Как разделать рыбу. Как сделать филе
Как сделать филе?
Хорошая хозяйка всегда экономна. Она покупает качественные, свежие продукты, из которых потом готовит вкуснейшие блюда для своего мужа, детей и близких. Такая женщина знает, что лучше купить целую курицу, и самостоятельно разделать ее на филе. Так она получает все части тушки и может использовать их для чего захочет. Давайте разберемся, как сделать филе из курицы и рыбы.
Как разделать куриные окорочка на филе
Окорочка курицы – это прекрасный выбор для тех, кто хочет сэкономить и при этом вкусно поесть. Многие просто жарят их на сковороде или в духовой печи, а некоторые готовы потратить немного своего времени, чтобы вырезать все кости из окорочков и тем самым расширить ассортимент возможных блюд. Филе, которое останется после удаления всех косточек, может использоваться для приготовления куриного рулета, отбивных или служить начинкой. Если его поджарить, оно будет еще вкуснее, чем окорочок.
- Отрежьте хребтовую часть, на ней слишком мало мяса, она сгодиться на суп, или на корм собаке.
- Откройте кости с внутренней стороны ножки с помощью ножа. С нижнего сустава вырежьте все мясо и кости. Вы получите куриное филе и оголенную косточку.
- Оставшиеся в мясе косточки, необходимо вырезать. Теперь можете применять получившееся филе в любых блюдах.
Как сделать филе из форели
Если вы решили заняться разделыванием рыбы, наверняка вам не хватает экстрима в жизни. Но, как бы там ни было, с такой необходимостью может столкнуться каждый, а поэтому приступим.
- Лучше, если вы возьмете специальный нож с длинным, гибким и узковатым лезвием. Главное, что бы лезвие было гибким.
- Для начала, помойте и выпотрошите тушку. Вам необходимо отделить мясо от позвоночника и шкурки, удаляя хвост, голову, плавники и кости. Чтобы отделить позвоночник, сделайте надрез параллельно жабрам и отделите мясо от головы, затем ведите этот надрез вдоль спинки, обминая плавник. Срезайте мясо с ребер, двигаясь к хвосту, помогайте рукой. У вас должно получиться две половинки форели, одна с костями, а на другой только шкура и мясо. Половинку без косточек нужно разрезать надвое, перевернув ее вверх мясной стороной.
- Можете филировать рыбу по-другому, срезав позвоночник с мяса. В конце концов, у вас должен быть скелет и два филе с кожей. Из скелета получится неплохой суп или лакомство для кошки. С филе же можете делать, что хотите: запекать в духовке, на гриле, пожарить или засолить. Только уберите все мелкие косточки, они находятся строго посередине. Сначала нащупайте их пальцами и вытяните руками или ненужным пинцетом для бровей. Если собираетесь засолить форель, то снимите с нее кожу.
- Возьмите филировочный нож, положите филе на доску вниз шкуркой. Начинайте с хвоста, немного отделите от кожи мясо, чтобы взяться рукой. Ведите нож от хвоста к началу, просунув лезвие внутрь через надрез.
Как сделать филе из селедки
- Помойте, посушите селедку и положите ее на накрытую бумагой доску.
- Отрежьте голову, положив тушку на бок. Отодвиньте плавники, лезвие держите под острым углом. Вам необходимо сделать до самого позвоночника косой надрез.
- Теперь сделайте еще один косой надрез, перережьте рыбе позвоночник, перевернув ее на другую сторону на разделочной доске. Вы получите мякоть, которую могли просто выбросить вместе с головой селедки.
- Нижнюю брюшную часть и брюшные плавники нужно срезать шириной в пол сантиметра. Жирное срезанное брюшко очистите, и используйте в качестве холодной закуски.
- Достаньте все внутренности и уберите шкуру, подцепив ее в районе головы. Вам не удастся снять кожу сразу с двух сторон из-за спинного плавника, поэтому очищайте бока по очереди.
- Спинной плавник удалите и очистите брюхо селедки.
- Отделите одно из филе. Начиная с головы, разделывайте тушку по спине. Не отрывайте от позвоночника ребра, вытягивайте с них мякоть. От другой половины филе, отделите хвост с позвоночником.
