Куриное филе холодного копчения в домашних условиях. Филе куриное копченое


Копченое куриное филе | рецепт пошагово, фото, отзывы

Сочное, нежное и ароматное копченое филе куриной грудки. Предлагаю рецепт горячего копчения в коптильне с гидрозатвором. Для начала нужно просушить филе, потом замариновать, а затем уже коптить куриную грудку в коптильне в домашних условиях. И главное, выждать время, чтобы куриное филе как следует охладилось. Опилки лучше использовать плодовых деревьев. Хранить в холодильнике до 10 дней. Подавать в холодном виде как закуску на ломтиках белого хлеба или использовать, как основу для салата.

Автор:

2793 141

31.08.2017

Шаг 11. Филе куриной грудки промыть и просушить бумажным полотенцем.

Шаг 1

Шаг 22. Смешать растительное масло, приправу для курицы, соль, перец и натереть куриное филе. Оставить мариноваться на 1 час.

Шаг 2

Шаг 33. Выложить куриное филе на решетку коптильни.

Шаг 3

Шаг 44. Уложить замоченные опилки на низ коптильни, поставить решетку с куриным филе, накрыть крышкой с гидрозатвором, налить воды и поставить на костер.

Шаг 4

Шаг 55. Коптить куриную грудку в коптильне 35 минут на среднем огне костра.

Шаг 5

Шаг 66. Куриное филе, приготовленное горячим копчение в коптильне в домашних условиях готово. Осталось его остудить и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 6

Шаг 77. Настоявшееся копченое куриное филе нарезать ломтиками.

Шаг 7

Шаг 88. Приятного аппетита.

Шаг 8

buljon.ru

Куриное филе холодного копчения в домашних условиях — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Секреты холодного способа приготовления копченостей
  2. Филе куриное холодного копчения в маринаде
  3. Куриное филе холодного копчения сухим способом
  4. Куриное филе холодного копчения: рецепт самого простого приготовления

Выбор мясных продуктов для холодного способа должен быть ответственным и разборчивым, ведь это блюдо не проходит термическую обработку. Выбирать следует только свежие продукты, с большой уверенность в здоровье животных его происхождения. Оно должно выглядеть чистым, окрас его должен быть равномерным, на нем должны отсутствовать любые намеки на кровоподтеки или прибитости, пятна тоже должны отсутствовать. Запах мясного продукта должен быть свежим, сторонние запахи не должны присутствовать. Проще всего для начала приготовить куриное филе холодного копчения, которое легко купить в свежем виде в специальном отделе современного магазина или супермаркета.

куриное филе холодного копчения

Секреты холодного способа приготовления копченостей

Домашнее копчение легче всего производить в частном доме или дачном участке, но можно  попробовать добиться результата и в многоэтажном доме. Для этого следует обратить внимание в магазинах на коптильню заводского производства – это беспроигрышный вариант для кулинарии по части домашнего копчения. Безопасность ее использования относит ее к популярным приобретениям современных хозяек.

Можно рассмотреть варианты изготовления коптильни своими руками или воспользоваться старым методом технологии – коптить на открытом воздухе. Последний вариант подойдет больше для загородных участков или частных домов, где для этого предоставлены соответствующие возможности. Что же касается примитивной версии коптильни своими руками, то для этого подойдет любой деревянный ящик, который больше не используется в быту и прикрепленный к нему генератор с подачей холодного дыма. Она будет считаться переносной, поэтому использовать такую коптильню в быту очень экономично и удобно.

филе куриное холодного копчения

Коптильня для холодных способов обработки продукта отличается от горячих температурой  и методом подачи дыма. В ее случае холодный дым (примерно 25 градусов С) должен сразу поступать в отсек с расположенным в ней мясом. Дым должен быть стабильным и ровным на весь период приготовления блюда. Время копчения холодным способом всегда дольше, иногда процедура растягивается сроком на неделю и больше, поэтому выдержка и терпение не будут лишними. 

В этом видео можно узнать, как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно.

