Приготовление: 40 минут
Рецепт на: 4 порции
Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки. Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении. Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.
1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.
2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.
3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировке берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.
4. Вкус жаренного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.
5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.
Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба. Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жаренные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты. А теперь рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.
Чтобы пожарить хек на сковороде, возьмем хек, муку, соль и рафинированное подсолнечное масло.
Оставляем тушки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре. Размороженные тушки рыбы, чистим от чешуи, режим брюшко, удаляем черную пленку, если есть остатки кишек, их тоже убираем. Моем хек в воде комнатной температуры. Обрезаем плавники, хвост.
Разрезаем каждую рыбку на кусочки шириной 5-6 сантиметров. Салфеткой тщательно вытираем брюхо, там часто остаются темные сгустки.
Берем кусочки, обваливаем в муке. У меня сегодня пшеничная мука, но можно взять кукурузную мелкого помола.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, хорошо разогреваем. На горячую сковородку выкладываем куски хека. Жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь и готовим до готовности. По цвету мяса определяем готовность, однородное белое мясо по всей поверхности куска, говорит о том, что хек готов.
Перекладываем в тарелку и подаем в теплом виде.
И еще несколько слов о том, как пожарить филе хека на сковороде. Если вы купили филе, то тут все понятно. Но если у вас целая рыбина, то разрезаем ее на филе. По спинки вдоль хребта разрезаем тушку. Аккуратно отделяем кость, придерживая мясо. Удаляем хребет и филе хека готово.
Разрезаем филе на порционные кусочки. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Оставим на 10-15 минут и займемся кляром.
Кляр готовим из одного яйца, столовой ложки пшеничной муки, добавляем щепотку соли. Соединяем в подходящей посуде и размешиваем до однородной массы.
Прошло 15 минут и можно жарить филе хека. Обмакиваем подготовленные кусочки рыбы в кляре с двух сторон и отправляем на горячую сковороду.
Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.
Пищевая ценность:
luxvkus.ru
Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!
Жарить хека на сковороде можно несколькими способами. Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки. Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Для кляра:
Способ приготовления
onwomen.ru
В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.
На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.
Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.
Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.
Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.
Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.
Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.
к содержанию ↑Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.
Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.
Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.
tvoi-povarenok.ru
Если кто не знает, хек серебристый был очень популярен на просторах огромной Советской Родины. Его употребляли в столовых в рыбные дни, на праздники и в будни. А все потому, что это – действительно очень вкусная рыба, несмотря на всю ее «массовость». Она нежирная, без назойливых мелких костей, полезная. К тому же, имеет низкую калорийность. Хек жареный – любимое блюдо не только у нас, но и, например, в Японии. Вне всякой конкуренции, как говорят. Попробуем и мы его приготовить!
Если вы любите хрустящую и нежирную рыбу с ароматной корочкой, то обязательно зажарьте хека на сковороде в большом количестве кипящего масла. А мы подскажем, как это сделать правильно.
Ингредиенты: несколько тушек хека без головы, много постного масла, соль и мука.
Размораживаем хека при естественной температуре, чтобы не потерять полезные качества рыбы. Затем обрезаем плавники и хорошенько промываем. Режем рыбку на порции и солим. Можно обвалять в какой-либо приправе для рыбы (главное – не переборщить с этим делом). Далее обваливаем куски хека в муке. Хорошо разогреваем масло на сковородке, чтобы рыба не тушилась, а именно прожаривалась. Переворачиваем постепенно, чтобы «румянец» образовывался равномерно. Корочка должна получиться ровной и золотистой. Обычно этого можно достичь за 15 минут. Выкладываем на большую тарелку. Украшаем блюдо «Хек жареный» свежей зеленью. Подаем к столу, например, с картофельным пюре.
Предварительная подготовка рыбы производится по тому же принципу. Секрет блюда – правильный кляр. Его можно приготовить различными способами. Приводим лишь несколько.
Вариант 1. Взбиваем одно яйцо, ложку минералки, соль и муку до состояния однородности (консистенция – густая сметана). Далее куски подготовленной рыбы (желательно небольшие) обмакиваем в кляр целиком, кладем на сковороду с почти кипящим маслом. Жарим очень быстро, до образования румянца с обеих сторон куска.
