Тунец консервированный: польза и вред, калорийность. Польза филе тунца


польза и вред, полезные свойства

Среди видов рыбы тунец — самый популярный. Его ценность все более возрастает, так как с каждым годом популяции грозит существенное сокращение численности. Тунца также называют «розой морей» за соответственный цвет его мяса. Чем же так популярен тунец? Рассмотрим его характеристики.

Польза

Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тунец оказывает большой положительный эффект на ткани и органы человека.

  1. В мясе рыбы содержатся незаменимые жирный кислоты, оказывающие положительное влияние на систему сердца и сосудов, на работу мозга. Уровень холестерина при употреблении тунца снижается.
  2. Качество тунца неоспоримо, так как он не заражается вредными веществами и организмами.
  3. При регулярном употреблении в пищу мясо тунца исключена возможность развития онкологических опухолей.
  4. Имеет положительное воздействие на нервную систему и эмоциональный фон человека.
  5. Мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Улучшает физическое состояние людей пожилого возраста.
  7. Употребление мяса тунца предупреждает закупорку артерий, снижая количество холестериновых бляшек.
  8. Блюда из тунца нормализуют нервную систему.
  9. Входящий в состав тунца белок способен усваиваться на 95 процентов, поэтому такая рыба — излюбленное блюдо культуристов.
  10. При постоянном употреблении тунца человек меньше болеет простудными заболеваниями, иммунитет становится более сильным.
  11. Постоянное употребление тунца повышает скорость метаболизма.
  12. Мясо тунца снимает аллергическое воздействие.

Вред

Несмотря на перечисленные выше достоинства тунца, его мясо может приносить некоторый вред: в этой рыбе, как и во всех хищных рыбах, может накапливаться ртуть, потому употреблять блюда из тунца следует с осторожностью. Рекомендуется также ограничить употребление данной рыбы при беременности, особенно при токсикозе.

Противопоказания

Мясо тунца настолько полезно, что из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость к данному виду рыбы.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе мяса тунца — много различных питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов и др. Рассмотрим количественное содержание таких элементов в 100 граммах мяса рыбы.

№ п/п витамины и минералы количество в 100 граммах на что действует
1 витамин А

(ретинола ацетат)

0,89 мг борется со старением клеток организма, укрепляет иммунную систему
2 витамин В1 (тиамин) 0,34 мг благодаря этому элементу устанавливается стабильный метаболизм углеводов и жиров
3 витамин В2

(рибофлавин)

0,17 мг укрепляет ногти, волосяные луковицы, улучшает внешний вид кожных покровов
4 витамин В3 (ниацин) 0,03 мг оказывает сосудорасширяющий эффект, снижает холестерин, успокаивает нервную систему
5 витамин Д (эргокальциферол) 0,56 мг защищает от развития рахита, остеопороза
6 железо 1,67 мг способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови
7 медь 2,23 мг участвует в регенерации костных тканей
8 цинк 0,9 мг обладает замечательным заживляющим действием, поддерживает гормональный фон
9 селен 3,44 мг обладает антиоксидантными свойствами

 

Пищевая ценность мяса тунца — 130 калорий.

Как готовить

Тунец — рыба очень жирная, но способна быстро сохнуть, поэтому приобретать ее нужно либо свежую, либо упакованную в герметичную упаковку. Цвет мяса свежего тунца должен варьироваться от светло-розового до ярко-розового. Тушка рыбы обычно имеет большие размеры, потому в продаже чаще встречается в виде стейков. Тут важно не ошибиться: стейк должен издавать свежий и приятный запах, без вкраплений рыбьего жира. Как лучше приготовить мясо тунца? Ниже представлены несколько классических рецептов.

