Калорийность куриной грудки: сырой, вареной и копченой. Филе калорийность


Калорийность куриного филе, его польза и вред

Калорийность куриного филеБелое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

Калорийность куриного филе в диетическом питании

Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле. Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

Польза и вред куриного филе

Сколько калорий в курином филеНизкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

pohudeyka.net

калорийность отварной, сырой, жареной и копченой грудки.

Куриная грудкаКалорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.6 г. (~94 кКал)Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

[sam codes="true"]

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 - 16 %, витамин B6 - 25 %, витамин B12 - 20 %, витамин H - 20 %, витамин PP - 53,6 %, холин - 15,2 %, магний - 21,5 %, фосфор - 21,4 %, серу - 18,6 %, цинк - 17,1 %, хром - 18 %, кобальт - 120 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Нутриентный баланс куриной грудкиНутриентный баланс куриного филе
Пищевая ценность

113  кКал

Белки

23,6  гр

Жиры

1,9  гр

Углеводы

0,4  гр

Вода

73  гр

Зола

1,1  гр

 

Витамины

Витамин PP

10,9  мг

Витамин A (РЭ)

70  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,07  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,07  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,8  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,5  мг

Витамин B9 (фолиевая)

4,3  мкг

Витамин B12 (кобаламины)

0,6  мкг

Витамин C

1,8  мг

Витамин E (ТЭ)

0,2  мг

Витамин H (биотин)

10  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

10,7212  мг

Холин

76  мг

 

Макроэлементы

Кальций

8  мг

Магний

86  мг

Натрий

60  мг

Калий

292  мг

Фосфор

171  мг

Хлор

77  мг

Сера

186  мг

 

Микроэлементы

Железо

1,4  мг

Цинк

2,055  мг

Йод

6  мкг

Медь

76  мкг

Марганец

0,019  мг

Хром

9  мкг

Фтор

130  мкг

Кобальт

12  мкг

Полезность куриной грудки

Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.

Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru

Калорийность куриного филе

куриное филе 1

Филе курицы должно находиться в меню каждого человека, так как в нем значительное количество полезных веществ, принимающих участие в формировании мышц и придающих энергию и силы. Сравнительно с другими видами птицы и мяса у филе калорийность достаточно невелика, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Калорийность и состав

куриное филе 2

Чтобы выяснить, сколько калорий куриное филе в себе содержит, нужно разобраться из каких компонентов состоит данный продукт.

Филейная часть – самая ценная составляющая куриной тушки. Эта часть содержит у себя в составе большое количество белков животного происхождения, где значительную долю занимают аминокислоты, без наличия которых не сможет функционировать организм .

Помимо белка полезные свойства филейной части формируются из фосфора, витаминов группы РР и В, а также серы, магния, хрома и массы других весьма полезных веществ. По содержанию фосфора куриную грудку могут обогнать только морепродукты, а содержание кобальта в 100 граммах продукта составляет суточную потребность человеческого организма.

Калорийность самой диетической части курицы – около 163 ккал (на 100 грамм этого продукта). Это составляет всего около 4-6% от общего количества калорий, составляющих дневной рацион. При этом большую часть (84%) продукта занимают белки, а примерно равное количество (всего 15%) жиры и углеводы.

Приведенное количество калорий куриной грудки является достаточно условной, так как сколько их будет содержаться напрямую будет зависеть от способа приготовления и обработки продукта.

Калорийность при разных способах приготовления

куриное филе 3

Для приготовления полезной пищи лучше выбирать охлажденное, но не замороженное филе птицы. Готовить курицу можно посредством жарки, отваривания, тушения, запекания, на пару или на гриле и др. Но при выборе способа приготовления стоит помнить, что количество калорий у жареной грудки будет значительно выше, чем у вареного (или запеченного) мяса.

В таблице ниже приведена калорийность в зависимости от способов приготовления (на 100 грамм):

Способ приготовления филе Сколько содержится калорий (ккал) на 100 грамм Примечание
Сырое мясо 110 Не содержит углеводов, практически не включает жиры. Лучший источник белка.
Шашлык (замаринованный в уксусе) 117
Шашлык (замаринованный в майонезе) 147
На гриле 114
Отварное 135 Остальные калории остаются в бульоне
Копченое 204 Здесь не стоит забывать, что при приготовлении такого мяса используются вредные для человека добавки и консерванты.
Жареное 243 Самый высококалорийный и вредный способ обработки мяса курицы
На пару 113
Запеченное 114

Самым оптимальным и диетическим способом приготовления грудки курицы – отварить продукт либо приготовить на пару. При таком варианте сохраняются все содержащиеся в продукте макро- и микроэлементы, да и само мясо легче усваивается организмом.

Как снизить калорийность

куриное филе 4

Несмотря на низкую диетическую ценность куриной грудки, содержание калорий можно все же уменьшить в разы, зная секреты приготовления.

Употреблять в пищу куриное филе лучше с овощами – это позволит не увеличивать калорийность блюда и будет способствовать его усваиванию.

Куриное филе – один из самых низкокалорийных продуктов, используемый при диетах и для здорового образа жизни. Но, чтобы продукт приносил пользу, обязательно нужно знать правила приготовления, обработки и употребления в пищу.

Сколько калорий в курином филе?

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Куриная грудка - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Куриная грудка

Калории, ккал: 

113

Углеводы, г: 

0.4

Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой, что не совсем верно) – это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце (calorizator). Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом.

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка и похудение

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов – режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса. Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Куриная грудка в кулинарии

Главная сложность в приготовлении куриной грудки – сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально – довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда – куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили, получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли.

Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами.

Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Пищевая ценность и калорийность куриного филе

Калорийность куриного филеОдин из главных продуктов питания для человека – это мясо, так как оно помогает в восстановлении мышечных тканей и придает людям силы.

Но такой факт как высокая калорийность мяса не обойдешь стороной, поэтому оптимальное решение этого вопроса – включение в рацион питания куриного филе.

Калорийность куриного филе невысокая. Кроме того, куриное мясо считается не только диетическим, но и питательным. Дело в том, что калорийность куриного филе включает в себя немного жира и большое количество белка.

Куриное филе обладает ровным бледно-розовым цветом, свежим запахом и сухой поверхностью. Лучше всего выбирать куриное филе охлажденное, но при покупке нужно обращать внимание на этикетку – куриное филе хранится не более пяти суток.

От чего зависит калорийность куриного филе

Огромное разнообразие способов приготовления куриного филе обуславливает его калорийность. Так, самое наименьшее количество калорий содержится в сыром курином филе – 110 килокалорий на сто грамм продукта. В нем нет углеводов, почти нет жиров и оно является замечательным источником белка. Калорийность шашлыка из куриного филе, замаринованного в уксусе – 117 ккал на сто грамм продукта, а замаринованного в майонезе – 147 ккал на сто грамм продукта. В отварном курином филе содержится 135 ккал на сто грамм продукта, а в копченом курином филе – 204 ккал на сто грамм продукта. Калорийность тушеного куриного филе составляет 237 ккал на сто грамм продукта, ну а лидером по калорийности является жареное куриное филе, о котором мы поговорим чуть позже.

Состав куриного филе

Сколько калорий в курином филе? Такой вопрос задают многие из тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Чтобы ответить на вопрос – сколько калорий в курином филе, нужно узнать, из чего состоит этот продукт.

Куриное филе – самая ценная часть тушки курицы. Калорийность куриного филе включает в себя много белка животного происхождения и основную его часть занимают аминокислоты, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Кроме белка, калорийность куриного филе включает в себя фосфор (таким элементом могут похвастаться только морепродукты) и другие полезные вещества – витамины Н, витамины группы В и РР, хром, кобальт, магний, серу (кстати, кобальта в курином филе в ста граммах присутствует 120 процентов, что составляет суточную потребность человека).

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в курином филе, следует сказать, что калорийность куриного филе около 163 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность вареного куриного филе

Калорийность вареного куриного филеЕще раз хочется отметить, что куриное мясо всегда является частым гостем на наших столах. Ведь курица – самая распространенная домашняя птица, которая есть почти в каждом сельском подворье. А для городских жителей купить куриное мясо тоже не составляет никаких проблем. Хорошо то, что сегодня данный продукт можно купить на рынке или в магазине. А уж, сколько разных блюд готовят сегодня из куриного мяса!

Самое простое и распространенное блюдо – курица вареная. Возможно, именно по этой причине многих интересует вопрос калорийности вареного куриного филе. Но сначала поговорим о пользе вареного куриного филе, так как она немалая.

Полезные свойства вареного куриного филе

Сразу хочется отметить, что калорийность куриного филе такого вида небольшая. Также, отварное куриное филе, безусловно, самый полезный и легкоусваиваемый организмом человека продукт. Очень много в вареном курином филе белка – 22 процента, а это даже больше, чем в говядине и свинине. Жиров в вареном курином филе всего десять процентов. Достаточно много в вареном курином филе витаминов, макро- и микроэлементов.

Все это определяет низкую калорийность вареного куриного филе, которая составляет 135 ккал на сто грамм продукта.

Существует несколько способов снизить калорийность куриного филе (если это необходимо). Для этого нужно уметь правильно варить куриное филе. Вот один из способов.

Куриное филе необходимо промыть, положить в кастрюлю, налить воды и довести до кипения. Рекомендуется после пяти минут варки слить воду и залить филе снова чистой холодной водой. Так, можно избавиться от гормонов и антибиотиков, которые возможно использовались при выращивании курицы. Дальше нужно посолить и варить мясо до готовности. Когда филе остынет, порезать его на кусочки.

Рис промыть и сварить в подсоленной воде. При помощи дуршлага отделить его от воды, выложить в тарелки и добавить сливочное масло. Когда масло растает, выложить на рис кусочки куриного филе. И можно пробовать. Что касается калорийности куриного филе в этом случае, то она не должна вас беспокоить. Если знать меру, то такое блюдо фигуре не навредит. Другое дело – жареное куриное филе.

Калорийность жареного куриного филе, пожалуй, самая высокая. И это неудивительно, ведь в процессе приготовления добавлено масло для жарки. Калорийность в жареном курином филе составляет 197 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности куриного филе, конечно высокий.

Но здесь, как и в случае с вареным куриным филе, можно снизить калорийность. Куриное филе можно пожарить на гриле. В этом случае калорийность в курином жареном филе станет немного ниже – 152 ккал на сто грамм продукта.

Польза куриного филе

Из всех полезных качеств, которые относятся к данному продукту, низкая калорийность куриного филе – далеко не единственная. К примеру, бульоны, которые готовят из овощей и куриного филе необычайно вкусные и очень полезные.

Польза куриного филе в этом случае актуальна для людей, у которых наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, больных ОРВИ и гриппом. В курином филе содержится магний, который укрепляет память, борется с усталостью и положительно влияет на общее состояние организма.

Присутствие в курином филе витаминов группы В только подтверждает его пользу – регулярное их применение вместе с данным продуктом помогает в оздоровлении кожи, нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы. Но не нужно забывать о том, что все эти полезные свойства несет в себе также и вареное куриное филе, и тушеное, а вот жареное куриное филе, о котором мы говорили ранее, много пользы не приносит.

Вред куриного филе

Сразу хочется отметить, что само по себе куриное филе не приносит организму человека никакого вреда и почти не имеет противопоказаний. А вот что касается самой курицы, то здесь все обстоит иначе. Главный недостаток и вред курицы заключается в ее шкурке, которая содержит много жировой ткани. Поэтому чтобы снизить калорийность курицы, шкурку лучше удалять.

Кстати, самое важное кулинарное правило заключается в том, что даже из полезного продукта можно сделать вредный, если его приготовить неправильно. Такое правило наглядно можно продемонстрировать на курином мясе – жарить и коптить – вред, тушить и варить – польза.

