Пошаговый рецепт приготовления супа хаш по по-армянски. Рецепт хаша из свинины


Пошаговый рецепт приготовления супа хаш по по-армянски

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

admin

Настоящий армянский хаш - рецепт удивительного традиционного первого блюда к вашим услугам. Смотрим пошаговое руководство по приготовлению с фото и видео.

Хаш с давних пор пользуется уважением жителей Кавказа за свои целебные свойства. Это суровый мужской суп, очень калорийный, питательный и специфичный (отдаленно напоминает наш холодец). Он помогает набраться сил перед тяжелой физической работой или восстановиться после долгих возлияний или изнурительной болезни. Готовят его на востоке только мужчины.

Подают хаш перед завтраком или на завтрак горячим с большим количеством чеснока, тертой редькой, зеленью и хрустящим лавашом. Восточный мужчина съедает его и может трудиться от рассвета до заката, не зная чувства голода и усталости. Еще хаш традиционно подают на третий день свадьбы или после празднования нового года, чтобы гости пришли в себя после бурных увеселений. Говорят, в старые времена это блюдо считалось едой для бедных.

Суп хаш по-армянски: история блюда

В Армении на слуху такая притча: когда разделывали баранью или говяжью тушу, царь оставлял мясо себе, а внутренности и кости выбрасывал в ущелье. В том ущелье жил бедняк по имени Хаш. Когда царь услышал аромат похлебки, который поднимался из ущелья, он призвал к себе Хаша, и тот научил ее готовить. С тех пор царь стал раздавать мясо бедным, а себе оставлял кости и требуху, чтобы варить целебный, чудесный суп.

Теперь хаш подается в дорогих ресторанах армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Люди успели полюбить его далеко за пределами этих стран.

Сегодня я расскажу, как варить армянский хаш из говяжьих ножек у себя дома. Но для того, чтобы приготовить правильный хаш, армяне считают, что кроме говяжьих ножек, нужно иметь умную голову, чистые руки и добрую душу. Если все это есть в наличии, смело беритесь за дело.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:
Необходимые продукты:

Для хаша:

Говяжьих ножек1,5-2 кг
Лук1 шт.
Гвоздика4 шт.
Душистый перец7 шариков

Для подачи:

Выбор ингредиентов

Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее.

Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.

Рецепт приготовления армянского хаша из говядины

Приготовление
  1. Хорошо обработанные и промытые говяжьи ноги поставьте вымачиваться в холодной воде (для этого удобно использовать большую 5-литровую кастрюлю).
  2. Ножки разрежьте или разрубите в суставах на небольшие части.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь.
  5. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздички и положите в кастрюлю. Туда же опустите душистый перец. Оставьте вариться хаш в несоленой воде на 6-8 часов. Через несколько часов достаньте пряности и лук.
  6. Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте его из супа, позвольте немного остыть. Отделите мясо от кости, мелко нарежьте и положите обратно в суп.
  7. Хаш готов. Обычно его варят всю ночь и подают утром. Осталось подготовиться к подаче.
Подача
  1. Чеснок растолките с солью, залейте небольшим количеством хаша и подавайте в отдельном соуснике.
  2. Редьку натрите на терку. Приготовьте заправку: насколько ложек растительного масла смешайте с соком лимона и медом. Заправьте редьку, посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте редьку в салатнике.
  3. Промойте зелень и подавайте к столу на отдельной тарелке или в салатнике.
  4. Тонкий армянский лаваш положите на несколько минут в разогретую духовку или подсушите на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Достаньте, поломайте лаваш на маленькие кусочки и подавайте к хашу в отдельной небольшой тарелочке. Хрустящий лаваш обычно кладут в тарелку с хашем и, когда он немного впитает в себя целебный суп, приступают к трапезе.

Прочтите у нас также о том, как вкусно и просто готовится шурпа из баранины и лагман из говядины.

Варианты приготовления хаша

Рецепт хаша из баранины мало чем отличается от рецепта из говядины. Коровьи (бараньи) ножки, требуха и хвосты – вот основные компоненты, из которых готовится это блюдо.

Для приготовления традиционного армянского хаша, кроме ножек, используют рубцы (это часть желудка животного). Чтобы его подготовить для хаша, нужно хорошенько очистить, выскоблить и избавиться от неприятного запаха. Рубец тоже сначала вымачивают в воде, потом варят в отдельной кастрюле, сливая воду через каждые 10 минут, пока запах не исчезнет полностью (4-5 варок). Только потом рубец добавляют в хаш и варят уже вместе с ножками.

Если не проделать всех этих манипуляций, рубец способен напрочь испортить вкус и запах супа. Но опытных хашеваров такие трудности не останавливают.

