Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото. Запеченное филе дорадо
Дорадо в духовке - рецепты приготовления запеченной рыбы с лимоном, овощами и в фольге с фото
Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.
Как приготовить дорадо
Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.
Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.
Дорадо – рецепты приготовления
Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.
Обратите внимание!
Дорадо в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 96 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: европейская.
Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.
Ингредиенты:
белок яичный – 1 шт.;
дорадо– 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
тимьян (веточки) – 10 шт.;
соль – 700 граммов.
Способ приготовления:
Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.
Рецепт дорадо в духовке в фольге
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 101 ккал.
Предназначение: на ужин, на праздник.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.
Ингредиенты:
помидор – 2-3 шт.;
кинза – 4-5 веточек;
масло оливковое – 4-5 ст. л.;
рыба – 2 шт.;
чеснок – 2-3 зубка;
кориандр;
лимон – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
смесь перец горошком;
пряные травы;
соль.
Способ приготовления:
Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
Духовку разогрейте до 240 градусов.
Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.
Дорадо в духовке с корочкой
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4-6 персон.
Калорийность блюда: 96 ккал.
Предназначение: на ужин, праздничный стол.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.
Ингредиенты:
репчатый лук – 1 головка;
дорадо – 4 шт.;
специи для рыбы;
чеснок – 2-3 зубка;
соль.
Способ приготовления:
Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.
Дорадо с овощами в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 103 ккал.
Предназначение: на ужин, обед, праздник.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.
Ингредиенты:
перец болгарский – 2 шт.;
лук – 1 головка;
рыба – 2 шт.;
имбирь (корень) – 10 г;
перец черный;
масло оливковое – 2 ст. л.;
помидоры черри – 5 шт.;
соль.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.
Как запечь дорадо в духовке – рекомендации шеф-поваров
Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:
Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.
Видео: приготовление дорадо
sovets.net
Дорада в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт дорады в духовке)
В этом разделе сайта — рецепты дорады, запеченной в духовке. Эту рыбу сложно испортить, ее можно готовить почти без специи, одной небольшой рыбки вполне хватит, чтобы сполна утолить голод взрослого человека. Да и потрошить ее просто. Узнайте, как приготовить дораду в духовке, как ее запечь в соли или под соусом. Приготовление дорады в духовке занимает около получаса, поэтому времени много вы не потратите. Смотрите прямо сейчас, как запечь дораду в духовке.
Дорада, запеченная с лимоном 3.3
Рецепт приготовления запеченной дорады с лимоном к новогоднему столу. Рецепт приготовления средиземноморской рыбки сделает Ваш праздник ярким и незабываемым. ...далее
Добавил: Kristinka 06.09.2011
Дорада в духовке в фольге 3.8
Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке - одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. ...далее
Добавил: Павел 10.04.2014
Дорада в имбирно-мятном маринаде 4.5
Если не знаете, как приготовить дораду - мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры - это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. ...далее
Добавил: Mamamaksa 18.09.2012
Рыба, запеченная в соли 4.5
Рыба, запеченная в соли, - очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! :) ...далее
Добавил: Matiss 09.09.2014
Дорада с анчоусным соусом
Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится! ...далее
Добавил: Арина Вольская 26.04.2013
Дорада с сальсой 5.0
Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса - именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.05.2013
Дорада
Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается. ...далее
Добавил: Юлия Резник 04.10.2017
