо до того, как жидкость испарится, а солить - после кипения. Сливочное масло добавляют в готовую кашку.
Вкуснейшая запеканка получается немного калорийной, но, тем не менее, оно очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Достаточно простое, но очень сытное блюдо – гречка с курицей в духовом шкафу. Если приготовить по данному рецепту кашку, она получится рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
ona-znaet.ru
В огромной пользе гречневой крупы для человеческого организма уже не сомневается никто, ведь это один из самых богатых жизненно важными микроэлементами злаков. По этой простой причине данная крупа занимает первое место в списке продуктов для составления ежедневного рациона большинства россиян. Многие предпочитают готовить гречневую кашу в качестве гарнира, но, если совместить эти полезные мелкие зернышки с диетическим куриным филе и приготовить их особым способом, получится полноценное самостоятельное блюдо – гречка с курицей.
Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:
Вариаций на тему гречневой каши, дополненной куриным мясом, существует больше десятка, причем каждый рецепт гречки с курицей пользуется огромной популярностью среди почитателей такого беспроигрышного дуэта этих простых и доступных продуктов. За сходство рецептуры данного блюда с технологией приготовления плова его часто называют гречневым пловом. Ниже вашему вниманию представлены пошаговые инструкции приготовления курицы с гречкой разными способами с фото.
Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вам нужен вариант быстрого, сытного и вкусного ужина, а еще вы являетесь счастливой обладательницей умной кухонной помощницы, приготовьте гречневую кашу с куриным мясом, тушеную в мультиварке. Чудо-кастрюлька сама сварит вкуснейшую кашку из подготовленных вами продуктов и ненавязчивым звонким сигналом позовет всех к столу. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого простого блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запечь вкусно курицу можно не только фаршированную гречкой, а и сообразив в духовке что-то наподобие запеканки из мяса, крупы и свежих овощей. Подготовка ингредиентов для нее занимает совсем немного времени, а результат понравится даже самым переборчивым в еде мужьям и маленьким гурманам, которых порой очень трудно накормить такой полезной и питательной гречневой кашей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нет ничего вкуснее и ароматнее пищи, приготовленной на костре да приправленной свежим лесным воздухом и легким дымком. Если вы собираетесь на пикник с семьей или компанией друзей, захватите с собой пакет гречки, немного куриного мяса и овощей. Из продуктов легко приготовить незабываемый гречневый плов с курицей. Если едете далеко и надолго, свежую курицу в рецепте лучше заменить куриной тушенкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень приятный и оригинальный вкус имеет гречка, приготовленная с копченым куриным мясом, которое придает готовому блюду еще и умопомрачающий аромат. Кроме того, использование копченой курицы в рецепте существенно уменьшает время, необходимое для готовки. Удачно дополняют вкус основных компонентов грибы, которые сделают блюдо более сочным и интересным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки в гречку, кроме курицы, добавляют овощи. Благодаря сочным разноцветным плодам привычное блюдо обретает новые яркие краски и изумительные вкусовые качества. Для дополнения гречки с мясом можно использовать не только лук и морковь, как в обычном рецепте, а и томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны, даже тыкву. Приготовьте гречневую кашу с овощами и курицей, как на фото – и вы откроете для себя новые грани этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/hQg6c4Y4xRc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/Ejt1PvZZXcI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
sovets24.ru
Ингредиенты:
Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.
1. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.
2. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.
3. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.
4. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.
5. Добавить холодную воду и посолить.
6. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.
Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут.8. Полезное и вкусное блюдо готово!
— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,
— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,
— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,
— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипитбыстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,
— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!
detskie-recepty.ru
Пошаговый рецепт приготовления гречки с куриным филе в горшочках.
Состав:
гречка – 1-1,5 стакана,
филе куриное – 400-500 гр.,
морковь – 1-2 шт.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Блюда в горшочке всегда пользовались огромной популярностью. Даже самые простые ингредиенты можно превратить в очень вкусное блюдо. Сегодня представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления гречки с куриным филе в горшочках.
Гречка с куриным филе, приготовленная в керамических горшочках, обладает прекрасным ароматом и вкусом. Рецепт приготовления довольно прост, а результат получается потрясающим.
Если вы не знаете, как приготовить гречку с куриным филе в горшочках, обязательно воспользуйтесь этим пошаговым фото рецептом. В нашем рецепте подробно описаны и наглядно показаны все шаги приготовления гречки с куриным филе.
Чтобы приготовить гречку в горшочке с куриным филе нужно для начала подготовить один большой горшок или 3 маленьких горшочка. Затем подготовить все ингредиенты.
Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.
Куриное филе хорошо промыть, нарезать на маленькие кусочки.
Затем филе прожарить 3-5 минут и немного посолить.
Тем временем, если у вас есть ещё одна сковорода, нужно немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
Далее гречку необходимо перебрать, хорошо промыть.
Затем в подготовленные горшочки на дно выложить обжаренные лук с морковью.
Следующим слоем выложить обжаренное филе равномерно по всем горшочкам.
Теперь распределить по горшочкам промытую гречку.