  1. Жареный тунец в сковороде. В глубокую сковороду влить 2-3 ложки оливкового масла, раскалить и положить предварительно промытые под струей воды и слегка отжатые стейки тунца (толщиной не более 3 см) и обжарить на среднем огне. Время жарки — 9-12 минут. Готовая рыба должна расслаиваться, но сохранять розовый цвет. Для любителей необычной кухни можно рекомендовать перед обжаркой запанировать стейки во взбитом яйце и кунжуте с добавлением специй.
  2. Запеченный тунец в духовке. Для начала необходимо разогреть духовку до 200-220 градусов. На противень налить немного растительного масла, уложить стейки толщиной 2-2,5 см, сверху смазать растопленным сливочным маслом, посыпать солью, специями и выпекать минут 7-10. Большего времени для запекания тунца не требуется, потому как он очень быстро готовиться, а затем начинает сохнуть.
  3. Маринованный тунец. Для маринования тунца можно приготовить следующий состав: 2 части соевого соуса, 1 часть лимонного сока, 1 часть кунжутного масла, соль — по вкусу. Филе тунца толщиной 1,5-2 см укладывают в стеклянную емкость, переливая приготовленным маринадом и оставляют на 10-13 часов, после чего маринад сливают и филе слегка подсушивают. Подают с оливковым маслом, пересыпая зеленым луком.

Хранение

Хранить свежего тунца можно 1 день, лучше сразу после покупки приготовить. Как вариант — кусочки рыбы заморозить, предварительно обернув в целлофан. Если речь идет о хранении консервированного тунца, то такой срок указывается на упаковке и обычно составляет 2 года.

Как выбрать

Тунец продается в супермаркетах круглый год, но самое наилучшее время покупки — май-сентябрь. Как правильно выбрать рыбу? Уже говорилось, что тунец — рыба довольно жирная, поэтому должна быть очень свежей. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы мясо было плотным, твердым, цвет — от розового до красного, аромат — приятный мясной. Не совсем свежая рыба обесцвечивается около костей либо имеет коричневый оттенок.

С чем сочетается

Часто тунец используется в консервах, который в салатах очень гармонично звучит. Консервы тунца сочетается с отварным картофелем, бланшированным либо зеленым горошком, оливками, свежими помидорами и огурцами, яйцами, сыром.

В свежеприготовленном виде тунец рекомендуется с отварным (жареным, тушеным) картофелем, рисом, овощами. Очень вкусная уха, приготовленная классическим способом из мяса или хребта тунца.

Тунец — рыба универсального назначения, поэтому из него всегда можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно это касается консервированного тунца, потому как рецептов приготовления блюд с его содержанием огромное количество.

 

Полезные свойства тунца для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Свежий и консервированный тунец: польза и вред

Он, конечно же, не умеет исполнять заветные желания. Но при этом во всем мире ценится на вес золота. Огромная польза и уникальные свойства тунца в том, что он по своим питательным качествам и содержанию белка приравнивается к мясу! Причем это белок, который практически полностью усваивается организмом. Разве не чудо?

Впрочем, достоинств у филе тунца немало. Неслучайно эта рыба – частый гость на кухнях и приверженцев здорового образа жизни, и поваров знаменитейших ресторанов мира. В чем же ее польза и может ли ее употребление нанести организму вред?

Мясо или рыба?

По всем внешним признакам – конечно же, рыба. Он обитает преимущественно в океанических водах. С каждым днем потребление тунца растет. В одной только Японии, стране, где дары моря в особой чести, в год его отлавливают 43 тысячи тонн!

Почему же филе насыщенного красного цвета и столь богато белком? Ответ прост. В поисках пищи тунец ежедневно преодолевает огромные расстояния: рыбный косяк способен развивать скорость до 75 км/ч! Большая нагрузка на мышцы способствует образованию миоглобина, который и дает красный цвет. А развитая мускулатура и есть в чистом виде белок.

В чем польза?

Банка тунца в собственном сокуПольза этого продукта доказана многочисленными исследованиями ученых – и миллионами женщин, которые с удовольствием добавляют в меню блюда из него:

  1. В 100 г филе содержится всего 120 кКал. Именно поэтому диетологи смело включают его в наиболее эффективные диеты и системы питания: вред фигуре оно нанести не может.
  2. Витаминный и минеральный состав рыбы поражает: в различном количестве в ней содержатся витамины А, D, E, витамины группы B, а также железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, фосфор, калий, магний, кальций…
  3. Для сердечно-сосудистой системы польза тунца неоценима: входящие в состав рыбы жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают справляться с повышенным содержанием холестерина, укрепляя сосуды, уменьшая риск инфаркта и образования тромбов.
  4. Этот продукт – один из немногих содержащих все 8 незаменимых аминокислот, которые организм человека не синтезирует самостоятельно.
  5. Регулярное потребление тунца помогает справиться с засоренностью печени шлаками и токсинами.
  6. Укрепление иммунитета человека – еще одно великолепное свойство филе.
  7. Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина E продукт способен продлить молодость. И это не красивая метафора: японцы, признанные любители и ценители тунца, редко выглядят на свой истинный возраст.
  8. Этот вид рыбы уникален тем, что в нем невозможно появление и размножение паразитов.
  9. Заменяя в рационе мясо на тунца, можно существенно укрепить нервную систему, улучшить работу мозга и избежать проблем со зрением.
  10. В составе тунца очень мало жиров, а польза тех, что содержатся в филе, высока: они активизируют обменные процессы в организме, способствуя похудению.

В чем вред?

Кусочки тунцаПротивопоказаний ничтожно мало, но все же они есть. В определенных случаях филе действительно может принести человеку вред:

  1. Тунец относится к семейству скумбриевых и вызывает аллергию у людей с повышенной пищевой чувствительностью к этому виду. Очевидно также, что тем, чей организм остро реагирует на любую рыбу, он противопоказан – хотя филе и красного цвета, все же это не мясо.
  2. Благодаря высокому содержанию белка продукт может принести вред людям с почечной недостаточностью – их организм просто не в состоянии его усвоить.
  3. Одна особенность тунца людям совсем не на руку: в его организме с годами накапливается ртуть. Поэтому от покупки чересчур крупной рыбы (а вес зрелой особи может достигать до полутонны) разумнее будет отказаться.
  4. Несмотря на все его достоинства тунца лучше не включать в меню женщин в период беременности и грудного вскармливания, а также детей до 3 лет: их ослабленному организму та же ртуть может нанести огромный вред.

Как выбрать консервированного тунца?

Консервы тунцаВ России свежеотловленного тунца на прилавке, увы, не встретишь: рыба эта очень нежная и может храниться всего 3–4 дня. Но выход из ситуации есть. Консервированный тунец – достойная альтернатива филе. На волне популярности этого продукта консервы с тунцом стали изготавливать многие. Кому отдать предпочтение и не нанести при этом организму вред?

В продаже встречается консервированный тунец двух видов: в масле и в собственном соку. Если ваш бюджет на питание невелик, выбирайте консервы в масле: они, как правило, дешевле. Но это – едва ли не единственное их преимущество. Зато у приготовленного в собственном соку филе их масса. В консервированном таким способом продукте сохраняется вся польза свежей рыбы, он приятен на вкус и содержит минимум жира.

Еще одна любопытная деталь: порой производители смешивают в консервной банке филе особей молодых и постарше. А чтобы выровнять оттенки вкуса, заливают кусочки растительным маслом. Хотите увидеть на своей тарелке только нежный полезный продукт? Тогда вам нужен консервированный в собственном соку тунец.

Как правильно приготовить тунца?

Что делать с полуфабрикатами, понятно: консервы из тунца можно найти в списке ингредиентов многих салатов, соусов, многослойных бутербродов. А как поступить со свежим филе?

Французские кулинары неслучайно называют тунца морской телятиной. Запеченный с овощами, он способен подарить истинное наслаждение гурманам. Хорош он и в пицце. Рыбный суп с тунцом – прекрасный выбор первого блюда. А вот японцы предпочитают сырое филе – в составе всемирно знаменитого суши.

А вот любителям жареной рыбы нужно запомнить одно нехитрое правило: время обжарки с каждой стороны – не более минуты. Внутри кусок должен оставаться сырым. Иначе вместо ароматного блюда с тонким вкусом вы получите нечто сухое, очень твердое и не очень съедобное.

siladiet.ru

Польза и вред тунца для здоровья человека, калорийность и полезные свойства

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает непревзойденным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус и «морской розой» за ярко-розовый или красный цвет мяса.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О пользе и вреде мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 грамм, противопоказаниях, а также способах приготовления рыбы — наша публикация.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Тунец: его польза и вред, советы по выбору свежего и консервированного продукта

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном и консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены, свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта следует внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы, в собственном соку и в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь идет о продукте для диетического питания, следует учесть, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов первым делом следует внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся и со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем нужно обратить внимание на маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена не смывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – довольно показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят в процессе производства, после чего подделка становится невозможной.

Тунец: его польза и вред, советы по выбору качественного продукта

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, в случае с тунцом это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

При прочих равных условиях лучше отдать предпочтение продукту, выпущенному больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого есть смысл потрясти банку и приблизительно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств и богаче на вкус.

Кроме этого у консервов в масле есть еще один «подводный камень» — некоторые производители закладывают вперемешку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и некоторые ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы потребителям, как выбрать консервированного тунца:

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец — вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом и это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит огромное количество полезных веществ, начиная от незаменимых аминокислот и заканчивая богатым комполексом микроэлементов.

В его составе содержится железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Помимо микроэлементов в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

Тунец: его польза и вред, состав, калорийность и пищевая ценность

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3 и омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению зрения, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров способствуют укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов и за счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139 – 145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе варьирует от 24% до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей в процессе тепловой обработки.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8 %. Соответственно, масляный маринад повышает и калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в специальное питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Тунец: его польза и вред, полезные свойства для организма человека

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 эффективно понижает содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся вследствие нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Ежедневное употребление 30 г этой рыбы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – незаменимое дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена, микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром принимает участие в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы и улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец придется кстати людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – незаменим для молодых пар, планирующих рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет рубрика «Диетолог», телепередача «Хотите жить долго?»:

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Тунец: его польза и вред для взрослых мужчин и женщин

Кроме того, один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточное количество питательных и биологически активных веществ, — одно из ключевых условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в специализированные диеты для спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы и поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для прекрасных дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е не только улучшает состояние кожи, но и поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Что можно приготовить из рыбы голец: вкусные рецепты блюдВ этой статье мы расскажем, что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно.

О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.

О пользе и вреде рыбы путассу для организма человека читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно повредить не только матери, но и еще ребенку.

Во время беременности многие женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. В таких случаях высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в столь же несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах, не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде, чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Для детей

Тунец: его польза и вред для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет, в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью удовлетворяет потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов, в частности, группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

к оглавлению ↑

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится своей способностью нормализовать обменные процессы, в частности, углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза и уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукция необходима для замедления возрастных изменений в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза и вред тунца для организма человека, противопоказания и меры предосторожности

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить, однако есть некоторые категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

В первую очередь это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Некоторые ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в пищу в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в специальную диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Ответ на вопрос, чем полезна морская капуста для организмаЕсли вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма человека, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Что приготовить

Существует множество интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить любой стол, от повседневного до праздничного.

Польза и вред тунца для организма человека, кулинарные рецепты блюд

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке в течение часа, периодически поливая соусом. Температура для запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видео-рецепт:

Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Тунец: польза и вред свежей и консервированной рыбы

Морской тунец – рыбка вкусная и очень полезная, если выбирать его правильно. Рецептов приготовления тунца существует множество. Рыба обладает красивой красной мякотью, а характерный болотистый привкус и запах у нее полностью отсутствуют. Некоторые гурманы в Европе даже называют эту рыбу «морским цыпленком» за нежный и приятный вкус. В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезный в своем роде.

Без названия (4)

Содержание статьи:

Лечебные и полезные свойства тунца

Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:

  1. Защищает человеческий организм от развития сердечных и сосудистых патологий. В состав рыбки входит множество полезных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, способствуют расщеплению вредного холестерина и нормализуют кровообращение.
  2. Полезна рыба и для мозговой активности, поэтому люди умственного труда должны употреблять тунец хотя бы 1 раз в 2 недели.
  3. Польза и вред тунца при наличии различных аллергий у медиков вызывают спорные мнения, но считается, что рыба помогает избавиться от дерматитов и других кожных аллергических высыпаний.
  4. В составе рыбы совсем нет углеводов, если она приготовлена без масла. Это делает блюдо на основе такого мяса полезным для людей с диабетом любого типа.
  5. Еще одна важная особенность мяса – профилактика онкологических заболеваний. Входящие в состав ферменты подавляют активность свободных радикалов, которые активируют рост опухолей.
  6. Влияет рыбка и на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендована к употреблению при сниженном настроении, невротических расстройствах и различных формах депрессии.
  7. Тунец помогает бороться с токсинами в печени, выводит их и нормализует выработку полезных ферментов в этом органе.
  8. Активные вещества в молекулярном составе рыбы прекрасно сказываются на красоте волос, кожи и ногтей.
  9. Помогает состав продукта справиться и с высоким давлением, а также защищает кости пожилых людей от остеопороза и других заболеваний костной системы.
  10. В состав продукта входит большое количество витамина A, который помогает сдерживать процессы старения и укрепляет иммунитет, а также витамин B1, нормализующий метаболизм. Благодаря такому составу тунец считается ценным продуктом в процессе похудения.
  11. Нормализует мясо и состояние репродуктивной сферы мужчин и женщин.
  12. Входящий в состав белок также полезен во время диеты, входит в состав меню спортсменов различных направленностей.

