Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но чаще тушат. Есть много вариантов приготовления тушеного кролика в духовке, на плите или в мультиварке.
Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).
Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.
Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.
Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями. Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец. Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).
Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала. Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы. Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».
Еще один хороший, удобный вариант для сытного и полезного ужина – мясо, приготовленное при помощи духовки. Можно использовать глубокую сковороду, форму для запекания с высокими бортиками, горшочки из жаропрочного материала, сотейник. Продолжительность готовки блюда зависит от возраста животного. Молодой кролик, тушеный в духовке, будет готов через 30-40 минут, а более «взрослое» мясо – через 2 часа. Перед тем, как приготовить тушеную крольчатину при помощи духового шкафа, рекомендуется обжарить кусочки крольчатины на сковороде.
На сегодняшний день насчитывается большое количество рецептов тушеного кролика. Мясо делают с овощами (картофель, капуста, морковь) и даже фруктами (яблоки, апельсины). Добавляют грибы, свежую зелень, всевозможные приправы. Подают к столу с гарниром, соусами, салатами. Ниже представлены самые популярные методики приготовления тушеной крольчатины.
Если хочется порадовать и приятно удивить домашних полезной и вкусной пищей, то стоит приготовить кролика, тушеного в сметане. Этот рецепт подразумевает использование нескольких ингредиентов и мультиварки. Сделать такое ароматное, аппетитное блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мясо предварительно вымачивается в винном уксусе или минеральной воде несколько часов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы. Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий вариант приготовления постного мяса – кролик, тушеный с овощами в сметане. Тушку стоит предварительно замариновать в винном уксусе или молоке, а затем разделать ее на порции. Крольчатина плюс нежный аппетитный сметанный соус - это никого не оставит равнодушным. Перец и чеснок придают блюду пикантности, а овощи потребуются для усиления вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи. Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусное, популярное угощение для праздничного застолья – кролик, тушеный в сливках. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным диетическим мясом. Такое блюдо желательно подать к столу с пюре из картофеля, спагетти или любой кашей. Крольчатину украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:
sovets.net
Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.
Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.
Ингредиенты:
Приготовление
Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.
Ингредиенты:
Приготовление
Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.
Ингредиенты:
Приготовление
Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.
Ингредиенты:
Приготовление
Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.
Ингредиенты:
Приготовление
Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление
Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.
Ингредиенты:
Приготовление
sovet-ok.ru
Содержание материала:
Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?
Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».
Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.
Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.
Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.
Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.
Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.
Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.
Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.
В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.
Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.
На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.
Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.
Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.
Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.
Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.
Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!
Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).
Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.
За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.
Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.
Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.
Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).
В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.
Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!
Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.
Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.
Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.
Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.
Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.
Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.
Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.
Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.
attuale.ru
Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.
Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.
При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.
Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.
Тушеный кролик — лучшие рецепты
Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.
Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна. Способ приготовления
Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.
В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.
Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.
Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.
Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.
Способ приготовления
Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.
Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.
К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).
Способ приготовления
Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.
Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.
Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.
Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.
Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.
Способ приготовления
Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.
Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.
— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.
— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.
— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.
-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.
Источник
nakuhne365.ru
Тушеный кролик — общие принципы и способы приготовления
Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.
Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.
При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.
Тушеный кролик — подготовка продуктов
Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.
Тушеный кролик — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе
Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.
Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна. Способ приготовления
Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.
В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.
Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.
Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.
Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами
Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.
Способ приготовления
Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.
Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.
К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине
Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).
Способ приготовления
Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.
Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.
Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.
Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.
Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках
Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.
Способ приготовления
Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.
Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.
Тушеный кролик — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.
— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.
— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.
-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Тушеный кролик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика.
Кроличье мясо по праву признано одним из самых диетических, а медики и вовсе с полной уверенностью утверждают, что оно обладает лечебными свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса кролика и блюд из него приготовленного принесёт огромную пользу вашему организму. Врачи всех направлений, а особенно врачи – диетологи, настоятельно рекомендуют включать крольчатину в своё ежедневное меню всем без исключения.
