ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия. Гост филе судака


Законы :: ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия (с Изменением N 1)Постановление Госстандарта СССР от 26.12.1990 N 3332ГОСТ от 1990-12-26 N 3948-90

ГОСТ 3948-90

Группа Н24

          МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФИЛЕ РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Frozen fish fillets. Specifications

          ОКП 92 6140

Дата введения 1992-01-01

          ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

          1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР          РАЗРАБОТЧИКИ          Н.В.Кантемиров, А.Ф.Драчев (руководитель темы), Г.К.Словолитова, Т.Н.Никитенко, А.В.Картинцев, Н.В.Чупахина, Л.Г.Иванова          2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 N 3332          3. ВЗАМЕН ГОСТ 3948-82          4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

               5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)          6. ПЕРЕИЗДАНИЕ               ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002          Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 4, 2002 год                        Настоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб.          Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1.          (Измененная редакция, Изм. N 1).          

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          1.1. Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.              1.2. Основные параметры          Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг.          1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).          1.3. Характеристики          1.3.1. По видам разделки филе подразделяется на:          1.3.1.1. Филе без кожи - голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.           У удильщика удалена брюшная часть.          Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи.          1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, -  удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.          (Введен дополнительно, Изм. N 1).                             1.3.1.2. Филе с кожей без чешуи - удаляются чешуя и все по п.1.3.1.1 (первый абзац), кроме кожи. У ставриды океанической удаляются "жучки".          1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.          (Введен дополнительно, Изм. N 1).          1.3.1.3. Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, - в соответствии с п.1.3.1.1 (первый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи.          1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.           (Введен дополнительно, Изм. N 1).          1.3.1.4. Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скумбрии, изготовляемое на судах для предприятий общественного питания.          1.3.1.5. Филе с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.          1.3.1.6. Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и "жучек" у ставриды океанической.          1.3.1.7. Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.          1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг.          (Введен дополнительно, Изм. N 1).          1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.          (Измененная редакция, Изм. N 1).          1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.          (Введен дополнительно, Изм. N 1).          1.3.3. Мороженое филе изготовляют в глазированном виде.          Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании.          Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна быть от 2% до 4% по отношению к массе глазированных филе или блока филе.     

     Не глазируют мороженое филе:          обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;          упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;          замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона;          замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;          изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.          Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.          (Измененная редакция, Изм. N 1).                         1.3.4. Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую, А и Б.          1.3.5. По органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.       

Наименование показателя

Характеристика и норма для филе категорий

высшей

А

Б

Внешний вид

Блоки чистые, плотные с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

Филе замороженное поштучно, чистое, ровное, целое без значительной деформации

Допускаются:

небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе;

наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей;

нарушение кожи у филе ставриды и осетровой рыбы в местах удаления "жучек"

Порядок укладывания

Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх.      Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз

Разделка

В соответствии с требованиями п.1.3.1.1, 1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8

В соответствии с требованиями пп.1.3.1.2, 1.3.1.2а, 1.3.1.3

В соответствии с требованиями пп.1.3.1.4-1.3.1.7

Допускаются:

незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб;

остатки костей оснований плавников не более чем у 25% филе (по счету)

остатки костей оснований плавников

Консистенция мяса (после размораживания)

Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы  

Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе;

из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых;

из осетровой рыбы

Допускается:

частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5% филе (по счету) в блоке;                 

ослабевшая     

Цвет мяса

Свойственный данному виду рыбы.

Не связанные с окислением жира:

незначительное подкожное пожелтение - у филе сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нигриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, сардинопса, осетровой рыбы;

подкожное пожелтение у филе ставриды океанической и скумбрии атлантической;

подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филе из кефали океанической;

легкое пожелтение по кромке блока у филе из океанических рыб в местах потребления

Запах

Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха.

Слабовыраженный йодистый запах у филе из океанических рыб

Вкус и запах (после отваривания)

Свойственный данному виду рыбы без посторонних привкуса и запаха.

Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца

Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома

Консистенция (после отваривания)

Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы

Суховатая, волокнистая, но не жесткая, резинообразная, студенистая

Допускается:

сухая

               

     (Измененная редакция, Изм. N 1).                   1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].          1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.          Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.          Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].           1.3.6, 1.3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).          1.4. Требования к сырью и материалам          (Измененная редакция, Изм. N 1).          1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:     

рыба-сырец

- нормативных документов;

рыба охлажденная

- ГОСТ 814 и нормативных документов;

рыба мороженая (не более трех месяцев хранения)

- ГОСТ 1168;

вода питьевая

- ГОСТ 2874* и [4].

_______________     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание .

          1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].          1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5].          1.4.1-1.4.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).          1.5. Упаковка          1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:          - ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;          - коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;          - пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;          - пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;          - подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;          - лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.          1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.          1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].          1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.          1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.          1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:          ±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.;          ±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.     

     1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.          1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.               1.5.1-1.5.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).          1.6. Маркировка          1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630, [7].          На тару наносят дополнительную маркировку:          "Для предприятий общественного питания" - если продукция предназначена для предприятий общественного питания;          "Повторно заморожено" - если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков.          (Измененная редакция, Изм. N 1).          1.6.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.          1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).          (Введен дополнительно, Изм. N 1).                  

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

          2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631. Для экспортной продукции - по ГОСТ 7631 и [8].          2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.          2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].          Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).         

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

          3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].          Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].          3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГOCT 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции [9].     

     3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.          3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10].          Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).                    

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

          4.1. Транспортирование          4.1.1. Транспортируют мороженое рыбное филе в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:          в рефрижераторных вагонах и автомобилях - при температуре не выше минус 15 °С;          в рефрижераторных судах - при температуре не выше минус 18 °С.          4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.           Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.          (Измененная редакция, Изм. N 1).          4.2. Хранение          4.2.1. Хранят мороженое рыбное филе при температуре не выше минус 18 °С.          4.2.2. Сроки хранения мороженого филе, глазированного в блоках, при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления:          филе тресковых и океанических рыб - 5 мес;          филе морского окуня, зубатки, палтуса - 6 мес;          филе ставриды, скумбрии и сардин - 4 мес.          

   Срок хранения филе минтая:

- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона

- 10 мес;

- глазированного в блоках

- 12 мес;

- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку)

- 9 мес.

Срок хранения филе горбуши без кожи:

- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона

- 6 мес;

- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой

- 4 мес.

Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы):

из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки:

- глазированного в блоках или поштучно

- 10 мес;

- упакованного в пакеты под вакуумом

- 10 мес;

из осетровой рыбы:

- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом

- 8 мес.

Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов:

упакованного под вакуумом:

- глазированного

- 5 мес;

- неглазированного

- 4 мес;

упакованного без вакуума:

- неглазированного

- 3 мес.

          Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес.          Сроки хранения мороженого рыбного филе неглазированного:          упакованного в полиэтилен высокого давления, приравниваются к сроку хранения глазированного филе в блоках;          обернутого в антиадгезионную бумагу, уменьшаются на 20% по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;          замороженного в потребительской таре, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;          изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках.          (Измененная редакция, Изм. N 1).          

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

     Библиография

     

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 24.10.96*

________________     * Действует на территории Российской Федерации**           ** Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01.  - Примечание .     

[2] СанПиН 3.2.569-96

Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96*

________________     * Действует на территории Российской Федерации**          ** Действует СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание .

[3]

Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88

[4] СанПиН 2.1.4.559-98

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*

________________     * Действует на территории Российской Федерации**          ** Действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание .     

[5] ГОСТ Р 51232-98

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества*

________________     * Действует на территории Российской Федерации

[6]

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96*

________________     * Действует на территории Российской Федерации

[7] ГОСТ Р 51074-97

Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования*

________________     * Действует на территории Российской Федерации**          ** ГОСТ Р 51074-97 отменен без замены с 01.07.2003. Действуют Законы РФ "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". (ИУС N 9, 2003 год). - Примечание .

[8] СанПиН 2.3.4.050-96

Производство и реализация рыбной продукции*

________________     * Действует на территории Российской Федерации

[9]

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

[10]

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88

                    ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 1).                    

