Рецепты приготовления пикши – вкусно, быстро и очень полезно. Пикша филе


Как приготовить пикшу

Как приготовить пикшу

Многих любителей рыбы интересует вопрос, как приготовить пикшу вкусно и разнообразно, ведь ее мясо отличается нежностью и отменным вкусом.

К тому же пикша способна дополнить рацион тех, кто придерживается диетического питания.

 

 

 

 

Как приготовить пикшу. Ингредиенты

• очищенные тушки рыбы

• мука

• соль

• черный молотый перец

• растительное масло

Как приготовить пикшу. Приготовление

Чаще всего пикша продается в замороженном виде и важно ее правильно разморозить: просто оставьте ее на некоторое время при комнатной температуре – так филе не станет расползаться во время жарки.

Тушки пикши

Тушки разрежьте на порционные куски, каждый из которых посолите, поперчите по вкусу и обваляйте в муке с двух сторон.

Порционные куски пикши

Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать кусочки рыбы, до появления золотистой корочки с каждой стороны.

Тушки пикши

Существует множество рецептов, как приготовить пикшу, однако этот является самым простым и быстрым по времени.

Как приготовить пикшу

Как приготовить пикшу

Приятного аппетита!

Как приготовить пикшу с овощами в мультиварке

Это блюдо можно по праву назвать одним из самых вкусных, которые можно приготовить в мультиварке. Ведь в результате получается нежнейшая запеканка с сочной рыбой и овощами.

Ингредиенты

• 400 гр. филе пикши

• 5 картофелин

• 250 гр. овощной смеси (морковь, сладкий перец, цветная капуста, брокколи)

• 200 гр. сметаны

• 100 гр. твердого сыра

• Сливочное масло (для смазывания мультиварки)

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружками или полукружками, если клубни крупные.

Овощную смесь размораживаем при комнатной температуре, при необходимости – измельчаем.

Филе пикши моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, и на дно выкладываем половину картофеля. Солим по вкусу, сверху – половину овощной смеси, а затем кусочки филе, которые также подсаливаем.

Затем опять выкладываем слой овощной смесь и оставшийся картофель. Сверху смазываем сметаной, а поверх нее посыпаем натертый на мелкой терке сыр.

Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение 1,5 часов.

Это один из самых вкусных и полезных рецептов, как приготовить пикшу в мультиварке.

Приятного аппетита!

Как приготовить пикшу в сметане

Пикша, тушеная в сметане, получается удивительно нежной и сочной, и прекрасно подойдет для диетического питания.

Ингредиенты

• 1 кг. филе пикши

• 1 луковица

• 1 стакан сметаны

• 2 столовые ложки муки

• 1 пучок укропа

• растительное масло

• соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Филе пикши размораживаем и нарезаем порционными кусками. Солим, и даем постоять 10 минут.

Тем временем обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.

Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до готовности. Сверху выкладываем обжаренный лук, перчим, заливаем сметаной. Накрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушим около 20 минут.

Готовое блюдо украшаем мелко рубленной зеленью.

Тушеная пикша - отличный вариант для тех, кто хочет на скорую руку приготовить отличный ужин для всей семьи.

Зная, как приготовить пикшу, можно обогатить свой повседневный рацион вкусными и полезными блюдами из рыбы.

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >
 

Просмотры: 11290

www.woman56.ru

Рецепты приготовления пикши – вкусно, быстро и очень полезно :: SYL.ru

Размеры рыбы достаточно велики, самые крупные особи бывают длинной около метра, поэтому запекать такого гиганта придется только по кусочкам. Кстати, пикша - именно та рыба, изо рта которой апостол Петр вытаскивал монету. По крайней мере, так гласит Евангелие.

Блюда из пикши

Поскольку рыба сравнительно недорогая, ее можно покупать для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Итак.

