Сыровяленая куриная грудка — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru. Сыровяленое куриное филе


Сыровяленая куриная грудка – пошаговый фото рецепт

Сыровяленая куриная грудка – простой в приготовлении и очень питательный деликатес из белого мяса. Такое мясо легко приготовить своими руками в домашних условиях, ведь для его получения не нужно иметь никаких особых приспособлений и агрегатов. С уверенностью заявляем: приготовления проще этого не бывает!

Готовить деликатесную сыровяленую грудку курицы можно на протяжении года, только следует обратить внимание на тот факт, что в теплое время года бывает очень много насекомых, от которых мясо нужно хорошо оберегать, а в сильную жару грудку нужно чуть дольше просаливать и мариновать.

Все мы стремимся максимально разнообразить свой рацион, но часто, а особенно зимой, он становится ограниченнее и однообразнее. В давние времена, когда холодильников не было, люди запасали продукты впрок, используя разнообразные способы. Особенно часто это касалось продуктов, содержащих животный белок. Мясо и рыбу солили, сушили, тушили и оставляли залитыми жиром, ограничивая доступ воздуха, а также вялили.

Храниться вяленое мясо может достаточно долго, поэтому этот способ считали одним из наилучших, после соления. Вяленое мясо не стареет и долго сохраняет первоначальный вкус.

Мясо курицы, а именно грудка, наиболее нежное и постное, поэтому мы решили приготовить деликатес именно из него, как наиболее подходящего. К тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий и может употребляться людьми, тщательно ведущими их подсчет.

Простой и понятный пошаговый рецепт с пошаговыми фотографиями, расскажет, как приготовить сыровяленую куриную грудку своими руками в домашних условиях, и даже самая молодая и неопытная хозяюшка сможет без излишней суеты и волнения приготовить этот великолепный и удивительно вкусный деликатес из обычного белого куриного мяса.

  • Приготовление изумительного деликатеса начнем с подготовки куриной грудки. Конечно, наилучшим выбором для заготовки станет грудка домашней молодой курочки, выращенной с любовью и на натуральных кормах, но и мясо курицы, продающееся в магазинах, тоже сгодится. Определившись с мясом и его количеством, приступим к приготовлению сыровяленого деликатеса. Промоем подготовленное мясо в холодной воде и обязательно очистим его от пленок, а после этого избавим от лишней влаги, обтерев бумажными салфетками.

    куриные грудки

  • В глубокой мисочке смешаем портвейн и сахар, соль, розмарин и паприку до образования кашицы. Можжевеловые ягоды, способные придать нежный аромат, промоем в проточной воде и разложим на некоторое время на бумажной салфетке, чтобы убрать излишек влаги. После этого произведем несложную операцию: выкладываем по одной ягодке в ложку, накрываем ее другой ложкой и хорошо придавливаем, а затем раздавленную пряность отправляем в ароматную обмазку.

    смешаем специи

  • В мисочку с обмазкой по одной выкладываем грудки и хорошо их обволакиваем пряностями. Перемешиваем мясо до такого состояния как показано на фото, а затем накрываем пищевой пленкой или плотно прилегающей крышкой, и отправляем на два, а лучше три дня в холодильник для пропитки и просаливания. Время от времени перемешиваем филе, чтобы исключить образование большого количества сока в миске и намокания нижнего кусочка мяса.

    маринуем

  • По истечении времени куриную грудку нужно вынуть из холодильника и хорошенько соскоблить с неё, воспользовавшись обратной стороной ножа или ложкой, пряности, немного надавливая на мясо, а затем осыпать перцем и кориандром.

    извлекаем из холодильника

  • Подготовленное мясо нанизываем на крючки для рейлинга, как на фото или продеваем через проколотое ножом отверстие плотную толстую веревку, наподобие той, что перевязывают батоны колбасы.

    накалываем на крюк

  • Некоторое время подержим куриные грудки над миской, на случай, если при нагреве от холодного состояния до комнатной температуры они начнут слишком обильно выделять сок.

    выкладываем в миску

  • Если сок не выделяется, приступаем к следующему шагу, а именно развешиванию на месте, где грудка в дальнейшем будет вялиться. Обязательное условие – на мясо не должны попадать прямые солнечные лучи, пыль, на него не должны садиться насекомые, но при этом должен быть обеспечен приток воздуха и хорошее его движение. Оберегайте мясо от резких запахов и животных, старайтесь не прикасаться к нему руками на протяжении всего периода вяления. Эти условия должны соблюдаться на протяжении пяти дней – именно столько нужно мясу, чтобы дойти до нужной кондиции. Имейте в виду, что при вялении наблюдается стекание некоторого объёма жидкости, поэтому под висящее мясо целесообразнее подставить тарелку или какой-либо поддон.

    вывешиваем

  • По истечении времени проводим «контрольный срез», и, ели тоненький кусочек сыровяленой куриной грудки имеет такой же вид как на фото, то считайте деликатес готовым. На вкус же мясо получилось - пальчики оближешь! Готовый балык можно хранить на нижней полке холодильника, завернув в пергаментную бумагу, на протяжении длительного времени.

