В последнее время люди все чаще стали говорить о здоровом питании. В связи с этим объектом пристального внимания стало мясо птицы. В основном на прилавках наших магазинов можно встретить курицу, поэтому тщательному обследованию подверглась именно она. Здесь интересно было все: химический состав мяса из разных частей тушки, а также калорийность куриных грудок по сравнению с красным мясом бедер.
Проводя необходимые исследования, специалисты обратили внимание на то, что состав мяса курицы не одинаков. К примеру, в окорочках содержится больше жира и различных витаминов, а грудка, в свою очередь, имеет богатейший состав минеральных веществ. Например, фосфора в ней даже больше, чем в морепродуктах, а 100 грамм куриного филе способно удовлетворить дневную потребность организма человека в кобальте. Понятно, что хоть калорийность куриных грудок и ниже, от этого они не становятся менее полезными. Все знают об особых свойствах знаменитого куриного бульона. Врачи советуют употреблять его при простуде, а также в период восстановления после тяжелых и продолжительных болезней. Но для приготовления такого «лекарства» нужно именно филе. Ведь при отваривании окорочков в бульон, как правило, попадает достаточно большое количество вредных веществ. Вдобавок, кожа также содержит много жира и не приносит пользы в отварном виде. Зато небольшая калорийность куриных грудок позволяет не пересыщать организм вредным холестерином, а дает богатый набор микро- и макроэлементов в чистом виде.
В народе бытует мнение, что от куриного мяса невозможно поправиться. Стоит заметить, что это утверждение не относится ко всей тушке. Понятно, что наличие жира в области ножек и бедер никак не может способствовать снижению веса. Зато диетическое белое мясо вполне для этого подходит. Калорийность куриных грудок настолько мала, что никак не может повлиять на желание организма откладывать впрок жировые запасы. Энергия, содержащаяся в кусочке филе, неспособна заменить собой мощную силовую кладовую жировой ткани. Именно этим фактом руководствуются специалисты при составлении диет для похудания. Само по себе мясо дает питание, но для получения нужного количества энергии его недостаточно. В результате организм вынужден прибегать к расщеплению уже имеющихся жиров, чтобы получить нужные силы для своей жизнедеятельности. В этом и заключается секрет диеты. Человек кушает, насыщается, а организм все равно продолжает использовать скрытые жировые запасы.
Для начала стоит заметить, что калорийность куриной грудки (чистого мяса без кожи и костей) составляет всего лишь 113 килокалорий. В том числе в 100 граммах обычного филе содержится:
№ п/п | Ниаменование компонента | Количество, грамм | Количество, килокалорий | Соотношение калорий, % |
1 | Белки | 23,6 | 94 | 83 |
2 | Жиры | 1,9 | 17 | 15 |
3 | Углеводы | 0,4 | 2 | 2 |
4 | Вода | 74,8 | - | - |
5 | Зола | 0,98 | - | - |
Но относительно невысокая калорийность куриной грудки – это не единственное ее достоинство. Нежное филе содержит огромное количество полезных аминокислот, а также витамины А, С, РР, Н, В3, В6 и В12. А такие элементы, как хром, цинк, магний, калий, натрий, сера, холин и кобальт, делают ее настоящим жизненным аккумулятором. Потребление такого мяса дает возможность больным людям забыть о проблемах со зрением, сосудами, нервной и кровеносной системы. Кроме того, чудодейственное филе позволяет укрепить иммунитет и надолго забыть о лишнем весе.
Любой продукт после кулинарной обработки меняет свои свойства. Это в полной мере относится и к филе птицы. После разной термической обработки продукт заметно меняется. Например, калорийность куриных грудок отварных намного ниже, чем свежих, и составляет всего 95 килокалорий на 100 грамм чистого продукта. А жарка или копчение приводят к обратному результату. В этом случае калорийность возрастает в полтора-два раза и может достигать 197 килокалорий.
Это делает продукт более энергоемким и, в конечном итоге, менее полезным. На то есть свои причины. Во-первых, появляется возможность отложения жировых запасов. Во-вторых, в организме скапливается холестерин и вредные канцерогены. В-третьих, использование жидкого дыма при копчении ведет к возникновению целого ряда опасных заболеваний. Но, несмотря на это, большинство людей выбирают именно эти опасные способы. Они считают, что калорийность куриных грудок отварных, жареных или копченых – это не главный показатель. Но жизнь со временем доказывает ошибочность таких рассуждений.
