Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.
к содержанию ↑Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.
Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.
к содержанию ↑Далее поступайте по желанию. Можете использовать для приготовления камбалы на сковороде целые тушки, можете поделить их на порционные куски. Жарьте так, как вам удобно.
к содержанию ↑Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.
Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.
На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.
Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.
Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.
Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.
Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:
Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.
Обратите внимание!Популярным способом приготовления считается запекание в духовке. Вкус вареной рыбы нравится далеко не всем, рыбная котлета очень специфична, а жарить камбалу не всегда удобно – запах распространяется по всей квартире, к тому же жареную рыбу никак нельзя назвать диетическим блюдом. При запекании все полезные вещества сохраняются, а добавления масла можно избежать. Блюда из камбалы – отличный выбор для тех, кто хочет готовить быстро и полезно. Итак, как приготовить камбалу в духовом шкафу?
Умение в духовке пожарить рыбу – одно из базовых в кулинарии. Приготовить камбалу в фольге совсем просто, ингредиентов для этого понадобится немного:
Чистить камбалу перед жаркой необязательно – кожа станет мягкой и сама отделится от филе. Начнем:
Вопрос о том, сколько запекать камбалу, зависит от размера тушки. Рыбе средней величины хватит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность такого блюда совсем невелика. Альтернативный рецепт – обвалять рыбу в муке с яйцом и запечь в кляре в духовке, но уже без фольги. Кляр можно сделать на основе светлого пива.
Приготовить камбалу на гриле – отличная идея для пикника или летнего дачного ужина. Для двух порций потребуется:
Для запекания на гриле чистить камбалу не нужно – шкура подрумянится и станет хрустящей. Порядок действий:
Кулинарный рукав стал настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Туда можно загрузить что угодно – мясо, курицу, рыбу или овощи – и добавить лишь минимум специй:
Для этого рецепта камбалу обязательно нужно очистить.
Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром – например, с рисом. Для того чтобы приготовить камбалу на луковой подушке, понадобится:
Как и в предыдущем рецепте, рыбу необходимо заранее очистить от кожи и порезать на кусочки. Существует и другая версия рецепта – использовать тушку целиком, предварительно сделав надрезы (как на фото).
Рыбу со сметаной любят практически все, однако это блюдо получается жирным, поэтому на гарнир лучше всего подавать вареную картошку или рис. Продукты:
Рыбу необходимо очистить от кожи. Оставлять ее целиком или резать на кусочки, каждая хозяйка решает сама. Процесс:
Приготовление рыбы традиционно считается более сложным, чем мяса. Поэтому хозяйкам, которые только начинают осваивать рыбные блюда, иногда проще понять рецепт по видео. Наблюдая за движениями рук повара, легко научиться чистить камбалу, отделять кости и определять готовность блюда. Кроме того, можно узнать особые приемы, которые использует опытный повар.
sovets.net
Смотрите рецепт с фото, как приготовить камбалу в белом соусе Бешамель, мастер класс.
Соус «Бешамель», иначе называемый белым соусом, является базовым и одним из самых популярных в европейской кухне в качестве подливы к рыбе и светлому мясу.
Уникальность данного рецепта приготовления тушеной камбалы заключается в том, что соус, состоящий из муки, масла, бульона и сливок, готовится не до, не после, а одновременно с рыбой.
Приготовленная по данному рецепту камбала сохраняет нежность и одновременно приобретает хрустящую золотистую корочку.
Еще одним достоинством блюда является феноменальная скорость его приготовления: камбала тушится за считанные минуты, а на подготовительном этапе вам не нужно дожидаться ее полного размораживания.
Общее время приготовления камбалы в белом соусе не превышает получаса, поэтому данное блюдо можно смело включить в повседневное меню даже самых занятых людей.
Итак, как вкусно приготовить камбалу
Для приготовления блюда лучше всего подойдет замороженное филе камбалы в брикетах. Бруски филе (обычно в упаковке 6-7 кусков по 80-100 гр.) достаточно разморозить только наполовину (на это уйдет примерно 30-40 минут), до состояния, когда мясо легко пилится ножом, но еще держит форму.
Каждый кусок филе нужно попилить на 4-6 частей.
В глубокую миску насыпать муку, сковороду с растительным маслом поставить на огонь.
Каждый кусочек филе камбалы быстро обвалять со всех сторон в муке...
… и выложить на сковороду – плотно, один к одному, без больших зазоров.
Посолить, поперчить и оставить тушиться на десять минут. За это время филе на сковороде окончательно оттает, пустит сок (фактически, уже рыбный бульон), а нижняя сторона кусочков «запечатается» поджаренной мукой и приобретет золотистый оттенок.
Широкой лопаткой в несколько приемов перевернуть все кусочки другой стороной и тушить еще пять минут.
Перемешивать куски филе не нужно, чтобы не испортить их структуру и мучную панировку.
Сливочный соус
Влить 150 мл. нежирных сливок или концентрированного молока (8%, естественно, без сахара). Как только молочная смесь закипит, снять рыбу с огня и дать настояться около получаса.
Подавать камбалу к столу с отварным рисом, запеченными овощами и свежим зеленым салатом.
www.sami-svoimi-rukami.ru
Камбала относится к числу наиболее ценных видов морской рыбы благодаря своему диетическому белому мясу. В то же время, многие люди исключают ее из рациона по двум причинам субъективного характера: во-первых, эту рыбу неудобно разделывать (и отход при разделке тушки неоправданно большой), во-вторых, многие жалуются на неприятный запах, который при приготовлении выделяет шкура камбалы.