Важно! Тунец не подвержен заражению паразитами и гельминтами, и такое качество значительно повышает его полезные свойства.

Использование в кулинарии

Невысокая калорийность тунца позволяет использовать этот продукт в составлении практически любого меню (кроме вегетарианского разве что). Свежее филе рыбы готовят разными способами. Оно подходит и для запекания, и для приготовления супов, и для жарки. Нужно лишь правильно соблюдать технологию приготовления, потому что ингредиент отличается высокой чувствительностью к температуре, и при малейшем передерживании на огне он может стать жестким и невкусным.

Обладает тунец и высокой питательностью, поэтому насытиться им можно очень быстро, совсем без вреда для фигуры. Сохраняет свой чудесный аромат эта рыбка как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому из него часто делают теплые и холодные салаты, различные закуски, домашние консервы и паштеты.

Уникальным образом используют консервированный и свежий тунец для приготовления различных соусов. В Японии он служит незаменимой частью суши, в Италии из него обожают готовить карпаччо (за основу берут свежее филе, слегка его обжаривают). Тонкие кусочки тунца идут в сэндвичи и пиццы. Вот пример одного из рецептов приготовления тунца — вкусные сэндвичи на ленч или обед:

grilled_tuna

Можно приготовить нежный и полезный суп из тунца:

Таким образом, способов использования тунца в кулинарии очень много, уникальный вкус этой рыбы совместим практически с любыми овощами, макаронами, тестом, прекрасно «чувствует» себя и в супах, и в домашних заготовках.

Может ли быть от тунца вред?

Любая морская рыба таит в себе некоторую опасность. Тунец, польза и вред которого в большинстве случаев несопоставимы, однако, может причинить вред. Следует остерегаться употребления мяса слишком крупных особей, так как в них могут накапливаться за длительную жизнь тяжелые металлы – ртуть и некоторые другие опасные вещества.

Важно! Наибольший вред могут причинить консервы, если они обработаны неправильным образом, но об их выборе чуть ниже!

Нельзя есть тунец беременным и кормящим, а также маленьким детям. При наличии аллергии на какую-либо рыбу тунца следует вводить в меню маленькими порциями – по 20-30 г, затем следует наблюдать за реакцией организма.

При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо. Если на нем есть темные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Свежее мясо быстро теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать продукт, «одетый» в вакуумный пакет.

Консервированный тунец

В консервированном тунце польза и вред тоже присутствуют в определенных «пропорциях». Однако правильная рыба сохраняет все свои витамины в процессе консервации. Консервированное мясо продается в двух видах: в собственном соку или масле. Предпочтение следует отдавать первой разновидности консервов, так как в них меньше жира и ненужных углеводов.

Консервированный тунец отлично сочетается с овощами и различными соусами, приправами, как и свежая рыба. Количество жирных кислот несколько снижено, но они всё равно остаются в составе в необходимом количестве.

Калорийность продукта

Калорийность тунца консервированного и свежего несколько отличается. Филе свежей рыбки в среднем содержит 139 ккал на 100 г. Консервы же будут отличаться по способу приготовления. Так, калорийность тунца в собственном соку составляет не более 96 ккал на 100 г, а жирный тунец в масле будет содержать почти 200 килокалорий.

Белков на 100 г тунца содержится 24,4 г (свежий), чуть меньше – в консервированном. Полезных жиров – не более 4,6 г.

maxresdefault

Как выбрать консервы из тунца?