Чем же хороша отварная куриная грудка? Калорийность ее намного снижается, но полезные свойства в процессе такой температурной обработки никуда не исчезают. Это диетическое мясо можно с легкостью включать в рацион маленьких детей, спортсменов и пожилых людей. Каждый из них найдет в курином филе свою пользу. Этот продукт способен:
Это лишь основные положительные результаты, которые приносит употребление вареного белого мяса курицы. Кроме этого, вареная грудка оказывает положительное влияние на обмен веществ. Ее в неограниченном количестве могут употреблять диабетики, а также люди с заболеваниями печени и желудка. Это мясо не вызывает привыкания организма. Его можно употреблять часто и много, что особенно важно тем, кто хочет быть здоров, но не может обходиться долго без этого продукта.
Мясо кур в последнее время пользуется большой популярностью. Особенно это относится к куриной грудке. Специалисты нашли в ней столько полезного, что не использовать в пищу такой ценный продукт просто преступно. Известно, что небольшая калорийность вареной куриной грудки делает ее идеальным продуктом для различных диет. Это касается не только вопросов похудания. В рационе любой больницы обязательно содержится именно белое мясо курицы. Здесь учитывается все: и огромное количество полезного белка, и богатый минеральный состав продукта. Иногда в качестве альтернативы используют приготовление мяса на пару, но именно сваренное в виде филе обладает теми самыми свойствами, о которых говорилось выше. Кусок отварной курятины можно употреблять в натуральном виде вместе с гарниром из овощей и круп. Иногда такое мясо используют для приготовления салатов, паштетов, рагу и фаршей. В любом случае положительный результат будет гарантирован.
www.syl.ru
Варёное филе куры можно употреблять практически в любых количествах, при этом совершенно не боясь набрать лишний вес. Белое куриное мясо содержит минимальное количество калорий, жира и углеводов, лёгкое в приготовлении и сочетается с любыми гарнирами.
Куриная грудка настолько популярна в качестве полезного диетического продукта, что уже стала символом правильного питания, героем шуток и обязательным продуктом в рационе всех худеющих людей. Если вы, как и многие другие, хотите сбросить лишний вес без специальных диет и голодовок, но ещё не включили в своё меню отварную грудку курицы, то вы явно что-то делаете не так.
Несложно догадаться, что причина популярности такого блюда, как грудка варёная —100 граммовый кусочек куриного филе составляет всего 113 ккал. При этом в мясе куры содержится много необходимого организму белка — 23 г на 100 грамм продукта.
Также польза мяса курицы обусловлена тем, что оно отлично усваивается даже истощённым организмом. Филе курицы подходит для питания во время болезни и после операций, для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом и прочими болезнями, связанными с повышенной кислотностью. К тому же в филе куры содержится почти вся группа витаминов B.
Самый полезный и простой способ приготовить куриную грудь — сварить её. Отваривание мяса не добавит ему жирности. У этого способа есть и ещё одно серьёзное преимущество — вы получите ещё и нежирный отварный куринный бульон, в котором можно отваривать овощи и получить прекрасный диетический суп.
При таком способе приготовления энергетическая и пищевая ценность одной порции варёной курицы без кожи (примерно 200 грамм) будет составлять около:
Не стоить надеяться, что такая полезная и низкокалорийная куриная грудка останется таковой после обжаривания. Обжаривание на масле — мало совместимый с диетическим питанием способ приготовления пищи. Но если вам очень хочется чего-то жареного, то в этом случае, конечно, стоит выбрать именно низкокалорийное мясо курицы.
Куриному филе требуется очень немного времени для приготовления и это несомненный плюс. Чем меньше время термической обработки продукта — тем больше пользы в нём остаётся. Одна порция жареной грудки куры (примерно 200 грамм) содержит в себе:
Безусловно, калорийность грудки на воде значительно меньше, чем у жареного филе, но если у вас не стоит цели сбросить лишний вес, то иногда вы можете позволить себе полакомиться жареной курочкой. В этом случае в качестве гарнира стоит выбрать сырые или приготовленные на гриле овощи.
allmeal.ru
Куриная грудка, представляющая собой белое мясо, – полезнейшая часть курицы. Но чтобы сберечь здоровье, важно знать, как правильно её приготовить.
Грудная часть курицы отличается высоким содержанием белка при малом количестве жиров и углеводов. Белки – строительный компонент клеток. Они, в отличие от сахаров, медленно перевариваются, и организм долго остаётся сытым. При этом калорийность птицы достаточно низкая, что делает её незаменимой для диет.
