Рецепт минтая: филе, печень, котлеты, жареный, тушеный, минтай в кляре. Филе минтая пожарить


Как пожарить минтай в панировке

Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  1. В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  2. Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  3. Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
  4. Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  5. Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  6. У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  7. Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.

Из тушки и филе рыбы

Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).

Филе минтая

Как пожарить минтай на сковороде

Сначала рыбу необходимо правильно разморозить, положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным. После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.

Обратите внимание!

Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:

Как потушить минтай

Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).

Рецепты приготовления минтая на сковороде

Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.

В пивном кляре

Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
  2. Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
  4. Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).
Рыба жареная в пивном кляре

В кляре из майонеза

Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами. Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Проточной водой сполоснуть минтая.
  2. Соединить одну ложку масла, лимонный сок, пряности, специи.
  3. Смазать полученной смесью рыбу. Мариновать полчаса.
  4. Яйца хорошо взбить до однородной массы с майонезом, солью и перцем.
  5. Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по составу на густую сметану.
  6. Нарезать филе на порции. В сковородке нагреть масло.
  7. Каждый кусочек опустить в кляр. Обжарить до появления румяной корочки.
Жареный в кляре из майонеза

В кунжуте

Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тушки помыть, нашинковать порционными кусками. Натереть рыбу специями, приправами. Оставить на 15-20 минут.
  2. Промыть водой, обсушить бумажной салфеткой.
  3. Яйца с молоком взбить вилкой или венчиком до появления пены.
  4. Нагреть сковородку с маслом. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте.
  5. Обжаривать на маленьком огне, чтобы семена не подгорели.
Кусочки филе жареного в кунжуте

В грецких орехах

Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи и грибы тщательно измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Кинзу нашинковать ножом.
  3. Филе сбрызнуть половиной сока лимона. Обвалять в орехово-грибном порошке.
  4. Жарить с двух сторон на раскаленном масле. Перед подачей посыпать кинзой.
Панировка в грецких орехах

Жареный с луком и морковью

Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью. Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу натереть специями, солью, отставить на двадцать минут.
  2. Рыбу обвалять в муке.
  3. Очистить овощи, нашинковать полукольцами или кубиками. Спассеровать до прозрачности.
  4. Добавить минтай. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Сложить в миску и остудить.
С луком и морковью

В молоке

Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тушки разморозить, промыть и нарезать порциями.
  2. Разогреть масло в сковородке.
  3. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон.
  4. Добавить луковицу, нашинкованную кольцами. Готовить до золотистого цвета.
  5. Следующий этап - залить молоком содержимое сковороды.
  6. Накрыть блюдо крышкой, довести до кипения и протушить 20 минут на маленьком огне.
В молоке

Жареное филе под томатным соусом

Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками и нарезать порциями.
  2. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке.
  3. Немного взбить яйца, окунуть кусочки минтая. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Выложить готовое филе одним слоем на широкую тарелку (как на фото).
  5. Лук нашинковать кубиками, морковь измельчить с помощью терки.
  6. Спассеровать овощи. Залить их томатной пастой (немного разбавить кипяченой теплой водой).
  7. Когда соус закипит, добавить сок лимона, сахар, специи.
  8. Залить рыбу, отправить блюдо в холодильник для пропитывания на 1-2 часа.
Под томатным соусом

Тушеный в сметане

Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и мелко покрошить ножом.
  2. Сначала обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку.
  3. Подготовленную тушку разделать на куски, выложить к овощам.
  4. Перемешать ингредиенты, тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Добавить в сковороду сметану, специи и приправы по вкусу.
  6. Накрыть, готовить еще 20 минут.
Минтай тушеный в сметане

Тушеный с яблоками

Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать полосками. Залить рыбу соевым соусом, добавить сок лимона.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, перец – соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  4. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, затем яблоки и перец до мягкости.
  5. Добавить рыбу, тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
  6. Петрушку промыть, мелко нарубить. Посыпать готовое блюдо перед подачей.
С яблоками

Видео

sovets.net

Жарить минтай на сковороде, как приготовить с луком

Приготовление: 25 минут

Рецепт на: 2 порции

Здравствуйте читатели моего блога. Давно я не публиковала новые рецепты. Сегодня у меня на ужин минтай и я расскажу, как жарить минтай на сковороде, чтобы блюдо было мягким, нежным, без резкого запаха рыбы.

