О полезных свойствах морепродуктов знают все. Я же сегодня в этой кулинарной статье хочу остановиться на одном из представителей морских глубин. Приготовление кальмаров имеет свои тонкости, вот об этом мы и поговорим.
Слово «кальмар» родом из Греции, переводится как «писчее перо из тростника». Вроде бы к морю никакого отношения не имеет. На самом деле это моллюск, все представители данного вида имеют раковину. У кальмара она осталась в рудиментарном виде. Это тонкая роговая пластинка, она похожа на писчее перо, и скрыта под мантией.
Во внутренней полости имеется мешок, в нем находится бурая жидкость черного цвета. Если кальмар чувствует опасность, он выпускает данную жидкость, которая служит «дымовой завесой». Человечество с давних времен использовало эти чернила для письма.
Польза кальмаров
Ценился моллюск, конечное, не только за то, что мог использоваться при письме. Данный представитель моря имеет питательное и вкусное мясо, является поставщиком белка. Содержит аминокислоты, витамины группы В, С, минеральные вещества, жирные кислоты.
Кальмары превосходят по содержанию белка и витаминов, рыбу и мясо. В них большое количество железа, йода, фосфора, меди. Они являются хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Блюда из кальмаров вкусно можно приготовить самыми разными способами. В продаже имеется консервированный или сухой кальмар. Лучше всего купить замороженные или свежие тушки, и приготовить полезное кушанье самим.
При покупке обратите внимание на тушку моллюска, она должна быть упругой. Если Вы надавили на нее, а остались вмятины, значит продукт не является свежим.
Если продукт куплен с головой, то необходимо знать как почистить кальмары правильно. В первую очередь отрезаем голову и щупальца, затем удаляем внутренности. Можно поступить немного иначе и разрезать по мантии, снять хитиновые пластинки, внутренности, а щупальца и голову оставить, они также идут в пищу.
Приходится с большой осторожностью разрезать кальмаров, нужно не повредить мешок с чернилами. Повредив такой мешок, мясо окрасится в темный цвет. Чтобы снять кожицу, продукт помещаем в кастрюлю, добавляем горячей воды, несколько минут помешиваем. Кожица легко и быстро снимается.
Намного легче приготовление кальмаров замороженных и разделанных. Чтобы мясо не было жестким, его необходимо только отбить с двух сторон. Во внутрь моллюска вставляем скалку, а по тушке бьем осторожно деревянным молотком. Следите за тем, чтобы не порвать и не повредить мясо. Так необходимо поступать в случаях, если Вы решили приготовить фаршированного кальмара. Маленькие тушки отбивать не нужно, мясо у продукта и так нежное.
Вторым этапом приготовления- является термическая обработка, она должна быть правильной. Вы должны представлять, что длительное приготовление кальмаров делает мясо жестче, оно становится не таким вкусным. Многие начинающие хозяйки не знают, сколько времени готовить кальмары. Варить мясо моллюска достаточно 4 минуты, вода должна быть подсолена, а для усиления вкуса можно добавлять петрушку или укроп.
В приморских районах продукт не варят вообще. Моллюски заливают холодной водой, кладут специи, солят, ставят на сильный огонь, воду доводят до 80 градусов, мешают постоянно. С огня снимают, оставляют на 3-4 минуты в воде. Данный способ приготовления делает продукт «не резиновым», полезные свойства и вкус его сохраняется. Не приходится снимать и кожицу. При таком методе приготовления, она в процессе ошпаривания, снимается сама.
Предлагаю Вашему вниманию рецепты кальмаров. Попробуйте их приготовить вместе со мной.
Для приготовления супа с кальмарами нам потребуется:
Сначала я кипячу воду, добавив в нее бульонный кубик. Очищаю картофель, режу на мелкие кубики, кладу в кипящий бульон.
Бульон должен закипеть, я в это время обжариваю нарезанный мелкими кубиками лук на растительном масле, добавляю в бульон. Ошпариваю помидоры и снимаю с них кожицу. Режу их кубиками и кладу в суп, варю 20-30 минут. В это время нарезаю филе мелкой соломкой, добавляю в суп, провариваю еще 1-2 минуты. Выключаю и посыпаю зеленью.