Филе доступно среднему классу из-за низкой цены. Распространённость курятины играет на руку производителям. Стремясь вырастить большое поголовье за короткий срок, на фабриках птицам вводят стимуляторы роста, что не лучшим образом сказывается на здоровье.
Именно курятина чаще всего подвергается гормонотерапии. Мужчинам не советуют злоупотреблять этим видом мяса: у них могут появиться женственные черты.
Если исключить гормоны роста, курятина ценна в питательном отношении.
Куриная грудка. Химический состав на 100 граммов. Таблица
Вещество | Содержание, мг на 0,1 кг | Доля от суточной нормы, % |
Витамин А | 0,07 | 7,8 |
Витамины группы В | 1,44 | 70,7 |
Аскорбиновая кислота | 1,8 | 2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 21,6 | 53,6 |
Калий | 292 | 11,7 |
Сера | 186 | 18,6 |
Фосфор | 171 | 21,4 |
Хлор | 77 | 3,3 |
Фтор | 0,13 | 3,3 |
Кобальт | 0,012 | 120 |
Железо | 1,4 | 7,8 |
Цинк | 2,1 | 17,1 |
Холин | 76 | 15,2 |
Калорийность филе равна 113 ккал.
Энергетическая ценность отдельного куска может быть разной: она меняется в зависимости от способа обработки. Количество калорий у мяса на косточке выше, чем у филе, и может доходить до 137 ккал.
Куриная грудка со шкуркой обладает калорийностью 164 ккал на 100 граммов.
Отварная куриная грудка имеет калорийность 95 ккал на 100 граммов, копчёная – 119 ккал, при жарке энергетическая ценность курицы достигает 197 ккал.
Белок – строительный материал мышц. Состав курятины включает все незаменимые аминокислоты. Белки легко усваиваются, что приносит пользу иммунитету.
Волокна курицы впитывают кислоты, поэтому мясо может быть назначено страдающим повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
Витамины, содержащиеся в мясе, укрепляют иммунитет.
Сера входит в состав некоторых аминокислот.
В курятине много фосфора (больше лишь в рыбе) – неоценимого элемента для костей, зубов, молекул ДНК и РНК.
Хлор – главный внеклеточный ион. Вместе с калием он участвует в проведении электрического импульса, регулирует давление жидкости в клетках. Элемент полезен для желудка, поскольку в нём находится соляная кислота HCl, без которой переваривание пищи невозможно.
Фтор служит компонентом костей и зубов,способствует заживлению ран и усвоению железа.
Кобальт – обязательная составная часть витамина В12.
Цинк необходим для работы поджелудочной железы и выработки спермы.
Холин, из которого синтезируется ацетилхолин, – важнейший тормозный медиатор (вещество-посредник при передаче нервного импульса) в ЦНС. Холин улучшает работу памяти. Из него образуются дезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты, входящие в состав жёлчи.
Курица является носителем сальмонеллы. Если мясо крупной тушки вблизи костей недоварится, это может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Болезнь вызывает тяжёлые кишечные поражения и рвоту.
Лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать филе в фольге. При последнем способе все полезные вещества останутся в мясе, и оно будет сочным.
Калорийность варёной куриной грудки на 100 граммов меньше, чем при любом другом методе кулинарной обработки, т.к. варка не подразумевает добавления масла.
При высокой температуре жир (подкожная клетчатка и растительное масло) превращается в канцерогенные вещества. Особенно много жира в коже, поэтому лучше употреблять именно филе. Кроме того, под кожей также находится жир, поэтому при употреблении жареной курицы существует риск атеросклероза. Мясо со шкуркой не годится для сидящих на диете.
Копчёную птицу лучше не приобретать, поскольку жидким дымом могут маскировать несвежее сырьё. При копчении термообработка хуже, чем при варке, поэтому велика вероятность наличия участков сырого мяса.
Куриное филе – диетический продукт, содержащий высококачественные белки, аминокислотный состав которых сбалансирован. Самая полезная – отварная грудка. Поедание мяса с кожей или на косточке, жарка или копчение любой части курицы наносит вред.