Рыба дорада
Вкусная, сытная и очень полезная к тому же! Попробуйте, а я расскажу, как приготовить рыбу дорада в домашних условиях! Это очень просто, а блюдо можно подать и по поводу, и без повода. Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.08.2017
Дорада, запеченная в соли 2.7
Нежная, сочная и аппетитная дорада, запеченная в соли в домашних условиях станет отличным вариантом не только ежедневного, но даже праздничного стола. Она подойдет к любому гарниру и салату. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.02.2015
Дорада с овощами 5.0
Дорада с овощами - это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки. На этот раз будем фаршировать дораду овощами. ...далее
Добавил: Павел 23.09.2012
Запеченная дорада 4.8
Запеченная дорада - это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить. ...далее
Добавил: Roksolana 24.09.2012
Дорада по-мароккански 4.8
Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Дорада по-провански 4.7
Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Дорада в духовке 5.0
Вкусная рыба, которую достаточно легко готовить. Самая большая трудность — это почистить ее :) Если вы любитель рыбных блюд, эту рыбу стоит приготовить, чтоб насладиться ее сладковатым и нежным мясом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.06.2017
Дорада с картофелем 3.0
Если вы спросите у меня, что приготовить из дорады, я вам отвечу - запечь дораду с картофелем в духовке. Это - простейший, но очень эффективный способ приготовления этой замечательной рыбки. ...далее
Добавил: Giggs 17.02.2014
Дорада в соли 5.0
Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016
Дорада, запеченная в духовке 3.5
Самый простой способ приготовить дораду - это запечь ее в духовке. Это под силу каждому, даже не самому опытному кулинару. Дорада сама по себе вкусна, так что особо колдовать над ней не нужно. ...далее
Добавил: Denys 18.02.2014
Дорада в фольге 4.8
Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016
povar.ru
Как приготовить дорадо в духовке
Заморскую рыбу дорадо сейчас купить намного проще, чем отечественного карася или леща. Благодаря искусственному выращиванию дорадо в изобилии продается во многих сетевых магазинах, причем не в мороженом, а в охлажденном виде. Аккуратные рядки дорадо поблескивают серебристой чешуей на горках колотого льда. Для тех, кто еще не пробовал эту рыбу, небезынтересно будет узнать, что у нее достаточно жирное нежное мясо, лишенное тонких межмышечных костей. Поэтому рыба дорадо идеально подходит для запекания в духовке. Ее сложно пересушить. Так что рецепт предельно прост. Достаточно просто почистить рыбу, посолить, выложить на противень и отправить в духовку. Но если вас интересует, как приготовить дорадо не просто вкусно, а восхитительно вкусно, то мы поделимся с вами маленькими кулинарными хитростями. Вкус у дорады, как и болшинства жирных рыб, достаточно насыщенный, поэтому для его облагораживания обычно применяют различные травы и лимонный сок. Вы можете смело взять любую зелень, которая вам больше по душе. Петрушку, укроп, киндзу, базилик. Я же считаю, что рыба дорадо идеально сочетается с розмарином. Благо сейчас несложно купить свежие веточки розмарина в самом обычном магазине.
Ингредиенты:
4 небольших рыбы,
1 пучок зелени (у меня – розмарин),
1 лимон или лайм,
соль
Рыба дорадо в духовке, способ приготовления
Сперва дораду нужно почистить. Делается это достаточно просто. Чешуя легко соскребается обычным ножом. Следите только за тем, чтобы в процессе чистки не уколоть руки об острые плавнички.
Очищенную рыбу потрошим. Для этого разрезаем брюшко вдоль от анального плавничка до жаберных пазух. Старательно вычищаем все содержимое брюшка, отделяя от стенок черную пленку. Легче всего это делать под струей проточной воды.
Теперь нужно сделать продольные надрезы вдоль хребтового плавника – в них мы положим веточки зелени.
Поливаем рыбу изнутри и снаружи свежевыжатом соком лимона или лайма, посыпаем солью.
Вкладываем веточки трав в надрезы.
Зелень также укладываем и в брюшко дорады.
Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Я всегда пользуюсь бумагой, потому что это сводит опасность пригорания рыбы к нулю.
