Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт Горбуша в омлете. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Филе горбуши под омлетом


Горбуша под омлетом » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Очень давно хочу приготовить это блюдо. Впервые, я узнал о нём от Ольги, пользователя форума. С тех пор созреваю. И как видите, время пришло. С приходом очередного рыбного сезона (осени, а потом зимы) я нашёл в продаже подходящую рыбку и известил своих близких о том, что сегодня на ужин будет горбуша под омлетом.

 

 

 

Ингредиенты для горбуши под омлетом:

одна рыбка горбуши

три – четыре яйца для омлета

пол стакана молока

соль для рыбы и для омлета

перец

приправы для рыбы, на Ваш вкус

растительное масло для жарки

Приготовление горбуши под омлетом:

Первым делом я хорошо разморозил рыбу. Лучше всего это делать при температуре +4 градуса Цельсия. Которая есть внизу любого холодильника. В таких условиях рыба размораживается 10-12 часов. Горбуша мне попалась свежая. Для этого блюда нужно получить филе. Что делается исключительно ручками и ножом. Поперечные косточки вытаскиваются индивидуально каждая руками или плоскогубцами. Конечно, можно купить готовое филе. Но, во-первых, если готовить его самому, то видишь качество рыбы. Во-вторых, руками я удаляю все кости, чтобы дети могли спокойно есть рыбу, которая им очень полезна. В-третьих, я люблю возиться с филе крупной, красивой и свежей рыбы, о чём я как-то упоминал.

Филе посолить, поперчить, добавить специи и порезать на порционные кусочки. Смешать и взбить яйца с молоком для омлета, обязательно посолить.

Горбушу обжарить на горячей сковороде с двух сторон, буквально в течении минутки с каждой стороны. Не нужно доводить её до готовности.

Обжаренную рыбу выложить на сковороду или противень для запекания. При необходимости смазать растительным маслом, противень конечно. Залить омлетом и убрать в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия минут на 15. Запекать до готовности омлета.

Горбушу под омлетом я подавал с самым обычным отварным рисом, заправленным сливочным маслом. Блюдо очень понравилось всему семейству. Одной потрошеной рыбки весом в 1,2 кг, хватило на 4-х человек с небольшой добавкой. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Омлет с горбушей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Австрийская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для омлета с горбушей на 4 порции :

Рецепт приготовления омлета с горбушей по шагам

Омлет в мультиварке получается по особенному вкусный, причем такой омлет сможет приготовить даже не опытная хозяйка. Я предлагаю рецепт омлета с горбушей. Для начала нужно разделать и порезать на дольки рыбу, если у вас маленький ребенок, то выберите косточки. В горбуше не так много костей, поэтому я не выбираю их. Затем очистите чеснок, порежьте кольчиками репчатый лук и мелко нашинкуйте укроп и петрушку.

Смажьте мульти-кастрюльку светлым подсолнечным маслом, приблизительно 2 столовые ложки.

Посолите и поперчите горбушу по вкусу.

Выложите рыбу в смазанную подсолнечным маслом мульти-кастрюльку.

На рыбу положите порезанный кольчиками лук.

Затем выдавите в чесночнице один зубчик чеснока.

Затем выложите слой мелко нарезанной зелени.

Для омлета разбейте в отдельную чашу 4 яйца и налейте 150 миллилитров молока.

Добавьте немного соли, не забывайте, что рыба у нас уже посолена, поэтому рассчитайте количество соли. Все хорошо перемешайте венчиком.

Затем готовой смесью из молока и яиц залейте рыбу в мульти-кастрюльке. Мешать не нужно.

Закройте крышку мультиварки и выставьте режим "Выпечка" на 40 минут.

Спустя 40 минут, после звукового сигнала об окончании времени приготовления ароматный омлет с горбушей готов!!! Приятного аппетита!!!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

28

25

2

345

Лук репчатый

3

0

18

92

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

140

97

34

1570

всего в 1 порции:

35

24

9

393

всего в 100 граммах:

12

8

3

135

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Горбуша фаршированная омлетом рецепт с фотографиями

Почистить рыбу, удалить жабры и хорошо промыть. Через разрез на животе ножом(или пальцами) аккуратно отделить реберные кости от кожи, затем вырезать весь хребет, перерубив или переломав косточку у основания головы и в хвостовой части.Слегка посолить мясо рыбы изнутри.