Перед походом в магазин следует запомнить несколько несложных правил по выбору консервированного тунца:

  1. Как только вы берете баночку в руки, необходимо сразу же оценить её качество. Если это европейский производитель, то на боковых поверхностях не должно быть никаких швов. Швы служат источником возникновения ненужной ржавчины и окисления, которое может проникнуть внутрь и испортить консервы. Деформированные банки способствуют изменению качества содержимого из-за давления.
  2. Дата – один из самых важных моментов в выборе консервированного тунца. Она должна быть выдавлена в момент внесения продукта в банку, т.е. цифры и маркировка должны быть выполнены изнутри. Если на банку нанесен штрихкод в виде даты, это должно насторожить покупателя (при трении пальцем он не должен стираться). Обязательно в маркировке должна присутствовать буква «Р», это говорит о том, что в банке содержится рыба, а не что-либо другое. Если такой буквы нет, то, открыв банку, вы можете наткнуться на самые невероятные вещи…
  3. Консервация тунца непосредственно в банке происходит в течение 3 месяцев. То есть, во время покупки банка должна быть «старше» указанного срока. Только тогда мясо приобретает нежный вкус и выделяет необходимые сроки.
  4. Банка с тунцом не должна сильно булькать. Она должна быть полностью заполнена мясом. Чем больше всплеска влаги вы слышите, тем меньше в упаковке рыбы.
  5. Хорошие консервы должны соответствовать ГОСТу. В состав такой баночки не входит ничего, кроме рыбы и соли. Иногда производитель добавляет перец.
  6. Идеальные консервы должны иметь надпись «альбакор». Это порода белого тунца, который считается самым полезным и вкусным. Присутствие такой маркировки гарантирует вам покупку настоящего тунца, а не подделки.
  7. Настоящий тунец обитает в основном в теплых водах, идеальные места для вылова находятся недалеко от Италии, Испании и Японии. Тунец из Таиланда и Сейшельских островов не обладает достаточным качеством. Нередко в таких консервах содержится темное мясо, которое европейские производители не позволяют себе добавлять в продукт. Консервы российского производства изготавливаются из замороженных ингредиентов.
  8. Чаще всего хорошие производители закладывают тунца цельным куском в банку, так как рыба эта весьма внушительных размеров (до 5 м в длину). Костей должно быть очень мало, либо они полностью отсутствуют. Мясо отличается крупными волокнами. Если вы видите в банке маленькие кусочки и расслоившееся мясо, то вряд ли перед вами тунец. Либо качество его оставляет желать лучшего.

И еще одно важное замечание: если есть возможность, то всегда употребляйте тунец в свежем виде. Консервы в России есть лучше не чаще 1-2 раз в несколько месяцев, так как ни правила их хранения, ни натуральность и подлинность не могут гарантироваться даже всеми необходимыми маркировками на банках.

Рецепт жареного тунца

polza-vred.su

Тунец: калорийность, польза и вред. Фото

Порция обжаренного тунца весом в сто грамм содержит 156 калорий, из них 25,5 грамм приходится на белок и 5 грамм на жир. Порция того же размера тунца, консервированного в собственном соку, содержит 109 калорий, из них 20 грамм это белок и 2,2 грамма - жир. Если вы пытаетесь сбросить вес, сидите на диете, избегайте тунца, консервированного в масле, одна стограммовая баночка которого содержит 168 калорий, из них 7 граммов жира.

Крупные куски свежего тунца храните, «закопав» в лед, филе и стейки кладите на лед сверху

Тунец богат витаминами. Он обеспечивает более ста процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B12, питательного вещества, способствующего правильному обмену веществ, синтезу ДНК и работе нервной системы. Употребляя тунца, вы получаете необходимую дозу витамина А (ретинола), а также наполовину удовлетворяете вашу суточную потребность в ниацине. Порция этой рыбы обеспечивает вам примерно одну пятую от ежедневной потребности в тиамине и рибофлавине и около одной трети от рекомендуемой суточной дозы витамина B6. Высокое содержание в тунце витаминов группы B помогает организму полнее использовать полученные с пищей жиры, белки и углеводы, делая ваш метаболизм более эффективным. Витамин В6 имеет важное значение для процесса метилирования. Он, вместе с фолиевой кислотой, снижает уровень гомоцистеина, который производится в течение цикла метилирования и рассматривается как главный фактор риска развития атеросклероза.

Хотя в ста граммах тунца не так уж много необходимых минералов, тем не менее, эта рыба - хороший источник фосфора, питательного вещества, которое играет важную роль в здоровье костей. Порция тунца обеспечивает 40 процентов суточной нормы этого минерала, а также одну шестую часть магния, который также необходим для прочной костной ткани, а также для здоровья нервной системы. Она содержит 1,1 мг железа- это чуть более десятой части от дневной нормы. Тунец содержит большое количество селена. Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья печени, так как он является необходимым компонентом одного из важнейших антиоксидантов в организме, глутатионпероксидазы. Селен также играет важную роль в предотвращении возникновения рака и сердечных заболеваний.

Благотворное влияние Омега-3-жирных кислот, присутствующих в тунце, на здоровье человека известно в течение длительного времени. Они особенно полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Также эти кислоты приносят пользу, предотвращают сбой в сердечных ритмах, что приводит к уменьшению риска свертывания крови внутри артерий и помогает поддерживать высокий уровень «хорошего». Так же тунец очень эффективен против возникновения тромбоза глубоких вен. ТГВ считается очень серьезным заболеванием, в течение которого происходит формирование кровяных сгустков в венах ног, бедер или таза. Это приводит к сильной боли и отекам. Эмболия является еще одним серьезным заболеванием, которого можно не боятся, регулярно употребляя тунца. Оно, по сути, продолжением тромбоза глубоких вен. Эмболы образуются, когда часть или все сгустки крови в глубинных венах «срываются» из места, где они образовались и движутся через венозную систему к различным частям тела.

Приготавливать тунца можно различными способами, например:- варить;- запекать;- жарить на гриле.Диетическое блюдо получается из консервированного в собственном соку тунца с овощами, можно сварить полезный суп из тунца, большой популярностью пользуется знаменитый рецепт салата Нисуаз с кусочками этой рыбы.

Недавние исследования показали, что потребление тунца может помочь в снижении риска инсультов, в частности ишемического инсульта

Омега-3-жирные кислоты, присутствующие в тунце, являются полезными для людей, страдающих от II типа сахарного диабета. Кроме того, эти жирные кислоты регулируют количество потребляемой пищи, вес тела и обмен веществ, стимулируя секрецию гормона лептина. Важным положительным эффектом от употребления тунца является тот, что он уменьшает снижение когнитивных способностей, связанное с возрастом, также эта рыба полезна для предупреждения болезни Альцгеймера и синдрома сухого глаза.

Одна из основных опасностей, связанных с потреблением тунца, является повышенное содержание в этой рыбе ртути, а конкретнее метилртути, вызывающей серьезные проблемы со здоровьем. Тунец накапливает ртуть, поглощая ее через кожу, а также с небольшими рыбешками, которые он съедает. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу тунца во время беременности, кормящим матерям и детям до 12 лет или, как минимум, предлагает им ограничить потребление 100 граммами этой рыбы в неделю. Сколько ртути попадет в организм с конкретной порцией предсказать сложно, этот тяжелый металл, к тому же, склонен накапливаться в организме. Отравление ртутью на ранних стадиях протекает бессимптомно, а потом может привести к неврологическим проблемам, нарушениям с речью, слухом, координацией движений и мышечной слабости. Плод, формирующийся в утробе матери, и грудные младенцы, особенно чувствительны к отравлению ртутью.

Также тунец содержит вещества, называемые пуринами. Избыток пуринов в пище может вызвать мочекаменную болезнь и спровоцировать развитие подагры. Не стоит забывать и о том, что тунец, как и другие виды рыбы, способен стать причиной пищевой аллергии. Она может проявляться в виде сыпи, отека гортани, заложенности носа, проблемах с дыханием, головокружения и тошноты.

www.wday.ru

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

Советы потребителям: как выбрать консервированного тунца? (30.11.15)

Watch this video on YouTube

 

food-tips.ru

Тунец — полезные свойства, калорийность и состав

Тунец относится к семейству скумбриевых и является одним из самых крупных его представителей. Средняя рыба имеет более метра в длину. Встречаются и рекордсмены до 3.5 метров, массой в полутону. Тунец имеет два симметричных кожистых серпа сверху и снизу на хвостовом киле. Также спинной плавник идеально приспособлен для движения на больших скоростях. Тунец разных разновидностей обитает в Срединной Атлантике, в теплых ее водах, в Тихом и Индийском океанах. Также в Черном, Азовском, Баренцевом, Японском морях. Для промысла особо ценен молодой тунец, который живет большими стаями на небольших глубинах.

