Как отварить филе минтая. Отварная рыба филе


Рецепт варёной рыбы, сколько и как варить рыбу, секреты выбора

Чаще рыбу жарят или запекают, но отварная рыба получается не только вкусной, но еще и сохраняет больше пользы.

Главное, правильно приготовить это блюдо.

Варить рыбу можно в молоке, овощном бульоне или небольшом количестве воды.

Как варить рыбу – основные принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Сколько времени варить рыбу

Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:

• корюшку варят 5 минут;

• осетра, нарезанного порционными кусками – час;

• скумбрию и минтая – десять минут;

• карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;

• мойву и зубатку – десять минут;

• хека – 35 минут;

• форель, горбушу и судака – четверть часа;

• семгу – полчаса;

• сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;

• шуку – 25 минут.

Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.

2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.

3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.

4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.

5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.

2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.

3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.

4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.

2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.

3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.

2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.

3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.

4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.

5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.

6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.

7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.

8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.

9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.

Как варить рыбу – советы и хитрости

zhenskoe-mnenie.ru

Отварная рыба как приготовить

Как варить рыбу – рекомендации и рецепты полезных блюд. Сколько времени варить рыбу: пресноводную и морскую

Чаще рыбу жарят или запекают, но отварная рыба получается не только вкусной, но еще и сохраняет больше пользы.

Главное, правильно приготовить это блюдо.

Варить рыбу можно в молоке, овощном бульоне или небольшом количестве воды.

Как варить рыбу – основные принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Сколько времени варить рыбу

Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:

• корюшку варят 5 минут;

• осетра, нарезанного порционными кусками – час;

• скумбрию и минтая – десять минут;

• карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;

• мойву и зубатку – десять минут;

• хека – 35 минут;

• форель, горбушу и судака – четверть часа;

• семгу – полчаса;

• сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;

• шуку – 25 минут.

Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.

2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.

3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.

4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.

5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.

2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.

3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.

4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.

2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.

3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.

2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.

3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.

4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.

5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.

6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.

7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.

8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.

9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.

Как варить рыбу – советы и хитрости

zhenskoe-mnenie.ru

Отварная рыба – рецепты вкусных и полезных блюд

Фото: storyofbing.com

Рыбу мы чаще всего жарим, запекаем, используем для супов, совсем забывая о том, что и отварная рыба – это очень вкусно, особенно если приготовить и подать ее правильно. Об этом и пойдет речь сегодня: как вкусно приготовить и подать отварную рыбу?

Салака, хек, осетр, судак, корюшка, тилапия, толстолобик, семга, окунь и т.д. – абсолютно любая рыба хороша в отварном виде, если ее приготовление выполнено подходящим для данного вида рыбы образом. Поэтому так много специальных рецептов, подходящих для варки определенного вида рыбы, к примеру, «салака в молоке», «судак в рассоле», «карп в пиве с медом» и т.д. К тому же, подавать тот или иной вид рыбы лучше тоже с подходящими соусами, например, к скумбрии подходит абрикосовый соус, а к щуке – соус с хреном. Но все вышесказанное вовсе не означает, что для каждого вида рыбы нужно подбирать отдельный рецепт – существуют универсальные рецепты варки рыбы, подходящие для любого ее вида. Вот о таких рецептах мы и расскажем сегодня.

Отварная рыба получается очень вкусной и полезной, если готовить ее с небольшим количеством воды или на пару. Верный способ сделать рыбку вкуснее – добавить в бульон пряные травы, дольки лимона или цедру цитрусовых, белое сухое вино.

Рецепт рыбы, отваренной в огуречном рассоле

Понадобится: 600г-1кг рыбы, 250мл огуречного рассола, 10-15 горошин перца, 3-4 лавровых листа, по 1 моркови и луковице, 1л воды, соль.

Как сварить рыбу в огуречном рассоле. Воду довести до кипения, положить нарезанный лук, морковь, лавр, перец и соль, отварить 20мин на слабом огне, влить рассол, довести до кипения, положить кусочки вверх кожей или филе рыбы, проварить 15-20мин до готовности. При подаче гарнировать картофелем и полить томатным соусом.