И в завершение ещё немного посолить и залить в горшочки воду. Рекомендуем залить горячую воду.
Воду залить так, чтобы она покрыла гречку на 1,5 сантиметра.
Горшочки накрыть крышками и поместить в духовку. Запекать нужно при температуре 180-200 градусов 40-45 минут. Напоминаем, что горшочки нужно помещать в холодную духовку, в противном случае при резком нагревании они могут лопнуть. Готовность определяется по отсутствию жидкости в горшочке. Не советуем в процессе приготовления перемешивать содержимое горшочков, так гречка получится рассыпчатой.
Гречка с куриным филе в горшочках готова.
Теперь можно подать блюдо к столу и угощать своих родных. К гречке с филе можно подать овощной салат. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с куриной печенью в горшочках.
gushan.ru
Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).
Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.
О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.
В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто - то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.
Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.
Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.
«Вот и хорошо» - подумала я.
Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!
Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Куриная грудка |
- 1 шт. |
- 350 гр. |
Гречка |
- 1,5 стакана (250 мл.) |
- 323 гр. |
Лук репчатый |
- 2 шт. (90 гр.) |
- 180 гр. |
Морковь |
- 1 шт. |
- 80 гр. |
Лавровый лист |
- 1 шт. |
- 1 шт. |
Соль и специи |
- по вкусу |
-по вкусу |
Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:
- головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.
- морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.
- куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.
Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.
Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.
В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.
По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.
Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.
Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.
Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:
- перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.
- пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.
Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.
Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.
Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:
- в 2 - х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,
- закладываю поджарку,
- добавляю 1 ч. ложку соли.
- закладываем лавровый лист,
- прибавляем черный молотый перец и приправу,
- включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.
Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.
Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку. К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.
Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.
К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.
Каша закипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.
Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.
Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита!
Состав:
v куриная грудка - 1 шт.
v гречка - 1,5 стакана
v лук репчатый - 2 шт.
v морковь - 1 шт.
v лавровый лист - 1 шт.
v соль и специи - по вкусу
1. Куриную грудку режим на кусочки.
2. На сковороде обжариваем: нарезанный кубиками лук, натёртую на крупной тёрке морковь и порезанную куриную грудку.
3. Гречневую крупу нужно промыть и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.
4. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, добавляем поджарку и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем специи и убавляем огонь до лёгкого кипения.
5. Через 30 минут содержимое будет готово. Теперь к нему прибавляем: соль, лавровый лист, кусочек сливочного масла и обжаренную гречку. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить кашу на самом маленьком огне до полного впитывания воды.
6. Каша приготовилась, укутываем её полотенцем и оставляем упревать 20 минут.
Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….
Приятного аппетита!
Состав:
Крупа гречневая – 1,5 стакана
Репчатый лук – 2 шт.
Грудинка копченая свиная – 150 гр.
Шампиньоны свежие – 200 гр.
Порошок из сухих грибов – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Соль по вкусу
1. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим средними кубиками.
2. В сковородке разогреваем 2 ст. ложки сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до золотистого цвета.
3. К луку добавляем свиную грудку, которую предварительно нужно порезать на средние кусочки и всё перемешиваем.
4. Грибы, промываем, отделяем шляпки от ножек и нарезаем на пластинки. Затем шампиньоны добавляем к грудинке, солим и посыпаем порошком из сухих грибов для аромата. Ингредиенты тушим при постоянном помешивании до полуготовности грибов.
5. В 2 горшочка (средних размеров) закладываем равные порции обжаренную грудинку с луком и грибами, по 0,75 стакана гречки, по 0,5 шт. лаврового листа и заливаем по 1,5 стакана бульона из кубиков в каждый горшочек. Получается воды должно быть больше, чем крупы (0,75 стакана крупы и 1,5 стакана воды).
6. Духовку заранее нагрели, ставим в неё наши горшочки, которые нужно накрыть крышками или фольгой и готовить при 220 градусах в течение 50 минут.
Вкусная гречневая каша с грудинкой и грибами готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Крупа гречневая – 1,5 стакана
Лук репчатый – 3 шт.
Шампиньоны – 12 шт.
Сливочное масло – 5 ст. ложек
1. Грибы промываем и отвариваем в течение 10 минут с момента закипания. Остужаем и нарезаем на средние кусочки.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим средними кубиками.
3. В сковородке разогреваем 3 ст. ложки сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до золотистого цвета.
4. Нарезанные грибы добавляем к луку и обжариваем в течение 3 минут на среднем огне.
5. Гречку перебираем и промываем в теплой воде, сливаем воду и добавляем в сковородку к луку и грибам, перемешиваем и обжариваем все в течение 2 минут.
6. Затем обжаренные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами кипящего бульона, досаливаем по вкусу, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим под крышкой до выпаривания жидкости.
7. По истечении времени, выключаем огонь, открываем крышку, добавляем растопленное сливочное масло (по поверхности), укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут – пусть дойдёт.
Вкусная гречневая каша с грибами готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Крупа гречневая – 250 гр.
Грибы свежие – 150 гр.
Грибы сушеные – 25 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Вода – 500 мл
Соль по вкусу
Крупу и грибы будем готовить по отдельности.
