ГОСТ 3948-90
Группа Н24
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФИЛЕ РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Технические условия
Frozen fish fillets. Specifications
ОКП 92 6140
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ Н.В.Кантемиров, А.Ф.Драчев (руководитель темы), Г.К.Словолитова, Т.Н.Никитенко, А.В.Картинцев, Н.В.Чупахина, Л.Г.Иванова 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 N 3332 3. ВЗАМЕН ГОСТ 3948-82 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002 Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 4, 2002 год Настоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб. Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. 1.2. Основные параметры Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг. 1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1). 1.3. Характеристики 1.3.1. По видам разделки филе подразделяется на: 1.3.1.1. Филе без кожи - голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены. У удильщика удалена брюшная часть. Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи. 1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника. (Введен дополнительно, Изм. N 1). 1.3.1.2. Филе с кожей без чешуи - удаляются чешуя и все по п.1.3.1.1 (первый абзац), кроме кожи. У ставриды океанической удаляются "жучки". 1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются. (Введен дополнительно, Изм. N 1). 1.3.1.3. Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, - в соответствии с п.1.3.1.1 (первый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи. 1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью. (Введен дополнительно, Изм. N 1). 1.3.1.4. Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скумбрии, изготовляемое на судах для предприятий общественного питания. 1.3.1.5. Филе с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки. 1.3.1.6. Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и "жучек" у ставриды океанической. 1.3.1.7. Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки. 1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг. (Введен дополнительно, Изм. N 1). 1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах. (Измененная редакция, Изм. N 1). 1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С. (Введен дополнительно, Изм. N 1). 1.3.3. Мороженое филе изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна быть от 2% до 4% по отношению к массе глазированных филе или блока филе.
Не глазируют мороженое филе: обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу; упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов; замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона; замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием; изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков. Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока. (Измененная редакция, Изм. N 1). 1.3.4. Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую, А и Б. 1.3.5. По органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для филе категорий | |||
высшей |
А |
Б | ||
Внешний вид |
Филе замороженное поштучно, чистое, ровное, целое без значительной деформации | |||
Допускаются: небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе; наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей; нарушение кожи у филе ставриды и осетровой рыбы в местах удаления "жучек" | ||||
Порядок укладывания |
Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх. Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз | |||
Разделка |
В соответствии с требованиями п.1.3.1.1, 1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8 | |||
В соответствии с требованиями пп.1.3.1.2, 1.3.1.2а, 1.3.1.3 | ||||
В соответствии с требованиями пп.1.3.1.4-1.3.1.7 | ||||
Допускаются: незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб; | ||||
остатки костей оснований плавников не более чем у 25% филе (по счету) |
остатки костей оснований плавников | |||
Консистенция мяса (после размораживания) |
Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы | |||
Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе; | ||||
из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых; | ||||
из осетровой рыбы Допускается: частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5% филе (по счету) в блоке; | ||||
ослабевшая | ||||
Цвет мяса |
Свойственный данному виду рыбы. Не связанные с окислением жира: незначительное подкожное пожелтение - у филе сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нигриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, сардинопса, осетровой рыбы; подкожное пожелтение у филе ставриды океанической и скумбрии атлантической; подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филе из кефали океанической; | |||
легкое пожелтение по кромке блока у филе из океанических рыб в местах потребления | ||||
Запах |
Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха. Слабовыраженный йодистый запах у филе из океанических рыб | |||
Вкус и запах (после отваривания) |
Свойственный данному виду рыбы без посторонних привкуса и запаха. Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца | |||
Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома | ||||
Консистенция (после отваривания) |
Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы | |||
Суховатая, волокнистая, но не жесткая, резинообразная, студенистая | ||||
Допускается: сухая |
(Измененная редакция, Изм. N 1). 1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1]. 1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются. Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3]. 1.3.6, 1.3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1). 1.4. Требования к сырью и материалам (Измененная редакция, Изм. N 1). 1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец |
- нормативных документов; |
рыба охлажденная |
- ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба мороженая (не более трех месяцев хранения) |
- ГОСТ 1168; |
вода питьевая |
- ГОСТ 2874* и [4]. |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание .
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2]. 1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5]. 1.4.1-1.4.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1). 1.5. Упаковка 1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в: - ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг; - коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг; - пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг; - пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг; - подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг; - лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг. 1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе. 1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6]. 1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг. 1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления. 1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более: ±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.; ±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении. 1.5.1-1.5.8. (Измененная редакция, Изм. N 1). 1.6. Маркировка 1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630, [7]. На тару наносят дополнительную маркировку: "Для предприятий общественного питания" - если продукция предназначена для предприятий общественного питания; "Повторно заморожено" - если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков. (Измененная редакция, Изм. N 1). 1.6.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630. 1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта). (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631. Для экспортной продукции - по ГОСТ 7631 и [8]. 2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9]. Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10]. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции [9]. 3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГOCT 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции [9].
3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10]. Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование 4.1.1. Транспортируют мороженое рыбное филе в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов: в рефрижераторных вагонах и автомобилях - при температуре не выше минус 15 °С; в рефрижераторных судах - при температуре не выше минус 18 °С. 4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597. (Измененная редакция, Изм. N 1). 4.2. Хранение 4.2.1. Хранят мороженое рыбное филе при температуре не выше минус 18 °С. 4.2.2. Сроки хранения мороженого филе, глазированного в блоках, при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления: филе тресковых и океанических рыб - 5 мес; филе морского окуня, зубатки, палтуса - 6 мес; филе ставриды, скумбрии и сардин - 4 мес.
Срок хранения филе минтая: |
|
- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона |
- 10 мес; |
- глазированного в блоках |
- 12 мес; |
- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку) |
- 9 мес. |
Срок хранения филе горбуши без кожи: |
|
- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона |
- 6 мес; |
- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой |
- 4 мес. |
Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы): | |
из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки: |
|
- глазированного в блоках или поштучно |
- 10 мес; |
- упакованного в пакеты под вакуумом |
- 10 мес; |
из осетровой рыбы: |
|
- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом |
- 8 мес. |
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов: | |
упакованного под вакуумом: |
|
- глазированного |
- 5 мес; |
- неглазированного |
- 4 мес; |
упакованного без вакуума: |
|
- неглазированного |
- 3 мес. |
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес. Сроки хранения мороженого рыбного филе неглазированного: упакованного в полиэтилен высокого давления, приравниваются к сроку хранения глазированного филе в блоках; обернутого в антиадгезионную бумагу, уменьшаются на 20% по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках; замороженного в потребительской таре, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках; изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 |
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 24.10.96* |
________________ * Действует на территории Российской Федерации** ** Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание . | |
[2] СанПиН 3.2.569-96 |
Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96* |
________________ * Действует на территории Российской Федерации** ** Действует СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание . | |
[3] |
Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 |
[4] СанПиН 2.1.4.559-98 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества* |
________________ * Действует на территории Российской Федерации** ** Действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание . | |
[5] ГОСТ Р 51232-98 |
Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества* |
________________ * Действует на территории Российской Федерации | |
[6] |
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96* |
________________ * Действует на территории Российской Федерации | |
[7] ГОСТ Р 51074-97 |
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования* |
________________ * Действует на территории Российской Федерации** ** ГОСТ Р 51074-97 отменен без замены с 01.07.2003. Действуют Законы РФ "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". (ИУС N 9, 2003 год). - Примечание . | |
[8] СанПиН 2.3.4.050-96 |
Производство и реализация рыбной продукции* |
________________ * Действует на территории Российской Федерации | |
[9] |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 |
[10] |
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:официальное изданиеРыба и рыбные продукты.Рыба живая, охлажденная и мороженая.Технические условия: Сб. ГОСТов. -
law.rufox.ru
Вниманию пользователей сайта!
