Минтай: польза и вред, на что обратить внимание при выборе и как вкусно приготовить. Польза филе минтая


польза и вред для организма

Этот атлантический подвид семейства тресковых, безусловно, знаком каждому из нас с малых лет. По своей питательности и полезности для организма, минтай не уступает многим, гораздо более ценным породам.

На сегодняшний день мы часто можем встретить филе и тушки этой рыбы в заведениях общественного питания, особенно в столовых и кафе. Наряду еще с одним своим собратом – хеком, минтай давно получил славу «народного кормильца».

За что любят эту рыбу?

Филе минтаяВ продажу чаще всего поступает замороженная рыба, реже в вяленом или консервированном виде. Из ее мяса принято готовить так называемое «сурими», которое служит основой для производства крабовых палочек.

С определением качества минтая все очень просто и понятно – мясо должно быть белое на цвет, а не желтоватое или розовое. Размороженный продукт хранят в холодильнике на нижней полке и не следует допускать повторной заморозки.

Потрясающим по своим вкусовым качествам продуктом можно, без преувеличения, назвать печень минтая. Она, как и филе, поражает воображение своим витаминным и минеральным разнообразием состава. По этой причине польза от употребления мяса этой рыбы не вызывает никаких сомнений ни у специалистов по питанию, ни у врачей.

Калорийность минтая сравнительно умеренная и составляет 72 ккал в каждых 100 граммах продукции. Для организма эта рыба востребована также тем, что 16% ее состава – это ценный белок.

Несколько слов о полезных свойствах минтая

Польза минтая как нельзя лучше демонстрируется на том, что его включают в регулярный детский рацион, даже для самых маленьких. В рыбе значительное содержание йода, что служит превосходным профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы. По той же причине, печень и филе назначают как беременным, так и кормящим мамам.

Все мы знаем, сколь велик вред, который причиняют организму свободные радикалы. А значит следует незамедлительно обратить внимание на минтай, обладающий характерными антиоксидантными качествами.

Рыба минтайА еще польза этой рыбы наглядно демонстрируется в списке следующих ключевых преимуществ для человеческого здоровья:

Как видим, польза от употребления минтая весьма значительна, что вкупе с приемлемой ценой дает возможность рекомендовать ее употребление в пищу 1-2 раза в неделю.

Почему важно не злоупотреблять морской рыбой?

Но все-таки излишнего увлечения этой рыбой не стоит допускать в случае плохой переносимости морепродуктов. В противном случае, очевиден вред, который вызывают отдельные ингредиенты и последующая за ними аллергическая реакция.

Поскольку рыба эта относится к представителям морского мира, то и содержание поваренной соли в ней повышенное. Поэтому с умеренностью в потреблении следует подойти тем, кому ранее был поставлен диагноз с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, почек или язвенными болезнями желудка. Иначе вред может приобрести крайнюю степень и спровоцировать обострение заболеваний.

Простые способы готовки

Жаренное филе минтаяПосле того, как мы уделили столько внимания проблеме «польза и вред от употребления минтая», осталось взять несколько практических уроков по его кулинарной обработке. По традиции, эта рыба считается наиболее полезной именно в отварном виде. Кроме того, это и самый быстрый способ готовки. Хотя польза от отваривания несомненно присутствует, такое блюдо вряд ли можно отнести к деликатесам.

Итак, для этого нам понадобится филе или тушки минтая, которые сплошь и рядом можно встретить в замороженном виде в морозильных камерах рыбных отделов. Рыба, прошедшая разморозку, режется некрупными кусками и опускается в кипящую подсоленную воду. Далее мы приправляем ее лавровым листом и несколькими горошинками душистого перца (подойдет и другая приправа) и варим еще 10 минут. На гарнир подойдет отварной картофель или любая каша.

Несмотря на расхожее мнение, будто бы жареная рыба несет вред нашим желудкам и печени, это не совсем справедливо в случае с минтаем, при условии качественного приготовления. Важно не переусердствовать с растительным маслом. А еще очень полезным и диетическим блюдом станут котлеты из рыбного филе.

Чем славится печень минтая?

Печень минтая является поистине кладезем всевозможных полезностей для взрослого и детского организма. Во-первых, она оказывает благоприятное влияние на рост и укрепление наших ногтей, зубов и волос. А присутствие жирных кислот Омега 3 и 6 нормализуют артериальное давление и улучшают кровообращение. Кроме того, печень способна лечить разнообразные расстройства дыхательной системы.

Для приготовления отличного сытного салата нам понадобится консервированная печень минтая в количестве одной 250-граммовой банки. Итак, мы измельчаем ее вилкой или даже блендером, после чего отправляем в салатницу. 5 отваренных вкрутую яиц мелко режем или натираем с помощью терки. Добавляем 100 грамм порезанного репчатого лука и 50 грамм зеленого. Салат смачиваем рассолом из банки, подсаливаем и украшаем зеленью. Печень готова к употреблению!

siladiet.ru

калорийность, польза и вред, кому его

Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.

Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, где основу его рациона составляют придонный планктон, мелкие ракообразные и молодые кальмары.

Рыба редко превышает 45см в длину, а ее вес может колебаться от 250гр до 500гр.

Но были зафиксированы случаи вылова тушки с массой около 4кг.

Во многих государствах минтай является самой используемой в питании рыбой.

И это не случайно, поскольку давно замечено, как состав и полезные свойства рыбы влияют на состояние организма.

Минтай: состав, как применяют

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Не вызывает сомнения польза рыбы для человека. Его состав можно смело назвать «царским». По многим показателям он превосходит многие ценные виды рыб. Присутствуют:

• Витамины: ретинол (А) 0,01мг, никотиновая кислота (РР) 1,3мг, тиамин (В1) 0,11мг, рибофлавин (В2) 0,11мг, пиридоксин (В6) 0,1мг, фолиевая кислота (В9) 4,9мкг, аскорбиновая кислота (С) 0,5мкг, С (0,3мкг).

• Макроэлементы: кальций (40мг), натрий (40мг), магний (55мг), фосфор (240мг), хлор (165мг), калий (420мг), сера (170мг).

• Микроэлементы: цинк (1,12мг), железо (0,8мг), медь (130мкг), йод (150мкг), хром (55мкг), медь (130мкг), фтор (700мкг), хром (55мкг), молибден (4мкг), никель (7мкг), кобальт (15мкг).

• Кислоты:

- насыщенные: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

- полиненасыщенные: омега – 3, линоленовая, арахидоновая.

- мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая.

Минтай является лидером среди морских рыб по количеству йода, селена и белка.

Пищевая ценность:

• жиров 0,9гр;

• белков 15,9гр;

• воды 81,9гр;

• золы 1,3гр;

• холестерина 50мг.

Минтай имеет низкую калорийность: в 100гр свежей рыбы присутствует всего 72кКал. В отварном калорийность немного выше – 78ккал, в приготовленном на пару – 80кКал, у запеченного - 79ккал, у жаренного – 112кКал. Эти показатели позволяют быстро насытиться ею, но при этом сохранить в норме вес. Регулярное присутствие рыбы в питании позволяет питаться вкусно и полезно, без вреда для фигуры.

В кулинарии минтай известен издавна. Рыба во многих странах входит в состав национальных блюд. Она необычайно вкусна, легко и быстро готовится. Из рыбы готовят следующую продукцию:

• муку;

• рыбу: копченую, сушеную, вяленую;

• консервы;

• икру;

• фарш.

Пищевая ценность рыбы и богатый состав позволяет ее жарить, тушить, варить, запекать. Минтай будет хорошим гарниром к рису, овощам. Из него готовят вкуснейшие супы, вторые блюда, пироги, холодные закуски, салаты.

Минтай применяется в косметологии. Он влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Тусклость волос, шелушение на коже, ломкость ногтей являются последствиями нехватки в организме жиров, белков и витаминов. Для устранения этих проблем и восполнения их дефицита необходимо включить в питание минтай. Рыба позволяет за короткий срок справиться с этими проблемами.

Из икры минтая и печени готовятся составы, входящие в антивозрастные косметические средства, поскольку они влияют на образование коллагена, повышают антиоксидантную защиту. Гонадная вытяжка минтая используется в производстве регенерирующей косметической продукции.

Минтай ценится и используется нередко в медицине. Его необходимо употреблять при проблемах со зрением, сердцем, щитовидной железой, органами пищеварения, диабете. Рыба успешно излечивает кожные заболевания, справляется с вирусными, мочеполовыми, грибковыми инфекциями.

Его рекомендуют включать диетологи в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Но при этом важно помнить, что полезен минтай при похудении только в отварном и тушеном виде. Следует избегать минтая жареного и приправленного соусами. Рыба не способствует сжиганию жира. Уменьшение его объема идет за счет того, что на переработку и усвоение минтая тратится организмом мало энергии. Для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности организма происходит распад жирового слоя, находящегося под кожей.

Минтай: польза для организма

У нас в стране рыба не пользуется большой популярностью, по сравнению с Китаем, Кореей, Японией. Но несмотря на это, польза минтая для организма существенная.

Он проявит все свои полезные свойства, если будет присутствовать в питании не реже 2раз в неделю. Они проявляются в следующем:

• жирные кислоты влияют на сердечные мышцы и сосуды. Они снижают показатель «плохого» холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают все обменные процессы, приводят к нормальному показателю давление.

• Белки повышают умственные способности, благотворно влияют на общее самочувствие.

• Витаминно - минеральный комплекс повышает активность, улучшает настроение и наполняет энергией, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

• Йод влияет на состояние щитовидной железы и предупреждает развитие патологических изменений в ней.

• Селен способствует нейтрализации токсичных веществ, выводит излишки соли, шлаки и токсины.

• Жир нормализует работу органов пищеварения, обеспечивает правильное переваривание и усвоение пищи.

• Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, в углеводном обмене.

• Нормализуется уровень сахара.

• Улучшается острота и качество зрения.

• Укрепляется костная и зубная ткани.

• Понижается риск появления злокачественных новообразований.

• Клетки и организм защищены от старения, процесс регенерации в них ускоряется.

• Регулируются метаболические процессы.

• Ускоряется заживление ран и язв.

• Повышается иммунитет.

• Улучшается состояние сухожилий, связок.

Часто именно минтай рекомендуют врачи включать в питание тяжелобольным людям в реабилитационный период, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, курильщикам.

При различных психоэмоциональных расстройствах медики советуют включать рыбу в ежедневное меню. Польза минтая в том, что его жирные кислоты и тироксин творят чудеса: они успокаивают нервную систему, снимают усталость, укрепляют нервные окончания, улучшают кровообращение в мозге, стабилизируют состояние пациента.

Отсутствие в филе рыбы углеводов делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Минтай – универсальная рыба. Пользу несет не только филе, но и печень минтая, икра. Они поражают своим уникальным составом, полезными и ценными свойствами.

Минтай: в чем вред для здоровья

Минтай может нанести вред здоровью. Его негативное воздействие на человека связано с особенностью его организма и с употребляемым количеством.

От употребления его в любом виде необходимо отказаться, если:

• имеется аллергическая реакция на любой вид морепродукта;

• присутствует индивидуальная непереносимость морских видов рыб;

• человек страдает гипертонией.

Высокая концентрация соли в минтае оказывает негативное влияние на кровяное давление. Соль увеличивает его показатели. Кроме этого, морская соль при частом употреблении минтая повреждает слизистые. Если у человека выявлен гастрит или язвенная болезнь, заболевание почек и двенадцатиперстной кишки, то рыбу лучше тушить или отварить.

В минтае, как и во всех живущих на дне рыбах, в жабрах постоянно находятся вредоносные микроорганизмы. Перед тем, как начать готовить минтай, его следует хорошо почистить, термически обработать, а голову с жабрами не использовать совсем.

Вред от рыбы может усилиться и в случае нарушения сроков и норм хранения. При ее покупке не надо выбирать рыбу, которая неоднократно подвергалась заморозке. Отличить ее легко – если рыба была заморожена только один раз, то она

• будет ровная;

• без повреждений на коже;

• не будут торчать плавники;

• на тушке будет присутствовать тонкий слой наледи;

• на льде должны отсутствовать кровавые разводы;

• рыба не будет между собой склеена;

• мясо должно быть белым, а не серым или желтоватым.

Если сравнивать пользу и вред минтая для здоровья, то последний незначителен. Поскольку рыба является доступной каждому, а ее польза не уступает многим дорогим видам, минтай должен присутствовать в питании каждого человека не реже раза в неделю.

Минтай для детей: полезен или вреден

Первая рыба в рационе малыша должна появиться к 9 месяцам. Педиатры советуют начинать прикорм с нежирных морских видов рыбы: хека, судака и минтая. Минтай лучше других рыб подходит для первого знакомства ребенка с рыбой. Во – первых, рыба не аллергенная, во – вторых, растущий организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минеральных веществах, и именно минтай поможет получить их в нужном количестве.

В первое кормление малышу можно дать не больше 0,5ч л филе. Постепенно разовая доза увеличивается до 50гр. Важно помнить два правила:

1. Вводить в питание рыбу следует только после мяса.

2. Нельзя в один день давать малышу мясо и рыбу. Их совмещение допустимо только после года.

Не стоит давать ребенку икру минтая до 3 лет. Хоть она и считается полезной, но соль, содержащаяся в большом объеме, является противопоказанием к употреблению.

Большая концентрация витаминов, макро – и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, рыбий жир делают необходимым включение минтая в рацион ребенка. Все эти вещества:

• развивают умственные способности;

• участвуют в регуляции всех обменных процессов;

• способствуют укреплению костей и зубов;

• укрепляют нервную систему;

• понижают работу сальных желез в подростковом возрасте, а цинк препятствует образованию угревой сыпи.

Белок рыбы значительно лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем мясной. Из минтая детям можно приготовить суп, котлеты на пару, стушить с овощами.

Минтай для человека является полезной рыбой. Польза от его присутствия в рационе не вызывает сомнения ни у врачей, ни у специалистов по питанию.

zhenskoe-mnenie.ru

Минтай – польза и вред рыбы для организма

Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.

Состав минтая

Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6.

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Полезные свойства минтая

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Польза минтаяПольза минтая

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.

Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.

Вред минтаяВред минтая

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Возможный вред рыбы

Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, что встречается редко. А главный вред минтая заключается в большом количестве соли, поэтому его осторожно нужно употреблять в пищу гипертоникам.