Оцените статью |
prodgid.ru
Курица, может, и не полноценная птица из-за отсутствия способности летать, да вот только ее популярность в кухнях разных стран это не снижает. Нежирное, легкое белое мясо, прекрасно сочетающееся почти со всеми группами пищевых продуктов, идеально подходит для любой системы питания и относится к категории диетических белковых продуктов. Это единственное мясо, которое можно употреблять даже во время процесса сброса веса, поскольку оно не влияет в отрицательном смысле на результат, зато по причине высокого содержания легко усваивающегося белка позволяет худеть за счет потери жировой массы, а не мышечной. Чаще всего в пищу идет куриная грудка или филе – это одна и та же часть данной птицы, различающаяся лишь наличием или отсутствием реберных костей. В ней больше всего именно мяса, и по «весу» она легче всех остальных частей. Но даже при всей невесомости этого продукта для расчета собственного суточного меню необходимо точно знать, сколько калорий в куриной грудке, как ее правильно готовить и употреблять, с чем можно и нельзя сочетать, и чем вообще помимо жирности и калорийности куриная грудка отличается от остальных частей.
Из всех частей курицы, бесспорно, грудка пользуется наибольшим спросом, и такая тенденция вполне объяснима: помимо того, что здесь сосредоточие мяса, а, следовательно, и питательных веществ, куриная грудка по калорийности – и отварная, и копченая, и запеченная – явно ниже все остальных частей. Да и по содержанию жира, безусловно, тоже, что позволяет ей практически не нагружать поджелудочную железу, а потому входить в список самых диетических продуктов.
Калорийность куриной грудки в сыром виде составляет 113 кКал, и по энергетической ценности они в основном уходят в белки: их здесь 84%. Еще 15% принадлежит жирам, и всего 1% - углеводам. Такая «расстановка сил» делает куриную грудку одним из главных претендентов не только на диетический обед, но и на ужин. Белки в ней относятся к категории легко усваивающихся, а потому не требуют долгой активности пищеварительного тракта. Само же мясо перерабатывается в течение полутора-двух часов. Именно это мясо рекомендуют употреблять после тренировки, даже если она направлена на сжигание жира, поскольку тогда не будет уходить мышечная масса, поддерживаясь поступающим в организм протеином. Но для правильного эффекта требуется отварная куриная грудка, калорийность которой ниже, чем у подвергшейся иным способам приготовления. Тем более что только так удастся сохранить все до единого питательные вещества, витамины и микроэлементы. У отварной куриной грудки без кожи калорийность составит порядка 93 кКал на сто грамм. Для насыщения требуется обычно до двухсот грамм, особенно, если они сочетаются с зеленью и свежими овощами. У такого блюда «вес» не будет зашкаливать за допустимые пределы, но энергии хватит надолго, а организм часа на три-четыре гарантированно забудет о чувстве голода, причем, без тяжести.
Полезна же данная часть птицы не только своей легкостью усвоения, высоким содержанием белка и низкой калорийностью. В куриной грудке очень мал уровень холестерина в отличие от других видов мяса, что позволяет ее употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы, диабетикам, лицам с нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при ослабленной печени и желчных протоках. Витаминно-минеральный комплекс в ней заслуживает отдельного упоминания: здесь и холин, и витамин РР, и биотин, и фолиевая кислота, и витамин А. Нельзя обойти вниманием и долю калия, магния, фтора, меди, серы и фосфора. Каждый из этих элементов воздействует на различные системы от нервной до кровеносной, имея отношение и к работоспособности, и к кроветворению, и даже к восстановлению кожных повреждений. Вдобавок, куриная грудка положительно влияет на обмен веществ и относится к разряду тех продуктов, которые можно употреблять очень часто, чего нельзя сказать о говядине или свинине, например. Это идеальный выход для тех людей, кто не представляет себе жизни без мяса, ведь не колбасой и сосисками же перебиваться, где от мяса одно только название, зато канцерогенов – воз и маленькая тележка. Правда, большинство из этих качеств сходят на «нет» в случае с жареной куриной грудкой. По калорийности она должна пугать даже не так, как по подскакивающему уровню холестерина, особенно, если жарилась с кожей. Тогда калорийность жареной куриной грудки составит около 204 кКал на сто грамм, а это более чем в два раза выше, чем у отварной. При снятии кожицы, конечно, ситуация выглядит несколько приятнее, ведь именно кожа у курицы в целом является сосредоточием жира. Для варианта без кожи калорийность куриной грудки в жареном виде составит уже 161 кКал на сто грамм. Не самый вредный способ ее приготовления, но лучше им не злоупотреблять лишний раз, испытывая печень и поджелудочную железу на прочность. Ничуть не менее вкусна запеченная в фольге куриная грудка или приготовленная в мультиварке, а вот количество сохранившихся в ней полезных свойств окажется на порядок выше. И это не говоря уже о калорийности куриной грудки.