Приготовление пикши фаршированной в духовом шкафурецепты приготовления пикши

Полкилограмма клубней картофеля отварить в воде и нарезать кружочками в форму для запекания, которая смазана маслом. Сверху добавьте специи и розмариновые веточки. Далее измельчите кусочек сливочного масла и расположите на картофеле, все это залейте двумя стаканами белого вина (используйте сухое). С четырех кусочков хлеба обрезать корочки и нарезать кубиками, их необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Лисички необходимо промыть и отделить шляпки от ножек, обжарьте в масле с чесноком. Теперь в емкости смешайте сухарики и грибы, нафаршируйте предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу (изнутри и снаружи ее натирают солью и долькой лимона). Разрез аккуратно заколите зубочисткой или деревянной шпажкой. Рыбку выложите на картофель и отправьте в духовой шкаф, который предварительно разогрели до 200 градусов. Печься блюдо будет не меньше 45 минут, при необходимости включите на пару минут гриль для получения золотистой и ароматной корочки.

Котлеты из филе пикшиблюда из пикши

Рецепты приготовления пикши довольно разнообразны, среди них встречаются и кулинарные шедевры, и простые в приготовлении угощения. Как, например, котлеты. Филе рыбы необходимо перекрутить в мясорубке вместе с чесноком, луком и зеленью, желательно это сделать несколько раз, чтобы исключить попадание косточек. Далее в глубокой миске смешать полученный фарш, яйцо и специи. Разогреваем сковороду и влажными руками придаем фаршу желаемую форму, обваливаем в муке и обжариваем до золотистого оттенка. При желании котлеты можно сложить в кастрюльку и немного протушить с добавлением воды и нескольких ложек соевого соуса.

Пикша в молокеприготовление пикши

Рецепты приготовления пикши очень просты, например рыбку можно протушить в соусе или молоке. Возьмите филе рыбы, нарежьте желаемыми кусочками и выложите в огнеупорную посуду, далее добавьте специи, немного сливочного масла и полстакана молока. Все это ставим на плиту для закипания. Затем емкость переставляем в духовой шкаф и выпекаем до готовности под крышкой. Кстати, после приготовления рыбу можно вытащить, а в полученный соус добавить ложку обжаренной муки и проварить на плите минут 5, полученным соусом можно полить рыбку для украшения и красивой подачи.

Пикша с овощамиприготовление пикши

Казалось бы, вот и рассмотрели все рецепты приготовления пикши, однако есть еще один очень простой и интересный. Баклажан нарежьте кружками или кубиками, посолите и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла горечь. Измельчите чеснок и лук, а также нарежьте полосочками сладкий перец. Порежьте кубиками кабачок и морковку. Рыбу или ее филе промойте и обсушите салфеткой, хорошо натрите солью и смажьте лимонным соком (можно использовать несколько долек лимона). В огнеупорную емкость с крышкой выложите на растительное масло все овощи, сверху уложите рыбу (если экземпляр очень большой, порежьте на порционные кусочки). На тушку насыпьте измельченную зелень (петрушка, тимьян или шалфей). Накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф, который предварительно разогрет до 250 градусов. Готовиться блюдо будет не менее 40 минут. Конечно, это не все существующие рецепты приготовления пикши. Любая хозяйка, немного пофантазировав, сможет создать свой собственный рецепт из присутствующих в холодильнике ингредиентов. Стоит напомнить, что рыба может быть приготовлена и в пароварке, что сохранит намного больше полезных элементов и витаминов в ее составе.

www.syl.ru

Рецепты приготовления пикши

Пикша – крупная, морская, донная рыба. Обитает по всей северной Атлантике.

Длиной достигает одного метра и до 20кг веса. Рецепты приготовления пикши разнообразны, как способы ее заготовки. Рыбу можно заготавливать в мороженом виде, коптить, засаливать и консервировать.

Мясо пикши нежирное, как у всего семейства тресковых рыб, но имеет жирную печень.

В сочетании с различными соусами и овощными гарнирами, блюда из пикши можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с множеством блюд. Мясо обладает упругостью и сохраняет привлекательность при приготовлении пикши с любым видом обработки. Как ни приготовь мясо пикши: отварив, обжарив, притушив на пару, оно станет по-новому вкусным и сохранит аппетитный вид, меняя оттенок.