Рецепт рыбы, отваренной на пару с зеленым луком

Фото: популярная-медицина.рф

Понадобится: 700г филе рыбы, 20г зеленого лука, 2см корня имбиря, по 1ст.л. светлого соевого соуса и растительного масла.

Как отварить рыбу на пару с луком. Нарезать часть зеленого лука на полоски по 3см, а часть имбиря – на тонкие ломтики, выложить на рыбу (ее положить на решетку пароварки), варить ее до готовности необходимое время. Оставшиеся имбирь и зеленый лук измельчить и немного обжарить на масле, добавить соевый соус. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить приготовленным имбирно-соево-луковым соусом.

Рецепт отварной рыбы «по-мельничьи»

Понадобится: 400г рыбы, ½ стакана соуса, ½ ч.л. сливочного масла, мелкий картофель молодой, зелень петрушки, сок лимона, соус – 1/6 лимона, по 2ст.л. рыбного бульона и белого вина, 1ст.л. сливочного масла, зелень петрушки.

Как приготовить отварную рыбу по-мельничьи. В подсоленной воде отварить филе или кусочки рыбы, выложить на тарелку. Картофель отварить, гарнировать рыбу. Приготовить соус: разогреть сливочное масло, положить рубленую петрушку, влить сок лимона и вино, а также добавить рыбный бульон, проварить до загустения. Полить картофель приготовленным соусом, а рыбу – растопленным сливочным маслом.

Рецепт отварной рыбы с соусом из хрена и картофелем

Понадобится: 1,2-1,5кг рыбы, 500-600г картофеля отварного на гарнир, 200г тертого хрена, по 1 корню петрушки, луковице и моркови, 2-3 ст.л. сливочного масла, уксус, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как приготовить отварную рыбу с хреном. Очистить рыбу от чешуи, отрезать плавники и голову, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками, каждый надрезать в 2-3 местах. Выложить кусочки рыбы вверх кожей в кастрюлю, влить горячую воду, положить петрушку, лук, морковь, лавр, посолить и поперчить, довести до кипения, убрать пену и варить на слабом огне 7-10мин. Достать рыбу из бульона, выложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и зеленью, полить растопленным сливочным маслом. Тертый хрен перемешать с уксусом, подать к блюду отдельно как соус.

Рецепт отварной рыбы с грибами

Понадобится: 500г филе рыбы, 200г хлеба пшеничного, 5 сушеных белых грибов, по 1 стакану майонеза или сметанного соуса, лимону, луковице и корню петрушки, 2ст.л. сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить рыбу с белыми грибами. Грибы заранее замочить, затем залить вместе с филе рыбы новой водой и отварить, добавив лук, корень петрушки и другие специи. Хлеб поджарить на сливочном масле, выложить на каждый по кусочку рыбы, полить майонезом или соусом, оформить грибами и кусочками лимона. Гарнировать блюдо отварным картофелем, посыпанным укропом или петрушкой.

Рецепт отварной рыбы «Экзотика» с фейхоа и шафраном

Понадобится: 200г рыбы, 50г кукурузы, по 1 фейхоа, зеленому болгарскому перцу и луку-шалоту, для овощей специи – паприка, табаско, черный перец, соль, петрушка, для бульона специи – шафран, петрушка, чеснок, соль.

Как приготовить отварную рыбу по-экзотически. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, выложить в кастрюлю, добавить шафран, петрушку, соль, влить воду, довести все до кипения и в этот бульон положить рыбу, варить ее 20мин на слабом огне, когда будет готова – вынуть из бульона. Нарезать соломкой перец, шалот – полукольцами, фейхоа – тонкими кольцами, соединить, добавить кукурузу и перемешать, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, быстро обжарить 2-3мин на сильном огне, подлить немного воды, приправить перцем, паприкой, солью, табаско, добавить петрушку, перемешать и потушить 3мин. Снять овощи с огня, дать под крышкой постоять 10-15мин. Выложить приготовленную смесь на тарелки в качестве гарнира рядом с отварной рыбой, подать к столу.