Для приготовления закуски из кальмаров нужно:
В подсоленной и кипящей воде за 3 минуты отвариваем тушки, откидываем на дуршлаг для остывания, затем снимаем пленки.
Готовим начинку. Для этого смешиваем нарезанный мелко болгарский перец, натертый на крупной терке сырок плавленный и пропущенный через пресс, чеснок. Наполняем тушки начинкой, убираем в холодильник на 30 минут. После нарезаем кружками толщиной в 1 см, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Необходимо для приготовления:
Приготовление кальмаров обычно не вызывает затруднений, однако в этом деле есть некоторые секреты. Смотрите видео, из которого Вы узнаете как приготовить кальмары вкусно и просто.
zhivem-legko.ru
Чтобы приготовить это нежное и вкусное блюдо, для начала подготавливаются все ингредиенты. Для кальмаров под сметанным соусом понадобится около полукилограмма свежих или замороженных кальмаров, немного подсолнечного масла, свежая зелень (укроп или петрушка), лук сладкий (можно использовать и обычный репчатый), немного соли и перца для остроты, жирная сметана (не менее 20% жирности).
Приготовление блюда "Кальмары в сметанном соусе с луком"
На самом деле кальмары можно приобрести в любом магазине, этот продукт считается диетическим и низкокалорийным, при этом в мясе большое содержание полезных белков, микроэлементов и витаминов, они сохраняются даже при тепловой обработке кальмаров. Этот морепродукт прекрасно подойдет тем людям, которые привыкли правильно питаться и соблюдать особую диету. Единственный нюанс в приготовлении блюд из кальмара - правильная тепловая обработка продукта. Если мясо будет переварено, то оно получится резиновым и не вкусным.
Создать такое блюдо сможет каждая хозяйка, достаточно лишь приобрести все необходимые ингредиенты, кальмар может стать не только прекрасным ужином, но и закусочным блюдом на праздничный стол, гости по достоинству оценят такую закуску. Если вы думаете, как приготовить кальмары вкусно и просто в сметане, то этот рецепт вам поможет.
Для начала необходимо подготовить другие ингредиенты, для этого головку лука очищают от шелухи и нарезают тонкими колечками. Далее можно приступить к подготовке мяса кальмара. Важно заранее знать, как правильно чистить кальмары. Берутся тушки и закладываются в кастрюлю с кипятком, воду заранее солят. Кальмара опускают в кипящую воду всего на 1-2 минуты, пока тушка не станет белой. Кальмаров можно заранее почистить или же оставить их в кожуре, так как после отваривания кожица легко отделится от тушки сама.
Когда кальмар будет доведен до готовности, можно вынуть его из кипящей воды и сразу же положить в миску с холодной водой, такой перепад температуры поможет легче снять кожицу с тушки и охладить ее. Когда кальмар будет охлажден, можно промыть его в чистой воде и удалить лишние хрящи.
Готовые тушки кальмара нарезаются тонкими колечками, толщина каждого кружочка должна быть не более 0,5 см. Далее подготавливается лук, его укладывают в сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. Когда лук будет обжарен, к нему добавляют кальмаров и жарят до полной готовности мяса (примерно 2-3 минуты). После этого можно добавлять к луку жирную сметану, достаточно положить всего 3 большие ложки жирной сметаны, посолить и поперчить блюдо, а затем оставить его на слабом огне, примерно на 5-7 минут. Подают таких кальмаров в охлажденном виде со свежей зеленью. Если дома лежат морепродукты и вы не знаете, как приготовить кальмары вкусно и просто (по фото), чтобы удивить гостей, то такая закуска будет как нельзя кстати.
C томатным соусом
Если хочется добавить немного пикантности блюду из кальмаров, можно узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто с томатным соусом, так как именно томатная паста придает кальмарам неповторимый вкус и непередаваемый запах. Стоит отметить, что по такому рецепту можно готовить не только тушки кальмаров, но и любые другие морепродукты, например осьминогов или мидии. Также к блюду при желании добавляют другие ингредиенты, которые будут сочетаться по вкусу с морепродуктами и томатным соусом. Если дома не нашлось томатной пасты, то ее с большим успехом смогут заменить консервированные или свежие помидоры, консервированные овощи просто измельчают до пастообразного состояния, а со свежих томатов снимают кожуру и перемалывают в блендере. При желании в блюдо можно добавить немного приправ и специй, но только так, чтобы не перебить нежный вкус кальмаров.