    вяленый балык

  • Остается только нарезать тоненькими продолговатыми кусочками куриную грудку, и, выложив на тоненький кусочек свежеиспеченного домашнего хлебушка, получить истинное удовольствие вместе с прибежавшими (как ни странно!) на первый зов домочадцами.

    вяленое домашнее мясо

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях - это просто! Вкус получается отменный, да и процесс приготовления очень простой  и проверен мною не раз.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Ингредиентов совсем немного, это:

    Куриное филе 1 грудки - 2 шт.,

    Соль - 2 ст.л. с горкой,

    Сахар - 1 ст.л.,

    Специи: паприка сладкая, паприка копчёная, кориандр молотый, чеснок сушёный, чёрный молотый перец (смесь перцев), красный молотый острый (по желанию).

    Способ приготовления.

    Берём куриную грудку, разрезаем на 2 филе. Убираем плёночки, жир.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Смешиваем соль и сахар, тщательно натираем филе. Кладём его в ёмкость и на 24 часа в холодильник, накрыть, через 12 часов перевернуть.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Через сутки вот такая картина. 

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Хорошо промываем под проточной водой от соли и тщательно высушиваем бумажными салфетками. Вот такая уже красота у нас получилось. Филе затвердело и стало прозрачным.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Смешиваем специи 1 : 1 и обваливаем в них тщательно филе.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Вот так получилось.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Заворачиваем в марлю каждый кусок, складываем в ёмкость и отправляем снова в холодильник на 24 часа дозревать,можно и больше.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Затем раскутываем, вот что получилось, кусочки хорошо пропитались специями.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Ну а теперь, кому как удобно, можно подвесить и оставить на долго в проветриваемом помещении, балконе или как я, нетерпеливая - приспособила возле вентилятора часа на два, периодически переворачивая. 

    Хорошо затачиваем нож и тонко нарезаем под углом 45 градусов - эту прозрачную красоту.

    Сыровяленая куриная грудка, проще не бывает....

    Результат вас порадует. Чем дольше висит, тем плотнее становится, а если в холодильнике, то больше созреет мясо по вкусу, но нам хватает чуть больше 2 суток, чтобы уже кушать. 

    Хорошего настроения и приятного аппетита, пусть у вас всё получится!

    holomonova.mirtesen.ru

    Сыровяленая куриная грудка — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

    Сыровяленая куриная грудка

    4 порции

    24 часа

    57 кКал на порцию

    Сыровяленая куриная грудка

    Отменный мясной деликатес в домашних условиях - это просто!!! Я огромный любитель подобных мясных деликатесов, обожаю хамон, прошутто, панчетту, брезаолу и всевозможные сыровяленные колбаски. Но как говорится, не боги горшки обжигают, поэтому и в домашних условиях можно побаловать себя вяленым мясом. Я делаю его уже несколько лет, это отличное дополнение к мясной тарелке, салатам, пицце или в качестве самостоятельной закуски. Конечно это рецепт осенний, когда температура воздуха соответствует требованиям вяления. Я обычно вывешиваю мясо на балконе начиная с октября , это совсем не сложный процесс, а результат отменный.

    Вам понадобится

    Розмарин сушёный ½ ч.л.
    Сахар (песок) 25 г
    Соль морская 5 ч.л.
    Ягоды можжевельника 6 шт.

    Сыровяленая куриная грудка (этап 1)

    Куриная грудка 120 г
    Соль морская 5 ч.л.
    Сахар (песок) 25 г
    Сыровяленая куриная грудка (этап 1)

    Смешиваем специи с солью ( 2 стл) и сахаром ( 1 стл), ягоды можжевельника раздавливаем, чтобы они отдали свой аромат и вкус и натираем этой смесью куриную грудку. Можно добавить 2-3 стл коньяка или арманьяка или хереса. Убираем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

    Сыровяленая куриная грудка (этап 2)

    Сыровяленая куриная грудка (этап 2)

    Через сутки нас ждёт вот такая картина. Филе выделило сок и стало более плотным.

    Сыровяленая куриная грудка (этап 3)

    Кориандр молотый 1 ч.л.
    Сыровяленая куриная грудка (этап 3)

    Промываем под проточной водой от излишков соли, обсушиваем и обваливаем в любых специях, паприке, перце, тимьяне, розмарине, хмели сунели, по вашему вкусу. У меня это кориандр.

    Сыровяленая куриная грудка (этап 4)

    Сыровяленая куриная грудка (этап 4)

    Затем вот так подвешиваем и отправляем на воздух. У меня висит на проветриваемом балконе. Можно даже повесить на форточку. А можно вялить просто в холодильнике , завернув в ткань, иногда вывешивая проветриться.

    Сыровяленая куриная грудка (этап 5)

    Сыровяленая куриная грудка (этап 5)

    Результат вас порадует через 3-5-7 дней, в зависимости от нужной степени завяливания. Чем дольше висит, тем плотнее становится. Я пробовала уже на 5 день.

    Сыровяленая куриная грудка (этап 6)

    Сыровяленая куриная грудка (этап 6)

    Напомню, что утиную грудку готовлю аналогично, только использую меньше специй ( можжевельник и перец) потому что её вкус не стоит забивать большим количеством ароматов, в отличие от курицы, которая практически не имеет своего яркого вкуса .