Филе куриное холодного копчения в маринаде

Курица должна быть молодой и свежей. Для рецепта нет границ по количеству филе или приправ, здесь все предусмотрено на индивидуальные вкусовые предпочтения. Для начала можно взять 4-5 шт. куриных грудок, а можно поэкспериментировать лишь на двух из них.

куриное филе холодного копчения рецепт

Приготовление:Куриную грудку тщательно моют под холодной проточной водой (из под крана), вытирают бумажными салфетками насухо, а затем оставляют досыхать на сквозняке в течение полусуток. Вымачивают филейную часть в заранее приготовленном маринаде 7 дней, но если за это время на ней появились  кровь, то ее еще оставляют доходить в рассоле пока пятна не исчезнут.

Проверить отсутствие крови можно надрезами. Тем, кому не терпится получить вкусный и ароматный результат, можно ввести маринад в мясо при помощи шприца, тогда процесс копчения будет ускорен: достаточно будет поместить курицу с инъекциями на двое суток в маринад, и она будет готова.

Когда процесс будет завершен, филе необходимо подвесить для просушки в хорошо проветриваемое место на любой предмет. С него должна уйти влага и только после этого его можно поместить в коптильню для холодного копчения на пару дней. Это совершенно простая система подачи холодного дыма для мяса, которая разделена на две зоны: топка - откуда дым поступает и отсек для мяса, где оно коптится. 

куриное филе холодного копчения в домашних условиях

Составляющие для маринада:

куриное филе холодного копчения

Дозировка по составляющим тоже индивидуальная, все будет зависеть от количества курицы, а также вкусовым предпочтениям.

Куриное филе холодного копчения сухим способом

Филе курицы можно взять любое, главное удалить с него все прожилки и лишние составляющие. Его следует тщательно вымыть и обсушить тоже при помощи бумажных полотенец. Далее кладут филейные части между двумя большими деревянными досками и расплющивают. Для сухого способа куриных копченостей необходимо приготовить большую емкость, дно которой покрывают солью. Куриное филе тщательно перед укладыванием в емкость натирают морской поваренной солью.

филе куриное холодного копчения

Если филе запланировано посолить много, то каждый слой тоже присыпать солью и накрыть тяжелой поверхностью (можно использовать деревянную доску и камень). После солевого раствора куриное филе необходимо обработать маринадом или специями и оставить под их действием мясо на 3-4 дня. Когда время истечет, куриную грудку  вывешивают в прохладное место, где сухо и ветрено и оставляют минимум на 10 часов высыхать.  Далее грудку следует поместить в коптильню на несколько суток до готовности. 

Куриное филе холодного копчения: рецепт самого простого приготовления

Выбор мясного продукта и его подготовка к копчению остается прежней. Далее натираем грудку смесью соли и сахара в равных долях, а последний слой засыпаем настолько, чтобы вверх ее не просматривался вовсе.

куриное филе холодного копчения рецепт

Многие рецепты предлагают использовать в дополнении селитру, но она оказывает на организм пагубное действие, поэтому от содержания ее следует отказаться. После действия соли, мясную часть достать из емкости и промыть под водой. Для сушки его рекомендуется оставить на несколько суток сушиться – этому будет благоприятствовать свежий воздух. После этого мясо следует копить под холодным дымом несколько суток (2-е или 3-е). Филе должно получиться соленым и суховатым, но очень приятным и пикантным на вкус.

Куриное филе тушеное в молоке: вкусно, нежно, недорого!

Что приготовить из филе птицы детям: рецепты для приверед.

В этом видео можно посмотреть полный процесс копчения куриных крылышек, окорочков и грудки. Обязательно задавайте свои вопросы и оставляйте пожелания в комментариях к статье!

www.rutvet.ru

Рецепт копчёной грудинки

Многие люди любят копчёное мясо, но мало кто знает, что даже нежнейшая копчёная грудинка может быть не совсем полезной, если технология приготовления нарушена. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию домашний вариант приготовления указанного вкуснейшего блюда без использования вредных консервантов, жидких дымов и прочих неприятных вещей.