Запекаем дорадо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Рыба получается восхитительно (без преувеличений) вкусная. Даже мои домочадцы, не отличающиеся особой любовью к рыбе, с удовольствием едят дораду, приготовленную по этому рецепту. Нежное, сочное мясо, пропитанное ароматами трав, тает во рту. Благодаря лимонному соку специфический «рыбный» привкус практически не ощущается. А если вам удастся раздобыть вместо лимона лайм, то вкусовой букет обогатится какой-то особой ноткой, которую я просто не берусь описать, потому что не могу подобрать нужных слов. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Для дорады я редко делаю гарнир. Эта рыба самодостаточна и настолько сытна, что не требует ни риса, ни картофеля, ни хлеба. А вот легкие летние овощи очень хороши для «облегчения» процесса поглощения дорады. Так что зеленый салат, огурчики, свежий лук, грунтовые помидоры или черри так и просятся на одно блюдо к этой рыбе. Еще пару долек лимона и можно подавать к столу.
easycookschool.com
Дорадо в духовке с томатами - вкусная запеченная рыба
У кого-то, возможно, рыбный день — четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно утро субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…
По этим причинам, по утрам субботы удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!
Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro — золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado — с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры — El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах — я там проезжал однажды. Так почему «дорада»??? Да Бог с ним. Как не назови — рыба другой не станет.
Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.
Знаменитое блюдо Дорадо на подушке из овощей. Просто исключительно вкусная рыба. Или просто дорадо на гриле, с соусом из цитрусов, лучше лайма. Это стоит того, чтобы попробовать и полюбить.
Весьма просто приготовить дорадо в духовке – путем обычного запекания, причем без всяких излишеств. Запекание в духовке происходит за счет сухого тепла. Рыба не варится и не кипит в выделяемой жидкости. Запекать лучше, с точки зрения уменьшения калорийности блюда, т.к. во время привычной жарки рыбы, используется достаточно существенное количество жира. Особенно при жарке во фритюре. Приготовление дорадо в фольге — на мой взгляд, рыба получится водянистой, за счет пара, собираемого внутри фольги.
Дорадо в духовке. Домашний рецепт
Про рецепт
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Дорадо в духовке с минимумом специй и жира
Ингредиенты
2 шт Дорадо (0.5 кг)
2 шт Помидоры
1 зубчик Чеснок
70 мл Оливковое масло
1 шт Лук
по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист
для украшения Лимон, петрушка
Пошаговый рецепт дорадо в духовке
Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.
Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи
Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.
Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием
Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам
В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч.л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.
Лук очистить и нарезать колечками
Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо
Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч.л.
Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
На дно формы уложить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров
Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст.л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
Уложить в форму дорадо и дольки помидоров
Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.
Готовую рыбу переложить на тарелку. Запекать 30 минут
Готовую дорадо в духовке аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию можно полить дорадо в духовке лимонным соком, очень улучшает вкус.
Готовую рыбу переложить на тарелку
Подавать дорадо в духовке исключительно горячим, с пылу-жару.
Подавать дорадо в духовке исключительно горячим
Дорадо в духовке – вкусная запеченная рыба
www.djurenko.com
Дорадо в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото
Средиземноморская рыба дорадо (или дорада) с белым плотным мясом и минимумом костей прекрасно запекается в духовке. Если при этом ее приправить и плотно завернуть в фольгу, получается вкусное и ароматное блюдо, максимально сохраняющее свои полезные свойства.
Давайте разберемся как же вкусно приготовить карася дорадо в фольге в духовке, опишем диетические эффекты такого блюда, а также перечислим варианты добавок, которые подходят к этой рыбе.
Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото
Морского карася дорадо не только вылавливают в теплых водах Средиземного моря, но и разводят в бассейнах, прудах с морской водой, а также плавучих садках. В наши магазины эта рыба поступает замороженной или охлажденной. Если есть выбор, лучше предпочесть последний вариант с оптимальными вкусовыми и питательными качествами. Глубоко замороженных дорадо следует оттаивать постепенно, в нижних отделах холодильника, при температуре около 5ºС.
Наиболее сдержанный набор продуктов для запекания в фольге – сама рыба, соль и растительное масло, лучше всего оливковое. Этот спартанский состав обогащают приправы и специи:
Лимон – ломтики, сок и его цедра. Прекрасное сопровождение для любой рыбы.
Чеснок – измельченные дольки и рубленая зелень.