Вообще, все хорошо в меру. Специалисты рекомендуют включать рыбу в рацион 2 раза в неделю и тогда отрицательного воздействия на организм она не окажет.

polzavred.ru

польза и вред рыбы, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Минтай является представителем семейства тресковых. Он распространен в Тихом и Атлантическом океанах, холодолюбив. Способен погружаться на глубину до 0,7 км. Вегетарианец, питается планктоном, относится к долгожителям. Может жить до 15-20 лет, если не попадется в сети промысловиков.

Мясо белого цвета, на 80% состоит из воды, очень нежное на вкус. Это самый гипоаллергенный сорт рыбы. Его рекомендуют вводить в рацион даже детям в возрасте семи месяцев.

Далее в статье вы узнаете о пользе и вреде этой популярной рыбы, полезен ли данный продукт пожилым и детям и как приготовить его вкусно и полезно.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

При приобретении в виде тушки или филе нужно обратить внимание на следующие факторы:

Не стоит также забывать проверять срок годности продукта, указанный на этикетке.

к оглавлению ↑

Энергетическая и пищевая ценность, калорийность, химический состав

Минтай чрезвычайно богат белком, легко усваиваемым человеческим организмом.

Пищевую ценность минтая в 100 гр. продукта можно представить таблицей:

Пищевой компонент Содержание в 100 г (г)
Жиры 0,85
Белки 16
Углеводы 0
Холестерин 0,5
Жирные кислоты 0,2

Как видно из таблицы, в составе минтая на 100 грамм продукта содержится ничтожно малое количество жиров и много белков при полном отсутствии углеводов.

По этой причине его гликемический индекс равен нулю, то есть концентрация сахара в плазме крови после употребления в пищу не увеличивается. Учитывая наличие в продукте только «хорошего» холестерина, делает его незаменимым для диабетиков и желающих похудеть.

Калорийность рыбы минтай (филе, сушеного и в других видах расфасовки) составляет всего 70 ккал на 100 грамм. Также в состав входят витамины:

Продукт отличает широкий спектр микро- и макро- элементов, в том числе хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, селен, медь, кобальт, железо, фосфор и сера.

В минтае находятся в большом количестве и оптимальном соотношении такие вещества как селен, йод и хром. Селен способен связывать яды и токсины, мягко выводя их из организма. Хром отвечает за жировой и углеводный обмен веществ, стимулируя его. А йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

Он также участвует в синтезе гормона тироксин, который активирует обменные процессы в организме и предотвращает развитие ожирения и депрессии. Для удовлетворения суточной потребности человека в йоде достаточно всего 100 г.

Видео о пользе и вреде минтая (филе и другие частей):

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Минтай, благодаря своему насыщенному витаминами, микро- и макро- элементами, а также белком составу чрезвычайно полезен для здоровья человека. При регулярном его употреблении в пищу он проявляет следующие свойства:

ВАЖНО! Минтай очень полезен заядлым курильщикам, так как благодаря микроэлементу селен, он обезвреживает токсины, поступающие с табачным дымом. Одновременно витамин A препятствует развитию рака легких. При регулярном употреблении тяга к курению значительно снижается.

Особенно он необходим алкоголикам в период реабилитации. Употребление минтая способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и пополнению запасов организма питательными веществами.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма человека

Благодаря своему составу и низкой калорийности продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается организмом.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.

Польза и вред минтая для мужчин и женщин

Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.

Регулярное употребление минтая способно повысить стрессоустойчивость организма, а также снизить тягу к курению.

Большое количество йода в продукте благоприятно воздействует на поддержание репродуктивной системы в здоровом состоянии.

Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, а также обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости и импотенции.

Женщинам употребление минтая особенно необходимо в период климакса. Этот продукт поможет сбалансировать психоэмоциональное состояние и обеспечить необходимой энергией для активной и творческой жизни.

к оглавлению ↑

Беременным

Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:

Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.

к оглавлению ↑

Полезность в период лактации

В первые три месяца жизни младенца нужно употреблять очень осторожно, опасаясь возможной аллергии.

Польза и вред рыбы минтай при кормлении грудью

При отсутствии аллергических явлений кормящей маме обязательно нужно включить в рацион этот продукт, так как он:

Не стоит забывать также о том, что благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируется спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.

к оглавлению ↑

Детям

Детям этот продукт обязательно нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Проблема заключается в том, что малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай в этом случае служит приятным исключением.

Польза и вред минтая для детского организма

Благодаря своей нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабо выраженному рыбному запаху, он нравится почти всем детям.

Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.

ВАЖНО! Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.

Особенно употребление продукта становится актуальным при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка и сбалансированный состав макро- и микро- элементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.

к оглавлению ↑

Для пожилых

В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:

Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.

Далее видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность состоит в том, что недобросовестные поставщики могут закупить продукт, выловленный в экологически неблагоприятном районе. К счастью, у Российских производителей таких казусов пока не случалось.

Другая опасность — это замена на другие сорта рыб. Польза минтая объясняется его питанием исключительно планктоном. А заменить его могут на глубоководные сорта, которые едят отбросы, находящиеся на дне.

