Рыба BASA (PANGAS) все активно появляется на прилавках (в Израиле продается под названием Баса или Морской язык, в России чаще под правильным названием - пангасиус). По цене она весьма доступна. Продается в виде филе в замороженном виде.
Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
Эта рыба родом из Южной Америки (Перу). Там её разводят для технических целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют. Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.
Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов.
Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
Несмотря на запрещение продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые “крабовые палочки” и в другие кулинарные изделия из рыбы.
Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта.
Организации, контролирующие качество продуктов питания, не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья.
Комментарий Ольга В.:
Окрестности Меконга во время американо-вьетнамской войны были основательно отравлены химией.
Привожу ссылку на страницу о пангасиусе - думаю, что это сайт наших импортеров продуктов из Вьетнама. Думайте сами, насколько можно им доверять.
http://www.vietnamnet.ru/panga.html (http://www.vietnamnet.ru/sole.html - там же о морском языке)
Я цитирую информацию с этой страницы:
Различие между рыбами пангасиус и морской язык
Отличия пангасиуса и морского языка следующие:
- пангасиус — пресноводная рыба а морской язык обитает в морях;- коммерческий пангасиус разводится на фермах, чего не скажешь о морском языке;- вкус пангасиуса проще;- качество мяса пангасиуса ниже.
Пангасиус разводится на фермах в нижнем течении Меконга.
Экспорт
Пангасиус из Вьетнама в последние годы поставлялся, в основном, в США. Начиная с 2003 г. США, Канада и Япония время от времени ограничивали его закупки из-за применения антибиотиков.
В настоящее время самым большим импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. Крупным импортером пангасиуса стала Украина. Вьетнамские производители и экспортеры планируют продать его в Россию в 2010 г. на $100 млн. При этом, вьетнамские производители считают, что российские требования по качеству пангасиуса являются расплывчатыми и к ним трудно приспособиться.
Проверки качества на фермах
К 2010 г. Россельхознадзор окончательно наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Наиболее сложными были 2007-2008 г.г. С 20 декабря 2008 г. импорт всех морепродуктов из Вьетнама был временно запрещен. В первом квартале 2009 г. инспекция Россельхознадзора работала во Вьетнаме и обновила список фирм, которым разрешено поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию. Этот список иногда изменяется в зависимости от результатов инспекций.
Во Вьетнаме в марте 2009 г. был создан Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.
В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. со стороны ЕС стартовала пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.
Экспорт
Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр.
Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.
Информация о Меконге на сайте “Вокруг света”
Меконг - десятая по длине река мира, величайшая река Индокитая и главная река Вьетнама. Вся жизнь страны сосредоточена вокруг Меконга. Меконг кормит страну, большая часть населения которой занята сельским хозяйством. Крестьяне выращивают в основном рис и кукурузу. Во время разливов река затопляет обширные пространства, и, отступая, оставляет на полях плодородный ил. А еще в Меконге много рыбы. Для большей части жителей Вьетнама она практически единственный источник животного белка.
Если жители прибрежных деревень трудятся в основном на полях, а рыбу ловят постольку поскольку, то для обитателей лодок - она главный и единственный источник пропитания. Кроме лодок есть на Меконге и целые плавучие дома на понтонах. Под каждым подвешены сети, в них хозяева выращивают рыбу. Она живет себе в естественных условиях, да еще получает все объедки со стола. Обитатели этих хором в ожидании, когда рыба нагуляет вес. Рыбу Вьетнам продает даже в Соединенные Штаты. Там время от времени местные производители поднимают шум, что она, мол, заражена токсинами. Не теми ли самыми, которые во время войны сбрасывали на страну американцы?