Рецепты приготовления пикши – Рыбные котлеты

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций

Для приготовления котлет – 30 мин

Необходимо:

Полкило пикши

Сало, ( 200г )

Лук, репчатый, ( 1шт )

Яйцо, ( 1шт )

Чеснок, ( 2 зубца )

Укроп, ( несколько веточек )

Масло, растительное, ( для жарки )

Перец, соль

Мука, ( для обваливания котлет перед жаркой)

Приготовление:

Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, промыть. Пропустить несколько раз мясо тушки через мясорубку.

Так же измельчить чеснок, лук и сало, в мясорубке.

Все перемолотые компоненты смешать в однородную массу. Следом, добавить сырое яйцо и вновь перемешать. Перец и соль добавить по вкусу. Фарш готов.

После формирования обвалять котлеты и в муке.

Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом ( растительным ). После прогрева масла, отправить котлеты в сковородку. Жарить до появления румяной  ( золотистой ) корки.

Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром и соусом.  

Рецепты приготовления пикши – Пикша жареная

Необходимо:

Пикша, ( 1кг )

Мука или сухари, ( для обваливания перед жаркой )

Масло, растительное, ( для жарки )

Перец, соль

Зелень, листы салата или капусты, пекинской, ( для дизайна блюда )

Лимон, ( для дизайна блюда )

Приготовление:

Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить. Разделать тушку на куски по порциям. Специи добавить по желанию и вкусу.

Подготовить рыбу к жарке, обваляв каждый кусок в муке или сухарях. 

Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом ( растительным). После прогрева масла, отправить куски рыбы в сковородку. Жарить с двух сторон до появления румяной ( золотистой ) корки.

Готовые, жареные куски рыбы переложить на блюдо. Блюдо застелить листом салата или пекинской капусты. Сверху можно украсить кружками или дольками лимона.

Готовое блюдо можно подавать горячим, к картофелю или другому гарниру, соусу.  

Рецепты приготовления пикши – Пикша ( запеченная, в соусе )

Время для подготовки: 11 мин

Длительность приготовления: 25 мин

Необходимо:

Пикша, ( 1 тушка )

Молоко, ( 300мл )

Мука или сухари, (30г )

Лук, репчатый, ( 1шт )

Масло, (сливочное), ( 25г )

Кари, ( по вкусу )

Перец, соль

Яйцо, ( 4шт )

Приготовление пикши:

Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить.

Тушку положить жаропрочную посуду, залить молоком. Специи добавить по желанию и вкусу.

Предварительно прогреть духовку, до 180 – 190 градусов. Поместить жаропрочную посуду с тушкой в духовку. Запекать в течение 15мин.

После, переложить рабу на подогретое блюдо и держать в тепле.

Отварить яйца и порезать на дольки, ( для подачи готового блюда ).

Оставшееся после приготовления в духовке молоко процедить, его следует использовать для соуса. 

Измельчить лук ножом. В сковороде обжарить лук на масле ( сливочном ) в течение 5мин, на слабом огне. Добавить муку, кари. Перемешивать поджарку еще, одну-две минуты. Готовую поджарку убрать от огня. Влить в нее молоко, медленно. Специи добавить по желанию и вкусу. Вновь поставить сковороду на огонь. Перемешивая  варить, пока соус не станет умеренно густым.

Достать отложенное блюдо с печеной рыбой. Края блюда украсить заготовленными дольками яиц. Полить рыбу соусом. Блюдо подать к столу.    

fb.ru

Рецепты с пикшей | Вкусные рецепты испанской кухни

Пикша рыбка из семейства тресковых вкусная и очень популярная в странах Сев. Европы особенно в Англии, под именем haddock, где используют пикшу в соленом вареном, копченом виде. В Испании эта рыба не так популярна, но мы решили опубликовать несколько испанских рецептов приготовления пикши.

Рецепт пикша в духовке по балеарски

Ингредиенты: (4 чел.)

Приготовление пикши в духовке:

Пикшу очистить, выпотрошить, внутренности и рыбьи кости удалить, отрезать голову, плавники, сделать две полоски филе и отложить в чашку, затем залить филе растительным маслом, соком лимона, посолить поперчить по вкусу, поставить на полчаса в прохладное место.

