Как вкусно и быстро запечь лосося в духовке. Запеченное филе лосося
Лосось, запеченный в духовке - лучшие рецепты -
Лосось, запеченный в духовке - общие принципы приготовления
Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.
Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Лосось, запеченный в духовке - подготовка продуктов и посуды
Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.
Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.
Рецепты лосося, запеченного в духовке:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Требуемые ингредиенты:
Стейк лосося
Соль
Перец молотый
Базилик сухой
Способ приготовления:
Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.
Требуемые ингредиенты:
Лосось – 1 тушка
Лук – 2 головки
Лимонный сок – 3 столовые ложки
Вода – 1/2 столовая ложка
Специи
Способ приготовления:
Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
В полость брюха лосося поместите лук.
Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
Стейк лосося – 250 грамм
Сметана – 150 грамм
Чеснок – 2 зубца
Сливки – 100 мл
Лук репчатый
Специи
Белый кунжут
Способ приготовления:
Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.
Требуемые ингредиенты:
Стейк из лосося – 3 штуки
Картофель – 7 штук
Сметана – 200 грамм
Сливки – 150 мл
Укроп свежий
Петрушка свежая
Масло подсолнечное
Способ приготовления:
Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
Тушка лосося – 1 штука
Грибы – 300 грамм
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Сливки жирные – 160 мл
Петрушка
Специи
Способ приготовления:
Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
«Много сыра» - вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.
Требуемые ингредиенты:
Филе лосося
Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
Твердый сыр – 300 грамм
Специи
Укроп свежий
Кедровый орех – 150 грамм
Способ приготовления:
Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
Натрите на терке твердый сыр.
Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
Лосось, запеченный в духовке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.
Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.
zhenskoe-mnenie.ru
Лосось в фольге – 2 лучших рецепта приготовления в духовке
Юлия Васильчикова • 26.11.2017
Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.
Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.
Готовим в фольге
Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.
Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.
Вам понадобится:
филе лосося – 0,4-0,6 кг;
лимон или лайм – 1 шт;
масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
чоль – ½ ч ложки;
зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.
Приготовление:
Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.
Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.
Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.
Классический рецепт
Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.
Вам потребуется:
стейк лосося – 3-5 шт;
лимон или лайм – 1 шт;
сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
соль – ½ ч ложки;
зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
масло растительное для смазки противня.
Приготовление:
Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.
Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно, и имеет изысканный вкус.
Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.
polzavred.ru
Лосось, запеченный в духовке: пошаговые рецепты с фото
09 мая 2016 7773
Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.
А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.
Правила выбора красной рыбы
Поскольку зачастую лосось продается далеко в несвежем состоянии, которого предварительно очищают в растворе марганцовки, чтобы убрать всю слизь и мутность глаз, нужно знать правила выбора этой рыбы.
Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:
Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
Запах должен быть морской рыбы.
Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:
Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
Если имеется любой посторонний запах.
Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки
Компоненты для готовки:
Один целый лосось;
100 грамм майонеза;
50 грамм средне острой горчицы;
Упаковка специй для рыбы;
Один лимон;
Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей;
Немного соли.
Как сделать:
Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.
Лососевые стейки, запеченные в фольге
Составляющие компоненты:
4 стейка лосося на 600-700 грамм;
Лимон – 1 штука;
Головка репчатого лука;
Лаврушка – 4 штучки;
Растительное масло;
Немного соли;
Душистый черный перец – по желанию;
Немного кориандра.
Как делается:
Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;
Затем рыбу плотно заворачиваем фольгой;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
Запекаем все приблизительно минут 15-20;
Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.
Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке
Подготовим следующее:
600 грамм лосося;
Килограмм картофеля;
2 помидора;
Приправа из смеси перцев;
Немного соли;
Оливковое масло;
Розмарин – по желанию;
Два зубчика чеснока – по желанию;
Петрушка – 4-5 веточек;
Половина лимона.
Готовка:
Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Как запечь филе лосося с овощами в фольге
Составляющие продукты:
4 кусочка лосося;
800 грамм картошки;
2 сладкого перца;
Морковь – 1 штука;
Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
Один апельсин;
Натуральный мед – 50 грамм;
Одна большая ложка зерновой горчицы;
Немного оливкового масла;
Немного соли и черного молотого перца.
Как готовится:
С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
Стручковый горошек хорошенько промываем;
На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
Первым слоем выкладываем отварной картофель;
Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.
Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе
Компоненты, которые потребуются:
850 грамм лососевого филе;
350 мл сливок с жирностью 10 %;
Куриные яйца – 2 штуки;
20 грамм дижонской горчицы;
Половина лимона;
Укроп свежий – 3-4 веточки;
Петрушка – 20 грамм;
Пучок свежего базилика;
15 грамм свежей зелени эстрагона;
Щепотка молотого черного перца;
Немного соли.