В первую очередь эта рекомендация касается беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей и маленьких деток. Мясо кролика ценится за большое содержание в нём легкоусвояемого животного белка, благодаря которому наш организм может полноценно функционировать. Кроме этого в крольчатине содержится огромное количество незаменимых микроэлементов: кальций, калий, фосфор, цинк, а вот жира, наоборот, в нём практически нет. Поэтому оно и рекомендовано тем людям, которые страдают избыточной массой тела или просто следят за своей фигурой. Очень полезно кушать мясо кролика и профессиональным спортсменам, ведь оно прекрасно утоляет голод и придаёт энергии и сил для изнурительных тренировок. Кроличье мясо можно готовить самыми разными способами, а рецептов блюд из него существует неисчисляемое количество. Крольчатину варят, запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат во всевозможных соусах, готовят на гриле и открытом огне. Но, бесспорным лидером среди всего многообразия блюд из кролика всегда был и остаётся таковым и по сей день кролик тушеный в сметане. Тушеный в сметане кролик уже очень давно стал классикой и представлен в меню многих национальных кухонь. Мясо кролика само по себе является очень нежным, а благодаря сметане оно становится просто тающим во рту. Мастера кулинарного дела особенно рекомендуют тушить кролика в сметане, если вы не уверены, что приобрели мясо молодого животного. Дело в том, что чем моложе был кролик, тем мягче и сочнее его мясо. Поэтому мясо старого кролика иногда может получаться сухим и жестковатым. Но сметанный соус с лёгкостью справится с данной проблемой и размягчит даже самое трудно жующееся мясо. Кролик тушеный в сметане обладает нежным сливочным вкусом. Если же вы относитесь к любителям более пикантной пищи, то вы всегда сможете разнообразить и дополнить это блюдо по своему вкусу. Особой пикантности кролику в сметане придают чеснок, веточки розмарина, всевозможные специи и приправы. Кроме этого тушить кролика можно не только в сметане. Очень часто кроличье мясо тушат в молоке, белом или красном вине, молочных сливках или просто в бульоне. Таким образом, вы каждый раз можете изменять вкусовые качества это потрясающего блюда, тем самым внося разнообразие в своё ежедневное меню. Самое главное, что в чём бы вы ни потушили кролика, он всегда гарантированно получится бесподобно вкусным, потрясающе ароматным и невероятно нежным. Одним словом, тушеный кролик это всегда беспроигрышный вариант не только для повседневного, но и для праздничного стола. Обычно кролика тушат с какими-то дополнительными ингредиентами. Чаще всего в роли таких второстепенных компонентов выступают грибы, всевозможные овощи, крупы и фрукты. Также кроличье мясо в обязательном порядке должно тушиться с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Отлично дополняют вкус крольчатины гвоздика, розмарин, базилик, сельдерей, чеснок, петрушка, лавровый перец, чёрный и красный молотый перец, укроп. Кроме этого все эти пряности и специи помогут вам избавиться от специфического запаха мяса, который иногда присутствует, если кролик был старым или не совсем свежим.
Для того чтобы приготовить вкусного и нежного кролика, его необходимо сначала правильно и со знанием дела выбрать. Если вы хотите приобрести тушку кролика целиком, то обратите внимание на то, что она должна обязательно продаваться вместе с хвостиком или лапкой. Это служит гарантией того, что вы покупаете действительно кролика, а не кого - то другого. После того как кролик куплен, его необходимо разморозить, если, конечно, вам не повезло найти свежее мясо. Размораживается кролик всегда заранее на нижней полке холодильника, о разморозке в воде или микроволновой печи в этом случае можно забыть. В противном случае вы рискуете получить не нежное, а резиновое мясо. После того как кролик разморозился его нужно будет некоторое время вымачивать. Традиционно это занимает от шести до восьми часов, но чем дольше будет вымачиваться кролик, тем сочнее и мягче будет его мясо. Поэтому если время позволяет, смело вымачивайте его в течение суток. Молодого кролика рекомендуется вымачивать в молоке, кефире, сливках или молочной сыворотке. А вот более возрастных особей лучше вымочить в уксусном растворе. Уксус поможет вам избавиться от специфического запаха крольчатины и размягчит старое мясо. Обычно кролика вымачивают целиком и только после этого по мере необходимости разрезают на порционные куски. Перед тем кК тушить кролика, первоначально его следует быстро обжарить на сковороде в растительном масле, и только потом доводить до полной готовности при помощи тушения. Этот приём помогает сохранить сочность кроличьего мяса, кроме того, в процессе жарки образуется очень аппетитная и хрустящая корочка.