Приготовить отварную рыбу вкусно можно массой способов, мы рассказали о самых простых, надежных и интересных. Приятного аппетита!

Видеорецепт отварной рыбы

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

❶ Как отварить рыбу

Вам понадобится

Инструкция

Отварить можно любую рыбу, но следует учесть, что такие породы рыбы, как карп, сазан, лещ, карась, корюшка, вобла или навага вкуснее в жареном или вяленом виде. Если у вас для варки предназначена рыба разных пород и размеров, то промойте и отсортируйте ее. В том случае, если у вас есть разные по размерам экземпляры и наряду с крупной рыбой имеется и рыбная мелочь, то не стоит утруждать себя ее чисткой. В этом случае вы сможете сделать двойной рыбный бульон, сварив в «первой воде» именно мелочь. Выпотрошите мелкую рыбу, сложите ее в кастрюлю. Крупную и среднюю рыбу почистите, отделите головы, плавники и хвосты, промойте и положите их в ту же кастрюлю.

Залейте мелкую рыбу и головы с плавниками водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, чтобы не было явных признаков кипения. Потомите рыбный бульон с полчаса, затем процедите его. Оставшуюся рыбу вместе с костями и чешуей отожмите через марлю в бульон, все остальное выбросьте и вновь поставьте бульон вариться на плиту.

Крупную рыбу порежьте на порционные куски, некрупную оставьте небольшими тушками. Почистите морковь, лук, корень петрушки. Лук нарежьте мелко, морковь и корень петрушки – небольшими брусочками. Положите их в закипевший бульон или воду, если вы отдельно не варили мелкую рыбу.

Варите бульон с овощами минут 5-7, затем добавьте в него 1 столовую ложку 3% уксуса или сок половины лимона, черный перец горошком, соль и лавровый лист. Следом за ними выложите рыбу. Бульон должен покрывать ее полностью. Снимите пену, прикрутите огонь до минимума и варите рыбу еще минут 20. Снимите кастрюлю с огня, насыпьте в нее рубленую зелень, закройте крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. После этого отварную рыбу можно подать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, отварная цветная капуста. Можете сделать специальные соусы для отварной рыбы – польский, голландский, белый или томатный.

Наверное, каждый из нас любит блюда из отварной рыбы. Она не только вкусная, нежная, ароматная и полезная, но и идеально подходит к диетическому питанию.

Вам понадобится

Инструкция

Для того чтобы приготовить рыбу, первым делом её нужно разделать. Для этого хорошо помыть рыбу под проточной водой, очистить от чешуи, вынуть внутренности, вырезать жабры. Если рыба большая, разрезать на порционные куски.

Налить в кастрюлю немного холодной воды, положить в неё рыбу и поставить на сильный огонь. При закипании огонь нужно убавить.

Посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и коренья петрушки. Эти приправы прекрасно дополнят аромат и насыщенность рыбы. Варить на слабом огне 20-30 минут (зависит от размера рыбы). Варёную рыбу осторожно вынуть из кастрюли, уложить на тарелку. Подавать с отварной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Обратите внимание

Не нужно долго варить рыбу, она станет жёсткой и невкусной. Не стоит класть рыбу в кипящую воду, так как она может лопнуть, лучше положить в тёплую. При выборе рыбы нужно обратить особое внимание на свежесть. При этом жабры должны быть красные, глаза и чешуя чистые и блестящие.

Полезный совет

При варке рыбы не стоит наливать много воды, чем меньше, тем вкуснее она получится. Если вы хотите сохранить больше питательных веществ в готовой рыбе, то лучше готовить её на пару. Не выливайте бульон, он вполне пригодится для приготовления ухи или соуса. Чтобы чешуя хорошо чистилась, опустите рыбу на 1-2 минуты в горячую воду.

www.kakprosto.ru

Как приготовить отварную рыбу

БЛЮДА ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ хорошо перевариваются и усваиваются. Рыбу с костным скелетом отваривают целиком или порционными кусками, а осетровую рыбу - звеньями в виде крупных кусков и порций. Рыба будет вкуснее, если ее отварить целыми тушками либо крупными кусками. Целиком отваривают в основном некрупную рыбу и ту, которую тяжело разделывать в сыром виде.

