Скумбрия по праву считается одной из самых полезных видов рыбы, а уж про ее исключительные вкусовые качества говорить не приходится. К тому же, скумбрию могут спокойно позволить себе даже приверженцы здорового питания, а также люди, пристально следящие за своей фигурой. Эта рыба богата витаминами D и В12, содержит в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.< p>Однако, не все умеют или не знают, как вкусно приготовить скумбрию, поэтому эта рыба появляется на столе не так часто, как хотелось бы. Но на самом деле существует множество рецептов, где описано, что можно приготовить из скумбрии, среди которых каждый найдет что-то по своему вкусу!
Приготовление в мультиварке…
К сожалению, если скумбрию просто сварить или пожарить, ее мясо очень легко пересушить. Чтобы избежать такого неприятного результата, можно использовать мультиварку, очень удобный кухонный агрегат. Как приготовить скумбрию в мультиварке, чтобы это было и вкусно, и полезно?
Запеченная скумбрия.
Можно рыбу просто запечь, для чего нужно ее обезглавить и почистить от внутренностей, разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера чаши мультиварки) и натереть солью и перцем. После этого в каждом куске сделать несколько разрезов, в каждый из которых вставить по ломтику лимона. Остается влить в чашу мультиварки 50 мл воды, уложить куски скумбрии и установить режим «запекание» на 20-30 минут.
Скумбрия с овощами.
Все продукты берутся в произвольном количестве. В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла и отправить туда натертую морковь и нарезанный лук. Поставить режим «выпечка» на несколько минут. Готовую поджарку разделить на 2 части, одну отложить, а на вторую уложить нарезанные овощи (любые). Рыбу нарезать порционными кусками и распределить по овощам, посолить, поперчить, густо смазать сметаной. Сверху уложить вторую часть поджарки и кружочки помидора. Поставить режим «тушение» на 1 час.
Приготовление в микроволновке...
Не все знают, как приготовить вкусно скумбрию, затратив на это всего несколько минут. Это самый быстрый и легкий способ приготовления рыбы, который при этом ничем не уступает по своим вкусовым качествам другим рецептам. Достаточно помыть и почистить скумбрию, отрезать у нее голову и разделить на порционные куски, после чего сложить в емкость, добавить совсем немного воды и насыпать любых специй по вкусу. Лучше со специями не перебарщивать, а добавить что-то одно. Остается хорошо перемешать рыбу и выложить в посуду для микроволновой печи, вылив сверху образовавшийся сок. Готовится такая скумбрия 5 минут на максимальной мощности, но есть нюанс – сразу доставать блюдо из микроволновки не нужно, пусть постоит еще несколько минут и «дойдет».
Засолка или копчение...p>На прилавках всегда можно увидеть соленую или копченую скумбрию, но оказывается, что такие деликатесы легко приготовить самостоятельно. Так как приготовить вкусно скумбрию, чтобы получилось впрок? Чтобы засолить эту рыбу, нужно ее разморозить, тщательно почистить, так, чтобы внутри брюшка не осталось никаких черных пленок, и промыть под холодной водой. После чего подготовленные тушки скумбрии натираются солью изнутри и снаружи, и укладываются в эмалированную или стеклянную посуду одним слоем. Сверху на рыбу можно добавить несколько горошин черного перца и лавровых листочков. Теперь на скумбрию ставится тарелка подходящего размера и устанавливается груз. Для засолки рыба должна постоять при комнатной температуре двое суток, потом ее нужно перевернуть на другую сторону и оставить еще на два дня. Готовую соленую скумбрию нужно хранить в холодильнике.
Копченая скумбрия...
Домашняя же копченая скумбрия готовится с использованием «жидкого дыма». В расчете на одну рыбу потребуется: 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки листового черного чая, 50 гр. «жидкого дыма», 1 литр воды. Для приготовления рассола в закипевшую воду засыпаются все ингредиенты, кроме рыбы. Когда готовый маринад остынет, его нужно процедить и уложить в него почищенную тушку скумбрии. Через сутки при комнатной температуре копченая скумбрия будет готова.
