Как приготовить камбалу в духовке вкусно. Филе камбала


Как вкусно приготовить камбалу на сковороде и не только?

Камбала — полезная и вкусная морская рыбка. Но из-за неправильного приготовления она не пользуется большой популярностью. Как вкусно приготовить камбалу? Вопрос хороший и простой. Для этого на самом деле не нужно особенно изощряться.

Приготовление камбалы

Рисовая мука сделает рыбу сочной. Приготовить камбалу вкусно можно, главное, знать несколько секретов.

Во-первых, надо хорошо очистить рыбу от чешуи, чтобы во время приготовления не было специфического запаха. Во-вторых, если вы хотите пожарить рыбу на сковородке, следует запанировать ее в рисовой муке. И хоть это звучит несколько экстравагантно, на самом деле рисовую муку можно найти в любом крупном супермаркете.

Именно благодаря этому ингредиенту камбала не будет пережаренной и сухой. В-третьих, важно правильно подбирать специи к блюду. Здесь главное — знать, что готовят камбалу со специями не так, как привыкли думать. Рыбу нужно не натереть этими специями, а добавить их в панировку — к сухарям или муке. Какие специи добавлять? Обязательно имбирь, мускатный орех и куркуму.

Использование рисовой муки для приготовления камбалыСуществует множество рецептов вкусной, сочной камбалы, но доверять стоит только проверенным. Итак, рецепт жареной камбалы, который порадует всю семью.

Какие ингредиенты необходимы для блюда:

Способ приготовления: в одной посуде смешать два сорта муки, специи и соль. Помыть и очистить рыбу: следует обрезать плавники и хвост. Далее нужно нарезать рыбу порционными кусочками, обвалять в мучной смеси и обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Жареную готовую рыбу можно сбрызнуть соком лимона или просто положить рядом с ней на тарелку ломтики фрукта. Приятного аппетита!

Этот вариант камбалы довольно известен и считается классическим. С ним вы точно не прогадаете, и у вас получится очень вкусная рыбка, которая украсит любой стол.

Вкусно и с помидорами, и в сметане

Камбала приготовленная с помидорамиКак приготовить камбалу вкусно и оригинально? Такие рецепты в основном описывают, как приготовить запеченную рыбу в духовке. И это отличный вариант! Во-первых, он полезный, а во-вторых, камбала, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной.

Есть невероятно вкусный рецепт такого блюда, которое не требует дорогих продуктов, а готовится из тех, что обычно есть в холодильнике каждой хозяйки. Это камбала, запеченная с сыром и помидорами. При этом такая рыбка считается блюдом высокой кухни.

Ингредиенты:

Рецепт: рыбу очистить, помыть, высушить, а затем посолить и поперчить. После этого хорошенько полить ее соком лимона. Затем сметану смешать с цедрой лимона и укропчиком. Рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом, а лучше на фольгу. Смазать рыбку сметанной массой, а сверху выложить помидоры, порезанные колечками. После этого овощи посыпать натертым сыром. Закрыть фольгу. Рыбку надо запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Подобным образом камбалу можно запекать и просто в лимонном соке или с одними помидорами — тоже будет очень вкусно.

Камбала в сметане

камбалы, запеченной в сметане.Особого внимания заслуживает рецепт камбалы, запеченной в сметане.

Для этого рецепта понадобится:

Камбалу почистить, помыть и натереть солью. Приготовить специальный противень для запекания, смазать растительным маслом или покрыть пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать в течение часа на среднем огне. В это время готовить соус: слегка обжарить муку, влить в нее сметану, посолить, поперчить и снять с огня. Чтобы соус не остыл и дошел до нужной кондиции, поставить его на водяную баню. За 10 минут до готовности, достать камбалу, полить ее сметанным соусом и запекать еще 10 минут.

Рыба с апельсином или в пироге

В принципе, рыбе придает уникальный вкус именно соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можно приготовить рыбку в апельсиновом соке.

