Исстари повелось, что рыба – постоянный гость на столе у русичей. Ею не гнушались короли, она же частенько была основным блюдом в крестьянских семьях. Может быть поэтому земля русская всегда славилась своими богатырями и просто сильными людьми? Без рыбы в рационе невозможно даже представить себе здорового питания. Ведь в ней содержатся важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизни. Рыба, благодаря малому содержанию соединительной ткани в её мясе, прекрасно переваривается и легко усваивается. А благодаря своей не слишком высокой калорийности, она входит в состав многих диет.
Блюда из рыбного филе просты в приготовлении, ведь вам не нужно ни чистить рыбу, ни разделывать её.
Начинка из красной рыбы
Начинка из красной рыбы прекрасно подойдет для создания пирогов, пирожков, пельменей и вареников.
Треска, запеченная с картошкой в духовке
Отличное сочетание запеченной нежной трески и картофеля со сливочным вкусом и румяной корочкой из сыра.
Филе минтая с картошкой в духовке
Проверенный рецепт запеченного в духовке минтая с картофелем. Блюдо получается очень нежным и подается в качестве диетического горячего.
Рыба в яблочном соусе
Нежная и сочная рыба в яблочном соусе для самых маленьких гурманов.
Автор: Елена Саблина
Рыба – один из полезнейших в мире продуктов.
Богата белком, в чем не уступает, а порой и превосходит мясо.
Кроме того, в рыбе много полезных жирных кислот, и здесь она точно впереди мясных продуктов, ведь их жир далеко не так полезен, а зачастую и вреден.
Кроме того, существует огромное разнообразие рыбы на любой вкус и предпочтение. Многих смущает, что в рыбе скрываются косточки.
Однако в настоящее время торговые сети предлагают большой выбор рыбного филе – это мякоть без костей.
Приготовить филе из цельной рыбы можно и самим.
Имеется масса оригинальных и несложных рецептов запекания филе рыбы в духовке.
Блюда из филе рыбы в духовке – быстрые, полезные и вкусные. Чтобы ни один из этих принципов не нарушился, нужно соблюдать некоторые правила.
1. Запекать можно филе любой рыбы.
2. Замороженную рыбу не обязательно размораживать до полной мягкости. Достаточно просто подержать ее при комнатной температуре в течение часа.
3. Нередко перед запеканием рыбу обжаривают, что придает ей дополнительный насыщенный вкус.
4. Обязательно оцените, какого сорта у вас рыба. Жирные сорта можно запекать с минимумом добавок просто на противне. Более постная рыба требует масла, сметаны, майонеза, сливок, иначе она получится очень сухой.
5. Рыбу можно запекать просто на противне, в какой-либо посуде – казане, гусятнице, специальной огнеупорной форме, а также в фольге или в рукаве.
6. Часто при запекании в духовке филе рыбы компонуют с теми или иными продуктами. Обычно это овощи, иногда грибы. Замечательный компонент к рыбе при запекании – репчатый лук. Не менее популярен лимон кружочками или лимонный сок.
7. Обогатить и подчеркнуть вкус рыбного филе в духовке помогут приправы: перец черный, белый, душистый, по желанию жгучий, а также укроп, имбирь, тимьян, кориандр.
Подавать запеченную рыбу желательно с соусом. Отлично подходят соусы на основе масла, сливок.
Для этого рецепта подойдут наиболее простые и распространенные сорта морской рыбы – минтай, треска, хек и похожие на них. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются помидоры и сливки. Сырная шубка поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.
1 кг филе постной рыбы
2 большие луковицы
500 гр. помидоров – примерно 4 штуки
500 мл сливок – можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в пропорции 4:1
200 – 300 гр. сыра твердых сортов
соль, и молотый черный перец по вкусу.
Подготовленное филе разделить на куски средней величины, если это требуется.
Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.
Разложить сверху лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит вкуса.
На лук поместить ломтики тонко порезанного помидора. Вновь присолить и поперчить.
Залить сливками или молочной смесью.
Сверху обильно посыпать сыром.
Поместить в духовку на средний огонь. Если сверху сыр будет слишком припекаться, можно накрыть фольгой.
Держать 30 минут. Аккуратно проверить готовность рыбы, если недостаточно – подержать еще.
Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому в специальном соусе необходимости нет.
В зависимости от вида красной рыбы это может быть более праздничное, роскошное блюдо – с семгой, и подходящий для семейного ужина или обеда вариант попроще с горбушей. Способ приготовления один и тот же. В любом случае это нежное, вкусное, сытное и вместе с тем не тяжелое для желудка блюдо.
1 средняя горбуша или 1 кг готового филе рыбы
2 крупные луковицы
2 средние морковки
100-150 гр. майонеза, возможно заменить на сметану
3 столовые ложки растительного масла
соль и приправы по вкусу.
В 2 столовых ложках масла поджарить нарезанный мелко или полукольцами лук, добавить морковь, жарить до золотистого цвета.
Если рыба целая, приготовить филе. Порезать на куски. Выложить в противень, смазанный маслом. Присолить, посыпать специями.
Картофель почистить, нарезать кружочками или соломкой, смешать с майонезом.
Картофелем можно заполнить весь противень, сверху выложив рыбу. Либо только часть, а куски рыбного филе уложить рядом.
И в том, и в том варианте поверх рыбы уложить обжаренные овощи.
Прикрыть противень фольгой и отправить в духовку на средний огонь на 40-60 минут. Ориентироваться по готовности картофеля – он запекается дольше, чем рыба.
Подавать с соусом на основе сметаны, сливок или любым другим.
По преданию, пресноводная рыба тилапия – та самая, которую ловили будущие ученики Иисуса Христа, и именно пятью такими рыбинами спаситель накормил множество народа. Легенды легендами, но рыба действительно очень вкусная и простая в приготовлении. Особенно если филе этой рыбы запечь в духовке с минимумом добавок.
1 кг филе тилапии
2 большие луковицы
200 гр. сыра пармезан
100 гр. майонеза
10 оливок или маслин без косточек – по желанию
столовая ложка растительного масла
соль и специи по вкусу.
На политый маслом противень выложить пласты рыбного филе.
Посолить, посыпать приправами, обильно сбрызнуть лимонным соком.
Между кусками тилапии разложить оливки или маслины, но можно обойтись и без них.
Нанести на рыбу полоски майонеза.
Сверху разложить порезанный полукольцами присоленный лук.
Засыпать мелко натертым пармезаном.
Поставить в духовку на средний огонь, готовится блюдо очень быстро – 20-30 минут.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подходит любой гарнир, можно употреблять просто с хлебом.
Скумбрия – рыба со своеобразным запахом, поэтому ее не стоит укрывать «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если эта рыбка будет иметь хорошо подпеченную корочку. Она довольно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Дополнительный оттенок вкусу придаст использование семян кориандра.
2 большие луковицы
1 чайная ложка семян кориандра
соль, черный перец, желательно свежемолотый – по вкусу
1 столовая ложка растительного масла.
Свежемороженую скумбрию оттаять и разделать: отрезать голову, вынуть внутренности, хорошо очистить от темных пленок.
Разрезать каждую рыбину вдоль от передней части до хвоста, распластать, вытащить позвоночник, выбрать другие косточки. Обычно их практически нет.
Распластанную рыбу изнутри присолить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Разложить лук на половинках рыбных тушек, накрыть вторыми половинками.
Получившиеся рыбины выложить на противень, сверху также присолить, посыпать перцем, выдавить лимонного сока, разложить семена кориандра.
Выложить в противень, заранее смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, достаточно получаса.
Сама по себе скумбрия довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней станут свежие овощи или легкий салат.
Перед приготовлением чешую с рыбы счищают. А в этом рецепте советуют заменить настоящую рыбью чешую на картофельную. По вкусу рецепт – обычное рыбное филе с поджаренной картошкой, а вот внешний вид оригинальный. Можно приготовить это блюдо для праздничного стола.
1 кг филе любой морской рыбы
6 картофели, желательно продолговатой формы, чтобы можно было поперек нарезать не слишком большими пластиками
3 столовые ложки муки
1 чайная ложка горчицы
2 столовые ложки майонеза
соль, черный молотый перец по вкусу
свежая зелень – лучше всего укроп и базилик
растительное масло для жарки.
Картофель очистить и порезать кружочками как можно тоньше, если есть специальная терка – использовать ее.