Рекомендуем вам также приготовить кальмары в кляре.
Чтобы приготовить блюдо "Кальмары с томатной пастой" необходимо:
Подготовить несколько зубчиков чеснока, томатную пасту или томатный соус без лишних приправ и специй, оливковое масло холодного отжима, немного соли, красное вино около 150 мл, воду для приготовления соуса и отваривание кальмаров, спагетти из твердых сортов пшеницы, кальмары 3-4 тушки, красный перец 1/4 чайной ложки, маленькая ложка сахарного песка.
Процесс приготовления блюда
Чтобы приготовить кальмаров под томатным соусом, берут кастрюлю среднего размера и ставят ее на средний огонь, в емкость наливают немного оливкового масла. Пока масло нагревается, можно подготовить чеснок, его очищают и натирают на мелкой терке, можно его просто мелко нарезать. Подготовленный чеснок высыпают в кастрюлю с нагретым маслом и обжаривают до светло-коричневого оттенка. Когда чеснок будет готов, в емкость выкладывают необходимое количество томатного соуса, вливают 150 мл красного вина (примерно 1/2 стакана), добавляют красный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Когда все ингредиенты будут в кастрюльке, соус доводят до кипения на медленном огне и проваривают на самом слабом подогреве еще около получаса. Все время приготовления соус необходимо перемешивать, чтобы он не подогрел. Подготовка тушек кальмаров
Когда соус будет готовиться, можно приступить к подготовке кальмаров, для этого каждую тушку промывают под водой и опускают в кипящую подсоленную воду. При желании, можно не отваривать кальмары, так они будут более мягкие в готовом блюде. Если кальмары не отваривают, то их просто нарезают тонкими кружочками и выкладывают в подготовленный соус. Варятся кальмары в соусе примерно 15 минут, но лучше всего постоянно проверять их готовность, иначе морепродукты получатся не вкусными.
А тем временем, параллельно, мы вам советуем приготовить блюдо - кальмары с ананасами.
Подготовка спагетти
Чтобы правильно сварить спагетти, лучше всего не только следовать рецепту, но еще и не экономить на выбранном макаронном изделии. Предпочтительнее покупать дорогие спагетти из твердых сортов пшеницы. Чтобы правильно сварить спагетти, для начала доводят воду до кипения и подсаливают ее. Когда вода закипит, в нее укладывают макаронные изделия и варят около 10 минут, когда спагетти будут готовы, их перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают, чтобы они не слиплись.
Подают это блюдо на большой тарелке, в самую середину горкой укладываются сами спагетти, делать это нужно так, чтобы получалось гнездо. Когда спагетти будут красиво уложены в блюдо, можно выкладывать поверх них готовый соус с кальмарами. В Италии такое блюдо подают к столу на общей тарелке, но можно разложить спагетти по порционным тарелочкам, отдельно для каждого гостя.
Кальмары в сметанном соусе (приготовление в мультиварке)
Сегодня на кухне у каждой хозяйки можно найти такой незаменимый прибор, как мультиварка, так почему бы не создать вкусное и сытное блюдо, используя это чудесное приспособление? Стоит рассмотреть рецепт, как приготовить кальмары вкусно и просто в мультиварке с добавлением сметанного соуса.
Чтобы сделать это блюдо в сметанном соусе, необходимо подготовить такие продукты, как жирная сметана (не менее 20% жирности), мороженные или свежие тушки кальмаров - 2-3 штуки, специи (соль и четный перец) - по вкусу, растительное масло и репчатый лук - 1 головка. Важные правила приготовления кальмаров
Для начала необходимо подготовить тушки кальмаров, если они заморожены, то их размораживают. Затем подготавливают кастрюлю с подсоленной кипящей водой и опускают в нее тушки на 2-3 минуты, чтобы кальмары стали белыми. Лучше всего не держать морепродукты в воде слишком долго, в противном случае они будут похожи на резину.