Текст документа сверен по:официальное изданиеРыба и рыбные продукты.Рыба живая, охлажденная и мороженая.Технические условия: Сб. ГОСТов. -

law.rufox.ru

филе судака

Вниманию пользователей сайта!

09.02.2007 г. - Основание ООО РП "Русский Берег"

09.02.2007 г. - дата основании компании "Русский берег"

07.07.2008 г. - Присвоение ООО РП "Русский берег" еврономера - 25L

2007 - 2014 гг. Развитие компании, расширение ассортимента, клиентской базы и географии поставок

 

 

19.04.2014 г. - На предприятии произошел пожар, в результате которого полностью сгорело производственное здание, оборудование, десятки тонн рыбы. Причиной пожара явилось короткое замыкание, повлекшее возгорание сэндвич-панелей.

При активной поддержке банка, страховой компании, предприятию удалось не только восстановить производственные мощности в кратчайшие сроки, но и расширить их.

Руководство ООО РП «Русский берег» выражает огромную благодарность за поддержку в трудный период банку «Россельхозбанк», страховой компании «Россельхозстрахование». Благодарим так же всех поставщиков, клиентов, перевозчиков за искреннее сочувствие, доверие и поддержку!

15.08.2014 г.  -

возобновлено производство на вновь отстроенных после пожара производственных мощностях, открыта приемка рыбы. 

15-18 сентября 2014 г. - ООО РП «Русский берег» впервые приняло участие в выставке WORLDFOOD Moscow в ЦВК «Экспоцентр». Стенд предприятия пользовался огромной популярностью со стороны действующих партнеров компании и новых клиентов. Выставка прошла с большим успехом, приобретено множество новых контактов по поставкам и продаже рыбы в различных регионах. 

Октябрь 2014 г. - начато сотрудничество с Крымом. ООО РП "Русский берег" стало первой Российской компанией, начавшей реализацию крымской рыбы (хамса, тюлька, килька, ставрида) на российском рынке.

Ноябрь 2014 г. - полностью завершено восстановление предприятия после пожара. Завершен монтаж оборудования, системы вентиляции, предприятие работает на полную мощность.

Декабрь 2014 г. -  впервые получена поддержка правительства области в виде субсидии на возмещение части затрат на приобретение холодильного оборудования.

Февраль 2015 г. - начато строительство новой камеры хранения плащадью 505 кв.м. обьемом хранения около 800 тонн рыбопродукции. 

19 февраля 2015 г. - предприятие с визитом посетил губернатор Ростовской области Голубев В.Ю. в сопровождении министра природных ресурсов и экологии РО Урбан Г.А. В ходе визита губернатор высоко оценил производственные мощности предприятия, растущие показатели обьемов производства, поддержал планы по расширению производства.

Апрель 2015 г. - успешно пройдена проверка ФГУП Нацрыбкачество на соответствия предприятие требованиям ЕС с целью подтверждения действующего Евромомера 25L. 

Апрель 2015 г. - осуществлены первые отгрузки рыбопродукии во вновь образованные республики ДНР и ЛНР.

Май 2015 г. - введена в эксплуатацию новая камера хранения готовой продукции площадью 505 кв.м. Камера оснащена 2-мя мощными немецкими холодильными агрегатами, паллетными стеллажами. Расширение мощностей по хранению позволит предприятию аккумулировать рыбопродукцию в период путины по оптимальным ценам с целью поддержания ассортимента и в межсезонные месяцы.

Июнь 2015 г. - получена очередная поддержка правительства Ростовской области в виде субсидии из бюджета на возмещение части затрат по строительству холодильной камеры. Предприятие соответствует всем критериям,  необходимым получателям субсидий - увеличилась средняя заработная плата, растет обьем производства и среднесписочная численность сотрудников, растет обьем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней.

Июнь-июль 2015 г. - обустройство территории предприятия. Сделано прочное асфальтовое покрытие на площади более 3500 кв.м. Теперь на территории и внутри производственных помещений стало еще чище и красивее, на радость Россельхознадзору и Нацрыбкачеству!!!

