Как вкусно приготовить форель. Рецепт филе форели


Форель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить форель.

Форель – очень необычная рыба. В зависимости от вида ее мясо может быть белым, а может быть красным, по размеру она может быть довольно крупной и весить несколько килограммов (морская форель), а может быть величиной с мужскую ладонь (речная или озерная форель).

Но неизменно одно – блюда из форели очень вкусны, изысканны и полезны. Мясо форели содержит большое количество витаминов (A, E, D), белка, минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.), аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние особенно полезны для человека, к тому же они не вырабатываются организмом самостоятельно. Форель полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, способствует избавлению от излишков холестерина в крови, а также является отличным диетическим блюдом.

Блюда из форели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».

Ингредиенты

500 г свежей форелиполовина лимона1 стол. ложка растительного маслапучок петрушкикрупная сольчерный молотый перец пищевая фольга для запекания

Способ приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт 2: Уха из форели

Уха – это поистине легендарное блюдо. Конечно, лучше всего готовить ее из только что выловленной рыбы на костре прямо на берегу водоема. Но если такой возможности нет – не беда! Отличную уху можно приготовить и дома. Особенно вкусна и навариста уха из форели. Главное – не переварить это блюдо, бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть.

Ингредиенты

500 г филе форели1 средняя луковица8-10 средних картофелин30 г сливочного масла1-2 зубчика чеснока1 средняя морковь2-4 ломтика лимонасоль, душистый перец, черный перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

Филе форели тщательно вымыть холодной проточной водой, порезать на крупные куски. Картофель вымыть, очистить, порезать кубиками. Морковь и лук также промыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить, а в кастрюлю положить картофель, морковь, лук и половину зелени. Когда овощи будут почти готовы (проверить легко, проткнув картофель вилкой, он должен легко протыкаться), в бульон опустить рыбу. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и еще зелени. На самом малом огне варить уху до готовности, затем снять с огня, добавить раздавленный чеснок, сливочное масло и перец (по вкусу). Суп должен настояться хотя бы полчаса. К столу его надо подавать, украсив лимонными дольками.

Рецепт 3: Стейк из форели

Стейк из форели готовится очень быстро и просто, а на столе это блюдо смотрится прямо-таки по-царски. Если рядом красиво выложить гарнир и чайную ложечку красной икры, у ваших гостей будет отчетливое впечатление, что над этим блюдом вы хлопотали полдня. В качестве гарнира подойдет картошка-фри, картофель «по-деревенски» или просто отварной рассыпчатый с зеленью.

Ингредиенты

700 г форели, порезанной на стейкиполовина лимона3 стол. ложки оливкового масласоль, перец, розмарин (по вкусу)зелень для украшения

Способ приготовления

Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Оставить минут на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду. Жарить на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть лопаткой каждый стейк и жарить еще 4-5 минут с открытой крышкой. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить стейки 5-7 минут. Подавать на стол это блюдо нужно сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.

Рецепт 4: Форель жареная

Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка – наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более нежным. Подавать это блюдо лучше всего с отварным картофелем, приправленным небольшим количеством сливочного масла и мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

4-5 штук некрупных речных форелей1 стакан сметаны2 стол. ложки молотых сухарей2 стол. ложки муки6 стол. ложек оливкового или растительного масласоль по вкусузелень

Способ приготовления

Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 5: Форель слабосоленая — как засолить форель в домашних условиях

Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

Ингредиенты

0,5 кг филе форели2 ч. ложки соли1 ч. ложка сахара1 стол. ложка водки

Способ приготовления

Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.

Блюда из форели — полезные советы опытных кулинаров

1. Солить рыбу лучше за 15-20 минут до жарки, тогда она не будет крошиться и будет вкуснее.

2. Рыбу обязательно следует приправлять лимонным соком, так как кислота помогает устранить специфический запах.