09.02.2007 г. - Основание ООО РП "Русский Берег"
09.02.2007 г. - дата основании компании "Русский берег"
07.07.2008 г. - Присвоение ООО РП "Русский берег" еврономера - 25L
2007 - 2014 гг. Развитие компании, расширение ассортимента, клиентской базы и географии поставок
19.04.2014 г. - На предприятии произошел пожар, в результате которого полностью сгорело производственное здание, оборудование, десятки тонн рыбы. Причиной пожара явилось короткое замыкание, повлекшее возгорание сэндвич-панелей.
При активной поддержке банка, страховой компании, предприятию удалось не только восстановить производственные мощности в кратчайшие сроки, но и расширить их.
Руководство ООО РП «Русский берег» выражает огромную благодарность за поддержку в трудный период банку «Россельхозбанк», страховой компании «Россельхозстрахование». Благодарим так же всех поставщиков, клиентов, перевозчиков за искреннее сочувствие, доверие и поддержку!
15.08.2014 г. -
возобновлено производство на вновь отстроенных после пожара производственных мощностях, открыта приемка рыбы.
15-18 сентября 2014 г. - ООО РП «Русский берег» впервые приняло участие в выставке WORLDFOOD Moscow в ЦВК «Экспоцентр». Стенд предприятия пользовался огромной популярностью со стороны действующих партнеров компании и новых клиентов. Выставка прошла с большим успехом, приобретено множество новых контактов по поставкам и продаже рыбы в различных регионах.
Октябрь 2014 г. - начато сотрудничество с Крымом. ООО РП "Русский берег" стало первой Российской компанией, начавшей реализацию крымской рыбы (хамса, тюлька, килька, ставрида) на российском рынке.
Ноябрь 2014 г. - полностью завершено восстановление предприятия после пожара. Завершен монтаж оборудования, системы вентиляции, предприятие работает на полную мощность.
Декабрь 2014 г. - впервые получена поддержка правительства области в виде субсидии на возмещение части затрат на приобретение холодильного оборудования.
Февраль 2015 г. - начато строительство новой камеры хранения плащадью 505 кв.м. обьемом хранения около 800 тонн рыбопродукции.
19 февраля 2015 г. - предприятие с визитом посетил губернатор Ростовской области Голубев В.Ю. в сопровождении министра природных ресурсов и экологии РО Урбан Г.А. В ходе визита губернатор высоко оценил производственные мощности предприятия, растущие показатели обьемов производства, поддержал планы по расширению производства.
Апрель 2015 г. - успешно пройдена проверка ФГУП Нацрыбкачество на соответствия предприятие требованиям ЕС с целью подтверждения действующего Евромомера 25L.
Апрель 2015 г. - осуществлены первые отгрузки рыбопродукии во вновь образованные республики ДНР и ЛНР.
Май 2015 г. - введена в эксплуатацию новая камера хранения готовой продукции площадью 505 кв.м. Камера оснащена 2-мя мощными немецкими холодильными агрегатами, паллетными стеллажами. Расширение мощностей по хранению позволит предприятию аккумулировать рыбопродукцию в период путины по оптимальным ценам с целью поддержания ассортимента и в межсезонные месяцы.
Июнь 2015 г. - получена очередная поддержка правительства Ростовской области в виде субсидии из бюджета на возмещение части затрат по строительству холодильной камеры. Предприятие соответствует всем критериям, необходимым получателям субсидий - увеличилась средняя заработная плата, растет обьем производства и среднесписочная численность сотрудников, растет обьем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней.
Июнь-июль 2015 г. - обустройство территории предприятия. Сделано прочное асфальтовое покрытие на площади более 3500 кв.м. Теперь на территории и внутри производственных помещений стало еще чище и красивее, на радость Россельхознадзору и Нацрыбкачеству!!!
Июль 2015 г. - осуществлены первые поставки рыбопродукции на Украину.