- Оставшиеся кости вытяните с помощью пинцета. Теперь вы знаете, как сделать филе из рыбы.
elhow.ru
Как разделать рыбу на филе своими руками: мастер-класс с фото поэтапно
Принцип разделки на филе один и тот же для всех видов рыбы, но некоторые из них разделывать легче, некоторые сложнее, а некоторое просто нет смысла. Чем крупнее рыба и чем меньше в ней костей, тем проще отделить филе, и тем больше будет его выход. К примеру, отличные кусочки мяса получатся из сома, форели, крупного судака и толстолоба. Легко разделывается морская рыба – хек, минтай, скумбрия, сельдь. А вот для небольшой речной рыбки – карася, маленьких карпов, окуней, толстолобиков — лучше найти другое применение, так как филейная часть у них очень тонкая, а извлечение мелких костей удлинит процесс в разы.
Нам понадобится
- острый нож
- доска, которую вы используете только для рыбных продуктов
- кухонные ножницы
- скребок для чистки чешуи
- любая рыба
Процесс разделки рыбы
1. Рыбу промойте в проточной воде. Уложите на доску головой к себе. Желательно, использовать пластиковую или стеклянную доску. На деревянную можно застелить фольгу или пергамент. Используя скребок, очистите от чешуи, начиная с хвоста и до головы. Можно чистить и обычным ножом, но сребком безопаснее. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, опустите тушку рыбы в таз с водой, и делайте эту процедуру под водой. После чистки, рыбу хорошо промойте.
2. Теперь возьмите кухонные ножницы и обрежьте плавники со всех сторон и хвост.
3. Острым ножом вспорите брюшко, начиная от головы и продолжая до хвоста. Удалите все внутренности. Рыбу поместите в раковину и хорошо промойте под проточной водой. Возьмите мочалку или кусочек ткани и удалите черные пленки.
4. Промытую рыбку обсушите бумажным полотенцем или салфетками внутри и снаружи.
5. Рыбу переверните спинкой к себе. У основания головы сделайте надрез ножом, упираясь к хребтовой кости.
6. Острым ножом, начните отделять филейную часть, прижимая лезвие ножа к хребту. Если руки будут скользить по рыбе, пальцы можно окунуть в соль. 7. Опускайтесь постепенно к брюшку по всей длине рыбы. Держитесь как можно ближе к скелету рыбы, чтобы потери филе были минимальными.
8. Одно филе готово. Переверните рыбу и отрежьте, таким же образом, второе филе.
9. Мелкие косточки на обоих кусочках филе удалите пинцетом. Хребет и голову не выбрасывайте. Из них можно приготовить вкусную уху. Только предварительно удалите жабры и глаза.
10. Подровняйте филейные кусочки и приступайте к приготовлению изысканных блюд! По желанию, можно удалить кожу. Если филе будете обжаривать, кожу лучше не снимать. Вкусных Вам экспериментов!
Хозяйке на заметку
1. Деревянные дощечки привычны, доступны, но негигиеничны. Стеклянные подложки гораздо дороже, и они уязвимы к такому механическому воздействию, которое неизбежно при разделке большинства видов рыбы. Гениальное кухонное приспособление – плотный силиконовый коврик: при чрезмерном усилии его можно чуть-чуть поцарапать, но трудно разрезать насквозь; он не скользит даже по влажной столешнице, не аккумулирует запахи. Отмыть его легче, чем фарфоровое блюдце (кстати, делают это в трех водах: в холодной, горячей и снова в холодной). Прежде изделия из качественного силикона были дорогостоящими, а сейчас подешевели. Для тех, кто регулярно готовит морепродукты, подобное оборудование – must have. 2. Жабры, глаза, плавники и прочие неаппетитные фрагменты тушки непременно отправятся в ведро для отходов. Сомнительно, что хозяйка тут же пойдет его опорожнять в мусоропровод. Между тем через короткое время обрезки начнут сильно и неприятно пахнуть – сквозь крышку обязательно просочится рыбный дух. Полезный совет: несъедобные части рыбы надо прямо в процессе разделывания укладывать в надежный, целый полиэтиленовый пакет, а лучше – в несколько. Затем горловину кулька нужно будет затянуть аптечной резинкой. Теперь можно выбрасывать.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Полезные советыnakormi.com
Как быстро разделать рыбу на филе?