Вариант 2. Кляр делается хмельной, на пиве или белом вине. Остальные ингредиенты (кроме минералки) те же. Все смешиваем до нужной консистенции (тесто - как на оладьи).
Вариант 3. С сыром и сушеной зеленью. Ингредиенты кляра: яйцо, немного сушеной зелени (чайная ложка), полстакана сухого белого вина, тертый твердый сыр любой марки – 100 граммов, мука, приправы. Все смешиваем постепенно до нужной густоты.
Вариант 4. Без яиц. Ингредиенты: мука – стакан, немного куркумы, стакан или полтора светлого пива, соль, перчик молотый. Зелень можно положить сушеную.
Смешиваем куркуму и перец. Добавляем муку. Потихоньку вливаем пиво и доводим до нужной густоты.
В любом из этих вариантов хек жареный должен получиться очень вкусным. Главное – следить за образованием корочки и не пережарить. А еще – кусочки рыбы должны быть достаточно мелкими, чтобы сам процесс жарки происходил быстро.
Хек жареный (филе) готовится хорошо и в мультиварке, и в духовке. Правда, в первом случае процесс все-таки немного напоминает тушение. А в духовке (особенно, с функцией аэрогриля) – просто вне конкуренции! Или на открытой печке-гриле, стоящей во дворе частного дома в специально оборудованном месте, на дровах или угле – вообще замечательно!
Нам потребуется: килограмм филе хека, две морковки, две луковицы, несколько картофелин среднего размера, сыр твердый – 200 граммов, постное масло.
На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем подушку из овощей, порезанных крупно: картошки и морковки. Далее – филе, порезанное некрупными кусками. Сверху – лук, и – в духовку на полчаса. Перед готовностью за 10 минут необходимо сверху посыпать блюдо тертым сырком, чтобы образовалась румяная корочка.
Еще один из вариантов - хек, жаренный в фольге, с солью. Здесь поступаем максимально просто: подготовленное филе хека густо обсыпаем морской солью, заворачиваем каждый кусок в фольгу и жарим в духовке на 180 градусах. Соли можно не жалеть. Ее рыбка «возьмет», сколько посчитает нужным, не пересаливаясь. Перед финалом (минут через 10) можно фольгу открыть, чтобы сверху образовалась корочка. Для этого в компоненты блюда вводим еще и твердый тертый сыр. Затем вынимаем произведение кулинарного искусства, разворачиваем и едим с гарниром и салатом. Хорошо это блюдо сочетается с пюре из картошки, с картофелем фри.
Приятного всем аппетита!
www.syl.ru
В этой статье мы расскажем вам, как вкусно приготовить хека на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый, справится даже начинающий кулинар.
Хек – рыба очень вкусная и, несомненно, полезная. Существуют сотни изысканнейших рецептов.
Многие из них такие вкусные, что пальчики оближешь.
Но очень часто на сложные блюда не хватает времени. Тогда на помощь приходят такие рецепты, как этот.
Что может быть проще, чем жареная рыба?
А если к этой рыбке еще добавить лучок, по особенному приготовленный, то, как говорится, праздник удался.
Тушки хека (после того как их помыли и почистили) разрезаем на порционные кусочки. Натираем кусочки солью и даем пять минут постоять.
Пока рыбка напитывается солью, смешаем в тарелке муку с черным перцем.
Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку.
Рыбу обязательно нужно обжаривать со всех сторон. Жарить необходимо на растительном масле. Огонь не должен быть слишком большим. На большом огне рыба быстро зарумянится снаружи, но останется сырой внутри.
Пока хек обжаривается, подготовьте лук. Лука можно брать даже больше двух головок. Он получается таким вкусным, что его можно съесть очень много. Итак, очищенный от шелухи лук надо порезать дольками. На сковороду кладем сливочное масло, сверху высыпаем дольки лука. Лук слегка подсаливаем и поливаем лимонным соком.
Следом лучок перчим и добавляем сахар. Перемешиваем и жарим на небольшом огне. Обжаривание лука в сахаре, называют карамелизацией.
Но в данном рецепте еще и сок лимона добавляется, что придает луку неповторимый вкус.
Лук считается готовым, когда приобретает румяный, золотисто-медовый цвет.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и засыпаем сверху карамелизированным луком. Даем настояться.