Более старая рыба уходит на глубину более 200 метров и ведет одиночный образ жизни. Как и все скумбриевые, это хищная рыба, питающаяся мелкой стайной рыбешкой ближе к поверхности, а на глубинах ее пищу составляют кальмары, осьминоги, донные и придонные глубоководные виды. Тунец постоянно находится в движении. Тому есть несколько причин. Его жаберные крышки устроены так, что дышать он может только в движении. К тому же для такой крупной рыбы необходимо постоянно обилие корма, который в свою очередь также постоянно мигрирует.

Существует два вида ловли тунца: это промышленный лов особей среднего размера и индивидуальный лов крупных особей, длиной от 2 метров. Индивидуальный лов особенно интересен, так как тунец клюет не на каждую наживку, и секреты ее изготовления рыбаки хранят как святыню. Ловля тунца соотносима к хоте. Так тяжело вытянуть уже крепко севшую на крючок рыбу. Она может несколько часов бороться с ловцом, таская за собой не только лодку, но и даже катер. Этим и особенно ценен приз. Когда из морских глубин удается извлечь уставшего трехметрового тунца.

Как выбирать

Однако ценен он не только процессом ловли, но и мясом. Ведь мясо это очень дорогое. Оно скорее напоминает мясо животного, нежели рыбы. Из него готовят не только консервы, но и весьма изысканные блюда для дорогих ресторанов. Особенно тунца любят в Японии – стране, славящейся своей страстью к качественной и вкусной рыбе.

Калорийность и пищевая ценность

В этом продукте содержится очень много полезных веществ, микроэлементов и минералов. Тунец - абсолютный рекордсмен среди рыб по содержанию белка – 23%. Жирность рыбы зависит от вида и сезона ловли. Наибольшее количество жира в ней собирается к осени, до 19 %. В 100 г мяса содержится 96 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом. Консервированный в масле – около 160 ккал.

Полезные свойства тунца

  1. Содержащиеся в тунце микроэлементы очень полезны для нервной системы и головного мозга в частности. Именно из-за этого тунца подают в столовых ведущих университетов Америки. В день достаточно съедать 50 грамм такого мяса.
  2. Также употреблять в пищу этот продукт необходимо людям, предрасположенным к раковым заболеваниям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системой. Однако это касается исключительно рыб среднего размера, в которых кислот омега-3 и омега 6 больше, чем в любой другой.
  3. Эта уникальная рыба очень легко переваривается, и ее можно кушать людям с проблемным желудком, больной печенью и желчекаменной болезнью.
  4. Мясо не только деликатесное, но и составляет основу многих диет, в частности, у французских красавиц. Белки усваиваются на все 100%, а низкая калорийность позволяет не поправляться даже с большими порциями. Как мы уже говорили, калорийность тунца в собственном соку в два раза ниже, чем консервированного в масле.
  5. Огромный плюс тунца – он практически не поражается гельминтами – это 100% безопасное в этом отношении мясо.
  6. Этот продукт широко применяется во многих восточных кухонь. Особенно популярен он в питании детей и пожилых людей.
  7. Тунец можно употреблять людям, больным диабетом – нормализуется уровень сахара.
  8. Замечено также положительное влияние продукта на нормализацию кровяного давления.
  9. Блюда из этой рыбы входят в рацион для профилактики и при лечении онкологических заболеваний.
  10. Еще одно уникальное качество – порция тунца улучшается настроение, успокаивает нервную систему.
  11. Большая рыба, подобно всем скумбриевым, накапливает в своем организме ртуть. Чем она старше, тем больше в ней ртути.
  12. Одним-единственным противопоказанием к употреблению тунца является почечная недостаточность.

opitanii.net


Смотрите также