Они, кстати, считали дельту Меконга самым страшным районом Вьетнама. Непроходимые джунгли, мангровые болота, сотни притоков, муравьи, змеи, ядовитые пауки, скорпионы, крокодилы и отряды партизан, которые появлялись неизвестно откуда и неизвестно куда исчезали. Для вьетнамцев же долина Меконга была дом родной. Лучшей базы для формирования отрядов и создания баз снабжения трудно было придумать. Здесь располагались склады оружия, продовольствия, оружейные мастерские, госпитали. Все попытки американцев выкурить оттуда вьетконговцев ни к чему не приводили. Не помогали ни напалм, ни яды, которыми авиация обильно поливала джунгли.
За два десятилетия, прошедшие с конца войны, природа Вьетнама почти полностью восстановилась. Остались, конечно, отравленные и выжженные участки, но их немного. Река Меконг тоже постепенно очищается от ядов. Правда, они никуда не исчезают, а выносятся в океан. Сегодня Меконг уже нельзя назвать токсичной рекой. Воды его мутны и полны продуктов гниения, но они и дают жизнь.
QVD: Inside Our Commitment to Quality
Источник: http://olgapetvor.ya.ru/replies.xml?item_no=324Комментарии
Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться
lazarev.org
Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.
Отрывок из статьи К.Кузьмина о ловле басса.О том, что на свете есть такая рыба — басс, в теории знают многие. И о том, что во многих странах его ловля пользуется бешеной популярностью — тоже. Принципиально наш интерес к бассу может быть сведен к трем ключевым вопросам.
Вопрос первый: а что же в этой рыбе такого невероятно интересного, что американцы, да и не только они, по ней с ума сходят? Вопрос второй: можно ли где-то попробовать половить басса, и желательно, чтобы не особо далеко и не очень затратно? Наконец, третий вопрос — он напрямую отражает сюжетную линию данной статьи: а нельзя ли все-таки сделать так, чтобы за этим самым бассом не надо было ездить за границу? На первый вопрос отвечать детально мы сегодня не будем. Я лишь позволю себе высказаться по нему вот как: басе, как объект спортивной рыбалки, воплощает в себе одном самые захватывающие моменты, характерные для ловли многих других хищных рыб; у басса настолько много моделей поведения, нюансов реакции на приманки, вариантов защитных действий на вываживании и т.д., что одна эта рыба способна заполонить ваше рыбацкое мировосприятие, не оставив там места ни для чего другого. Звучит, возможно, несколько абстрактно и декларативно, но всему свое время — мы еще, я надеюсь, вернемся к этой теме. Что до географии распространения басса, то здесь за последние четыре года я сделал для себя массу открытий. И понятно, что информация, которой мы на данный момент располагаем, она далеко не окончательная. Пока давайте не будем касаться дальних «бассовых» стран — США, Мексики, ЮАР и т.п., остановимся на тех странах, что нам ближе, и дадим краткую характеристику того, как в каждой из них можно приобщиться к ловле басса. Италия Своего первого большеротого окуня я поймал именно там. Басс сейчас распространен по всей стране, но в основном его ловля культивируется в ее северной части. Размер рыбы — преимущественно некрупный, да и по «хвостам» едва ли можно рассчитывать на высокие результаты. Но, что привлекательно, здесь есть возможность выбора вариантов рыбалки разной категории сложности. Например, начать можно с окультуренных озер в Раrсо Laghi -там все очень цивильно. На больших же водоемах практикуется ловля по чисто американскому стандарту: со специального катера с двумя моторами. Но чтобы принять участие в такой рыбалке, очень желательно предварительно наладить контакты с одним из местных басс-клубов, координаты которых можно найти, например, на сайте. Многие итальянцы сносно говорят по-английски, так что проблем возникнуть здесь не должно. Чем еще ценен итальянский вариант? Можно, к примеру, прилететь чартером (это дешево) всей семьей в Римини, жену и детей снарядить на пляжи и экскурсии, а самому — на рыбалку. Все будут довольны. Кипр Про кипрского басса уже писано-переписано. На остров то и дело высаживаются десанты спиннингистов из России. По результатам, возможно, стало