Когда рассказывала, как быстро запекаю филе лосося с сыром, то упоминала, что точно также можно запечь и филе судака, щуки и многих других видов рыб, и обещала показать, как делать собственно рыбное филе. Поэтому выкладываю давно обещанные фотографии двухминутной разделки рыбы, в чем мой супруг большой специалист, часто и с неизменным успехом показывающий это шоу гостям. До того, как мне муж показал, думала, что много возни, и даже не предполагала, что можно расправляться с рыбой так быстро. Под холодной водой мы слегка помыли рыбу, в данном случае у нас судак, которого мы сейчас разделаем на филе в 10 движений. Специально вынимать внутренности, срезать голову и жабры, а тем более чистить чешую, ни в коем случае не надо - это артель "Напрасный труд". Между прочим, многие рыбаки, у которых рыбалка - хобби с детства, рыбу разделывать не умеют или не любят: многие друзья, приходят с уловом и просят мужа помочь, а он всегда с радостью откликается.
Делаем небольшой поперечный разрез под жабрами. Затем делаем аккуратный неглубокий продольный разрез вдоль рыбьего живота.Заводим нож в поперечный разрез и, придерживая рыбу за голову срезаем вдоль хребта филе.
Так выглядит только что снятое с хребта филе с кожей, на которой остается чешуя. Открадываем его в сторону и переворачиваем рыбу.Точно также срезаем вторую половину, то есть оставшуюся часть филе.Отрезать голову и вынимать внутренности, как видите, лишнее. Если рыбьи кости не нужны, то их выбрасывают. А если собираетесь варить суп или соус на бульоне, то, легко отделив внутренности и промыв кости, их можно использовать. После приготовления бульона, его процеживают через мелкий дуршлаг, при необходимости положив в него марлю, что зависит от того, насколько прозрачный бульона мы желаем получить. Кости выбрасывают, а в бульон добавляют филе. В случае приготовления рыбного супа таким образом не нужно возиться с костями в тарелке.
Далее придерживая специальной разделочной вилкой кожу с чешуей, надрезаем филе у края и ведем нож по самой коже изнутри в одно движение.Доводим нож до середины филе, не прекращая движения.И вот конец процедуры, еще секунда и филе готово! Помните, что все три предыдущие снимка - одно движение, просто для наглядности разделила на три части.В результате быстрой разделки рыбы на филе в результате получаем кожу с чешуей отдельно, а филе отдельно. Но выбрасывать кожу необязательно: если хочется получить наваристый бульон, то кожу у чешуей тоже можно отварить - ведь мы все равно наш бульон будем процеживать перед заправкой овощами и филе.Также из рыбного филе можно приготовить котлетки с сыром и грибами, тушеные в сливках, или просто поджарить филе со сметаной и сыром за 5 минут.Но зачем вообще знать, как разделывать рыбу на филе, если его можно купить в магазине, а вот свежая рыба имеется не везде?Во-первых, свежую рыбу давно продают во многих магазинах, во-вторых, в отпуске на даче можно купить ее у рыбаков, в третьих, подумала, что уже обещала рассказать да и любопытно, как вообще в принципе делают филе. А вы как думаете, друзья?Также как разделывать окуней для ухи можно посмотреть здесь в моем журнале во всех подробностях.
olhanninen.livejournal.comКак сделать куриное филе сочным? 3 простых рецепта
Куриное филе — доступный и питательный диетический продукт, поэтому мы готовим его дома очень часто. Но чтобы филе куриной грудки не оказалось слишком сухим и невкусным, важно знать некоторые хитрости, которыми мы готовы поделиться.
КУРИНАЯ ГРУДКА В ФОЛЬГЕ
При запекании в фольге внутри конверта остаются все соки и испарения, которые выделяет мясо. Продукты обмениваются ароматами и в результате блюдо получается очень ароматным и сочным!
Вам понадобится на 4 порций:
- Курица (грудка без кожи) - 4 штуки
- Картофель молодой без кожи - 500 грамм
- Грибы шампиньоны мелкие - 200 грамм
- Лук репчатый - 4 штуки
- Вино белое - 200 миллилитров
- Сливки жирные - 150 миллилитров
- Горчица зернистая - 2 столовых ложки
- Петрушка свежая - по вкусу
- Грудку разрежьте на половинки. Лук мелко нарежьте.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте 8 прямоугольных листов фольги 30х48 см. Картофель нарежьте кружками.