В сковороде с маслом слегка тушить нарезанные мелко лук, чеснок и перец, через 5 минут, добавить нарезанную мелко копченую колбасу.

Положить филе рыбы в жаростойкий смазанный противень духовки, покрыть смесью овощей и поставить в духовку при 180°С на 10 минут. Достать рыбку из духовки и подавать. 

Рецепт пикши вареной по галисийски

Ингредиенты: (4 чел.)

Как приготовить вареную пикшу:

Пикшу варить 7 минут, с листом лавра, луком и перцем, уложить в тарелку и полить маслом. В той же кастрюле с половиной воды  варить картофель десять минут.

Подрумянить в сковороде чеснок, разбитый в ступке и лавровый лист, добавить красный перец,уксус и 3 ложки воды от варки. Вареную пикшу с луком, перцем и картофелем нарезанным кружками полить соусом и подавать. 

Пикша вареная в пиве

Ингредиенты: (4 чел.)

Как приготовить пикшу в пиве

Налить пиво в кастрюлю, добавить фумет, петрушку, базилик и эстрагон, мелконарезанные. Когда пиво закипит, добавить рыбку и готовить 10 минут; вынуть и отложить на тарелку.

Получившийся бульон процедить, добавить сливки и сливочное масло, приготовленным соусом полить пикшу сверху. Блюдо подается с вареными овощами.

Пикша с соусом из зеленых перцев

Ингредиенты: (4 человека)

Как готовить пикшу с соусом:

В сковороде с 3 ложками масла тушить белую часть лука-порея, зеленые перцы нарезанные тонко и перцы болгарские, нарезанные колечками, через 8 минут залить стаканом воды и готовить 20 минут, пропустить через блендер и получившийся соус сохранить.

Обжарить чеснок, нарезанный пластинками, в сковороде с маслом. Филе пикши очистить от кожи костей, приправить солью и перцем и добавить в сковороду с чесноком, румянить 5 минут со стороны кожи и 3 минуты с обратной. Соус из зеленых перцев разделить на 4 тарелки, положить филе пикши на каждую, полить чесночным маслом, украсить полосками жареного болгарского перца и подавать к столу. 

Рецепт пикши в духовке

Ингредиенты: (4 человека)

Как запечь пикшу в духовке:

Подрумянить кружки картофеля в сковороде с растительным маслом, достать и уложить на дно жаростойкого противня. В той же сковороде и масле жарить лук, вместе тремя зубчиками чеснока, болгарские перцы, нарезанные кольцами, приправить солью и перцем. Снять сковороду согня, слить масло и разложить поджарку на картофель. Уложить филе рыбы сверху, полить с помощью ложки маслом и поставить противень в духовку при 180°С ; готовить 12 минут. Вынуть из духовки. Обжарить оставшийся чеснок в сковороде с маслом вместе с нарезанной петрушкой, полить этим рыбу и подавать. 

Пикша жареная, панированная грецкими орехами

Ингредиенты: (4 человека)

Как пожарить пикшу

Пикшу очистить, удалить головы, плавники, чешую, внутренности и рыбьи кости. Из каждой рыбы взять 2 полоски филе, приправить солью, перцем и сохранить.

Филе пикши обвалять в муке, отряхнуть, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в крошках, вновь окунуть в яйцо и окончательно обвалять в измельченных орехах. Жарить рыбу на сковороде с со сливочным и растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны, достать, обсушить излишек масла бумагой и подавать жареную пикшу с кружками лимона. 

Рецепт пикши с цветной капустой

Ингредиенты: (4 человека)

Как готовить пикшу с цветной капустой:

Копченую пикшу нарезанную кусочками варить 10 минут, очистить кожу и кости слить воду и сохранить.

Варить картофель и цветную капусту в той же воде в которой варилась рыба, достать обсушить капусту и картофель нарезать кружками и разделить цветы цветной капусты.

В сковороде с маслом обжарить чеснок, нарезанный пластинками когда он подрумянится убрать с огня, добавить красный перец, перемешать, и добавить две ложки воды в которой варилась рыба.

Уложить на тарелку цветы цветной капусты, кружки картофеля и куски рыбы, полить маслом с чесноком и подавать. 

Рецепт пикша с рисом и карри

Ингредиенты: (4 человека)

Как готовить пикшу с рисом:

Пикшу варить 10 минут в кастрюле с водой с солью на кончике ножа, рыбу убрать, воду слить и сохранить.

В широкой сковороде с маслом потушить нашинкованный лук, спустя 5 минут добавить карри и рис; залить 2.1/2 стаканами воды и готовить 10 минут, приправить солью и перцем.

Добавить измельченную рыбу, сливочное масло, поставить на небольшой огонь до тех пор, пока не впитается масло, добавить 2 тертых вареных яйца; переложить на тарелку, украсить вареным яйцом, нарезанным кружками и подавать на стол. Буэн провечо!!!

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее. Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

к содержанию ↑

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

Рецепт жаренной пикшы на сковородке дома с луком

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях

Как вкусно пожарить филе пикшы в панировочных сухарях на плите

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

tvoi-povarenok.ru

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Пикша - рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.  

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг! 

Пикша, приготовленная в духовом шкафу

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.  

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами. 

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат. 

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных. 

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость. 

Читайте также:

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Пикша под соусом

Состав:

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  2. После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  3. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  4. Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью. 
  5. Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Пикша с овощами

Состав:

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
  2. Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
  3. Баклажан помыть  нарезать крупными кубиками.
  4. Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
  5. После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая. 
  6. После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин. 
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами. 
  8. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
  9. За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Пикша в духовом шкафу с молоком

Состав:

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе. 
  3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

А благодаря этому средству съеденные килограммы тают...

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Пикша в фольге с луком

Состав:

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  3. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах. 
  4. Готовое блюдо посыпать сверху укропом. 

Пикша в фольге с белым вином и сливками

Пикша, запеченная в фольге с белым вином и сливками

Состав:

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем. 
  2. В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  3. Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  4. Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Пикша в фольге с томатами

Пикша, запеченная в фольге с томатами

Состав:

Приготовление:

  1. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  2. Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
  3. Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.  

Читайте также:

Пикша – диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!

ladyspecial.ru

Как правильно приготовить пикшу. Как правильно приготовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Пикша. Как приготовить пикшу. Рецепты с пикшей

Пикша – это довольно крупная рыба, относится к виду семейства тресковых. Это рыба холодных вод, обитает, преимущественно в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Гренландии, Северной Америки и др. Является наиболее значимой промысловой рыбой. Впервые в 1758 году пикша как вид рыбы была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем, но сам род Пикши был установлен и описан позднее – в 1862 году. Это было сделано американским исследователем Теодором Гиллом.

Кроме того, что пикша крупная рыба и может достигать 19-ти килограмм, она еще и долгожитель, ее возраст может достигать 14-ти лет. Пикшу легко отличить среди других похожих рыб, т.к. она обладает многими отличительными особенностями. Тело у пикши сравнительно большое, немного сплющенное с боков. Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником. У данного вида первый спинной плавник значительно выше второго и третьего. Рот у пикши сравнительно небольшой, верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. Ниже рта имеется маленький, слабо развитый зачаточный усик.Пикша рыба стайная, живет преимущественно на больших глубинах, ведет донный образ жизни уже в однолетнем возрасте. Питается пикша донными беспозвоночными такими. Еще одной важной составной частью рациона питания пикши является икра и мальки рыб. После того, как рыба достигает половой зрелости, а это происходит в возрасте 3-5 лет, она начинает нереститься.

Как упоминалось выше – пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Ее вылавливают тралами, рыболовными сетями и др. По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая. В России пикша занимает 4 место по вылову среди всех рыб (после сайки, трески и мойвы) и второе место среди семейства тресковых.

Пикшу любят за не жирное, белое, нежное мясо с приятным, нежным вкусом. Диетологами пикша как продукт ценится очень высоко. Ее часто включают в диеты (рыбная диета) и рекомендуют в качестве продукта, который содержит много ценного легкоусвояемого белка. Жир пикши накапливается в ее печени, из которой потом его вытапливают и применяют в медицинских целях. Пикша является превосходным источником витамина В12, селена и протеинов. Кроме этого, данная рыба богата пиридоксином, калием, натрием, железом, бромом, йодом, цинком и фтором, а также витаминами А, D и группы В.