Противопоказания к употреблению минтая, польза и вред продукта

Такая рыба может принести вред, особенно беременным женщинам и детям.

Продукт также противопоказан при:

Минтай очень полезен больным сахарным диабетом, особенно первого типа, так как цинк позволяет сохранить и активизировать бэта-клетки поджелудочной железы.

А хром отвечает за поддержание стабильной концентрации сахара в крови. Следует отметить, что для диабетиков любого типа полезна только вареная или тушеная рыба. Жареный или копченый продукт при этом заболевании противопоказан.

Также он необходим при заболеваниях печени, в том числе и гепатите (в период ремиссии). Печени для нормального функционирования необходим качественный легкоусвояемый белок при минимальном содержании жира.

Его также нужно включить в рацион всем желающим похудеть, так как он поставляет все необходимые организму вещества при минимальной калорийности. Жареную рыбу сидящим на диете есть не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению рыбы

Минтай лучше всего есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Готовится он очень быстро. Перед приготовлением от цельной тушки нужно отрезать голову, плавники и хвост, а также осторожно удалить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, и разрезать на порционные куски. Впрочем, обычно он продается в виде филе и потрошеных тушек без головы.

Затем замочить в подсоленной воде (10 г/1 л воды) на один час для удаления возможных солей тяжелых металлов.

Рекомендации по употреблению минтая, польза и вред рыбы

Диетологи рекомендуют есть за завтраком в сочетании с овощным салатом. Такая еда снабдит энергией на весь день, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Если возможности и желания завтракать плотно нет, то употреблять эту рыбу можно также за обедом, сочетая с отварными овощами и свежим салатом. На ночь минтай есть не стоит.

Животный белок во время сна плохо усваивается.

Здоровым людям можно съедать в сутки 200-250 г, три раза в неделю. Такое же количество можно порекомендовать беременным и кормящим женщинам при отсутствии противопоказаний.

Пожилым, а также больным сахарным диабетом следует ограничить употребление до 150 г в день, два раза в неделю.

Детям до трех лет рыбу можно есть один раз в неделю в количестве, рекомендованном педиатром. После трех лет минтай в рацион малышей можно включать два раза в неделю в количестве 50-150 г в зависимости от возраста.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Из минтая можно приготовить огромное количество блюд — супы, салаты, запеканки, котлеты, пироги и т.д. Основные преимущества:

ВАЖНО! Для приготовления супа или бульона продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, томят на маленьком огне 10 минут. Если же нужна только рыба, то ее следует поместить в кипящую воду на 10 минут. Затем нужно вынуть и охладить.

к оглавлению ↑

Салат с овощами

Вареный минтай (200 г) мелко накрошить, добавить стакан вареной стручковой зеленой фасоли, нашинкованную полосками вареную морковь (100 г) и зелень укропа, растертую с солью. Заправить смесью оливкового масла с лимонным соком.

Это блюдо можно готовить заранее. Салат очень сытный, но низкокалорийный.

Салат с вареным минтаем, польза и вред рыбы

к оглавлению ↑

Суп картофельный

500 г рыбы залить 1,5 л воды, довести до кипения. Затем добавить корень сельдерея, лавровый лист, укроп и перец, соль, потомить 10-15 минут и оставить на 40 мин. Отдельно сварить картофель до мягкости.

Подавать суп следует так: в тарелку налить бульон, положить рыбу, а потом добавить размятый вареный горячий картофель с небольшим кусочком сливочного масла. Количество картошки — по желанию.

Уха из минтая - польза, вред и калорийность

к оглавлению ↑

Запеканка

Два яйца взбить с 200 мл воды, посолить.1 кг рыбы разрезать на куски по 2-3 см, положить в форму для запекания, залить яйцами.100 г любого сыра натереть, посыпать сверху. При желании можно разложить на поверхности запеканки несколько кусочков сливочного масла.

Поставить в духовку на 40 мин при температуре 200 градусов.Запеканку также можно готовить с добавлением картофеля. Для повышения питательности блюда вместо воды можно взять молоко.

Рыба полезна в любом возрасте. Минтай перед другими сортами рыб имеет огромные преимущества, а именно: дешевизна, доступность, высокие вкусовые качества и сбалансированный состав, а также низкая калорийность.

Его не нужно чистить, очень просто приготовить. Продукт легко усваивается организмом и имеет очень мало противопоказаний.

И в завершение предлагаем посмотреть интересное видео, где очень много полезной информации о рыбе минтай:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

10,62

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,18 г

Насыщ. жиры

0,16 г

Полиненасыщ. жиры

0,58 г

Мононенасыщ. жиры

0,13 г

Холестерин

86 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

МинтайИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 111 ккал?

Ходьба 28 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 37 мин.

Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.

В продажу минтай поступает в сушеном, вяленом и замороженном виде, а также в виде консервов. Очень вкусна и икра минтая, которую по питательным свойствам приравнивают к икре лососевых и осетровых пород рыбы. Печень минтая по своим качествам приравнивается к печени трески. Из мяса минтая изготовляют сурими, являющегося основным ингредиентом крабовых палочек.