Сентябрь 2015 г. - ООО РП «Русский берег» вновь приняло участие в выставке WORLDFOOD Moscow в ЦВК «Экспоцентр». Стенд предприятия пользовался большой популярностью со стороны действующих партнеров компании, а также новых потенциальных клиентов из разных регионов России. В ходе выставки мы угощали посетителей стенда нашей местной азовской вяленой рыбой в сопровождении региональных вин. Выставка прошла с большим успехом! Спасибо всем партнерам, посетившим наш стенд!!!
Декабрь 2015 г. - достигнуты рекордные показатели по отгруженой продукции - 1667 тонн за декабрь и более 8500 тонн за 2015 год! Значительную долю в отгрузках составил экспорт в Украину (в том числе ЛНР, ДНР). Для удобства расчетов с клиентами из ДНР и ЛНР открыт счет в счециализированной организации - НКО.
Январь 2016 г. - в качестве ответных мер Российским Правительством запрещен экспорт некоторых продуктов питания, в том числе рыбы, в Украину(Киев). К сожалению, экспортные операции в данном
направлении прекращены. Менеджеры по продажам компании "Русский берег" вновь сосредоточили свою деятельность на Российском рынке.
Февраль-март 2016 г. - монтаж нового ограждения территории предприятия. Сооружено новое надежное ограждение с высокой степенью защиты, въезд на территорию предприятия оснащен автоматическими откатными воротами и шлагбаумом.
Июнь 2016 г. - успешно пройдена проверка и получено одобрение ФГУП "Нацрыбкачество" на производство и поставки рыбы мороженой и филе в КНР. Ожидается потдверждение Китайской стороны.
Сентябрь 2016 г. - вновь участие в выставке WORLD FOOD EXPO в Москве. Стенд предприятия на этот раз был выполнен по индивидуальному дизайн-проекту. Несмотря на нелегкую общеэкономическую ситуацию в стране, выставка прошла достаточно плодотворно, принесла много новых полезных контактов и приятных встреч с постоянными партнерами.
Октябрь 2016 г. - впервые произведена отгрузка продукции предприятия (филе судака) в США на основании полученного накануне сертификата FDA. Американский клиент остался доволен качеством поставленного филе, сделка прошла успешно.
Ноябрь 2016 г. -с целью удешевления кредитных ресурсов и поддержания финансовой стабильности, предприятие сменило обслуживающий банк, перейдя на обслуживание в ПАО "Сбербанк". Спасибо ОАО "Россельхозбанк" за многолетнее тесное сотрудничество, поддержку в критической постпожарной ситуации, и за прекрасное обслуживание сотрудникам Покровского ДО!!!
Благодаря переходу в Сбербанк, предприятие получило доступ к дешевым кредитным ресурсам в необходимом обьеме, что позволит значительно снизить издержки и поддержать финансовое благополучие предприятия.
Декабрь 2016 г. - подведены итоги года. Обьем отгруженной продукции за 2016 год составил около 5500 тонн. В условиях отсутствия экспортных поставок в Украину (Киев), снижения уровня экспорта в республики ДНР и ЛНР по обьективным причинам, а так же сложной экономической ситуации в России, предприятию удалось сохранить значительные обьемы продаж, продолжить сотрудничество с постоянными клиентами и приобрести новых. Поздравляем всех с Новым 2017 годом, желаем всем партнерам предприятия успехов и крепкого здоровья с 2017 году!!!
подробнее...
russkiybereg.ru
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Frozen fish fillets. Specifications
ГОСТ
3948-90
МКС 67.120.30
РКП 92 6140_
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пи. 1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели «Запах», «Вкус и запах (после отваривания)»; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд. 2; 3; и. 4.1.1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг.
1.3.1. По видам разделки филе подразделяется на:
1.3.1.1. Филе без кожи — голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.
У удильщика удалена брюшная часть.
Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи.