Подведем итог… Куриное мясо очень полезно включать в рацион питания, главное – правильно выбрать, обработать и приготовить!

pohudanie.net

Калорийность Филе куриное. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 130 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1688 г Белки 20.8 г 76 г 27.4% 21.1% 76 г Жиры 6.2 г 60 г 10.3% 7.9% 60 г Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.2% 200 г Вода 75.79 г 2400 г 3.2% 2.5% 2368 г Зола 1.15 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 0.8% 900 г Ретинол 0.009 мг ~ Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 3.3% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 4.3% 2 г Витамин В4, холин 73.4 мг 500 мг 14.7% 11.3% 499 г Витамин В5, пантотеновая 1.425 мг 5 мг 28.5% 21.9% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.749 мг 2 мг 37.5% 28.8% 2 г Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.8% 400 г Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 5.2% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1% 92 г Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.8% 10 г Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~ Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 1% 15 г гамма Токоферол 0.08 мг ~ Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 100 г Витамин РР, НЭ 10.43 мг 20 мг 52.2% 40.2% 20 г Ниацин 10.9 мг ~ Бетаин 9.5 мг ~ Макроэлементы Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 11.4% 2500 г Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.4% 1000 г Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 5% 400 г Натрий, Na 116 мг 1300 мг 8.9% 6.8% 1303 г Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 20.2% 798 г Микроэлементы Железо, Fe 0.37 мг 18 мг 2.1% 1.6% 18 г Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 69.2% 10 г Марганец, Mn 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.6% 2 г Медь, Cu 27 мкг 1000 мкг 2.7% 2.1% 1000 г Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 12.1% 70 г Селен, Se 32 мкг 55 мкг 58.2% 44.8% 55 г Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 38.5% 50 г Цинк, Zn 0.58 мг 12 мг 4.8% 3.7% 12 г Незаменимые аминокислоты Аргинин* 1.436 г ~ Валин 1.099 г ~ Гистидин* 0.791 г ~ Изолейцин 1.042 г ~ Лейцин 1.757 г ~ Лизин 2.042 г ~ Метионин 0.552 г ~ Метионин + Цистеин 0.87 г ~ Треонин 0.952 г ~ Триптофан 0.267 г ~ Фенилаланин 0.857 г ~ Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 1.239 г ~ Аспарагиновая кислота 1.997 г ~ Гидроксипролин 0.21 г ~ Глицин 0.94 г ~ Глутаминовая кислота 3.145 г ~ Пролин 0.675 г ~ Серин 0.81 г ~ Тирозин 0.765 г ~ Цистеин 0.222 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 64 мг max 300 мг Жирные кислоты Трансжиры 0.012 г max 1.9 г мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~ полиненасыщенные трансжиры 0.004 г ~ Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.5% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г 4:0 Масляная 0.004 г ~ 10:0 Каприновая 0.004 г ~ 12:0 Лауриновая 0.002 г ~ 14:0 Миристиновая 0.01 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.002 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.419 г ~ 17:0 Маргариновая 0.002 г ~ 18:0 Стеариновая 0.123 г ~ 20:0 Арахиновая 0.001 г ~ 24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.763 г от 18.8 до 48.8 г 4.1% 3.2% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.107 г ~ 16:1 цис 0.105 г ~ 16:1 транс 0.002 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.646 г ~ 18:1 цис 0.64 г ~ 18:1 транс 0.006 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.399 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 2.8% 11 г 18:2 Линолевая 0.309 г ~ 18:2 транс-изомер, не определён 0.004 г ~ 18:2 Омега-6, цис, цис 0.296 г ~ 18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.009 г ~ 18:3 Линоленовая 0.015 г ~ 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~ 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~ 18:4 Стиоридовая 0.001 г ~ 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~ 20:3 Эйкозатриеновая 0.01 г ~ 20:3 Омега-6 0.01 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.041 г ~ 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~ 22:4 Докозатетраеновая 0.011 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~

health-diet.ru

Калорийность куриной грудки: отварной, запечённой, жареной

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так и чем особенна куриная грудка?

Калорийность куриной грудки

Польза

Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.

Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).

Отварная куриная грудка – самая безопасная часть курицы для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице содержатся витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курицы вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.

Калорийность куриной грудки

Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе можно наесться взрослому человеку, не говоря уже о блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм куриного филе содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.

Если внимательно посмотреть на список веществ, содержащихся в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность куриного филе – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.

Калорийность куриной грудки

В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего убрать курицу и процедить бульон.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей филе быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них можно добавить картофель, а приготовить можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Калорийность куриной грудки

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

bezpuza.ru


Смотрите также