В свежем виде минтай в продажу практически не поступает, поэтому лучше покупать филе этой рыбы, покрытое ледяной глазурью, защищающей мясо от высыхания. Качественное филе должно иметь белый цвет, без желтого или розового оттенка. Размораживать его следует либо в чашке с холодной водой, либо на нижней полке холодильника. Повторно замораживать минтай нельзя.

Состав и калорийность минтая

В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта.

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион.

Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Польза минтая

Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.

Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.

Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.

К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.

Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.

По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.

Минтай жареный

Икра минтая

По своим питательным качествам икра минтая мало в чем уступает черной или красной икре. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, необходимых для деятельности нервной системы, кроветворения и хорошего заживления ран.

В икре минтая содержится почти в два раза меньше фосфора, необходимого для построения костной ткани, чем в красной икре. Но зато икра минтая менее калорийна, благодаря чему ее без опасения могут употреблять в пищу и люди, страдающие лишним весом.

Натрий, входящий в состав икры минтая, помогает поддерживать на определенном уровне артериальное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц.

После употребления алкогольных напитков икра минтая позволяет восстановить запасы витамина B1, т.к. 100,0 г этого продукта содержат 1,5 мг тиамина (витамина B1).

Регулярное употребление этой икры в пищу позволяет существенно улучшить мыслительные процессы и память. Это объясняется действием входящей в ее состав никотиновой кислоты (витамина PP), расширяющей капилляры головного мозга и улучшающей тем самым мозговое кровообращение.

Вредные свойства минтая

Употребления минтая в пищу может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому если у вас имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то минтай должен быть полностью исключен из вашего рациона. Не следует часто употреблять его тем, кто страдает заболеваниями почек, артериальной гипертензией или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с высоким содержанием хлорида натрия (поваренной соли) в минтае, что может спровоцировать обострение заболевания.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Минтай: польза и вред, калорийность

1 ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред минтая давно стал предметом обсуждения диетологов и медиков. Эта рыба дешевая, однако это только прибавляет плюс в ее корзину. Поэтому необходимо разобраться с тем, что же такого в этой рыбе, что ее цена низкая. Возможно ли, что ее свойства преувеличены?

О чем речь?

Минтай является холодолюбивой пелагической рыбой, которая относится к семейству тресковых. Как и некоторые другие виды, например, скумбрия, треска, тунец или ставрида, минтай считается хищником. Он может находить пропитание на разных трофических уровнях.Pollock

Наибольшее распространение рыба получила в северной части Тихого океана. Если говорить о внешнем виде, то минтай имеет длина не более 90 – 95 см. при этом вес варьируется и может достигать 3.85 кг. Живет эта рыба не более 15 лет.

Отличительными особенностями можно считать следующие составляющие:

Промысел

Улов минтай по сравнению с другими рыбными представителями очень велик. В год на продажу поставляется 2 – 4 млн. 1т товара. Из стран рыболовов выделить стоит Россию, Китай, США и Японию. При этом основная масса улова приходится в нерестовый период. Это объясняется в том числе и тем, что в этот момент минтай содержит в себе икру, которая крайне ценна, особенно для японских покупателей.

Из-за этого же факта, на Дальнем Востоке зафиксированы случаи перелова и уничтожения молоди минтая. Рыбу ловится, разделывается. Из туш извлекается икра, после чего рыба оказывается в мусоре.

На отечественном рынке можно встретить, как правило, минтай отечественного улова. Он продается в охлажденном, филетерованном и свежемороженом виде. При этом всем известные крабовые палочки изготавливаются из минтая или хека.

Химический состав

Минтай, польза и вред которого велики, имеет разнообразный, но типичный для рыб состав. На 100 гр продукта приходится:

При этом калорийность продукта сравнительно мала. Она составляет всего 72 ккал. Поэтому минтай нередко включается в состав диет худеющих людей, или тех, кто находится на реабилитации после болезни или операции.

В минтае в большом количестве присутствуют витамины А, В, С, Е, РР. Также в рыбе есть множество макро и микроэлементов, например, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, марганец, кобальт и др.

Полезные свойства

Несмотря на то, что к минтаю в нашей стране сложилось пренебрежительное отношение, рыба имеет большое количество плюсов. Пока речь не пошла о полезных свойствах, одним из плюсов необходимо считать дешевизну продукта и легкость приготовления.

В первую очередь нужно сказать о замечательных антиоксидантных свойствах рыбы. Она отлично регулирует уровень сахара в крови, ее состав и циркуляцию по организму. Необходимо понять, что от того, в каком состоянии будет находиться кровь, будет зависеть работа и благополучие всех органов. Поэтому минтай желательно включить в свой рацион.

Благот1ворное влияние оказывает употребление рыбы и на состоянии щитовидной железы. Необходим минтай и для восстановления и нормализации работы нервной системы. Конечно, устранить депрессию, улучшить настроение и вернуть душевное спокойствие рыба не сможет, так как для этого нужно съесть очень большое ее количество, но укрепить нервные клетки и окончания минтай вполне способен.