Желток смешать с горчицей.
Рыбное филе разделить на крупные куски – по 1-2 на порцию.
Обсушить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке.
Одну сторону филе – без кожицы – намазать смесью горчицы и желтка, положить кружочки картофеля, чуть накладывая друг на друга. Должно напоминать чешуйки. Аккуратно вдавить их и присолить.
В хорошо разогретое масло осторожно выложить куски рыбного филе картофельными чешуйками вниз. Быстро обжарить до легкой румяности с одной стороны.
В смазанный маслом противень укладывать куски обжаренного филе картофельными кружочками вверх.
Каждую часть чуть смазать майонезом, присыпать зеленью и отправить в духовку примерно на 20 минут на средний огонь. За это время рыба должна быть готова.
Этот рецепт можно отнести к разряду монокомпонентных – здесь в главной роли выступает рыба, сдобренная различными приправами. И все – лаконично, просто и удивительно вкусно. Гарнир и соус можно выбрать по усмотрению, однако рыба в фольге прекрасна и без всего, просто с хлебом.
1 кг филе красной рыбы – кеты, семги, горбуши
2 средние луковицы
соль, молотый черный перец по вкусу
1-2 столовые ложки оливкового масла.
Пласт филе нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить по вкусу.
Лук почистить и нарезать кольцами.
На противне расстелить фольгу, смазать маслом.
Уложить лук, на него поместить кусочки рыбы.
Рыбу сбрызнуть выдавленным из лимона соком и оливковым маслом.
Если рыба не очень жирная – например, горбуша, то масла взять побольше.
Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку.
На сильном огне блюдо готовится в течение 15 минут.
Подается с зеленью.
Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.
1 кг рыбного филе
2 средних морковки
150 гр. сыра твердых сортов
100 граммов белого хлеба
соль и черный молотый перец по вкусу
1 столовая ложка масла сливочного
зелень укропа или другая по желанию.
Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.
Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.
Натереть рыбу смесью соли и перца.
Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.
Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.
Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.
В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.
Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.
Прекрасный гарнир к такому блюду – рис, свежие овощи.
Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.
1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.
2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.
3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
О пользе рыбы уже давно говорят ученые всего мира. Врачи и диетологи считают ее просто уникальным продуктом. Богатейшие запасы белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов во многом улучшают работу человеческого организма. В частности, людям, страдающим сердечными заболеваниями, доктора настоятельно советуют включать рыбу в свой ежедневный рацион.
В пищу используется в основном рыбное мясо. Оно очень нежное и хорошо поддается обработке. Это самое мясо, отделенное от кожи и костей, называют филе рыбы. Можно, конечно, готовить ее целиком, но кушать вы будете именно мякоть. Кости и плавники обычно идут в отходы. Поэтому перед началом приготовления рыбу необходимо хорошенько промыть, очистить от внутренностей, отделить от костей и снять кожу. Теперь полуфабрикат под названием «филе рыбы» готов к дальнейшей обработке. Его можно варить, тушить, жарить или запекать с другими продуктами.
Самый простой вариант – рыба в кляре. В последнее время это лакомство стало очень популярным. Для его приготовления понадобится следующее: на 300 грамм филе рыбы 2 яйца, перец молотый, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль, ½ стакана молока и столько же масла растительного (для жарки).
Готовится все следующим образом:
1. Филе произвольно нарезаем небольшими кусочками (шириной 2 сантиметра), добавляем перец и соль.
2. Для приготовления кляра, в отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая процесса, туда же засыпаем соль, муку, перец, добавляем молоко. Смесь должна получиться похожей на густую сметану. Готовый кляр отставляем в сторонку на 5 минут.
3. В это время ставим на огонь сковороду, заливаем в нее растительное масло и доводим его до кипения.
4. Кусочки филе рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Затем аккуратно обжариваем их с двух сторон до образования корочки.
5. Готовые кусочки складываем в сито или на салфетку, чтобы мог стечь лишний жир. Продукт можно подавать к столу на общем блюде или порционно разложить по тарелкам. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи либо отварной рис.