чуть хуже, чем года три назад. Тем не менее, Кипр остается первым номером в ряду тех стран, где можно с максимальной гарантией получить свой первый позитивный опыт ловли басса. В условиях российской действительности — важно, что вариант с Кипром — он очень дешевый. Недельная поездка туда, если делать все рационально, стоит примерно вдвое меньших денег, чем, например, аналогичный по продолжительности тур в дельту Волги. Кроме того, на острове очень неплохой средний размер басса — один из самых больших в Европе. И поймать экземплярчик, весящий за 2 кг (что по европейским меркам — очень серьезно), вполне по силам даже начинающему бассятнику. Хорватия Мне стоило немалых усилий, чтобы выйти на этот вариант, но потом оказалось, что в этой балканской стране не просто в принципе есть басс, но в одной из областей его настолько много — даже соревнования по ловле басса регулярно проводятся. Проблема состоит лишь в том, что область эта, Подравина, находится далеко в стороне от тех городов побережья, куда летают туристские чартеры. Поэтому дорога обходится дорого. Из того, что привлекает, — возможность установить европейский рекорд по бассу. У меня, кстати, такой шанс (могут подтвердить с десяток свидетелей) минувшим летом был… Венгрия До самого последнего времени информация о венгерском бассе оставалась очень противоречивой — вроде как было довольно много, но потом — он стал вырождаться, и теперь есть в небольшом количестве в паре-тройке озер. Однако поездка в Хорватию прояснила картину. Мои хорватские знакомые предпочитают ловить басса не у себя, а на другом берегу Дравы, т.е. уже в Венгрии, и утверждают, что в соседней стране басса побольше, да и покрупнее он будет. Хорваты — очень сильны в спиннинге, их выводам можно верить на все 100. Так что наш визит в Венгрию — это вопрос ближайшего времени. Португалия Португальцы утверждают, что рекордный европейский басс пойман именно в их стране. Называют цифры 4,7 кг. Правда, подтверждения им я не нашел, да и размеры бассов, которые ловились на прошлогоднем Чемпионате мира на водохранилище Алкева, не впечатлили. Однако Алкева — это молодой водоем. Есть и другие, где просто обязаны быть матерые бассы. Минусы Португалии — ее отдаленность и отсутствие удобных и недорогих прямых авиарейсов, а также полное незнание многими жителями английского языка. Испания Пожалуй, самая «канонизированная» бассовая страна Европы. Огромное количество разноплановых водоемов по всей территории, крупнейшие в Старом Свете соревнования Caspe Bass, поток рыболовов из небассовых стран — это все Испания. Плюс еще — в Барселону и другие города летают чартеры. Внутренние цены на все — невысокие. Да и вообще, есть такое мнение, что страна в целом, и, особенно, Каталония, считается самой комфортной для русских в Западной Европе. Корея Первый же басс, пойманный мною в этой стране на северо-востоке Азии, потянул почти на 2 кг. Средний размер здешнего басса — очень достойный. То, что Корея находится далеко от Москвы и большинства других наших городов — минус, но не очень существенный. Перелет стоит относительно небольших денег, да и прочие расходы — на удивление невысокие.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Читайте также:
carpomaniya.com
Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом (на английском языке окунь и будет «bass»). Родиной этого вида рыб принято считать водоемы Северной Америки, но большеротый окунь часто встречается и в бассейнах Атлантического и Тихого океанов, Черного и Средиземного морей.
Распознать басса можно по оливково-зеленому цвету тела, покрытого темными пятнами, формирующими зубчатую горизонтальную полосу по бокам рыбы. Тело у этой рыбы вытянутое, а с возрастом – сильно сжатое по бокам. Голова у большеротого окуня относительно большая, а верхняя челюсть на ней заходит значительно дальше глаз. Вдоль боковой линии тела расположено более 60 ктеноидных чешуй, спинной плавник разделяет глубокая борозда. Рыба басс – одна из самых больших среди представителей семейства черных окуней и может достигать до метра в длину при весе более 10 килограмм. Женские особи намного крупнее мужских.