Начинка: два помидора порезать кубиками, добавить 4 сырых яйца, специи по вкусу и соль.

Размешать и вылить в небольшой противень с бортиками, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать омлет в хорошо нагретой духовке (5мин).

Готовый омлет переложить на доску, сверху выложить тонкие ломтики сыра ( у меня российский). Такими же ломтиками сыра обложить внутри горбушу.

Скатать омлет рулетом и начинить им рыбу. (мне пришлось делить омлет на две части, чтоб его удачно в рыбу уложить, при этом кусок омлета остался неиспользованным)

Скрепить зубочистками брюшко, только лишь для того, что бы не "расползались" края.

Переложить рыбу на смазанный маслом противень, придать ей нужную форму(полукругом). Запекать рыбу в духовке 30-40 минут.

Где-то минут через 15 достать рыбу из духовки, с помощью кисточки хорошо смазать растительным маслом и отправить обратно в духовку.

Вынять рыбу из духовки, и, не снимая с противня, остудить. Зубочистки можно удалить сразу из горячей рыбы.

Остывшую рыбу нарезать на порционные куски, переложить на блюдо. Украсить по желанию.

Первый раз я делала с горбушей, но потом себе в рецепт записала, что рыба суховата, и даже омлет ей не помогает. Блюдо вкусное, но всё равно мне чего-то не хватало(а может это было моё субъективное мнение).Через некоторое время я приготовила по этому рецепту карпа в 1,2 кг. Вот это была рыба, от которой невозможно оторваться, ну очень-очень вкусно, нежно. И ещё пометочку сделаю, что кушать желательно тёплой. ЗЫ: ещё раз прошу прощения за фотки(особенно за вторую ), но чесслово не собиралась выставляться на кулинарных сайтах.

www.koolinar.ru

Пошаговый фото-рецепт: Горбуша фаршированная омлетом

Горбуша фаршированная омлетом

 Требуемые ингредиенты (10 порций)

 

  • крупная горбуша — 1,5 килограмма;
  • крупные помидоры — 5 шт;
  • яйца — 5 шт;
  • растительное масло — 4 стол. ложки;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • соль — 1,5 чайн. ложки;
  • лимон;
  • маслины — 10 шт;
  • салат (листья).

Рецепт приготовления

1. Удалить с потрошенной горбуши чешую и жабры, промыть. Отделить на брюшке реберные кости, затем вырезать хребет. При этом нужно перерубить кость у основания головы. Должна получиться целая тушка без костей.

2. Рыбу промыть и изнутри посолить 0,5 чайн. ложки соли. Для начинки порезать кубиками помидоры, добавить соль и яйца.

3. Перемешать вилкой и вылить на противень небольшого размера с высоким бортом, который предварительно должен быть смазан растительным маслом.

4. Выпекается омлет до 15 минут при 200 градусах.

5. Выложить омлет на доску остужаться. Сверху него выложить половину сыра, порезанного тонкими ломтиками.

6. Вторую половину сыра, также порезанную ломтиками выложить на мяготь горбуши.

7. Когда омлет остынет, его нужно свернуть в рулет и начинить им рыбу.

8. «Закрыть» рыбу, имитируя вид ее целостности, края скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

9. Рыбу выложить на смазанный маслом противень таким образом, чтобы разрез был снизу.

10. Поставить в духовку. Через 20 минут достать и смазать шкурку рыбы растительным маслом, затем снова поставить запекаться. Готовую рыбу остудить, не снимая с противня, удалить зубочистки. Разрезать горбушу на порциональные куски и выложить на тарелку, украшенную листьями салата, в нужной очередности.

11. Вставить вместо глаз 2 маслины, а оставшимися маслинами и дольками лимона украсить блюдо.

Приятного Аппетита!