Мякоть пикши содержит много незаменимых аминокислот, а ее жиры включают полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 - эйкозапентаеновую и aльфа-линоленовую. Давно доказано их благотворное влияние на функционирование мозга и глаз. Кислоты, усваиваясь организмом, помогают снизить уровень холестерина в крови и побороть возникающие в организме воспалительные процессы. В состав мяса пикши не входит нерастворимый белок эластин, поэтому рыба гораздо легче и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте, чем мясо животных, что делает ее пригодной в детском питании.В магазины рыба поступает в различных видах: целая свежая и ли замороженная, холодного и горячего копчения, вяленая, прессованная (замороженная) в виде кусочков филе или фарша.

Как приготовить пикшу

Рыбу можно предавать любой кулинарной обработке – жарить, тушить, варить, запекать, подрумянивать на гриле. В любом случае из-за большого количества белка кусочки рыбы способны сохранять при тепловой обработке свою форму.

Обладая слабовыраженным вкусом и ароматом, рыба благоприятно воспринимает все другие ингредиенты: специи, соусы и маринады. Рыба может сочетаться с различными овощами, кислыми ягодами и фруктами, кисломолочными и молочными продуктами, сыром, яйцами. В тех рецептах, где используется треска – можно смело заменять пикшей. Треску не всегда возможно встретить в продаже, а пикшу повсеместно. Например, в знаменитом блюде «Чипс энд фиш» используется треска, но ее с успехом можно заменить пикшей. Она отлично поддается жарке в кляре и обладает практически теми же вкусовыми качествами.

С пикшей хорошо готовить пряные и острые, сливочные и овощные супы. Принцип простой. Сначала нужно пикшу очистить, положить в кастрюлю, залить водой из расчета на 1 килограмм рыбы 1 литр воды, готовить с момента закипания с солью и специями 25 минут. Затем кусочки рыбы вынуть на тарелку, накрыть и отложить на время. Бульон процедить, перелить в кастрюлю, вернуть на плиту. В бульон положить картофель, рис, любые овощи, по желанию пассированные в масле овощи, томат, варить 15 минут, затем положить в суп отложенные куски пикши, довести до кипения, приправить солью и специями по вкусу, если нужно. Суп потомить несколько минут. При подаче посыпать зеленью и в каждую тарелку положить по дольке лимона.Из филе пикши хорошо готовить рубленые котлеты, начинки для пирогов и пирожков, тефтели, клецки, пельмени, паштеты.Пикшу можно подвергать горячему копчению в домашних условиях. Копчение обычно занимает, в зависимости от размера рыбы, от 1 до 5 часов. Жареная в масле пикша обладает исключительными вкусовыми качествами, особенно, если куски рыбы запанировать в сухарях. Корочка станет золотистой и хрустящей.

Фото: © Depositphotos.com/nadger

Как вкусно приготовить пикшу?

Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!

Как вкусно приготовить пикшу под маринадом?

Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.

Пикша, тушеная в сметане

Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.

Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.

Как потушить рыбу пикшу в горшочках?

Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Пикша в томатном соусе

Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.

Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Главное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.

Готовим пикшу по-домашнему

Пикша – это диетический сорт рыбы семейства тресковых. Сколько времени необходимо для ее приготовления? Пикшу достаточно варить в течение 20 минут. Она богата йодом, содержит низкий процент жиров, является отличным источником белка. Мясо этой рыбы очень вкусное, не зависимо от способа приготовления. Даже те, кто тщательно следит за своей фигурой, могут полакомиться этим деликатесом. Приобрести пикшу можно практически в любом магазине. Подходит для приготовления в духовке, мультиварке, в кляре. Готовить пикшу очень просто, достаточно подключить немного фантазии.

Рыба запеченная в духовке

Популярный рецепт приготовления пикши, что подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Рекомендуется украшать готовое блюдо овощами и зеленью.