Минут через тридцать (если выдержите столько) можно раскладывать рыбку в порционные тарелки и угощаться.
Хек, приготовленный таким способом, получается поразительно вкусный.
Когда попробуете первый кусочек, посыпанный ароматным лучком, то ваша рука сама потянется за добавкой.
Приятного вам наслаждения!
Другие вкусные рецепты жареной рыбы смотрите здесь
pro-seafood.ru
Жареный хек для многих хозяек – удивительно простое в приготовлении блюдо. Но возможно для начинающих кулинаров это что-то новое и интересное. Предлагаю вашему вниманию рецепт жареного хека с фото. Всего двадцать минут – и великолепное блюдо из рыбы готово! Пока рыбка жарится, параллельно приготовьте любимый гарнир: отварите лапшу, рис или картофель, нарежьте овощной салат. Будет очень вкусно, если полить готовый жареный хек томатным или сливочным соусом.
Категория: рыба.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Хек очень вкусная рыбка, если ее пожарить или приготовить на пару.Для начала хек нужно разделать на филе и отрезать все плавники и голову с хвостом.А потом уже разрезать на порционные кусочки.
Затем солим и перчим кусочки и делаем их обвалку в муке,а потом обжариваем на растительном масле на сковороде с двух сторон.
Также будет вкусная рыбка в панировке.Для этого кусочки филе нужно обмакнуть в панировочные сухари,затем во взбитое яйцо,и снова обмакиваем в сухари и потом обжариваем на масле с двух сторон,очень вкусное блюдо получается.
Либо жарим хек в кляре и для этого готовим просто классический кляр.
Я делаю так. Режу очищиный хек порционными кусками или цельными тушками. На мелкой терке тру репчатый лук, добавляю соль и перец и на часик мариную в этом луке нашу рыбку. Через час, когда рыба хорошо промариновалась, я очищаю салфеткой от лишнего лука и затем обваливаю в муке и яйце.
На раскаленную сковородку с растительным маслом укладываю куски рыбы и жарю с двух сторон, как обычно. Пожаренную, еще горячую рыбку я посыпаю щедро укропчиком.Вот и все.
Рыба - бомба. Приятного аппетита.
Нужен хек, желательно покрупнее, соль, перец, кукурузная мука (если нет, то подойдет и пшеничная), рафинированное растительное масло для жарки. Перец лучше взять белый, в идеале перец горошком растереть в ступке. Рыбу порезать на порционные куски, вытереть бумажным полотенцем, намазать смесью моли и перца и поставить в холодильник примерно на полчаса. Потом обмакнуть в муку и выложить на раскаленную сковородку. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки, а потом добавить на сковороду немного воды и накрыть крышкой. Тушить еще минут 5, тогда рыбка станет мягче.
Может, я напишу не совсем то, что вы спрашиваете... Но раз вы этот подняли вопрос, значит вам действительно нужен совет.
К сожалению, именно жарить эту рыбу я не пробовала. Считаю, что этот способ приготовления не сильно подходит для нее. Лучше потушить или запечь в духовке.
Если вас интересует, то могу поделиться рецептом 🙂
Тушу хек я обычно под сметанным соусом. Для этого хек разделываете на порционные куски, обваливаете в специях для рыбы (или просто солите и перчите) и даете настояться минут 10-15. Затем слегка подрумяниваете рыбу на сковороде (только аккуратно, чтобы не распалась) и заливаете смесью сметаны, зелени и воды (чтобы жиденько было). Тушите до готовности под закрытой крышкой. Очень вкусно получается. А главное, без лишних калорий)
Теперь о запекании. Здесь я использую цельную рыбину, не режу ее на куски. Потрошу, солю, перчу (или обваливаю в специях) и кладу на смазанную маслом форму. Рыбу смазываю тонким слоем майонеза, а вокруг укладываю цветную капусту, разобранную на соцветия. Поливаю капусту сметанной подливой (чтобы жиденько было), присаливаю и отправляю в духовку. Запекается около получаса.
Пожарить хек можно вкусно, а можно просто так.
Для первого приготовления хека можно воспользоваться рецептами, которыми полон интернет и книги о вкусном приготовлении пищи.
Для того, чтобы поджаренный хек был вкусным, надо сначала после покупки его разморозить.