Пряные травы – подойдут самые разнообразные, свежие и сушеные. Тимьян, петрушка, базилик, орегано, розмарин, майоран, эстрагон, пастернак, мята, в особенности мелисса, укроп и даже лаванда, томящиеся под фольгой, дарят запеченной рыбе особый букет ароматов. Можно воспользоваться также готовым набором «Итальянские травы».
Лавровый лист, цельный и молотый.
Кориандр.
Гвоздика.
Соль – можно выбрать морскую, созвучную родной стихии дорадо, а также ароматическую, перетертую с кулинарными травами и специями.
Тмин.
Готовые смеси пряностей – хмели-сунели и карри.
Имбирь – особенно свежий корень, натертый или нарезанный.
Мускатный орех.
Кардамон.
Перцы цельные и молотые, острые, пряные и сладкие — черный, красный, душистый, паприка.
Примерный диетический рецепт с небольшим количеством ингредиентов:
Один морской карась дорадо среднего размера. Обычно эти рыбы весят от 300 до 400 граммов.
Половина некрупного лимона.
Веточки свежего тимьяна и петрушки.
Морская соль.
Свежемолотый черный перец.
Оливковое масло – очень немного, в пределах чайной ложки.
Приготовление:
Освободить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, вымыть ее и обсушить.
Сделать по бокам тушки несколько неглубоких косых надрезов, натереть солью и перцем, полить соком, выжатым из половинки лимона, посыпать тертой цедрой. В брюшко вложить петрушку с тимьяном.
Смазать фольгу растительным маслом, уложить на нее подготовленную рыбу, плотно запаковать и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
Затем фольгу приоткрыть, освободив один бок рыбы, и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.
Запеченная таким образом дорадо содержит около 80 килокалорий в 100 граммах.
Диетические эффекты
Прежде всего, сам способ приготовления рыбы в фольге уже является диетическим. Он сберегает не только легко усваиваемые белковые вещества, но и биологически полезные микро- и макроэлементы, в особенности фосфор и йод, которые часто бывают дефицитными в рационе жителей средней полосы. Кроме того, запеченная дорадо насыщена омега-3 жирными кислотами – антиоксидантами с эффективным комплексным общеукрепляющим действием. При этом калорийность самой рыбы невысока. Благодаря такому сочетанию качеств морской карась дорадо, запеченный в духовке в фольге, может способствовать похудению и, вместе с тем, оздоровлять и укреплять организм.
Под одной блестящей крышей – варианты рецептов
Вместе с морским карасем в фольге запекают множество дополнительных ингредиентов:
Овощи – кружочки баклажанов и помидоров, полоски разноцветного сладкого перца, ломтики картофеля, тыквы и кабачков, а также репчатый лук, лук шалот, сельдерей, в том числе корневой, шпинат и морковь. Таким образом, сразу получается готовый и полезный гарнир. В диетах стройности, как правило, исключают картофель, который существенно, примерно на 20 единиц, поднимает калорийность готового блюда.
Белое столовое вино, соевый соус, кокосовое молоко – эти компоненты добавляют блюду сочности и экзотического аромата теплых стран. Соевый соус должен быть натуральным, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой продукт продается только в стеклянной таре.
Фрукты и плоды – прежде всего, прочие цитрусовые, то есть, апельсин и лайм (ломтики, сок и цедра), а также оливки зеленые и черные.
Сыр – в основном тертый, твердых сортов. Им посыпают приоткрытый бочок дорадо в конце запекания.
Рис – еще одна подходящая компания для рыбных блюд. Используется как белый, так и бурый. Для диетического меню предпочтительнее последний вариант.
Грибы – шампиньоны, а также вешенки и лисички. Ими наполняют брюшко морского карася, придавая блюду особый вкус и аромат, притом практически не прибавляя калорий. Не каждое рыбное блюдо сочетается с грибными добавками, но запеченной дорадо такое соседство идет только на пользу.
Дополнительные пряности – маринованные каперсы.
Орехи и семена – тертый грецкий, кешью и кокосовый, миндаль, а также кунжут.
Как приготовить карася дорадо в духовке целиком – видео
В представленном видеоролике демонстрируется приготовление дорадо в фольге со сладким перцем, помидорами и репчатым луком. Снаружи и внутри рыба смазывается смесью оливкового масла, чеснока и пряных трав. Почти готовая дорадо частично освобождается от покрытия и окончательно запекается до золотистой корочки.
Приготовление в фольге максимально сберегает богатый набор полезных веществ в мясе морского карася дорадо. Запекание этой рыбы вместе с низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой, и острыми пряными специями позволяет получить питательное блюдо с готовым гарниром, которое ускорит обмен веществ, очистит организм и не добавит лишних килограммов. Это подходящий пункт меню для диет стройности.
А как вы запекаете морского карася в фольге в духовке? Какие дополнения заворачиваете и запекаете вместе с этой рыбой? Используете ли ее в диетической практике? Делитесь кулинарными находками, любимыми рецептами и практическим опытом с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
Дорадо в духовке в фольге рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов
Распечатать рецепт
Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) — очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.
Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.
На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!
Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Читайте также:
Популярные рецепты
kulinarnia.ru
Как приготовить дорадо в духовке?
Дорадо, или как ее еще называют, – золотистый спар, морской карась – очень вкусная и, что немаловажно – не костлявая рыба. На нее стоит обратить внимание тем, кто придерживается диет, в ней содержится всего около 1,7 г жира на 100 г мяса.
Как приготовить рыбу дорадо в соляной корке?
Дорадо – иностранка и заплыла она в наши края из Средиземного моря. В Древней Греции она считалась даром богини Афродиты, но и у нас в стране она нашла множество почитателей. Мясо ее очень нежное на вкус, а готовить ее очень легко, так что практически невозможно испортить.
Одним из самых простых способов приготовления этого деликатеса считается запекание в соляной корке. Для этого ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. На тушку весом в 1 кг следует взять примерно 2 кг морской соли. Соль необходимо немного увлажнить, смешав ее со взбитым белком 1 куриного яйца. 1/3 часть соли следует выложить на дно формы для запекания, сверху положить рыбу, брюшко которой было заранее заполнено укропом, розмарином или любой другой зеленью. Остальной частью соли необходимо «укрыть» заготовку и поместить ее в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.
Запекать блюдо необходимо примерно полчаса, затем вынуть его из духовки и немного остудить ее. Образовавшуюся соляную корку нужно аккуратно разбить, удалить вместе с кожей и костями, а филе разложить по тарелкам. При желании – к блюду можно подать какие-нибудь соусы.
Как пожарить дорадо на гриле?
Среди прочих популярных рецептов приготовления этого вида морепродукта можно выделить жарение на гриле.
Для этого тушку нужно почистить, вынуть внутренности и обрезать плавники. На тушке следует сделать несколько поперечных надрезов, которые сохранят ее от деформации во время приготовления. Затем следует приготовить маринад из молотого перца, соли, оливкового масла и лимонного сока, а после натереть им ее.
Внутрь тушки нужно положить зелень петрушки, укропа, базилика, тертый имбирь, кружочки репчатого лука и оставить ее ненадолго, чтобы она пропиталась. Затем заготовку нужно выложить на решетку и обжарить с обеих сторон. Великолепный вкус этого блюда дополнит бокал хорошего белого вина.
Как вкусно приготовить дорадо с яблоками на овощном желе?
Испортить такую рыбу, как дорадо, очень тяжело, она сама по себе имеет чудесный вкус.
Состав:
дорадо (сырое свежее филе) – 350 г
помидоры – 2 шт.
корень укропа – 1 шт.
сельдерей – 1 веточка
репчатый лук – 2 головки
зеленое яблоко – 1 шт.
желатин – 6 г
зеленый лимон – 2 шт.