Запеченная в духовке пикша сохраняет все полезные качества, минеральные вещества, витамины. Эта рыба обладает отменными вкусовыми качествами.

  1. Почистить картофель, нарезать небольшими кусочками.
  2. Овощи почистить, нарезать.
  3. Филе нарезать небольшими кусочками.
  4. Взять форму для запекания в духовке, смазать ее сливочным маслом.
  5. На дно формы уложить часть ломтиков картофеля.
  6. Посолить.
  7. Выложить часть нарезанных овощей.
  8. Посолить.
  9. Сверху выложить рыбу.
  10. Посолить.
  11. Сверху пикши выложить оставшийся нарезанный картофель.
  12. Залить сметаной.
  13. Сверху сметаны натереть сыр.
  14. Накрыть блюдо фольгой.
  15. Запекать при 180 градусах не более часа.

Пикша – именно тот ингредиент, что поможет Вам удивить своих гостей необычным и аппетитным блюдом. Тушка рыбы этого сорта может достигать до 20 кг, но в магазинах есть в ассортименте небольшие экземпляры, которые прекрасно подойдут для порционного приготовления в духовке. Блюда из пикши станут настоящим шедевром на Вашем праздничном столе.

Низкокалорийное, аппетитное и красивое блюдо из пикши можно легко приготовить с помощью запекания.

Запеченная рыба

Существуют различные способы запекания пикши: в духовке, микроволновке, мультиварке. Особенный вкус и аромат рыба приобретает в сочетании с овощами.

Запекание в микроволновкеИнгредиенты:

  1. Рыбу разложить на тарелке для микроволновки.
  2. Смазать сливочным маслом.
  3. Посолить.
  4. Посыпать свежей зеленью.
  5. Сбрызнуть лимонным соком.
  6. Накрыть пикшу крышкой.
  7. Поставить в микроволновку и запекать 7 минут на максимальной мощности.
  8. Сверху на приготовленную рыбу натереть сыр.

Вкусный салат

Салат из свежей рыбы сорта тресковых станет изюминкой Вашего праздничного стола. Во время приготовления салата можно смело импровизировать.

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, порезать его небольшими кусочками.
  2. Пока остудится картофель, подготовить бекон. Обжарить его на сковороде со сливочным маслом до появления румяной корочки. Это придаст салату насыщенности.
  3. Обжарить филе 6-8 минут.
  4. На тарелку сначала выложить готовый картофель, затем положить бекон и рыбу.Сверху приготовленного блюда добавить теплое яйцо.

Салат готов. Приятного аппетита!

Рыба в рукаве

Этот рецепт очень простой и требует минимальный набор продуктов. Тем не менее, блюдо получается нежирным, сочным и сытным.

  1. Филе тщательно промыть, высушить, разделить на две части.
  2. Нарезать лук.
  3. Измельчить грибы.
  4. Овощи обжарить до готовности. Остудить.
  5. К остывшим овощам добавить сыр.
  6. Рыбу посолить, поперчить, немного сбрызнуть лимонным соком.
  7. На тушку выложить грибы.
  8. Накрыть грибы второй частью тушки.
  9. Смазать майонезом.
  10. Положить в рукав.
  11. Запекать 25-30 минут.

Рыба в мультиварке

  1. Морковь и лимон нарезать небольшими кусочками.
  2. На фольгу выложить лимон, рыбу, морковь, посыпать солью и перцем.
  3. В чашу для мультиварки добавить воду.
  4. Тушку, завернутую в фольгу уложить на решетку в мультиварке, которая предназначена для приготовления на пару.
  5. На режиме «приготовление на пару» готовить 30 минут.

Самым простым и полезным блюдом из пикши является рыба в кляре.

Рыба в кляре

  1. Смешать яйца с мукой и сметаной, добавить соль и перец.
  2. Получить консистенцию густой сметаны.
  1. Обмакнуть в кляре филе, обжаривать на среднем огне.

Источники: http://www.kulina.ru/articles/75817/, http://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-pikshu, http://skolkovarim.ru/ryba/gotovim-pikshu-po-domashnemu.html

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru


Смотрите также