Краткий состав готового блюда «Горбуша фаршированная омлетом»

продукт кол-во весгр белкигр жирыгр углеводыгр калорийккал
горбуша 1.5 кг 1500 307.50 97.50 0.00 2107.50
томаты 5 шт 475 2.85 0.95 19.95 94.52
яйцо куриное 5 шт 235 29.84 27.02 1.64 368.71
подсолнечное масло 4 ст.л. 68 0.00 67.93 0.00 611.38
соль поваренная 1.5 ч.л. 15 0.00 0.00 0.00 0.00
сыр твердый 100 гр 100 26.00 26.50 1.00 355.60
лимон 1 шт 60 0.54 0.06 1.79 9.48
маслины 10 шт 60 1.30 3.05 6.30 99.60
итого 2513 368.03 223.02 30.69 3646.80
на 100 гр готового продукта 14.64 8.87 1.22 145.11

foodblogger.ru

Горбуша в мятных сливках + странный "омлет" • Домик Панды

Я тут зависла на кулинарных жж-страничках потрясающих девушек — мне до них далеко, высоко и некогда (когда уже в декрет пойду? или уже уволиться да заниматься тем, что нравится?).* удивительная красотка-кулинар Юлия http://juliamaxi.livejournal.com/* замечательная выдумщица вкусных вещей Нина http://niksya.livejournal.com/* волшебница специй и приправ Галина http://shakherezada.livejournal.com/

В блокнотик записала себе кучу важной информации и целую колонку идей, на обеде прогулялась в магазинчик за новыми кухонными трофеями (всё, не могу больше ждать когда кончится стройка и я буду наполнять свою новую кухню полезными вещами!), сейчас одним глазом читаю о белых грибах и раздумываю, чтобы с ними приготовить (определенно, просится жульен). Но как обещала — вот красная рыба.

У меня в голове давно бродила идея о такой импровизации. Рыба со сливками замечательно дружит, я очень люблю это сочетание в ухе по-фински, нравятся всякие сливочно-сметанно-молочные соусы к рыбе-гриль, правда, гриль обычно ресторанный, поэтому похвастаться собственным рецептом не могу, зато часто печеную рыбу под сметаной делаю. Но тут хотелось жареного и сливочного одновременно.Как всегда в магазине продавались расчудесные стейки горбуши — вот правда, а то бывают такие страшные! Желтые, с какими-то ошметками, плавниками, жабрами, да еще и глазированные. А тут — ну прямо красота! Конечно же купила, чтобы, как идея придет, быть во всеоружии ))) И идея пришла! Пришла в обеденный перерыв, когда я зарулила на открытый рынок за малиной и зеленью — бабулька продавала свежую мяту — такую пушистую, сочную, мятно-зеленую! (бОльшую часть я конечно же извела уже на мохито и засушила для чая).Зато я точно знала, что и как я приготовлю на ужин, только сливки не слишком жирные купить надо. Вообще я тут обнаружила в магазине небольшие пачки концентрированного молока — 7% жирности (обычное молоко — 3,2%, сливки — от 10% и выше).Сначала я обновила свою новую помощницу — белоснежную фарфоровую малышку-ступку (эх, видела в продаже потом чугунную, мечтаю теперь!) — измельчила там немножко сушеного тимьяна (я очень люблю его сочетание с рыбой), морскую соль и пару кубиков коричневого сахара.Зачем измельчать соль — чтобы быстрее измельчить сахар.Зачем измельчать сахар — ну у меня рассыпной коричневый закончился, был только кусковой.Зачем сахар коричневый — для антуражу, не более )))Зачем сахар вообще — чтобы потом… но об этом потом!

Посыпаем половиной смеси стейки с одной стороны и ставим разогреваться сковороду.

Сковороду нужно хорошенько разогреть, а потом немного убавить огонь, чтобы рыба не подгорала. Я жарила рыбу на двух небольших сковородах-блинницах (причем одна Tefal, а вторая — нонейм, на обеих всё происходило одинаково) — на них ничего не пригорает, но масло, которого я налила чуточку, всё равно здорово брызгает во все стороны.Стейки рыбы кладем солено-сахарной стороной вниз и вот только теперь посыпаем смесью вторую (верхнюю) сторону. Сахар на горячей сковороде начинает плавится и у рыбы получается аппетитная поджаристая корочка, но если температура конфорки будет слишком высокая, то сахар начнет гореть, дымить и вообще почернеет. Жарим с обеих сторон.

Вообще, на этом этапе можно остановиться и скушать рыбку в таком состоянии с салатиком или любимым гарниром — вкусно будет и так! Но я от своей идеи не отступлю!Вылила сливки (250 мл) в стакан блендера и накрошила туда же листиков мяты — ну с трех-четырех веточек точно оборвала. И измельчила.

Укладываем стейки на противень — если он у вас «родной» духовочный — застелите его фольгой, чтобы рыба к нему не прилипла и противень мыть не надо было. А я сейчас люблю использовать вот такие одноразовые алюминиевые формы — они есть разных форм и размеров (продаются в любом супермаркете рядом с одноразовой посудой). Заливаем сливочно-мятной смесью.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем. Я думаю, что минут 20-25 будет достаточно — рыба уже жаренная, она просто напитается сливками и будет волшебна. Но я ждала домой припозднившегося Зайца и продержала в духовке стейки 40 минут — сливки упарились, загустели, а рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.

Ну а Заяц всё никак не звонил в дверь, поэтому я металась между гарниром и салатом — по времени было ничего не известно, а в холодильнике валялся кабачок. Да, именно валялся, т.к. покупала я его для рататуя, но готовка почему-то несколько раз откладывалась, все ингредиенты были растащены в другие блюда, вот только кабачок, бедолага, скучал.Поэтому я сделала то, что Заяц потом назвал омлетом, хотя к омлету это «блюдо» никакого отношения не имеет вообще (ну разве что только со стороны яиц).Нарезаем кабачок на кружочки (если кожа толстая его, конечно, бы почистить), немножко солим и перчим, поджариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Кабачки при такой обработке здорово уменьшаются в размерах (почти в половину) и впитывают в себя дофига масла (на бОльшее способны только баклажаны), поэтому после каждой партии масло надо на сковороду доливать.

Выкладываем кругляши на тарелку, сверху посыпаем рубленым чесноком. Смешиваем чайную ложку томатной пасты и пару яиц — заливаем кабачки. И сырик — куда без него! Пармезанчик какой-нить… И ждем опозданцев к ужину.Верю, на фотке откровенная фубля )))

Ну а как уже все в сборе, готовы, свежи, веселы и бобры бодры, запекаем эту «фублю» в микроволновке минуты 2 и полное готовченко.

Наконец-ужинаем! Рыбка вот получилась удивительно красной — это всё сахар и сливки! Но во вкусе потрясающая нотка мяты, не такая как от мятной жвачки, а чуть уловимая, невесомая, что хочется распробовать сильнее и откусить еще кусочек.

Ну и конечно же я снова баловалась ледяным белым полусладким и даже веточку мяты в нем утопила )))А «омлет» хоть и ужасно странен на вид — очень вкусный, чесночный, жирный. Во всяком случае, к такой рыбе свежий салат всё таки не сильно подошел бы, на мой вкус.

Приятного! Пошла изучать информацию про жульены )))А еще купила себе бумажную книжку «Справочник повара» из раздела «Профессиональная кулинария» — надо выходить на следующий уровень, буду в выходные где-нибудь на берегу пить вермут с соком и капелькой водки и читать.Всем отличных выходных!

funpanda.ru

Рецепт горбуша под омлетом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

горбуша под омлетом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,6 %, бэта-каротином - 57,5 %, витамином B2 - 13,5 %, холином - 26,1 %, витамином B5 - 18,3 %, витамином B6 - 17,4 %, витамином B12 - 67 %, витамином D - 53,1 %, витамином H - 15,6 %, витамином PP - 25,2 %, фосфором - 19,1 %, йодом - 19,9 %, кобальтом - 119,3 %, селеном - 54,3 %, хромом - 49,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горбуша в омлете. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша в омлете богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,3 %, холином - 25,5 %, витамином B5 - 18 %, витамином B6 - 25,4 %, витамином B12 - 112,9 %, витамином D - 87 %, витамином PP - 37,2 %, кальцием - 11,2 %, фосфором - 27,1 %, хлором - 40,1 %, йодом - 28,9 %, кобальтом - 174 %, медью - 12,2 %, селеном - 73,5 %, хромом - 84,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru