Одна из самых интересных особенностей дорады заключается в том, что рождаются все рыбы самцами, которыми они остаются до 4-х лет, а затем превращаются в самок, способных размножаться.
Все приморские народы во всех уголках мира употребляли дораду в пищу испокон веков, и не просто так. Эта рыба имеет нежное белое мясо с немного сладковатым приятным привкусом, костей в ней совсем немного, а полезных веществ содержится масса (йод, медь, марганец, фтор, литий, железо, бор, бром, цинк и др.). Регулярное потребление дорады способствует улучшению обмена веществ и работы щитовидной железы.
Наиболее вкусной считается дорада, пойманная в период с июля по октябрь и приготовленная целиком.
Во многих странах, и у нас в том числе, дорада считается деликатесной рыбой благодаря изысканному вкусу и аромату и небольшому количеству костей, поэтому и стоит она соответствующе. Тем не менее, позволить себе приготовить эту рыбку по какому-либо торжественному поводу или просто иногда чтобы побаловать себя, смогут все желающие – цена ее не настолько высока, чтобы быть недостижимой «простым смертным».
Помимо прочих своих достоинств, дорада – еще и диетическая рыбка: в 100 г ее филе содержится всего 1,8г жиров.
Как можно приготовить рыбу дорадо
Из этой рыбки можно готовить самые разные вторые блюда, а также закуски и пироги. Ее можно жарить, варить, запекать, фаршировать, тушить. Готовя эту рыбу любым способом, ее важно не передержать на огне чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств. В духовке ее держат не более 5-10 мин, на пару – до 15 мин, на сковороде или гриле ее жарят по 1,5-2 мин с каждой стороны, однако время приготовления может меняться в зависимости от рецепта.
На коже дорады перед жаркой нужно сделать надрезы, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась.
Самые популярные способы приготовления дорадо – запекание в соли или с овощами в духовке и обжаривание на гриле, однако если приготовить ее другими способами, она получится не менее вкусной и аппетитной.
Практически идентичным дораде по вкусовым свойствам является сибас (также его называют лаврак или морской волк), поэтому в любых рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Рецепты блюд из дорадо
Рецепт приготовления дорады, запеченной в фольге с овощамиКак приготовить запеченную дорадо. Промыть помидоры и перец, обсушить, удалить все ненужное, нарезать перцы соломкой, лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, 5 мин их обжарить, помешивая, подсолить, поперчить, перемешать. Из рыбы удалить внутренности, промыть ее, сложить лист фольги пополам, выложить в форму для запекания, смазать маслом. Помидоры вставить в жаберные щели и выложить рыбу с овощами на фольгу, накрыть второй половиной фольги, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке, за 5 мин до готовности в задние плавники рыбы нужно вставить деревянные зубочистки и таким образом запечь рыбу до готовности.
Овощи, с которыми запекалась рыба, станут прекрасным гарниром, другой вариант гарнира – отварной рис, но для такого гарнира дораду можно запечь и более простым способом.
Рецепт запекания дорадо в соли
Понадобится: рыба дорадо, крупная морская соль.
Как запечь дорадо в соли. В миску всыпать соль, влить ½ стакана воды, перемешать, выложить мокрую соль на противень для запекания слоем в 2 см толщиной. Рыбу очистить от внутренностей, выложить на соль, сверху обложить солью, прижимая ее к рыбе. Запекать рыбу в течение 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую рыбу достать, на 10 мин оставить, затем постучать острием ножа по бокам рыбы, аккуратно лопаточкой снять соль, кожу и кости, выложить на блюдо филе, подать его с соусами чесночным, тар-тар или просто с лимоном.
Более близким нашим хозяйкам по ингредиентам и способу приготовления будет следующий рецепт.
Рецепт запекания дорадо с картофелем и сыром
Понадобится: 1 кг дорады, 500 г картофеля, 50 г тертого твердого сыра (типа пармезана), 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.
Как запечь дорадо с картофелем. Рыбу промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, снова промыть проточной водой, обсушить. Довести до кипения 1 л воды, положить нарезанный кружками по 5 мм картофель, 5 мин варить, слить воду. Мелко нарезать чеснок и петрушку, в пасту растереть с 8 ст.л. масла (можно сделать это в блендере), оставшееся масло налить в форму для запекания. Выложить половину картофеля в форму, полить частью ароматного масла, поперчить, посолить, посыпать половиной тертого сыра, уложить сверху рыбу, поперчить ее и посолить, полить ароматным маслом, выложить сверху остальной картофель, поперчить, посолить, полить оставшимся ароматным маслом и посыпать сыром. Выпекается дорада с картофелем в разогретой до 225 градусов духовке около получаса.