В рецепте грузинского хаша присутствует, кроме ножек и рубца, еще говяжье почечное сало и сычуг. В кастрюлю на дно кладут пропущенное через мясорубку сало, подготовленные разрубленные говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец и сычуг. Припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. За 15 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и специи.

Ну, и конечно, существует вариант приготовления хаша из свиных ножек. Рецепт хаша из свинины такой: свиные ножки тщательно очищают, рубят на кусочки и варят вместе с кореньями, луком, душистым перцем и лавровым листом около 6 часов. Подают с рубленной зеленью.

Видео с рецептом приготовления хаша

На этом видео продемонстрирован простой и доступный рецепт приготовления хаша. Воспользуйтесь таким наглядным руководством, чтобы ничего не пропустить во время готовки столь интересного блюда.

Пройдя по этой ссылке, можно прочесть о том, как вкусно приготовить суп из говядины и суп на курином бульоне.

Напишите нам о том, понравился ли мой рецепт хаша. Возможно, вы знаете свой отличный рецепт приготовления этого чудо-супа, будем рады, если поделитесь им с нами. Ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club

Хаш рецепт с фото | ХозОбоз

Это кавказское блюдо отдаленно напоминает жидкий холодец, а отдаленно потому, что хаш обладает лечебными свойствами. Например, в сборнике "Утешение при лихорадках" упоминается бульон из мяса козленка под названием "хашой", которое благополучно излечивает от простуды, а также применяется при "лихорадке от забот и скорби". Каждый любитель хаша знает - это блюдо нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы "р", таким образом, хаш следует употреблять с мая по сентябрь, а особенно хаш полезен в зимние месяцы, густой и горячий, он согревает и тело, и душу.

Рецептов кавказского супа с названием "хаш" очень много, ведь в каждой республике его готовят по своему рецепту, с добавлением лука или лаврового листа, вываривая его до густоты, или оставляя жидким, но основные ингредиенты хаша веpде одинаковы - рубец, ножки, хвосты и вода. Обычно хаш готовят из говядины, но часто встречаются рецепты приготовления хаша из свинины, баранины и, как ни странно, курицы. Его можно приготовить как на очаге с дровами, так и в своей квартире на плите, главное, решить для себя, сможете ли вы присматривать за варевом долгое время, ведь настоящий хаш варится около суток. А наши фото пошагового приготовления одной из главных "изюминок" кавказской кухни помогут вам легко справиться с задачей и вкусно и сытно накормить всю семью.

История блюда

У армян существует поговорка "Хаш не терпит три вещи - коньяк, женщин и тостов". На Кавказе этот жирный и сытный суп едят ранним утром, часто перед работой, обычно это происходит после какого-то торжества, после свадьбы или шумных юбилеев. И это понятно - блюдо помогает справиться с последствиями бурного веселья, а также устраняет неприятные симптомы. Есть хаш принято руками, зачерпывать гущу лавашем, но если необходима ложка, ее вам тоже подадут к блюду.

В Армении существует и своя традиция поедания хаша - в тарелку с бульоном добавляют измельченный лаваш, специально приготовленный для этого случая, а едят, покрыв голову другим листом лаваша, соорудив некое подобие домика. Это в современных условиях проживания, наверное, выглядит слегка чудаковато, теперь уже никто эту традицию не соблюдает.

А вот тот факт, что на утренний хаш приглашают только мужчин, правда, эта давняя традиция сохранилась и по сей день, мы же помним, какие три вещи не любит хаш? Также, возможно следуя той же поговорке, к хашу принято подавать местную водку, а вот отказываться от спиртного, даже если потом нужно идти на работу, не принято. Это же практически святое дело.

Ингредиенты

Приготовление

1 Чтобы приготовить качественный хаш нужно подготовить и правильно обработать его составляющие. Ножки для варки нужно брать только передние, так как у задних ножек имеется запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно тщательно опалить, а затем выскоблить, исключая даже малейшие волоски или гарь. То же касается рубца и хвостов, если вы решитесь использовать их в хаше, нужно их очень тщательно промыть и выскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Качественный отходы животноводства в наших магазинах купить очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать говяжье мясо.

Для приготовления хаша выберем такие продукты

2 После того, как ножки опалили, отскоблили и тщательно промыли, нужно разделить их по суставам. Использовать топор для этих целей не рекомендуется, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо наточить его и разделать ножки по суставам им. Разделанные ножки и мясо сложим в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.

Разделанные по суставам ножки и мясо говяжье поставим вариться в большой кастрюле

3 Спустя час, бульон сольем, ножки и мясо тщательно промоем под проточной водой, кастрюлю также промоем, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Вновь зальем водой наши ингредиенты, доведем до кипения и оставим вариться на медленном огне на 10-12 часов, периодически проверяя, насколько выкипела вода.

Ножки промоем в проточной воде, зальем свежей водой и вновь поставим вариться, теперь уже на 10-12 часов

4 По истечении этого времени, разваренное мясо вытащим на блюдо, чтобы отделить от костей.