Далее подготавливают соус, для этого в чашу мультиварки вливают немного масла и разогревают его при открытой крышке. Пока масло подогревается, лук очищают и мелко шинкуют кубиками, к маслу высыпают лук и обжаривают его до светло-коричневого цвета. Отварные кальмары нарезаются кольцами и укладываются в чашу мультиварки к луку. Морепродукты обжаривают до готовности, а затем добавляют в чашу 3 столовые ложки жирной сметаны и необходимые специи.
Крышку мультиварки закрывают и выставляют функцию "тушить" примерно на 10-15 минут. Подают такую закуску в холодном виде, можно посыпать готовые кальмары рубленой петрушкой или укропом. Чтобы порадовать домашних такой закуской, нужно в подробностях узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто - рецепты с фото.
Кальмары в духовке
Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить кальмары вкусно и просто в духовке? На самом деле есть одно самое популярное и простое блюдо из кальмаров, которое делают именно в духовом шкафу - это фаршированные кальмары. Блюдо делается достаточно быстро и ингредиенты для его приготовления есть в любом магазине.
Какие необходимы продукты для блюда "Кальмары фаршированные запеченные в духовке":
Для начала необходимо приобрести 300-400 граммов свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибы), также понадобится свежий репчатый лук, соль и перец по вкусу, куриные яйца - 2 штуки, сыр твердый 100-150 граммов, морковь большая, баночка сметаны (200 гр), 3 большие ложки майонеза, кальмар 4-6 тушек (в зависимости от размера), подсолнечное масло.
Первым делом нужно подготовить мясо кальмаров, если тушки заморожены, то их не стоит размораживать или чистить кальмары, достаточно просто опустить их в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд. Благодаря такой процедуре тушка немного разморозиться и кожица сама легко отойдет от кальмаров.
По истечении этого времени, тушку можно вынуть из кипящей воды и очистить от кожицы, уже готовое мясо кальмара отправляем в воду для промывки, когда тушка будет промыта, из нее удаляют лишние хрящи и внутренности. Важно, чтобы каждая тушка оставалось целой и не повредилась, иначе начинка будет вытекать из кальмаров. От тушек отрезают лишние плавники и хвост и режут их кубиками или мелкой соломкой. Подготовка начинки для фаршированная тушек
Когда тушки готовы, можно начать подготовку начинки для кальмаров. Для этого берутся грибы и очищаются от верхнего слоя, также очищаются все подготовленные овощи. Шампиньоны можно просто очень мелко нарезать или нашинковать тонкими пластинами, морковь трется на крупной терке, а лук нарезается мелким кубиком.
Для начала в сковороду с разогретым маслом выкладывают лук и грибы, обжаривают эти продукты вместе около десяти минут. После этого к луку и грибам добавляют морковь и жарят до того момента, пока морковь не посветлеет. К овощам с грибами добавляют нарезанные плавники и хвосты кальмаров, жарят это около пяти минут.
Пока обжарка готовится, можно натереть на терке отварные куриные яйца и подготовленный сыр. Когда зажарка будет готова, ее немного остужают и добавляют в нее сыр и яйца, полученную массу солят, перчат и заправляют майонезом.
Начинку укладывают в тушки и затем кальмаров отправляют в духовку для запекания на 30-40 минут. Блюдо готово!
Теперь вы точно знаете, как приготовить кальмары вкусно и просто!