По такому рецепту даже начинающие неопытные кулинары смогут приготовить восхитительный обед или ужин для повседневного или праздничного стола. Впрочем, таких простых в приготовлении, но очень эффектных и вкусных блюд из дорады существует немало.
Рецепт приготовления дорады, фаршированной перцем
Понадобится: 800 г дорады, 100 г сметаны, по 5 г укропа и петрушки, по 2 сладких желтых перца и яйца, 1 сладкий красный перец, ½ лимона, ¼ ч.л. морской соли.Как приготовить фаршированную дорадо. Промыть и обсушить перцы, в микроволновке запечь 7 мин при максимальной мощности, смазав растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и так дать остыть. Вдоль хребта и верхнего плавника рыбы сделать 2 тонких разреза, пальцами отделить филе от кости, при помощи ножниц срезать хребет в районе хвоста, подрезать реберные кости у головы, извлечь хребет, затем удалить внутренности рыбы через верхний разрез, не разрезая брюшко. Открыв жаберные щели, при помощи ножа или ножниц вырезать жабры, промыть рыбу изнутри снаружи. Разрезать перцы пополам, удалить семена, снять кожу, нарезать соломкой, вкрутую сварить яйца, очистить, так же нарезать. Перемешать яйца с перцем, добавив рубленую зелень, сметану и подсолив. На брюшко уложить рыбу, нафаршировать приготовленной смесью через разрез. Сбрызнуть лимонным соком, уложить рыбу в форму для запекания, запечь 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Нафаршировать таким образом подготовленную рыбу можно и другими продуктами – экспериментируйте по вашему вкусу.
Рецепт приготовления дорадо с лимоном
Понадобится: 70 мл оливкового масла, 4 лавровых листа, 2 рыбы дорада, 1 лимон, паприка молотая, соль.
Как приготовить дораду с лимоном. Рыбу очистить, удалить внутренности, изнутри и снаружи промыть, обсушить, натереть солью слегка. Пополам разрезать лимон, одну половину нарезать тонкими кружками, в каждую рыбу положить по 2-3 кружочка лимона и по 2 лавровых листа. С паприкой перемешать оливковое масло, застелить пергаментом форму для запекания, выложить рыбу и полить ее масляной смесью, запекать рыбу 10 мин в разогретой до 190 градусов духовке. Перед подачей полить соком из оставшейся половинки лимона, сразу подать.
Не менее замечательные, нежели вторые блюда, из дорады можно приготовить закуски и пироги.
Рецепт закуски из дорадо с цуккини и помидорами
Понадобится: 80 г филе дорады, 50 г сливочного масла, по 10 г сока лимона и сметаны, 2 помидора, по 1 цуккини и пучку петрушки.
Как приготовить закуску из дорадо. С помидоров снять кожу, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, так же порезать цуккини, филе рыбы, порубить петрушку. Каждый ингредиент отдельно подсолить и поперчить, полить соком лимона и маслом. Филе рыбы и цуккини слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Уложить слоями в тарелку сначала помидоры, затем рыбу и цуккини, перемешанные с петрушкой. Обмазать закуску сметаной и подать.
Рецепт пирога из дорады
Как приготовить пирог с дорадой. Промыть и уложить целую рыбу в форму, натереть разрезанным зубчиком чеснока, полить вином и маслом, запечь 10-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, остудить, отделить филе от костей. Муку просеять, перемешав с солью, дрожжи развести в полстакана теплой воды, перемешать муку, дрожжи и масло, замесить эластичное гладкое тесто, на час его оставить, всыпать травы, снова вымесить, разделить пополам, раскатать половинки в овальные тонкие лепешки. Уложить филе на одну лепешку, поперчить и посолить, накрыть второй лепешкой, сформовать пирог, напоминающий по форме рыбу, сбрызнуть маслом, наколоть пирог вилкой, оставить на 20 мин, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. Подается такой пирог горячим.
Как известно, лучший способ приготовления любых полезных продуктов – на пару, в том числе и на дораду такое правило распространяется.
Рецепт приготовления дорады в пароварке
Понадобится: 1 кг дорады, 3 зубчика чеснока и листика сушеного или свежего эстрагона, 2 ст.л. соевого соуса, по 2 ч.л. молотого имбиря, рубленой петрушки и измельченного чеснока,1/2 ч.л. молотых тимьяна (чабреца), перец, соль.