Что необходимо для этого блюда:

Как приготовить камбалу. Готовое филе надо хорошенько обвалять в муке и с двух сторон обжарить на масле. Когда рыбка немного подрумянится, ее заливают апельсиновым соком и тушат на сковороде еще 3 минуты до готовности. Также рыбу солят и перчат. Ароматная и сочная камбала подается к столу с гарниром в виде риса с овощами.

А если вы предпочитаете простую и сытную кухню, вам подойдет рецепт камбалы, которая фигурирует в пироге.

Для этого блюда понадобится: 0,5 кг отварного филе камбалы, 1 л воды, 2 кг пшеничной муки, 2 яйца, 7 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 стакан риса и 1 головка репчатого лука.

Сначала нужно приготовить наливное тесто. Для этого кипяченую теплую воду смешать с солью, сахаром, растительным и сливочным маслом. Затем добавить туда муку и яйца. Все хорошенько перемешать. Отдельно смешать дрожжи с небольшим количеством муки, все это соединить и перемешать.

Для начинки отварить филе камбалы и смешать его со сваренным рисом и поджаренным, мелко нарезанным луком. Специальную форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить туда половину теста. Затем начинку и добавить оставшееся тесто. Выпекать пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

Итак, рыбка может быть вкусно приготовлена и для этого нужны простые качественные продукты. Блюда с камбалой станут украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Как сделать филе из камбалы

Те, кто предпочитает готовить блюда из рыбного филе, могут зайти в тупик, когда дело коснется разделки на филе камбалы. Из-за своей нестандартной для привычной нам рыбы формы, филерование камбалы имеет некоторые особенности. Но ничего сложного в том, как сделать филе из камбалы нет.

Прежде, чем приступить к процессу, убедитесь в наличии у вас очень острого ножа. Если такового нет, то потратьте несколько минут, чтобы наточить имеющийся. Тупым ножом сделать филе будет очень сложно.

Вам также потребуется кухонная дощечка, на которой вы будете разделывать вашу камбалу.

Итак, приступим.

Филе камбалы. Шаг 1 1. Вымытую камбалу положите на разделочную доску.

 

Филе камбалы. Шаг 2 2. Делая надрез кончиком ножа по кругу, отрезаем рыбью голову

 

Филе камбалы. Шаг 3 3. На спине камбалы очень четко видна линия позвоночника, по которой нам необходимо сделать надрез до самой кости. Разрез нужно провести от хвоста до того места, где недавно была голова. Ни в коем случае не делайте разрез сквозным. Только до позвоночника.

 

Филе камбалы. Шаг 4 4. Повернув лезвие ножа горизонтально и держа его как можно ближе к ребрам рыбы, срезаем первое спинное филе. Благодаря своей необычной форме, камбала разделывается не на два филе, как другие рыбы, а на четыре.

 

Филе камбалы. Шаг 5 5. После срезания первого спинного филе, рыба будет выглядеть следующим образом.

 

Филе камбалы. Шаг 6 6. Точно таким же способом , стараясь делать надрез как можно ближе к ребрам, снимаем второе спинное филе. После срезания второго спинного филе, должен быть вид примерно, как на фото.

 

Филе камбалы. Шаг 7 7. Теперь мы можем приступить к филерованию брюшной части рыбы. Переворачиваем камбалу брюхом кверху.

 

Филе камбалы. Шаг 8 8. Точно таким же образом, как и в первом случае, делаем продольный надрез до позвоночника. Его линия хорошо проступает на коже и сделать это можно без особого труда.

 

Филе камбалы. Шаг 9 9. Повернув лезвие ножа в горизонтальную плоскость, так же, как уже описано, снимаем первое брюшное филе, делая разрез как можно ближе к рыбьим ребрам.

 

Филе камбалы. Шаг 10 10. Точно таким же образом поступаем со вторым брюшным филе.

 

Филе камбалы. Шаг 11 11. После проведенных манипуляций, у вас должен остаться на доске чистый рыбий скелет, как на фото.

