Гусь 1 штука
Тимьян 1 пучок
Розмарин 1 пучок
Лук 2 головки
Морковь 1 штука
Чеснок 2 головки
Лавровый лист 2 штуки
Сельдерей 2 стебля
Черный перец горошком 10 штук
Белый винный уксус 100 мл
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Лимон 1 штука
Бальзамический уксус 20 мл
Яблоко 3 штуки
Клюква 500 г
Сахар 500 г
Корица 1 чайная ложка
Имбирь 50 г
Соль по вкусу
eda.ru
Содержание статьи
Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако данное заблуждение является ошибочным. Рассмотрим вкусные рецепты по порядку.
как замариновать шашлык из свинины
как приготовить отбивные из куриного филе
как приготовить сибас в духовке
Если соблюдать этапы приготовления от маринования до термической обработки, результат превзойдёт все ожидания. Для запекания подходит молодой гусь со светло-розовыми лапками. Мясо такой птицы в меру мягкое, сочное и легко поддаётся готовке.
как замариновать курицу для запекания в духовке
howtogetrid.ru
Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"Стоит отметить, что мясо гуся не только достаточно жирное, но и жесткое. При неправильном приготовлении оно не лишится своего уникального вкуса, но вот кушать такое блюдо будет достаточно сложно.
Кроме того, диетологи не рекомендуют подавать жесткого гуся к столу, за которым сидят дети – это может оказать очень плохое воздействие на неокрепшую пищеварительную систему, которой будет сложно справиться с огромной нагрузкой.
Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.
Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:
Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.
В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.
Регулируя соотношение этих компонентов, вы можете изменять вкус блюда – увеличив количество майонеза, вы сделаете мясо гуся очень нежным, но при этом оно потеряет выразительность вкуса, тогда как острая аджика подчеркнет все нюансы блюда.
Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.
Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.
В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.
Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:
Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.
Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.
Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.
Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:
Этот рецепт предполагает приготовление гуся в фольге, однако можно запечь его и в рукаве – так будет больше места для мандаринов.
Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.
Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.
Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.
Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.
Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:
Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.
Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.
В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.
Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.
Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.
Будьте внимательны – в тушке не должно иметься отверстий, через которые наружу могло бы вытекать достаточно большое количество жира.
Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.
lediveka.ru