Приготовление в духовке.
Скумбрия, запеченная в фольге. Запекание в рыбы фольге позволяет ей остаться сочной, не пересохнуть и пропитаться теми добавками, которые были выбраны для конкретного блюда. Если говорить о том, как приготовить скумбрию в фольге, то в качестве приправ в этом случае обычно используется лимон или лимонный сок и пряные травы в свежем или сушеном виде. Очень вкусная рыба получается по следующему рецепту, в расчете на 4 тушки: скумбрия чистится, моется и обсушивается бумажным полотенцем, и готовится начинка. Для последней нарезать пучок петрушки и полпучка базилика, измельчить луковицу и маринованный огурец. В полученную смесь добавить 50 гр. сливочного масла, сок половины лимона и соль по вкусу. Намазать рыбу сверху и изнутри готовой начинкой, остатки уложить в брюшки. Каждую тушку отдельно завернуть в фольгу и положить на среднюю полку в духовке непосредственно на решетку. Запекать скумбрию в фольге нужно полчаса на 220 градусах.
Одно из самых вкусных блюд, которое обязательно понравится всем гостям, это «Сливочная неженка».
Для ее приготовления скумбрию нужно выпотрошить не через брюшко, а через спинку. Для этого нужно сделать два длинных надреза едва доходя до реберных костей с каждой стороны спинного плавника, и удалить хребет. После чего из рыбы удаляются внутренности, жабры и она промывается. Затем подготовленную тушку нужно внутри и снаружи посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить промариноваться то время, пока будет готовиться начинка. Для начинки, в расчете на одну рыбу, луковица измельчается и обжаривается на сливочном масле, к ней добавляется 2-3 ст. ложки готовой замороженной овощной смеси, соль, перец и все жарится до готовности овощей. Отдельно обжаривается 100 гр. шампиньонов. Грибы смешиваются с овощами и нарубленной свежей зеленью по вкусу. Подготовленная тушка скумбрии укладывается на противень на брюшко и закалывается зубочистками так, чтобы рыба приняла форму лодочки. Остается наполнить ее полученным фаршем, посыпать сыром и полить сливками. «Сливочная неженка» готовится в духовке 30 минут на 180 градусах.
Скумбрия «по-французски».
А как еще приготовить скумбрию в духовке? Можно сделать аналог всем известного мяса по-французски. Скумбрия в таком варианте готовится легко, быстро, но получается очень вкусной и смотрится на праздничном столе эффектно. Для этого блюда лучше брать не замороженную, а свежую или охлажденную скумбрию. Рыбу нужно разделать на филе, выбрать все косточки (к счастью, в скумбрии их немного, и они крупные). Противень смазывается растительным маслом, и на него укладываются кусочки рыбы кожицей вниз, которые в этом момент нужно посолить и поперчить. Поверх скумбрии укладывается лук, порезанный полукольцами, сверху натирается твердый сыр и все густо смазывается майонезом. Скумбрию «по-французски» готовят в духовке 40 минут на температуре 200 градусов или до появления аппетитной румяной корочки.
А вот шашлык из скумбрии
Приятного всем аппетита!!!
ИСТОЧНИК
domohozajki.ru
Скумбрия — некрупная красивая рыбка (средний размер около 30 см) относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Ее мякоть обладает приятным нежным вкусом и содержит довольно высокий процент жира (до 16%), равномерно распределенного в мышечных тканях.
Скумбрия очень полезна, относится к числу прекрасно воспринимаемых человеком продуктов. Содержит значительное количество йода, кальция, фосфора, натрия, магния, цинка, витамина D и B12. При регулярном употреблении в пищу может служить источником легкоусваиваемого белка.
Готовить скумбрию можно практически всеми известными способами. Ее коптят, маринуют, солят, жарят, тушат, запекают, варят, консервируют различными способами. Очень хороша скумбрия, приготовленная на гриле (решетке).