Бывает ситуация, когда нужно быстро приготовить еду, но совершенно нет времени стоять у плиты. Хочется отведать даров моря, но они требуют длительной обработки. Вы принесли домой продукты и ломаете голову над тем, что приготовить из филе рыбы, чтобы не нужно было долго возиться? Для такого случая подойдет один беспроигрышный вариант – рыба, сваренная просто в собственном соку. Из продуктов нужна только сама рыба (лучше сразу взять филе, чтобы не тратить время на обработку), соль, базилик (2-3 листочка), масло растительное (в расчете на одно филе две столовые ложки), черный перец, лимон.
Способ приготовления очень необычный:
1. Каждое филе посыпать солью и поперчить.
2. Кусочки сложить в полиэтиленовый пакетик, добавить масло и листочки базилика.
3. Пакет запаять с помощью утюга и опустить в кастрюлю, где уже закипела вода.
4. Через 9-10 минут вынуть пакет из воды и вскрыть его. Рыба готова. Ее можно выкладывать на тарелку и сразу же подавать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель и зелень.
Бесполезно перечислять все, что можно приготовить из филе рыбы. Например, его можно, как и любое другое мясо, запечь в духовке. Для этого необходимо 2 филе, 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, перец черный, ½ чайной ложечки карри, соль и сушеная петрушка.
Готовится блюдо так:
1. Рыбу посыпать карри, солью, поперчить и выложить на пергаментную бумагу.
2. Овощи измельчить кубиками и высыпать поверх филе.
3. Края пергамента аккуратно завернуть. Пакет с продуктом уложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
4. Через 30 минут достать пакет и выложить содержимое на тарелку.
Такое блюдо вполне можно подавать к столу самостоятельно, а роль гарнира будут выполнять запеченные овощи.
Но сколько на свете людей, столько и мнений. Любой рецепт можно рассматривать лишь как руководство к действию. А каждая хозяйка на своей кухне сделает все так, как считает нужным.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.
Источники: http://www.iamcook.ru/theme/fish-file, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-rybnoe-file-v-dukhovke-vkusno-i-legko-podborka-retseptov-iz-file-ryby-v-dukhovke/, http://fb.ru/article/68804/prostyie-i-vkusnyie-retseptyi-iz-file-ryibyi-na-kajdyiy-den
vcusnyshka.ru
Существует большое количество вариантов блюд на тему того, что приготовить из филе рыбы, ведь этот продукт был и остается одним из самых популярных на наших столах. Рыба не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и считается диетическим продуктом — она не способствует увеличению веса, а также является богатым источником витаминов А и D, кальция и фосфора.
Рыбное филе, запеченное в тесте
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
Для зажарки:
Процесс приготовления:
1. Натертую на терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук слегка обжарьте на сковороде в растит. масле, посолите, поперчите, затем снимите с огня и остудите до теплого состояния.
2. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, яйцо, соль, масло сливочное и муку. Замесите тесто точно также, как на пироги, накройте салфеткой и уберите в теплое место на 40 минут.
3. Приготовленное тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в форме овала. В центр каждого овала уложите кусочек филе рыбы, посолите и добавьте перец. Поверх филе уложите зажарку.
Рыбное филе, запеченное в тесте
4. Края каждого овала разрежьте в виде елочки (косыми полосками, как на рисунке). Получившиеся полоски переплетите косичкой, придайте тесту форму рыбки. Оставьте на 10-15 минут расстояться, затем смажьте каждую порцию сырым желтком. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180С.
Рыбное филе, запеченное в тесте, готово!
Салат "Морской"
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, положите в кастрюлю кальмаров и варите их 4 минуты, затем остудите, очистите от пленочек и нарежьте соломкой. Морковь и вареные яйца порежьте кубиками, а капусту нашинкуйте и хорошо разомните руками.
2. Лук мелко нарежьте и пассеруйте в сковороде до золотистого цвета, затем добавьте к нему филе рыбы, порезанное кусочками. Обжаривайте рыбу до готовности, затем посолите и остудите. Лишнее масло рекомендуется слить, иначе салат получится слишком жирным.
3. Смешайте кальмаров, морковь, яйца, капусту, лук и рыбное филе. Все заправьте майонезом, если нужно – то досолите. Уберите салат в холодильник на 1 час, а при подаче к столу украсьте зеленью или кусочками свежих овощей.