Большеротый окунь предпочитает обитать в тихих и спокойных водах, где рельеф дна и растительность позволяют спрятаться и выжидать добычу. Такие условия природа создала на востоке от Скалистых гор в США, где басс обитает издавна. Прижилась эта рыба и в водоемах Португалии, Испании, Хорватии, Италии, где ее успешно акклиматизировали. Встречается большеротый окунь и возле Кипра и Японских островов. В последнее время его популяция увеличилась в водоемах Китая, Вьетнама и Кореи.
Попытки акклиматизировать баса в водоемах нашей страны оказались менее успешными, но небольшие популяции этой рыбы (правда, не представляющие интереса для спортивной и промышленной рыбалки) сохранились в реках Дон и Кубань, и в озере Абрау. Средняя продолжительность жизни особей этого вида рыб составляет около 16 лет.
Нерестовый период у басса длится с марта по июль, когда самцы на галечном или песчаном дне подготавливают гнездо, а самки откладывают от тысячи до 4 тысяч икринок. Каждый из самцов, оплодотворив отложенную самками икру, охраняет гнездо до тех пор, пока не появятся маленькие рыбки.
Несмотря на такую заботливость о своем потомстве, большеротый окунь – ярый хищник, не брезгующий мелкими видами и мальками других рыб. При этом молодые особи басса питаются мелкой рыбой, насекомыми, креветками, бокоплавами, а более взрослые рыбы – улитками, лягушками, раками, мелкой рыбой, саламандрами, змеями, летучими мышами, маленькими водоплавающими птицами и даже молодыми крокодилами.
Большеротый окунь является желанным трофеем для рыбаков во всем мире. Особой популярностью ловля басса пользуется в странах Северной Америки, но в последнее время эту рыбу стараются перехитрить рыболовы-профессионалы и рыболовы-любители в европейских странах и в Японии.
Рыбаки-профессионалы и рыбаки-любители ценят баса, как одну из самых сильных и упорных «игровых рыб». Силой своего сопротивления, упорством и мощью большеротый окунь может составить достойную конкуренцию лососю. Рыба атакует приманку, молниеносно выпрыгивая из укрытия и проглатывая ее целиком. Проглотив крючок, басс яростно сопротивляется, то выпрыгивает из воды, то уходит на глубину. Инстинкт самосохранения у большеротого окуня развит настолько, что он частенько выходит победителем в соревновании даже с маститыми и опытными рыбаками.
По аналогии со своим сородичем – окунем европейским, большеротый окунь ловится на червя (живого и искусственного) и на живца. В зависимости от природных условий того или иного водоема выбирается соответственная приманка. К примеру, на травянистом мелководье баса проще всего поймать на попперы, спиннер-бейты и колеблющиеся и незацепляющиеся блесны. Возле береговой линии и под нависающими над водоемом деревьями для поимки большеротого окуня отлично работают вращающиеся блесны, воблеры и легкий джиг. А вот в коряжниках лучше всего использовать легкие планирующие приманки из силикона, имитирующие живых раков, насекомых и их личинок. На большой глубине для ловли баса самым предпочтительным способом считается джиг-спиннинг с использованием так называемой «техасской оснастки».
Большеротого окуня, как правило, ловят в период открытой воды, с ранней весны (после распадения льда) и до первых заморозков. Можно попытать счастья в открытой воде и в зимний период, но в холодной воде басс менее активен, рыба требует очень деликатных приманок, а проводка при этом должна быть очень медленной. В теплой воде большеротый окунь более активен, а его поклевки регулярные и мощные. Из-подо льда в зимний период большеротый окунь, в отличие от других видов окуней, не ловится.
lovitut.ru