Что такое куриный фарш механической обвалки. Куриное филе ммо


Мясо птицы механической обвалки - что это? ГОСТ мяса птицы механической обвалки

В последнее время в крупных городах развиваются неблагоприятные условия для жизни человека, так как увеличивается число токсичных веществ в окружающей среде. В организме начинают нарушаться обменные процессы, связанные также и с неполноценным, нерациональным питанием. Именно правильное питание улучшает работу иммунной системы. Все эти проблемы стали поводом для изучения продуктов питания, в частности, мяса птицы. Мясная продукция приобрела сегодня большую популярность во всем мире. Она является источником белка, поэтому занимает важное место в рационе человека.

В настоящее время мясное сырье активно используется для приготовления различных продуктов. Мясо птицы механической обвалки (что это, мы рассмотрим ниже) используется для получения полуфабрикатов с высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом. Кости с прорезями мяса, которые остались после того, как были выделены цельномышечные куски, отправляют на дальнейшую переработку с целью создания полуфабрикатов.

мясо птицы механической обвалки что это

Мясо механической обвалки - что это?

ММО или мясо механической обвалки представляет собой главное сырье для приготовления готовой продукции из птицы. Его производят из костей и излишков филе, которые под высоким давлением пропускают через сито, в результате чего образуется пастообразный фарш. Интересно то, что совсем недавно производители начали указывать в составе продуктов ММО, хотя используют его уже достаточно долго. Они сравнивают его с настоящим мясом птицы, на самом же деле ММО несколько жирнее и содержит осколки костей размерами до полмиллиметра.

Каким должно быть ММО птицы?

Сегодня то, каким будут мясные полуфабрикаты, контролирует ГОСТ. Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах. В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок. На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов. Поэтому, согласно ГОСТ, мясо птицы механической обвалки (технические условия мы рассмотрим ниже) не должно содержать токсичных элементов. Кроме того, количество костных частиц не должно быть больше 0,3%, хотя в реальности очень часто можно обнаружить до 3%.

мясо механической обвалки что это

Подготовка мяса к обвалке

Перед началом процесса механической обвалки мясо подготавливают. Для этого замороженные тушки, половины или четверти размораживают путем дефростации, а затем очищают от загрязнений на специальных столах в оборудованных для данной работы помещениях. Потом птица взвешивается и перемещается непосредственно в обвалочный цех, там и происходит отделение от кости мягких тканей.

Как происходит обвалка мяса?

гост мясо птицы механической обвалки

ММО или мясо птицы механической обвалки (что это такое, мы уже знаем) предполагает использование куриных или индюшиных тушек. Их обрабатывают с помощью дисковых пил и пневматического инструмента. Достаточно часто применяются сепараторы, которые дробят кости, делят их на составляющие (мягкие и твердые). В итоге получается наполовину сухая костная масса и масса мышечной ткани, которые имеют вид пастообразного фарша. В её состав также входят жир, сухожилия и кожа, соединительная ткань. Такой продукт используют сразу же после обвалки. Сегодня на рынке можно встретить различные типы устройств для механической обвалки. Принцип их работы – это отделение от твердых составных частей (костей) мягких путем использования высокого давления.

Мясо птицы механической обвалки: технические условия

мясо птицы механической обвалки технические условия

ММО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться, согласно технологическим инструкциям. Для производства такого продукта должны браться только тушки цыплят, кур и индюков, а также их каркасы, спинные и пояснично-крестцовые части, шеи. Сырье должно быть только со здоровой птицы, что прошла ветеринарную экспертизу. Во многих странах для производства мяса механической обвалки установлены очень жесткие требования. Одним из них, например, есть ограничения сроков хранения костей, используемых для получения ММО – не больше суток при температуре ноль градусов по Цельсию или восемь суток в замороженном виде.

От чего зависит качество ММО?

Мясо механической обвалки (что это, мы рассмотрели выше) станет высококачественным, если будут соблюдены некоторые правила. Прежде всего, обваливаемое сырье должно быть охлаждено, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии.

гост мясо птицы механической обвалки технические условия

Необходимо также следить за оборудованием, вовремя его чинить и затачивать. Мясную массу необходимо сразу использовать или заморозить. Процесс получения ММО достаточно рентабелен, так как обеспечивает безотходное производство.

Транспортировка ММО

Согласно правилам транспортировки скоропортящихся продуктов, мясо птицы механической обвалки (что это и как его получают, было рассмотрено выше) можно перевозить любым транспортом, соблюдая гигиенические требования. Таким образом, мясо перевозят на территории изготовителя, согласно технологическим требованиям по его производству.

Хранение ММО

Охлаждённое мясо механической обвалки хранят при температуре минус два с половиной градусов по Цельсию не больше семидесяти двух часов с момента окончания процесса охлаждения. Мясо птицы механической обвалки, что это – описано выше, которое предварительно заморожено, должно храниться не больше двух месяцев при температуре не выше минус восемнадцати градусов по Цельсию.

что значит мясо птицы механической обвалки

Отзывы о мясе механической обвалки

В магазинах и супермаркетах можно встретить довольно большой ассортимент замороженных продуктов из ММО. По многочисленным отзывам покупателей, все они достойны внимания, поскольку с их помощью можно приготовить нехитрые и довольно вкусные блюда. Однако перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Так, он не должен содержать соли и различных примесей. Допускается наличие фрагментов кости, но всё-таки лучше, когда продукт однородной массы. Из ММО можно готовить как вторые, так и первые блюда, а также запеканки, пироги и прочее.

Напоследок...

Таким образом, мы знаем, что значит мясо птицы механической обвалки. В наше время этот продукт достаточно распространен во всем мире, поскольку переработка мяса птицы является практически безотходной. Из полуфабрикатов готовят различные блюда, от супов до запеканок. Также из ММО производят колбасные изделия, ассортимент которых очень широк на сегодняшний день.

Мясо механической обвалки (что это, мы знаем) содержит до 15% белка, что делает его питательным и очень популярным у людей, которые ведут здоровый образ жизни. К тому же оно низкокалорийное, его рекомендуют употреблять во время диет диетологи. В его составе нет холестерина, который плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, присутствует очень малое количество веществ и жиров, что сложно перевариваются и провоцируют загрязнение кишечника. И последнее, на что стоит обратить внимание, это стоимость ММО. На сегодняшний день этот продукт имеет невысокую стоимость, поэтому доступен практически каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином.

fb.ru

Мясо механической обвалки птицы что это

Мясо механической обвалки птицы что этоПоследнее время на прилавках наших магазинах появляется много новых продуктов питания. Одна из таких новинок – так называемое ММО или мясо механической обвалки производителям мясных полуфабрикатов известно давно, но вот рядовые потребители с ней познакомились всего несколько лет назад. Поэтому у многих покупателей, встретивших данное наименование на этикетке, возникает резонный вопрос: что это – мясо птицы механической обвалки?

Коротко об ММО

ММО представляет собой пастообразную массу довольно густой консистенции, которую используют в качестве основы для производства мясных полуфабрикатов. Так популярные ныне куриная колбаса или сосиски делаются именно из мяса, переработанного подобным образом. К достоинствам данного продукта специалисты относят хороший товарный вид и пищевую ценность.

Доля белка в ММО достигает 15%, а вот содержание жиров в нем близко к минимальным значениям. Поэтому его относят к категории питательных продуктов – употреблять их рекомендуют людям, которые ведут активный образ жизни и предпочитают придерживаться здорового питания. При этом для ММО характерна низкая калорийность, поэтому его часто включают в диетический рацион людей, страдающих излишним весом.

Говоря о том, что такое мясо птицы механической обвалки, нельзя не упомянуть тот факт, что в данном продукте полностью отсутствует холестерин – вещество, которое способствует образованию отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов и часто становится причиной инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также отмечают низкое содержание элементов, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой человека и потому накапливаются в кишечнике.

Таким образом, мясо механической обвалки представляет собой довольно полезный продукт с высокими диетическими свойствами. Однако это справедливо только в тех случаях, когда производители ММО соблюдают все требования ГОСТа.

Технология производства

Сформировать полноценное представление о том, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его производства. Исходным сырьем для получения ММО служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшаяся от тушки после выделения филе.

В условиях современного производства для отделения мяса от костей используют специальное оборудование – дисковые пилы и пневматические установки. С их помощью тушки цыплят, взрослых куриц или индюшек разделывают на части, а затем снимают с костей мышечные ткани. Полученное таким образом сырье поступает в обвалочный цех, где измельчается и под высоким давлением полученную массу пропускают через сито.

Одно из главных требований к качеству продукции – отсутствие крупных фрагментов костей. Максимальный размер твердых частиц в обвалочном фарше составляет 0,75 мм, а в качественных образцах ММО средняя величина костных элементов не превышает 0,5 мм. Только при такой степени измельчения паста приобретает нужную консистенцию и становится однородной. Доля костных частиц не должна превышать 0,3 %. Остальное – остатки мяса, сухожилия, кожа, соединительная ткань и т.д.

ГОСТ и прочие нормативы, которыми регулируется сфера продуктов питания, ограничивает использование в производстве мяса механической обвалки поваренной соли, нитрита натрия (часто применяется производителями колбасных изделий для придания конечному продукту привлекательного внешнего вида), а также жиров растительного происхождения. Не допускается использование токсичных элементов, некоторым из которых в современных технологиях отводят роль консервантов.

Еще одно обязательно условие – предварительное охлаждение исходного сырья. Это помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий в уже перемолотой массе. На завершающей стадии производства готовый продукт так же замораживают, что увеличивает срок его хранения – если в охлажденном виде он не превышает 3 дней (при температуре – 2-3 градуса), то в замороженном может использоваться даже через несколько месяцев. Кроме того, особые требования предъявляются к содержанию оборудования с точки зрения санитарных норм.

Итак, теперь вы знаете что такое мясо птицы механической обвалки. Ассортимент продукции, для производства которой в качестве сырья используется ММО, последнее время заметно расширился, но специалисты прогнозируют дальнейший рост востребованности данного продукта.

С точки зрения производителей применение ММО сулит большие прибыли, так как позволяет организовать безотходное производство и тем самым заметно увеличить рентабельность. Покупателей привлекает довольно демократическая цена и широкий выбор блюд, которые можно приготовить из ММО – от супов, до паштетов, запеканок и домашней колбасы. Однако во избежание проблем со здоровьем необходимо ответственно подходить к выбору продукта в магазине – предпочтение следует отдавать однородной массе без крупных твердых частиц, не содержащей соли и прочих химических добавок.

Обязательно прочитайте:

krasptica.ru

Куриный фарш механической обвалки

24 ноября 2017

Что такое мясо механической обвалки (сокращенно ММО) известно давно, но далеко не всем. Потребители мясной продукции лишь недавно познакомились с этим понятием.

Мясо механической обвалки – это пастообразная однородная масса с высокой плотностью. Ее применяют для производства куриного фарша и мясных полуфабрикатов. В первую очередь речь идет о вареной колбасе и сосисках. Насколько полезно ММО и из чего оно состоит?

Что такое фарш из мяса МО

Основные составляющие ММО (фарша) – остатки филе, кожи, жира, соединительной ткани и сухожилий, которые механическим способом собираются с разделанных тушек птиц.

Произведенный по ГОСТу фарш из мяса птицы механической обвалки содержит, помимо мышечной массы курицы, соединительные ткани. Поэтому белки составляют до 15 % от общей массы мяса, а количество жира сведено к минимуму. Кроме того, в нем присутствуют измельченные остатки костной ткани размером до 0,5 мм, а иногда и 0,75 мм. В целом доля костной части не превышает в фарше 0,3 %.

Основная характеристика ММО – низкая калорийность. В продукте полностью отсутствует холестерин. По этим характеристикам его относят к категории диетических.

Фарш из мяса птицы (курицы) механической обвалки

Как готовят ММО

Метод механической обвалки активно применяется в мясоперерабатывающей промышленности уже более 30 лет. Он позволяет существенно сократить потери сырья и снизить стоимость конечной продукции. По техническим инструкциям продукт может изготавливаться только из каркаса, киля, шеи и спинок кур.

Мясо, подготовленное к обвалке, может использоваться в виде цельных тушек или состоять из их частей (отрубов). Оно моется, взвешивается и поступает в обвалочный цех, где и производится отделение мяса от костей. Часто в этом процессе используются сепараторы, которые вместе с мясом дробят и кости. В итоге получают массу, состоящую из мышечного и костного компонентов. После обвалки продукт можно сразу использовать как производственное сырьё для других продуктов.

По ГОСТу использование в фарше поваренной соли, нитрита натрия и растительных жиров, которые придают продуктам привлекательный вид, ограничивается. Также в ММО запрещено добавлять токсичные элементы и консерваторы.

Как перевозят и хранят

Сырье, используемое в производстве, хранится в переохлажденном состоянии (при температуре -2-3 ºС). На выходе из пресса температура фарша не должна превышать 10 ºС. Готовый продукт перерабатывается в течение часа. При необходимости он охлаждается или замораживается для более длительного хранения на холодных складах.

При перевозке на ММО распространяются общие правила работы с быстропортящимися продуктами. Замороженную массу в блоках отправляют на промышленную обработку на автомобилях, оснащенных холодильным оборудованием. Затем ее направляют на изготовление фарша, других полуфабрикатов и готовых продуктов.

Перевозка замороженного фарша ММО

Советы покупателям при покупке изделий из ММО

Покупателей в продуктах из ММО привлекает демократичная цена. Но перед покупкой рекомендуется внимательно ознакомиться с составом на этикетке. В нем не должно быть химических добавок, консервантов.

Если позволяет упаковка и есть возможность оценить внешний вид, нужно отдавать продуктам однородной массы, светло-розового цвета, без вкрапления крупных частиц.

darptica.ru

Куриное филе оптом

11 мая Продам Куриная разделка от производит. ТРИНИТИ

76 / —

Москва

   Александр ТРИНИТИООО 11 мая Продам "Филе куриное" вареное и вар.копч.!!!

1759 / —

Лыткарино

   Сергей ООО ЗМКООО 11 мая Продам Цб Гост, разделка куриная, субпродукты

3324 / 7

Москва

   Алена ШелашскаяООО МЕГАМИТ 11 мая Продам Куриная разделка

600 / —

Москва

   Мухсим МаксудовООО "Мясопродукт" 12 мая Продам Говядина и свинина оптом

6067 / 5

Россия

   Нелли ВладимировнаВИВАТМИТ 11 мая Продам Куриная разделка, куриный фарш ММО

199 / —

Ставрополь

   Сергей ПереверзевСтавропольский край, Шпаковский р-н, село Верхнерусское, ул Бата 11 мая Продам Куриная шаурма на вертеле в маринаде

1602 / 1

Пушкино

   Руслан БорисовГрин-Фуд 11 мая Продам Куриная разделка, Производитель (ГОСТ)

3819 / 4

Москва

   Артём Андреевич КурановООО СнабГрупп 12 мая Продам Тримминг свиной 80/20

2619 / —

Россия

   Ксения СВТК 11 мая Продам Куриная разделка и полуфабрикаты

5710 / 2

Москва

   ООО РАВУРООО РАВУР 08:31 Продам Куриная разделка от производителя

1341 / —

Нижний Новгород

   Александр ДмитричевООО ГК ДАРИНА 11 мая Продам Крыло куриное ЦБ ГОСТ

30285 / 5

Москва

   ООО РАВУРООО РАВУР 12 мая Продам Говядину оптом

87241 / 24

Россия

   Олег КазаковООО Феникс 11 мая Продам Филе куриных окорочков оптом от 139 р/кг

1631 / —

Чегем

   Евгений ИстрапродуктИстрапродукт 11 мая Продам фарш куриный ММО,баадер, филе куриное

9259 / —

Москва

   Герман АлашниковООО 11 мая Продам филе грудки от137 руб Окорочок бк ск 121

730 / —

Москва

   максим степановsantaram 11 мая Продам Филе Окорочка Б/К Б/К ГОСТ - Акция!!!

5172 / 1

Москва

   ООО РАВУРООО РАВУР 11 мая Продам Куриная продукция ОкеанФиш

708 / —

Москва

   Игорь ЯшутинООО ЛЮКС 06:24 Продам Свиная,говяжья,куриная резделки.

241 / —

Ялта

   Артем ЯровойИП яровой 12 мая Продам Свинина от производителя

6415 / 5

Россия

   Сергей КовалевООО Красноярские Мясопродукты 11 мая Продам Филе Куриное Гост 140!