1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, — удаляется все по и. 1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3.1.2. Филе с кожей без чешуи — удаляются чешуя и все по и. 1.3.1.1 (первый абзаца), кроме кожи. У ставриды океанической удаляются «жучки».
1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей — потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной «жучки» (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, «жучки»; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3.1.3. Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, — в соответствии с и. 1.3.1.1 (первый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи.
1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
1.3.1.4. Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скумбрии, изготовляемое на судах для предприятий общественного питания.
1.3.1.5. Филе с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.
1.3.1.6. Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и «жучек» у ставриды океанической.
1.3.1.7. Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.
1.3.1.8. Филе-кусок — филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3.3. Мороженое филе изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна быть от 2 % до 4 % по отношению к массе глазированных филе или блока филе.
Не глазируют мороженое филе:
обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;
упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;
замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона;
замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;
изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.
Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3.4. Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую, А и Б.
1.3.5. По органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование |
Характеристика и норма для филе категорий | ||
показателя |
высшей |
А |
Б |
Внешний вид |
Блоки чистые, плотные с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. Филе замороженное поштучно, чисто, ровное, целое без значительной деформации | ||
Допускаются: небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе; наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей; нарушение кожи у филе ставриды и осетровой рыбы в местах удаления «жучек» | |||
Порядок укладывания |
Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх. Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз |
Продолжение
Наименование
показателя
Разделка
Характеристика и норма для филе категорий
В соответствии с требованиями и. 1.3.1.1, 1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8
В соответствии с требованиями п.п. 1.3.1.2, 1.3.1.2а,
1.3.1.3
В соответствии с требованиями п.п. 1.3.1.4—1.3.1.7
Допускаются:
незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб;
остатки костей основа- остатки костей оснований плавников не более чем ний плавников у 25 % филе (по счету)
Консистенция мяса (после размораживания)
Цвет мяса
Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы
Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе;
из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых;
из осетровой рыбы
Допускается:
частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5 % филе (по счету) в блоке;
ослабевшая
Свойственный данному виду рыбы.
Не связанные с окислением жира:
незначительное подкожное пожелтение — у филе сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нитриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, сардинопса, осетровой рыбы
подкожное пожелтение у филе ставриды океанической и скумбрии атлантической;
подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филе из кефали океанической;
легкое пожелтение по кромке блока у филе из океанических рыб в местах потребления
Запах
Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха Слабовыраженный йодистый запах у филе из океанических рыб
Вкус и запах (после отваривания)
Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца
Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома
Консистенция (после отваривания)
Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы
Суховатая, волокнистая, но не жесткая, резинообразная, студенистая
Допускается:
сухая
1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].
1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.
Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец — нормативных документов;
рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативных документов;
рыба мороженая (не более
трех месяцев хранения) — ГОСТ 1168;
вода питьевая — ГОСТ 2874* и [4].
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].
1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5].
1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.
1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].
1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.
1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.
1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:
+ 3 — для продукции массой до 0,5 кг включ.;
+ 1 — для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.5.8. Допускается использовать другие виды и тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 и [7].
На тару наносят дополнительную маркировку:
«Для предприятий общественного питания» — если продукция предназначена для предприятий общественного питания;
«Повторно заморожено» — если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339. Для экспортной продукции — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339 и [8].
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2*, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474**, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480*** и Инструкции [9].
3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10].
Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1.1. Транспортируют мороженое рыбное филе в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующим на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
в рефрижераторных вагонах и автомобилях — при температуре не выше минус 15 °С;
в рефрижераторных судах — при температуре не выше минус 18 °С.
4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816—2007.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814—2007.
10 мес; 12 мес;
— 9 мес.
— 6 мес;
— 4 мес.
4.2.1 Хранят мороженое рыбное филе при температуре не выше минус 18 °С.
4.2.2. Сроки хранения мороженого филе, глазированного в блоках, при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления:
филе тресковых и океанических рыб — 5 мес; филе морского окуня, зубатки, палтуса — 6 мес; филе ставриды, скумбрии и сардин — 4 мес.