 

Филе камбалы. Шаг 12 12. В результате разделки вы получите четыре филе, у каждого из которого вам необходимо удалить кожу. Сделать это очень просто. Положите филе рыбы на дощечку, сделайте надрез ножом и, придерживая кожу одной рукой, отделите ее от филе. Нож для этой процедуры необходим соответствующей остроты. Мясо камбалы очень нежное и если нож тупой, филе может повредиться.

Вся процедура филерования камбалы занимает примерно 3 минуты для новичка.

Оценить статью:

Текущий рейтинг: 5.0

Всего голосов: 5

 

Материалы по теме

www.myfishinghome.com

Самая вкусная камбала на сковороде

Самая вкусная камбала — та, которую пожарили на сковороде. Точка. Я опробовал немало способов приготовления камбалы, но получается, что самый простой, с детства знакомый метод — обвалять рыбу в муке и обжарить до золотистой корочки, — в случае камбалы оказывается еще и самым действенным.

В пользу этого способа говорит еще и то, что большинству из нас эта рыба доступна только в замороженном виде, а такая камбала иногда имеет не слишком приятный запах, от которого сложно избавиться, если готовить ее целиком. Зато обжарка в виде филе исключает эту проблему, оставляя вас наедине со вкусным, сочным, ароматным филе камбалы: чистое удовольствие и ничего лишнего. Потратив две дополнительных минуты, приготовим идеально сочетающийся с ним соус из масла, петрушки и лимона — почти такой же, как подают во Франции к жареной рыбе соль, близкой родственнице нашей камбалы.

Самая вкусная камбала на сковороде

Самая вкусная камбала - фотоСамая вкусная камбала - фото Сложность
СложностьСложность средняя ВремяВремяВремя 20 минут + 20 минут

Ингредиенты

2 порции

1 камбала весом 500-700 г.

1 ст.л. соли с горкой

1 л. воды

2 ст.л. сливочного масла

для соуса:

40 г. сливочного масла

1 ст.л. лимонного сока

2-3 веточки петрушки

В случае, если вам удалось купить разделанное филе камбалы, можете смело пропустить этот абзац. Если же вы, как и я, имеете дело с целой рыбой, дайте ей разморозиться, уложите на разделочную доску, отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте разрез вдоль позвоночника по всей длине. Затем, заводя нож от позвоночника под мясо под углом и отделяя филе от костей, срежьте половину филе и отложите в сторону. Повторите то же самое с оставшейся половиной филе на этой стороне, затем переверните рыбу и повторите все это еще раз. Срежьте ножом филе с кожи и проверьте его на предмет наличия костей.

Смешайте воду и соль до полного растворения последней и уложите в нее филе, после чего оставьте рыбу в рассоле на 20 минут. Зачем это делать, мы подробно разбирали в статье Как рассол делает мясо сочным: если вкратце, то так камбала равномерно просолится, сделается сочнее, а заодно приобретет более упругую структуру, что особенно актуально в случае с размороженной рыбой.

Самая вкусная камбала - фотоСамая вкусная камбала - фото

Достаньте рыбу из рассола, быстро промойте в проточной воде, обсушите, с обеих сторон приправьте черным перцем и обавляйте в муке, стряхнув излишки. Жарьте филе камбалы на вместительной сковороде, на сливочном масле, на огне чуть выше среднего, в течение 4-5 минут до золотистой корочки, перевернув его в процессе жарки. Когда камбала будет готова, снимите ее с огня, переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы рыба не успела остыть.

Внимательно осмотрите то, что осталось на дне сковороды: если вы увидели там пережаренную, коричневую муку — безжалостно вылейте все в раковину и протрите бумажным полотенцем, если ничего такого нет — просто верните сковороду на огонь, убавив его до малого. Добавьте масло, и когда оно станет золотистым (не коричневым!), влейте лимонный сок и снимите сковороду с огня. Разложите рыбу по тарелкам, добавьте на сковороду мелко нарезанную петрушку и тертую лимонную цедру, быстро перемешайте и немедленно полейте филе камбалы получившимся у вас импровизированным соусом.

arborio.ru

Камбала жареная (пошаговый рецепт с фото)

Камбала относится к числу наиболее ценных видов морской рыбы благодаря своему диетическому белому мясу. В то же время, многие люди исключают ее из рациона по двум причинам субъективного характера: во-первых, эту рыбу неудобно разделывать (и отход при разделке тушки неоправданно большой), во-вторых, многие жалуются на неприятный запах, который при приготовлении выделяет шкура камбалы.