3. Если в процессе приготовления стейков их случайно пересолили, исправить ситуацию поможет сметана, добавленная в сковороду.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

koketka.su

Блюда из форели - рецепты с фото на Повар.ру (193 рецепта форели)

Рыба в лаваше с тархуном 5.0

Рыба в лаваше с тархуном

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Фарфалле с радужной форелью

Фарфалле с радужной форелью

Если вам необходимо быстро приготовить обед или ужин на 3-4 персоны, вы можете воспользоваться этим рецептом. Ингредиентов вам понадобится не так и много, а блюдо получится нежным и довольно сытным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.02.2018

Форель радужная в духовке

Форель радужная в духовке

Для праздничного стола и для любимых людей предлагаю сегодня приготовить рыбку полезную и вкусную. Хочу поделиться технологией, как приготовить форель радужную в духовке. Надеюсь, что вам понравится. ...далее

Добавил: Марина Немец 22.06.2017

Форель с розмарином 4.4

Форель с розмарином

Этот рецепт приготовления форели очень простой. Особую изюминку рыбе придает розмарин и лимон (который еще и маринует форель). Рыбка получается нежной и невероятно ароматной! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.04.2016

Форель в панировке 5.0

Форель в панировке

Эта вкуснейшая рыбка вкусна сама по себе и, в общем, не нуждается ни в каких особых дополнениях. Предлагаю приготовить нежнейшую форель в интересной ароматной панировке. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.12.2017

Форель в мультиварке 4.3

Форель в мультиварке

Существует большое количество рецептов приготовления форели, но я представлю вашему вниманию самый простой рецепт форели в мультиварке в сочетании с пикантным соусом. ...далее

Добавил: Алиса 09.05.2014

Форель вареная 5.0

Форель вареная

Если вы предпочитаете не только вкусные, но и полезные блюда, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Чудесная нежная рыбка буквально тает во рту, плюс минимум хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2017

Соленая красная рыба 4.2

Соленая красная рыба

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе. ...далее

Добавил: Mamamaksa 02.11.2012

Хе из рыбы 4.2

Хе из рыбы

Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный "Хе". Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели. ...далее

Добавил: Dashunia 09.03.2017

Бутерброды с форелью 4.0

Бутерброды с форелью

Ели вы планируете подать бутерброды с форелью, то ее можно засолить самостоятельно, так получится дешевле. Этот простой рецепт подходит для всех видов красной рыбы. Вкусно, нарядно и очень полезно. ...далее

Добавил: Galate 04.12.2014

Суп с форелью

Суп с форелью

Вкусный горячий суп на обед — это именно то блюдо, которое необходимо готовить в холодную зимнюю пору. В данном случае рассказываю, как приготовить суп с форелью. Очень аппетитное первое блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.02.2017

Салат из форели с авокадо 3.1

Салат из форели с авокадо

Лучшие рецепты кулинарной передачи Званый ужин на канале РЕН ТВ. Готовит Валентин Суходолец (певец). ...далее

Добавил: Deemmaq 27.12.2011

Малосольная форель 3.7

Малосольная форель

Любители красной рыбы точно оценят мой рецепт. Мне он пришёлся по душе, но не всегда есть возможность сделать подобное блюдо. Смотрите, как приготовить малосольную форель в домашних условиях. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016

Стейк из форели

Стейк из форели

Здесь я покажу вам, как приготовить стейк из форели в "кровавом" соусе. Но не пугайтесь, никакой крови не будет :) Для соуса будем использовать всего-то красные апельсины, отсюда и название. ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.05.2017

Форель севанская 4.0

Форель севанская

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Mengrel12 22.08.2014

Морепродукты с макаронами 5.0

Морепродукты с макаронами

Паста с морепродуктами – это настоящая вкуснятина. Вы можете использовать любые дары моря, что у вас есть, и разные виды макарон. Поделюсь с вами рецептом, как приготовить морепродукты с макаронами. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Форель, запеченная с картофелем 4.5

Форель, запеченная с картофелем

Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте форель, запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушных. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2014

Шашлык из форели 4.3

Шашлык из форели

Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель - удивительная рыба, готовить и кушать ее - одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели - читаем! ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Жаренная на сковороде форель

Жаренная на сковороде форель

Быстрый, аппетитный, простой вариант, как приготовить жаренную на сковороде форель, хочу предложить вам на заметку. Если вам в меню не хватает рыбных блюд, обязательно берите запомните и повторите! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.12.2017

povar.ru

Как вкусно приготовить форель | Рецепт простой

Как вкусно приготовить форель

Форель еще в древние времена считалась элитным блюдом, которое было доступно только знатным и богатым людям. Сегодня эту вкусную и мясистую рыбку можно купить в любом супермаркете или рыбном магазине. Существует народное мнение, что форель можно покупать и употреблять в пищу только в месяцы года, которые имеют в своем названии букву «р». Таким образом, ее нельзя употреблять в теплое время года – с апреля по август включительно.