Видео о том, как коптить куриные грудки в домашних условиях:

Несмотря на то что рецепты копчёной куриной грудки бывают разными, мы вам расскажем только один, но очень хороший и проверенный вариант приготовления: мясо получается очень нежным, ароматным и вкусным. Кроме того, процесс приготовления совсем неутомителен, скорее, наоборот — интересный. Из такого мяса можно делать бутерброды, салаты, употреблять как холодную или горячую закуску.

Начало работы

Итак, ввиду того, что наш рецепт является уникальным, мясо будет обладать специфическим вкусом, на что он будет похож, каждый определит для себя сам.

Будьте внимательны при выборе мяса, покупайте только качественные продукты

Будьте внимательны при выборе мяса, покупайте только качественные продукты

Ингредиенты

Перед тем как начать, нужно приготовиться, найти все необходимое. Нам потребуется:

Процесс приготовления

Для начала приготовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, имбирь, бальзамический уксус и растительное масло.

После этого необходимо разобраться с куриным филе. Если две половинки грудки соединены вместе, то их нужно разрезать и удалить грудную кость. Филе обмываем и кладём в маринад на 2 часа. Не забывайте примерно раз в полчаса переворачивать мясо для лучшей пропитки.

Закончив мариновать мясо, берём сковородку с толстым дном. Выстилаем сковороду фольгой. Она должна оставаться сухой при этом. На фольгу кладём сырой чай, сахар, рис и корицу. На сковороду устанавливаем решётку от духовки (желательно, чтобы решётка была идентична размерам сковороды, потому что если она будет больше, тогда пар будет выходить наружу, а курица прокоптится хуже). Конструкция полностью готова! Но для нас это не просто конструкция, а коптилка горячего копчения.

Промаринованное филе сушим при помощи бумажного полотенца, а после кладём на другую сковородку с растительным маслом. Обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне по несколько минут с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя пересушить мясо, иначе копчёная грудинка в домашних условиях не получится. Мясо должно быть обжаренным сверху и мягким внутри.

Вот таким должно быть мясо внутри

Вот таким должно быть мясо внутри

После того как филе обжарилось, выкладываем его на решётку, установленную в сковороде, с рисом, чаем и прочими продуктами. Накрываем все это крышкой для сковороды и включаем средний огонь. Спустя несколько секунд сахар, чай и рис начнут коптеть. Курица прокоптится примерно за 30 минут на среднем огне. Но не нужно просто-напросто оставлять мясо на 30 минут, важно действовать по ситуации. Иногда может быть достаточно 15–20 минут, а иногда будет недостаточно и 40. Очень сильно влияет на процесс и качество самого мяса, так что будьте осторожны при выборе. Теперь вы знаете, как коптить птицу у себя дома и удивлять гостей невероятно вкусным обедом.

Ещё один вкуснейший рецепт приготовления куриного филе:

Общая информация

Примерная калорийность продукта — 184 ккал. В мясе курицы содержится очень много железа в форме, которую легко усваивает организм человека. Также в мясе курицы есть фосфор, магний и кальций, которые являются не менее важными элементами. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо не менее одного-двух раз в неделю.

Кстати, по количеству белка филе курицы почти не отличается, хотя некоторые отличия и существуют. Куриная грудинка считается мясом диетическим. Вообще, белое мясо, такое как куриная грудка, считают самой полезной частью курицы, в ней содержится больше белков, фосфора и других питательных веществ. Также в этой части содержится коллаген, который влияет на нормализацию артериального давления.

Очень хочется добавить: кушайте копчёную куриную грудку с удовольствием и делитесь своими оригинальными рецептами!

domkopchenie.ru

Куриная грудка горячего копчения – рецепт заготовки в коптильне с фото

Куриная грудка горячего копчения, приготовленная своими руками в домашних условиях, понравится каждому ценителю вкусного мяса. Ее нежная структура и тонкий вкус приведет в восторг даже гурмана, которому не раз приходилось наслаждаться вкуснейшим копченым мясом. Приготовить такое аппетитное блюдо можно как в специально оборудованной коптильне, так и в обычном казане с решеткой. В обоих случаях куриные грудки выходят просто объедение.  