Готовим кашу.
1. Для этого нужно взять 500 мл воды, залить её в кастрюлю, посолить, засыпать в неё сухие грибы, которые предварительно нужно истолочь в пыль и довести жидкость да кипения.
2. Гречку перебираем и промываем в теплой воде, сливаем воду и добавляем в кипящую воду. Доводим гречку до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим крупу под крышкой до впитывания жидкости.
Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и шинкуем средними кубиками.
В сковородке растапливаем 50 гр. сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до бледно золотистого цвета.
К луку добавляем свежие грибы, которые нужно очистить и нарезать на средние кубики, солим по вкусу и жарим ещё 7-10 минут.
Горячую, готовую гречку смешиваем с луком и грибами и подаем к столу.
Вкусная гречневая каша с грибами готова!
Приятного аппетита!
Состав:
v куриная грудка - 1 шт.
v гречка - 1,5 стакана
v лук репчатый - 2 шт.
v морковь - 1 шт.
v лавровый лист - 1 шт.
v соль и специи - по вкусу
1. Куриную грудку режим на кусочки.
2. На сковороде обжариваем: нарезанный кубиками лук, натёртую на крупной тёрке морковь и порезанную куриную грудку.
3. Гречневую крупу нужно промыть и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.
4. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, добавляем поджарку и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем специи и убавляем огонь до лёгкого кипения.
5. Через 30 минут содержимое будет готово. Теперь к нему прибавляем: соль, лавровый лист, кусочек сливочного масла и обжаренную гречку. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить кашу на самом маленьком огне до полного впитывания воды.
6. Каша приготовилась, укутываем её полотенцем и оставляем упревать 20 минут.
Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….
Приятного аппетита!
Состав:
Крупа гречневая – 1,5 стакана
Репчатый лук – 2 шт.
Грудинка копченая свиная – 150 гр.
Шампиньоны свежие – 200 гр.
Порошок из сухих грибов – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Соль по вкусу
1. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим средними кубиками.
2. В сковородке разогреваем 2 ст. ложки сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до золотистого цвета.
3. К луку добавляем свиную грудку, которую предварительно нужно порезать на средние кусочки и всё перемешиваем.
4. Грибы, промываем, отделяем шляпки от ножек и нарезаем на пластинки. Затем шампиньоны добавляем к грудинке, солим и посыпаем порошком из сухих грибов для аромата. Ингредиенты тушим при постоянном помешивании до полуготовности грибов.
5. В 2 горшочка (средних размеров) закладываем равные порции обжаренную грудинку с луком и грибами, по 0,75 стакана гречки, по 0,5 шт. лаврового листа и заливаем по 1,5 стакана бульона из кубиков в каждый горшочек. Получается воды должно быть больше, чем крупы (0,75 стакана крупы и 1,5 стакана воды).
6. Духовку заранее нагрели, ставим в неё наши горшочки, которые нужно накрыть крышками или фольгой и готовить при 220 градусах в течение 50 минут.
Вкусная гречневая каша с грудинкой и грибами готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Крупа гречневая – 1,5 стакана
Лук репчатый – 3 шт.
Шампиньоны – 12 шт.
Сливочное масло – 5 ст. ложек
1. Грибы промываем и отвариваем в течение 10 минут с момента закипания. Остужаем и нарезаем на средние кусочки.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим средними кубиками.
3. В сковородке разогреваем 3 ст. ложки сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до золотистого цвета.
4. Нарезанные грибы добавляем к луку и обжариваем в течение 3 минут на среднем огне.
5. Гречку перебираем и промываем в теплой воде, сливаем воду и добавляем в сковородку к луку и грибам, перемешиваем и обжариваем все в течение 2 минут.
6. Затем обжаренные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами кипящего бульона, досаливаем по вкусу, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим под крышкой до выпаривания жидкости.
7. По истечении времени, выключаем огонь, открываем крышку, добавляем растопленное сливочное масло (по поверхности), укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут – пусть дойдёт.
Вкусная гречневая каша с грибами готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Крупа гречневая – 250 гр.
Грибы свежие – 150 гр.
Грибы сушеные – 25 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Вода – 500 мл
Соль по вкусу
Крупу и грибы будем готовить по отдельности.
Готовим кашу.
1. Для этого нужно взять 500 мл воды, залить её в кастрюлю, посолить, засыпать в неё сухие грибы, которые предварительно нужно истолочь в пыль и довести жидкость да кипения.
2. Гречку перебираем и промываем в теплой воде, сливаем воду и добавляем в кипящую воду. Доводим гречку до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим крупу под крышкой до впитывания жидкости.
Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и шинкуем средними кубиками.
В сковородке растапливаем 50 гр. сливочного масла и закладываем лук, который обжариваем до бледно золотистого цвета.
К луку добавляем свежие грибы, которые нужно очистить и нарезать на средние кубики, солим по вкусу и жарим ещё 7-10 минут.
Горячую, готовую гречку смешиваем с луком и грибами и подаем к столу.
Вкусная гречневая каша с грибами готова!
Приятного аппетита!
km-doma.ru