Июль 2015 г. - осуществлены первые поставки рыбопродукции на Украину.

Сентябрь 2015 г. - ООО РП «Русский берег» вновь приняло участие в выставке WORLDFOOD Moscow в ЦВК «Экспоцентр». Стенд предприятия пользовался большой популярностью со стороны действующих партнеров компании, а также новых потенциальных клиентов из разных регионов России. В ходе выставки мы угощали посетителей стенда нашей местной азовской вяленой рыбой в сопровождении региональных вин. Выставка прошла с большим успехом! Спасибо всем партнерам, посетившим наш стенд!!!

Декабрь 2015 г. - достигнуты рекордные показатели по отгруженой продукции - 1667 тонн за декабрь и более 8500 тонн за 2015 год! Значительную долю в отгрузках составил экспорт в Украину (в том числе ЛНР, ДНР). Для удобства расчетов с клиентами из ДНР и ЛНР открыт счет в счециализированной организации - НКО.

Январь 2016 г. - в качестве ответных мер Российским Правительством запрещен экспорт некоторых продуктов питания, в том числе рыбы, в Украину(Киев). К сожалению, экспортные операции в данном

направлении прекращены. Менеджеры по продажам компании "Русский берег" вновь сосредоточили свою деятельность на Российском рынке.

Февраль-март 2016 г. -  монтаж нового ограждения территории предприятия. Сооружено новое надежное ограждение с высокой степенью защиты, въезд на территорию предприятия оснащен автоматическими откатными воротами и шлагбаумом.

Июнь 2016 г. - успешно пройдена проверка и получено одобрение ФГУП "Нацрыбкачество" на производство и поставки рыбы мороженой и филе в КНР. Ожидается потдверждение Китайской стороны.

Сентябрь 2016 г. - вновь участие в выставке WORLD FOOD EXPO в Москве. Стенд предприятия на этот раз был выполнен по индивидуальному дизайн-проекту. Несмотря на нелегкую общеэкономическую ситуацию в стране, выставка прошла достаточно плодотворно, принесла много новых полезных контактов и приятных встреч с постоянными партнерами. 

Октябрь 2016 г. - впервые произведена отгрузка продукции предприятия (филе судака) в США на основании полученного накануне сертификата FDA. Американский клиент остался доволен качеством поставленного филе, сделка прошла успешно.

Ноябрь 2016 г. -с целью удешевления кредитных ресурсов и поддержания финансовой стабильности, предприятие сменило обслуживающий банк, перейдя на обслуживание в ПАО "Сбербанк". Спасибо ОАО "Россельхозбанк" за многолетнее тесное сотрудничество, поддержку в критической постпожарной ситуации, и за прекрасное обслуживание сотрудникам Покровского ДО!!! 

Благодаря переходу в Сбербанк, предприятие получило доступ к дешевым кредитным ресурсам в необходимом обьеме, что позволит значительно снизить издержки и поддержать финансовое благополучие предприятия.

Декабрь 2016 г. - подведены итоги года. Обьем отгруженной продукции за 2016 год составил около 5500 тонн. В условиях отсутствия экспортных поставок в Украину (Киев), снижения уровня экспорта в республики ДНР и ЛНР по обьективным причинам, а так же сложной экономической ситуации в России, предприятию удалось сохранить значительные обьемы продаж, продолжить сотрудничество с постоянными клиентами и приобрести новых. Поздравляем всех с Новым 2017 годом, желаем всем партнерам предприятия успехов и крепкого здоровья с 2017 году!!!

 

 

подробнее...

russkiybereg.ru

ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия



ГОСТ 3948-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФИЛЕ РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФИЛЕ РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ Технические условия

Frozen fish fillets. Specifications

ГОСТ

3948-90

МКС 67.120.30

РКП 92 6140_

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пи. 1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели «Запах», «Вкус и запах (после отваривания)»; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд. 2; 3; и. 4.1.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Основные параметры

Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг.

1.1.    1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Характеристики

1.3.1.    По видам разделки филе подразделяется на:

1.3.1.1.    Филе без кожи — голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.

