Самые вкусные варианты куриной грудки на сковороде. Филе на сковороде
Как приготовить куриную грудку на сковороде: 5 рецептов, особенности
Куриная грудка – ценный продукт. При невысокой калорийности она обладает высокой пищевой ценностью. Ее несложно готовить, приятно есть. Она сочетается с самыми разными специями, соусами, гарнирами. Хороша она как в запеченном, так и в тушеном, жареном виде. Особенно быстро и просто готовится куриная грудка на сковороде, и если хозяйки выбирают другой способ ее приготовления, то чаще всего из-за боязни ее пересушить. На самом деле знание некоторых тонкостей позволит сделать сочную и мягкую грудку, независимо от способа ее приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы куриная грудка на сковороде получилась нежной и сочной, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Жарить лучше свежие или охлажденные грудки. Иначе они получатся недостаточно сочными. Замороженные грудки можно потушить, но и в этом случае размораживать их нужно правильно. Если опустить их в воду или подогреть в микроволновке, они станут сухими, и даже самый жирный соус не вернет им сочности. Оттаяв в холодильнике, без резкого перепада температур, грудки останутся почти такими же сочными, как и не подвергавшиеся замораживанию.
- Чтобы грудки были сочнее и нежнее, их рекомендуется перед приготовлением замариновать. Долго держать в маринаде необязательно, обычно хватает 20–30 минут.
- Для того чтобы приготовленные на сковороде грудки были мягкими, их нужно нарезать поперек волокон или отбить. Отбивать лучше всего через слой полиэтилена, например, положив кусок в пакет. Благодаря этому мясо не будет прилипать к молотку и рваться, а брызги не станут разлетаться по всей кухне.
- Обжаривать куриные грудки без панировки или кляра нежелательно. Тесто или панировка создают защитный барьер, препятствующей потере жидкости. Благодаря им сохраняется сочность мяса.
- Выкладывать запанированные грудки необходимо на раскаленную сковородку и обжаривать в достаточно большом количестве масла. В этом случае они не пригорят и останутся сочными.
- Солить куриные грудки нужно на последнем этапе приготовления. В противном случае соль будет «вытягивать» из них влагу и они могут стать сухими.
Отдельные особенности приготовления могут зависеть от конкретного рецепта, однако общие принципы от этого не зависят.
Куриные грудки, жаренные в панировке
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, снимите кожу. Филе отделите от костей и хрящей. Каждый кусок филе разрежьте вдоль на 3 части. Поместите пласты мяса в пакет и через него отбейте кулинарным молотком.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, смешайте с ложкой масла и обмажьте этим составом куриные отбивные. Приправьте их по вкусу и поставьте на 20 минут в холодильник.
- В миске взбейте венчиком яйца.
- На плоскую тарелку просейте муку.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Выньте отбивные из холодильника, обваляйте в муке, затем в яйце, потом вновь в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Пожарьте на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Потом убавьте огонь, подсолите грудки, накройте сковороду крышкой и подержите отбивные на плите еще 5 минут.
Прежде чем раскладывать отбивные по тарелкам, их не помешает выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.
Наггетсы из куриной грудки
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузная мука – сколько уйдет;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- приправа для курицы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, промокните салфеткой и нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см, можно даже чуть тоньше.
- В соевый соус добавьте приправы для курицы, перемешайте. Замаринуйте куриные кусочки в получившейся смеси.
- Взбейте в миске яйца. Подготовьте сухари.
- Через 20 минут разогрейте на сковороде масло. Куски куриного филе обваляйте в кукурузной муке, затем окуните их в яйцо, после запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны в кипящем масле.
Куриные наггетсы получаются сочными и мягкими. Их можно подавать с гарниром, использовать для приготовления бутербродов, подавать как самостоятельную закуску.
Куриные грудки в кляре
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отделите от куриной грудки филе. Вымойте его, нарежьте кусками толщиной по 1 см поперек волокон.
- Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте к ним соль и перец, размешайте.
- Просейте муку и небольшими порциями добавляйте ее в яично-молочную смесь, каждый раз тщательно размешивая, пока у вас не получится однородное, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Разогрейте на сковородке масло и обжарьте в нем куриные кусочки, предварительно обмакнув каждый в кляр.
- Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Куриные грудки, пожаренные в кляре, можно подавать без гарнира. Они подойдут и для фуршета, так как небольшие по размеру, аппетитные и вкусные.
Куриная грудка на сковороде в сливочном соусе
Состав:
- филе куриных грудок – 0,8 кг;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа карри – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарежьте кусками, слегка отбейте.
- Сливки смешайте с приправой карри и столовой ложкой растительного масла. Замаринуйте в сливках грудки в течение 30 минут.
- Выньте грудки из сливок.
- Раздавите прессом чеснок, натрите им грудки.
- Влейте на сковороду масло. Поставьте на огонь.
- Когда сковорода разогреется, положите на нее грудки. Обжарьте их с каждой из сторон по 2 минуты на интенсивном огне без крышки.
- Залейте оставшимся маринадом, подсолите и оставьте тушиться на медленном огне 10 минут.
- Мелко натрите сыр. Посыпьте им блюдо и оставьте на огне еще на 5 минут.
Грудки в сливочном соусе получаются необычайно мягкими и нежными. Хорошо сочетаются и с картофельным пюре, и с рисом.
Куриная грудка на сковороде с овощами
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- цуккини — 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте и подсушите грудку.
- Измельчите ножом зелень и смешайте с перцем.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте к зелени.
- Натрите грудки получившейся смесью, оставьте на 20 минут в прохладном месте.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Перец помойте, удалите у него плодоножки и семена. Нарежьте некрупной соломкой.
- Молодой цуккини очистите и нарежьте тонкими брусками.
- На сковороду влейте масло и подогрейте его до кипения.
- Положите в кипящее масло грудки и обжарьте их со всех сторон в течение 10–15 минут.
- Положите к грудкам овощи, подсолите по вкусу. Убавьте огонь и закройте сковороду крышкой.
- Тушите грудку с овощами в течение 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей к столу грудку нужно нарезать порционными кусками. В тарелку кладут несколько кусков грудки, немного тушеных овощей и гарнир, которым может быть отварной рис или картофельное пюре.
Куриная грудка готовится на сковороде очень быстро. Если следовать советам профессионалов, она поучится сочной и мягкой. Рецептов же так много, что каждый может выбрать тот, который больше придется по вкусу. Одни рецепты целесообразно использовать для приготовления будничного обеда, другие – для встречи гостей.
onwomen.ru
Самые вкусные варианты куриной грудки на сковороде
В рационе каждого человека обязательно должно быть мясо, поскольку оно насыщает организм полезными аминокислотами и надолго заряжает энергией. Куриная грудка на сковороде Отличным вариантом для тех, кто поддерживает фигуру и заботится о здоровье, считается куриная грудка. Не все хозяйки любят готовить грудку, потому как неправильное приготовление приводит к пересушке мяса. Однако, если соблюдать некоторые правила приготовления, можно на выходе получить вкуснейшее блюдо.
Сколько по времени жарится куриная грудка на сковородке? Обжаривается куриная грудка на сковороде как целой, так и предварительно подготовленными кусочками. От их размера зависит выбор времени прожарки.Грудка, которая готовится целой, для начала обжаривается на сильном огне около 10-ти минут. Далее огонь убавляют и обжаривают мясо 15 минут. Если готовятся отбивные, их следует обжаривать минут по 10 с каждой стороны, а кусочки обжариваются при помешивании 20 минут на среднем огне. Тонкости приготовления грудки на сковородке Перед обжариванием мясо лучше замариновать на двадцать минут, чтобы оно получилось мягким, сочным, приобрело особый аромат. Проще замариновать куриную грудку и оставить в контейнере холодильника на ночь. Самым легким способом называют следующий: - мясо отбивают до одинаковых кусков, уложив грудку в пакет;
- далее мясо отбивают немного деревянным молотком.
Как жарить куриную грудку на гриль-сковороде - Грудка на этой сковороде жарится достаточно просто. Для этого посуду предварительно нагревают и немного смазывают маслом.
- С каждой стороны мясо обжаривают по паре минут. Гарниром к куриной грудке послужит свеженарезанный салат либо овощи-гриль.
- Сковорода должна быть качественной и толстой, чтобы куриная грудка на сковороде получилась сочной и с румяной корочкой. Вкус зависит от прожарки и от выбранного маринада.
Интересные рецепты куриной грудки на сковороде Грудка на сковороде-гриль Ингредиенты: - 800 г грудки,
- смесь приправ,
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления: - Филе промывают и просушивают. Каждое из филе разрезается вдоль пополам. Сковородка предварительно прогревается до высоких температур, и на нее выкладывается обсушенная грудка.
- Ее обжаривают около двух минут, чтобы появились подпалины с обеих сторон.Готовое филе снимают, и на блюде посыпают солью и смесью приправ.
- Мясо накрывают тарелкой и оставляют на несколько минут, чтобы филе «вспотело» и произошло равномерное распределение приправ.
Грудка фаршированная, на сковороде Вариантов для начинки куриной грудки может быть очень много: - сыр с зеленью;
- жареный бекон с сыром;
- сметана с грибами и луком;
- вареные яйца с майонезом и зеленью;
- фарш со сладким перцем и специями;
- ананасы либо апельсиновая мякоть.
Перед приготовлением грудки слегка обсушивают бумажными полотенцами, и делают разрез для формирования кармашка. После этого мясо фаршируют, обваливают в панировке и жарят. Отбивные из куриной грудки на сковороде Ингредиенты: - 1 грудка,
- 2 яйца,
- 70 г муки,
- растительное масло для жарки,
- соль и приправы,
- зелень для подачи.
Процесс приготовления: - Мясо моют, просушивают, а потом разрезают на заготовки среднего размера. Каждый из кусочков отбивают с обеих сторон, чтобы мясо получилось тоненьким, а потом солят и приправляют.
- После этого готовится панировка. Яйца разбивают в тарелку и взбивают вилкой. Готовое мясо обваливают в муке и переносят его в яичную массу.
- В раскаленное на сковороде масло опускают отбивные и с обеих сторон обжаривают на среднем огне.
- Готовые отбивные перекладываются на тарелку, украшаются зеленью и подаются к столу в горячем виде. Удачны дополнением к блюду являются соус из консервированных томатов, зерновая горчица и томатный соус.
Куриная грудка с зеленой грушей на сковороде Ингредиенты: - 1 грудка,
- 1 зеленая груша,
- 1 чайная ложка сахара,
- корица,
- молотый черный перец (либо смесь специй),
- соль.
Процесс приготовления: - В мясе делают прорези по диагонали на одной из сторон. Далее филе солят и посыпают специями с каждой стороны.
- Груша разрезается на тонкие пластинки и вставляются в прорези так, чтобы они не сильно выступали оттуда.
- Сторону, фаршированную грушей, слегка придавливают лопаточкой. Грудку обжаривают и поддат к столу.
- После смешения ароматов мяса и груши получается прекрасный вкусовой букет.
Филе куриной грудки тушеное на сковороде в сливках Ингредиенты: - 1 кг филе,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 250 г сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ложки муки,
- 5 ложек растительного масла,
- приправы, соль и специи.
Процесс приготовления: - Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками либо полосочками. На подогретой сковородке с маслом выкладывают мясо и обжаривают его на среднем огне около 7 минут.
- Отдельно в сотейнике готовят сметанный соус, который должен получиться густым, но жидким. Для этого растапливают масло, и мелко нарезанный чеснок отправляется в сковородку.
- После того, как он станет золотистым, к нему отправляют муку и тщательно перемешивают минуту. Постепенно туда вливают сливки, хорошо помешивая, чтобы не было комков. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты.
- Нарезанный лук отправляют к мясу, убавляют огонь и тушат около 5 минут под крышкой. Затем его приправляют и солят. В конце добавляют соус, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
- После того, как блюдо снимают с плиты, ему дают немного остыть и подают к столу!
И напоследок пару фактов «за» куриное филе Куриная грудка – уникальное диетическое мясо, и готовится она различными способами. В запеченном либо вареном виде его можно кушать практически всем, куриную грудку разрешают включать в диеты и детское питание. Благодаря наличию многочисленных рецептов можно разнообразить рацион и сделать праздничный стол более привлекательным! Идеи куриной грудки на сковороде - фото | ona-znaet.ru
Филе курицы: рецепты на сковороде
Сегодня мы поговорим о приготовлении блюд из куриного филе на сковородке: вкусно, питательно и очень быстро!
Куриное мясо содержит белки в объёме 20,4 – 22,3 % жиров, курятина содержит от 2,5 до 13 %. В мясе курицы белков больше, чем в индюшатине, гусятине, а традиционная свинина и говядина значительно уступают мясу курицы по объему содержания аминокислот, что подтверждает огромную популярность курятины среди кулинаров и любителей вкусно покушать.
Огромная популярность курятины среди кулинаров и любителей вкусно покушатьИз куриного мяса готовят: супы, салаты, мясные гарниры и закуски. Наибольшей популярностью пользуется филейная часть, которая вкусна, нежна и быстро готовится.
Приготовить филе откормленной курицы помогают многочисленные рецепты кулинаров, которые мясо запекают, варят и тушат, но это продолжительные процессы, а вот на сковороде можно приготовить блюдо из курицы очень быстро и с максимальным сохранением питательных свойств. Всего-то за 25-30 минут.
Филе курицы на сковороде по старинному деревенскому рецепту
Этот известный старинный деревенский рецепт использовался придворным поваром тогда, когда барыня приезжала голодной из гостей (от скупых соседей) и требовала быстро приготовить ей что-нибудь мясное для плотного перекуса.
Пока хозяйка нейтрализовала раздражение крепкой настойкой на дягиле или калгане, повар за 25-30 минут готовил филе курицы: рецепты на сковороде быстро помогали ему справляться с этой непростой задачей.
Ингредиенты:
а) Куриное филе – 2 штуки.б) Свиной смалец – 60 – 80 г.
Каждый кусок разрезать вдоль, на две части.Примечание №1. Тогда куриное мясо жарили на животном жире, что было, не только практично, но и полезно. Современным хозяйкам тоже надо готовить блюда на животных жирах, так как его температура кипения в 2,5 раза выше, чем у растительного масла, вследствие чего практически не образовываются канцерогенные вещества.
Также можно использовать гусиный, индюшиный, бараний или куриный жир. Приготовление куриного мяса на указанных жирах, насыщает его пикантным вкусом и делает блюдо чрезвычайно полезным.
в) Соль, перец, чёрный и красный перец – по вкусовым предпочтениям.г) Соус: мука — 1 ст. ложка, вода – 3 ст. ложки, зелень петрушки и мелко порезанные перья зеленого лука.
Можно добавить куркумы – 3-4 грамма. Тщательно перемешать до жидкой консистенции.
Приготовление:
а) филе высушить салфеткой, поперчить и посолить, а каждый кусок разрезать вдоль, на две части, чтобы получились четыре тонких пласта;
Жарить с двух сторон по три минуты, до образования золотистой корочки.б) поставить на огонь сковородку и разогреть.
Примечание №2. Степень готовности поверхности кухонного прибора проверяется простым способом. Окунуть пальцы в воду, потом стряхнуть воду на дно сковороды и если капельки воды отскакивают от поверхности, как мячики, значит, сковородка оптимально разогрета.
в) положить на поверхность кухонного прибора животный жир, и когда образовавшаяся жидкость начнёт потрескивать и пузыриться, выложить филе на поверхность сковороды.
Примечание № 3. На разогрев смальца уйдёт 5-6 минут.
г) жарить с двух сторон по три минуты, до образования золотистой корочки.
Через три минуты блюдо можно подавать.д) после первой двусторонней обжарки убавляется огонь (ниже среднего уровня) и снова филе готовится в кипящем жире – обжаривать с двух сторон по 4-5 минут;
е) добавить соус, смазав поверхность готовящегося филе и готовить две минуты, потом перевернуть куски и смазать соусом не обработанную поверхность;
ж) накрыть крышкой, а через две минуты выключить огонь;
з) через три минуты блюдо можно подавать.
Особенности современного приготовления
Алгоритм приготовления тот же, что и в рецепте от повара с барского поместья.Современные способы приготовления филе курицы: рецепты на сковороде быстро приготавливаются на растительном масле, специально изготовленном для жарки, с добавлением специй – молотого розмарина или куркумы, листьев душицы или семян кориандра, измельчённого базилика или семян укропа. Алгоритм приготовления тот же, что и в рецепте от повара с барского поместья.
Не бойтесь готовить филе нежной курицы на животных жирах, такие рецепты помогут вам получить на сковороде вкусное блюдо, приготовленное быстро и без особых хлопот.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
[/box]
ideales.ru