Здесь же стоит упомянуть еще один способ термообработки, популярный среди тех, кто не хочет заморачиваться дома у плиты или же не имеет на это времени. Сегодня почти все крупные продовольственные магазины предлагают уже готовую к употреблению копченую куриную грудку. Калорийность ее в таком случае, конечно, не слишком и высока, но главная проблема заключается не в этом. Сложно сказать, как именно ее коптили: по аналогии с колбасами, здесь может существовать несколько вариантов, из которых лишь один приемлем для здорового питания. Если продукт изготавливался без использования жидкого дыма, такая копченая куриная грудка по калорийности и своим качествам допустима в пищу: она не набирает львиную долю химических веществ, неблагоприятных для организма человека, что выливается не только в избыточный вес, но и серьезные проблемы со всеми внутренними системами. В основном, для копченой куриной грудки калорийность равняется 184 кКал, что позволяет ее кушать как сольно с овощами, так и делать одним из компонентов различных салатов, закусок и запеканок.
Бесспорно, в диетическом питании куриная грудка занимает одно из центральных мест, уступая разве что овощам и крупам. Но в своей категории – категории белковых продуктов – она однозначно лидирует. Это главное мясо, которое можно и нужно употреблять и при медицинских ограничениях своего рациона, и из соображений сброса лишнего веса. Зная, сколько калорий в куриной грудке, можно с легкостью рассчитать свое меню, соблюдая идеальный баланс белков, жиров и углеводов и укладываясь в рамки суточной нормы калорий. При своей калорийности куриная грудка может сочетаться с чем угодно от овощей до круп и макаронных изделий, и единственные две вещи, что стоит помнить, это о необходимости снимать с нее кожу и о недопустимости употребления вместе с картофелем. Последнее продиктовано соображениями легкости усвоения блюда, поскольку совместно эти два продукта несут слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. А вот снизить ее можно дуэтом куриной грудки с тыквой, яблоком или кабачком.
pohudeyka.net
Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов за счет низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на белом курином мясе — за счет его низкой цены и простоты в приготовлении.
Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно изучите представленную ниже информацию, чтобы знать о потенциальных рисках продукта, который вы едите в больших количествах.
Содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. Калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром виде составляет около 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде.
Калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание белков — 27 г, жиров — 1-2 г (цифра может быть выше, если кожа и жир удалены плохо), углеводов — 0 г. Отдельно отметим, что поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю.
Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе. Отварная или приготовленная на пару курица содержит в 2-3 раз меньше калорий, чем грудка-гриль в соусе. Особенно много калорий (и вредного подсолнечного масла) содержит грудка, жаренная во фритюре.
Порция куриной грудки из KFC (по факту, половина грудки) — это 300 ккал, 21 г белка, 17-20 г жиров и 12 г углеводов(2) . Поскольку обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, курица перед приготовлением щедро обсыпается панировкой (хлебными крошками) для увеличения объема порции.
Несмотря на то, что многие источники в интернете утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и даже железом, их содержание в филе курицы не превышает 5-7% от суточной нормы — одна средняя порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.
В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не имеет в составе существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина целой грудки) содержит витамины В3 (60% суточной нормы) и В6 (30% нормы)(1). Однако эти витамины содержатся в значительно большем количестве в злаковых.
Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов). После контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть.
Поскольку на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки, они, в итоге, оказываются измазанными в фекалиях. При разделке туш часть этих фекалий попадает на мясо. Именно поэтому промышленная курица всегда проходит мощную дезинфекцию с помощью агрессивных химических газов.
Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге, используются дешевые злаковые (вопрос об опасности глютена и ГМО для здоровья птиц даже не ставится) и агрессивные препараты для быстрого набора массы(3).
Цикл жизни курицы составляет лишь 6-7 недель(4) — не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Покупатели совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.
Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету и питаться преимущественно грудками, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.
Хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.
Традиционно считается, что куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсмена из-за низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие думают о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.
Научные источники:
fitseven.ru
Куриная грудка — это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для бодибилдинга как в массовой фазе (называемой объёмным), так и на этапе определения.
Куриная грудинка — чрезвычайно универсальная пища. Это очень питательная еда, которую можно приготовить с использованием различных методов: жарки, варения, пропаривания и т. д. Кроме того, часть грудки – кожа, является хорошим продуктом как для аккомпанемента первых блюд, так и для выпечек.
Теперь рассмотрим питательную ценность продукта, 100 граммов которого содержат:
Таким образом, общая энергетическая ценность на 100 грамм составляет 100,0 ккал, в том числе 93% белка и 7% липидов (1/3 насыщенных и 2/3 ненасыщенных, около 1/3 мононенасыщенных и 1/3 полиненасыщенные).
Способ приготовления может добавить сотни ккал к окончательному количеству жира и калорий вашего мяса. Запекание или отваривание — это, как правило, самые здоровые методы приготовления с низкой калорийностью.
Количество ккал зависит от метода приготовления любого вида мяса. Считается, что большинство калорий содержит жареное филе. Кроме того, добавление приправ, таких как
В этой форме блюдо получается сочным и ароматным, но вредным для здоровья.
Поэтому запечённый или вареный продукт — это, как правило, самый здоровый вид мяса с низкой калорийностью.
Жареная грудинка даёт нам 145 килокалорий с высоким содержанием белка не менее 22 граммов, при этом 7 грамм жира и не один грамм из углеводов.
Ценность грудки, приготовленной на гриле едва изменяется, особенно если используется спрей-масло. Калории и жиры слегка увеличиваются из-за присутствия масла в кастрюле. Примерно общее количество составляет 151 калорию, с 2 граммами жира и содержанием 22 г белка, как и в жареной или выпеченной версии. Что касается минералов и витаминов, они не страдают от каких-либо заметных изменений.
Отварные грудинки и их калорийность:
Наиболее полезный с наименьшими калориями, можно получить продукт в вареном виде. Так как в процессе отваривания жиры впитываются в бульон. Поэтому лучше всего при варении первые два бульона слить и использовать третий, это позволит снизить калорийность мяса.
Приготовленная таким способом грудка будет содержать всего 109 ккал на 100 г. Поэтому именно такой вариант регулярно используется в диетах.
Содержание белка является одной из привлекательных сторон продукта, что делает его одним из любимых источников белка для спортсменов, которые хотят наращивать мышцы и в то же время соблюдать диету. Это может быть единственная категория, в которой кожа куриной грудки является преимуществом (хотя и небольшим). Без кожи грудка содержит 24 г белка. Это количество увеличивается до 25 граммов белка, когда куриная грудка потребляется с кожей.
Кроме того, белое мясо стимулирует быстрое восстановление мышечной ткани и балансирует содержание витаминов и минералов.
В дополнение к её питательным преимуществам, грудка содержит достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Без кожи или нет в грудках находится витамин С, кальций, железо и несколько различных видов витамина В.
Следует отметить, что если мясо обладает диетическими свойствами, оно имеет преимущества для здоровья. Низкий уровень холестерина в мясе помогает легко переваривать. Если его регулярно употреблять нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунная система. Считается, что куриное мясо является прекрасным профилактическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это помогает укрепить нервную систему, волосы и ногти, оказывает положительное влияние на метаболические процессы.
Помните, что хотя куриная грудка — это здоровая низкокалорийная пища для диетиков, переедание любой пищи может привести к увеличению веса. Используйте инструменты и стратегии управления умными участками с этой пищей и на всех ваших блюдах и закусках, чтобы достичь и поддерживать здоровый вес.
edim.guru
Одним из наиболее ценных диетических продуктов считается куриная грудка.
Одним из наиболее ценных диетических продуктов считается куриная грудка. По содержанию полезных веществ ее приравнивают к морепродуктам. В особенности ее ценят спортсмены. В этом нет ничего удивительного: она считается основным источником полезных биохимических соединений, необходимых для восстановления энергии и роста мышечной массы.
Первыми птицами, которых приручил человек, были именно куры. Точное время, когда это произошло, неизвестно. По одной из версий, около восьми тысячелетий назад наши далекие предки приютили в своих домашних хозяйствах кустарниковых кур, которые обитали в джунглях Юго-Восточной Азии. Куриное мясо употреблялось в пищу, а пух использовался для хозяйственных нужд.
Намного позже были выведены новые породы, разнообразные как по внешнему виду, как и по хозяйственному назначению. Сегодня куры выращиваются в индивидуальных домашних хозяйствах, а также на фермах. Куриное мясо, в особенности грудка остается одним из наиболее доступных по стоимости, а вместе с тем и полезных продуктов. Оно распространено во многих странах мира и используется как для приготовления повседневных блюд, так и в меню высокой кухни. Нежный, деликатный вкус и ненавязчивый аромат позволяет эффективно сочетать белое мясо с разнообразными видами продуктов и соусов.