Как сделать:
Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
Сливки выливаем в небольшую емкость;
Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
Готовим около 20-25 минут;
Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.
Сколько обычно времени запекать красную рыбу?
Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:
Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.
Лосось, запеченный в духовке — это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.
Оценить статью:
2
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Лосось в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта лосося в духовке)
В специальном разделе сайта представлены рецепты лосося, запеченного в духовке. Лосось купить можно в любом магазине, эту рыбу готовить просто, она сытная, к тому же, подходит для праздничного стола. Осталось только узнать, как приготовить лосось в духовке. Кстати, приготовление лосося в духовке — дело очень простое, его запекают кусками, целиком либо в фольге. Время приготовления зависит от величины кусочка рыбы. Читайте, как запечь лосось в духовке, готовьте новые блюда и угощайте гостей.
Лосось, запеченный под сыром 5.0
Это быстрое и очень простое блюдо наверняка придётся Вам по душе. Минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Попробуйте приготовить такую рыбку и это блюдо наверняка станет одним из Ваших любимых! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.02.2017
Лосось в духовке 5.0
Казалось бы, уже никого не удивишь запеченной в духовке красной рыбой. Но находятся новые оригинальные рецепты. Вот, как приготовить лосось в духовке в глазури. Заинтересовались? Тогда смотрите! ...далее
Добавил: Юлия Резник 16.09.2017
Запеченные филе лосося Дижон 4.2
Рецепт приготовления великолепного и исключительно полезного блюда из филе лосося с горчицей «Дижон». ...далее
Добавил: Povarfan 06.05.2014
Лосось терияки 5.0
Я обожаю красную рыбу во всех ее вариациях. Недавно попробовала новую для себя. И сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить лосось терияки. Это нежная рыбка под азиатским кисло-сладким соусом. ...далее
Добавил: Юлия Резник 17.08.2017
Праздничный лосось с лаймом 4.6
Рецепт приготовления вкусного и очень простого блюда из лосося к праздничному новогоднему столу. ...далее
Добавил: Elleo 22.12.2010
Лосось по-китайски 5.0
Блюда азиатской кухни славятся сочетанием разных вкусов, так давайте же приготовим лосося в китайском стиле и насладимся новым интересным вкусом давно знакомой рыбы. Готовим быстро, легко и вкусно. ...далее
Добавил: Арина Вольская 06.02.2017
Запеканка с лососем 5.0
У меня есть особая любовь к красной рыбе. Тем более, что она очень полезная. Содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которых так не хватает нашему организму. Обязательно включите её в ваш рацион! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.12.2017
Лосось в соленом тесте 4.4
Традиционное немецкое блюдо к праздничному столу на Рождество. Запеченный лосось в соленом тесте. ...далее
Добавил: Elleo 24.12.2010
Стейк из рыбы 5.0
Хочу показать, как приготовить стейк из рыбы. Это будет нежнейший лосось с оригинальным соусом на основе авокадо. Читайте рецепт и готовьте это изумительное горячее блюдо, достойное любого стола. ...далее
Добавил: Юлия Резник 10.04.2017
Лосось в горчичном соусе 3.0
Хорошее второе блюдо - лосось в горчичном соусе получается очень нежный. Приготовление займет всего несколько минут, на скорую руку получается буквально в мгновение ока приготовить. ...далее
Добавил: Itsme 23.09.2013
Филе лосося запеченное с зеленью 4.2
Фантастически вкусное блюдо, приготовить которое сможет каждый - филе лосося запеченное с зеленью. Рецепт очень простой, однако блюдо - праздничное и очень вкусное. ...далее
Добавил: Giggs 15.05.2014
Стейк лосося в фольге 3.9
Рыбу полезно готовить в фольге. Запекаясь, она сохраняет все свои полезные элементы. Стейк из лосося в фольге готовится с зеленью и приправами. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 27.03.2017
Лосось с картошкой в духовке 4.3
Популярный вид рыбы — лосось. Красная рыба — королева, и готовить ее одно удовольствие. Под сырной шапочкой и с овощами она получается удивительно вкусной, достойной любого праздничного стола. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.01.2017
Лосось с зеленым соусом 5.0
Обожаю готовить красную рыбу: с ней совершенно нет никаких хлопот, а подавать ее можно с любым гарниром по вкусу. Рассказываю о ярком и вкусном блюде, как приготовить лосось с зеленым соусом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.01.2018
Запеченный лосось с винным соусом 4.4
Рецепт приготовления запеченного лосося с соусом из белого вина и зеленого лука. На гарнир хорошо подавать картофель с тимьяном и жареные грибы.