Люблю эту рыбку за то, что очень мало костей. Если купить крупную тушку, то кости легко удаляются при разделке, так как они крупные. Каждая хозяйка знает, что самый простой способ приготовить рыбу  – это обжарить  ее и подать с соусом.

Как выбрать минтай

Обычно я покупаю замороженный минтай, не встречалась мне эта рыба в свежем виде. В специализированных отделах продают минтай в ледяной глазури. Случалось покупать такую рыбу, часто после размораживания, воды  оказывается 30%  от веса рыбы. Не приятная ситуация. Получается, что платим за воду, ведь ледяная глазурь может составлять только четыре процента от общего веса.

Покупая минтай, обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть белым. Если желтое или видны серые пятна, то продукт не качественный и следует воздержаться от его покупки.

Как подготовить минтай к обжариванию

Замороженный минтай следует разморозить – положить в миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов, следите, чтобы тушка не пересохла. Проверенный способ – оставить замороженную тушку рыбы в миске на нижней полке в холодильнике на ночь.

У минтая очень мелкая чешуя и ее легко чистить. Как правило, его продают без головы. Чтобы почистить такую тушку, следует положить ее на доску для разделки рыбы, левой рукой удерживать хвост, а правой, используя нож, почистить от чешуи. Вымыть рыбу, удалив всю чешую. Ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Черную пленочку тоже удалите. Плавники, хвост не понадобятся и отрезайте их без сомнения.. Теперь разрежьте на порционные куски. Если в планах жарить минтай в кляре, то рекомендую удалить кости. Разрежьте по спинки до хребта, вдоль тушки и аккуратно подрезая, мясо вдоль кости,  удалите ее. Возни будет чуть больше, чем обычно.

Как вкусно пожарить минтай

После того, как рыбу подготовили к обжариванию, возникает вопрос, а сколько жарить куски минтая, чтобы они были сочными, мягкими. Куски крупной рыбы готовят 12-15 минут на небольшом огне. Если кусочки небольшие, то 8-10 минут будет достаточно. А если мясо без костей, то требуется еще меньше времени – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой.

Как пожарить минтай в панировке

Жарим в муке

Этот способ жарки самый известный и быстрый. Куски минтая посолить, присыпать перцем и обвалять в муке. Рыба получается мягкая. Мука сохранит влагу в мясе, как бы запакует.

В панировочных сухарях

Панировочные сухари  тоже применяют в приготовлении рыбы.

Кусочки рыбы, как обычно, следует посолить, поперчить. Подготовить три тарелки – с мукой, с взбитым яйцом и с панировочными сухарями. Разогреть сковороду с растительным маслом. Порционные филе минтая обвалять в муке, затем положить в яйцо с одной стороны и с другой стороны. И последний этап обвалять рыбу в сухарях. Положить кусочки на сковороду и жарить до золотистой корки на среднем огне.

Минтай, жареный с луком

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Данное блюдо нельзя назвать сложным, все просто, доступно, легко. Для его приготовления нам потребуются минтай, луковица, растительное масло, соль, перец, мука или панировочные сухари.

  2. Тушку минтая, вымыть почистить, отрезать плавники и хвост.

  3. Тушку рыбки минтай разрезать вдоль спинки и удалить кости. Разрезать на куски среднего размера. У меня получилось 6 кусков. Посолить, посыпать перцем и слегка отбить молоточком или скалкой.

  4. Обвалять минтай в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон.

  5. Лук почистить и нарезать полукольцами.

  6. Взять другую сковорду и обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

  7. Чтобы не тратить время, в одной сковороде можно жарить минтай, в другой лук.

  8. Мягкий, поджареный лук переложить на минтай. Посолить по вкусу.

  9. Накрыть крышкой сковороду и тушить несколько минут все вместе.