Наиболее ценным считается белое мясо, или куриная грудка, калорийность которой отличается от энергетической ценности темного мяса. Грудка — это мясо, которое находится с обеих сторон от основания грудины. Визуально оно отличается от мяса, например, на окорочках. Грудка имеет светлый, почти белый цвет. Обычно куриным филе называют одну половинку грудки. Выглядит оно очень привлекательно и аппетитно — гораздо эстетичнее, нежели другие части тушки. В то же время для мышц грудины характерна более плотная структура.
Преимуществом этого продукта считается не только стоимость, но и простота приготовления. Даже если вы приобретете мясо на кости, оно предельно просто отделяется — достаточно сделать лишь парочку надрезов. Филе можно готовить как целиком, так и разделять на отдельные кусочки. Правильно приготовленное мясо — мягкое и достаточно сочное. Кроме того, после трапезы не остается характерной тяжести в желудке, как это бывает после употребления свиного или другого мяса. Поэтому для тех, кто стремится правильно, сбалансированно питаться, но старается избегать жирной пищи, куриная грудка станет идеальным вариантом. И естественно, она должна стать неотъемлемой составляющей вашего рациона, если вы посещаете тренажерный зал или придерживаетесь белковой диеты.
Приверженцы диетического питания считают, что употреблять белое мясо лучше в отварном виде. Тем более что калорийность куриной грудки отварной очень низкая, а сам по себе способ приготовления не требует добавления дополнительных ингредиентов, повышающих энергетическую ценность блюда.
Калорийностью принято называть количество энергии, которая образуется при расщеплении биохимических соединений, поступающих в организм с продуктами питания. Она обозначается в килоджоулях либо килокалориях. Биохимические соединения, из которых вырабатывается энергия — это белки, углеводы и жиры. Поэтому их содержание в том или ином продукте называют пищевой ценностью. Суточная норма калорий для человека определяется с учетом различных факторов: возрастной категории, половой принадлежности, климатических условий, физической активности и других. Человек потребляет больше калорий, чем это необходимо его организму, нарушается энергобаланс, что приводит к отложению жирового слоя. Поэтому один из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом — сокращение количества калорий.
При употреблении ста граммов отварной куриной грудки вы получаете 137 килокалорий необходимой организму энергии. Она вырабатывается при расщеплении:
Меньшей энергетической ценностью обладает сырая куриная грудка — калорийность 100 граммсоставляет 113 единиц. Дело в том, что в процессе термической обработки калорийность белого мяса может изменяться. Увеличивают «энергоемкость» продукта различные приправы, которые добавляют при приготовлении. Большое значение имеет наличие кожицы, которая добавляет еще примерно 50 килокалорий на 100 грамм продукта.
Куриная грудка славится не только низкой калорийностью, но и богатейшим составом полезных веществ — витаминов, минералов, органических соединений. В частности, в ней содержатся:
все витамины группы В, которые необходимы организму для нормального обмена веществ;
А вот количество холестерина предельно мало — всего 0,07 мг/г.
Большую часть состава куриной грудки составляют белки. Именно они дают организму основную долю калорий — около 84%. Присутствие в рационе этого продукта предотвращает белковое голодание, что особенно актуально для спортсменов и поклонников низкоуглеводных диет. Причем белок, содержащийся в белом мясе, очень легко усваивается. По своим полезным свойствам он лишь немного уступает яичному белку. Кроме того, белое мясо курицы насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Его употребление также рекомендовано для нормализации обменных процессов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта. Регулярный прием в пищу белого куриного мяса способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, нормализации работы нервной системы (благодаря присутствию в составе глютамина), улучшению внешнего вида волос, ногтей, зубов и кожи.
Белое мясо является настоящей «целебной пищей» для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника (гастритом, язвой). Это обусловлено способностью мясных волокон устранять повышенную кислотность. Его назначают и в лечебных диетах при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, полиартрит. Также данный продукт считается одним из наиболее эффективных средств для повышения иммунитета. Требуется быстро восстановить силы после физических нагрузок? Опять поможет куриная грудка. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным.
Конечно, наиболее полезным считается белое мясо молодых кур — оно в большей степени насыщено витаминами и минералами. И естественно, оно обладает лучшими вкусовыми качествами.