Самым неудачным решением для этой рыбы является заморозка. Жир, которым она пропитана, и который придает ей тонкий вкус и аромат, чрезвычайно нестоек и не выдерживает даже непродолжительного хранения. Поэтому замороженная скумбрия быстро приобретает привкус прогорклого масла.
Этот рецепт приготовления скумбрии позволяет в полной мере сохранить полезные свойства рыбы, проходящей недолгую тепловую обработку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку освобождаем от внутренностей, моем и разрезаем вдоль. Вытаскиваем хребет и получаем два кусочка филе со шкуркой. Солим и перчим их с обеих сторон.
На разогретую сковороду наливаем масло и кидаем розмарин. Кладем скумбрию шкуркой вниз, это позволит сохранить форму филе. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем рыбку. Если сковорода сухая, добавляем масло, хотя следует ожидать, что скумбрия даст жир сама.
Укроп и петрушку мелко рубим и высыпаем на филе. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и ждем, пока подрумянится вторая сторона рыбы.
Общее время жарки не превышает 7-10 минут.
Готовую рыбку выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона.
Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и полезные свойства рыбы. К тому же пакет препятствует выходу рыбного запаха в помещение, делая процесс приготовления менее неприятным для окружающих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку чистим от внутренностей, моем, приправляем специями и пряностями. Помещаем в рукав для запекания, завязываем концы. Помещаем в разогретую духовку на 25-30 минут. Температура — 180°С. Готовую скумбрию подаем на стол в качестве самостоятельного блюда.
Запекание скумбрии с овощами в духовке — очень простой способ приготовить рыбу вместе с гарниром. К тому же при таком способе готовки рыба проникается ароматом овощей и остается сочной и нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Луковицу нарезаем мелко, морковь натираем на средней терке, картошку чистим и режем на тонкие полукольца.
Рыбу чистим от внутренностей, разрезаем вдоль хребта, удаляем кости, моем, приправляем специями.
На разогретую сковороду наливаем масло. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавляем морковь, тушим на среднем огне еще 3-4 минуты. Добавляем крупно нарезанные грибы. Солим, перчим. Тушим все вместе еще 4-5 минут.
В красивую жаропрочную форму укладываем слоями: картофель, рыбу, грибную смесь. Каждый слой разравниваем. Сверху покрываем частой сеточкой из майонеза. Форму закрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку.
Печем 30-35 минут при температуре 180°С. Вынимаем из духовки, снимаем фальгу, покрываем слоем рубленной зелени и сыра. Вновь помещаем в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр растекся и зарумянился. Скумбрия с овощами готова.
Следует помнить о том, что когда мы готовим скумбрию, следует избегать ее пересушивания.
fb.ru
Наверняка вы знаете, как приготовить скумбрию. Самый простой способ приготовления – это на пару, с небольшим количеством пряных трав и соком лимона. Скумбрия выходит настолько восхитительно вкусной, что ее даже и солить не нужно.Но в любом случае, скумбрия готовится не только лишь таким простейшим способом, можно делать просто умопомрачительные блюда на ее основе. Поэтому вам наверняка понравится наша статья - ведь вы узнаете, как вкусно приготовить скумбрию, как приготовить скумбрию в духовке, как ее приготовить на сковородке и в фольге. Рыбные блюда, которые можно сделать из этой вкусной и ароматной рыбки, на самом деле очень разнообразны. В мультиварке тоже можно приготовить изумительно вкусную скумбрию. Эта рыба прекрасно подходит для варки, для засолки и копчения. Из нее можно делать рыбные консервы и рыбные супы. Скумбрия очень калорийная, но при этом калорийность, которую обеспечивает нам такой продукт, идет только на пользу. Поэтому, если вам интересно, что же именно можно приготовить из скумбрии, эта статья наверняка вам будет подспорьем – у нас самые интересные рецепты приготовления, которым вы можете доверять.