Решение обеих проблем представляется очень простым: нужно покупать замороженное филе камбалы в брикетах. Оно вообще не имеет специфического запаха, готовится легко и быстро, и в таком виде жареная камбала станет частым и желанным гостем на вашем столе.

Этапы приготовления:

1) Филе камбалы разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. Куски сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.

1) Филе камбалы разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. Куски сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.

2) В одной тарелке смешать в равных долях фабричную панировку и млкие панировочные сухари (или манку), в другую просеять сухари или манку без добавок.

2) В одной тарелке смешать в равных долях фабричную панировку и мелкие панировочные сухари (или манку), в другую просеять сухари или манку без добавок.

3) Яйцо и молоко взбить до однородной консистенции.

3) Яйцо и молоко взбить до однородной консистенции.

4) Каждый кусок рыбы обвалять в мелких сухарях…

4) Каждый кусок рыбы обвалять в мелких сухарях…

5) …затем быстро погрузить в яичную смесь, а затем переложить во вторую тарелку, обвалять в смеси панировок и сразу переложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

5) …затем быстро погрузить в яичную смесь, а затем переложить во вторую тарелку, обвалять в смеси панировок и сразу переложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

6) Обжарить куски филе на сильном огне в течение 3-5 минут, затем перевернуть на другую сторону и убавить огонь. Зажаренную сторону посыпать тертым сыром, сковородку накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на среднем огне в течение еще 7-10 минут. На гарнир к жареной камбале подать вареный рис и свежие овощи.

6) Обжарить куски филе на сильном огне в течение 3-5 минут, затем перевернуть на другую сторону и убавить огонь. Зажаренную сторону посыпать тертым сыром, сковородку накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на среднем огне в течение еще 7-10 минут. На гарнир к жареной камбале подать вареный рис и свежие овощи.

Ингредиенты:

0.6 кг филе камбалы, 1 яйцо, 100 мл. молока, 50 гр. фабричной панировки (оранжевая крупка), 100 гр. панировочных сухарей или манной крупы, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.

pechenuka.com

Как приготовить камбалу вкусно, камбала запеченная в духовке

Камбала – интересная рыба. Как приготовить камбалу вкусно? Как вам камбала запеченная в духовке? Мне кажется, что камбала в духовке – то, что надо.

Началось все с того, что я увидела камбалу в нашем магазине. У нас такой рыбы не было отродясь. Конечно, как большинство морской рыбы, а вернее, вся, она была замороженной. Но это меня не остановило.

Камбала – рыба интересного строения: она плоская с глазами с одной стороны (чаще с правой).  Такое несимметричное тело имеет с двух сторон разную окраску: темную сверху и светлую снизу. Интересный факт, что сначала, в процессе развития от икринки до малька, камбала имеет обыкновенный вид, как и все другие рыбы, а потом начинаются какие-то метаморфозы, и один из глаз начинает сдвигаться в сторону другого, а тело становится плоским. Не правда ли, странно?

Говорят, что в мире известен случай, когда на Аляске поймали рыбу камбалу, которая весила 105 кг, и длина ее была 2 метра! Больше чем рост человека!

Рыбка, которую я купила, весила почти килограмм. На радостях я решила ее приготовить сегодня.

как приготовить камбалу вкусно

Ингредиенты

Приготовление

 

Как чистить камбалу?

надрезать шкурку на камбале

без кожи

 

надрезы

 

лук кольцами

 

камбала в духовке

 

камбала запеченная в духовке

как приготовить камбалу в духовке

После непродолжительной готовки мясо просто тает во рту. Оно похоже на суфле своей нежностью. Камбала запеченная в духовке, получается очень нежной.

А у вас есть рецепт, как приготовить камбалу в духовке?

solianka.net


Смотрите также