  10. Минтай жареный на сковороде можно подавать, как в теплом виде, так и в холодном виде.

Пищевая ценность:

luxvkus.ru

филе, печень, котлеты, жареный, тушеный, минтай в кляре

Минтай

Скажем прямо – минтай это рыба на любителя. Одни считают ее довольно сухой, вторые придерживаются мнения, что рыба должна быть жирной, что абсолютно не относится к минтаю. Но, например, японцы очень любят эту рыбу, потому как считают ее экологически чистой. Благодаря этому и многому другому она у них довольно популярна. Особенно популярными продуктами являются соленая икра минтая, вялено-сушеный минтай. А печень минтая относится к мировым деликатесам, потому как обладает огромным количеством витаминов, особенно витамином А. Между прочим, и большинство продуктов под названием «крабовые палочки производится из этой рыбы.

Рецепт филе минтая

Берем один килограмм филе минтая, пол литра молока, две луковицы, немного муки для обвалки, растительное масло для обжарки, приправы, соль и перец.

Филе минтая разделаем на порционные кусочки, слегка обсушим их при помощи полотенца или бумажных салфеток. Перемешаем соль с мукой, перцем и приправами. Филе рыбы обваляем в муке и обжарим на горячей сковороде с разогретым маслом, пока не покроется золотистой корочкой.

Лук нарежем кольцами, укладываем все компоненты в жаропрочную тару – пол порции лука, поверх лука – рыбу, закрываем оставшимся луком, поливаем молоком (горячим) так, чтобы весь лук был им покрыт, тогда получится очень нежное блюдо.

Накрываем тару крышкой и ставим в духовку на двести градусов, запекаем до готовности. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт жареного минтая

Приготовить жареного минтая проще некуда. Однако приготовив его необычно и вкусно можно удивить своих домашних и гостей. Итак, приведем вам рецепт вкусного и интересного приготовления минтая. Для этого нам понадобятся пол килограмма минтая, сто граммов масла (растительного), немного соли, пять больших ложек муки, специи, четыре яйца, две-три головки лука.

Теперь приступим к самому рецепту. Нарезаем рыбу на порционные куски. Почистим лук, нарежем его кубиками. Разобьем в миску яйца, взобьем из и добавим к ним лук. Перемешаем соль с мукой и специями, в этой панировке обваляем рыбу. Раскалим сковороду с маслом, выложим на нее рыбу и обжарим с обеих сторон, чтобы образовалась коричневатая корочка. Как только рыба готова — заливаем ее смесью яиц с луком, делаем самым маленьким огонь, сковороду накрываем крышкой и дадим блюду немного потушиться.

Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью или сервируйте квашеной капустой. Если хотите, можете добавить к яйцам майонез или сметану.

Котлеты из минтая

Чтобы пожарить вкусные котлетки из минтая, подготовьте такие ингредиенты: две тушки минтая, сто граммов твердого российского сыра, три зубка чеснока, две ложки сметаны, два яйца, три ложки муки, разные приправы для рыбы, половина любого черствого хлеба, пол литра масла для обжаривания.

Приступаем к приготовлению наших Советских котлет. Хорошенько промоем рыбу, срежем с нее плавники и почистим изнутри. Острым ножиком отделим кости от филе, немного отобьем его и посыпаем солью с перцем. Измельчим в блендере чеснок и сыр, добавим сметану и хорошенько перемешаем все.

Намажем приготовленной сырной смесью филе минтая. Каждый кусок филе свернем рулетиком. С сухого хлеба врежем все корочки, натрем хлеб на терке. Немного взобьем яйца с маленьким количеством воды. Обваляем каждый рыбный рулетик в суке, смочим в яйце, потом обваляем в хлебной крошке, снова обмакнем в яйце и опять опустим в крошку. Корочка из хлеба получится довольно внушительная, но она-то и будет давать тот самый прекрасный вкус. Сформируйте котлетки и обжарьте на большом количестве масла или жира. У вас получатся довольно большие, вкусные и сочные котлетки.