Рыбу весом более 1,5 кг обычно режут на пласты вдоль позвоночника таким образом, чтобы на одной половине пласта остались позвоночная и реберные кости, на другой - одни реберные. Осетровую рыбу разделывают на звенья, которые ошпаривают, а затем удаляют жучки (костные пластинки).

Целиком отваривают судака, лосося, форель, кефаль, каспийскую мелкую щуку, нельму, стерлядь, мелкого морского окуня, речного и озерного карася. Подготовленные для приготовления тушки рыбы перевязывают шпагатом, чтобы они не потеряли своей формы, и помещают на решетку рыбного котла брюшком вниз, звенья осетровых рыб - кожей вниз. После этого решетку с рыбой укладывают в рыбный котел, заливают холодной водой (2 л на 1 кг рыбы), солят, присоединяют лук, корни петрушки.

Разрезанные куски рыбы кладут в посуду в один ряд, кожей вверх, при этом у каждого куска в двух-трех местах надрезают кожу, чтобы в процессе приготовления порционные куски рыбы сохранили свою форму, заливают горячей водой, помещают специи, овощи и солят. При отваривании порционных кусков осетровой рыбы овощи не присоединяют.

После закипания жидкости нагрев уменьшают и доводят рыбу до полного приготовления без кипения. Если готовить отварную рыбу при сильном кипении, ее мясо будет жестким, а бульон - мутным. Рыбный бульон применяется для приготовления супов и соусов.

Принимая во внимание, что некоторые океанические рыбы (камбала, палтус, ставрида, скумбрия) обладают специфическим вкусом либо запахом, рекомендуется при их варке добавлять немного уксуса, укропа, сладкого стручкового перца, огуречного рассола либо сухого белого вина или варить их в пряном отваре. При отваривании форели и лососевых для сохранения их окраски в воду присоединяют столовый уксус (2 чайные ложки на 1 л воды).

Длительность приготовления отварной рыбы зависит от ее размера. Например, мелкая рыба варится 5-10 мин, средняя - 15-20, крупная - 30- 40 мин.

Отварная рыба должна быть мягкой консистенции, мякоть не должна иметь розовой окраски. Готовность рыбы определяют проколом поверхности иглой в наиболее толстом месте. Если игла легко входит в толщу мяса, а в месте прокола выделяется прозрачный сок, значит, рыба готова, если в месте прокола появляется мутный либо слегка розоватый сок, рыбу следует доварить.

Отварная рыба отлично сочетается со следующими гарнирами: отварной картофель, картофельное пюре, овощное рагу, соленые либо маринованные огурцы, свежие помидоры или огурцы, а также капуста цветная. К отварной рыбе с костным скелетом лучше всего подходят соус томатный, паровой, к осетровой рыбе - соус хрен.

При подаче к столу отварную рыбу помещают кожей вверх, сбоку размещают гарнир, соус подается раздельно либо поливают им рыбу.

rus-eda.ru

cgotovim.ru

Как правильно варить рыбу минтай

Рыбные блюда – частые гости на обеденных столах, в основном, благодаря тому, что они очень полезны и невероятно вкусны. Даже, если готовить их из дешёвых сортов рыбы, то они всё равно получатся «на отлично», кстати, о том, сколько варить минтай должен знать каждый кулинар, собравшийся создать такое блюдо. Иначе, без этого простого секрета, не получится приготовить особенный деликатес, который порадует всю вашу дружную семью.

к содержанию ↑

Как готовится филе минтая для диеты

Как готовится филе минтая для диеты

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Диетологами давно доказано, что минтай является рыбой не жирной и низкокалорийной. Потому нередко можно встретить блюда из такого сорта рыбы в меню худеющих людей.