Установлено, что калорийность вареной куриной грудки и калорийность этого же продукта, но приготовленного другими способами, отличаются. В частности, в ста граммах копченого белого мяса содержится 117 килокалорий. Копченая грудка также очень вкусна и полезна. Обработанное таким образом мясо становится очень сочным, нежным и ароматным. Однако в полной мере ее полезные свойства проявляются в том случае, если она обработана по технологии, без добавления «жидкого дыма», красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Единственный компонент, который разрешается добавлять в процессе такой кулинарной обработки, — это соль.
Также среди поваров популярно запекание куриной грудки, которое позволяет не только придать ей великолепный вкус, но и сохранить все питательные вещества. Оптимальным для диетического питания вариантом считается грудка в фольге, приготовленная без добавления каких-либо приправ.
Низкокалорийным блюдом — при условии, что в процессе готовки не добавляются сторонние жиры — является и тушеная куриная грудка. Тушить белое мясо необходимо в небольшом количестве воды с минимумом приправ. Допускается использование овощей. На выходе получается блюдо калорийностью примерно 93 ккал. Но следует учесть, что некоторые рецепты предусматривают перед тушением выдерживание мяса в маринаде. В таком случае нужно внимательно отнестись к составу рассола — его компоненты могут повысить калорийность готового продукта.
Еще один вариант — приготовление куриной грудки на гриле. Мясо обжаривается с двух сторон (по пять минут с каждой) на минимальной температуре. Допускается также жарить его на сковороде, но без масла, чтобы добиться минимальной калорийности.
Но оптимальным способом приготовления куриной грудки все же считается отваривание в воде либо на пару. Следует отметить, что варится белое мясо достаточно быстро. Если подвергать его длительному термическому воздействию, оно становится жестким, вкусовые характеристики существенно ухудшаются. Вот оптимальное время для варки разными способами:
Чтобы мясо получилось сочным, лучше варить грудку или филе целиком. Но если ваша цель — скорейшее приготовление, можно разделить его на несколько кусочков.
Рекомендуется подавать мясо с овощами, чтобы вместе с белками в организм попадала клетчатка, которая способствует выведению соединительных волокон и других «лишних» элементов. Спортсменам также рекомендуют есть на завтрак отварное белое мясо с гарниром из гречки или риса.
На прилавках магазинов можно встретить куриную грудку в различных вариантах — на кости и без таковой, с кожицей и без, охлажденную и замороженную. Для приготовления бульона, конечно, лучше приобретать мясо с костями и кожицей — жидкое блюдо будет наваристее и вкуснее. Для отваривания с гарниром, запекания или тушения стоит выбирать филе. В любом случае внимательно осмотрите товар. Филе должно быть плотным, упругим, без повреждений (проколов, порезов и других), кровавых подтеков, слизи, синяков. Свежее мясо имеет сухую поверхность светло-розового оттенка.
Специалисты советуют отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному — воздействие низких температур приводит к потере значительной доли полезных веществ. Охлажденное филе хранится при температуре 0…+2ºC в специальных холодильных витринах. При превышении нормы даже на 2ºC в нем развиваются бактерии, в том числе опасные сальмонеллы.
После разделки тушки филе должно быть реализовано в течение пяти дней. Если производителем указан более длительный срок — обработка мяса не обошлась без консервантов. При покупке грудки на развес можно нажать на нее пальцем. Если след некоторое время остается, значит, мясо было заморожено. На то, что продукт подвергался заморозке, может указывать также бледный вид и дряблость.
Чтобы максимально обезопасить себя при покупке мяса на развес, лучше потребовать у продавца разрешение на реализацию данного товара, где указаны сроки продажи. Так вы сможете проверить и добросовестность реализатора, и свежесть продукта.
Если же грудка продается в заводской упаковке, ее тоже следует внимательно изучить. На этикетке указываются данные о производителе, сроке и условиях хранения мяса, но не должно быть никаких загрязнений и тем более повреждений. Обратите внимание на ее герметичность и отсутствие жидкости внутри.
Покупать следует грудку или филе среднего размера (до 0,5 кг), с аккуратными краями. Лучше обходить стороной слишком большие куски: многие производители, чтобы добиться лучшего роста птицы, вводят в питание гормональные добавки, антибиотики и другие стимуляторы. Еще есть такая закономерность: чем больше грудка, тем старше была курица. А мясо старой птицы всегда жесткое, сухое и менее вкусное.
Соблюдение этих правил при покупке белого мяса поможет выбрать по-настоящему качественный продукт, который не только порадует вас великолепным вкусом, но и принесет пользу организму.
gyms.ru