У удильщика удалена брюшная часть.

Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи.

1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, — удаляется все по и. 1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3.1.2.    Филе с кожей без чешуи — удаляются чешуя и все по и. 1.3.1.1 (первый абзаца), кроме кожи. У ставриды океанической удаляются «жучки».

1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей — потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной «жучки» (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, «жучки»; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3.1.3.    Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, — в соответствии с и. 1.3.1.1 (первый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи.

1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

1.3.1.4.    Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скумбрии, изготовляемое на судах для предприятий общественного питания.

1.3.1.5.    Филе с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.

1.3.1.6.    Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и «жучек» у ставриды океанической.

1.3.1.7.    Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.

1.3.1.8.    Филе-кусок — филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3.2.    Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3.3.    Мороженое филе изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна быть от 2 % до 4 % по отношению к массе глазированных филе или блока филе.

Не глазируют мороженое филе:

обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;

упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;

замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона;

замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;

изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.

Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.4.    Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую, А и Б.

1.3.5.    По органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование

Характеристика и норма для филе категорий

показателя

высшей

А

Б

Внешний вид

Блоки чистые, плотные с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

Филе замороженное поштучно, чисто, ровное, целое без значительной деформации

Допускаются:

небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе; наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей; нарушение кожи у филе ставриды и осетровой рыбы в местах удаления «жучек»

Порядок укладывания

Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх.

Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз

Продолжение

Наименование

показателя

Разделка

Характеристика и норма для филе категорий

В соответствии с требованиями и. 1.3.1.1, 1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8

В соответствии с требованиями п.п. 1.3.1.2, 1.3.1.2а,

1.3.1.3

В соответствии с требованиями п.п. 1.3.1.4—1.3.1.7

Допускаются:

незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб;

остатки костей основа- остатки костей оснований плавников не более чем ний плавников у 25 % филе (по счету)

Консистенция мяса (после размораживания)

Цвет мяса

Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы

Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе;

из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых;

из осетровой рыбы

Допускается:

частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5 % филе (по счету) в блоке;

ослабевшая

Свойственный данному виду рыбы.

Не связанные с окислением жира:

незначительное подкожное пожелтение — у филе сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нитриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, сардинопса, осетровой рыбы

подкожное пожелтение у филе ставриды океанической и скумбрии атлантической;

подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филе из кефали океанической;

легкое пожелтение по кромке блока у филе из океанических рыб в местах потребления

Запах

Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха Слабовыраженный йодистый запах у филе из океанических рыб

Вкус и запах (после отваривания)

Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца

Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома

Консистенция (после отваривания)

Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы

Суховатая, волокнистая, но не жесткая, резинообразная, студенистая

Допускается:

сухая

1.3.6.    По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].

1.3.7.    В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.

Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].

1.3.5—1.3.7 (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Требования к сырью и материалам

1.4.1.    Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

рыба-сырец    — нормативных документов;

рыба охлажденная    — ГОСТ 814 и нормативных документов;

рыба мороженая (не более

трех месяцев хранения)    — ГОСТ 1168;

вода питьевая    — ГОСТ 2874* и [4].

1.4.2.    Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].

1.4.3.    Контроль качества питьевой воды по [5].

1.4.1— 1.4.3 (Введены дополнительно, Изм. № 1).

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:

-    ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;

-    коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;

-    пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;

-    пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;

-    подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;

-    лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.

1.5.2.    При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.

1.5.3.    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].

1.5.4.    Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.

1.5.5.    В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.

1.5.6.    Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:

+ 3 — для продукции массой до 0,5 кг включ.;

+ 1 — для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.

1.5.7.    Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.5.8.    Допускается использовать другие виды и тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

1.5.1— 1.5.8 (Измененная редакция, Изм. № 1).

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

1.6.    Маркировка

1.6.1.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 и [7].

На тару наносят дополнительную маркировку:

«Для предприятий общественного питания» — если продукция предназначена для предприятий общественного питания;

«Повторно заморожено» — если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

1.7.    Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339. Для экспортной продукции — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339 и [8].

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.3.    Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2*, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474**, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480*** и Инструкции [9].