Филе рыбы по-гречески
Для того, чтобы приготовить «Филе рыбы по-гречески» вам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Филе рыбы промойте в холодной воде, обсушите и нарежьте кусочками по 100г. Подготовленное филе рыбы сложите в миску, сбрызните соком лимона, затем поперчите и посолите.
2. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите и обжарьте на сковороде с маслом и луком. Помидоры и маслины нарежьте кружочками.
3. В сковороду к обжаренному луку с чесноком положите кусочки филе рыбы, поверх них уложите кружочки помидор. Тушите все на медленном огне в течение 10-ти минут.
4. Белый хлеб порежьте небольшими брусочками и обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки. Подавайте его вместе с рыбой, тушеной с овощами, украсив все блюдо шнитт-луком и кружочками маслин.
Филе рыбы по-гречески готово!
Что приготовить из филе рыбы, если совсем нет времени? В этом случае отличным вариантом станет обычная рыбно-овощная запеканка. Все, что вам потребуется — это нарезать филе рыбы кусочками, присыпать рублеными овощами, заправить майонезом и отправить в духовку до полной готовности. Получается очень быстро и вкусно.
foodblogger.ru
1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
Семга 500 глимонный соксоль и перецСоус:сливки 10% 300 млкарри 1/4 ч лсоль по вкусуперец черный или красный молотый по вкусучеснок 3 зубказеленьсыр твердый по вкусумасло 1-2 ст л для жарки
Приготовление:
Отварить макароны.Семгу отделить от кожи при помощи острого ножа и освободить от костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.
2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ
Ингредиенты:
около кг горбуши200 г сырамайонез 30%сольперецлимонный сок
Приготовление:1. Горбушу лучше купить уже выпотрошенную, останется только избавить её от головы. Потом рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.3. Сверху рыбу смазать майонезом.4. Сыр натереть на мелкой терке.Присыпать сверху на майонез.5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ
Ингредиенты:Соус:Мед – 3 столовых ложкиЛук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)Соль – ½ чайной ложкиКрасный перец – ¼ чайной ложкиФиле форели – 4 шт
Приготовление:Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.
4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ
Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.По всей поверхности филе сделать продольные надрезы(до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л.соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп, положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты:
Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.)Молоко — 100 мл.Мускатный орех — щепотка.Масло оливковое —Свежий белый хлеб без корки – 250 г.Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.Веточки петрушки – 2 шт.Филе камбалы – 350 г.Морковь – 1 шт.Белок яичный – 1 шт.Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Этап 1. Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Этап 2. Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.Этап 3. Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.Этап 4. На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.Этап 5. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок.Этап 6. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.Этап 7. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ
Ингредиенты:
Филе рыб.-400гр.Лук репч.-3 шт.Помидор-2 шт.Чеснок-2 зубч.Яйцо-2 шт.Сливки-3 стол.л.Молоко-0.5 ст.Сыр-100 гр.
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками+специи(соль,перец),уложить в смазанную форму.Сверху колечки репчатого лука,затем помидор-кружочками.Для соуса смешать сливки с молоком+специи +измельченный чеснок,зелень.Залить соусом ,сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.
7. РЫБНЫЙ ПИРОГ М ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Ингредиенты: 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста, 30 0гр. филе горбуши, 2 ст.л лимонного сока, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.), специи для рыбы, соль и перец.Для заливки: 3 яйца, 100 мл. 20% сливок, 1 ст.л муки, соль, перец, мускатный орех.Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.Зеленый лук мелко нарезать.Каждый треугольничек плавленого сыра (у меня « Hochland» ассорти) разрезать на три части.Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук.Затем кусочки горбуши.И ломтики сыра.Для заливки взбить яйца и сливки.Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.Залить пирог.Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться.Вкусен и в теплом, и в холодном виде.
8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:-филе лосося /форели 450-500 гр-морковь 200 гр-лук-порей 100 гр-сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)-помидоры 120 гр (10 томатов черри)-сыр (по желанию)-соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу-сок 1/2 лимона-соевый соус 1 ст.л
Приготовление:— Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см)— Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут— Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится)— Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона— Порезать помидоры— К замаринованной рыбе добавить сметану— Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры— Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды— Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут— За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр
9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:
500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)50 г сыра2 ст.л. сметаны1⁄4 часть лимонасольперец
Приготовление:
Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной.
Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Приятного аппетита!
nuvkusno.ru