Разварившееся мясо вытащим из кастрюли

5 Мясо отделим от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Нужно его слегка измельчить, убрать даже самые мелкие косточки.

Отделим мясо от костей, измельчим

6 В бульон добавим 0,5 литров кипяченой воды, лавровый лист, посолим, еще раз доведем до кипения.

Бульон посолим, добавим лаврушку и прокипятим

7 Чеснок очистим от шкурки и мелко нарежем. Лучше зубчики резать ножом, а не давить на чеснокодавке, так они весь аромат отдадут бульону.

Очистим и мелко нарежем чеснок

8 Начинаем формировать блюдо для подачи на стол. В тарелку, а лучше в глубокую большую пиалу выкладываем мясо. Можно его присолить по вкусу.

В пиалу выложим подготовленное мясо, присолим его

9 Заливаем мясо горячим бульоном и сверху посыпаем черным молотым душистым перцем и чесноком.

Дополним блюдо черным перцем и чесноком

10 Хоть если верить поговорке, женщин хаш не любит, стоит пригласить за стол всю семью, и насладиться вкусным, ароматным и наваристым мясным супом. Приятного аппетита!

Приглашаем за стол всю семью. Приятного аппетита!

О пользе хаша

О безусловной пользе хаша спорить даже не приходится. Он не полезен только тем, кто по тем или иным причинам имеет противопоказания к жирной или пряной пище, всем остальным от него только одна польза. В чем же польза кавказского хаша? Во-первых, при варке костных тканей, выделяется огромное количество соединений кальция, которые необходимы для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но при этом легко усваиваются.

Кроме того, в хаше содержится большое количество экстрактивных соединений, которые улучшают работу многих органов в организме человека, укрепляют общее состояние, даже улучшают настроение. Во-вторых, хаш является замечательным средством борьбы с похмельным синдромом, и помогает организму бороться с вредом, наносимым этим самым алкоголем. Единственный вред, который может причинить хаш, - это переедание, связанное с тем, что невозможно от него оторваться. Потому, лечите себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Что такое хаш? Рецепты армянской кухни

В этой статье мы расскажем вам, что такое хаш, и как правильно его приготовить в домашних условиях. Речь пойдет о старинном армянском блюде, которое широко распространено и очень популярно на Кавказе и в Закавказье.

Что такое хаш?

Это традиционный армянский суп, приготовленный из отходов животноводческого производства – рубца, хвостов и ножек. Обычно делают его из телятины или говядины, но встречаются блюда, приготовленные из баранины, свинины и даже курицы. Сезон приготовления этого блюда также очень важен. Например, летом редкая хозяйка возьмется за готовку хаша, зато в холодное время года данное блюдо пользуется большой популярностью. Считается, что этот суп следует есть ранним утром, чтобы набраться сил для трудового дня. Также говорят, что хаш спасает от последствий бурного застолья и позволяет избавиться от неприятных симптомов. Стоит упомянуть и о том, что коренные жители едят это блюдо руками, зачерпывая лавашом гущу. Впрочем, иностранным туристам можно воспользоваться ложкой, и это действие не вызовет у хозяев осуждения. Довольно часто к супу подают местную водку, и, несмотря на раннее время, отказываться от нее не принято. Теперь, когда мы рассказали вам, что такое хаш, можно перейти к рецептам его приготовления.

Подготовка ингредиентов

Поскольку в данном блюде используются продукты, которые редко можно увидеть на нашем столе, мы хотим рассказать о них более подробно:

Хаш из говядины

Как бы это ни казалось сложным, но приготовить необычный суп можно и в домашних условиях. Просто внимательно прочтите инструкцию о том, как варить хаш, и следуйте ей:

Готовое блюдо посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу с измельченным мясом, зеленью и холодной водкой. Не забудьте нарезать тонкий лаваш, который вы также можете приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь замесить тесто из воды, муки и соли, а затем испечь лепешки на сухой сковороде.

Бараний хаш

Как вы уже могли убедиться, этот экзотический кавказский суп готовится очень долго. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Чтобы приготовить армянский хаш из баранины, вам будет нужно:

Суп хаш готов. Теперь его можно подавать к столу с измельченной зеленью и тонким лавашом.

Хаш из говяжьих ножек

На этот раз мы предлагаем вам приготовить армянский суп на крепком бульоне по оригинальному рецепту. Как варить хаш? Описание читайте ниже:

Суп хаш разлейте по тарелкам, подайте к нему подготовленные травы, специи и листы лаваша.