every-holiday.ru
Блюда из кальмаров заслуживают особое внимание. Считается, что в этом морепродукте большое количество йода и других микроэлементов, а главное – в нём содержится много белка. Все, что готовят из кальмара, является диетическим блюдом. Очень популярны салаты, паэлья, фаршированные и запеченные кальмары. Лучшие рецепты с кальмаром подскажут, как приготовить этот продукт наилучшим образом. Как и везде, здесь есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. ...далее
Добавил: Alteredego 17.12.2012
В этом салате два ярких продукта, это кальмар и грибы. Не смотря на это они не портят вкус салата, а даже наоборот, они гармонично соседствуют! ...далее
Добавил: Lisiu 23.02.2018
Салат с кальмарами и кукурузой - это мой любимый салат на Новый год. Уже лет пять ни одно новогоднее застолье не обходится без этого салата. Что ж, значит, будем и 2013 год встречать вместе с ним! :) ...далее
Добавил: Vaso 23.10.2012
Гениальный и одновременно простой рецепт салата Царский позволит приготовить вам действительно по-царски вкусный и роскошный салат, который будет не стыдно поставить на стол для дорогих гостей. ...далее
Добавил: Борис 24.07.2013
Кальмары в сметане — это доступное и достаточно диетическое блюдо. Мясо кальмаров содержит большое количество белков, витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезно. ...далее
Добавил: Gertruda 22.06.2013
Кальмар в кляре по-китайски - очень вкусная штука, подавать которую можно и как закуску к напиткам (с пивом - просто шик), и как элемент основного горячего блюда. Рассказываю, как приготовить. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Кальмары, тушеные с луком и морковью, - простое, но тем не менее очень вкусное блюдо из кальмаров. Мясо кальмара - отличный деликатес и очень полезный ингредиент, так что дерзайте! ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.11.2013
Интересное блюдо для тех, кто любит морепродукты. Сметанный соус в сочетании с кальмарами - настоящий гармоничный ансамбль! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014
Любителям морепродуктов на праздничный стол предлагаю предлагаю весьма простой вариант, как сделать салат из кальмаров с красной икрой: изысканный, сытный и очень вкусный. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Этот салат из кальмаров самый вкусный из тех, что я когда либо пробовала. Конечно, при условии, что вы любите оливки, они есть в составе салата. Чеснок можно не добавлять, этот продукт для аромата. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.02.2016
Изысканное блюдо из кальмаров разнообразит ваш привычный рацион питания. Необычный вкус мяса кальмаров и кисло-сладкий соус делают свое дело на отлично! Хочется есть еще и еще, трудно остановиться! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.03.2016
Любителям салатов с морепродуктами предлагаю оригинальный рецепт, в который входят креветки, кальмары, мидии, а также груша и твердый сыр. Как по мне — сочетание очень удачное, хоть и необычное! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.06.2016
Свое название этот салат получил от входящих в его состав морепродуктов. Иногда в него добавляют креветки, иногда — морской коктейль, я предлагаю приготовить этот салат с кальмаром. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 08.03.2016
Для легкого ужина идеально подойдет салат, в который добавлены морепродукты. Кальмары богаты белками и йодом, поэтому считаются диетическим продуктом. А ветчина придаст салату особую пикантность. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016
Знать много рецептов праздничных салатов полезно, ибо поводов сесть за праздничный стол и отведать их есть большое множество в течение всего года. Поэтому берите себе на заметку данный рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.04.2016
Недавно я узнала, что кальмары прекрасно сочетаются с батоном. Мой друг сделал для меня бутерброды с кальмарами. Удивительно - просто и вкусно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Julenka 12.01.2014
Была я как-то в гостях у маминой подруги, и там попробовала это чудо. Спешу и вам рассказать, как приготовить салат царский с красной икрой. Вкусно, нежно, сытно - и до чего же роскошно выглядит! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.12.2017
Новогодний стол 2016 должен радовать не только желудок, но и глаз! Я решила удивить своих гостей обезьянкой-гулякой, первым парнем на "деревне. Думаю, он принесет за стол море веселья и радости!" ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.11.2015
Новогодние салаты должны быть легкими для желудка и разнообразными. Я хочу предложить вам рецепт приготовления одного из таких салатов с кальмарами. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.12.2015
Чуть ли не основным залогом успешного использования кальмара в разных блюдах является правильный способ его отваривания. Хозяйки знают, что приготовить из кальмаров, тушки которых уже очищены, отварены и лежат на тарелке. Но кулинария не стоит на месте: к тем вариантам, которые уже считаются классикой, постоянно добавляются новые. Теперь приготовление вкусных блюд из кальмаров обязательно получится, если воспользоваться рецептами нашего сайта, которые находятся в специальной подборке. Если вам интересно, как готовить кальмаров в домашних условиях, то просто внимательно изучите рецепты наших авторов, они посвятят вас во все тонкости этого дела. А лучшим угощением на вашем столе станет легкое блюдо, в котором основным ингредиентом являются вкусные кальмары, приправленные ароматными специями и соком лимона.
povar.ru