Польза и вред минтая скажется и для пищеварительной системы. В разрешенных количествах рыба способна нормализовать  работу органов пищеварения, улучшить состояние их микрофлор. Поэтому рекомендуется установить периодическое употребление минтая. Однако при этом не стоит злоупотреблять рыбой, так как это может привести к отравлению.

Тироксин, выработке которого способствует минтай, очень важен для организма и задействован во многих процессах. Так, он учувствует в деятельности центральной нервной системы. Также замечен он и при взаимодействии с сердечно-сосудистым отделом. Также большое значение он имеет и для печени.

В составе упоминался такой элемент, как кобальт. Стоит сказать, что этот микроэлемент помогает организму в усвоении железа, нормализует состояние крови и кровеносной системы. Можно сделать вывод, что употребление минтая в некотором роде является профилактикой анемии.

Фтор и кальций и сера, как известно многим, жизненно необходимы для человеческого организма. эти элементы обеспечивают нормальное развитие костной системы, укрепляют волосы, ногти зубы. Поэтому минтай особенно полезен пожилым людям и детям. Они больше остальных подвержены переломам.

Рыба помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Эта объясняется наличием калия, который кроме всего остального отвечает и за этот процесс. Поэтому минтай помогает в предотвращении образования отеков.

Отдельно нужно сказать о печени минтая, польза и вред которой значительно выше, чем у того же, но более популярного органа трески. Именно в печени скопилось основная масса витамина А. но жир, имеющийся в этом органе, имеет и другие витамины.

Противопоказания

Но эта рыба, как по сути и все остальные продукты на планете, имеют и свои противопоказания. Минтай не следует есть:

Выбор и употребление

Важно знать, что в свежем виде минтай и любую другую рыбу представляется крайне затруднительной задаче. Производителям это просто не выгодно, так как товар могут не купить. А срок хранения такого вида продукта очень мал.

Поэтому минтай можно увидеть в ледяной глазури. Официально ее количество не должно превышать 4% от общей массы. Однако эта субстанция значительно увеличивает вес рыбы, поэтому нередко эта цифра превышается в разы. Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо покупать минтай только в проверенных местах и у знакомых людей.

Помимо дешевизны минтая, он, как уже было сказано ранее, отличается легкостью в приготовлении. С этой рыбой можно сделать практически что угодно. Она будет замечательна в виде котлет, отварного или жаренного изделия. Также можно приготовить ее на пару. Это можно сделать как в мультиварке, так и в пароварке.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Минтай польза и вред:для здоровья и организма

Минтай вреден или полезен?

Минтай – недорогая рыба, к которой многие граждане относятся не слишком-то положительно. Принято считать, что эта рыба пригодна только для домашних собак и кошек. Ведь чаще всего минтай приобретается для таких целей. Однако если более внимательно посмотреть на эту рыбу, то можно убедиться в пользе и вреде минтая, который вполне достоин и человеческого стола.

Мясо минтая относится к низкокалорийному, поэтому оно прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишних килограмм. Однако многих интересует вопрос, что же может быть полезного в этой рыбе, которая имеет такую низкую стоимость.

Что такое минтай?

Минтай – рыба, плавающая в холодных водах Тихого океана. Относится к тому же семейству, что и треска. Многие представители этого семейства считаются хищниками, например, скумбрия, тунец, треска. Минтай не исключение, в его рацион входит планктон и некоторые беспозвоночные.  Мясо всех рыб, относящихся к семейству тресковых, относится к ценному. Поэтому и минтай, несмотря на его низкую стоимость, также относится к ценным породам рыб.

Размер минтая небольшой, каждая особь имеет длину от 90 до 95 см и весит в среднем 3,85 кг. Живет минтай около 15 лет.

 

Выглядит он следующим образом:

Как добывают

В современном рыболовном промысле минтай добывается в очень большом количестве. В среднем за год продается порядка 2 – 4 миллионов тон продукции. В рыболовном промысле наибольшая доля улова принадлежит России, Китаю, Северной Америке и Японии. Практически большую часть улова добывают в период нереста. Такая особенность промысла объясняется тем, что икра минтая представляет собой весьма ценный продукт и высоко ценится в Японии.

Нередко в Дальневосточном регионе превышаются нормы добычи, наносится серьезный урон молодняку минтая. При этом отношение к рыбе варварское. Свежую рыбу разделывают, извлекают икру, а затем ее выбрасывают.

Как правило, в отечественных магазинах продается рыба, которая добывается в нашей стране. Можно приобрести минтай охлажденным, в виде филе, а также свежезамороженным. Пожалуй, будет небольшим открытием факт, что столь популярные крабовые палочки, изготавливают из минтая или хека.

Какой химический состав

Минтай  являются предметом нашего обсуждения, весьма интересен по своему составу. В нем присутствуют белки, жиры, однако он совершенно низкокалорийный. Впрочем  у большинства видов рыб состав такой же.