Решение обеих проблем представляется очень простым: нужно покупать замороженное филе камбалы в брикетах. Оно вообще не имеет специфического запаха, готовится легко и быстро, и в таком виде жареная камбала станет частым и желанным гостем на вашем столе.
empty
empty
2) В одной тарелке смешать в равных долях фабричную панировку и мелкие панировочные сухари (или манку), в другую просеять сухари или манку без добавок.
empty
3) Яйцо и молоко взбить до однородной консистенции.
empty
4) Каждый кусок рыбы обвалять в мелких сухарях…
empty
5) …затем быстро погрузить в яичную смесь, а затем переложить во вторую тарелку, обвалять в смеси панировок и сразу переложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
empty
6) Обжарить куски филе на сильном огне в течение 3-5 минут, затем перевернуть на другую сторону и убавить огонь. Зажаренную сторону посыпать тертым сыром, сковородку накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на среднем огне в течение еще 7-10 минут. На гарнир к жареной камбале подать вареный рис и свежие овощи.
empty
empty
Loading ...51www.pechenuka.ru
Камбала богата различными микроэлементами и питательными веществами. Эта рыба широко используется в кулинарии. Из нее можно приготовить множество сложных блюд или просто пожарить камбалу. В любом случае получится вкусное самостоятельное блюда либо оригинальная закуска.
Содержание:
Камбала используется для приготовления разнообразных рыбных блюд каждодневного и ресторанного меню. Но чаще всего её подают в жареном виде.
Преимущества жареной камбалы:
Основной недостаток жареной камбалы — это высокая калорийность блюда. Однако ее можно включать в диетический рацион если не употреблять обжаренную кожицу.
Для жарки можно использовать цельные тушки, тушки без головы и филе. Лучше выбрать охлажденную рыбу.
Основные показатели качества и свежести камбалы:
При выборе камбалы для жарки необходимо учитывать, что после размораживания объем тушки и филе уменьшается.
Для приготовления жареной камбалы повара используют различные сковородки, фритюрницы и мультиварку.
Для жарки целой тушки используют чугунную сковороду с толстым дном. Размер подбирается соответственно размеру рыбы.
Для быстрого приготовления камбалы с хрустящей корочкой ее обжаривают во фритюре, используя фритюрницу.
Также жареную камбалу можно приготовить в мультиварке. В этом случае рыбка приобретает аппетитный зажаренный вид без большого количества масла.
Перед приготовлением тушку очищают от чешуи и внутренностей. Чешуя камбалы мелкая, поэтому для ее очистки используют нож или мелкую терку. Если попалась рыба с икрой, ее не удаляют и жарят вместе с тушкой.
Камбалу можно жарить с головой и плавниками или без них. Если рецепт предусматривает очищенную тушку, голову отрезают ножом, а плавники удаляют ножницами.
Для удаления костей в первую очередь делают надрез вдоль хребта и аккуратно отделяют филе. Филировку проводят с темной стороны рыбы. Таким способом полностью открывают скелет рыбы, который необходимо удалить.
Филе камбалы можно жарить как с кожицей, так и без. Для получения чистого филе специальным ножом мясо рыбы отделяется от костей и кожи.
Жарка крупных тушек камбалы сопровождается специфическим ароматом. Чтобы не испортить мясо и убрать неприятный запах, камбалу необходимо очистить от кожи. Для этого делается надрез вдоль плавников, хвоста и головы с двух сторон и резким движением от хвоста к голове снимается кожа.
Чтобы рыбка лучше прожарилась, цельные тушки немного надрезают, а филе нарезают небольшими порционными кусочками.
Приготовить жареную камбалу можно несколькими способами.
Классический. Очищенную от чешуи и внутренностей цельную тушку обваливают в муке и обжаривают в сковороде на растительном масле.
В мультиварке лучше жарить филе на кожице или очищенное. Масла требуется совсем немного, и рыбка не впитает в себя много жира.
Рулеты. Из очищенного филе скручивают рулеты, которые можно наполнять различными начинками. Обжаривают во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
Филе камбалы в кляре или в панировке из белых сухарей. Кусочки филе обжаривают во фритюре или в глубокой сковороде.
Ингредиенты: камбала 500 г, лук репчатый 2 шт, мука пшеничная 50 г, соль, перец, растительное масло 100 г, сливочное масло 50 г, петрушка 30 г.
Приготовление: камбалу очистить, промыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. На разогретую сковороду вылить 80 г растительного масла и добавить 30 г сливочного. Тушку рыбы обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами. В чистую сковороду добавляем оставшееся растительное и сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и петрушкой.
Ингредиенты: филе камбалы 6 шт, сметана 100 г, твердый сыр 50 г, чеснок один зубчик, укроп 50 г, соль, перец, половинка лимона, растительное масло 150 г.
Приготовление: рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулетки и закрепить шпажкой или зубочисткой. Обжарить на растительном масле. Сметану посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень. Обжаренные рулеты при подаче смазать сметанным соусом. Подавать с гарниром из овощей.
Существует большое количество рецептов приготовления жареной камбалы, поэтому подобрать подходящее блюдо не составит особого труда. Экспериментируйте и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами!
food.propto.ru