- Сложите вместе два листа фольги и расправьте на столе. На одну половину листа выложите четверть картофеля, шампиньонов и лука, сверху – куриную грудку, как следует посолите и поперчите. Накройте второй половиной листа фольги и запечатайте края с двух сторон, загнув дважды. С незапечатанной стороны осторожно влейте в получившийся пакет четверть вина, запечатайте оставшуюся сторону и уложите сверток на противень. Таким же образом подготовьте оставшиеся три свертка. Запекайте курицу с грибами 45 минут.
- Для соуса в небольшой кастрюле доведите до кипения сливки с горчицей, перелейте в соусник. В пиалу выложите нарезанную петрушку. Запечатанные порции выложите на тарелки, подавайте с соусом и петрушкой, предоставив каждому гостю самостоятельно открывать фольгу.
КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА
Аппетитные куриные брусочки с соусом любят и дети и взрослые. Они получатся очень мягкими, если вы замаринуете их на ночь в специях и взбитом яйце.
Вам понадобится на 4 порции:
- Мясо курицы (филе грудки без кожи) - 4 штуки
- Мука - 100 грамм
- Яйцо крупное - 3 штуки
- Хлебная панировка - 200 грамм
- Масло растительное для жарки - 100 миллилитров
- Майонез - 50 грамм
- Йогурт натуральный - 50 грамм
- Лимон - 1 штука
- Базилик свежий — 3 веточки
- по 0,5 ч.л. молотого черного перца, хмели-сунели и сушеного чеснока
- Мясо курицы нарежьте брусками размером с палец. Одно яйцо слегка взбейте венчиком и перелейте в миску. Яйца слегка взбейте. Базилик нарежьте лапшой. Лимон нарежьте дольками.
- В глубокой миске перемешайте кусочки курицы со специями и взбитым яйцом. Оставьте на 1 час или на ночь — в хлодильнике.
- Муку, оставшееся яйцо и хлебную крошку поместите в три отдельные тарелки. Каждый кусочек курицы обваляйте сперва в муке, затем в яйце, потом в хлебной крошке, стряхивая излишки. Выложите на отдельную тарелку.
- В большой глубокой сковороде разогрейте масло на средне-сильном огне, пока по поверхности масла не пойдет рябь. Обжарьте кусочки курицы в панировке несколькими партиями по 5 минут, переворачивая в процессе жарки, – до золотистой хрустящей корочки. Обжаренные наггетсы переложите на бумажное полотенце, затем на подогретое сервировочное блюдо, прикройте фольгой, чтобы не остыли.
- В небольшой емкости приготовьте соус для обмакивания: смешайте майонез, йогурт, измельченный базилик, соль и перец. Наггетсы подавайте с соусом, четвертинками лимона и (по желанию) ломтиками печеного картофеля.
КУРИНАЯ ГРУДКА "СУВИД"
Сувид – это технология медленного приготовления с использованием точной температуры (как правило меньшей, чем температура запекания или варки) , которая позволяет создавать удивительные блюда, сохранять природную сочность и вкус продуктов. Сувид используют в ресторанах (блюда готовят в водяной печи или при помощи погружного термостата) и в домашних условиях, можно готовить по этой технологии и в мультиварке. Но! Есть способ обойтись и и без кухонных гаджетов и приготовить куриную грудку «а-ля сувид». Все очень просто и результат вас удивит. Мясо грудки получается очень мягким и нежным.
Вам понадобится на 4-6 порций:
- 750 г куриных грудок
- 50 г сливочного масла
- соль, перец
- несколько пакетов Ziplock
-
Грудки посолите и поперчите, поместить в пакет Zip-Lock, добавьте сливочное масло. Выдавите из пакета как можно больше воздуха, закройте пакет.
-
Положить пакет с грудками в воду в большой кастрюде и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения (но не позволяя ей кипеть), выключите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
-
Достаньте пакет из кастрюли, раскройте и подавайте куриные грудки с любым гарниром по вкусу.
Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕВсе обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
avtoledi.xyz