Печень минтая

Из печени минтая можно приготовить замечательный салат. Итак, для его приготовления нужны полбанки печени минтая, два целых красных помидора, два огурца, две столовых ложки измельченного зеленого лука, две ложки масла (растительного), молотый перец (черный), соль.

Очищаем огурцы от кожуры, нарезаем кружками. Нарезаем дольками помидоры, присоединяем их к огурцам, добавим соль и перец. Нарезаем печень пополам и добавляем ее к овощам. Теперь засыпаем к овощам нарезанный лук и сбрызгиваем маслом (можно оливковым). Получается довольно простой в приготовлении, но дико вкусный салат.

Минтай в кляре

Минтай в кляре прекрасно подходит и для закуски, и для второго блюда. Чтобы его приготовить, возьмите три тушки среднего размера минтая, одно яйцо, двести граммов муки, соль и масло (подсолнечное).

Приступим к приготовлению минтая в кляре. Очистим рыбу, отделим острым ножом кости от филе, филе нарезаем небольшими кусочками и посолим, дадим постоять и пропитаться около пятнадцати минут.

Разобьем в глубокую тарелку яйцо, взобьем яйцо. В другую тарелку насыпаем муку. Берем кусочек рыбы, обваляем ее в муке, потом обмакнем в яйце и обжариваем на горячей сковороде с маслом сначала с одной, затем с другой стоны.

Тушеный минтай

Еще один популярный способ приготовления минтая – это его тушение. Для приготовления тушеного минтая возьмите один килограмм рыбы, две головки лука, одну морковь, немного укропа, приправы для рыбы, пятьдесят миллилитров масла (подсолнечного).

Приступаем к приготовлению тушеного минтая. Нарежем рыбу с костями на порционные кусочки, только не забудем предварительно избавиться от плавников и хвоста. Нарежем лук в форме полуколец. Морковку почистим, помоем и натрем на терке, чтобы получилась морковная соломка. Измельчим укроп. Обжарим на масле морковку с луком, добавим к ним специи и приправы, такие как перец, лаврушку, дольем к содержимому еще один стакан воды и продолжим тушить еще в течение трех минут. Теперь добавим к рыбе бульон с овощами, посолим и поставим наше блюдо на небольшой огонь. Будем тушить нашу рыбу до ее полной готовности. В качестве гарнира к тушеному минтаю больше всего подойдет вареная картошка.

Предыдущие статьи: ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом. Рецепт запеченного гуся. Жареный, тушеный гусь.ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом. Рецепт запеченного гуся. Жареный, тушеный гусь. Рецепты блюд с грецкими орехамиРецепты блюд с грецкими орехами СУП-ПЮРЕ: Рецепты из шампиньонов, морепродуктов, брокколи, тыквы. Сырный и томатный суп-пюре.СУП-ПЮРЕ: Рецепты из шампиньонов, морепродуктов, брокколи, тыквы. Сырный и томатный суп-пюре. Рецепты тушеной капусты: с мясом, картошкой, грибами, курицей, сосисками и колбасой.Рецепты тушеной капусты: с мясом, картошкой, грибами, курицей, сосисками и колбасой. Рецепты лепешек: Кукурузные, ржаные, сырные, сметанные, рисовые и индийские лепешки.Рецепты лепешек: Кукурузные, ржаные, сырные, сметанные, рисовые и индийские лепешки. Рецепты суфле: Мясное, творожное, рыбное, куриное, шоколадное и банановое суфле.Рецепты суфле: Мясное, творожное, рыбное, куриное, шоколадное и банановое суфле. Рецепты пахлавы: Турецкая, армянская, бакинская, азербайджанская и крымская пахлава.Рецепты пахлавы: Турецкая, армянская, бакинская, азербайджанская и крымская пахлава. Рецепты с лососем: Салат, роллы, суп, стейк, брюшки лосося. Рецепт запеченного лосося.Рецепты с лососем: Салат, роллы, суп, стейк, брюшки лосося. Рецепт запеченного лосося. Готовим куриные окорочкаГотовим куриные окорочка

cutlife.ru


Смотрите также