оливковое масло – 10 мл
лук – резанец – 1 пучок
черный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Сельдерей, укроп, помидоры и лук нужно мелко нарезать, залить простой водой, поперчить, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Затем овощи нужно снять с огня, остудить и отфильтровать.
Желатин развести в холодной воде и растворить в полученном овощном бульоне, затем разлить в суповые тарелки и оставить застывать на пару часов.
По истечении этого времени дорадо нужно нарезать мелкими кусочками.
Цедру лимонов нужно натереть на мелкой терке, а из самих лимонов необходимо выжать сок. Рыбу нужно полить половиной этого сока и оливковым соком, посолить, поперчить и посыпать цедрой лимона и резаным луком.
Яблоко (неочищенное) нужно нарезать тонкими ломтиками, разложить их веером поверх желе и сбрызнуть оставшейся частью лимонного сока. Сверху положить филе.
Перед подачей блюдо нужно охладить (не более получаса).
Дорадо в греческом стиле
Состав:
дорадо – 350 г
зеленый виноград – 30 г
лук порей – 5 г
зеленый базилик – 2 г
картофель (молодой) – 60 г
капуста романеско – 50 г
помидоры черри (красные) – 30 г
помидоры черри (желтые) – 10 г
лимон – 15 г
маслины – 3 г
тимьян – 0,5 г
соль – по вкусу
Приготовление:
Тушку очистить, выпотрошить, нафаршировать зеленым виноградом, луком пореем и зеленым базиликом. Жарить ее необходимо на углях (если такой возможности нет, то подойдет гриль).
Теперь необходимо приступить к приготовлению гарнира: молодой картофель отварить, капусту романеско сделать бланшированной.
Помидоры черри (оба вида) обжарить на сливочном масле вместе с картофелем и капустой 1-2 минуты.
Рыбу выложить на блюдо и на гарнир положить обжаренные овощи. Блюдо сверху украсить веточкой базилика, маслинами, тимьяном и долькой лимона.
Дорадо с жульеном из морепродуктов с белыми грибами
Состав:
дорадо (среднего размера) – 2 шт.
сырые креветки – 100 г
мидии – 70 г
лук репчатый – 1 шт. (крупная)
грибы белые (желательно шампиньоны или шляпки) – 50 г
сливки 30% — 50 мл
укроп – 2 веточки
оливковое масло
твердый сыр – 30 г
соль, свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи и вымыть. Удалить жабры.
На спинке сделать 2 глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая тушку насквозь).
Хребет удалить вместе с внутренностями (его можно вырезать при помощи ножниц). Должно получиться что-то вроде кармана, в который будет укладываться начинка.
После хорошо ее промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Затем внутри и снаружи натереть ее солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Заготовку поставить в форму для запекания на брюшко и под каждую тушку подложить по кусочку фольги для устойчивости.
Теперь необходимо взяться за приготовления жульена из морепродуктов с белыми грибами. Лук нужно очистить и порезать четвертинками колец.
Креветки (предварительно размороженные) сполоснуть водой и очистить от панцирей. У крупных креветок нужно удалить черные вены, надрезав спину каждой из них. Если креветки очень крупные, то их нужно разрезать на 3-4 части.
Мидии промыть и удалить из каждой из них «бородку» (выступающий пучок волос) и еще раз промыть водой. Крупные мидии, как и креветки, необходимо разрезать на 3-4 части.
Грибы нарезать некрупными кусочками, укроп вымыть, просушить и мелко нашинковать.
На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и подогреть его, затем выложить в сковороду лук, немного посолить и поперчить.
Лук обжаривать, пока он не станет мягким, и выложить в отдельную миску.
В сковороду, где ранее жарился лук, долить еще немного масла (при необходимости) и выложить туда грибы, слегка их посолить и обжаривать до готовности примерно 5-7 минут.
Затем грибы с луком соединить и перемешать.
Сковороду после снять с огня, добавить мидии, креветки зелень укропа и снова все перемешать.
После жульен вновь вернуть на огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая и снять с огня, как только блюдо закипит.