Для приготовления диетических блюд чаще всего выбирают процесс варки рыбы, поскольку именно такой вариант приготовления позволит получить нежную аппетитную рыбку за короткий промежуток времени. Итак, если вы худеете или просто следите за своей фигурой, то приготовить рыбное филе варёное, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, вам нужно обязательно.

Готовить рыбное блюдо начинаем с обработки главного ингредиента, то есть с минтая. Рыбку нам нужно обязательно очистить от чешуи, затем хорошенько промыть её в воде. После этого кладём рыбу на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Как только водоплавающее «обсохнет», начинаем его резать.

Как вкусно сварить минтай

Резать рыбу важно на порционные филейные части, поскольку это самое филе будет подаваться к столу отдельными порциями.

Если рыбные части будут неровными, неравномерно нарезанными, то успех блюда будет не таким.

Но нам ведь нужен гарантированно отличный результат, потому нарезаем филейные части среднего размера, чтобы они выглядели эстетично, затем кладём их в кастрюлю и заливаем кипятком.

Заливаем воду так, чтобы она совсем немного была выше самой рыбы. Доводим всё до кипения, периодически снимая пену с поверхности бульона.

Чтобы не терять время зря, пока будет закипать рыба, можем нарезать лук и морковку. Только важно сделать это правильно. Луковицу нарезаем кольцами, точнее ¼ от диаметра кольца, а морковь – крупными кружками.

Как только в кастрюле послышится «шёпот воды» и станет понятно, что вода закипела, то к рыбному филе можем добавлять нарезку из овощей. Всё рыбно-овощное содержимое провариваем 20 минут, затем по вкусу блюдо подсаливаем, добавляем в него перчик и лавровый лист. Оставляем всё на огне ещё на 5 минут. По истечении этого времени готовые овощи и рыбку шумовкой достаём из кастрюли.

Соус к минтаю

Следующий этап приготовления нашего рыбного блюда для диеты – это создание аппетитного соуса, под которым в итоге «укроются» наши филейные кусочки.

Когда соус приготовится, нужно им полить порции рыбы и притрусить нашинкованной зеленью. Всё – блюдо можно считать готовым.

Как правильно варить минтай

к содержанию ↑

Как варить минтай, видео рецепт от Поваренка

Украшение и подача рыбного филе

О том, как варить рыбу, предназначенную для диетического блюда, мы уже узнали, а вот как красиво её украсить и подать к столу, чтобы рыбка пахла и выглядела аппетитно, ещё только предстоит рассмотреть.

На самом деле сделать из обычного минтая красивое рыбное блюдо несложно. Достаточно иметь под рукой всего лишь пару-тройку обычных ингредиентов.

Например, для украшения рыбы подойдут свежий огурец и немного болгарского перца. Нарезаем часть перца и огурца колечками, и раскладываем их по тарелке. Сверху на рыбу под соусом кладём веточку укропа (или петрушки), чтобы «перебился» специфический вкус минтая. Вот так просто можно украсить блюдо, не затрачивая много времени и усилий.

kak-otvarit-file-mintaya7

Ну, а, если же вам захочется лёгкой экзотики, то пару сочных кружочков апельсина или лимона, лежащих рядом с варёной рыбкой, помогут вам ощутить вкус далёких заокеанских стран. Фруктовые кусочки не испортят общее впечатление от блюда, наоборот, своим необычным цитрусовым привкусом они сделают его особенным.

Словом, фантазировать можно до бесконечности. Главное – помнить, что просто вкусно сварить рыбу недостаточно. Важно её красиво украсить и подать. Только в таком случае ваше кулинарное творение ожидает успех.

к содержанию ↑

Как отварить минтай для ребёнка

Минтай очень часто готовят для детей, поскольку такая рыба содержит мало костей. В основном, ребёнку рыбу варят, однако сваренный минтай получается немного суховат, такова природа этого сорта рыбы.

Потому такую рыбу для ребёнка лучше готовить под соусом, это придаст ей особой нежности. А вот какой соус приготовить – каждый выбирает сам. Но, если хочется побаловать своего ребёнка сочным филе, то можно попробовать приготовить в молочном соусе рыбу варёную, рецепт которой мы вам сейчас и расскажем.