Срок хранения филе минтая:
- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона
- глазированного в блоках
- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку)
Срок хранения филе горбуши без кожи:
- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона
- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой
Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы):
из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки:
- глазированного в блоках или поштучно — 10 мес;
- упакованного в пакеты под вакуумом — 10 мес; из осетровой рыбы:
- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом — 8 мес.
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов:
упакованного под вакуумом:
- глазированного
- неглазированного упакованного без вакуума:
- неглазированного
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием — 3,5 мес.
Сроки хранения мороженого рыбного филе неглазированного:
упакованного в полиэтилен высокого давления, приравниваются к сроку хранения глазированного филе в блоках;
обернутого в антиадгезионную бумагу, уменьшаются на 20 % по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;
замороженного в потребительской таре, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;
изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5 мес; 4 мес;
3 мес. сома,
упакованное в
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001
[2] СанПиН 3.2.569-96
[3]
[4] СанПиН 2.1.4.1074-2001
[5] ГОСТ Р 51232-98
[6]
[7] ГОСТ Р 51074-97
[8] СанПиН 2.3.4.050-96
[9]
[10]
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96*
Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*
Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества*
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96*
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования** Производство и реализация рыбной продукции*
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских безпозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88.
(Введено дополнительно, Изм. № 1).
* Действует на территории Российской Федерации.
** С 1 июля 2005 г. действует ГОСТ Р 51074—2003.
Н.В. Кантемиров, А.Ф. Драчев (руководитель темы), Г.К. Словолитова, Т.Н. Никитенко,
А.В. Картинцев, Н.В. Чупахина, Л.Г. Иванова
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикстандарт |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 814-96 |
1.4 |
ГОСТ 26668-85 |
3.1 |
ГОСТ 1168-86 |
1.4.1 |
ГОСТ 26669-85 |
3.1 |
ГОСТ 2874-82 |
1.6.1; 1.6.2 |
ГОСТ 26670-91 |
3.2 |
ГОСТ 7630-96 |
2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 7631-2008 |
3.2 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 7636-85 |
3.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
ГОСТ 10444.2-94 |
3.2 |
ГОСТ 30178-96 |
3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 |
1.6.2 |
ГОСТ 30538-97 |
3.2 |
ГОСТ 14192-96 |
1.6.2 |
ГОСТ 30518-97/ | |
ГОСТ 20477-86 |
1.5.8 |
ГОСТ Р 50474-93 |
3.2 |
ГОСТ 23285-78 |
4.1.2 |
ГОСТ 30519-97/ | |
ГОСТ 24597-81 |
4.1.2 |
ГОСТ Р 50480-93 |
3.2 |
ГОСТ 26663-85 |
4.1.2 |
ГОСТ 31339-2006 |
2.1, 3.1 |
allgosts.ru
Группа Н24
_______________* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002 с правом досрочного применения (ИУС N 4, 2002 год). - Примечание "КОДЕКС".