Рыбу потом надо промыть, отрезать плавники и удалить внутренности.
Порезать на кусочки, положить в большую миску и посолить.
Подготовить миску с мукой и миску со взбитыми яйцами, которые надо немного посолить.
Каждый кусочек рыбы хек обваливаем в муке и обмакиваем во взбитое яйцо.
Выкладываем на хорошо разогретую сковородку смазанную подсолнечным маслом.
Вот вам и ответ, как жарить рыбу хек. Мясо рыбы получается сочным, вкусным, с золотистой корочкой.
Подавать можно к варенному картофелю или салатам.
я очень люблю рыбу. Хека часто покупаю. Жарю его так: избавляюсь от косточек, что бы получилось филе, 2 яйца разбиваю и размешиваю в тарелочке и отдельно высыпаю муку на тарелку. Саму рыбу немного посолить и поперчить по вкусу.
Режу кусочками, потом эти кусочки сперва обваливаю в яйцах затем в муке и на горячую сковородку.
Получается вкусненько=))
Приятного аппетита!!!
Для того, чтобы снять шкурку с хека, его нужно слегка подморозить. После разморозки выдавить воду, почистить от внутренностей, разделить на порции, посолить, залить соевым соусом и помариновать при комнатной температуре часа 2-3. Затем обвалять в муке и жарить с обеих сторон.
Хек у нас часто стоит на столе, его готовлю разными способами, иногда запекаю в духовке, иногда жарю. Но вот хотелось бы Вам посоветовать очень хороший способ жарки хека, рыба выходит очень мягкой, сочной и вкусной. Для приготовления рыбы мне понадобиться хек, соль, перец, 4 яйца, лимонный сок, чеснок - 2 зубчика, лук - 1 шт, петрушка, укроп. Рыбу чищу, режу на небольшие кусочки, солю, добавляю мелко нарезанный лук, и чеснок, поливаю все соком лимона. Оставляю не 20 минут. В это время, хорошо сбиваю яйца, добавляю мелко нарезанную петрушку, укроп, солю. Через 20 минут, кусочки хека обмакиваю в яйце и жарю на разогретой сковородке на подсолнечном масле. Хек выходит очень вкусным, а главное просто и быстро.
Такой способ жарки можно применить к любой рыбе.особенно к речной.Берем тушку рыбы и разрезаем ее по хребту. а потом делаем небольшие надрезы с внешний стороны рыбы.потом после жарки кости сами будут отходить от мяса рыбы.Рыбу солим,перчим,обваливает в муке и кладем на раскаленную сковородку.Чтобы рыба не развалилась при жарке накрываем крышкой меньшего размера,чем сковорода и прижимаем ее к рыбе.Когда зажарится одна сторона переворачиваем и жарим другую сторону.Получается очень вкусно.Можно сверху посыпать лучком и жарить с ним.Приятного аппетита!!!
Мне нравится жарить морскую рыбку в панировке. Ничего сложно, но при этом вкусно и сытно.
Лучше всего взять филе хека - без костей. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (чтобы убрать запах) и оставить мариноваться минут на 15-ть.
Далее каждый кусочек филе сначала обмакнуть в подсоленные взбитые яйца, затем в муку, снова в яйцо и напоследок в измельченные сухари (можно зерна кунжута или ваши любимые орешки). Обжарить в большом количестве раскаленного масла с двух сторон до румянной корочки. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами - свежими, тушеными или запечеными.
Приятного аппетита!
Моя семья любит очень сильно рыбу. Так что приходиться фантазировать, каждой день пищу сделать разной. Так я придумала один интересный рецепт, он конечно на любителя.
Натираем на мелкой терке имбирь(с размером 1 зубчика чеснока), также на мелкой терке 2 зубчика чеснока, накрошить 1 луковицу и все это жарим с периодическим вспрыскиванием соевого соуса.
Рыбу хек разморозить, промыть, нарезать кусочками для жарки, после обвалять в муке, соль и приправы добавлять не нужно, только в чистой муке и перекладываем все в сковородку к остальным ингредиентам, продолжая обжаривать с впрыскиванием соевого соуса до готовности. К гарниру отвариваю рис. (Вкус необычный на любителя, но советую попробовать..)))
info-4all.ru