Хаш по-бакински

Как известно, в каждой местности национальные блюда готовят по-своему. Так и армянский хаш можно сделать несколькими способами. Рецепт бакинского супа читайте ниже:

Хаш – блюдо несложное, поэтому его осталось перемешать, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Хаш по-тбилисски

Перед вами еще один рецепт этого популярного армянского блюда. Чтобы правильно его приготовить, следует учесть некоторые особенности. Рецепт супа следующий:

Существует еще один способ приготовления хаша по-тбилисски:

Хаш – блюдо, пришедшее к нам из глубины веков, поэтому по традиции его следует есть руками. Поэтому не забудьте подать к нему лаваш, порезанный большими квадратами и слегка подсушенный на сухой сковороде.

Заключение

Мы подробно рассказали вам, что такое хаш и как можно его приготовить. Поэтому вы легко сможете сделать его в домашних условиях, если воспользуетесь нашими рецептами.

fb.ru

Как готовить хаш, чтобы... захотеть приготовить его еще раз? | Еда и кулинария

А между тем, хаш — это не просто замечательная еда, это лекарство. Недаром на Кавказе его подают на следующий день после хорошего застолья (а уж какие застолья бывают на Кавказе, вам рассказывать не нужно). Достаточно одной таЛеРочки и ваше мрачное состояние вместе с головной болью волшебным образом улетучиваются! (Вот вам и ответ на вопрос — откуда у них столько сил, чтобы застольничать по трое суток подряд).

Чтобы приготовить хаш, необходимо время и терпение. Поэтому задача эта не из легких, хотя все-таки под силу каждому, и цена вопроса — желание. Конечно, каждую неделю готовить хаш не станешь, но к таким праздникам, как Новый год, день рождения, опять же, 7 ноября или 2011-летие независимости Украины, он будет как раз кстати.

Настоящий хаш готовится из коровьих ног, причем только передних, и рубца — коровьего желудка. Мало того, что труд и морока нешуточные, так если я начну еще и описывать процесс подготовки, то минимум половина из моей потенциальной аудитории не дочитает этот текст до конца. Поэтому этот вариант я описывать не буду (при желании можно найти в Инете), а расскажу, как готовлю его я.

Свой хаш я готовлю из двух свиных ножек и бычьего (коровьего, одним словом — говяжьего) хвоста (надеюсь, что после этого заявления я потерял только четверть аудитории). Оставшимся напомню — в Испании, Португалии и даже Италии это одна из самых дорогих частей говяжьей туши… С чего бы это? А в Чехии мне пришлось отведать запеченные свиные ножки (как-нибудь расскажу рецепт), так я не знаю, что может быть вкуснее с пивом!

Теперь по существу. Свиные ножки помойте, поскоблите, если есть необходимость, обсмалите и снова поскоблите, затем залейте горячей водой и пускай полежат там часа два. Через два часа снова поскоблите, обрежьте копыта и залейте холодной водой, пусть полчасика еще полежат.

Говяжий хвост. Начинать нужно было с него. Рубить как попало не нужно, порежьте на куски в местах сочленений и залейте холодной водой. Пусть лежит все время, пока вы будете заниматься свиными ножками. Только не забывайте менять каждые полчаса воду.

Ну вот, самую тяжелую работу вы сделали, а дальше, собственно, и делать-то нечего. Сложите вышеупомянутые ингредиенты в кастрюлю, а лучше — в две отдельных больших (чтобы можно было влить в каждую литров 5 воды): в одну сложите ножки, а во вторую — что осталось, залейте воды и ставьте на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и засечь время. Через полчаса кастрюли убрать с огня, воду (некоторые уже называют ее бульоном) — вылить.

Вам нужна теперь одна кастрюля, ее и помоем. Тщательно! Сложим мясо в нее, зальем свежей воды и поставим на огонь. Когда вода закипит, огонь уберите до минимума (если у вас газ — поставьте рассекатель), чтобы вода не кипела, а томилась, и… можете идти спать. Часа через три-четыре долейте воду, ведь значительная часть ее испарится, и снова ложитесь спать.

Как вы уже поняли, хаш варится часов семь, поэтому аккурат к утру и поспеет. Обязательное условие — вода не должна кипеть. Варить без соли. Солить, когда будет готово. И еще одна деталька. За час-полтора до окончания готовки я бросаю две неочищенных луковицы.

Теперь о более тонких нюансах. Тем, кто не любит жирное, нужно остудить бульон или его часть и убрать застывший жир, а перед подачей на стол снова нагреть.

Мясо в готовом хаше легко отстает от костей. Обязательно воспользуйтесь этим и отделите кости, а мясо мелко порежьте и отправьте назад, в кастрюлю.

Подавать хаш нужно с чесночной заправкой. На стакан сметаны положить 4−5 толченых зубчика чеснока. Сделать это лучше заранее, чтобы успел настояться.

А теперь хлопните рюмочку студеной водочки и вслед — ложечку горячего хаша. Невольная улыбка озарила ваше лицо? Так это нормально…

shkolazhizni.ru


Смотрите также