3.3.    Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.4.    Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10].

Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Транспортируют мороженое рыбное филе в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующим на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

в рефрижераторных вагонах и автомобилях — при температуре не выше минус 15 °С;

в рефрижераторных судах — при температуре не выше минус 18 °С.

4.1.2.    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816—2007.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814—2007.

10 мес; 12 мес;

— 9 мес.

— 6 мес;

— 4 мес.

4.2.    Хранение

4.2.1 Хранят мороженое рыбное филе при температуре не выше минус 18 °С.

4.2.2.    Сроки хранения мороженого филе, глазированного в блоках, при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления:

филе тресковых и океанических рыб — 5 мес; филе морского окуня, зубатки, палтуса — 6 мес; филе ставриды, скумбрии и сардин — 4 мес.

Срок хранения филе минтая:

-    замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона

-    глазированного в блоках

-    распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку)

Срок хранения филе горбуши без кожи:

-    замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона

-    замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой

Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы):

из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки:

- глазированного в блоках или поштучно    — 10 мес;

- упакованного в пакеты под вакуумом    — 10 мес; из осетровой рыбы:

-    глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом — 8 мес.

Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов:

упакованного под вакуумом:

-    глазированного

-    неглазированного упакованного без вакуума:

-    неглазированного

Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием — 3,5 мес.

Сроки хранения мороженого рыбного филе неглазированного:

упакованного в полиэтилен высокого давления, приравниваются к сроку хранения глазированного филе в блоках;

обернутого в антиадгезионную бумагу, уменьшаются на 20 % по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;

замороженного в потребительской таре, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;

изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5 мес; 4 мес;

3 мес. сома,

упакованное в

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1078-2001

[2]    СанПиН 3.2.569-96

[3]

[4]    СанПиН 2.1.4.1074-2001

[5]    ГОСТ Р 51232-98

[6]

[7]    ГОСТ Р 51074-97

[8]    СанПиН 2.3.4.050-96

[9]

[10]

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96*

Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества*

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96*

Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования** Производство и реализация рыбной продукции*

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских безпозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88.

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

* Действует на территории Российской Федерации.

** С 1 июля 2005 г. действует ГОСТ Р 51074—2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н.В. Кантемиров, А.Ф. Драчев (руководитель темы), Г.К. Словолитова, Т.Н. Никитенко,

А.В. Картинцев, Н.В. Чупахина, Л.Г. Иванова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 3332

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 20 от 01.11.2001)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 3948-82

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 814-96

1.4

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 1168-86

1.4.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 2874-82

1.6.1; 1.6.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 7630-96

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 7631-2008

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 30178-96

3.2

ГОСТ 10444.15-94

1.6.2

ГОСТ 30538-97

3.2

ГОСТ 14192-96

1.6.2

ГОСТ 30518-97/

ГОСТ 20477-86

1.5.8

ГОСТ Р 50474-93

3.2

ГОСТ 23285-78

4.1.2

ГОСТ 30519-97/

ГОСТ 24597-81

4.1.2

ГОСТ Р 50480-93

3.2

ГОСТ 26663-85

4.1.2

ГОСТ 31339-2006

2.1, 3.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6.    ИЗДАНИЕ (август 2010 г.) с Изменением № 1, принятым в июле 2001 г. (НУС 4—2002)

allgosts.ru

Изменение N 1 ГОСТ 3948-90

Группа Н24

_______________* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002 с правом досрочного применения (ИУС N 4, 2002 год). - Примечание "КОДЕКС".