Интересно то, что в таком виде филе курицы можно использовать и в виде отдельной мясной нарезки, и в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд. Копченую куриную грудку можно добавлять абсолютно во все мясные салаты и во все супы, в состав которых входит мясо. Более того, если учитывать тот факт, что ее калорийность составляет сто семнадцать калорий на сто граммов продукта, то с использованием такого мясного продукта можно составлять и диетическое меню. 

Очень внимательным нужно быть во время приготовления маринада, он должен быть в меру соленым, сладким и пряным. Перестаравшись с добавлением какой-либо специи, можно испортить всю закуску целиком. Во избежание этого, пробуйте на вкус маринад после каждого добавленного в него компонента. Учитывая все рекомендации, приведенные в пошаговой инструкции данного рецепта, вы сделаете в домашних условиях самую вкусную куриную грудку горячего копчения. Приступайте к готовке прямо сейчас, а мы вам желаем удачи в этом столь важном деле!  

  • Первым делом необходимо запастись несколькими куриными грудками, чтобы приготовить в домашних условиях из них вкусное блюдо. Если данный продукт вам приходится покупать в магазине, то приобретайте его только из проверенных вами лично мясных отделов. Однако даже в этом случае не забудьте обратить внимание на свежесть и внешний вид куриных грудок. От них не должен исходить посторонний запах, а цвет их должен быть исключительно нежно-розовым. Итак, чтобы приступить к готовке, приобретенное мясо курицы следует промыть и обсушить салфеткой.

    приобретаем грудки

  • Далее необходимо начать подготавливать ингредиенты, которые предназначены для приготовления маринада. В первую очередь доведите до нужного состояния апельсин. Аккуратно тонким слоем снимите с него всю цедру.

    срезаем цедру

  • Затем апельсиновую кожуру нарежьте тонкой соломкой, а из оставшейся фруктовой мякоти отожмите сок.

    нарезаем тонко

  • Полученный свежевыжатый апельсиновый сок соедините в миске с измельченной цедрой.

    сок апельсина

  • Добавьте в экзотическую смесь портвейн и специи, после чего все тщательно перемешайте. Обратите внимание! После добавления специй, обязательно попробуйте на вкус маринад, при недостатке какого-либо компонента, добавьте его. Однако не стоит усердствовать с мускатным орехом и розмарином, так как эти специи обладают сильным вкусом и ароматом.

    добавляем специи

  • В готовый маринад поместите ранее подготовленные куриные грудки, после чего мясную заготовку поставьте в холодильник на целую ночь. Апельсиновой заправкой со специями должны быть покрыты все участки мяса.

    маринуем грудку

  • На следующее утро достаньте филе курицы из маринада, обсушите его и аккуратно встряхните от прилипших специй.

    сушим мясо

  • Промаринованное мясо теперь нужно слегка подсушить в подвешенном виде. Для этого обратите внимание на приведенное фото ниже, на нем вы увидите, как просто можно подвесить грудки при помощи обычных больших скрепок.

    цепляем крюки

  • Однако не стоит крепить скрепки прямо на крае филе, так как оно в процессе сушки может оборваться и упасть. Подвесьте все грудки на веревку так, как предлагается на фото ниже.

    вешаем сушиться

  • Оставьте куриное мясо при комнатной температуре в подвешенном состоянии ровно на сутки.

    оставляем на сутки

  • По истечении указанного времени мясо должно подсушиться и измениться в цвете. Если в сыром виде оно обладает нежно-розовым цветом, то после проведения этой процедуры грудки должны стать светло-коричневыми.

    цвет мяса

  • Пришло время коптить подсушенное филе курицы. Для этого возьмите чугунный казан, застелите его дно фольгой, а сверху нее выложите древесные щепки. После, установите в казан решетку поближе к щепкам.

    выставляем решетку

  • На установленную решетку выложите подготовленные куриные грудки, между которыми сделайте небольшие промежутки.

    выкладываем кусочки

  •  Края казана также накройте фольгой, после чего накройте емкость крышкой и оправьте на небольшой огонь. Когда в казане начнет появляется первый дымок, то огонь нужно немного увеличить. Внимание! Дыма в емкости много быть не должно, поэтому далее мощность огня регулируйте самостоятельно в зависимости от интенсивности его выделения.