Рецепт №1. Кролик тушеный с грибами
Мясо, приготовленное вместе с грибами, это всегда беспроигрышный вариант и всеми обожаемое блюдо. Особенно если это мясо кролика. Кролик тушеный в сметане с шампиньонами станет фаворитом вашего праздничного застолья и вызовет неописуемый восторг у ваших гостей и домочадцев.Для приготовления тушеного кролика с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Тушка кролика – 2 – 2,5 кг.2. Свежие шампиньоны – 700 грамм.3. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.5. Чеснок – 2 дольки.6. Половинка лимона.7. Розмарин – 2 веточки.8. Сливочное масло – 50 грамм.9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Тушку кролика предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем срезаем все плёночки, укладываем кролика в большую миску или таз и заливаем холодной водой. Из половинки лимона отжимаем сок, выливаем в таз. Туда же добавляем пару веточек розмарина и оставляем мясо вымачиваться на ночь. Утром извлекаем кролика из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на порционные куски. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и натираем чесночной кашицей кролика со всех сторон. На сковороде разогреваем немного сливочного масла, обжариваем кролика на максимальном огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки. 2. Обжаренного кролика перекладываем в утятницу или любую чугунную сковороду с высокими бортиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В ту же самую сковороду, где только что жарился кролик, выкладываем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладываем в утятницу к кролику, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваших любимых специй и приправ, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь, накрыв крышкой. 3. В это время свежие шампиньоны чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем грибы к кролику, туда же добавляем жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе до готовности. Обычно это занимает один час времени.Готового кролика с грибами подаём к столу в горячем виде с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Тушеный кролик со сметаной и овощами
Если вы хотите побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и диетическим и полезным блюдом, то потушите кролика вместе с овощами. Так вы одновременно приготовите и нежирное легкоусвояемое мясо, и лёгкий овощной гарнир.Для приготовления тушеного кролика со сметаной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Тушка кролика – 2 кг.2. Лимон – 1 штука.3. Вода – 1 литр.4. Сметана с большим процентом жирности – 400 грамм.5. Свежие помидоры – 5 штук.6. Кабачок – 1 штука.7. Мясной бульон – 300 мл.8. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.9. Морковь – 2 штуки.10. Чеснок – 2 дольки.11. Растительное масло – 3 столовых ложки.12. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Кролика предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и укладываем в таз. Из лимона отжимаем сок, смешиваем его с литром холодной воды и заливаем кролика. Оставляем вымачиваться на ночь. Утром достаём кролика, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на порционные кусочки.2. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и нашпиговываем им кролика. Затем каждый кусок мяса натираем солью, чёрным молотым перцем и специями со всех сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки. После этого перекладываем кролика в жаровню.3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Пассеруем овощи в растительном масле до золотистого цвета. Затем перекладываем морковку с луком в жаровню к обжаренному кролику.4. Помидоры моем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. С кабачка счищаем кожуру и режем кубиком. Отправляем нарезанные овощи в жаровню к остальным ингредиентам. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, хорошенько всё перемешиваем.5. В отдельной мисочке соединяем мясной бульон с жирной сметаной, переливаем получившуюся смесь в жаровню к мясу и овощам. Накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на один час. По истечении указанного времени духовку выключаем и даём блюду настояться ещё минут двадцать. Готового тушеного ролика с овощами подаём к столу в горячем виде вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Тушеный кролик с картофелем
Как ни крути, а мясо, приготовленное с картошкой, является самым популярным блюдом среди наших соотечественников. Порадуйте своих гостей тушеным кроликом с картофелем и овощами. Будьте уверены, равнодушным никто не останется.Для приготовления тушеного кролика с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо кролика – 300 грамм.2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.3. Морковь – 1 штука.4. Картофель – 7 клубней среднего размера.5. Свежая зелень укропа или петрушки - 50 грамм.6. Растительное масло – 3 столовых ложки.7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Мясной бульон – 500 мл.Инструкция по приготовлению:1. Мясо предварительно размораживаем, снимаем плёночки, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем туда небольшое количество растительного масла и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, моем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Половину овощей отправляем в кастрюлю с кроликом, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем в кастрюлю мясной бульон, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение сорока пяти минут.3. В это время картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем картошку и вторую половину лука с морковкой в кастрюлю, подливаем немного горячей воды, если в этом есть необходимость. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить ещё в течение тридцати минут. Готового кролика с картошкой подаём к столу, разложив по порционным тарелкам и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
1. Не следует подвергать мясо кролика слишком долгой термической обработке. Обычно оно становится мягким и нежным уже через сорок пять минут.2. Заранее замаринованный кролик готовится гораздо быстрее, а получается вкуснее и нежнее.3. Вымачивая кролика в воде, помните о том, что воду необходимо менять каждые четыре часа.4. Обжаривать кролика следует на сильном огне, а тушить на медленном.
jenskie-shtu4ki.ru
Тушеный кролик — общие принципы и способы приготовления
Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.
Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.
При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.
Тушеный кролик — подготовка продуктов
Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.
Тушеный кролик — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе
Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.
Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна. Способ приготовления
Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.
В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.
Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.
Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.
Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами
Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.
Способ приготовления
Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.
Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.
К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине
Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).
Способ приготовления
Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.
Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.
Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.
Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.
Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках
Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.
Способ приготовления
Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.
Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.
Тушеный кролик — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.
— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.
— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.
-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru