Курица терияки — 8 рецептов приготовления курицы в соусе терияки
Содержание материала:
1 Классическая курица терияки на сковороде
2 Как приготовить в мультиварке?
3 Рецепт в духовке
4 В соусе терияки с имбирем
5 С овощами
6 Лапша удон с курицей терияки
7 С рисом и грибами
8 Рецепт с фунчозой
Курятина с пикантным восточным соусом всегда получается удивительно вкусной и буквально тающей во рту. Главная особенность мяса заключается в румяной корочке и нежной внутренней части. Как правильно готовить курицу терияки по разным рецептам, описывается далее.
Классическая курица терияки на сковороде
Ингредиенты: 650-700 г филе, по 90 мл саке, сладкого рисового вина (лучше всего – мирин), соевого соуса без добавок, большая ложка коричневого сахара.
Курочка режется на небольшие ломтики и подрумянивается на разогретом масле.
Мясо извлекается из сковородки. В оставшееся масло заливаются все указанные в рецепты жидкие компоненты и сахар. Соус должен увариваться на небольшом огне до тех пор, пока его количество не уменьшится в два раза.
В смесь закладывается уже готовое мясо и прогревается в нем пару минут. Желательно также полить соусом курятину при подаче.
Чтобы сделать курицу терияки на сковороде остренькой, в соус добавляется красный перчик и/или чеснок.
Мясо режется брусочками. Они должны получиться среднего размера.
Сверху курица заливается смесью из остальных составляющих рецепта. Можно готовить курятину сразу после перемешивания, но лучше оставить ее промариноваться в получившемся составе на 1-1,5 часа.
Обжаривается угощение в программе выпечки около получаса. Крышка устройства при этом оставляется открытой.
Вкусно подавать блюдо с вареным рисом любого сорта.
Рецепт в духовке
Ингредиенты: 1 кг курицы, по столовой ложке воды и картофельного крахмала, 90 мл яблочного уксуса, 130 мл соевого соуса, по щепотке молотого имбиря и смеси цветных перчиков, зубок чеснока, 1/3 стакана сахара.
Сначала соединяются жидкие компоненты: соевый соус, вода и яблочный уксус. В получившейся смеси растворяется сахар и все специи. Добавляется раздавленный чеснок.
Мякоть курятины режется тонкими брусочками.
Мясо укладывается в жаропрочную форму, заливается готовым пикантным соусом.
Запекается угощение в хорошо разогретом духовом шкафу 35-45 минут.
Чтобы кусочки курочки остались сочными, время от времени их следует поливать соусом.
Сначала в соевый соус высыпается молотый имбирь. Затем туда же добавляется мед и все оставшиеся жидкие ингредиенты. Масса очень тщательно вымешивается. Мед должен полностью в ней раствориться.
Соус настаивается 10-12 минут, чтобы хорошенько разошлись все компоненты. Далее в него высыпается филе, нарезанное кубиками. Птица маринуется в получившемся составе полчаса.
В идеале готовить курицу в соусе терияки нужно в воке. Если такой посуды под рукой не оказалось, то просто в глубокой сковородке.
Сначала курочка жарится без соуса до румяности, затем заливается жидкостью и тушится до ее выкипания. В последнюю очередь она посыпается кунжутом.
Подается блюдо с гречневой лапшой и порцией свежего салата.
С овощами
Ингредиенты: 330 г куриного филе, 170 мл соуса терияки, половинка болгарского красного перца и стручка перчика чили, маленькая морковка, горсть светлого кунжута, 3-4 столовые ложки рафинированного масла.
Соус проще всего взять уже готовый. Он обычно продается в отделах продуктов для приготовления суши и роллов.
Птица промывается холодной водой, подсушивается полотенцем из бумаги, после чего режется небольшими продолговатыми ломтиками.
Мелко рубится чили без внутренностей. Последние слишком острые.
Кусочки филе заливаются соусом, присыпаются рубленым перчиком, вымешиваются. Под пленкой они будут мариноваться в холоде около получаса.
Тонкие брусочки болгарского перца и морковки обжариваются на разогретом масле. Овощной набор можно разнообразить кабачком, стручковой фасолью, брокколи.
Курица обжаривается сначала на оставшемся от овощей масле, а затем уже готовится в маринаде до загустения последнего.
Остается смешать содержимое сковороды с овощной поджаркой, присыпать кунжутом и подавать.
Лапша удон с курицей терияки
Ингредиенты: полкило куриного филе, морковка, 170 мл соуса терияки, 120 г мини-кукурузы (консервированная), 270 г пшеничной лапши (удон), 60 мл соевого соуса, 60 г консервированной кукурузы.
Кусочки филе обжариваются до корочки без соли. Далее она поливается соусом терияки и карамелизуется.
Морковка жарится в отдельной посуде с кусочками миниатюрных кукурузных початков и зернышками сладкой.
К овощам добавляется соевый соус, они готовятся до мягкости.
Лапша варится 5-6 минут в соленой воде.
Овощная поджарка вместе с готовой лапшой выкладывается к готовой курятине. Все составляющие перемешиваются, и блюдо можно подавать к столу.
С рисом и грибами
Ингредиенты: полкило куриного филе, столько же шампиньонов, 2 средние морковки, 3-4 чесночных зубка, 130 мл соуса терияки, вареный рис для гарнира.
Продолговатые кусочки курицы поливаются соусом. Под пленкой они будут мариноваться в холоде полчаса.
Кружочки моркови обжариваются с грибными слайсами и с измельченным чесноком.
В оставшемся масле с добавлением маринада жарится курица. Когда она до конца приготовится, можно смешивать продукт с морковкой и грибами.
Получившееся кушанье выкладывается поверх отварного риса и подается к столу.
Рецепт с фунчозой
Ингредиенты: небольшая упаковка фунчозы, куриное филе, 150 мл соуса терияки, пара зубьев чеснока.
Лапша замачивается по инструкции.
Полоски курочки обжариваются на сильном огне до румяности с измельченным чесноком.
К птице выливается соус. Еще через несколько минут можно добавлять лапшу.
Угощение подается сразу после перемешивания.
111diet.ru
Курица Терияки: простой рецепт на сковороде
Курица терияки – это одно из самых известных и популярных блюд японской кухни. Почему терияки? Да потому что там есть 2 основных ингредиента: соус терияки и, собственно, мясо курицы. В ресторанах уже можно встретить и мясо других животных вместе с этим соусом. В Японии этот соус готовят на основе соевого соуса с сахаром и саке. У нас же саке заменяют на более привычные и простые рецепты как мёд, имбирь и прочее. Не стоит экономить на покупке качественного соевого соуса, чтобы придать терияки тот самый неповторимый вкус. Готовая курица терияки всегда имеет блестящую плёночку, благодаря карамелизированому сахару, это смотрится очень красиво и презентабельно. Перед таким видом невозможно удержать слюнки.
Классический рецепт приготовления на сковороде
В данном случае мы будем готовить 2 порции, это займёт у нас всего лишь 40 минут.
Продукты:
Куриное мясо – 0,5 кг.
Чеснок – 1 головка
Соевый соус – 8 ст. л.
Мёд – 5 ч. л.
Тростниковый сахар – 3 ч. л.
Имбирь – чайная ложка без горки
Кунжут – столовая ложка без горки
Соль
Пошаговое приготовление:Не обязательно использовать филе, можно готовить любые части курицы.
Моем мясо, убираем нежелательные части – жир и прочее, режем мясо в виде продолговатых полосочек среднего размера, кладём в глубокую посуду.
Приступаем к готовке соуса терияки. Выливаем соевый соус в тарелку, кладём к нему мёд и сахар, перемешиваем до получения однородной жидкости. Для того, чтобы всё проще и быстрее перемешалось, можно подогреть соевый соус в микроволновой печи.
Выливаем соус к курице и ждём 10 минут.
За время ожидания, подготавливаем остальные ингредиенты, нарезаем их.
Добавляем к курице нашу заготовку и снова даём настояться около 10 минут, предварительно хорошенько всё перемешав.
Выкладываем всё с тарелки на сковороду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Периодически помешиваем, доводим мясо до готовности.Блюдо подаётся в горячем виде, желательно сразу после приготовления.
Курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу «терияки» с уксусом
Попробовав курицу терияки, вы захотите сделать это снова и снова. Неповторимый вкус этого блюда, пришедшего из Японии, удовлетворит вкусовые рецепторы каждого и принесёт уйму удовольствия.Чем же обычная курица отличается от курицы терияки? В основе приготовления данного блюда лежит специальный соус терияки, приготовленный на основе соевого соуса, сахара и японского саке. У нас же, при отсутствии последнего ингредиента, используют мёд. На полках магазина можно приобрести уже готовый терияки, но лучше приготовить его самому. Чтобы соус долгое время сохранял свои вкусовые и полезные качества, его нужно хранить только в стеклянной посуде.
Курочки терияки подают в качестве горячего блюда. Несомненно, у всех потекут слюнки только при виде этого японского шедевра.
Ну что же, давайте перейдём к самому рецепту. Готовить мы будем на 2 порции, времени уйдёт около 80 минут. Приступим.Продукты:
Куриное мясо – 0,5кг (подойдёт как филе, так и с костями)
Соевый соус – 150 мл
Имбирь – чайная ложечка
Мёд – 3 ч. л.
Масло – столовая ложка
Уксус – по вкусу
Кунжут – столовая ложка
Для гарнира можно приготовить рис, лапшу, либо овощи.
Пошаговое приготовление:
Если вы купили соус терияки в магазине, то переходите сразу к следующему этапу приготовления. А если нет, то давайте его приготовим. Наливаем в глубокую посудину соевый соус, немного его подогреваем в микроволновой печи для упрощения смешивания его с другими ингредиентами. Смешиваем соус с мёдом и сахаром, перемешиваем до получения однородной консистенции. Добавляем уксус и масло, хорошенько всё мешаем.
Переходим к подготовке куриного мяса. Нужно получить чистое мясо, без костей, так что убираем всё лишнее, моем его, нарезаем продолговатыми ломтиками.
Заливаем мясо соусом терияки, размазываем по всей поверхности курицы. Можно немного «подавить» мясо руками. Затем ставим тарелку в холодильник на 60 минут, нужно дать нашей птице хорошенько пропитаться.
Извлекаем курицу из соуса и укладываем на сковородку. Жарим на сильном огне до появления золотистой корочки. Заливаем наш соус к мясу, накрываем крышкой и тушим 7 минут.
Выкладываем курицу на тарелку и посыпаем кунжутом. Подаём в горячем виде, сразу после приготовления. Можно подать с гарниром, можно и без.
Курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт с куриными грудками
Чтобы придать курице особый, неповторимый вкус, приготовьте её по всемирно известному традиционному рецепту японской кухни, под названием — курица терияки. Презентабельный вид, прекрасный вкус и оригинальность данного блюда зашкаливают. Порадуйте себя и своих близких таким «произведением искусства» японской кухни.
В ресторанах предлагают огромное количество видов приготовления курицы терияки. В основном, вкус блюда меняется из-за разной готовки соуса. В Японии в основу данного соуса входит соевый соус, тростниковый сахар и саке. А у нас же готовят из более привычных нам продуктов: соевый соус, сахар и мёд, также добавляют различные специи и прочее. При самостоятельной готовке контролировать насыщенность того или иного ингредиента, остроту, добавить какой-то свой любимый аромат. Дополнить блюдо можно и гарниром в виде картофеля, лапши, свежих овощей, либо риса.
Данный простой рецепт рассчитан на 2 порции, его приготовление займёт около 60 минут. Давайте приступим.
Продукты:
Куриная грудка – 2 шт. (можно использовать и мясо с костями, это не имеет значения)
Соевый соус – полстакана
Имбирь молотый – чайная ложка без горки
Мёд – 1.5 ст. л.
Масло – 1 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Семена кунжута – 2 ч. л.
Также подберите желаемый гарнир.
Пошаговое приготовление:
Выливаем соевый соус в стеклянную посудину, немного подогреваем в микроволновой печи, добавляем сахар и мёд, тщательно перемешиваем до образования однородной жидкости.
Бросаем семена кунжута. Перемешиваем.
Промываем куриное мясо, убираем шкурку, кости. Нарезаем продолговатыми ломтиками среднего размера и делаем маленькие надрезы поперечно кусочкам, чтобы мясо лучше впитало соус.
Курицу кладём в миску, поливаем соусом терияки, «вдавливаем» соус в мясо, переворачиваем его и проделываем то же самое. Ставим миску в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы дать мясу время для мариновки.
После этого, вынимаем мясо из соуса и промокаем салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Разогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем мясо. На одной стороне обжариваем до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую. Когда мясо пожарено, вливаем соус и на большом огне, в течение 5 минут, тщательно перемешиваем содержимое сковороды.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку, добавляем гарнир. Можно полить вкусным соусом.
Курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!
Курица терияки отлично украсит ваш стол. Неповторимый вкус и шикарный вид этой курочки подарят вам незабываемые ощущения. Порадуйте себя и своих близких, удивите гостей, не полюбить это почти нереально.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
missw.ru
Пошаговый рецепт приготовления курицы в соусе терияки
Похожие статьи
Содержание статьи:
Наверняка не все знают, что из себя представляет курица в знаменитом соусе «Терияки», поскольку обычно это блюдо можно встретить в японских ресторанах. Я же хочу предложить вам создать японский вечер, не выходя из дома.
На самом деле, в приготовлении курицы в соусе «Терияки» совершенно нет ничего сложного, а вкус домашнего блюда ничем не уступит ресторанному. Давайте вместе насладимся приготовлением потрясающе ароматного японского блюда и узнаем, какие секреты от нас скрывали именитые шеф-повара.
Рецепт курицы под соусом «Терияки»
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности
Перво-наперво, понадобятся деревянная доска и остро наточенный нож.
Затем пригодится сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием.
Далее необходимо выбрать деревянную большую ложку или лопатку для перемешивания курицы на сковороде.
Предлагаю заранее подготовить тарелку для выкладывания и оформления готового мяса.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты
Количество
куриное филе
250 г
болгарский перец
150 г
поваренная соль
по вкусу
черный молотый перец
на кончике ножа
соус «Терияки»
60 г
зеленый лук
1-2 шт.
кунжут
щепотка
растительное масло
20-30 мл
Поэтапное приготовление
Подготовим ингредиенты
Куриное филе хорошо промываем под холодной водой, немного просушиваем, удаляем жилы, пленку и лишний жир.
После этого нарезаем мясо курицы тонкой длинной соломкой.
Теперь займемся болгарским перцем: моем его и удаляем сердцевину, семена и белую мякоть.
Затем шинкуем перец такой же соломкой, как и филе.
Нарезанные перец и куриное филе выкладываем в миску, после чего солим и перчим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Немного размешиваем ингредиенты и заливаем их соусом «Терияки».
Теперь очень тщательно перемешиваем полученную массу так, чтобы все продукты были покрыты соусом.
Зеленый лук шинкуем на кусочки произвольной формы.
Жарим курицу
Хорошенько разогреваем сковороду, после чего наливаем в нее растительное масло.
Далее выкладываем туда же полученную мясную смесь.
Обжариваем массу до готовности и полного испарения появившейся жидкости, при этом не забываем постоянно перемешивать изделие.
Украшаем блюдо
Готовые кусочки мяса с перцем красиво раскладываем на тарелке.
После посыпаем изделие измельченным зеленым луком и кунжутом.
Блюдо готово к употреблению, можем подавать его на стол.
Видео рецепта курицы «Терияки» на сковороде
Не поленитесь и потратьте три минуты своего времени на просмотр предложенного ниже видеоролика. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, насколько просто и легко приготовить куриное филе в соусе «Терияки», а также сможете оценить потрясающе аппетитный вид уже готового блюда.
Рецепт курицы с овощами и рисом в соусе «Терияки»
Время приготовления: максимум 5 часов (ваше участие займет около получаса).
Количество порций: от 4 до 7.
Кухонные принадлежности
Конечно, нам понадобятся деревянная доска и острый нож.
Также пригодится чеснокодавилка, однако можно порубить чеснок ножом.
Несколько вместительных мисок различного объема нужны для комфортной работы с продуктами.
Неплохо бы заранее приготовить венчик и несколько ложек для взбивания и перемешивания нужных ингредиентов.
Две небольшие кастрюли необходимы для приготовления соуса «Терияки» и обжаривания мяса во фритюре.
Для удобной работы с мясом советую подготовить противень и пекарскую бумагу.
Также понадобятся бумажные полотенца.
Неплохо бы заранее выбрать сковороду большого диаметра.
Также советую подобрать глубокую тарелку среднего размера для подачи готового блюда на стол.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты
Количество
Для приготовления мяса
куриная грудка
1 шт.
соевый соус
150 мл
чеснок
2-3 зубчика
растительное масло
около литра
Для приготовления гарнира
рис
200 г
замороженные горошек и кукуруза
по 100 г
растительное масло
8-10 мл
Для приготовления панировки
пшеничная мука
15-20 г
куриное яйцо
2 шт.
молоко
100 мл
молотая паприка
5-8 г
красный острый перец
на кончике ножа
черный молотый перец
на кончике ножа
разрыхлитель
5-8 г
Для приготовления соуса «Терияки»
соевый соус
8-10 мл
сахар (я взяла тростниковый сахар)
50 г
вода
50 мл
чеснок
2 зубчика
крахмал
15 г
винный уксус или лимонный сок
15 мл
мед
15-20 г
тертый имбирь
5-7 г
оливковое масло
5 г
Дополнительные ингредиенты
кунжут
по желанию
Поэтапное приготовление
Замаринуем курицу
Перво-наперво, очищаем курицу от лишнего жира, жил и пленки.
После этого нарезаем мясо средними кубиками и выкладываем его в глубокую миску.
Затем заливаем курицу соевым соусом и выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку.
Все хорошенько перемешиваем и отправляем курицу в холодильник мариноваться на четыре часа.
Приготовим панировку
В небольшую посуду разбиваем яйца и добавляем молоко.
Тщательно перемешиваем полученную смесь при помощи венчика.
В другой миске смешиваем муку с приправами и разрыхлителем.
Подготовим курицу
Первым делом выстилаем противень пекарской бумагой и достаем из холодильника замариновавшееся мясо.
Теперь обмакиваем кусочек курицы в тарелке с яичной смесью, а после обваливаем его в муке с приправами.
Затем повторяем процесс еще раз: обмакиваем и обваливаем.
После чего выкладываем мясо на пекарскую бумагу.
Когда вся курица окажется на противне, позволяем мясу настояться пять минут.
Готовим соус
В небольшую кастрюльку заливаем соевый соус и воду.
Затем всыпаем туда же тростниковый сахар, выдавливаем чеснок, добавляем имбирь и мед.
Последними ингредиентами будут крахмал, уксус и оливковое масло.
Теперь тщательно размешиваем полученную смесь венчиком до получения однородной массы.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим жидкость до кипения.
После чего кипятим соус приблизительно 3-4 минуты, постоянно его помешивая.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать.
Жарим курицу
В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло и доводим его практически до кипения.
После чего аккуратно опускаем кусочки мяса в раскаленное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Готовим рис
Рис варим до полной готовности и отставляем его в сторону немного остыть.
Выкладываем замороженные кукурузу и зеленый горошек на раскаленную сковороду и немного прогреваем их.
Затем перекладываем остывший рис в сковороду с нагретыми овощами.
Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут пять-семь, при этом время от времени размешиваем рисовую массу.
Сервируем блюдо
Перво-наперво, на дно глубокой тарелки выкладываем рисовую массу.
Поверх риса выкладываем пять кусочков курицы.
Затем заливаем мясо двумя-тремя столовыми ложками соуса «Терияки».
После этого посыпаем готовое блюдо кунжутом и угощаем им всех желающих.
Приятного аппетита!
Видео рецепта куриной грудки с рисом и овощами в соусе «Терияки»
Вышеописанный рецепт подробно показан в нижеприведенном видеоролике, так что у вас есть уникальная возможность просмотреть весь процесс приготовления всего за пять минут.
Другие возможные способы приготовления
Курица в соусе «Терияки» очень хорошо сочетается с лапшой. Блюдо получается очень ароматным, сытным и легким одновременно. Если появится желание разнообразить ежедневный рацион еще одним японским блюдом, приготовьте потрясающее вкусную и необычную лапшу «Удон», которая отлично будет смотреться с кусочками куриного мяса, приготовленными в соусе «Терияки». Не забудьте приобрести японские палочки, чтобы вечер удался на славу!
Соус «Терияки» прекрасно подходит для абсолютно любых блюд: мясных, рыбных, грибных и так далее. Кроме того, приготовленный на основе соуса «Терияки» маринад способен размягчить даже самое жесткое мясо, всего через пару часов маринования оно будет нежнее нежного и мягче мягкого. Подробности о том, как приготовить соус «Терияки» в нескольких вариантах, вы сможете узнать в отдельной статье.
Неожиданно нагрянули гости и необходимо подать на стол вкусное блюдо? Куриные биточки в такой ситуации придутся как нельзя кстати! Сочное, сытное и нежное блюдо отлично гармонирует с любым видом каш или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита! Спрашивайте в комментариях, если возникли трудности во время приготовления блюда по описанным выше рецептам. Также оставьте свои отзывы, впечатления и комментарии – мне очень интересно, понравилась ли вам курочка в соусе «Терияки» по описанным рецептам. Спасибо заранее и удачи вам!