МКС 67.120.30
ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001)Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3970 За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Вводную часть дополнить абзацем:"Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1".Пункт 1.1. Заменить слова: "должно изготовляться" на "должно быть изготовлено".Пункт 1.2 изложить в новой редакции:"1.2. Основные параметрыФиле, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг".Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3.1.1а-1.3.1.3а (после пп.1.3.1.1, 1.3.1.2, 1.3.1.3), 1.3.1.8:"1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью. 1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг".Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции; дополнить пунктом - 1.3.2а:"1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С". Пункт 1.3.3. Шестой абзац изложить в новой редакции:"упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";дополнить абзацем (после шестого):"замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона";седьмой абзац. Заменить слово: "пленочных" на "полимерных".Пункт 1.3.5. Таблица. Графа "Характеристика и норма для филе категорий "высшей, А, Б". Показатель "Внешний вид". Для категорий А, Б последний абзац после слова "ставриды" дополнить словами: "и осетровой рыбы"; показатель "Разделка". Первый абзац. Для категорий "высшей, А, Б" дополнить ссылками: "1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8"; второй абзац. Для категорий "А, Б" дополнить ссылкой: "1.3.1.2а";для показателя "Консистенция мяса (после размораживания)" изложить в новой редакции:
Наименование показателя | Характеристика и норма для филе категорий | ||||
высшей | А | Б | |||
Консистенция мяса (после размораживания) | Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы | ||||
Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе; | |||||
из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых; | |||||
из осетровой рыбы Допускается: частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5% филе (по счету) в блоке; | |||||
ослабевшая |
показатель "Цвет мяса". Третий абзац после слова "сардинопса" дополнить словами: "осетровой рыбы";показатель "Запах". Первый абзац дополнить словами: "без постороннего запаха";показатель "Вкус и запах (после отваривания)". Первый абзац дополнить словами: "без посторонних привкуса и запаха"; для категорий А и Б дополнить абзацем:"Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома".Пункты 1.3.6, 1.3.7, 1.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами - 1.4.1-1.4.3:"1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3]. 1.4. Требования к сырью и материалам1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец | - нормативных документов; |
рыба охлажденная | - ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба мороженая (не более трех месяцев хранения) | - ГОСТ 1168; |
вода питьевая | - ГОСТ 2874* и [4]. |
_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС".
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5]".Пункты 1.5.1-1.5.8 изложить в новой редакции:"1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.;±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".Пункт 1.6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: [7];второй абзац изложить в новой редакции:"На тару наносят дополнительную маркировку:"Для предприятий общественного питания" - если продукция предназначена для предприятий общественного питания;"Повторно заморожено" - если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков".Раздел 1 дополнить пунктом - 1.7:"1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта)".Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:"2. Правила приемки2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631. Для экспортной продукции - по ГОСТ 7631 и [8].2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].3. Методы контроля3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГOCT 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции [9].
3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10]".Пункт 4.1.2 изложить в новой редакции:"4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597". Пункт 4.2.2 дополнить абзацами (после четвертого):
"Срок хранения филе минтая: | |
- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона | - 10 мес; |
- глазированного в блоках | - 12 мес; |
- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку) | - 9 мес. |
Срок хранения филе горбуши без кожи: | |
- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона | - 6 мес; |
- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой | - 4 мес. |
Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы): | |
из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки: | |
- глазированного в блоках или поштучно | - 10 мес; |
- упакованного в пакеты под вакуумом | - 10 мес; |
из осетровой рыбы: | |
- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом | - 8 мес. |
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов: | |
упакованного под вакуумом: | |
- глазированного | - 5 мес; |
- неглазированного | - 4 мес; |
упакованного без вакуума: | |
- неглазированного | - 3 мес. |
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес".Стандарт дополнить приложением - А:
"ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 24.10.96* |
________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС". | |
[2] СанПиН 3.2.569-96 | Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96* |
________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действует СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание "КОДЕКС". | |
[3] | Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 |
[4] СанПиН 2.1.4.559-98 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества* |
________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание "КОДЕКС". | |
[5] ГОСТ Р 51232-98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества* |
________________* Действует на территории Российской Федерации | |
[6] | Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96* |
________________* Действует на территории Российской Федерации | |
[7] ГОСТ Р 51074-97 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования* |
________________* Действует на территории Российской Федерации**** ГОСТ Р 51074-97 отменен без замены с 01.07.2003. Действуют Законы РФ "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". (ИУС N 9, 2003 год). - Примечание "КОДЕКС". | |
[8] СанПиН 2.3.4.050-96 | Производство и реализация рыбной продукции* |
________________* Действует на территории Российской Федерации | |
[9] | Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 |
[10] | Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88". |
Текст документа сверен по:официальное издание
ИУС N 4, 2002
docs.cntd.ru