37 / —

Видное

   Алиса АлисаООО 11 мая Продам Куриная разделка от производителя

432 / —

Люберцы

   Алексей РодинЗолотое зернышко 12 мая Куплю ноги Свиные

2928 / —

Россия

   Виктор ВикторСамария Ямми 11 мая Продам Куриная разделка

2922 / 9

Москва

   Вероника МаксимоваТД "Атлант" 09:38 Продам Разделка куриная ГОСТ

1796 / 2

Омск

   Степан МосиенкоООО "Агромир" 02:46 Продам Шашлык Куриный фарш ММО Шаурма

2092 / —

Новосибирск

   Daniil VolkovООО МД 11 мая Продам Мясо куриное БК СК Шаурма 129 руб

378 / —

Москва

   максим степановsantaram 11 мая Куплю филе куриное, шаурму

19 / —

Краснодар

   Заур КусаровМолочный двор 11 мая Продам Филе грудки ЦБ - от Производителя

158 / —

Москва

   Светлана ОПЗернышко 11 мая Продам Свинина/говядина/курица Низкие цены !

4581 / 2

Москва

   Никита ХрычевООО Мирославие 11 мая Продам Свин,Говяд,Птица,Рыба,Конина Кемерово

2559 / —

Кемерово

   Оптовая КомпанияОптовая компания 12 мая Продам Говядина 2 сорт

15170 / 3

Россия

   Андрей ИвановичООО Каменский Мясокомбинат 11 мая Продам Свин,говяд, птица, рыба, конина!Рубцовск

1684 / —

Рубцовск

   Оптовая КомпанияОптовая компания 12 мая Продам Мясо птицы и полуфабрикаты оптом!

62570 / 13

Россия

   Юлия ДроноваООО ТРИНИТИ 11 мая Продам Конина П/ч И З/ч !!! Новосибирск

830 / —

Новосибирск

   Оптовая КомпанияОптовая компания 11 мая Продам Оптовые продажи замороженного мяса в СПб

31409 / 28

Санкт-Петербург

   Ирина ОсинаООО"ДАММАР" 12 мая Продам Мясо говядины, свинина

43602 / 17

Россия

   Алена ШполянскаяВектор Плюс 11 мая Продам Говядина Свинина Птица ИМПОРТ

900 / —

Санкт-Петербург

   Андрей КоролевООО ТД Гурмания 11 мая Продам Мясо птицы

754 / —

Орехово-Зуево

   Руслан НикитинОЗМК 11 мая Продам Мясо птицы, свинина ,говядина.

758 / —

Орехово-Зуево

   Руслан НикитинОЗМК 12 мая Продам Мясо птицы ММО, куриная разделка оптом

17193 / 5

Россия

   Вячеслав КостюнинООО Кубанская птица 11 мая Продам Полуфабрикаты, котлеты, шашлыки

5511 / —

Новосибирск

   Александр ПоповООО Приосколье-Сибирь 11 мая Продам Продаем рулеты из мяса птицы

1142 / —

Москва

   Евгений ГавриловООО 11 мая Продам ФаршКуриныйММО31Шаурма129ФилеГрудки137.

1506 / —

Москва

   максим степановsantaram 11 мая Продам Разделка кур - от Производителя

32 / —

Москва

   Светлана ОПЗернышко 12 мая Продам Блочная говядина оптом

4036 / —

Россия

   Олег СазоновСервис Цель 11 мая Продам Свинина, Говядина, Птица, Субпродукты

22595 / 49

Москва

   ООО МиРаГаООО МиРаГа 11 мая Продам Мясо птицы и полуфабрикаты оптом!

1372 / 1

Нижний Новгород

   Александр ДмитричевООО ГК ДАРИНА 07:34 Продам Разделка ЦБ Обрезь грудки ЦБ субп. ЦБ

909 / —

Санкт-Петербург

   Алексей КатюшныйООО АСКА 11 мая Продам Мясо птицы ТМ "Посадский Бройлер"

264 / —

Сергиев Посад

   Елена ИвановнаООО 11 мая Продам ЦЕНЫ!! Мясные Деликатесы

6508 / —

Москва

   Андрей НиконовООО Тарусский мясокомбинат 11 мая Продам Технический жир

264 / —

Вологда

   Олеся МурашоваАбиогрупп 6 мая Продам Куриное филе Халяль мясо ГОСТ

199 / 2

Дмитров

   Альберт БаракаООО 10 мая Продам Кура:Филе Окорочка,Грудки,Шаурму,Крыло

5552 / 1

Москва

   Евгений ИстрапродуктИстрапродукт

meatinfo.ru


Смотрите также