Маринад для форели

На сегодняшний день форель признали во всем мире, как сытную, полезную и довольно вкусную рыбу. Чтобы сохранить все ее полезные свойства и минералы, надо уметь правильно готовить эту рыбу. Существует огромное количество способов приготовления форели, не менее интересна и технология, по которой ее можно запечь. Чтобы получить от рыбы наибольшее количество полезных веществ, нужно понять, как приготовить форель в мультиварке. Для того чтобы рыба получилась там вкусной и сочной, надо отдать должное маринаду, в котором форель должна находится как можно дольше. Любой маринад для этой элитной рыбы должен быть сдержанным и не иметь много вкусовых ноток.

Форель имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому перебивать его специями и травами не стоит. Единственную траву, которую позитивно воспринимает филе этой рыбы – это тархун. Именно с ним исконно готовят форель с древних времен армяне. Перед тем, как приготовить форель в мультиварке, дайте рыбе настоятся в маринаде. Лучше всего, если в таком состоянии оставить форель на ночь. Хранить ее надо в холодильнике под закрытой крышкой. Находясь в открытой посуде, она может напитать лишних запахов от продуктов, которые находятся внутри холодильника.

Эта рыба отлично сочетается с разными продуктами. Лучше всего использовать такие дополнительные ингредиенты: молочные продукты (сметана, кефир, сливки), цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, мандарин), алкоголь (белое и красное вино), клюква, розмарин, тимьян.

1 вариант маринада:

2 вариант соус-маринад:

Теперь вам осталось лишь разрезать рыбу на порционные куски и дать постоять в маринаде. Затем можно приступать к приготовлению форели.

Как правильно приготовить форель

Чтобы понимать, как вкусно приготовить форель, нужно знать некие хитрости и секреты. В первую очередь нужно определится со способом приготовления. Лучше всего, если рыба будет свежей и молодой. Тогда она точно удастся, как блюдо, и в печи, и на сковородке, и в мультиварке. Сама по себе форель – довольно жирная и сочная рыба. Для ее приготовления не нужно использовать дополнительные смазочные вещества (жир, масло, смалец), так как блюдо получится чересчур калорийным. Для приготовления надо выбирать тушку средних размеров, — именно ее лучше всего запекать или обжаривать целиком. Если вам досталась крупная и увесистая добыча в магазине, то следует разрезать ее на кусочки среднего размера.

Перед тем, как приготовить форель в духовке, нужно позаботиться о дополнительных кухонных принадлежностях: фольге, пергаменте или рукаве для запекания. Такие нехитрые кухонные аксессуары помогут вам сделать рыбку сочной, прожаренной и с хрустящей корочкой. При этом она никогда не сгорит в первые минуты сильного огня, а равномерно и качественно будет готовиться по всему периметру длительное время. Если вы разрезали тушку на 5-8 кусочков, то их можно завернуть каждый по отдельности в кусочек фольги. Не забудьте дополнительно добавить немного маринада и тщательно упаковать это все, чтобы избежать вытекания сока во время приготовления.

Как вкусно приготовить форель на сковороде

Самый известный и вкусный рецепт приготовления форели:

Рыбку с таким рецептом можно приготовить вкусно и быстро, при этом, не отвлекаясь от беседы с гостями или веселого времяпрепровождения.

Для приготовления этого рецепта можно сделать уксусное вино домашнего приготовления, который по вкусу ни чем не будет отличаться от вина, но будет намного полезнее и натуральнее. Домашнее уксусное вино по своим качествам будет напоминать перекисшее и немного забродившее вино, однако домашний вариант отлично поможет промариновать нашу тушку. Не стоит бояться вкуса спирта в готовом блюде, во время термической обработки он весь испарится.

Такой прекрасный рыбный деликатес будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Ее не надо разогревать или заново поджаривать на сковороде. Форель отлично сохраняет все свои вкусовые качества, так что если гости задерживаетесь – не паникуйте и просто дайте рыбке остыть, а затем отправляйте ее в холодильник. Так как приготовить форель в фольге довольно трудно и кропотливо – выбирайте этот рецепт, и он точно удивит вас и ваших гостей своим вкусом. Дополнять форель можно гарниром из риса или овощей, которые красиво разместятся с рыбой в одном большом блюде.

receptprostoy.ru


Смотрите также