Как приготовить дораду на пару. Рыбу очистить, разделать, обсушить салфеткой, срезать хвосты, головы, плавники. Выложить тушки на тарелку, натереть перцем и солью, а также имбирем, тимьяном и эстрагоном, чесноком, полить соевым соусом, дать рыбе пропитаться маринадом с двух сторон, накрыть и оставить ее на час или больше. Выложить тушки на фольгу, полить маринадом, подогнуть фольгу чтобы маринад не вылился и накрыть фольгой сверху, уложить в пароварку в фольге, под крышкой варить на пару 25 мин, после приготовления оставить потомиться еще на 10 мин.
Как можно видеть, приготовить дорадо вкусно можно и без лишних хлопот. Попробуйте, вам обязательно понравится!
www.vsluhblog.ru
Дорада – морская золотая рыбка в прямом смысле слова, ведь «доро» в переводе с латинского означает «золото». Такое название рыба получила потому, что имеет на голове, в области переносицы, полоску с золотистым отливом. У этой рыбы есть и другие названия – золотистый морской карась, золотистый спар, спарус, аурата. А с окончаниями вообще путаница - на испанском языке ее называют «дорада» (у них нами и заимствовано это название), на английском - «дорадо», на итальянском - «ората». Интересные факты:
Дорада всегда считалась деликатесом. Она известна с давних времен, еще в Древнем Риме строили бассейны для разведения этой морской рыбы, может содержаться только в чистейшей воде. Красивую упитанную рыбку подают в средиземноморской, китайской, азиатской кухнях. Мясо у нее белое, плотное, имеет тонкий приятный аромат и нежный вкус. При искусственном выращивании одна тушка в среднем весит от 200 до 500 грамм, в естественных условиях вес этой рыбы существенно больше.
Любители средиземноморского отдыха распробовали золотую рыбку, и теперь мы можем найти ее на прилавках магазинов. Диетологи отмечают ее полезность и практическое отсутствие противопоказаний. Это источник марганца, калия, фосфора, йода, цинка. По содержанию йода дорада превосходит многих рыб, она богата белком и микроэлементами, малокалорийна. Врачи рекомендуют всем регулярно есть рыбу, если со временем не хочется пить таблетки. Проще говоря, дорада - хороша и полезна!
Приготовить упитанную красивую рыбу можно любым способом. В основном ее подают в запеченном виде, в фольге или пергаменте, приготовленную на гриле или на пару. Имеют прекрасный вкус, пользу и аппетитно смотрятся запеченные фаршированные блюда, рыбные тушки на овощной подушке, в соляном коконе. Готовят, как цельную рыбу, так и филе. Жарить на масле не рекомендуется - этот способ обработки убивает полезные вещества, в продукте образуются канцерогены. Можно варить, но, согласитесь, деликатесный продукт хочется приготовить более изысканно.
Дорада сочетается с любыми овощами, маслинами и оливками, с зеленью – петрушкой, орегано, розмарином, базиликом, укропом. Запекать рыбу достаточно в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать рекомендуется с кусочками лимона так, чтобы можно было полить золотую рыбку соком. Дорада имеет свой замечательный вкус, не стоит излишне забивать его специями, пряностями и ароматом других продуктов. Не стоит передерживать рыбу в духовке. Варианты, как просто и вкусно приготовить дораду, можно найти в конце статьи и, с пошаговыми фото, на нашем сайте в разделе «Рецепты».
Покупают дораду в охлажденном виде. Если рыба куплена про запас, то ее нужно выпотрошить и заморозить, так она сохранится 2-3 месяца. Заморозка тушки с внутренностями может привести к порче продукта. В холодильнике не рекомендуется ее хранить более двух суток. Оттаивать дораду лучше всего в подсоленной холодной воде, за счет этого она сохранит свою сочность.
Потрошить эту рыбу не сложно. Стандартная последовательность следующая:
Для блюд, фаршированных через верх, хребет удаляют через верхнюю часть рыбы. Для этого сначала с двух сторон следует надрезать мясо вдоль хребта и реберных костей, переломить у хвоста и удалить хребет, затем аккуратно вынуть внутренности, а после – мелкие кости. Для филе – отделить голову, прижать ладонью рыбу и надрезать в сторону хвоста вдоль хребта, операцию повторить с другой стороны. Оставшиеся косточки в реберной части вынуть щипчиками или руками.
Успех блюд из рыбы во многом зависит от свежести и качества продукта. Следует знать, как правильно выбирать морскую рыбу. Дорада должна быть непременно первой свежести, потому как рыбы второй и третьей свежести просто не бывает. Приобретать эту рыбу стоит в охлажденном виде. О качестве и свежести рыбы говорят такие признаки:
Понадобится:
Тушка рыбы – 1 штука;
½ лимона, лайма или апельсина;
Соль, перец;
Оливковое масло.
Приготовление:
На фольгу налить масло, соль, перец, перемешать. Этой заправкой смазать тушку снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, положить тонкие дольки лимона внутрь рыбы и сверху. Свернуть фольгу вокруг тушки и запечь в духовке. Внутрь рыбы положить лимоны, смазать заправкой снаружи и изнутри, сверху также соль, перец, масло, дольки лимона. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать 20 минут, открыть фольгу, запекать еще 5 минут.
Сделать вкус интереснее поможет измельченный чеснок и вложенные в тушку веточки базилика или розмарина. Еще вариант – к маринаду основы этого рецепта добавить соус песто и мелко нарезанный фенхель.
Понадобится:
Тушка рыбы – 1 штука;
½ лимона;
Корень имбиря;
Лук порей;
Соль, перец;
Кунжутное масло.
Приготовление:
Из фольги сделать лукошко, положить на нее нарезанный соломкой имбирь и нарезанный кольцами лук-порей. Сверху накрыть филе рыбы, сдобрить специями, добавить немного воды, поставить в духовку. После приготовления полить нагретым кунжутным маслом, подавать с кусочками лимона и овощным гарниром.
Аналогично можно приготовить блюдо на пару в мультиварке.
Понадобится:
Тушка рыбы – 2 штуки;
½ лимона;
Баклажаны – 1 штука;
Морковь – 2 штуки;
Красный перец – 5 штук;
Корень имбиря;
Лук порей;
Соль, паприка;
Оливковое масло.
Приготовление:
Нарезать соломкой морковь, имбирь, баклажан, красный перец – все вместе немного обжарить. Рыбу смазать маслом, солью, паприкой, лимоном. Овальную форму смазать маслом, выложить овощную подушку, сверху рыбу, закрыть фольгой и выпекать 10-15 минут. В конце приготовления снять фольгу и запекать еще 5-7 минут.
vashvkus.ru
Как запечь дорадо в духовке быстро и вкусно? Мы подготовили для вас три замечательных рецепта – берите на заметку!
Дорадо – это морская рыба, обитающая в теплых и в меру соленых морях (в основном среда обитания рыбы – Средиземное море). Эта рыба высоко ценится за вкусовые качества и питательную ценность. Дорадо – достаточно мясистая рыба, рыбное филе плотное, сочное с легким розоватым оттенком. В готовом виде она обладает нежным, чуть сладковатым послевкусием.
Учитывая хорошие вкусовые качества рыбы и ее стоимость, дорадо принято готовить целиком, запекая в духовке или на гриле. Готовится рыба очень быстро. Чтобы запечь дорадо в духовке, достаточно разогреть духовку до 200 градусов и готовить рыбу в течение 15-20 минут.
Помимо традиционного обжаривания на сковороде или запекания в духовке, дорадо можно запекать в соляной корке. Этот способ очень популярен в Испании. Помимо соли, к рыбе можно добавлять белый перец, лимонный сок, оливковое масло и белое вино.
Если вам нужно запечь дорадо в духовке быстро, но в то же время оригинально, возьмите на заметку этот рецепт. Вам необходимо купить дорадо охлажденную. Если вы ищите качественную свежую рыбу, загляните на сайт РекаМоре – здесь представлен широкий ассортимент рыбной продукции наилучшего качества. Вы сможете не только купить дорадо, но и оформить доставку рыбы по всей Украине.
Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный фенхель, через 2-3 минуты выложите дольки нектарина. Обжарьте эти ингредиенты, подлейте воды и оставьте их тушиться.
Как только вода выпарится, всыпьте пару щепоток сахара и немного оливкового масла. Это поможет карамелизовать фенхель и нектарины. Выложите на сковороду филе дорадо и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Выложите в форму для выпекания фенхель и нектарины, сверху рыбное филе кожей вверх, разложите свежий шпинат и полейте все ингредиенты персиковым ликером. Посолите, приправьте рыбу оливковым маслом и уберите в разогретую до 160-170 градусов духовку не более, чем на 5 минут.
Такой рецепт дорадо поможет приготовить очень вкусное блюдо с освежающей цитрусовой ноткой. Подавайте готовую рыбу на овощной подушке, полив бальзамическим кремом.
Предлагаем запечь дорадо в духовке, рецепт которого предполагает запекание рыбы в фольге. Готовить ее можно целиком или же филировать, отделив рыбное филе от костей.
Обжарьте на разогретой сковороде в ложке сливочного масла измельченный чеснок, несколько веточек тимьяна до появления характерного аромата. Добавьте к чесноку не крупно нарезанные белые грибы, а через пару минут – шпинат. Поджарьте овощи и влейте стакан горячего рыбного или куриного бульона. Потушите на медленном огне еще 3-4 минуты.
Выложите филе в фольгу, сверху – шпинат, грибы, половинки помидоров черри, полейте соусом. Заверните рыбу в фольгу, сформируйте конвертики и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подавать готовое блюдо можно просто в фольге, немного остудив.
Чтобы запечь дорадо в духовке, для начала приготовьте маринад для рыбы. Измельчите пучок петрушки, немного чеснока, оливкового масла и столько же воды. Разделите маринад на две части: одну оставьте, а во вторую добавьте сок одного лимона. Посолите и поперчите зачищенную дорадо целиком, залейте маринадом.
Отдельно приготовьте маринад для овощей. Смешайте измельченный чеснок и петрушку, растертую морскую соль, несколько ниточек шафрана и 3 ст. ложки чистой воды.
Нарезанные кружочками лук и картофель смешайте с маринадом. Натрите противень сливочным маслом и выложите овощи, сбрызните их оливковым маслом и поставьте запекаться на 20 минут.
Как только овощи подрумянятся, выложите рыбное филе, полейте маслом, сбрызните лимонным соком. Запекайте рыбу с овощами еще 15-20 минут.
Подавать готовую рыбу нужно с дольками и лимона и измельченным чили (по желанию).
Вот вам три отличных рецепта, как запечь дорадо в духовке!
rekamore.com.ua
Главная » Кухня » Секрет того, как вкусно приготовить дорадо
Бывает так, что хочется побаловать себя и любимых вкусно приготовленной рыбкой. И дело не в том, что так повелось что в нашей стране рыбный день четверг. Просто иногда хочется вкусной и полезной пищи. Плюс ко всему еще и дорадо в магазине по акции. Совместив эти два элемента приходит на ум лишь один вопрос — как вкусно приготовить дорадо?
Очень интересно то, что кроме пользы эта рыбка может быть еще и очень вкусной. И даже те, кто рыбу не очень любит, отведав дорадо у хорошей хозяйки надолго запоминают это приятное событие.
Кстати, споры о том, как-же правильно говорить: дорадо или дорада, до сих пор не стихают. Проведя немалую работу по изучению этого вопроса, мы пришли к своему варианту. Который поддерживают, кстати, многие лингвисты. Об этомможно почитать в нашей статье.
На вопрос как вкусно приготовить дорадо есть немало ответов. Но есть один, который подойдет практически всем. Это рецепт запекания дорадо в духовке. Рецепт прост и незамысловат, но тем не менее сочетает в себе отличный вкус и сохраняет практически все полезные свойства этой чудесной рыбы.
Итак, для приготовления двух порций нам понадобятся:
Для начала рыбку следует разморозить. Причем не рекомедуется делать это в микроволновке. Просто достаньте рыбу из морозильника и положите в глубокую миску. Пусть разморозится сама. Это, кстати, один из первых секретов того как вкусно приготовить дорадо.
Рыбку следует хорошенько почистить, удалить внутренности и жабры. Так-же по желанию можно избывиться и от костей. После чего сделайте несколько крупных косых надрезов по бокам рыбы. Это поможет крупной рыбе лучше просолиться.
Перед тем, как начать жарить лук, рекомендую натереть рыбу специями. Больше специй добавьте внутрь рыбы, что-бы придать неповторимый аромат мясу. Жарить лук необходимо кольцами, желательно в оливковом масле. Это тоже даст своеобразную интересную нотку нашему блюду.
Теперь обжареный лук помещаем внутрь рыбы. Так-же рекомендуется добавить немного лаврушки.
Теперь осталось застелить дно формы специальной бумагой для запекания и смазать маслом. Далее нарезаем некрупно помидор и устилаем его поверх бумаги. На этом этапе можно добавьте немного соли.
Как вкусно приготовить дорадо, если мы все еще не положили ее в форму? Скорее выкладывайте рыбку на подстилку из помидор. Добавьте немного измельченного чеснока. Теперь снова выложите немного помидор.
Теперь остается лишь поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и подождать пол часа.
Итак, через 30 минут наша «золотая рыбка» готова! Приятного аппетита!
na-zorke.ru