Если требуется, жульен нужно немного посолить и наполнить им подготовленную тушку.
Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее заготовку, запекать все вместе 40 минут.
За 5 минут до готовности ее нужно достать из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Подавать блюдо нужно с жульеном из морепродуктов в горячем виде.
Как приготовить дорадо в фольге с овощами?
Помимо того, что этот дар моря можно жарить на сковороде, гриле, запекать в духовке, его еще можно запекать в фольге. Дорадо, запеченная в фольге, может украсить любой праздничный стол. Готовое блюдо прекрасно дополнят оливки и соус из белого вина. А для гарнира лучше всего приготовить отварной рис или запеченные овощи.
Состав:
дорадо – 2 шт.
болгарский перец красный – 1 шт.
болгарский перец желтый – 1 шт.
помидоры черри – 5 шт.
репчатый лук – 1 головка
корень имбиря – 10 г
оливковое масло – 2 ст. л.
черный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец необходимо хорошо вымыть и высушить с помощью полотенца. У перцев удалить сердцевину и семена, а затем нарезать полосками.
Лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать небольшими кубиками.
В сковороду налить немного оливкового масла, выложить туда подготовленные овощи и обжаривать их примерно 5 минут, постоянно при этом помешивая. Затем их нужно приправить солью и перцем и еще раз хорошо перемешать.
Теперь необходимо промыть тушку, почистить и удалить все внутренности. После этого – отрезать 1 лист фольги, сложить пополам, одну половину смазать растительным маслом и положить в форму для выпечки.
Рыбу и овощи необходимо выложить на форму для запекания таким образом, чтобы кусочки помидоров находились в жаберных щелях рыбы. Сверху вес нужно накрыть второй половиной фольги и отправить в духовку, заранее разогретую до 200°С на 25 минут.
После того, как блюдо будет практически готово, в ее задние плавники необходимо будет вставить деревянные зубочистки и оставить все так до полного запекания.
Это блюдо получается очень вкусным, имеет великолепный аромат, а благодаря овощам, не требует дополнительного гарнира.
Дорадо, запеченная в фольге с чесноком
Состав:
дорадо – 4 шт.
лук репчатый – 1 головка
чеснок – 4-5 зубчиков
специи для рыбы и соль – по вкусу
картофель – 8-10 шт.
Приготовление:
Тушку разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста и сделать такой же разрез вдоль спины.
Мелко нарезать лук, раздавить чеснок, смешать их, добавить специи и приготовить пасту.
Приготовленной смесью нужно сверху натереть рыбу и наполнить ее изнутри, а затем оставить ее на час, чтобы она промариновалась.
По истечении этого времени каждую заготовку завернуть в фольгу, по краям противня же нужно разместить картофель.
Запекается блюдо по такому рецепту 20 минут, после чего фольга раскрывается, и рыба продолжает жариться до подрумянивания. Готовое блюдо должно быть покрыто золотистой корочкой из чесночно-луковой смеси.
Дорадо с лимоном в фольге
Состав:
дорадо – 1 шт.
лимон – 2 ломтика
лук репчатый – 2 головки
оливковое масло – для смазывания
соль, черный молотый перец – по вкусу
зелень – для украшения
Приготовление:
Рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить глаза и жабры, обрезать плавники, после хорошо промыть, обсушить, посолить и поперчить.
Затем на противень нужно выложить фольгу, а сверху – тушку. Внутрь ее положить 2 колечка лимона.
Лук помыть, почистить, порезать кольцами и выложить сверху.
После блюдо нужно закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать его нужно в духовке, предварительно разогретой до 150°С, в течение получаса.
За 5-7 минут до готовности рыбу нужно раскрыть от фольги и оставить дальше запекаться в духовке.
Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Рыба дорадо – это не только замена мясу, но и очень вкусный продукт.А если Вы придерживаетесь диеты, то ее мясо Вас несказанно порадует. Готовится она недолго, а удовольствие от ее вкуса – просто колоссальное!