Ингредиенты

Как отварить минтай для ребёнка

Пошаговое приготовление вареного минтая

Начинаем готовить рыбный деликатес с очистки минтая. После того, как рыба останется без чешуи, её нужно тщательно промыть в воде. Помытый и очищенный минтай разрезаем на кубики, шириной не более 1-1,5 см. Затем нарезку слегка обжариваем на сковороде.

В то время как рыбные кусочки будут принимать «солнечные ванны», можно заняться подготовкой овощей, а точнее – их нарезкой. Очищенный заранее лук просто шинкуем, а большую морковь натираем на крупной тёрке.

После этого нарезанную рыбу и овощи выкладываем слоями на дно кастрюли. Правильно будет, если каждый слой мы немного посолим. Затем всё рыбно-овощное содержимое заливаем молоком и водой. Кастрюлю ставим на умеренное пламя, не перемешивая продукты, и ждём, пока они закипят.

Сколько варить минтай в молоке

Этот вопрос иногда вызывает споры. Кто-то варит от 15 минут, кто-то больше 30, но наиболее оптимальным вариантом считается промежуток времени – 20 минут.

Сколько варить минтай в молоке

За это время рыбка хорошо проваривается, становится сочной и очень ароматной. Притрусив блюдо рубленой зеленью или просто, украсив его веточкой петрушки (или укропа), минтай можно подавать к столу.

Как видно из вышеприведенного рецепта, рыбное блюдо с молочным соусом для детей готовится быстро. Потому баловать своих детей мамы могут достаточно часто, это не займёт много времени и средств.

к содержанию ↑

С чем подавать варёный минтай

Как только рыба сварится до готовности, её сразу же нужно подавать к столу, ещё парующую, не дожидаясь, пока она остынет и утратит свой особо изысканный кулинарный жар.

С чем подавать варёный минтай

  1. Преподнести к столу минтай можно в качестве самостоятельного блюда, или же вместе с гарниром, приготовленным из риса, гречки и других круп.
  2. Отличным кулинарным решением будет подать к рыбе отварной картофель.
  3. Также минтай можно кушать со свежими овощами или же с ломтиками лимона. Получится мультивитаминный обед, вкусно сварить который не станет проблемой, зато дети, да и вы сами, сполна насладитесь незабываемым вкусом особенного блюда.
к содержанию ↑

Сколько времени варится минтай

Чтобы блюдо из минтая получилось вкусным, а само рыбное филе – мягким, необходимо точно знать, сколько и как варить рыбу до готовности. Готовить её можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и даже в сковороде. Однако время приготовления в таком случае будет разным.

  1. Обычно варка минтая занимает 10 минут.
  2. Но, если варить рыбу в пароварке, то время приготовления увеличится до получаса.
  3. Если же в доме имеется мультиварка, то приготовить рыбку можно в ней. Вариться в таком случае она будет 1 час в режиме «Тушение», но, при условии, что в мультиварочной чаше будет не более 1 кг рыбы.
  4. Приготовить минтай можно и в сковороде, хотя для многих хозяек такая новость может стать настоящим открытием. Но, если вы всё же надумаете готовить рыбное блюдо именно таким способом, то вам, наверняка, станет интересно: сколько времени варится рыба в сковороде? Ответ простой: не больше, чем обычно. Варка в сковороде занимает 15-20 минут.

Независимо от того, в чём вы будете варить рыбу, вам необходимо знать, как отварить её правильно. Для этого нужно всего лишь варить её в подсоленной воде, и тогда специфический вкус постной рыбы не будет таким навязчиво-стойким.

Вот такие вкусные блюда получаются из минтая. Они невероятно полезны для каждого члена семьи, причём приготовление по времени занимает немного. Главное знать несколько простых правил: как варить минтай и сколько варить минтай, и тогда вас точно не будет ждать кулинарное фиаско. Узнав такие маленькие, но важные секреты создания рыбных блюд из минтая, у вас наверняка получится деликатес «на ура».

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также