Если вы привыкли покупать филе сельди в вакуумных упаковках, то будете наверняка приятно удивлены тем, какой вкусной может оказаться рыба, если посолить ее самостоятельно. К примеру, скумбрия пряного посола – это не просто вкусно, это невероятно вкусно.
- вода – 1 стакан фильтрованной воды;
- лист лавровый – 3 штуки;
- перец горошком – 5 штук;
- гвоздика – 3 штуки;
- кориандр – 10 грамм кориандра в зернах;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- скумбрия мороженная – 1 штука;
- перец горошком душистый – 3 штуки.
Такое количество специй и воды вам потребуется, если вы хотите приготовить только одну рыбку. Но если вы собираетесь посолить сразу три или четыре скумбрии, то вам нужно будет увеличить количество рассола, и количество специй во столько раз, сколько у вас будет рыбы. Для начала надо будет подготовить скумбрию – поскольку она мороженная, ее предварительно нужно разморозить, и обаятельно дайте ей разморозиться своим ходом, без вымачивания в воде или размораживания в микроволновке. Это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное блюдо в итоге. Дело в том, что филе у рыбы очень нежное, и оно может неравномерно размораживаться под воздействием микроволн. После чего надо будет обрезать плавники, и голову, можно также отрезать и хвост. Внутренности тоже нужно будет убрать обязательно. После чего возьмите контейнер, который годится для засолки. В кастрюльку налейте воду, туда выкладывайте соль и все специи, все ставим на огонь и кипятим ровно 2 минуты. Рассол надо будет обязательно остудить перед тем, как вы будете туда опускать рыбу. Выкладываем в контейнер очень плотно, чтобы рыба не всплывала, после чего заливаем остывшим рассолом и ставим на 3 суток в холодильник. Получается очень нежно и вкусно, рыба пряная и ароматная, замечательно просоленная.
Вы можете приготовить скумбрию в духовке, это простой рецепт, но скумбрия по нему получается просто отменной.
- мороженная скумбрия – 2 штуки;
куриное яйцо – 2 штуки;
- твердый сыр – 40-50 грамм;
- петрушка - несколько веточек для украшения;
- лимон – половинка;
- соль и перец по вашему вкусу.
Для начала надо будет взять куриные яйца и отварить их. После чего яйца надо будет остудить и порезать очень мелко. Сыр при этом надо будет натереть на терке крупной. Петрушку тоже надо будет порезать. Теперь надо будет взять половинку лимона и снять с него цедру. Сок надо будет выдавить. После чего надо будет взять миску, перемешать в ней сыр и сок, цедру и куриные яйца. После чего рыбу надо будет почистить и помыть, посушить салфеткой бумажной. Дальше надо будет сделать на рыбе несколько надрезов по диагонали с каждой стороны. Все солим и перчим. Дальше необходимо положить в рыбу начинку, которую вы приготовили. Теперь нужно каждую рыбину завернуть в фольгу, после чего выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах. Пеките примерно 25 минут. Рыба получается просто восхитительно вкусной.
Вы можете приготовит просто удивительно вкусную свежемороженую скумбрию в духовке, это быстрое и очень нарядное блюдо.
- скумбрия – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- кетчуп- 3 столовые ложки;
- майонез – 2 ложки;
- приправы для рыбы – по вашему вкусу;
- соль и перец;
- лимон – 1 штука.
Запекать скумбрию в духовке не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала надо будет ее аккуратно разморозить, и после этого нужно будет ее очень тщательно вымыть. Убирайте не только внутренности, но и черную пленку, которая отделяет филе от внутренностей. После чего надо будет все помыть под проточной водой. Голову можете оставлять, можете отрезать, это на ваше усмотрение. После чего рыбу можно будет порезать на порционные куски, посолить аккуратно, а потом посыпать разными специями для рыбы, которые вам больше нравятся. Теперь надо будет порезать кольцами лук. Кольца лучше не делать слишком толстыми, максимальная толщина должна быть примерно 5 мм. Дальше вам надо будет подготовить и соус. Для этого соуса вам нужно будет взять майонез и перемешать его вместе с кетчупом до однородного состояния. Каждый кусок скумбрии надо будет погрузить в такой соус. Выкладываем на пергамент, который уже лежит на противне, после чего между кусками рыбы вам надо будет выложить и лук. Можно нанести на рыбу узоры зигзагами из кетчупа и майонеза. После чего духовку прогреваем до 160 градусов, и ставим туда на полчаса рыбу.