...далее
Добавил: Koch 20.12.2010
Запеченный лосось под соусом 4.8
Вкусный и сытный обед - это запеченный лосось под соусом в домашних условиях. Готовится он достаточно быстро, это поистине отличный вариант ужина. Здоровая и изысканная еда - это быстро и легко! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.11.2015
Слоеные язычки с лососем 4.6
Мой фирменный рецепт язычков. Небольшие слоеные печенья с лососем "язычки" идеально подходят в качестве закуски. Можно также делать сладкие и соленые варианты. ...далее
Добавил: Елена Соколова 25.12.2012
Лосось с рисовой лапшой за 25 минут
Иногда хочется приготовить что-то изысканное и потратиться на своих родных, так что предлагаю вам узнать, как приготовить лосось с рисовой лапшой за 25 минут. Вкусно, необычно, ароматно и быстро! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 10.11.2017
Лосось в глазури из соевого соуса 3.8
Быстрый рецепт приготовления филе лосося в глазури из соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара и белого вина.
...далее
Добавил: Koch 21.12.2010
Лосось под майонезом, запеченный в рукаве 4.5
Хотите быстро и просто приготовить изысканный ужин? Возьмите на заметку рецепт, как приготовить лосося под майонезом, запеченного в рукаве. При этом полезная рыбка сохранит в себе все соки и ароматы. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.11.2017
povar.ru
Как запечь лосося в духовке: 6 рецептов, особенности приготовления
Красная рыба (горбуша, кета, лосось), объединённая одним общим названием – лососи, пользуется большой популярностью, невзирая даже на её немалую стоимость.
В этой рыбе практически нет костей, если не считать хребта с рёбрами. Несмотря на мелкую чешую, её не так уж сложно чистить. Во многих рецептах используется только филе лосося. В таких случаях рыбу можно не чистить, а просто удалить кожу вместе с чешуёй.
Чаще всего лосось запекают в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Чтобы рыба снизу не подгорела, её укладывают на овощную подушку, состоящую из лука, моркови и других овощей.
Нежный вкус рыбы станет ещё выразительней, если её запечь в сливочном соусе или с сыром.
Лосось можно приготовить с картошкой. Но нужно учесть тот факт, что картофель готовится дольше, чем рыба. Поэтому нужно брать хорошо разваривающийся картофель, нарезать его тонкими ломтиками. Перед запеканием картошку желательно слегка обжарить или отварить до полуготовности.
Лосось запекают как целиком, так и в виде стейков.
Хорошим решением является использование фольги. Она не даёт рыбе высохнуть, так как лосось готовится практически в собственном соку. Такой лосось понравится тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания, потому что рыбу в фольге можно запечь совершенно без жира и поджаристой корочки.
Чаще всего лосось поступает на прилавки магазинов в виде замороженных стейков. Покупая его, обратите внимание на внешний вид. Куски рыбы не должны быть покрыты льдом. Замороженный лосось практически не пахнет. Если от него исходит неприятный запах, от покупки следует отказаться.
Если вам удалось купить целую тушку, обратите внимание на жабры. Они должны быть красными, а не серыми, какие бывают у несвежей рыбы.
И, конечно же, недопустимо, чтобы рыба была скользкой на ощупь или при надавливании на её теле оставались ямки.
Лосось, запечённый в духовке, в горчично-хлебной панировке
Ингредиенты:
филе лосося – 4 ломтика по 120 г;
хлебные крошки – 80 г;
измельчённая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
готовая горчица – 2 ч. л.;
масло сливочное – 50 г;
зелёный лук – пучок;
крупная твёрдая груша – 1 шт.;
подсолнечное масло – 1 ст. л.;
сливки – 100 мл;
лимонный сок – 25 мл.
Способ приготовления
Филе лосося вымойте, обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 5—10 минут.
Приготовьте панировку. Для этого мягкие хлебные крошки смешайте с измельчённой зеленью, горчицей и растопленным сливочным маслом (или маргарином). Положите соль и перец.
Для соуса крупно порежьте зелёный лук. Грушу разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, затем нарежьте поперёк широкими ломтиками.
Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте грушу, перемешайте. Влейте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2—3 минуты.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите филе. Каждый кусочек рыбы покройте горчично-хлебной панировкой. Поставьте в разогретую до 225° духовку. Запекайте 20 минут.
Подавайте с грушевым соусом.
Лосось с грибным соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
стейки лосося – 4 шт.;
оливковое масло – 80 г;
сок половины лимона;
лук – 100 г;
свежие шампиньоны – 200 г;
мука – 30 г;
сливки – 180 мл;
зелень укропа – маленький пучок;
соль;
перец.
Способ приготовления
Стейки лосося вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте ложку масла, сок лимона, соль и перец. Натрите этим маринадом рыбу.
В сковороду налейте две столовых ложки масла. На большом огне обжарьте стейки с обеих сторон до румяной корочки.
Каждую порцию заверните в фольгу в виде конверта. Уложите на противень или в форму. Поставьте в разогретую до 160—180° духовку и запекайте 25 минут.
Сначала обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему грибы. Жарьте всё вместе 2—3 минуты.
Помешивая, насыпьте муку. Влейте тонкой струйкой сливки. Доведите до кипения, положите соль и перец. На медленном огне прогревайте соус около двух минут.
Добавьте измельчённый укроп, выключите огонь и оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы лук и грибы соединились с ароматом зелени.
Разложите стейки по тарелкам, полейте грибным соусом и подайте на стол.
Лосось под сливочным соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
филе лосося – 4 порции по 150 г;
лимонный сок – 50 мл;
готовая горчица – 2,5 ст. л.;
оливковое масло – 40 г;
жидкий мёд – 1 ст. л.;
молодая зелень петрушки, шнитт-лука – пучок;
сметана – 3 ст. л.;
сливочный йогурт – 100 г;
перец чили молотый – по вкусу;
соль.
Способ приготовления
Стейки лосося толщиной 2 см вымойте, обсушите бумажными салфетками. Сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Мёд и две ложки горчицы тщательно перемешайте. Этой смесью намажьте со всех сторон рыбу.
Каждую порцию лосося положите на отдельный лист фольги, смазанный маслом. Полейте оставшимся маслом. Плотно заверните в виде конверта.
Уложите на противень. Запекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 190°.
Приготовьте соус. Для этого зелень без веточек измельчите в блендере вместе со сметаной и йогуртом. Добавьте оставшиеся лимонный сок и горчицу. Положите измельчённый перец чили.
Сначала приготовьте маринад. Смешайте в миске масло, соль, лимонный сок, перец, мёд, имбирь, пропущенный через кулинарный пресс чеснок и паприку.
Стейки лосося ополосните в холодной воде, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте со всех сторон маринадом, выдержите в холодильнике 1 час.
Рыбу поместите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200°, на 30 минут. Чтобы ломтики не пересохли от жара, их можно накрыть фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу убрать. Готовую рыбу подавайте с салатом из свежих овощей.
Лосось, запечённый с картофелем в духовке
Ингредиенты:
стейки лосося – 4—5 шт. по 150 г.;
картофель – 500 г;
сметана – 150 г;
сливки – 150 мл;
соль;
подсолнечное масло – 1 ст. л.;
свежий укроп – несколько веточек.
Способ приготовления
Подготовленные стейки лосося посыпьте солью и перцем, оставьте на столе на 10 минут.
Приготовьте заливку. Смешайте в ёмкости с высокими бортиками сметану, сливки и мелко порезанный укроп. Слегка посолите.
Поверх картофеля выложите стейки лосося. Залейте их оставшимся соусом.
Разогрейте до 180—190° духовой шкаф. Поставьте в него противень с рыбой. Запекайте 30 минут.
Совет: чтобы картофель успел стать мягким, выбирайте сорт, который хорошо разваривается (с большим количеством крахмала).
Лосось, запечённый в духовке целиком, с майонезом
Ингредиенты:
лосось – 1 тушка;
соль;
перец чёрный;
майонез – 80 г;
готовая горчица – 30 г;
приправа для рыбы – 5 г;
лимон – 1/2 шт.;
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
Тушку лосося очистите от чешуи, вымойте. Отрежьте голову, плавники и хвост. Рыбу сбрызните лимонным соком, посыпьте со всех сторон приправой для рыбы, которую вотрите в кожу. Оставьте для маринования на 30—40 минут.
В миске смешайте майонез (лучше взять облегчённый), горчицу и немного соли. Обмажьте этим соусом рыбу.
Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Внутрь тушки положите несколько ломтиков лимона. Края фольги заверните в виде конверта.
Поставьте противень в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 190°. Затем раскройте фольгу и оставьте рыбу в печи ещё на 15 минут. За это время она подрумянится и приобретёт более аппетитный вид. Готового лосося посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Лосось, как и любая рыба, готовится очень быстро. Достаточно всего 20—30 минут, чтобы он стал мягким и нежным. Не стоит держать его в духовке дольше положенного времени, так как он после продолжительной термической обработки станет менее сочным.