В 100 граммах продукта содержится не более 72 ккал. Именно поэтому минтай часто выбирают люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, а также кто выздоравливает после тяжелого заболевания, или перенес операцию.

Однако минтай ценится за витамины А, В, С, Е, РР. Кроме того рыба богата макро и микроэлементами, в ней присутствует кальций, магний, калий, железо, фосфор и другие.

минеральные вещества

Так ли прост минтай

Одним из важных достоинств минтая является его низкая стоимость. Готовить его легко и просто. Эта рыба нисколько не уступает по качеству дорогим породам.

Судите сами:

Не будет большим секретом, что от качества крови зависит и состояние всего организма. Поэтому минтай вполне достоин меню человека, который заботится своем здоровье, а также о благополучие своих близких.

Помимо этого минтай:

Нельзя не сказать о пользе и вреде рыбы  для органов пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка и других органов, нужно употреблять рыбу в небольшом количестве, но и в этом случае можно улучшить микрофлору. В тоже время, следует придерживаться определенных правил, поскольку, при злоупотреблении минтаем, а также другой рыбой, существует риск отравления.

Мясо минтая положительно влияет на выработку тироксина, который важен для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Помимо этого в мясе минтая присутствует кобальт. Нужно отметить, что при недостатке этого микроэлемента, могут быть проблемы с усвоением железа, которое в свою очередь влияет на состав крови и работу системы кровообращения. Поэтому присутствие в рационе минтая позволит эффективно бороться с железодефицитной анемией.

Не менее важны для нашего организма такие микроэлементы, как фтор, кальций и сера. Благодаря им мы имеет здоровые кости, волосы, ногти и зубы. Именно поэтому минтай должен входить в рацион пожилых людей и детей. Употребление этой рыбы в пищу, позволят укрепить кости, а следовательно  снизит вероятность переломов.

таблица витаминов

энергетическая ценность минтая

За счет того, что в рыбе содержится калий она обладает способностью выводить ненужную организму жидкость. Недостаток калия в организме является одной из причин появления отеков.

Сегодня большой популярностью пользуется печень минтая, польза и противопоказания, которого не менее любимой народом печени трески. В составе печени присутствует большое количество витамина А, однако наиболее ценным является жир, который богат микроэлементами.

Можно ли давать детям мясо минтая

Не стоит забывать о том, что многие современные дети растут аллергиками. Вообще-то рыбу не рекомендуется вводить в детский рацион ранее 2-3 летнего возраста. Однако минтай – особая рыба. В нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, при этом мясо низкокалорийное. Поэтому блюда из минтая можно давать детям уже с семимесячного возраста. Рецептов детских блюд много. Это может быть вкусный суп, котлеты, приготовленные на пару, тушеный минтай с овощами и с добавлением подливы.

В каких случаях минтай может быть вреден?

И все же не стоит забывать, что это рыба, пусть и очень полезная. Если ее кушать слишком много, то могут быть и не очень полезные последствия для организма. Нужно не забывать о чувстве меры. Какие противопоказания имеет минтай:

В любом случае вводить минтай в питание нужно не спеша. Лучше попробовать небольшую порцию для начала. Если никаких последствий не будет, то достаточно устраивать себе два раза в неделю рыбное меню.

пропорции продукта

Мы рассмотрели вопросы вреде и пользе. Получается, что эта рыба, которая имеет столь низкую стоимость  достойна самого почетного места на нашем столе. А плавники и прочие несъедобные части  можно отдать кошке.

Что же можно приготовить из минтая

В минтае ценно практически все, разумеется, за исключением плавников. Очень вкусна и полезна икра и печень этой океанской рыбы. Тем, же, кому хочется избавиться от лишних килограмм, или просто придерживается постов, будут полезны рецепты по приготовлению блюд из этой полезной рыбы. Однако нужно уточнить одну деталь. Если варить, готовить на пару или тушить филе минтая, то готовое блюдо будет низкокалорийным. Жареный же минтай может оказаться достаточно калорийным.

По вкусу мясо минтая нейтрально, поэтому из него можно готовить горячие блюда или закуски, например, салаты. Очень интересные рецепты запеченного минтая в духовке. При этом соли для приготовления блюда требуется минимальное количество. В минтае соли достаточно. Отличным дополнением будут овощные блюда. Картошка и макароны весьма калорийные продукты.

Очень важно пить много воды, это позволит сделать небольшую усушку мышц. Если диета особенно строгая, то готовить блюда можно и без гарнира. В качестве приправы подойдут лимон, базилик, майоран. Минтай удивителен еще и тем, что он не имеет «рыбного» вкуса, поэтому он прекрасно сочетается с большинством продуктов и подлив.

Для приготовления подлив можно использовать сок лимона, чеснок, сметану, сливки, томатную пасту, сыр, пряности. Если вы не на диете, то можно готовить гарниры с картошкой, макаронами, рисом.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru


Смотрите также