    накрываем крышкой

  • В процессе копчения куриные грудки обязательно переверните на другую сторону. Коптиться мясо должно около одного часа, в результате цвет его должен стать аппетитно коричневым и слегка румяным.

    переворачиваем

  • Перед тем как подавать на стол готовое копченое куриное филе, его рекомендуется сначала остудить. В холодном виде куриная грудка горячего копчения в разы вкуснее, сочнее и нежнее. Перед использованием мясной продукт стоит нарезать тонкими пластинками и дополнить горчицей и зеленью.

    копченая курица в домашних условиях

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Копчёное куриное филе по-домашнему рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Для маринада куриного филе нужно взять 2 куриных филе, соевый соус, бальзамический уксус, сухой имбирь, оливковое масло, соль, перец. Шаг 1

    Для маринада куриного филе нужно взять 2 куриных филе, соевый соус, бальзамический уксус, сухой имбирь, оливковое масло, соль, перец.

    Все составляющие для маринада смешать. Шаг 2

    Все составляющие для маринада смешать.

    Опустить с маринад куриное филе, обмакнуть его со всех сторон и оставить мариноваться минимум на 2 часа. Я поставила в холодильник на ночь. Шаг 3

    Опустить с маринад куриное филе, обмакнуть его со всех сторон и оставить мариноваться минимум на 2 часа. Я поставила в холодильник на ночь.

    Утром филе достать из маринада, промокнуть насухо бумажными полотенцами. Не пугайтесь тёмного цвета, соевый соус конечно же окрашивает мясо. Шаг 4

    Утром филе достать из маринада, промокнуть насухо бумажными полотенцами. Не пугайтесь тёмного цвета, соевый соус конечно же окрашивает мясо.

    И обжарить на сильном огне в течение 2,5 минут, перевернув один раз. То есть, корочка запечатается, но филе еще не приготовится. Оставить филе в сотейнике. Я достала, чтобы показать результат. Шаг 5

    И обжарить на сильном огне в течение 2,5 минут, перевернув один раз. То есть, корочка запечатается, но филе еще не приготовится. Оставить филе в сотейнике. Я достала, чтобы показать результат.

    Смесь для копчения должна быть уже готова. Смешать все составляющие, пока жарится филе. Я добавила сахар коричневый и белый пополам, но это не столь важно. Мне показалось, что розмарин просто напрашивался в эту смесь, но его в рецепте не было. Шаг 6

    Смесь для копчения должна быть уже готова. Смешать все составляющие, пока жарится филе. Я добавила сахар коричневый и белый пополам, но это не столь важно. Мне показалось, что розмарин просто напрашивался в эту смесь, но его в рецепте не было.

    Сковородку с толстым дном ( которую не жалко) выстелить тройным слоем фольги. Шаг 7

    Сковородку с толстым дном ( которую не жалко) выстелить тройным слоем фольги.

    Насыпать смесь для копчения и поставить на средний огонь. Приготовить глубокую крышку. Шаг 8

    Насыпать смесь для копчения и поставить на средний огонь. Приготовить глубокую крышку.

    Сверху водрузить решётку. Я взяла её из духовки, но лучше бы подошла решётка круглая на ножках, которая бывает в аэрогриле. Шаг 9

    Сверху водрузить решётку. Я взяла её из духовки, но лучше бы подошла решётка круглая на ножках, которая бывает в аэрогриле.

    На решётку положить куриное филе и накрыть крышкой. Коптить 30 минут, перевернув один раз. Огонь регулировать, чтобы смесь сильно не горела, уровень чуть меньше среднего. Окно лучше открыть и включить вытяжку! Шаг 10

    На решётку положить куриное филе и накрыть крышкой. Коптить 30 минут, перевернув один раз. Огонь регулировать, чтобы смесь сильно не горела, уровень чуть меньше среднего. Окно лучше открыть и включить вытяжку!

    Копчёное куриное филе готово. Нарезайте и наслаждайтесь. Муж был в восторге! Шаг 11

    Копчёное куриное филе готово. Нарезайте и наслаждайтесь. Муж был в восторге!

    webspoon.ru


    Смотрите также