МКС 67.120.30

ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001)Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3970 За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Вводную часть дополнить абзацем:"Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1".Пункт 1.1. Заменить слова: "должно изготовляться" на "должно быть изготовлено".Пункт 1.2 изложить в новой редакции:"1.2. Основные параметрыФиле, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг".Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3.1.1а-1.3.1.3а (после пп.1.3.1.1, 1.3.1.2, 1.3.1.3), 1.3.1.8:"1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью. 1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг".Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции; дополнить пунктом - 1.3.2а:"1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С". Пункт 1.3.3. Шестой абзац изложить в новой редакции:"упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";дополнить абзацем (после шестого):"замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона";седьмой абзац. Заменить слово: "пленочных" на "полимерных".Пункт 1.3.5. Таблица. Графа "Характеристика и норма для филе категорий "высшей, А, Б". Показатель "Внешний вид". Для категорий А, Б последний абзац после слова "ставриды" дополнить словами: "и осетровой рыбы"; показатель "Разделка". Первый абзац. Для категорий "высшей, А, Б" дополнить ссылками: "1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8"; второй абзац. Для категорий "А, Б" дополнить ссылкой: "1.3.1.2а";для показателя "Консистенция мяса (после размораживания)" изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и норма для филе категорий

высшей

А

Б

Консистенция мяса (после размораживания)

Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы

Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе;

из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых;

из осетровой рыбы

Допускается:

частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5% филе (по счету) в блоке;

ослабевшая

показатель "Цвет мяса". Третий абзац после слова "сардинопса" дополнить словами: "осетровой рыбы";показатель "Запах". Первый абзац дополнить словами: "без постороннего запаха";показатель "Вкус и запах (после отваривания)". Первый абзац дополнить словами: "без посторонних привкуса и запаха"; для категорий А и Б дополнить абзацем:"Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома".Пункты 1.3.6, 1.3.7, 1.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами - 1.4.1-1.4.3:"1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3]. 1.4. Требования к сырью и материалам1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

рыба-сырец

- нормативных документов;

рыба охлажденная

- ГОСТ 814 и нормативных документов;

рыба мороженая (не более трех месяцев хранения)

- ГОСТ 1168;

вода питьевая

- ГОСТ 2874* и [4].

_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС".

1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5]".Пункты 1.5.1-1.5.8 изложить в новой редакции:"1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.;±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.

1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".Пункт 1.6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: [7];второй абзац изложить в новой редакции:"На тару наносят дополнительную маркировку:"Для предприятий общественного питания" - если продукция предназначена для предприятий общественного питания;"Повторно заморожено" - если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков".Раздел 1 дополнить пунктом - 1.7:"1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта)".Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:"2. Правила приемки2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631. Для экспортной продукции - по ГОСТ 7631 и [8].2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].3. Методы контроля3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГOCT 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции [9].

3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10]".Пункт 4.1.2 изложить в новой редакции:"4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597". Пункт 4.2.2 дополнить абзацами (после четвертого):

"Срок хранения филе минтая:

- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона

- 10 мес;

- глазированного в блоках

- 12 мес;

- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку)

- 9 мес.

Срок хранения филе горбуши без кожи:

- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона

- 6 мес;

- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой

- 4 мес.

Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы):

из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки:

- глазированного в блоках или поштучно

- 10 мес;

- упакованного в пакеты под вакуумом

- 10 мес;

из осетровой рыбы:

- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом

- 8 мес.

Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов:

упакованного под вакуумом:

- глазированного

- 5 мес;

- неглазированного

- 4 мес;

упакованного без вакуума:

- неглазированного

- 3 мес.

Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес".Стандарт дополнить приложением - А:

"ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 24.10.96*

________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".

[2] СанПиН 3.2.569-96

Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96*

________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действует СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание "КОДЕКС".

[3]

Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88

[4] СанПиН 2.1.4.559-98

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*

________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание "КОДЕКС".

[5] ГОСТ Р 51232-98

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества*

________________* Действует на территории Российской Федерации

[6]

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96*

________________* Действует на территории Российской Федерации

[7] ГОСТ Р 51074-97

Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования*

________________* Действует на территории Российской Федерации**** ГОСТ Р 51074-97 отменен без замены с 01.07.2003. Действуют Законы РФ "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". (ИУС N 9, 2003 год). - Примечание "КОДЕКС".

[8] СанПиН 2.3.4.050-96

Производство и реализация рыбной продукции*

________________* Действует на территории Российской Федерации

[9]

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

[10]

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88".

Текст документа сверен по:официальное издание

ИУС N 4, 2002

docs.cntd.ru


Смотрите также