Вкусное и вполне праздничное блюдо, и достаточно просто готовится.
- скумбрия – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- укроп – 1 пучок небольшого размера;
- желатин - 2 столовые ложки.
Для начала надо будет взять скумбрию, порезать ее помыть очень хорошо, после чего убрать все внутренности, хвост, голову, плавники, все кости. Разрежьте ее таким образом, чтобы у вас получился пласт из рыбы. Посолите и поперчите этот пласт, и оставьте лежать. После чего надо будет взять укроп, порезать его, и посыпать мелко на рыбку. Лук тоже надо будет очень мелко нарезать, морковку потереть на терку. Все надо будет обжарить, после чего остудить и выложить на одну половинку. После чего вторую половинку присыпаем сухим желатином. На одну рыбку надо будет 1 столовая ложка желатина. После чего надо будет сложить эти две половинки. Заворачиваем в несколько слоев в пищевую пленку, очень плотно. После чего все это выкладываем в кипящую воду и варим примерно минут 20-25. Дальше надо будет все положить под пресс. Как лишняя жидкость стечет, можно будет все отправить в холодильник. Перед подачей нарежьте небольшими кольцами.
Как приготовить вкусную и очень нарядную скумбрию в фольге? Это не очень сложно.
- скумбрия – 1 штука;
- помидоры – 1 штука;
- лук репчатый – половинка головки;
- укроп – по вашему вкусу;
- петрушка – по вашему вкусу;
- базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сначала надо будет подготовить скумбрию, очень хорошо ее промыть. А потом нужно будет взять и аккуратно ее почистить от черной пленки и внутренностей. Обязательно убираем все лишнее – плавники и прочее. Рыбе также надо будет отрезать и голову, и плавники, и хвост. Помидоры надо будет порезать кольцами. Чтобы это было возможно, помидоры надо будет взять плотные и не слишком сочные. Лук и томаты надо будет порезать кружками не слишком толстые. После чего надо будет порезать и рыбу – примерно на 5 кусочков. Все эти кусочки надо будет переложить на фольгу, и между ними выложить лук и томаты. Также нужно будет посыпать все это специями. Все надо будет посолить и поперчить. Скумбрию надо будет обернуть в фольгу, и после этого запечь. Выпекаем примерно полчаса при 170 градусах.
Готовится такая скумбрия ну очень просто, а получается настолько вкусно, что просто не оттянуть.
- скумбрия – 2 штуки;
- морковка – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- душистый перец – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу;
- лист лавровый – по вкусу.
Скумбрия просто невероятно вкусная и полезна, поэтому ешьте ее как можно чаще. В одну литровую банку можно выложить две скумбрии. Для начала надо будет их разморозить, после чего убрать внутренности и отрезать голову. Хвост и голову можно выложить в морозильник для того, чтобы можно было приготовить вкусный рыбный суп. Режем рыбу на куски порционные – это довольно быстро. После чего вам надо будет морковку почистить, и натереть ее на терку. Лук нарезаем кольцами. Морковку можно тоже резать кольцами, если хотите, так тоже очень вкусно. После чего солим рыбку и морковку, и укладываем в банку. Поливаем 1 столовой ложкой масла растительного, дальше выкладываем лавровый лист и пару горошин перца. Банку накрываем фольгой, после чего включаем духовку примерно на 160 градусов и держим рыбу там час. Получается ну просто очень вкусно и нежно, вам обязательно понравится.
Загрузка...
Comments are now closed for this entry
super-bluda.ru