    Похожие рецепты

    www.foodclub.ru

    Куриные грудки сыровяленые дома - как сделать сыровяленое мясо курицы в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

    Сыровяленые мясные продукты относятся к разряду деликатесных. Они, как правило, весьма дороги и не слишком доступны. Но, оказывается, вполне возможно в домашних условиях приготовить подобное изысканное и аппетитное лакомство из разных видов мяса, рыбы или, как самый простой и доступный вариант, из курицы. И так, сегодняшний мой пошагово оформленный рецепт с фото — сыровяленая куриная грудка.

    Для того, чтобы приготовить такой мясной деликатес нам потребуется:

    Чаще всего я использую смеси перцев, сухие пряные травы и сладкую паприку.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Как приготовить сыровяленую куриную грудку в домашних условиях

    Поскольку процесс не предусматривает тепловой обработки, куриное филе необходимо для начала тщательно промыть холодной водой.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Чтобы убрать избыток воды, помытое мясо обсушиваем бумажными полотенцами.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Отделяем от грудки малое филе, а большое острым ножом делим вдоль на три полоски, после чего еще раз тщательно промокаем каждый кусочек салфетками. Итого, из каждого куска филе получается четыре порционных ломтика.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    В ступку всыпаем по чайной ложке смеси перцев и кориандра, размалываем их не слишком мелко.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Добавляем к измельченным приправам чайную ложку готовой сухой смеси для курицы и 2-3 столовых ложки крупной соли.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Завершает букет приправ чайная ложка сладкой паприки. Те, кто любит поострее, могут добавить жгучего сухого перца.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Каждый кусочек обсушенного куриного филе посыпаем со всех сторон смесью для сухой засолки.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Мясо нужно не просто обвалять, а натереть смесью соли и специй, буквально вдавливая приправу в мякоть кончиками пальцев. Подготовленные полоски филе плотно укладываем в сухой контейнер, остаток посолочной смеси высыпаем сверху.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Чтобы сыровяленая куриная грудка хорошо просолилась и пропиталась ароматами специй, подготовленное к засолу филе помещаем под гнет и отправляем в прохладное место на 3-4 часа. Очень удобно использовать для этого пару одинаковых пластиковых контейнеров, налив в верхний воду для тяжести.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Время, необходимое для засолки, прошло, убираем гнет и сливаем образовавшийся рассол.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Вытаскиваем просолившиеся куски курицы на салфетку. Поскольку, как мы уже отмечали, вяленое мясо не подвергается термической обработке, его для безопасности сначала изрядно пересаливают, а потом слегка вымачивают. Переизбыток соли – прекрасный антисептик и консервант, обработанные таким образом продукты становятся микробиологически безопасными и пригодными к дальнейшей обработке.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Полоски куриного филе промываем, заливаем свежей холодной водой и оставляем минут на 20-30, чтобы удалить избыток соли. После этого, мясо курицы вновь промываем, обсушиваем, слегка присыпаем перцем и другими специями, но уже без соли.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Подготовленные таким образом полоски филе можно нанизать на шпагат или шпажки так, чтобы они не касались друг друга, и пристроить на сквозняке в сухом теплом месте, например, возле форточки, прикрыв от мух куском марли или мелкого тюля. Через несколько суток продукт естественным образом завялится. Недостаток такого способа: необходимость устраивать защиту от насекомых и длительность процесса.

    Можно вялить мясо в холодильнике. Для этого, надо застелить бумажным полотенцем плоское блюдо, разложить на нем подготовленные полуфабрикаты и прикрыть сверху салфеткой. Меняя время от времени салфетки и переворачивая куски, мы через несколько дней дождемся готовности. Недостаток тот же, что и при вялении на открытом воздухе – время, плюс вероятность того, что наш будущий деликатес обменяется ароматами с другими продуктами.

    Но если в хозяйстве есть такая полезная вещь, как электросушилка, все проблемы решаются одним щелчком выключателя. Достаточно всего лишь аккуратно разложить куски мяса на поддоне и включить аппарат. Температуру устанавливаем минимально возможную – 35-40 градусов, время – 10-12 часов. Мы спокойно занимаемся другими делами, а о завершении процесса нам доложит звуковой сигнал.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Готовая вяленая куриная грудка на ощупь плотная и упругая, на вкус пряная и приятно соленая, с острым аппетитным ароматом.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Хранят вяленую курятину в прохладном месте, упаковав сначала в пергамент, а потом в полиэтиленовый пакет или плотно закрытый контейнер, чтобы ломтики не отмокли и не обменялись запахами с другими обитателями холодильника или буфета.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Сыровяленая куриная грудка собственного изготовления прекрасно дополнит мясную или рыбную нарезку для праздничного стола, она хороша в бутербродах или под пиво.

    Сыровяленая куриная грудка - мясные деликатесы в домашних условиях

    Даже самый простой картофельный салат или винегрет превратится в изысканное угощение, если добавить к нему пару лепестков этого домашнего деликатеса.

    eda-offline.com


    Смотрите также